女性50歲後邁入更年期!這2招雙管齊下,改善失眠、盜汗、熱潮紅

撰文 :國健署 日期:2019年11月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

女性一生受到荷爾蒙的影響極大,除了生理期(月經)、懷孕、生產之外,女性荷爾蒙對維持女性健康、體態與情緒等都有很大的影響,隨著荷爾蒙的改變,女性會經歷所謂青春期、更年期。

相較於青春期的年輕飛揚,更年期婦女呈現人生最圓融及成熟的風貌,但因為荷爾蒙分泌逐漸減少,部分婦女會出現生理與情緒方面不適的情形,如熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、失眠、心情低落及漏尿等情形,這些症狀往往令女性難以啟齒。

 

依據國民健康署106年國民健康訪問調查結果顯示,國內45-49歲女性中約有4成已經出現經期不規律或是已經停經,50-54歲中則有7成表示已經停經。

 

國民健康署署長王英偉提醒婦女朋友,更年期是女性生命發展的自然與必經的階段,傾聽自己身體的聲音,而對於更年期所產生的生理或心理不適,王英偉署長引用「面對它、接受它、處理它、放下它」的四它原則,除了面對及接受外,更需要勇於尋求資源來解決,才能讓更年期活得自由自在。 

 

更年期別擔心!飲食、運動雙管齊下,改善更年期症狀、延緩卵巢老化

 

基礎代謝率降低是中年女性最大困擾,明明吃得跟以前一樣,卻越來越胖。

 

所以,減少高熱量食物攝取是重要原則,建議依照「少油炸、少鹽、少糖、多纖維」,均衡攝取各類食物;而選擇黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等富含植物雌激素的食物,可以改善更年期不適症;並可多攝取高鈣豆製品(傳統豆腐、小方豆干等)、高鈣深綠色蔬菜(芥蘭菜、莧菜、蕃薯葉),來預防骨質疏鬆症。

 

另外,也別忘了攝取適量的水分,除了可以降低尿道感染的風險,也可以補充因為熱潮紅出汗消耗的水分。 

 

養成運動的習慣也可以改善經前症候群及更年期症狀,每週達到150分鐘的中等身體活動,還可以降低心血管疾病的發生,並舒緩身心壓力,幫助入眠。另外,從事荷重運動(如快走、慢跑、爬樓梯、登山、跳繩)和肌力訓練可增加骨密度和強健肌肉,降低跌倒和骨折的等老化帶來的風險。

 

更年期別硬撐!適時尋求醫療諮詢

 

更年期婦女常見的陰道乾燥,可以使用潤滑劑或是潤滑保濕凝膠,來減少陰道萎縮組織的不適。但若更年期症狀較為嚴重,例如熱潮紅及盜汗影響晚上睡眠,漏尿情形嚴重以至於害怕出門,則應尋求專業醫療諮詢,醫師會依據個人狀況給予藥物、荷爾蒙或是手術等治療方式。

 

為此,國民健康署提供了以下實用的「就醫三問」,可幫助更年期婦女找到最合適的醫療保健服務:

 

第1問:

 

對於我現在的症狀,我有那些選擇?(需要就醫或採行保健生活)

 

第2問:

 

我擔心就醫會有什麼風險或困難?採行保健生活的優點跟風險是什麼?

 

第3問:

 

不論就醫或採行保健生活,我如何得到幫助,作出最合適的選擇?

 

這三問除了自己問自己,也可以撥打國民健康署提供的更年期諮詢專線0800-005-107(服務時間:週一至週五,上午9點至下午6點),由專業人員ㄧㄧ幫大家釐清,透過充分的溝通及詢問,瞭解自己的需要,選擇最適合自己的照護方式。

 

最後,國民健康署要提醒婦女朋友,更年期是一個自然的過程,在這個人生重要的轉折階段,更應該疼惜自己的健康,為往後的人生打好健康基礎。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「衛生福利部國民健康署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

天然雌激素抗衰老!更年期多吃3類食物,遠離老化、心血管疾病沒煩惱

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

更年期女性常有心悸、潮熱、睡不好、疲倦、情緒不穩的症狀,建議從調整飲食開始,可多補充高鈣、富含天然雌激素的食物,就能有效改善更年期症狀!

