退休想到處旅行,體力也要跟得上!婦產科醫師示範,教你這樣練肌力、輕鬆瘦、氣色超好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月18日 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。

「運動讓我的人生有了很多的改變,我的外觀與生活都有了截然不同的變化。」說話的烏恩慈,是禾馨醫療的婦產科醫師,大家都叫她烏烏醫師(註一),面目清秀的她,卻有運動員般的體格與絕佳的氣色。她身體力行地告訴你,如何活得健康又快樂。祕訣其實很簡單,作法呢?現在就來分享給你。

 

許多人都說:「等我退休後,我就要四處自在地去旅遊。」可是又會有另句話出來:「但等你出退休,體力還跟得上嗎?」

 

退休到處旅行,體力肌力也要跟上

 

退休要準備好幾本存摺,其中一本就是健康存摺了,在更年期前後培養運動習慣、儲備健康存摺,當肌肉愈來愈強壯且有彈性,可以預防關節炎、五十肩、骨質疏鬆等。

 

因為運動能維持關節的靈活,使得肌力、體能、平衡感於良好狀態,隨著年紀增長,還能避免摔倒而骨折,減緩骨質流失的速度。

 

更年期是關鍵,女人輕鬆動起來

 

「我觀察許多姊姊妹妹很少運動,非常可惜,可能是有很多誤解的觀念,像是以為會變成『金剛芭比』,或是擔心被以為是『野丫頭』,不夠有氣質。」

 

「現在通通把這些觀念拿掉,用適當、安全的運動與肌力訓練,會讓你身體線條更漂亮,人有精神、氣色更好,變美麗也變健康!尤其是更年期前後的你,這是影響未來身心健康的關鍵時期。」

 

烏烏醫師拿自己舉例,前幾年歷經新婚、升任主治醫師後,體態從「略顯豐腴」到「很顯豐腴」,還以為是穿了「顯胖」的衣服來自我安慰,直到朋友「推坑」她加入路跑的行列,有研究精神的她,開始涉獵更多運動、飲食相關的知識與文獻。

 

不到多久時間,她的體脂肪從33%降到了26%,人更光彩,雙眼炯炯有神。(註二)

 

她不僅鼓勵女人在人生每個階段都需要運動,懷孕、更年期、熟齡後也不例外,不只為了美麗,最重要的是為了健康。

 

烏烏醫師說,運動讓他變了一個人。短短2年時間的改變,她的精氣神變得完全不同。(圖片:烏烏醫師提供)

 

 

運動存摺存肌力,第二人生活得久也要活得好

 

「只要有合格運動教練協助,注重安全,運動會讓你非常『順』。反之,如果更年期前與後,都很少運動或不運動,那麼骨質疏鬆、五十肩、退化性關節炎,就可能找上身。有時是身體的一些不方便,長期下來也造成生活很大的不便,如果生病了,有運動的人也會有較佳的體力,好得更快。」

 

烏烏醫師談到,許多女性的肌肉量比較少,可是有一定肌肉才能穩定身體,且肌力足夠時,肢體的運作順暢,才不容易受傷,且運動還能提升代謝,有效調節身體機能,所以她鼓勵各個年齡層的女人都要運動!

 

不過,姊姊妹妹更年期想運動,還是有幾點要特別注意。

 

烏烏醫師給更年期女性的運動建議:

 

1. 運動不能心急,循序漸進

 

許多人覺得運動很困難、很累,有時候是一開始就訂了太高的目標,反而容易因為達不到目標而放棄。可以由淺而深、由少到多,否則久沒運動的身體要一下達到期待,不僅不可能,還會累積很多挫折。

 

像是想開始跑步,可以由快走到慢跑,再逐漸增加跑步的時間與頻率。

 

2. 找朋友一起運動更好玩,有伴還有支持跟關懷

 

無論是跳舞、登山或其他休閒運動,除了能感受身心的活力與愉悅,和朋友相聚一刻,也是很棒的事!

