濕疹、頭痛、過敏找上門!中醫師教你對付「冷氣病」

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年08月14日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

夏季氣溫高,除了上班族整天在公司吹冷氣之外,許多家庭主婦或是學童暑假在家也是整天開冷氣,長期下來體內的熱氣出不去,再加上喝冷飲、吃冰涼食物等等因素,就會導致冷氣病。

文/樓中亮

 

人體在夏季的時候,因應暑熱本該流汗解暑、發散熱氣,但是冷氣會將熱氣收攝在五臟六腑之內,此外,夏季吃冰或是喝冷飲並不能真正消暑,反而越喝越上火。

 

夏天吹冷氣如果出風口直接對著頭部口鼻,鼻黏膜就會過度乾燥而破裂,使得病菌趁虛而入,開始出現流鼻水的症狀,當病邪進一步侵入喉嚨時就會喉痛聲啞,最後則是深入到支氣管甚至肺部,併發支氣管炎及肺炎。

 

而原該發散出去的水分,因冷氣收攝的緣故,轉而凝成濕氣滯留在體內,造成濕疹及各種過敏症狀;體內大大小小的血管遇冷收縮造成身體各處血瘀疼痛或頭痛。

 

想要避免冷氣病上身,除了少吹冷氣之外,可以吃喝一些清熱消暑的食物來幫助體內排除熱氣;如已經出現冷氣病的症狀時,就要及時排除體內濕氣,才能避免病症惡化。

 

防治冷氣病保養方

 

 

1.少吹冷氣。

 

2.空調及電風扇不要直吹口鼻。

 

3.喝綠豆薏仁湯去濕清熱。

 

4.適量吃苦瓜、西瓜、絲瓜…等涼性瓜果。(體質虛寒者不宜多吃)

 

5.體質虛寒者可喝薑蜜茶。嫩薑一塊煮水,放涼後加入少許蜂蜜飲用。

 

6.適度運動流流汗,汗後立即擦乾不可吹風。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

台灣人5大省電迷思?觀念錯誤恐害你花更多錢!

撰文 :中時電子報/尉遲佩玉 日期:2019年04月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:中時電子報/劉宗龍攝
  • A
  • A
  • A

溫逐漸飆高,又即將到盛夏用電高峰,一般認為的省電燈泡、變頻冷氣、隨手關燈、拔插頭真的比較省電嗎?

氣專家表示,其實大部分人都做錯了,省不省錢和使用者的需求有關,觀念錯誤可能會害你花更多錢!

 

省電達人黃建誠在「省水、電、瓦斯50%大作戰!!:跟著節能省電達人救地球」一書中,破解台灣人的5大用電迷思。

 

Q1. 變頻冷氣較省錢?

 

冷氣溫度穩定度要求較高、不喜歡空間忽冷忽熱、開冷氣時間較長者,較適合選擇直流變頻冷氣,反之則選擇定頻冷氣會比較省錢。

 

Q2. 電器能修就不換?

 

超齡的電器效率較差,為了省下換電器的錢可能花上更多電費,當電器超出使用期限或頻頻故障時,該換就要換。

 

Q3. 全面更換省電燈泡?

 

省電燈泡只是比白熾燈省電,但若和直管式日光燈相比,並沒有比較省電。

 

Q4. 隨手關燈省更多?

 

應視離開時間的長短而定,如果離開10分鐘之內不用關燈,頻繁開關燈,反而會折損燈泡壽命。

 

Q5. 電器不用應拔插頭?

 

頻繁拔插頭,會造成插座內的簧片鬆動,灰塵也容易跑進插座縫中,導致接觸不良或通電時短路冒火花,不僅沒有比較省電,還可能損害電器的使用壽命。

 

(本文獲「中時電子報」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

追劇不只眼睛痠痛!頭痛、乾眼症都報到

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人使用3C產品的時間普遍很長,過年休假期間,更有許多民眾待在家裡追劇、看電影,一集接著一集看不停!長時間下來,眼睛時時刻刻都處在工作狀態,不但容易感覺脹痛,還可能引起頭痛而不自知。

手機、電腦、平板等3C產品因為「字太小、長時間、近距離、手晃動」的四個特性,容易對眼睛造成危害。

 

眼睛疲勞痠脹 可能引起頭痛

 