47歲的劉小姐近年來出現盜汗、臉紅發熱、心悸、經期不規則等症狀,也常感到疲倦、健忘、焦慮等,就醫後才得知已進入更年期。其實,只要調整飲食和生活型態,舒緩更年期不適很簡單!

 

自我照顧4秘訣

快樂度過更年期

 

1. 均衡飲食

 

更年期女性發生骨質疏鬆、心血管疾病的風險較高,飲食上應遵循低脂、高鈣,並可多補充天然雌激素食物,包含黃豆及其製品、全穀雜糧、牛蒡等,有助改善更年期不適。

 

高鈣食物的部分,除了牛奶之外,毛豆、豆干、蝦米、小魚乾、黑芝麻、深綠色蔬菜也是好選擇。

 

平日維持三餐正常,少吃零食、消夜、含糖飲料,選擇蒸、煮、烤、滷等低油方式烹調的食物,降低肥胖、三高風險。

 

另外,多補充富含維生素C的食物,像是芭樂、黃金奇異果、木瓜、聖女小番茄、柳橙等也有助於抗老、降低心血管疾病。

 

2. 規律運動

 

每天運動至少30分鐘,保持規律的生活作息,避免日夜顛倒。維持樂觀心情,避免憂鬱、焦慮等負面情緒。

 

3. 睡前紓壓

 

做一些放鬆身心的活動幫助睡眠,包含泡熱水澡、呼吸運動,避免劇烈活動以影響睡眠品質。

 

4. 諮詢專家

 

善用國健署提供的免費更年期保健諮詢專線0800-00-5107,服務時間為每週一至週五上午9點至下午6點,若有更年期相關的健康問題皆可撥打此專線,將有專業人員提供諮詢服務。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期女人最需要存骨本!醫師點名:可吃「這3樣」救脆骨!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

骨質疏鬆症並非老人專利,更年期婦女就是高危險群!但別緊張,可以透過多曬太陽、吃豆類製品、綠色蔬菜、喝牛奶來補充鈣質,就能及早預防骨質疏鬆症。

花蓮慈濟醫院骨科名譽院長陳英和表示,骨質疏鬆是骨頭老化引起的疾病,很多人都是骨折了才發現自己骨質密度不足。雖然「骨質疏鬆症」起初並無特別症狀,但可以從一些徵兆來判斷自己是否為高危險群。

 

「骨質疏鬆症」高危險群:

 

1.中年人(尤其停經後婦女)、高齡長輩


2.不愛運動、不曬太陽者


3.服用類固醇藥物者


4.家族中有人骨折者

 

可能罹患「骨質疏鬆症」的症狀:

 

發現自己身高縮水、體重莫名減輕、背部疼痛

 

如何預防「骨質疏鬆症」:

 

1.攝取鈣質食物:牛奶、豆製品、綠色蔬菜

 

2.居家防跌措施:減少地板高低差、易滑倒處準備防滑墊

 

3.定期健檢:骨密T大於-1即算正常

 

如何治療「骨質疏鬆症」:

 

注射保骨素骨鬆針,增加骨質密度

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期最易心肌梗塞猝死?國健署提醒:每天做對5件事,遠離心血管疾病!

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣急遽寒冷,是心血管疾病的好發時節,尤其是更年期女性,也是高危險族群,千萬別輕忽!根據衛生福利部106年死因統計,心臟病高居女性死因第二位,若再加上高血壓、糖尿病等血管相關死因,心血管性疾病年奪2萬4105名女性性命,號稱「隱形殺手」。由於女性在更年期前有荷爾蒙保護,輕忽預防重要性,再加上罹患心臟病的症狀與男性不同,往往不以為意,其實,心血管疾病已悄悄找上門卻不知。

更年期後女性心血管疾病高風險族群

死亡率每5歲增加近1倍

 

