一變天就狂打噴嚏!中醫「三九貼」有效對付鼻子過敏

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

52歲郭小姐飽受鼻過敏之苦,幾乎每天一早起床就開始鼻塞、流鼻水,一旦天氣變冷,或者只要一接觸貓狗等寵物的毛,也會噴嚏連連,苦不堪言。

文/陳盈臻

 

奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生指出,中醫學認為人體和自然環境相互呼應,然而冬季正是人體「陰盛陽衰」的時候,當身體能量不足就會導致過敏症狀大爆發。

 

李俞生表示,到了冬季人體因能量不足、活動力下降、血液循環不良、皮膚乾燥、毛孔緊縮,處於低代謝狀態,以致容易受寒,體質虛弱者常出現過敏、氣喘、腹瀉、關節疼痛、遺尿、遺精等症狀。可以透過「三九天灸」,提高自己免疫能力。

 

李俞生說明,所謂「三九天灸」是從每年「冬至」次日開始算起,第1個9天稱「一九」,第2個9天稱「二九」,第3個9天稱「三九」,在三九天搭配使用辛散溫熱的中藥,敷貼在人體背部的適當穴位,藉此趨除寒邪,提高身體的抗病力,進而減緩過敏疾病所帶來的困擾。

 

上述郭小姐按照穴位敷貼,並以中藥藥液薰蒸鼻腔、濃縮中藥粉治療,加上中醫衛教,3個療程之後,每日晨起的過敏症狀與家中的貓狗玩耍時鼻子不適感均獲明顯獲得改善。

 

李俞生指出,「三九貼」是傳統醫學對於慢性、虛寒性疾病的保養方法,和夏季「三伏貼」一樣,都屬於穴位敷貼,利用在特定節氣進行特定穴位的中藥敷貼,屬於中醫治療慢性呼吸系統疾病的獨特方法,歷史悠久。

 

雖然穴位貼敷治療簡易,但要注意孕婦、1歲以下小孩、嚴重心肺功能不足、皮膚經短時間敷貼即會大量起泡者等,不適合此療法,如有發燒和咽喉發炎,必須等到痊癒後,方可接受治療。

 

此外,敷貼當日一定要禁食生冷、油膩以及辛辣等刺激性食物,以免影響治療的效果。如果皮膚出現紅腫、搔癢,應該立刻撕下藥餅,並塗擦適當的消炎藥膏。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

冬季「三九貼」 改善過敏、氣喘的好幫手

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年12月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

根據氣喘衛教學會最新調查,八成的小一學童,都有過敏症狀,只要每逢季節交替,過敏患者就會增加。治療方法,除了避開過敏源,增加免疫力,搭配藥物及運動外,天灸療法也是個不錯的選擇。

文 / 臺北醫學大學附設醫院 傳統醫學科主治醫師 吳柏鋒

根據中醫的理論,在一年四季中可讓人體體質做一明顯改變的最好兩個時間點,即是最熱和最冷的時節,俗諺說:「冬練三九,夏練三伏」,因此三伏天與三九天也成民眾的體質調養的最佳時期。

所謂「熱在三伏、冷在三九」,三伏天是利用一年最熱的三天做治療,在肺系疾病的緩解期治未病,以達到冬病夏治的目的;而從南北朝開始,民間習慣自冬至起“數九”, 每九天為一個小節,共分為九九八十一天,「三九」即為冬至後的第三個九天,在節令上為「大寒」,是一年中最冷的日子,所謂「陰氣已極、陽氣始生」,此時大自然正處於陰陽交替的時候,人體對外界環境、藥物也正是最敏感的時刻。

在「三九」期間,中醫會利用這時期選用一些辛溫祛寒的中藥,並配合特定的穴位為體質虛寒的病患進行敷貼,以氣相應,以味相感,通過藥物對穴位的溫熱刺激,藉由皮膚滲透穴位經絡,經由經絡氣血再到病所,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,達到清宣肺氣、健脾益腎、化痰平喘的作用,以達寒病熱治、扶正祛邪的療效,從而提高機體免疫能力,並預防和治療多種慢性肺系疾病。

北醫附醫傳統醫學科每年夏天推出「三伏天穴位敷貼療法」效果良好,更在寒冬疾病好發之際推出「三九貼」,與夏季的三伏貼「一陰一陽,相互配合」,更具有預防保健之功效。

哪些人適用「三九貼」?

