肩膀痛到無力翻鍋鏟!她旋轉肌袖撕裂,連煎蛋都難

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

經營早餐店逾30年的蘇太太今年65歲,因長期使用手臂、肩膀翻動鍋鏟,近半年來肩膀開始感到隱隱作痛,不僅沒力氣拿鍋子,到了晚上更是痛到睡不著,自嘲「連煎蛋都難」,赴醫透過超音波及核磁共振檢查後,發現袖子般大小的筋膜破洞,確診為「旋轉肌袖撕裂」,透過手術「補洞」後,大幅緩解疼痛,醫師則評估須配合復健3個月才有機會痊癒。

文/ 馬姍妤

 

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師慕德翰表示,旋轉肌袖主管肩部活動,分別由肩胛下肌、棘上肌、棘下肌和小圓肌所構成,並由一層筋膜覆蓋在肩關節上,以維持肩關節穩定,由於4條肌肉和筋膜猶如袖子從肩膀一路延伸,加上肩部旋轉的功能,故稱為旋轉肌袖。



慕德翰指出,許多人肩膀疼痛無力、手無法舉高時,往往聯想到五十肩,但並非所有疼痛都是由此種症狀造成,據統計,五十肩發生率約為2%,是指肩關節囊發生沾黏,通常以保守治療為主;旋轉肌袖斷裂大多需藉手術修復。

 

區別方式為:當他人協助舉起手臂時,若感到疼痛且卡住無法繼續上舉,則為五十肩造成,若感到疼痛但舉得上去,可能是旋轉肌袖撕裂。

 



慕德翰說明,60歲以上的族群發生旋轉肌袖撕裂的機率近4成,原因是隨著年齡增加,造成肌腱血管老化且稀疏,使得肌腱容易斷裂,常見於長期重覆肩膀動作的人,而年輕人則多為外傷或運動傷害所致。

 

要注意的是患者肩峰下的骨刺反覆磨損肌腱,如造成筋膜破洞就會痛不欲生,若不及時處理,恐使洞越破越大,致使後續治療更加困難。


關於治療,慕德翰談到,此症可利用「微創肩關節鏡旋轉肌袖修補手術」在肩膀上先打數個0.5公分的傷口,之後清除骨刺避免磨損,再修補旋轉肌袖破裂處,並使用帶線的錨釘將肌腱和骨骼縫合,術後組織創傷和傷口小,肌力較快恢復,且可縮短住院時間。



慕德翰強調,術後的復健與肌腱癒合時間有直接關係,民眾務必與醫師密切配合,平時應避免突如其來的過度活動,減少猛烈增加肩膀活動的情形,並調整生活型態,才能有效預防旋轉肌袖撕裂復發。

 

延伸閱讀

熱門文章

10個肩痛9個側睡 改變睡姿可減少肩膀痠痛

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月13日
  • A
  • A
  • A

手無法高舉,肩膀痠痛,許多上了年紀的人都有五十肩問題。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師舒傳賢觀察發現,10個肩膀痛的病人,有9個會側睡,但其實只要不側睡,養成仰睡的習慣,就能大幅減少肩膀痠痛的機會。

 

舒傳賢表示,中醫針灸門診經常收治五十肩、鈣化性肌腱炎、夾擊症候群、肌腱發炎等痠痛患者,大都為長期姿勢不良所致,一開始覺得不對勁時,以為只要過段時間就會痊癒,沒多加理會。

 

舒傳賢說,不少病人就診時,已經痛了2個多月,但症狀卻早在半年前就出現,由於肩膀活動必須靠著多條肌肉協同作用,如果幾條肌肉發生問題,出現不適,雖不會影響功能,但如果延誤就醫,可能會引發沾黏、肌肉僵硬,連抬手都成問題。

 

治療方面,針灸治療效果不錯,加上復健,兩者相輔相成,更能改善症狀。舒傳賢說,臨床使用肩三針來進行局部治療,當下的疼痛都可以獲得改善。

 

不過,人體結構很複雜,如果已經拖很久,往往不是單一局部問題所造成,所以在治療第2次或第3次後,必須再加上陽陵泉、陰陵泉等下肢穴位。

 

