個性孤僻、愛批評人,她48歲確診失智 「這些」行為,恐是早發型失智症症狀

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

早發型失智症的初始症狀,往往不是大家所熟悉的記憶障礙,可能是以個性改變、言語不適切為主要表現,容易導致與同事和親友之間的衝突與誤解。

小英是一位48歲女性,原本是一間大公司老闆的秘書,負責處理公司內重要財務工作。

 

中年會失智?工作能力明顯下降要注意

 

原本個性活潑開朗的她,大約在3年前,逐漸變得比較孤僻,少與同事互動;也在同一時期,處理原本熟悉的業務時,開始覺得吃力,有一次因耽擱客戶的重要財務工作,導致公司陷入危機,因此離職。

 

半年後,她的家人慢慢發現,小英對於原本擅長且認真處理的家務漫不經心,家裡開始變得雜亂。原本愛漂亮的她,也開始不在乎外表和打扮。此外,她與他人之間的言語互動,有時會出現批評等不得體的評論。

 

不過,相較於小英的行為及個性改變,她的記憶並無顯著退步,也不曾有迷路現象。由於這三年來,小英的症狀明顯惡化,家人終於決定帶她前往醫院的記憶整合門診就醫。

 

檢查發現額葉退化,確診顳葉型失智症

 

醫師於門診中和小英討論病情的時候,注意到她時而出現不適切的微笑,經由神經學檢查發現,她有額葉退化病徵。轉介臨床心理師評估,並完成完整的神經心理學檢查後,也顯示小英有額葉執行功能缺損,衝動控制方面也有困難。

 

腦部核磁共振影像顯示,小英的前額葉確實有明顯的萎縮。綜合各種檢查結果,醫師判斷小英罹患早發型失智症,屬於「顳葉型失智症」中的行為亞型。

 

個性改變、言語不當,恐是早發型失智症

 

臺北市立聯合醫院松德院區心身醫學科、記憶整合門診主治醫師范齡勻說,早發型失智症是指65歲以前發病,甚至可以早到三、四十歲發生的失智症,因此這類型的病人發病時通常還活躍在職場當中。

 

早發型失智症的初始症狀,往往不是大家所熟悉的記憶障礙,例如小英即是以個性改變、言語不適切為主要表現,容易導致與同事和親友之間的衝突、誤解。

 

由於症狀不典型,早發型失智症常常被誤會是心理壓力或情緒挫折所致的表現,而不會去聯想到是失智症的初期症狀,失去早期診斷的機會。

 

范齡勻醫師呼籲,當身邊的同事或家人行為舉止與原有個性大相逕庭時,應提高警覺,儘早尋求醫療協助。

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症大多不可逆!營養師3大絕招,預防腦退化、有效降低失智風險

撰文 :林芷揚 日期:2020年04月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

全球人口老化是趨勢,失智人口也隨著增加。台灣失智人數目前約27萬,但國內失智症診斷率僅三成,民眾清楚認識失智症的比率只有3%。

多數人都擔心失智症找上門,卻對於失智的種類、症狀、預防方法一頭霧水。營養師提醒,透過日常正確飲食和生活習慣調整,就有助降低失智症的風險。

失智症是一種症候群,也就是多種症狀的組合,不單只是記憶力的減退,還會影響到認知功能,包括:語言能力、空間感、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的退化。

 

有時,也可能出現多疑、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀嚴重程度足以影響到人際關係與工作能力。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸,先針對失智症的分類說明,接著提供降低失智風險的有效方法:

 

失智症種類多,症狀不盡相同

 

一、退化性失智症

 

1. 阿茲海默症

 

是一種神經退化性疾病,大部分失智症患者都屬於這種類型。

 

阿茲海默症的早期症狀包含:記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,通常為兩種以上認知功能障礙,屬進行性退化。

 

主要侵犯腦部的海馬迴,臨床診斷是透過電腦斷層、核磁共振確診。病理解剖發現,阿茲海默症患者的腦部會有異常澱粉沉積斑塊、神經纖維糾結。

 

2. 額顳葉型失智症

 

出現人格變化和行為控制力的喪失,常有不合常理的行為舉動,或是出現語言障礙,好發於50歲以後。

 

3. 路易氏體失智症

 

認知功能障礙外,可能伴隨著身體僵硬、手抖、走路不穩跌倒。明顯的視或聽幻覺、情緒不穩或疑心妄想等,好發於70歲以後。

 

二、血管性失智症

 

常發生在中風後,主要症狀是患者的認知功能突然惡化,且呈階梯狀快速退化,還會出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩等症狀。

 