 

熟年後要找到一起運動的好朋友,大家一起變得更好、更正向,而且身心還會更健康,真是划得來的好主意。

 

而這些運動,如果有肌力訓練「加持」,能避免運動傷害又能持續擁有更佳的體力。烏烏醫師就看過有登山好友們,一起來做重量訓練!大夥聚在一起運動的感覺,真的很開心。

 

3. 讓「專業的來」,預防運動傷害、運動效率高

 

雖然坊間有不少運動自學影片,但若想要有系統、有計畫性,且安全的肌力訓練,烏烏醫師還是建議找專業教練指導。例如「深蹲」動作,許多人做不來,是因為動作錯了,有為你量身定做的教練協助,就能做得到。

 

4. 將運動當作是生活的一部分,中年後的日子更有趣

 

每個人喜歡或擅長的運動不一樣,可是總是會找到適合自己的運動!不管你現在喜歡的是瑜珈、舞蹈、跑步,還是球類運動,最好能找到一個人可以、一群人也很好玩的運動。

 

讓運動變成生活的一部分,又認識三五好友,它不會是難事,而是新鮮事、趣事。

 

設定運動目標,度過中年危機

 

「人到了中年之後,事業、家庭已經穩固,但接下來的人生該怎麼走?健康是否有關卡、家庭婚姻有沒有危機?難免會徬徨不定,大家不妨可以利用設定『運動目標』的方式來度過,讓身體充滿能量,心靈也能漸漸沈澱。」

 

最後烏烏醫師提到,運動是度過中年危機很好的方式,像是許多人就參加半馬、全馬得到滿足感──原來我還是很不錯。要是覺得目標不想訂太高,跳舞、登山,和大家一起參與運動的社團,也可以多多參加,身體舒服了,心情也會好很多,許多「危機」也在不知不覺中度過了。

 

烏烏最懂女人生命大小事,想了解她的運動過程,一起提振信心與健康生活,也可以去她的「烏烏醫師」粉絲團逛逛。

 

更年期的安全運動建議「階梯踏板運動」:


圖片來源:《醫生說「請妳運動!」時,最強女性對症運動指南》,方舟文化提供。
 

註一:臉書請搜尋「烏烏醫師」

 

註二:成年男女的理想體脂肪率範圍,男生體脂率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;成年男子的體脂肪率超過25%,成年女子超過30%,就是所謂的「肥胖」。

延伸閱讀

熱門文章

法國女人的性行為頻繁,所以老得慢?穿紅色內衣褲,更年期輕鬆度過?婦產科醫師:不要被「這些」觀念影響

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

性愛的頻繁度、滿意度跟更年期有關?

 

不久前,有一位女性雜誌的編輯聯絡我,想要針對一個專題採訪我。

 

「醫生,我們聽說法國女性停經的時間比較晚,是因為她們比較常做愛。我們想站在這個觀點上,撰寫女性應該更常做愛的報導。」

 

老實說,我第一次聽到有這種說法。我想辦法去查證之後,比較過法國女性跟日本女性停經的時間點,發現並沒有太大的差別。

 

所謂「法國女性因為做愛頻繁,因此比較晚停經」的流言,到底是從哪裡冒出來的?

 

總之,這又是一則毫無根據的謠言。

 

事實上,性愛的頻繁度、次數甚至是滿意度,與更年期都沒有任何關係,至少就我目前所了解到的部分,並沒有任何數據資料能說明它們之間有什麼關聯。

 

就算常常做愛,更年期一樣會如期到訪,不會因此提早會延後。

 

我這樣的回答,也許讓編輯感到很困擾吧!她在來訪之前就已經設定好要寫出什麼樣的文章,原本打算依照「法國女性停經較晚」的結果,寫出「法國人常常做愛」→「性愛可以延緩停經發生」→「日本人也應該頻繁性愛」這樣的內容,我不但沒有照她所希望的回答問題,還直接否定了她的說法。

 

更年期的廬山真面目

 

然而,雜誌出刊後,我的回答竟然變成了「想要輕鬆度過更年期,我建議女性穿紅色的內衣褲。」

 

那是因為編輯問我「如何讓日本人常做愛」的具體方法,而我的回答是:「如果要這樣的話,那就常穿會讓老公感到興奮的紅色內衣褲吧!」

 

結果,就被編輯斷章取義、東拼西湊出這麼一篇報導了。我的確有說過這樣的話,所以我無法全盤否定這件事。看到這篇報導之後,我相當後悔接受這個採訪;另一方面,我也不懂雜誌煽動這樣的話題,究竟有什麼意義?

