52歲蕭薔超凍齡!每天作這3件事、必吃4種食材:女人善待自己,歲月便會善待妳

撰文 :李易紓 日期:2021年03月17日 分類:抗老 圖檔來源:蕭薔臉書
  • A
  • A
  • A

有「台灣第一美人」稱號的蕭薔,今年已經年過半百、52歲了,但絲毫不見歲月痕跡,擁有23吋螞蟻腰,甚至2019年因為外貌超級凍齡,登上英國《每日郵報》!

蕭薔近日都宅在家,也會發發臉書分享近況,她說,大家可以做些和緩靜態的伸展,尤其是擴胸體式,能幫助獲得更多的氧氣。心胸開闊了,就不悶了!

 

她日前參加一場冬裝秀後,在臉書秀出美照,體態依舊苗條,讓粉絲讚嘆不已,過往她曾受訪表示,想要凍齡、美麗,最重要的是要讓心情愉快,所以自己不會為了飲食控制,讓自己不開心,這樣不但沒有好處、更會加速老化!

 

她說,自己也奉行「三八政策」:8小時工作、8小時睡覺、8小時談戀愛,規律的生活,才是維持好身材的不二法門。

 

 

▲蕭薔日前參加冬裝秀後,在臉書秀出美照,依舊凍齡。

 

維持凍齡體態除了讓心情愉快外,蕭薔也分享自己最重視的3件事,就是規律作息和天然均衡飲食以及保持運動,其中最重要的是蛋白質攝取。

 

重視蛋白質,每餐只吃7分飽

 

蕭薔大方公開平常飲食習慣,說她自己只吃七分飽,還會多吃薏仁、牛奶、山藥、杏仁等食材,不過,她說偶爾還是會吃點炸物,在持之以恆地控制飲食外,不讓自己太辛苦。

 

而蕭薔練瑜珈超過10年,瑜珈幾乎成為她日常生活中最重要的一部分,不只臉書常有練瑜珈的分享照,甚至還幫公益團體拍攝年曆,展現好身材。

 

▲蕭薔練瑜珈超過10年,瑜珈幾乎成為她日常生活中最重要的一部分。珍世美學慈善基金會提供

 

 

練瑜珈超過10年,維持體態

 

蕭薔說,從肢體的柔軟、靈活與強韌,就可以看到自己的認真與付出,把每一件事做到最好,是一種尊重也是一件藝術。

 

「女人要善待自己,歲月便會善待妳,就可以永遠都是最好的自己。」

 

▲蕭薔在2019年因為外貌超級凍齡,登上英國《每日郵報》。翻攝網路

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

75歲竟像40歲壯年人!《小李飛刀》衛子雲5個凍齡秘訣:想回春,只要開始都不晚

撰文 :彭蕙珍 日期:2021年03月15日 圖檔來源:彭蕙珍攝影、衛子雲提供
  • A
  • A
  • A

70~80年代走紅全台的藝人衛子雲,今年已經75歲了,長年練功的他,看起來居然像是個40歲的中壯年人!他笑道:「我的體力大約25歲,打完一套拳都不會喘氣,很多年輕人比不過我!」

 

衛子雲14歲就考進香港邵氏公司,18歲來台拍電影,28歲以電視劇《保鑣》走紅。因從小練習武術,他飾演的配角「青山客」李文揚,靠著矯健的身手,儘管直到第3集才出現,卻迷倒電視機前所有觀眾。

 

後來,他主演《小李飛刀》,靠著李尋歡一角,轟動全台。談起當年走紅程度,他瞇著眼笑道:「影迷的信堆得像一座山,一走出來就是被人群包圍。」

 

▲主演《小李飛刀》,靠著李尋歡一角,轟動全台。(圖/衛子雲提供)

 

視力1.2沒老花,寒流照穿T恤+外套

 

身為超級大明星,他卻親切隨和、完全沒架子。直到現在,每天都開開心心生活。練功加上心情愉悅,在他的身上和臉上,看不出歲月的痕跡,「我的視力1.2,沒有老花,針還可以穿得過去;臉上雖然有皺紋,但還是很凍齡。」

 

「我平常就不太生病,也穿得少,寒流來頂多是T恤加一件外套。」在飲食上,他很節制,並執行「少量多餐」,「早上起來喝2杯溫的白開水,主食是雞肉,蕃茄炒蛋必吃。」

 

