31歲兒找不到工作、伸手討錢,遭斥「不長進」竟燒全家8口葬火海!身為父母如何不養出啃老族?

31歲兒找不到工作、伸手討錢,遭斥「不長進」竟燒全家8口葬火海!身為父母如何不養出啃老族?

深夜一起人倫悲劇事件再度震驚社會大眾。新竹市東大路一間輪胎行昨(6/15)日晚間深夜發生火警,縱火兇嫌竟是屋主次子,據悉,該男平時與家人相處就不睦,昨晚間疑似因洗碗細故與媽媽吵架,因此憤而縱火燒屋,造成4大4小共8死的悲劇,最年幼死者僅1歲。

 

「看二樓啊!(火燒成這樣)要怎麼救!」陳姓輪胎行老闆從大火中逃出,看著火勢愈來愈猛烈,過程中一度癱軟在地。該輪胎行陳姓屋主為一家三代同堂,縱火犯嫌為31歲的二兒子陳彥翔。

 

昨(15)日晚間火警發生前,附近居民就已聽到輪胎行內有爭吵聲,不久後便發生大火,據悉,縱火的陳男疑似因為洗碗問題,與媽媽吵架,遭父母指責、教訓,一氣之下去買汽油,就在輪胎行1樓大門內縱火。

 

不過,警方調查後發現,陳彥翔疑似有向銀行借貸,經常跟長輩伸手討錢,遭長輩訓斥「不長進」後才會失控縱火。聯合新聞網報導,鄰居表示,陳姓屋主二兒子疑因都更分家產問題,長期與家人感情不睦,昨晚情緒衝動下、放火燒了自己家。

 

由於輪胎行建物是2樓封閉式鐵皮屋,整座建物除了大門,都無其它出口,大火在大門附近竄出後,直接堵住唯一逃生口,包括陳男的母親、妻子、大姑、1名姊妹以及4名孩童(分別是1歲、4歲、7歲及10歲),因火勢猛烈受困2樓,來不及逃出火場,均葬身火海,唯二逃出火場的只有縱火的陳男跟父親。經警方漏夜訊問,陳男點頭坦承縱火。

 

 

根據《三立新聞網》報導,陳姓屋主跟小兒子平常相處就不和睦,甚至曾跟友人透露「家家有本難唸的經」,除了與家人相處不睦,31歲的陳男也前科累累,身上背有竊盜、詐欺、毀損前科,從小生活無虞卻一路都不學好,讓父母頭疼。早已31歲的他在外一直找不到工作,最後又返回家中跟著父親一起經營輪胎行,但父子理念不合經常發生爭執。

 

「養兒防老」這句話,在這起事件中還能成立嗎?從眾多社會事件來看,如今養兒未必能「防老」,反而有可能「啃老」,磊山保險經紀人公司創辦人李佳蓉就曾在《現在開始美好》一書中說過,過去看到不少「啃老」的實例,讓她總是百感交集。

 

李佳蓉觀察到,這些孩子不管怎麼揮霍,都有父母可以依靠,導致他們不知道珍惜,也沒有感恩之心,結果成了父母親一輩子的負擔,唯有及早訓練孩子獨立自主,為自己負責,才能使自己後生無虞,她認為,「即使冒著不被孩子所愛的風險,也要讓他學習獨立自主。畢竟人生這條路,終究得靠他自己去走。」

 

知名部落客小熊媽(張美蘭)也發表類似體悟,身為父母,如何不養出啃老族?最重要的關鍵正是,提醒孩子要為自己的未來負責,提早做好獨立的準備。