臨床特徵包含:憂鬱症、尿失禁,延髓性麻痺(吞嚥困難)、步履障礙(失足跌倒)。

 

三、其他因素導致之失智症

 

由特定原因所造成,經過治療之後可能有機會恢復,這類失智症的常見原因包含:

 

1. 營養失調,例如:缺乏維他命B12、葉酸等營養素。

 

2. 顱內病灶,例如:水腦症、腦部腫瘤、腦部創傷等。

 

3. 新陳代謝異常,例如:甲狀腺功能低下、電解質不平衡等。

 

4. 中樞神經系統感染,例如:如梅毒、愛滋病等。

 

5. 中毒,例如:藥物、酗酒等。

 

為預防、延緩失智症,洪若樸建議透過地中海飲食,預防、延緩失智症。

 

預防失智方法一:地中海飲食

 

1. 以自然的營養物質為基礎

 

均衡攝取,多蔬果(莓果類-藍莓、黑莓、蔓越莓)、綠葉蔬菜(菠菜、花椰菜)、豆類、未精製全穀類、禽肉(雞肉、鴨肉等)、堅果類、番茄等。

 

研究發現,多攝取豐富抗氧化物質的蔬果,可能有效預防腦部退化。另外,九層塔、茴香、迷迭香、百里香、鼠尾草、番紅花等香草具抗氧化作用,可阻止過氧化氫造成的血管內皮細胞傷害。

 

2. 選用不飽和脂肪酸

 

使用橄欖油(或以苦茶油、冷榨麻油取代)料理食物,可以提高血中的好膽固醇、減少壞膽固醇,對抗自由基,降低失智症及動脈硬化的發生。

 

橄欖油含抗氧化效果的維生素C、E、β-胡蘿蔔素,及其鎂、硒、鋅、鉀等礦物質,有助酵素活化,發揮抗氧化作用;強調烹飪時用植物油來代替動物油,避免攝取飽和性脂肪和反式脂肪酸如豬油、人造奶油。

 

3. 攝取深海魚

 

鮭魚、鯖魚、鮪魚、秋刀魚、土魠魚等深海魚富含Omega-3脂肪酸(主要由DHA、EPA組成),有益腦部健康,建議每週最好攝取魚類2~3次。

 

素食者可攝取α-次亞麻油酸,在人體內會轉變成DHA。其來源有菠菜、白菜、茼蒿、蘿蔔等,其他如核桃、大豆、蕎麥、紫蘇油、大豆油等。

 

除了採取地中海飲食,想要預防失智症,還要避免攝取以下「地雷食物」。

 

預防失智方法二:別碰地雷食物

 

1. 高鹽的食物

 

鈉離子會讓血管收縮、血壓飆升外,過多的鈉會使腦細胞呈缺血、缺氧狀態,影響大腦的認知功能,並損害思考能力,加速老化。

 

建議每天鈉攝取量不要超過2400毫克,約6公克的鹽(1公克的鹽含有400毫克的鈉)

 

另外,研究發現,經常運動的老人,可以抵銷鈉對大腦認知能力及對心血管系統的負面影響。

 

2. 反式脂肪

 

反式脂肪會讓體內壞的膽固醇、三酸甘油酯增加,累積在血管壁,提升心血管疾病、乳癌、糖尿病等發生率,甚至還會損害記憶力。

 

許多吃起來香濃酥脆的食物可能含有反式脂肪,例如:人造奶油、植物酥油、奶精、糕餅麵包、油炸食物、爆米花、洋芋片等。

 

3. 飽和脂肪

 

飽和脂肪的來源包含:牛油、豬油、椰子油、棕櫚油等,攝取過量會造成膽固醇上升,尤其是壞膽固醇。

 

另外,動物研究顯示,在大鼠的飲食中添加過量的飽和脂肪,會削弱其中腦邊緣多巴胺系統,導致情緒障礙、藥物成癮、暴飲暴食等症狀,並進而影響智能。

 

預防失智方法三:重視日常養生

 

1. 主動接觸新事物

 

從事心智活動或創造性活動,例如:閱讀書報雜誌、寫作、猜謎、打橋牌,繪畫、園藝、烹飪、縫紉、編織、規劃旅遊、參觀博物館、聽音樂會。

 

2. 加強平時休閒活動

 

維持每週2次以上規律運動,例如:走路、爬山、游泳、騎自行車、健身房、柔軟體操、有氧運動、瑜珈、太極拳、跳舞等都是不錯的選擇。

 

3. 有效控制慢性病

 

患有心臟病、高血壓、高膽固醇、高血糖的民眾應遵循醫囑、規律用藥,妥善控制慢性疾病。

 