女性進入更年期後,由於卵巢功能衰退,女性荷爾蒙濃度降低,容易使血管彈性變差、血壓上升,因此更年期後女性,心血管疾病死亡率每5歲增加近1倍。

 

除此之外,隨著年齡增長,健康風險也開始增加,高血糖、高血壓、高血脂等慢性疾病問題也隨之出現,導致更年期後婦女成為心血管疾病的高風險族群。

 

由於女性在發生心臟病時,症狀與男性不同,因此容易輕忽,例如:罹患心肌梗塞時,男性的典型症狀是胸悶,女性則是出現噁心、手麻、呼吸不順及背痛等非典型症狀,常被誤以為是太過勞累而不以為意,因此延誤病情。

 

國民健康署署長王英偉提醒,更年期後的女性,在照顧家人健康及忙於工作的同時,別忘了關心自己的健康,要時常檢視自己是否有採取有益健康的生活型態。

 

若已有肥胖、三高及心血管疾病等問題,更要做好疾病控制;若更年期前無三高等心臟危險因子,不論有無家族史,也要採取健康的生活型態,例如:健康吃、勤運動、遠菸害,更別忘了定期健康檢查。

 

護「心」5招,讓你擁有好「心」情

 

國民健康署呼籲更年期女性朋友落實以下保健行動,為健康生活做好準備:

 

1.健康飲食:

 

三餐八分飽,想喝含糖飲料時可用白開水取代,以增加身體代謝,且晚餐過後與睡覺前這段時間,少吃宵夜、多吃高鈣深綠色蔬菜,以及高鈣豆製品、適量水果與天然未加工食物,可避免骨質疏鬆。

 

平日食用低油、低糖、低鹽及高纖的飲食,以清蒸、涼拌、燉煮等取代油炸烹調方式。

 

2.規律運動:

 

每週達到150分鐘的中等身體活動,例如健走(每周5次、每天30分鐘,可從每天運動15分鐘開始,再逐漸延長);也可以就近運用社區公園、運動中心等,從事各項體能活動,例如:伸展操、太極拳、跳韻律舞等運動。

 

3.向菸說不:

 

不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加罹患中風的風險,可利用國民健康署提供的免付費戒菸專線0800-636363,或洽各縣市衛生局、衛生所接受戒菸諮詢服務。

 

4.定期篩檢:

 

國民健康署提供免費的成人預防保健服務(40歲以上、未滿65歲的民眾,每3年提供1次;65歲以上者每年提供1次),及早發現心臟病相關危險因子(高血壓、高血糖及高血脂),及早介入治療。

 

5.正確用藥:

 

已有三高(高血壓、高血糖及高血脂)等慢性疾病患者,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥,並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

 

避免心血管疾病找上門!早發現、早治療

 

預防勝於治療!不只更年期婦女,現代人由於生活步調快、工作壓力大、長期情緒緊張、無法規律運動、飲食不正常,因此都面臨心血管疾病的威脅。

 

避免心血管疾病找上門,首要之務就是養成良好的生活習慣,此外,若身體出現警訊,千萬不可輕忽,早期發現、早期治療,才能遠離心血管疾病的威脅。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

一天可吃幾顆蛋?你的答案很可能和營養師不一樣!

高血壓年輕化 營養師:4大壞習慣快戒了吧!

喝仙草茶消暑降血壓?中醫:有這5症狀別亂喝

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

喝對茶,更年期不失眠!女中醫推薦:玫瑰安神舒眠茶

撰文 :華人健康網 日期:2019年01月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性更年期是門診常見症狀,中醫師指出,女性步入更年期,同時又面臨家庭及工作壓力,造成症狀惡化,為緩解焦慮情緒、失眠、憂鬱,應學會放鬆心情,再搭配飲食、穴位按摩、藥膳調理以降低身體不適。

文/張世傑

 

中醫師李郁佳指出,45到55歲女性卵巢功能衰退,荷爾蒙分泌改變,易出現熱潮紅、失眠、心悸等更年期症狀,臨床發現約4成6女性在停經前後數年,曾感身心不適,且常伴隨疲倦、頭痛、頭暈,以及夜間盜汗等症狀。