 

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

 

女性們終究會面臨到的更年期,它的廬山真面目到底是什麼呢?

 

一開始,我們來了解最基本的更年期症狀。首先,是月經會提早報到。

 

「咦?還沒到一個月,怎麼月經就來了?最近怎麼都來得特別早?」

 

還在疑惑身體是不是出了什麼狀況時,下一次月經的間距就又拉大了。

 

「咦?怎麼都過了一個月了,月經還是沒有來?」

 

「咦?這次都過了兩個月了,月經還是沒有來……」

 

結果,生理期的間距愈拉愈大,最後月經就再也沒有來了。

 

從第一次月經的提早報到開始算,一直到最後一次的月經結束為止,前前後後大概會有兩年左右的時間,會維持這樣斷斷續續的狀況;接下來,大概會有一整年的時間都沒有月經來潮,這就代表是真的「停經」了。

 

雖然每個人的詳細狀況不盡相同,但大致上都會是這樣的情形。「停經」大概會發生在50歲左右的時候。

 

其他的症狀則是因人而異,不是每一項都會發生。有些人會有渾身發熱、熱潮紅、頭痛、肩頸酸痛等症狀,甚至會影響到日常生活;也有人什麼症狀都沒有,依舊稀鬆平常地過日子,不知不覺中才發現自己原來早就停經了。

 

不要把更年期看得太重

 

現在的媒體不斷地用文字恐嚇女性們更年期的症狀,導致有些女性甚至才20多歲,就已經開始擔心自己有更年期障礙,這種狀況實在令人擔憂。

 

我奉勸大家,千萬不要把「更年期」這三個字看得太嚴重了。

 

不過呢,如果女性能夠更注意自己的身體健康,這也不是壞事。因為不論是日本或台灣女性,多多少少都有點排斥上婦產科,雖然我不贊成把所有的女性健康問題都跟更年期扯在一起,但如果因為感受到自己身體有所變化,而提高到婦產科諮詢的意願,說不定能夠及早發現各種疾病。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:68歲喪妻後,看上52歲女老闆,卻因性生活不合分手!台灣男人超過7成「還想要」,那女人呢?

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

親自照顧癌父一年,仍留下無限遺憾!急診室醫師田知學:親身經歷過,才知道放手有多難

撰文 :小虎文 日期:2020年01月23日 圖檔來源:田知學
  • A
  • A
  • A

田知學身為急診室醫師,看盡不知多少生死離別,可是唯有自己親自經歷,才知道放手有多難,把握當下又有多重要,所謂的「珍惜所愛」,沒有痛過,很難體會愛的可貴。

去年藝人高以翔猝死的新聞令人惋惜,同時有部急救教學影片(註)在網路上瘋傳,一位五官深邃的急診室醫師示範如何在黃金急救4分鐘內,利用CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外心臟除顫器)急救的4步驟。

 

她是田知學,來自南投縣信義鄉布農族,搶救生命是她的工作,愛護生命則是她的使命。

 

「我的專長就是『拆炸彈』!在急診室裡,有時候一個危機解除了,另一個危機馬上就響起警報。我能判斷的時間不多,快速地為患者做緊急處置,我就像是在生死線上工作的人。」

 

急診室彷彿地雷區,專長就是拆炸彈

 

「我記得有位年輕人說胸痛,沒多久就倒地昏倒。我們馬上撕開衣服,立刻用電擊、上點滴就救回來了。猝死都是在不知道的情況下發生,只有黃金4分鐘的急救時間,拖延太久會造成腦部缺氧。」

 

