一變天就狂打噴嚏!中醫「三九貼」有效對付鼻子過敏

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

52歲郭小姐飽受鼻過敏之苦,幾乎每天一早起床就開始鼻塞、流鼻水,一旦天氣變冷,或者只要一接觸貓狗等寵物的毛,也會噴嚏連連,苦不堪言。

文/陳盈臻

 

奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生指出,中醫學認為人體和自然環境相互呼應,然而冬季正是人體「陰盛陽衰」的時候,當身體能量不足就會導致過敏症狀大爆發。

 

李俞生表示,到了冬季人體因能量不足、活動力下降、血液循環不良、皮膚乾燥、毛孔緊縮,處於低代謝狀態,以致容易受寒,體質虛弱者常出現過敏、氣喘、腹瀉、關節疼痛、遺尿、遺精等症狀。可以透過「三九天灸」,提高自己免疫能力。

 

李俞生說明,所謂「三九天灸」是從每年「冬至」次日開始算起,第1個9天稱「一九」,第2個9天稱「二九」,第3個9天稱「三九」,在三九天搭配使用辛散溫熱的中藥,敷貼在人體背部的適當穴位,藉此趨除寒邪,提高身體的抗病力,進而減緩過敏疾病所帶來的困擾。

 

上述郭小姐按照穴位敷貼,並以中藥藥液薰蒸鼻腔、濃縮中藥粉治療,加上中醫衛教,3個療程之後,每日晨起的過敏症狀與家中的貓狗玩耍時鼻子不適感均獲明顯獲得改善。

 

李俞生指出,「三九貼」是傳統醫學對於慢性、虛寒性疾病的保養方法,和夏季「三伏貼」一樣,都屬於穴位敷貼,利用在特定節氣進行特定穴位的中藥敷貼,屬於中醫治療慢性呼吸系統疾病的獨特方法,歷史悠久。

 

雖然穴位貼敷治療簡易,但要注意孕婦、1歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、皮膚經短時間敷貼即會大量起泡者等,不適合此療法,如有發燒和咽喉發炎,必須等到痊癒後,方可接受治療。

 

此外,敷貼當日一定要禁食生冷、油膩以及辛辣等刺激性食物,以免影響治療的效果。如果皮膚出現紅腫、搔癢,應該立刻撕下藥餅,並塗擦適當的消炎藥膏。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

常常感冒、過敏別擔心!把握夏天做中醫三伏貼

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月03日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

台灣夏天濕熱,冬天濕冷,空氣污染日益嚴重,加上飲食多樣化,罹患過敏性疾病的民眾逐年增加,容易反覆感冒的患者也不少。中醫師建議,每年夏天可以進行三伏貼,約有八成病人的症狀都有改善!

從中醫角度來說,節氣上有所謂的三伏天,三伏分為初伏、中伏、末伏,這段期間是天氣最熱的時候,皮膚毛孔較易打開,因此藥物容易滲透進入皮膚,達到最佳的治療效果。

 

今年的三伏天分別是國曆七月十七日、七月二十七日、八月十六日。

 

▲李炎東中醫師正在為患者敷貼三伏貼藥餅。(圖/馬偕醫院提供)

 

馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東表示,三伏貼是將藥餅敷貼於患者背部的大椎、風門、肺俞、脾俞、腎俞等穴位,一般成人建議依照醫師指示敷貼1至4小時,孩童則需0.5至1小時後,即可自行取下藥餅。

 

三伏貼需要每年至少敷貼三次,連續敷貼三年;常見的過敏性疾病,包括過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、異位性皮膚炎,或是容易反覆感冒的患者,皆可以接受三伏貼的治療。

 

李炎東表示,病人若在正確時間點進行三伏貼,臨床上約有八成病人可以獲得症狀改善。

 

▲三伏貼藥餅敷貼於背部穴位。(圖/馬偕醫院提供)

 

穴位敷貼時,部分患者可能會有皮膚局部發紅、發癢及燒灼感,若不適情況加劇,可自行提前取下藥餅。

 

皮膚若有局部略為發紅及灼痛感,建議1至2小時後再沐浴。敷貼處可能出現少量水泡或色素沉澱,不必過於緊張,避免過度搔抓導致破皮即可。

 

提醒第一次接受三伏貼治療的患者,需在門診等候約10至15分鐘,待醫師確認皮膚狀況無虞後才可離開。

 