 

女性更年期 食療調理五臟

 

傳統中醫認為,女性更年期與體內臟腑運行是否順暢息息相關。特別是最直接相關的為主生殖系統的「腎」。常用有疏肝解鬱法、補腎益精法、滋陰清熱法、健脾益氣法、安神潤燥法、去濕化痰法等,隨著治法不同,治療用藥也有所不同。

 

在食療方面,要減緩更年期不適,除了飲食均衡外,可運用中醫從3方面調理五臟:

 

 

1.健脾補氣:適度補充黃豆、玉米、南瓜、香蕉等健脾食物。

 

2.預防骨鬆:適度補充芝麻、乳製品、魚肉、魚乾、豆製品等高鈣食物。

 

3.改善焦慮:適度補充綠豆、豌豆、番薯、酸棗、百合、蓮子等安神食物。

 

規律運動 養生良方妙藥

 

中醫師李郁佳強調,規律運動是改善女性年期不適的良方妙藥。臨床上發現,更年期婦女若持續運動2個月,不必依靠藥物,就可以減輕30%的不適症狀。瑜伽、太極導引、健走、登山等都是好運動,最大原則就是規律且持之以恆。

 

如果更年期症狀已經干擾身心、影響生活,可以在經過合格中醫師診療後,使用一些調理更年期症狀的藥方,譬如加味逍遙散、六味地黃丸、益氣聰明湯、天王補心丹等。或是藉由保健茶飲及穴位按摩,緩解身體不適症狀。

 

《婦女更年期保健茶飲》

 

 

1.薰衣草玫瑰安舒眠茶

 

材料:薰衣草3公克、玫瑰花3公克、檸檬2片、水500cc。

 

作法:薰衣草、玫瑰花,放入保溫壺中,加500cc熱開水,沖泡20分鐘,再加入檸檬片當茶飲(可連續沖泡1次),早、中、晚溫服。

 

功效:薰衣草、玫瑰花有疏肝解鬱功效,對於情緒低落、壓力大、憂鬱煩悶的人,有舒壓助眠的作用。改善失眠多夢,心悸盜汗。

 

2.甘麥安神茶

 

材料:炙甘草3公克、浮小麥10公克、紅棗12公克、酸棗仁15公克、夜交藤10公克、合歡皮10公克、水1000cc。

 

作法:材料入鍋中,加1000cc水煎煮,水滾後轉小火煮30分鐘,去渣取汁當茶飲,早、中、晚溫服。

 

功效:有疏肝解鬱、寧心安神功效,改善失眠多夢,心悸盜汗,煩躁焦慮。

 

《按摩熱敷穴道》

 

1.潮熱、汗出:按摩合谷、太谿、太衝、復溜等穴道。

 

2.失眠、心悸、情緒障礙:按摩內關、神門、百會、三陰交等穴道。

 

3.頭暈耳鳴、眼睛乾澀:按摩百會、合谷、攢竹、太谿、照海等穴道。

 

4.腰痠等腎虛症狀:熱敷腎俞、關元、氣海等穴道。

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

經期不順、熱潮紅、喜怒無常...是更年期的前兆嗎? 專家教你這樣判斷

撰文 :高寶書版 日期:2018年11月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我總是對這個國家裡面的聰明女性仍然搞不清楚近更年期與更年期有什麼差別的這件事感到驚訝。可能是與兩者時常一起被提及有關。我總會接到女性的絕望電話和電子郵件,詢問在這兩階段的生命中所遭遇到的症狀和解決辦法。

文 / 貝蒂.蜜勒 Bette Midler

 

雖然她們可能不知道自己是處於哪個階段,但是她們仍然很擔心。所以讓我們來釐清所有的概念吧!這章我的重點主要在於解釋近更年期、更年期和導致這些階段的荷爾蒙變化的基本原理。妳之後將永遠不會感到困惑。

 

近更年期 VS. 更年期

 