「三九貼」療法可以有效減輕反復發作的肺系疾病,例如:呼吸道感染、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、過敏性鼻炎、支氣管哮喘等所致的咳、痰、喘症狀,減少疾病的復發,延緩病情進展,提高生活品質。建議秋、冬季節易發慢性支氣管炎、哮喘、過敏性鼻炎、體虛感冒的患者使用。

治療方式:

由於今年天氣變化多端,早晚溫度差異大,過敏性鼻病及異位性皮膚炎疾病變得較容易發生,故建議今年12 月 19 日起,連續做四 ~ 六次敷貼,以增加免疫力,對抗今年氣候的變化;接受穴位敷貼治療的患者,每次敷貼時間為 1-2 小時,視情況延長敷貼時間,最多不超過 4 小時,在敷貼時皮膚可能會有發癢及燒灼感,這是藥物的刺激作用,為避免產生皮膚水泡,不宜超過建議敷貼時間。

至於孕婦及 3 歲以下嬰兒,嚴重心肺功能不足及短時間敷貼即會大量起水泡者,還有發燒和咽喉發炎者,並不適合此法。

除了進行「三九貼」穴位敷貼治療外,患者也應依據病情及體質狀況,配合醫師處方中藥治療,才能更徹底改善病情。

熱門文章

常常感冒、過敏別擔心!把握夏天做中醫三伏貼

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

台灣夏天濕熱,冬天濕冷,空氣污染日益嚴重,加上飲食多樣化,罹患過敏性疾病的民眾逐年增加,容易反覆感冒的患者也不少。中醫師建議,每年夏天可以進行三伏貼,約有八成病人的症狀都有改善!

從中醫角度來說,節氣上有所謂的三伏天,三伏分為初伏、中伏、末伏,這段期間是天氣最熱的時候,皮膚毛孔較易打開,因此藥物容易滲透進入皮膚,達到最佳的治療效果。

 

今年的三伏天分別是國曆七月十七日、七月二十七日、八月十六日。

 

▲李炎東中醫師正在為患者敷貼三伏貼藥餅。(圖/馬偕醫院提供)

 

馬偕紀念醫院中醫部主治醫師李炎東表示,三伏貼是將藥餅敷貼於患者背部的大椎、風門、肺俞、脾俞、腎俞等穴位,一般成人建議依照醫師指示敷貼1至4小時,孩童則需0.5至1小時後,即可自行取下藥餅。

 

三伏貼需要每年至少敷貼三次,連續敷貼三年;常見的過敏性疾病,包括過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、異位性皮膚炎,或是容易反覆感冒的患者,皆可以接受三伏貼的治療。

 

李炎東表示,病人若在正確時間點進行三伏貼,臨床上約有八成病人可以獲得症狀改善。

 

▲三伏貼藥餅敷貼於背部穴位。(圖/馬偕醫院提供)

 

穴位敷貼時,部分患者可能會有皮膚局部發紅、發癢及燒灼感,若不適情況加劇,可自行提前取下藥餅。

 

皮膚若有局部略為發紅及灼痛感,建議1至2小時後再沐浴。敷貼處可能出現少量水泡或色素沉澱,不必過於緊張,避免過度搔抓導致破皮即可。

 

提醒第一次接受三伏貼治療的患者,需在門診等候約10至15分鐘,待醫師確認皮膚狀況無虞後才可離開。

 

三伏貼對於有過敏現象且服用中藥有困難或是害怕針灸的病人,提供了另一個治療的選項。

 

需要注意的是,雖然臨床研究顯示,三伏貼至少可以改善八成過敏現象,但對於正在發病的患者,例如感冒、發燒,肺部感染者或孕婦、小於一歲以下的嬰幼兒、嚴重藥物過敏者,均不建議進行三伏貼療法。

 

延伸閱讀

熱門文章