三伏貼對於有過敏現象且服用中藥有困難或是害怕針灸的病人,提供了另一個治療的選項。

 

需要注意的是,雖然臨床研究顯示,三伏貼至少可以改善八成過敏現象,但對於正在發病的患者,例如感冒、發燒,肺部感染者或孕婦、小於一歲以下的嬰幼兒、嚴重藥物過敏者,均不建議進行三伏貼療法。

 

延伸閱讀

熱門文章

冬季「三九貼」 改善過敏、氣喘的好幫手

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年12月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據氣喘衛教學會最新調查,八成的小一學童,都有過敏症狀,只要每逢季節交替,過敏患者就會增加。治療方法,除了避開過敏源,增加免疫力,搭配藥物及運動外,天灸療法也是個不錯的選擇。

文 / 臺北醫學大學附設醫院 傳統醫學科主治醫師 吳柏鋒

根據中醫的理論,在一年四季中可讓人體體質做一明顯改變的最好兩個時間點,即是最熱和最冷的時節,俗諺說:「冬練三九,夏練三伏」,因此三伏天與三九天也成民眾的體質調養的最佳時期。

所謂「熱在三伏、冷在三九」,三伏天是利用一年最熱的三天做治療,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的;而從南北朝開始,民間習慣自冬至起“數九”, 每九天為一個小節,共分為九九八十一天,「三九」即為冬至後的第三個九天,在節令上為「大寒」,是一年中最冷的日子,所謂「陰氣已極、陽氣始生」,此時大自然正處於陰陽交替的時候,人體對外界環境、藥物也正是最敏感的時刻。

在「三九」期間,中醫會利用這時期選用一些辛溫祛寒的中藥,並配合特定的穴位為體質虛寒的病患進行敷貼,以氣相應,以味相感,通過藥物對穴位的溫熱刺激,藉由皮膚滲透穴位經絡,經由經絡氣血再到病所,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,達到清宣肺氣、健脾益腎、化痰平喘的作用,以達寒病熱治、扶正祛邪的療效,從而提高機體免疫能力,並預防和治療多種慢性肺系疾病。

北醫附醫傳統醫學科每年夏天推出「三伏天穴位敷貼療法」效果良好,更在寒冬疾病好發之際推出「三九貼」,與夏季的三伏貼「一陰一陽,相互配合」,更具有預防保健之功效。

哪些人適用「三九貼」?

「三九貼」療法可以有效減輕反復發作的肺系疾病,例如:呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等所致的咳、痰、喘症狀,減少疾病的復發,延緩病情進展,提高生活品質。建議秋、冬季節易發慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎、體虛感冒的患者使用。

治療方式:

由於今年天氣變化多端,早晚溫度差異大,過敏性鼻病及異位性皮膚炎疾病變得較容易發生,故建議今年12 月 19 日起,連續做四 ~ 六次敷貼,以增加免疫力,對抗今年氣候的變化;接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為 1-2 小時,視情況延長敷貼時間,最多不超過 4 小時,在敷貼時皮膚可能會有發癢及燒灼感,這是藥物的刺激作用,為避免產生皮膚水泡,不宜超過建議敷貼時間。

至於孕婦及 3 歲以下嬰兒,嚴重心肺功能不足及短時間敷貼即會大量起水泡者,還有發燒和咽喉發炎者,並不適合此法。

除了進行「三九貼」穴位敷貼治療外,患者也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,才能更徹底改善病情。

熱門文章

喉嚨痛是「感冒」還是「過敏」?中醫師教你10秒分辨症狀!

撰文 :何玉華中醫師 日期:2019年04月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近日進入到24節氣的「穀雨」,是春夏交接之際。不只早晚溫差大, 雨水也明顯增多,但最近下過雨的晚上,在夜燈照射下,眼前霧朦朦的,空氣中的懸浮的污染物並未因雨水消散,再加上潮濕,讓許多患者前來看診時,都會問我:「醫師,我怎麼一直在感冒,感冒都沒好。」其實,很多不是感冒,而是過敏。

怎麼分辨到底是感冒還是過敏呢?