「而且年紀愈大,猝死的機會愈高,因為過了45歲的三高、肥胖多,但現在三高與肥胖問題的年紀又不斷提早,如果人人都知道怎麼判斷與急救,而且身邊就有AED設備,你可能救人一命,或是被人救你一命。」

 

在振興醫院急診室裡,忙進忙出的田知學,每分每秒都與時間賽跑,她還上節目、寫專欄,進衛福部協助推行原住民健康政策,到偏鄉宣導衛教知識;這麼奔波的她,同時是一位職業婦女,再忙都要為孩子準備便當。

 

她不只是位醫師,她相信這幾年陸續埋下關懷的種子,總有一天會成為護蔭眾人健康的巍巍大樹。

 

小朋友把她當偶像,再辛苦也會挺下去

 

「我很愛小孩子,本來我的第一志願是小兒科,但去了小兒癌症病房、加護病房後,我真的太不忍心,我會把情緒帶回家。」但在她開始上節目後,有原住民小朋友寫信給她,跟她說:「謝謝你,你是我們的偶像,你做得到,我們也做得到。」

 

孩子能受到鼓舞,給她前行莫大的動力,也讓她不停止前進偏鄉,用各種方式宣導衛教與急救觀念,即使路途有些阻礙,她也始終相信,「路,是人走出來的」。

 

「我認為我的抗壓性夠高,因此選擇急診醫學。每當心情低落時,我的紓壓方式就是『放空』,一個人在外面晃一晃、走一走,老公看我晚回家,就知道我在急診室遇到一些狀況。」

 

「有些病人進院時還有心跳,但很快地就可能病情急轉直下,離開了,家屬經常無法接受死亡的結局,我也必須去承接家屬的情緒,以及接受醫師仍可能救不回病人的事實。但即使如此,我能夠堅持下去,也是因為這裡(醫院)充滿令人感動的故事,我的人生意義,就在這裡。」

 

父親上的一堂生死課:眼淚因為愛而存在

 

「過去我在安寧病房工作時,有位長輩的家人彼此間在『演戲』,不想讓長輩知道他快往生。但有天,我跟病人聊天發現,其實他早就知道了。他說:『我知道我快離開了,我也知道他們在演戲,但因為我愛他們,我要假裝不知道。』」

 

「他是一位很有智慧的長輩,我很不忍心。我跟他說,我要調去其他單位,因為我不要跟你說再見。我邊說,邊哭得稀裡嘩啦。」

 

「他只是很慈愛地對我說:『有一天,你會是一位成熟的醫師,你就不會輕易地為病人掉淚。』他的話深深影響了我,這麼多年過去,我時常想起他。」

 

田知學感性地提到,面對親人過世,從來不是一件容易的事。當她的父親也罹患癌症時,了解膽囊癌嚴重性的她,再愛、再想讓父親留下,仍在一年多後就「送走」了父親、告別最愛的父親,她的這堂生命課,深刻地印記在她的生命裡,因愛而哭泣,也因愛而重生。

 

「過去我覺得很重要的,其實不重要;再重要的,我們可能抓不住。父親罹癌一年,父親說他並不怕死,我還是很煎熬。他離開後我很遺憾、自責,我不停想,我要學習原諒我自己嗎?我做不到,但我到底在害怕什麼?」

 

身為急診室醫師,看盡不知多少生死離別,可是唯有自己親自經歷,才知道放手有多難,把握當下又有多重要,所謂的「珍惜所愛」,沒有痛過,很難體會愛的可貴。

 

急診工作操勞,養生秘訣在於「一把穀物」

 

工作日夜奔波的她,有一個經得起時間考驗的養生秘訣,她剛上小學的孩子就是最好的驗證。

 

「我在他嬰兒的時候,就只給他吃『全食物』,副食品一定是親自製作,開始吃飯後,就天天吃纖維高的全穀類(像是糙米、燕麥等)。」

 

「現在我為他帶便當,也會幫自己帶一個全穀便當,只要一手掌穀類,營養比一盤蔬果還多,裡面有礦物質、維生素B、抗氧化劑等等,讓身體減少發炎,不容易中風、心肌梗塞,延長我們健康的壽命。」