衛福部南投醫院眼科主任何建賢表示,長時間近距離使用眼睛,會造成眼睛明顯的疲勞感,與中年人老花所產生的感覺類似。

 

眼睛疲勞可能引起頭暈、頭痛症狀,並感到眼窩很脹、眼眶周圍痠,手沿著眉骨按壓時會疼痛。

 

何建賢表示,眼睛肌肉疲勞的感覺,源自於睫狀肌過度收縮,帶動眼部周圍肌肉的緊繃,嚴重可能影響周圍血流供應,進一步產生頭痛。

 

不少民眾喜歡利用3C產品追劇,長期下來可能引起頭暈、頭痛、乾眼症。(圖/南投醫院提供)

 

過度用眼不休息 乾眼症找上門

 

成年人的眼球已經定型,雖然不至於像20歲以下的青少年族群,容易近視度數飆升,但眼睛疲勞而不休息,長期下來會導致乾眼症,眼睛還會出現異物感,也容易畏光、流淚甚至視力模糊。

 

眼睛疲勞要休息 望遠放鬆肌肉

 

何建賢提醒,眼睛疲勞時,除了利用熱敷、按摩眼睛周圍等物理療法舒緩,最好的方法就是休息,將眼睛閉上。民眾平時需謹記「用眼30分鐘應休息10分鐘」的原則,放假期間則多到戶外活動,凝望6公尺外的遠方,並節制3C產品的使用,都能有效放鬆睫狀肌,保護靈魂之窗。

 

延伸閱讀

熱門文章

擦乳液皮膚仍反覆搔癢?醫師:當心是「皮膚濕疹」找上身

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2018年02月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬季到了,許多人都有冬季乾癢的問題,尤其是上了年紀的人,門診中也有不少人抱怨「為何別人擦乳液都有用,但我擦都沒用」,陳信任醫師提醒你,如果你的皮膚乾癢擦乳液未改善的話,那就不只是一般的冬季乾癢了,建議要找醫生治療。

陳信任醫師表示,嚴格來說「冬季乾癢」和「冬季濕疹」不完全一樣,有程度的區別。

 

冬季乾癢主要是因為寒冷,造成皮膚微血管收縮,皮膚血流供應減少,進而降低皮膚汗腺與皮脂腺的機能,使得皮膚保溼功能降低,再加上冬天空氣較乾,更加重了皮膚水分的流失,而使皮膚乾燥搔癢(以小腿前側最常見),此時以乳液擦拭多可獲得改善。

 

如果狀況嚴重,或因反覆搔抓,造成皮膚發炎,那便是「冬季濕疹」,也可稱為「乾燥性皮膚炎」、「乾性濕疹」、「缺脂性皮膚炎」,此時已不是單純使用乳液擦拭就可以改善,因為你的皮膚已經明顯發炎,這時已需要使用藥物來治療發炎的皮膚。

 

陳信任醫師說,中醫認為人體是一個整體,內有五臟六腑,透過經絡系統與人體外在皮脈肉筋骨聯繫,有時外在的症狀表現與內在臟腑氣血的盛衰有關,所以治療皮膚疾病除了外用藥膏以外,中醫也很重視內服藥。

 

以冬季乾癢及冬季濕疹來說,中醫依不同程度與體質,可分為血虛、血瘀、血熱、濕熱……等不同,治療時分別給予養血、化瘀、涼血、袪濕……等方藥來改善內在的體質環境,以達到表裡兼治,改善皮膚的膚質。

 

陳信任醫師表示門診中常遇到幾個常見的問題,所以除了治療外,陳醫師也建議患者:

 

1. 洗澡不宜洗太熱,因洗太熱會使保護皮膚的油質被洗掉,使的皮膚更加乾燥,增加了皮膚搔癢與發炎的機會。

 

2. 不要使用太強的清潔劑洗澡,最好是使用不含皂鹼的清潔劑,門診中常有患者會說「我都洗手工肥皂,為什麼還是一樣?」,陳醫師提醒重點不在手工不手工,而是在成份。

 

3. 可使用凡士林擦拭塗抹皮膚,或不含化學香精的保濕劑,如乳液、乳霜、以及油膏,而且一定要在洗完澡剛擦乾時馬上塗抹,平時白天也可依乾燥程度不同塗抹數次。

 