他強調:「多吃蒸的、煮的、滷的,少吃煎的、烤的、炸的;油炸的食物會讓火氣旺,肝火一旺,肝心脾肺腎的問題就出來了。」

 

從小愛看武俠小說,一心想當大俠

 

衛子雲出生在香港,從小就很愛看武俠小說,「我想當裡面的大俠。」後來,邵氏電影公司招考演員,他心想:「演大俠的機會來了。」他成為南國影業演員訓練班第六期學員,以第一名優異成績畢業。

 

喜歡武功的他,常和朋友練習各種拳法,精通刀、劍、棍、戟。18~19歲時,恰好有個機緣來台拍武打電影《請看中國人》,那時候李小龍很紅,「我練舞蹈腰腿很好,導演知道我能打,和龍君兒演男女主角。」電影賣座不錯,卻沒有紅。

 

其後,拍了幾部戲,直到1974年演出電視劇《保鑣》才一名成名,「我會武功,一出場,接飛鑣的氣勢和架勢就不一樣。」1995年左右,台灣流行台語戲,不會說閩南語的他,演出機會減少,才慢慢將重心移到喜愛的武術和有氧氣功。

 

▲喜歡武功的他,常和朋友練習各種拳法,精通刀、劍、棍、戟。(圖/衛子雲提供)

 

▲衛子雲出生在香港,從小就很愛看武俠小說,一心想當書裡的大俠。(圖/衛子雲提供)

 

一位來自大陸的老師,曾送他一本極為珍貴的古書《達摩易筋經》,裡面講「天、地、人」,分成「天門功」、「地門功」、「人門功」。他說明,現代人隨著年紀漸長,出現慢性病,「但是他們都有運動啊!像是跑步、打球,為什麼身體還是不好,就是因為筋絡、筋脈沒有帶動到;筋脈通,身體才會好。」

 

自豪身手矯健,年輕人追不上

 

為推廣這套功法,他花費幾年時間將功法簡化,20多年前推出「有氧氣功」,以賣書和DVD教學帶為主,「我的很多學生都是企業家、名人、藝術家。」

 

「我希望大家都能練習,它是以放鬆為鍛練的基礎,『鬆』氣血才通,並打通到末稍;很多人不會放鬆,長久累積就會身體酸痛。」每天運動、練功,衛子雲看起來還像個年輕人,他自豪道,「我很矯健、走路有風,都是學生在後面追著我。」

 

身為名人,很多人從小看著他的電影、電視劇長大,「當他們看到現在的我,75歲了,還和以前一樣年輕,就會很有動力,想要運動,我可以激勵大家,讓他們對自己有信心。」他笑道:「我是大家精神上的指標,讓大家知道運動、練功的好處。」

 

想要回春,任何時間都不會晚

 

「很多人50歲,看起來就很老,體力也很差,人要付出才會得到。」他強調:「每個人都想要回春,任何時間都不會晚,最怕你不下定決心,畢竟懶惰是人的天性,大家都知道,只是做不到。」

 

現在,衛子雲一方面積極推動有氧氣功,另一方面籌拍校園武打電影《武術奇蹟》,他希望很快就能讓大家看到這部電影。因為體能好,已逾七旬的衛子雲,還像年輕時般,努力逐夢。

 

▲衛子雲自豪說:「我很矯健、走路有風,都是學生在後面追著我。」(圖/衛子雲提供)

 

▲衛子雲一方面積極推動有氧氣功,另一方面籌拍校園武打電影《武術奇蹟》。(圖/衛子雲提供)

 

衛子雲5個養生之道:

1、每天早上起床做數百下伏地挺身、仰卧起坐和跳繩。

2、天天練有氧氣功、增強免疫力。

3、平常不刻意穿多、寒流來頂多T恤加外套。

4、飲食「少量多餐」,早上起床喝2杯溫開水。

5、多吃蒸、煮、滷,少吃煎、烤、炸,主食是雞肉,蕃茄炒蛋必吃。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