 

「現在我的孩子反而不習慣吃加工食品,喝不慣濃縮果汁或其他加工品的味道。我也靠這長久的飲食習慣,維持自己健康的身體。」

 

我有一個夢:人人都會CPR,處處都有AED

 

工作繁重,如此拼命的田知學,給自己的一句名言是「你若想自己做不到,你就會做不到!」在她的努力之下,現在衛福部已經增設部落的AED設備,而她的口號「人人都會CPR,處處都有AED」,也藉著網路傳播給更多人;很愛小孩的她,還出了本童書繪本《為什麼不能去打獵》。

 

接下來,她仍會肩扛著使命,繼續往前行。這是她的女人40,美麗、自信,還有責任!

 

註:影片請搜尋「必學CPR+AED急救4步驟」

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:肌膚吹彈可破、40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民3秘訣,教你吃不胖、零皺紋

 

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

不依賴醫生和藥物!她中年後做對1件事,50多歲沒有慢性病、精神比年輕時更好!

撰文 :小虎文 日期:2019年12月25日 圖檔來源:蘇梨月提供
  • A
  • A
  • A

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』」。

「什麼是最細水長流的賺錢方法─親愛的,照顧你的身體!」

 

50多歲的蘇梨月老師精力充沛,被同學說走路和「滑板車」速度一樣快!

 

從平凡的家庭主婦到脫胎換骨的瑜珈老師,她在北投社區大學,帶領著其他年過50的女性朋友們,持續鍛鍊強健的身心,不僅沒有任何慢性病,骨質密度比年輕還要好!這不是都市傳說,而是蘇梨月班上的「現正進行式」。

 

「我筋骨很硬,瑜伽我做不來。」「我不喜歡運動,覺得運動好累!」蘇梨月老師曾經也是「不運動一族」,所以她的課程規劃是專為女性設計,以循序漸進的方式,讓你感受到體力提升、精神大振,從「不愛運動」到「愛上運動」,甚至是「愛上自己」。

 

身體很誠實,好好善待它,年老了就見真章!

 

蘇梨月老師拿起學員剛剛傳來的照片說:「你看她多麼有精神跟活力,她已經70多歲了喔!」

 

照片裡的熟齡阿姨正在國外旅遊,在綠地裡做起了「跳躍」動作,第一直覺是捏了把冷汗,以及內心OS:「這樣膝蓋可以嗎?」

 

蘇梨月老師要你免驚。

 

她解釋:「每個人對於『年紀大』有刻板印象,潛意識聯想到衰弱;可是其實肌肉是練出來的。事實上,我們的身體很誠實;你善待它、好好使用它,身體就會用健康來回應你。」

 

練習瑜伽、八段錦、養生功法、太極,還拿了不少武術冠軍的蘇梨月老師,其實是年近40才開始運動,她如此投入與宣導運動,是因為她在身體的殿堂裡,發現了源源不絕的內在勇氣與力量!

 

她說,在人生最低谷,運動「救」了她。



▲不是開玩笑!超過70歲還能「跳」,長期運動、重視健康的結果就是......體力超好!目測減齡超過10歲以上,最重要的是生活品質也更好。
 

開始運動前,我不敢照鏡子;勤於運動後,瞬間少了十歲

 

「我是身體走下坡、健康亮紅燈之後,讓我老公看不下去,他有天問我要不要去看醫生?我意識到要改變了,但我不想要依賴醫師或藥物,我想靠自己。」

 

她生了什麼病呢?原來是兒子出生後,漸漸發現有語言發展、感覺統合的障礙。

 

作為一位母親,她竭盡所能地想要了解原因、協助兒子順利成長,但在十多年前,大部分人都還不了解「亞斯伯格症」,尤其在兒子上了國小後,聯絡簿上密密麻麻都是紅字。

 

周圍充滿這樣的指責:「是不是你不會教小孩?是不是你把小孩教壞?」

 

她失眠、注意力不集中、內分泌失調,每天都覺得壓力好大,她的「病」是長期累積的身心俱疲,照顧兒女的辛勞與說不出的苦,正在一天天地殘害身心,沒人告訴她解藥在哪。

 