4. 避免肥胖或過重

 

維持健康體重,身體質量指數(BMI)控制在18.5~24之間,尤其老年人不宜過瘦。

 

5. 攝取當季食物

 

選擇當季盛產、在地的新鮮食物,營養價值最高。

 

6. 吃飯時細嚼慢嚥

 

不但幫助食物消化,咀嚼的動作更可活化大腦皮質。

 

延伸閱讀

熱門文章

健忘、常弄丟東西,64歲確診阿茲海默症!別輕忽年輕型失智症,這些症狀你有嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

64歲的張先生發現自己的手機、錢包常常弄丟,幾度懷疑是被人偷竊,但是後來發現自己很容易忘記近期事物,甚至忘記吃過什麼東西,煮開水時走到客廳拿東西,走出去之後就忘記要拿什麼,也忘記剛剛還在煮開水,甚至變得不會算數。

就醫檢查後發現,原來他罹患了阿茲海默症。

根據國際失智症協會統計,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症。

 

在臺灣,65歲以上人口中罹患失智症的近27萬人,等於65歲以上的長者每12人就有一位失智症患者,80歲以上的長者則是每5人就有一位失智症患者。

 

花蓮慈濟醫院高齡精神科主任蔡欣記表示,除了失智症人口上升之外,還有一個不容忽視的問題,那就是失智症年輕化。

 

年老才會失智?別輕忽年輕型失智症

 

像張先生這樣,65歲以前就診斷為阿茲海默症的年輕型患者,全臺灣約有一萬五千人。因為相對年輕,病人及其家屬容易忽略症狀,導致退化速度加快,對家庭影響很大。

 

事實上,失智症的症狀不單只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括:語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。

 

其中,最常見的失智症類型就是阿茲海默症。

 

蔡欣記醫師解釋,阿茲海默症是一種腦神經退化疾病,因為注意力不容易維持,導致短期記憶不佳,新的記不住、舊的一直講,常見的症狀包含:重複性的問話、忘東忘西(例如瓦斯忘了關)、情緒易怒暴躁、規劃能力下降、記憶力不好、容易迷路,有可能上個廁所就回不來。

 

身體變化提高警覺,積極就醫治療

 

值得注意的是,臨床上有許多阿茲海默症的患者,覺得自己年紀大了就不願意積極治療,反而因此造成自己生活上與家人照顧上的困擾。

 

尤其,年輕型失智症患者因身體狀況通常都還不錯,容易發生無自覺性地跑出門等行動,後續往往也造成更大的問題。

 

蔡欣記醫師呼籲,不要輕忽生活中突然改變的生活習慣,尤其是不明原因的改變,此時有可能就是身體出了問題,建議尋求專業醫師的協助,了解狀況進而解決問題。

 

藥物治療有侷限,多管齊下延緩退化

 

關於失智症的現行治療方式,以藥物合併職能治療為主,目的是減緩退化速度。不過,患者服藥兩三年後,效益有可能開始減少,建議搭配適度的運動、人際互動幫助延緩退化。

 

近年醫界也在研究其他有助治療失智症的方式,例如:經顱磁刺激治療、深腦刺激術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS)等。

 

蔡欣記醫師表示,花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心團隊目前正在研究利用深腦刺激術治療阿茲海默症,已進入第二期的臨床試驗,期盼未來對於阿茲海默症的治療有更多幫助。

 

延伸閱讀

熱門文章

35歲么兒照護早發性失智母:那段失去夢想的辭職人生

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月16日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

35歲的黃先生是家中老么,曾擔任餐飲業店長,薪水不錯,也有交往多年的女友,生活自由又快樂。沒想到,原本身體健康,還是馬拉松常勝軍的黃媽媽,64歲就被診斷罹患失智症,而且是退化速度極快的早發性失智。

現年66歲的黃媽媽,60歲時迷上馬拉松,非常喜歡運動,練就一身好體力。不過,大約3年前,她開始會記錯跑馬拉松的時間,出門前常找不到鑰匙,翻箱倒櫃找了2小時,才發現鑰匙就在自己身上。

 

當時,沒有人想到可能是失智症,畢竟黃媽媽還十分年輕。

 

後來,黃先生的姊姊即將臨盆,黃媽媽反覆詢問女兒「在哪裡生?」「在哪裡坐月子?」明明已經提筆記下,還是不斷重複相同問題,加上脾氣沒來由的焦躁易怒,姊姊發覺不對勁,趕緊請黃先生帶媽媽就醫。

 

