滿腹便便大不出?這水果纖維比地瓜多2倍

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不少人都有便秘、宿便的問題,地瓜就是不錯的潤腸通便食物;不過,果肉有如雞蛋黃,又名「蛋黃果」的仙桃,吃起來也像地瓜,但是膳食纖維含量,更多了 2 倍以上。

 

仙桃來自秘魯 國內不常見

 

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,仙桃源自南美洲秘魯,是當地常見的熱帶水果,不但可以直接食用,也可以加工製成果醬、奶油、冰淇淋,但在國內市場較不常見。

 

超級食物仙桃 營養價值更甚酪梨

 

洪若樸營養師表示,仙桃的營養價值相當豐富,含有豐富的磷、鐵、鈣、維生素C、類胡蘿蔔素等營養物質,以及人體必須的 17 種胺基酸,也有超級食物的美譽,營養價值更甚酪梨。

 

膳食纖維含量高 是地瓜 2 倍

 

洪若樸營養師說明,仙桃的果肉呈現雞蛋黃色,富含澱粉、水分少,味道甘甜類似地瓜的口感,其實每 100 克的膳食纖維含量有 6.1 ,具有開胃健脾、潤腸通便的效果,而地瓜每 100 克的膳食纖維含量卻只有 3 。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

精力湯好營養 哪些蔬菜不適合生食?

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

很多人愛喝精力湯,早上起床喝一杯由新鮮蔬果榨汁而成的精力湯,就覺得精力百倍;然而,有些蔬菜並不適合生食,以免蔬菜中的成分會引起中毒。甚至於在食用生菜沙拉時,也要慎選蔬果,才能吃得營養又健康。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/05/03

減肥+抗慢性病+抗癌

天氣逐漸炎熱,早上起床後,來一杯清涼的蔬果汁,是很多人養生的第一道食療;甚至有很多想要減肥的人,或是有慢性病以及癌症患者,都會在一天的開始,選擇喝一杯由蔬果及堅果調配而成的精力湯,希望藉由蔬果與堅果的營養成分,來促進身體健康。

十字花科蔬菜不宜生食

然而,要注意的是,有些蔬菜並不能生食,也就不能打成精力湯來喝;營養師楊承樺表示,尤其是十字花科的蔬菜,例如花椰菜、高麗菜、油菜與芥藍菜,就不能生食,因為這些蔬菜含有硫氰化合物,不煮熟生食時,就會產生毒性,進而會影響代謝。

蕃茄+胡蘿蔔+雞蛋應煮熟

另外,楊承樺營養師並提醒,要用蔬果製作精力湯,一定要清洗乾淨,以免有農藥殘留的問題;還有很多人會喜歡將蕃茄以及胡蘿蔔打成汁,但是蕃茄與胡蘿蔔應該要有經由油脂加熱,才能吃到茄紅素與β胡蘿蔔素,至於生雞蛋也不宜打入精力湯之中,以免會影響生物素的吸收。

 

熱門文章

用植化素當保護傘 自製天然蔬果飲

撰文 :楊林圖片、食譜/三采文化 日期:2016年07月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

保健之道知易行難,但如能充分了解常見的蔬果特性,簡單搭配,就能打出一杯有益腸胃健康的植物飲,利用其中重要物質「植化素」來增強免疫系統,效果比一般保健食品還要好。



營養學博士吳映蓉即相當推崇以植化素消除身體壞細胞。
「簡單講,植化素就像植物的防護罩,不但能預防病菌侵害,更讓植物色彩鮮豔、長得好,甚至招蜂引蝶,繁衍下一代。」她說,將植化素用在人身上,效果同樣讓人驚喜。透過各種蔬果療效,對症下藥,腸胃問題便能獲得改善。

植化素天然蔬果飲 自己動手做


百香果鳳梨保腸飲


材料:百香果1顆、鳳梨30g(約1/3碗)、木瓜100g(約2/3碗)、優酪乳150c.c.。

作法:百香果、鳳梨、木瓜及優酪乳一起放進調理機打勻,即成好喝的植物飲。

夏天可多加冰塊打成冰沙,好喝又清涼。


保健功效

這是一份可當作富含纖維、維生素A及益生菌的下午茶點。
百香果的纖維含量在水果中名列前茅,又富含可保護腸道黏膜的維生素A;木瓜可潤腸,維生素A的含量高;鳳梨酵素可幫助消化,優酪乳的益生菌可保護腸道健康。加入小番茄及加州蜜棗,更可增加纖維的攝取量。


營養專家建議

百香果及鳳梨比較酸,患有消化道潰瘍、穿孔的人,最好不要空腹飲用。




熱門文章

去掉皮、籽只吃果肉? 專家教你這樣吃水果

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

蔬菜水果是每天必要攝取的營養來源,網路上盛傳吃水果須連皮一起吃,否則等於扔掉了一半的營養。對此,營養師認為,果肉和果皮的營養價值不同,可以吃的部分就不要丟棄,但如果很難入口也不必勉強嚐試。

》果皮富含植化素

知名營養專家黃淑惠指出,水果會有各種鮮豔的顏色,主要是因為果皮含有大量的植化素(Phytochemicals),這些帶有顏色的植化素有強效的抗氧化性,可抵抗外來的破壞,如紫外線、細菌孳生,相當於植物的免疫系統。

黃淑惠進一步說明,不同的植化素對於人體有不同的作用,以蘋果皮所含的植化素來說,花青素和前花青素皆有抗氧化作用,且對於心血管和泌尿道有預防疾病的功能;槲皮素和楊梅素對於男性而言具有抑制攝護腺腫大的效果,對於女性則可預防乳癌;綠原酸、楊梅素和阿魏酸有調整血糖的恆定作用,因此糖尿病患者可攝取適量的蘋果。