幸好,她自己找到了「運動處方」,挖掘出內在滿滿的正能量。

 

「我記得我第一次去上瑜伽課時,我只是跟著做一些伸展動作,但回到家後竟然昏睡了四個鐘頭,那時候的我,身體到底有多累呀!」

 

「之後昏睡的時間慢慢縮短,我的臉色也從灰白、蠟黃,到有了血色;這其中其實沒有花太多的時間,我的精神慢慢回來了!可能因為在此之前,我的狀況真的太差了,運動讓我有『起死回生』的感受。」

 

女人不是弱者,身體強健才懂什麼是「勇者無懼」

 

因為自己的「切身體驗」,她才更清楚什麼叫做「身心相互影響」。

 

當五臟六腑有了元氣,筋骨血液也活絡起來,身體逐漸「強壯」後,曾被遺落的「勇氣」便像湧泉而出,心思與力量也不再枯竭。

 

「本來讓我疲憊的事、煩惱兒子的事,我都覺得是小事了,因為我有力量去處理它們。一個健康的身體,能支持你去做你想做的事,遇到人生低潮,也才有力氣能夠『翻身』。我們除了有『心』,也要有『能量』。」

 

蘇梨月老師煥然一新後,逐漸投入基層的基礎教學,希望更多女人能跟她一樣,發現自己的力量,展開有意義的人生,她尤其認為,若經濟條件不是那麼富裕的人,反而更要培養運動習慣。

 

女人挺女人,更年期後要快樂運動、健康變老

 

「我認為愈辛苦的人,愈要照顧自己。不是生長在富裕之家的人,更要有健康的自覺。身體健康,會讓你無所畏懼。」

 

現在將運動推廣視為「志業」的蘇梨月老師,除了長期在北投社大任教,也積極地培養其他運動愛好者深入社區或是辦理研習,為的就是讓運動更加普及,在兼顧安全與提升信心的環境裡,女人,要懂得照顧自己。

 

「女性在更年期後,若有運動傷害會恢復得較慢;所以我會更重視運動課程的設計,要讓每塊肌肉都要運動得到,又要展現力與美,最重要的是『不受傷』。」

 

「因此,我自己也會跟學員組成讀書會,從營養學、心理學、生理學、解剖學等等,大家一起不斷精進!老化每天都在發生,但我們要老得好,還要快樂又健康!」

 

蘇梨月老師的學員,從20多歲的大學畢業生到83歲的奶奶都有;她不化妝、不吃營養品,依然保持好氣色、好體力,和清晰的思維與感染全場的活力!

 

想養生嗎?和蘇梨月老師一樣動起來吧!



▲蘇梨月老師說,在安全有成就感的運動環境下,運動變得簡單、好玩,而身心舒暢、身體強健,更是給自己最實際的回饋。



▲除了身體的鍛鍊,知識的鍛鍊也很重要!定期開設讀書會,充實「愛自己」的學問,吃得好也要吃得巧。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

40歲後學會「放鬆」,到老都不怕慢性病!舞蹈家華碧玉:養生,其實首重「養心」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月20日
  • A
  • A
  • A

當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

「過去我教慢舞,學生從50歲開始收,但現在年齡往下調整,養生應該從40歲就開始。」舞蹈家華碧玉擅長融合東方柔美與西方奔放的肢體美學,近年在安養機構帶領長輩們「慢舞」,以身體律動養生,當身心都放鬆了,愛才有流動的可能。

 

40歲養生「放鬆」,不讓慢性疾病找上門


「其實我進到機構裡,帶著長輩們重新認識自己身體的舒展與律動,已經有20年以上的時間,開班授課是近幾年的事。我以前覺得,太年輕會慢不下來、靜不下來;但現在覺得大環境太急躁、快速、太講效率了,反而要更早學習重新讓身心結合,重視精神生活,養生應該從40歲就要開始了。」

 