女人40後,和自己好好相處!彩妝師游絲棋:做4件事扔4樣東西,內外滋養第二人生

撰文 :小虎文 日期:2021年02月01日 圖檔來源:游絲棋提供
  • A
  • A
  • A

經常在各個國家分享流行彩妝的游絲棋,從去年開始放緩了奔波的腳步,把生活重心從工作轉移到自己的身心靈,像是意外地從疫情裡得到珍貴的禮物:與自己好好相處。外在無論如何保養,內在也要同步滋養,讓人無法忘懷的魅力,總是從內而外。

 

「我覺得人累的時候就要休息,不需要不勉強自己,現在就是讓自己暫緩腳步,沉澱自己。但是你問我退休計畫?我完全沒有退休計畫;其實,不需要等到某個歲數才是『退休』,更何況我做自己喜歡的工作(彩妝),會做到完全不想做的時候,才會停下來。」游絲棋說。

 

眾多明星藝人指定彩妝師的游絲棋,私下喜歡氣功、瑜珈、爬山,在動靜之間舒展身體、自我覺察。暫別過去汲汲營營的日子,現在的她用行動去體驗自己想要的幸福。

 

▲游絲棋喜歡練瑜珈舒展身體、自我覺察。(圖/游絲棋臉書)

 

▲游絲棋也熱愛爬山,擁抱大自然。(圖/游絲棋臉書)

 

一、把自己顧好,擁有正能量

 

現在的她,看起來內外透亮,她說,關鍵不在於你做了什麼,而是跟你的「意念」有關。「有次聚會,我遇到一位很久沒碰面的朋友,她與我聊到一些身心靈療癒的方法,也帶著我嘗試體驗,因此開始對自我探索有了興趣,展開自己的療癒旅程。」

 

游絲棋多年來在臉書上分享勵志箴言、傳遞正能量,但她也說,唯有自己走過一遭,才知道箇中滋味。

 

「我在臉書上的分享,都是我生活上的感觸,人為何要經常彼此鼓勵,因為最難的就是『轉念』了。念頭沒有轉,就會重複一樣的行為,困在同樣的負面情緒裡。」

 

二、相信自己,從現在開始改變

 

在物質世界闖蕩太久,有時會忘了回到自己的心。游絲棋說,自己常聽到很多人說要改變,但光用嘴巴講是沒有用的,而是自己願意真正相信,變成自己意志的一部分。

 

她認為,人到了中年,是檢視人生「到底要什麼的」的好時機,未來熟齡後要走向哪條路,就看你現在決定要過什麼樣的人生。「相信,就會實現;如果還沒實現,就要問自己,你是真的相信嗎?」

 

三、丟掉不合宜保養品,每天勤按摩

 

調整好自己的心態後,也要用行動來實現自己夢想中的人生!游絲棋分享,熟齡後要有晶亮嫩滑的肌膚,就要用雙手呵護出來。「不管你有沒有醫美、上沙龍保養,仍是要天天勤於居家保養。」游絲棋說,中年肌膚保養秘笈,第一點就是:先丟到不合時宜的保養品。

 

「我們現在還在用20歲用的保養品,就是不合時宜了。像我的皮膚也會乾燥、脫皮,就要使用高滋潤度產品,若使用過去的保養品,擦了就是沒效。」適合熟齡肌的保養產品被研發出來,是有意義的,「上了年紀容易暗沉與蠟黃,除非你有超強基因,不然我們還是要丟掉年輕時使用的保養品。」

 

再來,身體要運動促進代謝,臉部當然也需要「促進」一下。

 

「我會按摩臉部、刺激代謝,用平常的2到3倍保養品,按摩臉部超過5分鐘,之後多餘的保養品,再擦掉就好。現在許多人在網路上都有在分享『臉部按摩』法,有人用精油按摩或使用小工具,我覺得找到自己喜歡、習慣的方式最重要。」

 

▲簡單畫眉毛、避免大濃妝,擦點眼影、淡淡的口紅,就能清爽又有魅力。(圖/游絲棋臉書)

 

四、掌握彩妝重點,勾勒輪廓、點亮氣色

 

「我建議熟齡朋友們,在選擇粉底上要接近自己的膚色,挑選具有滋潤配分、粉底很細緻的粉底,讓臉色自然好看,滋潤度夠又細緻,才不會有『卡粉』的尷尬狀況。最好的粉底是讓人看不出來,從臉上消失,越接近自然膚色的粉底,才能打造你的好氣色,臉部五官也會更立體。」

 