4. 盡量穿著天然棉質材料的衣服,少穿人工尼龍類的衣物。

 

5. 冬令進補的藥膳大多比較燥熱,有皮膚炎的患者不宜吃太多,免得補過頭。

 

6. 皮膚搔癢時盡可能別搔抓,以免造成皮膚損傷,增加發炎的程度,甚至造成感染,應該要勤擦保濕劑,如真的搔癢難耐可暫時稍微冰敷止癢。

 

7. 請不要自行購買含類固醇的藥膏,使用此藥一定要在醫師的指示下使用。

 

延伸閱讀

熱門文章

常待冷氣房易使皮膚乾燥 醫師傳授正確保濕之道

撰文 :林思宇 日期:2017年08月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,只好躲在冷氣房裡,總覺得皮膚乾燥,不少人愛用保濕噴霧,噴起來溼溼的好像很保濕,但專業的皮膚科醫師說「其實效果非常短暫」,凝露型保濕產品效果好一點,但還是效果還是很難長效,真要有較好的保濕效果還是建議使用乳液或乳霜。

文/ 林思宇;諮詢/中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心 邱品齊

最近天氣每天飆高溫,中午更是熱到不行,由中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心邱品齊醫師籌劃的小型研究發現,室內外溫差若大於10度,就容易造成肌膚敏感的狀況,也就是皮膚容易發紅、刺癢、起疹或是乾粗,臨床上也發現越來越多輕熟女有此困擾。

邱品齊說,以往認為環境中的PM2.5懸浮微粒是影響肌膚敏感的原因之一,但現在恐怕還得加上極端氣候的影響,而極端氣候還不只是大環境,平常民眾在冷氣房的室內到戶外,這樣的溫差也不容小覷。

皮膚常常出現上述不舒服症狀,就要注意是否是敏弱性膚質,但邱品齊說,如果持續一週仍未改善,建議民眾就醫確診,由專業皮膚科醫師評估,民眾也不用過度擔心,基本上,敏感性膚質不是一種疾病,而是一種症狀,一種狀態,不是一定要吃藥擦藥,很多時候是可以靠正確保養來改善。

邱品齊解釋,皮膚是身體最大的對外器官,很容易受環境影響,而肌膚要好,並沒有想像中的困難與複雜,主要是得把清潔、保濕和防曬做好,所謂做好不是做越多越好,不是塗越多或是塗越貴的越有效。清潔、保濕與防曬產品選擇配方簡單、成分單純者最佳,民眾不需要去追求看起來很炫很神奇的產品。

至於自己是否適合該項產品?邱品齊建議,可以先使用在臉上小範圍試試看,一天使用1、2次、持續3、4天看看,如果肌膚沒有不舒服或產生不良反應,就可以慢慢使用。他也提醒,許多人喜歡把產品塗抹在手背上試用,其實這是不準的,因為臉部肌膚較敏感,局部試用在臉上才能真正知道產品的刺激性與過敏性。

熱門文章

達人3妙招無痛省電 一家三口電費只有150元

撰文 :翁書婷、楊明方 日期:2017年08月11日 分類:熟年夢想家
  • A
  • A
  • A

台北今年出現38.5度的破紀錄高溫,不僅熱到受不了,電費帳單也實在貴到受不了!領薪水的上班族,莫不絞盡腦汁,想辦法省電、省油。台達電文教基金會副執行長張楊乾,教你三個省電絕招,他自己身體力行,曾經一家三口電費只用七十多度,換算下來電費一個月不到150元,是名副其實的「省電低碳生活達人」。

大部分人省電省油,是為了省錢,但台達電子文教基金會副執行長張楊乾身體力行省電,卻是因為「他怕死」。

「把拔!把拔!」張楊乾看著即將上小學的女兒,擔心地說,「依照現在各國二氧化碳排放量,三十年間地球平均溫度最多會上升二度,那後果真是不堪設想,我很擔心女兒未來要去承擔上一代對環境造成傷害的後果。」為了寶貝女兒,本來就很努力施行節能減碳的張楊乾,減碳減得更賣力了。