社會節奏的急速在我們四周拍打,緊張的情緒使人日夜難以休息,人的身心經常是緊繃狀況,卻更容易把自己放到一邊,不去觀照內在與需求,於是許多慢性疾病便悄悄找上門,我們聽不見疾病的敲門聲,也忘了身體曾經呼喊急救的聲音。

 

可是華碧玉發現,只要願意給自己耐心,許多人擔憂的「長照」,可能根本不會發生。這一切感悟並非憑空發生,而是來自她的實際的教課與人生經驗。

 

就算活到90歲,我依然自立、不需要被別人照顧

 

「我接觸了這麼多長輩,最高齡有104歲的奶奶。一開始他們會說痛,覺得自己辦不到,因此我的課程設計,有上半身、下半身的肢體律動,並會保留時間讓彼此互動與交流,以及『自我覺察』;身體放鬆了,心也容易安頓。

 

「曾有一位中風的阿姨,在一次次的引導下,從只感受到身體的痛,轉化成身體的力量,本來緊皺的眉也鬆開了-『身體的痛何時能消失,誰都不能保證;但我能保證,心情的痛,我能讓它消失』。」

 

「我們不能異想天開地希望身體年齡永遠20歲,但這些年我觀察,鬆開筋骨的緊繃、解開心靈的桎梏後,至少我們到老,都能避免疾病纏身,到80歲90歲,還是可以自己照顧自己,不需要依靠別人。」

 

除此之外,她認為無論哪個年紀,除了健康的飲食、生活習慣,更重要的是回到自己的「心」,這才是最實際、最有用的養生法。

 

30歲身心皆碎,逃到紐約也逃不過自己的心

 

「30多歲時,我曾經發生嚴重的車禍,身為一位專業舞者,這是一個重大的打擊,我的身體多處受了嚴重的傷;也在同時,我所被眾人羨慕的幸福,幾乎不可能有問題的愛情,也破碎了。」

 

「我問我自己:我到底怎麼了?我的人生到了谷底,連生命中最在意的人也指責我『要檢討』;我的不好,它到底是什麼?這些過程很痛苦,要面對其實很困難。」

生命的劇變就像是上天的試煉,我們可以選擇繼續逃避,或是正面迎擊。許多人會把「命運」掛在嘴邊,其實人生的劇本,我們不就是那位編劇嗎?

「我為了逃避臺灣的一切到了紐約,那時候很憂鬱,什麼都不想做,幸好有一位智者不斷鼓勵我、帶我『出來』,我才逐漸認知,我必須要面對。」

 

「我靜下來與自己對話,發現過去我把時間分配在別人身上太多了,從現在起,我要對自己有耐性;剩下的,就交給時間來處理。」 華碧玉說,只要自己願意改變,磁場才會改變,好的人也才會被吸引過來。

 

踏上內在探索之路,貴人會在適當時出現

 

「當我選擇不再逃避,回到身體的傷、心裡的傷之後,我才體認到『人生不要那麼完美』。 這些感觸與感悟,無法用邏輯來分析,而是親身經歷;沒有深入體會便無法了解,也無法幫助別人。」長期協助老人與憨兒的華碧玉說,她的正能量來自於:「只要做善(正確)的事,你所需要的人事物,就會在適當的時候出現。」

 

「待在紐約時,有一位也曾受傷的舞者介紹我太極與氣功,後來我與舞蹈融會貫通,逐漸有了『慢舞』,其實我在引導老人家時,我自己得到更多的回饋。

 

「過去我長期胸口悶痛,藉由與老人家的互動後,才了解我原來是『情緒的壓抑』,這是年輕時無法理解的;40多歲了,我才知道掌握自己的情緒。直到現在,我還在探索、成長,從未間斷。」

 

人生就像一條長河,當回歸於內在的旅程,順著生命之流,才發現四周都是寶藏般的訊息;身體的傷可以治癒,心靈的痛,當然也可以。

 

愛自己,就是把時間留給自己

 

「我認為『愛自己』與『正能量』這些話都不能亂用,必須清楚真正含意,否則容易給人框架。」華碧玉提到,她「愛自己」的方法,就是多保留一些時間給自己。

「多點時間給自己,才能關注自己的身與心。當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

 