另外,盡量避免大濃妝,簡單的畫眉毛、擦點眼影、淡淡口紅,讓人感到清爽又有魅力。如果當天氣色沒那麼好時,再選擇用偏紅色的口紅,來轉移視覺注意力。

 

熟齡彩妝,重點在於點亮五官,下手要輕,反而不要過於濃豔;善用彩妝來凸顯內在氣質,表現自信風采。因為隨著年紀增長,女人最美的,莫過於舉手投足的魅力。

 

擁有4樣東西和扔掉4樣東西

 

擁有了自信,游絲棋說到了一定年齡,必須扔掉四樣東西還有必須擁有四樣東西,期待每個熟齡女人都能創造自己的新生命。

 

必須扔掉四樣東西:

1.沒意義的酒局。

2.不愛你的人。

3.看不起你的親戚。

4.虛情假義的朋友。

 

必須擁有四樣東西:

1.揚在臉上的自信。

2.長在心裡的善良。

3.融進血液的骨氣。

4.刻在生命裡的堅強。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

曾兼5份工辛苦養3女,珠寶詩人曾郁雯走出顛簸:開始為自己活「練習過得輕鬆點」

撰文 :郭美懿 日期:2021年01月18日 圖檔來源:曾郁雯提供
  • A
  • A
  • A

人稱「珠寶詩人」的曾郁雯,擁有珠寶設計師、作家等多重身份,將生活切割出鑽石般的璀璨多面。只是光燦背後,是歷經離婚、負債、獨立撫養3個女兒的人生顛簸。

由於離婚時承接前夫留下的龐大債務,她只得在經營珠寶店之外四處兼差,一度身兼寫作、教學、節目主持、演講等5份工作……。

 

和曾郁雯約在她內湖的工作室,雨後陽光灑落在小陽台上,眼前的花花草草未受風雨侵擾,兀自開得芳豔。她在新書《57+1的鑽石人生》中提及,人要活得舒心,就要創造美好環境,即使是多年前窩居在北市東區的寒傖公寓,也擁有一道鐵窗關不住的繁花美景。

 

歷史系半路出家,意外找對人生方向

 

在窘迫處依然綻放,彷彿是曾郁雯的人生寫照。她在台大歷史系畢業後走入婚姻,29歲因前夫創業意外成了珠寶店老闆娘,儘管半路出家,但幫客戶翻新舊件獲得讚賞,也觸動她找到未來方向。

 

「我常開玩笑說,自己是不小心被斜槓的人生,但是當你處在再不OK、迷茫的狀態中,也要去嘗試,努力讓自己有更多的選項。」她不避諱磨難的過往,但強調那些都是過程,如同礦石要熬過高溫淬鍊、割捨與打磨,才能變成一顆擁有完美切割的閃亮美鑽,「這個過程缺一不可。」

 

既然人生總不如預想,面對現實便成了一輩子的學習與課題。曾郁雯俏皮說:「以前別人說我腿很漂亮,以為是奉承,現在才知道別人是真心稱讚我。」她坦言因更年期身材「走鐘」,最怕會見久違的朋友,「那個驚訝眼神、表情,很難承受。」

 

▲2019年她親自帶團到日本黑川溫泉。(圖/曾郁雯提供)

 

練習把包袱丟掉,讓人生再輕鬆一點

 

沒想到她的糾結,在日本職涯諮詢師橫田真由子的《聰明女人背小包》書中找到答案:

 

「『小包』等於『你有限的人生』,裡面能裝入的東西只有一點點,一個人不可能背負所有的東西,因此,要慎重考慮帶什麼。」

 

原來當慣單親媽媽,她總背著以備不時之需的大包,卻在不知不覺中,成了柳宗元《蝜蝂傳》裡捨不得拋下包袱、卻把自己累死的蝜蝂小蟲。

 

「我的人生大部分都是為別人而活,永遠擔心沒有把別人照顧好。人生苦短,生命可貴,不要為過去懊惱,不要在乎別人的眼光,練習把包袱丟掉,真的可以再輕鬆一點。」

 

婚姻沒有百分百完美,單身失婚不是失敗

 

她直言,從小的教育讓人們不敢面對失敗,也被「標準答案」制約,彷彿踩錯一步,世界就毀滅。「但真的別把單身、失婚當作一種失敗,婚姻裡面沒有100%的幸福快樂,如果婚姻真的不OK,還有一條路(離婚)可以選,這是一件好事。」