除此之外,中醫針灸已發展出一套可以有效處理沾黏及改善肌肉緊繃的針法,能夠改善五十肩、肌腱發炎、鈣化性肌腱炎等惱人宿疾,1周1次的門診就可看到成效。

 

另外,建議平時可多做拉毛巾的復健動作,雙手先往後,握著毛巾,儘量抬高至緊繃,不痛的手可以再往上拉一點,直到痠痛側肩膀有緊繃感為止,接著暫停30秒再放下,10次算1回合,1天做2至3回合。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

她肩膀痛以為五十肩 原來是罹患「皮蛇」

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月14日
  • A
  • A
  • A

1名50多歲的女性,最近感到左肩偶疼痛現象,遂至診所就診,醫師告知婦人患有五十肩,但是,服用止痛藥與貼片治療症狀並未改善,而且有越來越疼痛的感覺,只好送至他院就醫。

收治病例的宏恩綜合醫院家庭醫學科暨肝膽胃腸科主任譚健民醫師表示,檢查後發現婦人左肩膀前後,甚至是胸前、腋下都有水泡與紅疹,而且伴隨著劇烈疼痛,確診婦人罹患的是「帶狀皰疹」。

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/12/14

以為五十肩 結果竟是帶狀皰疹

誤以為罹患五十肩的婦人,在服用藥物一週後,皮膚病灶、疼痛緩解許多,水泡也開始結痂。

譚健民醫師解釋,「帶狀皰疹」在臨床上又稱為生蛇、皮蛇或飛蛇,病患多是在幼年期得到水痘,但水痘病毒潛伏在感覺神經節內,當人體的免疫力下降時,水痘病毒就會被「活化」,同時侵犯相關神經,引起劇烈疼痛。

譚健民醫師進一步解釋,皰疹的特徵是沿著某個特定神經節所分布的皮膚段,「帶狀皰疹」因而得名;而帶狀皰疹會發生在任何身體部位,其中又以胸部最為常見,其次為頸部、頭顏面之三叉神經、腰部,甚至生殖器等部位都有可能。

帶狀皰疹前兆 類似感冒

帶狀皰疹在發病前,可能會出現類似感冒的症狀,甚至有低度體溫上升的現象,亦會感到患側軀幹或臉部有漸進性的疼痛感,隨後則會出現紅色丘疹,再來是行程水泡與膿皰,約在5-7天之間水泡乾燥而形成結痂,而在水泡出現的同時,罹患者會感到劇痛或皮膚灼痛感,其發病自然病程約在3-4星期之間。

醫師提醒,帶狀皰疹發生率較高的年齡層約為30-60歲,此外,免疫力低下者也是高危險群,如癌症、白血病、淋巴腫瘤及糖尿病患。若是一旦有發燒、類似感冒症狀,應盡快就醫。

熱門文章

若痠痛貼布使用不當,可能加重肩膀僵硬程度

撰文 :健康醫點靈 日期:2015年06月14日
  • A
  • A
  • A

一旦過度使用酸痛貼布,等於是對問題元兇的發炎放任不理⋯⋯建議大家還是將痠痛貼布,視為暫時的過渡用品。

在日本,許多人深受肩膀僵硬所苦,說沒有人不煩惱肩膀僵硬也不為過。特別是冬季,更加重肩膀僵硬的症狀。寒冷和肌肉喪失柔軟,不由得愈來愈懶得動。運動量不足以及長時間坐著工作的人,嚴重程度可達一般人的3倍,症狀惡化的人亦不在少數。

所以,才會有這麼多拚命宣傳有效治療令人在意的肩膀僵痛的藥物。但這些藥物真的那麼有效嗎?

何謂肩膀僵硬?

