股票怎麼買才能賺數倍?股市常勝軍的3個買股思維,用一句話道盡無數投資智慧

股票怎麼買才能賺數倍?股市常勝軍的3個買股思維,用一句話道盡無數投資智慧

圖片僅示意,非當事人

「股價跳來跳去,常常讓人心癢癢,買了怎麼就跌,賣了怎麼又漲,這叫哪門子的投資理財?根本是坑人的賭場啊!」過去不少在股市中虧錢的人都這麼說,確實如此,你不親自走進市場走一遭,那就無法體會這地方的迷人之處,以及可恨之處。

 

昨天好友老張說著:「買股票就是找好公司一直買,不要理會就好,即便恐懼也要逼自己拿錢出來買,唯有買很多股票分散風險,加上買在低點,才有將來一口氣賺數倍的可能。」

 

我笑著回他:「不過大多數人的狀況畢竟跟你不同啊!很多人是因為本業沒有成長,反而拿著微薄的積蓄出來試試看,怎麼一直買?其實真的不容易,因為買沒幾下就沒錢了。」

 

老張是股票常勝軍,雖然也是以美股為主,台股為輔,但他走大波段與長線投資,台股跟美股他認為殊途同歸,最常搞笑的一句話就是:「人家常問股票到底要怎麼賺?我都說低買高賣,很簡單!」再搭配他爽朗的笑聲,壯碩的身材,常讓一群朋友一起哄堂大笑。

 

他本來就在不錯的家庭,母親我記得好像是嘉義旺族,結婚到台北市,也是5、60年前的事了,家中固定有打掃阿姨每天來打掃,其實這倒也不是什麼多誇張的事,畢竟也是有不少人會聘請外傭來照顧長輩,我們認識超過10年,其實一開始不知道這麼多,是後來慢慢相處才知道家世背景差距如此巨大。

 

每天打掃阿姨來打掃2~3小時,六日休息,這樣好像就給到3萬5還4萬,打掃阿姨是從小看到大的台灣人,不是外傭,而且後來年紀大了,就傳給她女兒這份工作,所以繼續做的其實已經是「原打掃阿姨的女兒」,當然現在也已經40幾歲還50歲。

 

家中的資產配置做的相當完善,股、債、金、保險、房地產,缺一不可,樣樣都非常齊全,股票也是短、中、長線,區分相當清楚,因為腳受傷動刀,有次就去他家拜訪,那帶著簡單的伴手禮過去,聊天聊到一半,門鈴響起,他行動不便要起身開門,我趕緊協助他開門,看看是誰,原來是菜市場老闆送雞蛋跟菜過來了,水果當然有另外的老闆會送過來,肉也是。品質那當然都是最好,不能有絲毫閃失。

 

當時有些愣住,就當我沒見過世面吧!後來想想,這也沒什麼,就只是不同階層的生活型態罷了。

 

就像太座有時候跟我一起到陽明山走走,我們喜歡山林,喜歡看著大台北的景觀,一邊又看著許多山上的大房子,我笑著問太座說:「你覺得住這邊好不好?」太座說:「不好吧,雖然很美,可買東西不方便,機能也不是很好,而且孩子長大要搭捷運上課怎麼辦?還有光要去市場買菜都不知道要花多少時間?」我想了想也是,跟太座差不多的想法。

 

 

後來有天遇到P(前天貼文提到的那位),他以前老家住天母,對陽明山那邊挺熟,我想說就把太座跟我的對話,問問P,到底是什麼樣的人會住那邊,畢竟機能真的很不方便。

 

P當時笑的有點誇張,我則是一頭霧水,我說:「頂多我想到的是請傭人下山買,不過同樣也是很不方便。老張畢竟是住市區,菜市場老闆還願意送,我可以理解。」

 

P笑著說:「陽明山住的人是什麼人,拜託,都會送啦!怎麼會不送。」

 

回到開始跟老張的對話,為什麼他會有這樣的買股思維?因為口袋很深的撈家,只要耐心等,等到好公司跌倒,等到大盤從高點往下走20%的時候,就開始買,一路分散的買下去,那勝算就會極大,甚至未來景氣回春時,會賺到很驚人的數字。

 

選股票自然也要挑選過,總不能亂買一通,大盤ETF像是0050或是SPY,這就是必備一帖良藥,另外民生消費股票也都是他喜歡買的,股票名單其實大家稍微做點功課也不難猜,短線要停損,但長線沒有停損。確實短短這麼一句話,也道盡了無數的炒股智慧。

 

但別忘了,若不是拿閒錢出來做股票,而且每月有源源不絕的現金流,你又怎能在親眼看到大盤反轉向下時,而面不改色呢?

 

對大多數人來說,最難做到的就是:

 

1.拿閒錢出來,而不是生活可能用到的錢:許多人說就是沒錢才要去玩股票增加收入

 

2.每月現金流穩定甚至還會增加:很多人覺得自己本業已經很穩固,薪水就是那樣,還能怎樣?殊不知本業還能更強大,而且越強大,你股票投資相對也會更穩

 

3.心態正確:進股市不是玩刺激,而是真的要賺錢,如果只是要刺激,那還有很多種運動可追求。不需要進來玩這種金錢遊戲

 

#不要讓貧窮限制了我們的想像 #美國的印鈔政策讓錢變的更不值錢 #萬物齊漲也不用太意外

 

作者簡介_畢德歐夫

現為居家宅爸,專職投資人。

交易員、曾任美股交易室經理(Floor Manager),交易經驗17年,交易總筆數達百萬筆。每月發表在網路上文字產出達10萬字。先從台股起家,曾交易海內外期權達4萬口。操作商品:黃豆、玉米、小麥、原油、指數期貨、歐元、日圓,主力為美股市場。

本文獲畢德歐夫授權轉載,原文出處