 

沒把人生侷限在唯一答案上,曾郁雯10多年前與作家林文義再婚,也選擇了「結婚不同居」的非典型婚姻。「我們都是創作人,我又忙,所以割捨掉兩人住在一起的模式,換來更大的空間,反而是我們維持婚姻的方式。」

 

她強調,這模式未必適用於每對夫妻,伴侶間一定要想清楚自己的想望與能力所及,「如果非要朝朝暮暮,就要接受朝朝暮暮過日子的問題。」

 

巧用距離的美感,換取想像空間

 

至於她,則用距離的美感,換取想像空間,而幸福時刻,則靜謐地觸手可及。「我的幸福時刻,就是起來在小陽台種種花草,喝一杯咖啡,不用趕時間去赴約會。夜深人靜,小孩子都回家、睡覺了,我就看我想看的書、寫作。」

 

這幾件事情背後,正是她一直嚮往的餘裕。「餘裕這兩個字代表『我可以』,比如時間、金錢或心境。」曾郁雯笑道:「像我們活到奔六,到這個狀況沒有餘裕,自己要檢討。」

 

「餘裕是要妥當安排才有,有些人放不下小孩,或沒有後援,永遠踏不出這一步,更不用說沒有後面的餘裕。」

 

金錢上的餘裕,則有兩個面向:「一個是夠用,一個是自由運用,如果今天買個東西要考慮很多,或需要徵求他人同意,那就沒有餘裕。你對錢與時間,要有掌控的能力。」

 

和朋友一起迎接老後,生活樂趣多

 

曾郁雯笑說,「如果可以調配,大把大把時間浪費也是可以。」但她不贊成太早退休,最好是規劃好想做的事、與幾個朋友一起迎接老後,「吃飯有吃飯的伴、爬山有爬山的伴,最好去參加社團認識一些新朋友,有舊有新,生活會比較多樂趣。」

 

「都到了熟齡,就是好好安排後面的人生,我們這一代已經不像老一輩養兒防老,唉喔,你把自己照顧好就好了!」她坦率大笑。生命於她,是一場流動的盛宴,享受當下,善待自己,那才是美好的老後。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

周丹薇送走癌母,從悲痛到轉念為她活!投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

撰文 :彭蕙珍 日期:2020年12月14日 圖檔來源:彭蕙珍攝影、周丹薇提供
▲周丹薇爸爸都叫太太「霞妹」,她特別製作這金色的兔子,就取名《霞妹》。
  • A
  • A
  • A

藝人周丹薇55歲踏入玻璃的世界,60歲赴義大利學習吹製琉璃,今年9月開了第一次琉璃個展。曾經是台灣第一名模的她,忍受著高溫、不停轉動手中重達幾公斤的鐵桿,只為做出心中最完美的作品。而在去年,她還考上台藝大戲劇所當起學生。

對她來說,年齡不是尋夢的阻礙,而是動力!

「古焰鎏璃創作展-異花異象」是周丹薇投入琉璃創作後的首度個展。短短10天的展期,她將投入琉璃4年的創作,完整呈現在眾人面前。

 

「每一件作品都是她用生命去完成的。」策展人范可欽是周丹薇多年好友,也是他,發掘了她的藝術天份。

 

范可欽誇她:「在學玻璃之初,我一看到她的作品就知道,她是天才。」周丹薇也不負他所望,將過往各式歷練,以1500度烈火,在手反覆轉動,燒製成一件件動人的作品。

 

▲周丹薇的雙手,在1500度烈火中反覆轉動,燒製成動人作品。(圖/周丹薇提供)

 

▲策展人范可欽是周丹薇多年好友,也是他,發掘了她的藝術天份。

 

從玩票到專注,源於母親

 

學琉璃,源於她退出演藝圈後,經營12年花店的時期。一回,周丹薇參觀安井顯太的玻璃展,深受感動,想要學習。安井顯太被她的熱情打動收她為徒,「他是我吹製琉璃的啟蒙老師。」跟著安井顯太,她學會玻璃的基本技巧,但在當時只是玩票性質,直到2016年展出作品,慢慢投入。

 

2017年,她遠赴義大利學習琉璃,從玻璃踏進另一個更精彩、變化萬千的領域,這個轉變卻源於摯愛的母親過世。

 