檢查結果,醫師宣判是失智症,但當時以為是常見的阿茲海默症,直到隔年發現黃媽媽退化速度太快,才驚覺是「額顳葉型失智症」,屬於早發性失智。

 

退化速度之快,使得黃媽媽在短短2年內,就從活動力旺盛、拼命想出門,到現在已經無法回應家人問話,呈現「放空」狀態。

 

失智初期,黃媽媽情緒暴躁、行為脫序,常常突然走失,有時是騎機車上高速公路被開罰單,有時是半夜拿著大袋子從中和走到土城撿資源回收,還有一次穿著拖鞋一路走到三峽,回家時雙腳都起了水泡。

 

當時,黃先生是餐廳店長,每天工作12小時,假日更是忙得不可開交,但因為媽媽「動不動就走失,突然哪個分局又打電話給你,只好請假。」

 

有時,下班回家也找不到媽媽,只好沿著黃媽媽可能會去的地點,一個一個尋找,常常等到天亮都不見人影。「媽媽走失的時候,真的會很焦慮。」即使折騰了整個晚上,黃先生隔天還得照常上班,身心壓力可想而知。

 

「後來只好換鎖,但她還是想出門,把門都快拆了!」黃媽媽的情緒非常不穩定,看到小朋友和小動物會有攻擊性的行為,隨後也出現大小便失禁的情況,卻不願意包尿布。

 

後來,黃媽媽跌倒、摔斷腿,短暫住進安養院,黃先生決定跟公司申請留職停薪,當了2個月的全職照顧者。

 

那段時間,黃先生24小時都處於緊繃狀態,因為黃媽媽一下子在陽台摔東西,一下子拿打火機要燒化妝台,「眼睛一閉上,又聽到開瓦斯的聲音,好怕失火喔!」

 

豪雨來襲,黃媽媽堅持要出門,黃先生只好穿著短褲、雨衣,陪媽媽在滂沱大雨中走啊走,走到媽媽想回家為止。

 

回憶那段日子,「你說累嗎?真的快崩潰了!你說不好嗎?那時候她還可以溝通,但現在不能了,內心是滿難過的。」

 

後來,家裡請了外籍看護,黃先生得以回到工作崗位,但考量家庭狀況,他轉任內勤,與歐巴桑一起在冷凍庫整理貨品、包裝水果,薪水硬生生少了一萬五千元。

 

「就沒有夢想了。」黃先生說:「薪資突然減少,家裡負擔又增加,我要一直工作,那我要怎麼結婚?我也沒辦法存錢。」所幸,現在黃先生與朋友合資創業,開了一間火鍋店,工時仍然很長,但至少能在經濟與圓夢之間試圖取得平衡。

 

長期關注照顧者議題的中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)呼籲政府,仿效日本研擬93天照顧安排假,幫助在職照顧者有時間選擇及熟悉長照資源,達到「照顧不離職」的目標。

 

家總秘書長陳景寧分析,上班族為照顧失能家人,需花時間申請政府補助、拜訪服務機構、帶長輩熟悉服務人員等,但向公司請假時難免有所顧慮。若有93天顧老假,可減輕在職照顧者的負擔。

 

台灣進入高齡社會已是不爭的事實,每個人都有可能成為照顧者,相關議題急需社會關注。

 

另一方面,民眾對失智症的了解普遍不足,比如許多人嘲諷騎車上高速公路的長者是「馬路三寶」,殊不知可能是失智引起的行為,我們應該用更多同理心看待,才能創造友善失智的社會環境。

 

延伸閱讀

熱門文章

才60歲也會失智?出現這些症狀,恐是年輕型失智症

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

日前媒體報導,罹患失智症的60歲劉姓台商流落街頭,2016年時遇到前公司員工王女士,因感念他過去的知遇之恩,主動協助打理生活。經過兩年的悉心照料,劉姓台商今年終於返回台灣。

許多民眾讚美王女士的義行之外,心中也冒出疑問:才60歲也會失智嗎?

 

台灣失智症協會指出,65歲以下罹患失智症屬於「年輕型失智症」,推估全台約有1.2萬名患者,由於不容易發現,及時就醫有難度。民眾平時應多關心身邊親友,及早發現早期失智徵兆。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,年輕型失智症的症狀相當多樣化,有些是明顯記憶力不好,有些是個性改變與行為脫序,部分出現語言障礙,造成溝通上的困難。

 

這些症狀造成照顧者與失智者身心俱疲,加上年輕型失智症的病程進展比老年型失智症更快,出現的精神症狀更讓家人措手不及。雖然年輕型失智症人口數較少,但他們所面對的問題非常棘手。

 