黃淑惠提到,果皮主要是不可溶性纖維比例較多,因其膳食纖維較粗,便祕的人可以吃帶皮的蘋果促進排便、幫助代謝,如掃把般的功能,但記得要多喝水。果肉則以可溶性纖維(果膠)為主,腹瀉的人可以將蘋果皮削掉後,吃一些果泥,因果膠可吸附水分,防止腹瀉,且如海綿般可吸附過多的油脂。因纖維是人體無法吸收的成分,所以無論吃果皮或果肉,都能達到排毒的效果。
 
 
》吃水果有技巧  
 
此外,黃淑惠表示,其他如紅石榴,通常是以果肉和種子一起打成汁,營養成分如花青素、鞣花酸、單寧酸、沒食子酸等,可預防攝護腺癌、泌尿道感染、心血管疾病等。西瓜果肉靠近皮的白色部分則是利尿作用,不過西瓜果肉因含水量多相對營養素含量就不高。  
 
部分民眾擔心果皮上的蠟對人體造成傷害,黃淑惠補充道,其實打蠟只是隔絕空氣、延長保存期限,果皮上的蠟不具毒性,人體也無法消化吸收,不過也因此打了蠟的果皮就無法被人體消化其營養,建議可用50至60度的溫水浸泡,再用軟海棉在水龍頭下清洗掉部分的蠟。  
 
一般而言,果皮的口感相較於果肉差,所以民眾習慣削皮後再吃,事實上果皮的營養價值不輸果肉,因此能入口就盡量連皮帶肉一起吃。但有些可能是過敏原的果皮如奇異果、芒果等,建議不要輕易嘗試。此外,鳳梨皮可以作為發酵用途,如放置泡菜中增添風味。最後,黃淑惠建議,水果含糖量高,不建議民眾將一天所需攝取的水果都集中在一餐吃完,否則血糖會瞬間升得太高,建議可以分成兩次食用完畢,並適可而止。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

熱門文章

日研究:每天吃柑橘類水果 可遠離失智風險

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

隨著醫療科技的發達,讓人可以活得很長壽,高齡者的疾病也開始受到關注,其中最令大家擔心的就是失智症。台灣的失智人口快速成長,有關單位甚至推估,20年之後失智人口將會倍增,為因應失智防治照護的需求,衛福部已經在台灣各地設立了20個失智共同照護中心,除了提供失智症患者適當照護之外,也著重照顧者需要被關照的需求。

目前失智症並沒有特別有效的藥物可以治癒,因此及早發現、透過藥物或其他療法,去延緩失智症狀的衰退,就顯得格外重要。日本東北大學研究發現,每天吃柑橘類的水果,如橘子、柳丁等,可以預防失智症的發生機率,研究刊登在《英國營養學雜誌》(British Journal of Nutrition)。

該研究是由日本東北流行病科醫學研究科衛生信息與公共衛生系大學公共衛生學院所執行,研究一共花了7年的時間,追蹤了13,000多位中老年人,男女都有,在實驗中讓這些研究對象攝取柑橘類的水果,像是比較常見的柳丁、橘子、葡萄柚、檸檬等,都屬於柑橘類水果。研究結果發現,每天都有吃柑橘類水果的人,比起每個星期吃不到兩次柑橘類水果的人,失智症發生率會降低23%左右。

研究專家表示,應該是柑橘類水果中的川陳皮素(Nobiletin),被稱做是神經保護劑,可以抗氧化、抗發炎,還能保護心血管的健康,因此能夠降低失智症的風險。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章

美研究:多吃蔬果可防止老年記憶力衰退

撰文 :財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會 日期:2018年02月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

多吃蔬菜水果不僅能防癌,對身體健康也有幫助,最新的研究發現多吃蔬果也能夠幫助老年人維持思維和記憶能力。

 

文/翰晃

 

身體要健康及減少癌症的發生有三個重要的方法,一是健康的飲食習慣,二是維持正常的體重,三是要適度的運動。

 

以健康的飲食來說,最近世界衛生組織提倡最好的飲食是地中海飲食,如多吃橄欖油等植物油、蔬菜水果、堅果、海鮮,少吃紅肉及煎炸的食物等,對一般人來說都能增進身體健康、防癌,但是對於老年人來說是不是有別的功效呢? 

 

最近有一篇研究報告指出老年人多吃綠色蔬菜可以增加記憶力。

 

這是美國芝加哥Rush大學醫學中心的研究者Morris所作的研究,以前研究就曾經指出多吃蔬菜水果能夠維持老人記憶能力,他是將平均年齡81歲的960名老年人,在研究期間都沒有罹患老人失智症,追蹤5年時間,利用問卷調查他們的飲食習慣,詢問他們多久吃一些食物,包括菠菜、羽衣甘藍和萵苣等,並且每年檢測一次思維和記憶能力有無改變。

 

結果發現一天吃 1.3 份蔬菜水果者比一天只吃 0.1 份者記憶力喪失會較少,從來不吃蔬菜水果或少吃蔬菜水果者思維和記憶能力會慢慢衰退。

 

英國倫敦的老人失智症研究者 Pickett 認為這個研究結果相當不錯,雖然只研究蔬菜水果能不能維持老人記憶能力,沒有研究老人失智症的發生原因,他鼓勵每天吃一兩份的高維他命K 蔬菜水果,而且不要抽菸跟規律的運動,同樣能夠維持記憶能力,避免老人失智症。

 

地中海飲食不僅能夠防癌、增進健康,還能夠讓老年人避免罹患老人失智症,維持較好的生活品質。

 

(本文獲「財團法人台灣癌症臨床研究發展基金會」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章