「我們家是嚴母慈父,她很有主見,是非常強壯的女人,我們家任何大小事,都是她做主。我和母親的感情很好,我和她的緣份是沒辦法解釋的。」談起母親,她的心頓時揪結。

 

母親罹癌過世,痛不欲生

 

周丹薇離開婚姻後,就和母親同住。2001年父親過世,「原本堅強的母親忽然間變了,她變成小女人,那時候我才知道,以後這個家要靠我來扛。」

 

前幾年,她的母親得到罕見皮膚癌,陪伴她走過人生最後一段歲月,周丹薇悲傷道:「看她受苦受罪很辛苦,但又有很自私的想法,希望媽媽一直陪在我身邊,哪怕她不能動了,但我每天回到家,一開門都可以說:『媽,我回來了。』」

 

▲周丹薇和母親同住,兩人感情非常好。(圖/周丹薇提供)

 

▲母親走後,周丹薇幾乎一蹶不振,只想在家收拾遺物。(圖/周丹薇提供)

 

身為獨生女的她,在母親過世後,就剩孤單一人。「母親走了後,我就一蹶不振,不想出門、不想講話,只想在家收拾媽媽遺物。」

 

好友見她如此消沉,替她報名義大利威尼斯Murano吹製琉璃的學校,「李行導演也勸我,他說:『阿丹,媽媽走了,妳現在無牽無掛,妳要活出自己,做妳自己愛做的事吧!」

 

2017年她展開療傷之旅,沒想到改變了她,連續3年,每年赴義大利1個月,「我從平版學起,再做立體。」

 

從琉璃出發,重新活自我

 

她說學習琉璃的過程非常辛苦,因為它非常重,「我有一件作品『繁花似錦』,重達18~19公斤,我的載重力最多也只能到8公斤左右,而且琉璃非常燙,做的時候,火是會在手上延燒的。」

 

創作時,她每天早上9點進入窯房,直到5點才離開。「我的朋友都說妳有神經病,為何不好好去學畫,選擇這麼困難的興趣,我說,我就是喜歡去挑戰。」

 

學習琉璃,她有一個心願,創作一件屬於她和母親的作品,並取名《霞妹》。「我母親的名字叫做『徐世霞』,父親叫她『霞妹』,作品完成後,就取這個名字。」

 

她的母親屬兔,她想做一隻身體小小、耳朵長長的立體兔子,「母親的個子不高,耳朵長代表聰明。」琉璃老師看到她的構思,直言:「難度很高,會做到你一直失敗,會很沮喪。」

 

但她不怕苦,一次次嘗試,終於做出透著月亮光暈、金色的兔子。她解釋:「母親過世時是9月,剛好今年9月是中秋節,我特別把它做出來。」

 

▲2017年她展開療傷之旅,沒想到改變人生。(圖/周丹薇提供)

 

讀碩士班,為圓父親心願

 

去年,她更決定送自己一個禮物,考進台藝大戲劇系碩士班,而這也是她對父親的交代。18歲時,為了進入演藝圈,她放棄大學學業,父親曾感嘆地對她說:「妳得了兩個國際性獎項,可是妳大學沒畢業,是很遺憾的事。」

 

「我沒有得到學士學位,就讀一個碩士學位,告訴他我是碩士生,這是完成他對我的心願。」身為基督徒,63歲的周丹薇說:「我對自己的期許是平安、健康、喜樂。」她認真活出最自在、最美麗、最無憾的自己。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不是姊弟是母子!醫師媽戀上重訓變身美魔女,大讚養肌肉還能變年輕

撰文 :林惠君 日期:2020年12月07日 圖檔來源:陳相宏提供
  • A
  • A
  • A

披著一頭長髮,白皙無瑕的皮膚,穿著白色上衣及緊身運動褲,這位在運動教室的美魔女,輕鬆單手拿起好幾公斤重的壺鈴。如果不說,看不出這位美魔女已是60出頭歲,站在她身旁的是知名復健科醫師陳相宏,兩人乍看像姊弟,其實是母子!