賴德仁理事長表示,失智症早期徵兆包括:記憶力減退影響到生活、計劃事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、理解視覺影像和空間的關係有困難。

 

另外,還有言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、從職場或社交活動中退出、情緒和個性的改變等。

 

若有出現疑似徵兆,應尋求神經內科或精神科醫師診治,或與衛福部各地失智症共照中心聯絡。一旦確診,建議撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您),尋求專業協助及相關資源。

 

延伸閱讀

熱門文章

快來「失智咖啡廳」喝咖啡! 年輕型失智症病友快樂服務

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月14日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

台灣失智症協會設立的「young咖啡坊」是全台首家由年輕型失智病友服務的咖啡館,由年輕型失智症者接待客人,並進行介紹、備餐、出餐、結帳等工作,透過人際互動延緩退化、增加自信。

日前媒體報導,咖啡館生意冷清,許多民眾趕緊到場支持,讓失智者與家屬都非常感動。台灣失智症協會感謝大眾相挺,今(28)日特別提供交通與菜單資訊方便民眾參考,也期待社會對失智者多一點理解與體諒。

(2019/08/28更新)

失智症不單是老年人的疾病,全台約有一萬多人65歲之前就罹患年輕型失智症,許多病友確診時只有五十多歲,是家庭經濟支柱也可能是公司主管,對患者與家屬是一大打擊。

 

62歲的林先生年輕時在大陸從事電子業,四年前遇到公司無預警資遣,於是回到台灣。原本個性溫和的他,脾氣漸漸變得暴躁易怒,曾任護理人員的太太發覺不對勁,去年帶先生就醫之後,才知道罹患年輕型失智症。

 

林先生回憶,當時他的兩個孩子一個正在創業,一個還在國外唸書,突如其來的疾病讓他承受很大壓力。所幸,除了固定服藥回診之外,他也參加台灣失智症協會的課程,包含戲劇、舞蹈、手工藝等,同時替自己安排運動、閱讀、擔任圖書館志工等活動,幫助促進大腦健康、延緩病程,連醫師聽了都讚賞。

 

為協助年輕型失智症病友增加社會互動,台灣失智症協會在台北市設立「young咖啡坊」,由病友製作咖啡、餅乾、三明治等餐點並提供服務,2018年4月正式開幕對外營運。

 

失智症病友已花一個月的時間學習料理餐點,林先生在現場熟練地泡咖啡,也有病友在協會人員的協助下,親手做鮪魚玉米熱壓吐司,再由另一位病友負責送餐。咖啡坊氣氛溫馨、熱鬧,每位穿著圍裙的病友都樂在其中,認真而快樂地提供服務。

 

▲在吐司上塗抹玉米沙拉、小心翼翼放上番茄片,一名開朗的病友正在現場製作鮪魚玉米熱壓吐司。(攝影/林芷揚)

 

▲服務員快樂地穿梭在咖啡坊內,為客人送上美味餐點。(攝影/林芷揚)

 

有位病友分享,以前在家從來不用煮飯,來到咖啡坊之後才學習如何做飲料和點心,笑說每種工作他都喜歡,也會與同伴互相支援。從病友的笑容中,看得出來,這裡確實提供病友一個促進身心健康的快樂園地。

 

林先生指出,他罹病之後主動上網、借書查閱相關資料,才漸漸了解失智症是怎麼回事。他知道自己現在會有片段式的記憶,比如記得身上有錢,但忘記後來錢花去哪裡,或是記得太太買粽子回家,卻忘記曾經吃過。全家人也還在學習如何與失智症病友相處。

 

目前社會對失智症的認識還不足,林先生表示,尤其缺乏對年輕型失智症的了解,一般人看到五、六十歲的病友,都不會想到失智症的可能性,因此難免遇到對病友態度不友善的情況。

 

「young咖啡坊」每周六營運,因座位有限,需事先上網預約,希望民眾看見失智者更多的可能性,並給予多一點耐心與理解,共同打造失智症友善社會。

 

營業資訊

 

1. 地址:台北市大安區泰順街2巷4號

 

2. 電話:(02)2598-8580

 

3. 營業時間:每周六上午10:00至下午4:00,用餐時間90分鐘,低消80元。週日到週五為年輕型失智者團體課程時間,故未開放。

 

4. 現場約有30個座位,採線上預約制,預約網址為:https://www.surveycake.com/s/KpwPR ,填畢後會有工作人員於週一到週五9:00-18:00間,與您確認訂位是否成功,請等候通知。

 

 

 

 

▲台灣失智症協會設立的「young咖啡坊」每周六10點至16點對外開放,採事先上網預約訂位。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章