吃葡萄渣的鳳梨

吃葡萄渣的鳳梨

壓力過大時,我會回老家走走,看看大武山。走出村子外,就可以看見熟悉的大武山和鳳梨田,童年時跟著母親下鳳梨田工作的情景,便會重現,給我很大的安慰,平復我的心。

五年前,我和之前不曾聯繫、現在種植芭樂和鳳梨的遠房表哥相認,知道表哥的果園正在轉型做無毒農業,很開心。果園主要是表嫂湯幸錦和外甥女林旻萱在照顧,外甥女很有想法,正積極研究如何成功轉型,想將果園經營得更有聲有色。
 

葡萄渣當飼料 豬仔都醉了


我是屏東子弟,當然樂見年輕人有想法又肯做事,便跟他們討論起,我開在高雄的麵包店會使用大量葡萄乾,加水植菌後當養分培養酵母菌,培養好的酵母菌與水和在麵團裡,是增加酒釀桂圓麵包風味,以及發出漂亮氣孔的重要來源;剩餘的葡萄渣含有大量糖分和微生物,營養價值極高,我願意提供給旻萱家當肥料。

葡萄渣運回家鄉後,一開始大家不知如何活用,便拿去餵豬。沒想到,豬吃了以後,一隻隻都醉了,走路歪歪斜斜。

再請教屏東科技大學的教授,討論葡萄渣的用途,教授研究了果園的土質、果樹成長狀況後,再分析葡萄渣,最後建議用來製作成有機液肥灌溉果園。

 

鐵、鈣含量豐 做成有機液肥


「分析後發現,葡萄渣除了糖分外,鐵質、鈣質也比較高,於是教授建議加上大豆粉、魚骨粉和海草精,做成有機質的濃縮液肥。」旻萱說,她和媽媽將液肥一勺一勺地澆灌在樹根上,期待鳳梨和芭樂慢慢吸收長大。

一年一年過去,這些鳳梨和芭樂的改變也漸漸出現。芭樂除了口感脆甜外,肉質也較細白,甜度可達十二(一般為五到七),箇頭也大,取名為「葡萄芭樂」。


「葡萄鳳梨」 果肉細緻清甜


鳳梨就更不得了了,幾年下來,不但葉片與莖更健壯,果肉也變得比較細緻,不咬舌,甜度雖然高達二十,入口卻清甜,稱為「葡萄鳳梨」。

最讓我欣喜的是,之前農民為了讓鳳梨快點成熟轉黃,都會施打植物性荷爾蒙,打過針的熟果不易保存,三天後便會過熟,而旻萱家的不打針鳳梨可以擺上一個禮拜,自然轉熟,讓人吃得安心。

這一天,又來到旻萱家的鳳梨田,剛好正值採收,我熟悉地戴上手套採起鳳梨,口渴了,就一手抓住鳳梨的葉子,將皮削去來啃,剩下的鳳梨心,便是鳳梨棒棒糖了。

採累了,就直接躺在田溝間,讓鳳梨葉幫我遮蔭,我仰望天空,看著大武山,放心地在家鄉土地懷抱中,安穩睡去。

 

 鳳梨

鳳梨收成時,削一支鳳梨棒棒糖來啃,是只有鳳梨農才享有的樂趣。

 

養酵母的葡萄乾用過後, 殘渣養分仍高,灌溉果樹 又回歸自然

養酵母的葡萄乾用過後, 殘渣養分仍高,灌溉果樹又回歸自然,相得益彰。


林湯農場
地址:屏東縣內埔鄉黎明村西淇路125巷166號
電話:0987-788-857

 

金鑽鳳梨

即台農 17 號。肉色深黃,纖維細, 味甜香濃且多汁,有特殊香氣,是市面上最受歡迎的鳳梨品種。以外表結實飽滿、有重量,且果目明顯突起者為佳。