陳相宏醫師的媽媽─艾華,已經退休了10多年,以前跟大部分女性一樣,寧願花時間逛街買東西,也不願意抽空去運動,即便小兒子是健身教練,說服她加入健身房,但每每去健身房報到都在「混時間」,根本沒認真運動。

 

突然腳沒力讓她驚覺要改變

 

艾華的先生、兩個兒子都愛運動和健身,只有她不為所動。直到有一天,她小跑步追公車,突然覺得腳沒力氣,還有一次過馬路快變紅燈,沒跑幾步路,竟然跌倒跪在馬路中間…,才讓她有了警覺。

 

她坦言,以前的觀念是只要吃得下、睡得著就不必去運動,常常癱在沙發上。雖然加入了健身房,但她覺得跑跑步機很無聊、單調,還不如去公園散步或逛街走路當運動,「心情也比較愉悅。」

 

不過,隨著年齡漸增,體力、肌耐力與反應力都不如從前,爬個小山就會有喘的感覺,無力扭開礦泉水瓶,甚至調整腳踏車坐墊也使不上力,才知道不動不行了。

 

好在,陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。

 

▲陳媽媽有兩個喜歡運動又有相關專業的兒子,在他們的鼓勵下,讓她從三、四年前開始「認真運動」。(圖/林惠君攝影)

 

兒子設計熟齡專用訓練處方

 

首先,大兒子陳相宏跟她強調訓練肌耐力的重要性,小兒子Daniel是美國運動協會培訓的運動教官,幫媽媽設計一套適合熟齡族群的運動訓練處方,例如訓練上下肢、肌力、肌耐力、柔軟度、平衡、預防跌倒等動作。

   

今年,因為陳相宏成立復健專科診所,診所附設健身教室,讓她更養成了一周2至3天到健身教室做重訓的習慣。

 

陳媽媽說,自己真的感受到身體的轉變。首先是,情緒及睡眠獲得改善,只要有運動,當天晚上10點就入睡,睡前不會胡思亂想;眼睛乾澀的問題不藥而癒,體力也變好,白天都不必睡午覺,「帶小孫女去公園玩捉迷藏也比較有體力了。」

 

她不諱言地說,女人都很重視臉部保養,卻忽略身體的保健,有些跟她同齡者,臉部雖然保養得很漂亮、看似凍齡,但身體其他部位卻出現老態,「年紀還是會露餡。」最重要的是,健檢數據都變正常了!

 

陳媽媽坦言,從不愛運動到把運動當作生活的一部分,過程中也曾因太累而想放棄,但在兒子的鼓勵下,又恢復重量訓練,否則很快「打回原形」。她慶幸這幾年堅持下來,身心都愉快,有好體力後,上山下海都沒問題,日子也過得更充實。

 

全家都愛運動更添共通話題

 

「我跟大小兒子出門,大家以為我們是姐弟,這就是運動帶來的效果!」陳媽媽笑開懷地補充,除了有好體力外,變年輕也是促使她更努力運動的動力之一。

 

陳相宏看著媽媽因熱愛運動而變得年輕有活力,也覺得很開心,再加上媽媽每周到診所附設的運動教室運動兼探班,讓彼此有更多共通話題,比以往熱鬧許多。

 

他說,30到60歲的成年人,肌肉量每10年下降6%,但60歲過後每年平均快速下降2%,「60歲就是一個關卡。」而且女性過了更年期後,因為缺乏女性素的保護,骨質流失更快,尤其50、60歲後,體力也會明顯變差。

 

不少長輩都認為自己有運動,像是到公園散步或爬爬山,但這些都是針對心肺的有氧訓練,如果要預防肌少症或骨質疏鬆,就需要再加強重量訓練

 

▲媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。(圖/陳相宏提供)

 

年紀越長飲食不能過度清淡

 

還有,過往觀念年紀越長,要吃得養生清淡,但是如果過度運動卻忽略飲食,免疫力反而會下降,因此,要存肌肉本,飲食也很重要,腎功能正常的,可以多補充蛋白質,像是白肉或魚肉,牛奶、豆漿等,或適時飲用乳清蛋白。

 

「以前說是『養兒防老』,現在是『養肌肉防老』!」陳媽媽以自身為例鼓勵大家運動,可以從選擇自己喜歡的種類,開始養成運動習慣,像她喜歡騎腳踏車,不必呼朋引伴也可以自己騎。

 

的確,運動帶來的好處多多,從陳媽媽開朗的個性且健美的身形,足以印證!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章