吐瓦魯震撼啟發環保志向

綽號「阿乾」的張楊乾,在環保圈早已小有名氣,談起身體力行做節能的過程,他說在讀高中時,碰觸到鹿港居民反對當時世界最大化學工廠杜邦進駐彰濱,與桃園台灣美國無線電公司(RCA)將有毒工業廢水倒入公司深井中,汙染附近居民的土壤與用水,導致多人罹癌等環保事件。當時高中生的他,憑藉一股熱情,立下要當環保記者的志向,考大學時決定填政大新聞系。

無奈天不從人願,阿乾畢業進入媒體圈後,卻被分配跑政治新聞,沒有機會走環保路線。後來他看到一張快被海水淹沒的吐瓦魯照片,圖片中吐瓦魯藍天、碧海美得像幅畫,但因為溫室效應海水升高而面臨滅國的危機,阿乾大受震撼,於是決定遠赴英國念全球暖化碩士。

(上圖)台達電子文教基金會副執行長張楊乾


英國學成歸國之後,他一圓宿願,到台達電上班,在台達電文教基金會擔任副執行長,全力推廣節能減碳生活。

現在阿乾已經和香港女友結婚,兩人共築愛巢,目前有兩個女兒,而當初結婚時,連喜宴都是綠色喜宴,喜帖做成可回收的書籤,並選用本地食材,還在婚宴中關燈半小時。
 
省錢同時保有生活品質

他半開玩笑地說,「老婆大概沒有想到嫁給我之後,是要過這番窮酸生活。」當時,小女兒還沒出生,一家三口人如何兼顧省電和生活品質,是一大挑戰。張楊乾的太太剛開始也不能適應,因此張楊乾和太太協調,如何可以不會減損生活品質,同時又能省油省電。以下就是張楊乾的三個私房省電絕招。


第一招,冷氣機定時使用,夏避免西曬,冬拔插頭
 
炎炎夏日即將到來,對於一般居家來說,冷氣費用恐怕是成長幅度最大的家電支出。

而冷氣房溫度每上升一度,就增加六%的用電量,因此開冷氣時配上電風扇,然後設定在二十七度,而睡前就將冷氣定時在睡醒前二小時關機,他在部落格寫道 :「以我所買的變頻節能冷氣,夏天一個月的耗電量約六十九度,電費大概一四五元左右。」

另外值得注意的是,很多人常會忽略房間的位置,安裝冷氣的窗戶面對西邊,正是夏日烈陽會照進來的那一邊。「碰到西曬房時,最好使用外遮陽,也就是使用遮蔽物,減少房間外牆陽光照射。」

用珍珠板或是保麗龍板遮蔽,是一個經濟省錢的作法,西曬牆面的遮蔽物愈厚,隔熱效果就愈強。

冬天時,也一定要記得把冷氣機的插頭拔掉,從十月到四月左右冷氣都處於停用狀態,以一家四台冷氣機為例,光是冬天拔插頭,這段期間就可以省下一百元電費。

 
第二招,更改家裡電線迴路
 
「電器就算沒有使用,只是連接插頭也會耗電。」像是洗衣機待機一年,就會耗掉一百元電費。很多人提倡拔插頭,但是以三房兩廳的一般居家為例,家裡的電器插頭少說也有十五個或者更多,而且拔插頭麻煩費時,因此張楊乾的家裡就直接更改電線迴路。
 

「請水電師傅來做,不到五百元就可以搞定。」出門時就將不需用到的電器全部關閉,但冰箱、保全等一定要通電的部分和其他不需用電的部分則分開。這套獨立迴路的管線配置,目前主要用在冰箱,「但事實上如果三餐不在家吃,冰箱的用處也不大,頂多就是周末才拿來冰外食的剩菜,一個月也只需十二度電,電費不到三十元。」

 

第三招,電熱水器加裝儲熱開關

電熱水器占用一般家庭耗電量大,以二百公升儲熱式電熱水器來說,一個小時電費就高達二十一元,是冷氣的四倍,又因裝設在陽台,容易被忽略,尤其是一般家庭,早上男女主人、小孩紛紛上班上學,根本不會用到熱水。


張楊乾建議,可以裝設計時器,讓電熱水器在要用到熱水的前一個小時到半個小時,自動開啟開關加熱,「我都七點左右下班,就在六點半的時候開啟,即晚上到睡前時段約三到四個小時,其他時間則關閉。」

 

 

熱門文章