肩膀僵硬是指肌肉持續處在僵硬狀態下,造成肌肉血液無法正常循環,進而不想動,而動作受限制後造成血液循環更差⋯⋯簡直是負面回饋的最佳實例。若未適度運動和按摩肩膀等,症狀只會加速惡化。

血液循環不良的肌肉,會不斷累積身體代謝產生的老舊廢物(即俗稱的疲勞物質,但除了乳酸外,各種蛋白質也是造成身體疲勞的兇手),身體發現自己強烈疲勞。結果,身體為了保護肌肉,活動愈來愈少⋯⋯反而容易惡化。

從脖子到肩膀周圍,利用關節自由轉動。自由轉動似乎非常理所當然,但這是因為身體擁有多層肌肉,能在活動的範圍內提供協助,手臂和脖子才能順利轉動。

肩膀僵硬大多是從脖子後方至背部,這一大片的斜方肌變硬開始(表層肌肉至深層肌肉)。按壓脖子後方和肩膀相接處左右兩側後,若會感到疼痛,可以做些伸展運動和拉一下彈性橡膠繩,活動背部肌肉,舒緩疼痛,但因為不會出現任何自覺症狀,放任疼痛不管時,連脖子下方的頸夾肌、位於背部斜方肌下方的豎脊肌等肌肉,都會開始逐漸僵硬。

這就是持續緊縮性疼痛。

適度的運轉有助於症狀改善,但伏地挺身和仰臥起坐、吊單槓等使用上半身肌肉的運動,並不是每個人都能輕易做到,無法每天運動的人也很多。

更何況肌肉僵硬時,若還勉強活動肌肉,反而可能引發疼痛,造成症狀加劇,因此建議程度嚴重的人,尋求整體師或復健科等協助,儘早解決困擾。

不過,我想應該會有人認為不必求診,「到藥局買痠痛貼布來貼就可以了吧?」不、不,其實痠痛貼布若使用不當,反而可能加重肩膀僵硬程度,接著就來了解痠痛貼布的功效吧!

痠痛貼布熱貼、冷貼都OK

痠痛貼布和肌肉疼痛時塗的痠痛藥膏,使用成分歷經水楊酸甲酯的舊時代,到引朵美洒辛(Indomethacin)的風潮,現在則是以聯苯乙酸為主流,但也有商品使用待克菲那(Diclofenac,服他寧[Voltaren])。

不管哪一種都是非類固醇消炎止痛藥,經由皮膚慢慢吸收就能直接舒緩疼痛。基本上,雖然屬於消炎止痛藥,但止痛效果卻比消炎效果強。

也就是說,一旦過度使用,等於是對問題元兇的發炎放任不理⋯⋯建議大家還是將痠痛貼布,視為暫時的過渡用品。由於最根本的發炎未痊癒,絕對無法只靠痠痛貼布就解決身體的疼痛,痠痛貼布終究只是避免身體對於疼痛反應過度的方式罷了。

商品例:Harix Hogrela 滾珠型(獅王)、Anmerutsu Gold EX(小林製藥)痠痛貼布不論是溫熱型或涼感型都可以,但溫熱型的痠痛貼布能促進血液循環,較適合肩膀僵硬的人使用。

至於使用不溫也不涼的痠痛貼布,再貼上黏貼型的暖暖包,能立刻感受到效果(但貼著睡覺或長時間貼著未取下時,暖暖包反而可能造成皮膚低溫灼傷,建議黏貼時間不超過2小時)。使用痠痛貼布加暖暖包的方式,在寒冷、肌肉容易緊繃的冬季更加有效。

現階段市售痠痛貼布的成分中,以待克菲那的效果最強,但使用說明書內,一定會加註曾發生過阿斯匹靈氣喘以及罹患肝臟、心臟疾病的人禁止服用的警語。另外,待克菲那本身也會引發過敏,購買前請先和藥劑師仔細討論。

商品例:Voltaren-EX(諾華)、Feitas 5.0(久光製藥)等




〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

作者:中川基

書名:日本藥妝店全攻略指南




出版:商周出版/城邦文化 

目錄:

第1章 跟健康有關的藥,那些真的有效嗎?
頭痛要多到數不完,該怎麼選
那個有名的胃藥只是殺菌劑嗎?
多成分配合的危險!感冒藥的選擇方式
吃了不會昏昏欲睡的花粉症藥!…etc

第2章 家庭必備的生活用品
不知名的洗髮精洗壞你的頭皮!
無矽靈卡貴?總之有香就OK?
絕對不再見到小強的祕技…etc

第3章 更細!更白!更美麗!女兒必讀的化妝品和維他命選擇篇
SPF的最佳數值
護膚商品的選擇方式…etc

第4章 隨時年輕有活力!給男性的健康解說

有效的生髮劑只有Riup…etc

熱門文章