近更年期是一路邁向更年期的先導階段,通常始於四十歲,平均持續四~八年。近更年期通常是透過改變月經週期來告知女性它的來臨,所以可能會出現週期不規律、更頻繁、月經量變多或變少等狀況,意思是可能有幾個週期的量只有幾滴,然後接下來的週期又恢復成正常的量。

 

啊哈!現在重點來了。近更年期的女性仍然有月經週期,也就意味著妳仍然會製造雌激素(estrogen)和黃體素(progesterone)。而且要注意,很重要的一點是,妳在這個階段仍可以懷孕。事實上,除青少年以外,近更年期的女性是最多非預期懷孕的族群,因為她們都認為自己已經沒有生育能力了。所以近更年期的女士們,千萬不要丟棄妳的避孕用品。

 

 

近更年期的階段,大腦和卵巢之間每個月的對話漸漸發生改變,因為老化卵巢的反應減少了。所以,卵巢無法產生像以往一樣確實的雌激素和黃體素。有時候,它們會製造過多的雌激素;有時候,則是製造過少;有時候,則是剛剛好。聽起來有點類似《金髮女孩與三隻熊》(Goldilocks and the Three Bears)的故事,但更像妳在遊樂園搭乘的雲霄飛車。近更年期的身體就像乘坐在荷爾蒙的雲霄飛車上一樣。我喜歡雲霄飛車,但是卻不喜歡它牽涉到我的荷爾蒙。

 

有趣的是,近更年期的女性會經歷許多像是更年期的症狀,例如:熱潮紅、夜間盜汗、腦霧(腦袋混沌)、睡眠障礙、疲倦、喜怒無常,以及性欲減少。這些症狀是由於荷爾蒙起伏不定所導致的。這也就是為什麼當談論到緩解近更年期的症狀時,我喜歡以離開雲霄飛車,改乘坐一輛良好又平穩的有軌電車來比喻。

 

更年期在生理上與近更年期有非常大的差異。更年期的平均年齡為五十一歲,有些女性會較早,有些則較晚。然而,大多數女性會在四十~五十八歲之間進入更年期。四十歲之前的更年期稱做早發性停經(premature menopause);以手術移除卵巢所造成的更年期則稱作外科更年期(surgical menopause)。

 

透露更年期來臨的徵兆為不再有月經週期,因此,妳的卵巢不會再製造雌激素和黃體素。在妳最後一次月經週期後,更年期立刻開始。但妳要如何知道哪次月經是最後一次呢?記住,近更年期女性的月經週期會變得不規則,可能某個月沒來,但幾個月之後又來報到,所以除非妳確定自己不再有月經來潮,不然不要把自己貼上更年期的標籤。此外,更年期的正式定義為當妳連續十二個月都沒有月經來潮。

 

 

有些健康照顧專家會檢驗妳的FSH濃度來判斷妳是否進入更年期。FSH,或稱濾泡刺激素(follicle-stimulating hormone)是由大腦負責製造,當你進入更年期時濃度會增加。我很少測量FSH,因為它的濃度在近更年期和更年期都會上升,所以此檢查無法提供肯定的答案。

 

現在妳知道了近更年期與更年期的基本定義,那妳是屬於哪一個階段呢?明白自己處於什麼階段很重要嗎?不管怎樣,熱潮紅就是熱潮紅,不是嗎?事實上,妳的答案非常重要,因為近更年期的女性還沒有停經。這是如此顯而易見的事實,不是嗎?但是許多醫護專業人員會提供相同的症狀治療選擇,給這兩種完全不同的女性族群。當妳讀完此書後,就會明確知道針對妳目前近更年期或更年期狀態的最佳症狀緩解方法為何。

 

【近更年期與更年期的快速指引】

 

近更年期

始於40歲
妳仍有月經,只是變得不規律
妳仍製造雌激素與黃體素
妳還能受孕
持續4-8年

 

更年期

平均年齡為51歲,但從40-58歲這範圍都有可能
持續十二個月沒有月經來潮
卵巢不再製造雌激素與黃體素
不會結束

 

 

(本文節錄自《祝妳更年期快樂》,高寶書版,貝蒂.蜜勒 Bette Midler著)

 

延伸閱讀

熱門文章