 

感冒:顧名思義,就是受到外在病毒感染後,潛伏幾天後才開始出現喉嚨痛、流鼻水等症狀,且這些感冒症狀常是逐一出現,常常是從喉嚨痛開始,然後鼻癢打噴嚏,接著流鼻涕、咳嗽,從原本乾咳,到痰多還黃綠黏稠。

 

嚴重的會伴隨發燒畏寒、全身疲累或痠痛、頭痛等,甚影響到腸胃道,而有反胃腹瀉等。感冒從開始到痊癒會是一種過程性衍變,症狀依序由重轉輕,時間約兩周內。

 

過敏:過敏不像感冒還有病毒的潛伏期,通常是一接觸到過敏原或是天氣一變化,症狀就都通通跑出來。

 

很多患者會跟我說:「昨天只是稍微打掃家裡,稍有灰塵,馬上就是不停的噴嚏、鼻水。」所以過敏跟感冒很不同的另一點是:全面啟動。

 

即不是漸進性順序變化,而是所有症狀:打噴嚏、鼻涕清水直下、鼻子跟眼睛都發癢、鼻塞,全部一起來。持續時間常常是10天以上,甚至更久,反反覆覆發作。

 

中醫教你擺脫過敏

 

 

    民眾對PM2.5耳熟能詳,但對PM2.5知多少?又該如何藉由中醫避免空汙對身體的傷害呢?PM2.5是一種空氣中的懸浮微粒,它的體積非常微小,可進入肺部組織細胞,甚從皮膚毛細孔入侵。

 

在中醫臟腑觀點「肺主皮毛」可知肺跟皮膚是息息相關,會互相影響,所以很常見患者同時有呼吸系統跟皮膚問題。

 

中藥抗敏,除了內服也有外敷,空氣的懸浮微粒侵襲人體引起發炎, 呼吸道黏膜的腫脹、皮膚的紅熱乾癢等發炎反應,即中醫的燥跟熱邪,所以內服中藥上,在辨證論治前題下,以潤肺化燥清痰等為主。

 

而外敷中藥部分,如我們熟悉地「三伏天」、「四九天」就是藉由有溫散通絡效果的中藥貼敷在穴道上,改善過敏體質。

 

   而針灸也是對抗過敏的一大利器,頭皮針、耳穴可提升調節自身免疫力,而頸部的大椎、風池穴搭配手上的曲池穴、合谷穴可疏散風邪, 臉部的印堂穴、迎香穴可疏通鼻竅,緩解不適。

 

另跟中藥一樣,針對過敏證型是風熱、風寒等去選取穴位。慢性期時重視健脾補腎、補肺益氣:可用足三里調理脾胃、腎俞培補元氣。

 

日常如何防治過敏?

 

過敏患者要先清楚自己的過敏原,再來就盡量要做到「惹不起但要躲得起」,在室內,定時清潔衛生,尤其是寢臥具、衣物等,杜絕塵蛮、真菌生長。現在人養寵物多,患者捨不得不養,那只能要更加注意,尤其是換季寵物毛髮易掉落時。

 

室外,時常空氣質量差、霧霾多,外出時別怕麻煩,戴好口罩再出門,口罩建議用拋棄式而不是布或塑膠製。

 

另外,起床喝杯溫開水,不只溫暖胃腸,也讓鼻腔暖身通暢,在冷氣房時也要多補充溫開水,空調溫度適中即可。

 

飲食上,中醫五行中五色對應五臟的概念,「白色食物」入肺,如:白木耳、山藥、蓮子、百合等,而現在季節是春天,屬肝,也可補充綠色蔬菜,提升免疫力。避免燒、烤、炸、辣刺激食物,甜膩的精緻點心易生痰,也要少吃。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:「肌少症」多可怕,連瓶蓋都打不開!中年後多吃5類食物,促進肌肉生長不失能

 

編輯精選:「阿茲海默症」和「巴金森氏症」症狀差在哪?林志豪醫師10秒教你分辨

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來都是肺太虛!中醫:必按3大穴位顧肺

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣冷老是鼻過敏、皮膚癢,甚至頻頻咳嗽,這一些症狀都跟中醫肺經有關。了解肺經及肺經上的穴位,不但可以養肺、護肺、潤肺,還能緩解鼻過敏的毛病、皮膚發癢過敏等毛病。中醫師教你平時常按肺經上的3大穴位,可以除百病!

鼻過敏、皮膚發癢、感冒毛病 都與肺經息息相關

 

有許多人都有鼻子與皮膚過敏的問題,「肺開竅於鼻」,所以鼻子的毛病像是鼻過敏與肺經有關。

 

還有肺經與喉嚨也有關,能緩解喉嚨乾癢,甚至皮膚過敏發癢等問題。另外,肺經與感冒有關。

 

吳明珠中醫師在新書《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》中表示,全身依十二經脈而分成十二個部分,手太陰肺經是一條經脈,十二正經之一,與手陽明大腸經相表裡。

 

 

肺經起於身體中部,並向下走,與大腸相聯,繞轉後,經過橫膈膜及肺,與肺相接。

 

經脈從腋下分出,向下走沿著手臂側,經過肘窩(肘部摺位),及至腕部,並走在腕動脈血管之上,從手拇指分出,另一支脈則從腕後分出,並於食指尖,與大腸經相接。

 

按手太陰肺經的穴位 提升肺氣、疏通經絡

 

《靈樞.經脈》第一個提到的就是手太陰肺經,為什麼?

 

這就表示要調十二經脈,前提是氣要足,沒有肺臟所提供的氣,什麼經絡都通不了。所以,凡事要以肺經為前為先,由此可知肺經有多重要。

 

手太陰肺經集中在上半身,且都在兩手手臂上,一共有22個穴位,這些穴位對於肺部的保養都有著極大的幫助。

 

中醫師都會建議大家,平時有空的時間,常常按揉二手臂內側,或是搥打肺經,都有助於肺臟的保養與保健。

 

 

排濁氣、消炎抗過敏 巧按3大穴位 

 

吳明珠中醫師說:「人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處,是為天府穴,中醫講鼻竅通於天,天府穴指的就是這個意思,所以能治鼻子的各種疾患。」

 

像過敏性鼻炎、慢性鼻炎、經常流鼻血等鼻子的疾病,揉天府穴效果非常好。天府穴還有消炎抗過敏的功能,比如皮膚經常容易過敏,也可以揉天府穴。

 

另外,還有可以調理肺氣、緩解氣喘、咳嗽,像是雲門穴、中府穴。

 

 

天府穴抗鼻炎、皮膚過敏

 

取穴:人體手臂內側面,腋前紋頭下3寸,肱二頭肌橈側緣凹陷處。

 

養生效果:咳嗽、哮喘、頭眩目暝、身腫、身重、調理肺氣,安神定志,宣散肺邪,清肺涼血。

 

 

雲門穴排濁氣

 

取穴:位於鎖骨下窩凹陷處,距前正中線旁開6寸。

 

養生效果:可肅降肺氣,咳嗽,氣喘,胸痛,肩背痛,胸中煩痛、支氣管炎等。

 

雲門穴,顧名思義是一個讓雲進出的穴位,是一個氣體宣發的地方。有些人一生氣,把氣憋住了,宣發不出去,感覺煩熱、特別燥、心裡堵悶、手腳掌心熱等症狀。

 

這時,用點力揉雲門穴,氣就發出去了。有些人一揉雲門穴後就打嗝,這是非常好的現象,表示氣通了。

 

 

中府穴補中氣、治咳喘

 

取穴:位於雲門穴正下方1寸。

 

養生效果:支氣管炎、肺炎、咳嗽、氣喘、胸肺脹滿、胸痛、扁桃腺炎、心臟病。

 

中府穴的「中」指中氣,就是脾肺之氣,脾肺兩經交會的一個穴,調氣最好。

 

人體的氣如果亂了,就會咳嗽、哮喘、堵悶,會經常覺得上氣不接下氣,氣不足,喘不上氣來,或者大便無力便祕,或吃一點東西肚子就脹,這就是中氣不足。

 

中府穴專治中氣不足。推的時候,大拇指按著中府穴,向上推雲門穴,把痛的地方給推開,濁氣就會散掉,會覺得非常舒服。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:濕疹是因缺乏維生素D?藥師證實:除了擦藥還能吃6食物消除皮膚癢!

 

編輯精選:皮膚過敏搔癢難耐!營養師:吃對5種水果也能幫助止癢

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

網傳:中藥木賊草刷牙,能去牙垢、美白牙齒?中醫師來解答…

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

頻掉髮是哪裡出問題?中醫師破解3大落髮原因,不讓髮際線後退

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章