華碧玉說,自己仍在探索人生的路上,「慢舞」除了姿態優美、活絡大腦與身體,更重要的是能帶著你,活在當下。
 

「如何不會有後悔遺憾?就是覺知每一刻。如果你不知道如何活在當下,在參與慢舞前,請練習回到自己的呼吸,只要活著,呼吸便離不開我們,感受每個呼吸吐納的當下,感受自己的存在。」

已屆熟齡的舞蹈家華碧玉,談吐、身形、儀態仍是十分的優雅,她分享保養秘訣,首重「養生」與「養心」。因為當我們進入自己的內心世界、身心合一的時候,由內而外的光彩照人,讓其他的保養品相形失色。每天花些時間做「愛自己」的心靈保養吧!無論人生到哪一歲數,你仍能自帶光芒。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

努力賺錢養家,卻被說不顧家!丹萱:歷經婚離子散的我相信,人生熬過了低谷,一定會「由死而生」

撰文 :小虎文 日期:2019年10月26日 圖檔來源:丹萱提供
  • A
  • A
  • A

今年五十多歲的丹萱,曾跌到人生最黑暗的低谷,經歷了「由死而生」。他的自我追尋與復原之旅,就像歌曲《張三的歌》,無論多麼淒涼,裡頭終見光芒。新的第二人生要啟程,你不是非得要像她一樣痛一回,卻能藉著她的故事,走進自己內心的千山萬水。

 

「新芽要破土,不是那麼容易,人生決心要重來一回,你能明白,這是要經過多大的決心與勇氣?沒有經歷過的人很難體會,什麼叫『破繭而出』。極度的痛苦,也伴隨著極度的喜悅。」

 

穿著打扮用色大膽,一副女中豪傑模樣的丹萱,在一場「聲音療癒」的活動中,用堅定的語調,請大家說出自己的名字,而且還是要「大聲且自信」,令人十分好奇這是一種「愛自己」的練習方式嗎?

 

女人到了40歲、50歲後,為什麼還要學習愛自己?我們還不夠成熟嗎?

 

今年五十多歲的丹萱,曾跌到人生最黑暗的低谷,經歷了「由死而生」。他的自我追尋與復原之旅,就像歌曲《張三的歌》,無論多麼淒涼,裡頭終見光芒。新的第二人生要啟程,你不是非得要像她一樣痛一回,卻能藉著她的故事,走進自己內心的千山萬水。

 

結婚是為了逃離家庭,這個「逃」,卻跌進另一個深淵

 

「我有一位不快樂的母親,也有不快樂的童年。媽媽將她人生的不幸歸咎在我身上,再加上她很重男輕女,我在家裡沒有地位、沒有聲音,我常常想,我是不是哪裡做錯了?我是不是不夠好?所以媽媽才這樣對我......。」

 

「我總是表現得很優秀、很努力,在各方面有成績、有成就。但我現在才明白,我過去的『斜槓』,去學跳舞、戲劇、廣播等等,其實都是因為『不安全感』,我要拼命證明,自己還有活著的價值。」

 

在一個不快樂的家庭裡,悲傷彷彿會傳染,痛苦則會世襲。就連婚姻,丹萱形容自己是為了逃離窒息的家而下的決定。

 

「但結婚當天,我就知道這是錯誤的決定。男方看得出來,我的娘家沒有給予祝福,我只是把我的孤單,帶到另一個家庭裡。」誰都想要有幸福美滿的家庭,可是太過渴望別人來愛的人,就好像住家的窗戶破了,反而招致他人的覬覦與欺負。

 

「婚前我努力賺錢給媽媽,但媽媽總是覺得不夠;婚後我仍努力賺錢,因為沒有穩定的經濟,讓我更沒安全感,我更加拼命工作、拼命賺錢增加收入,卻落得前夫數落:『只顧工作、不顧家庭』。到最後,我真的是『緣份做盡』,才決定簽字離婚。」

 

當你活得不像自己,命運不會讓你逃避太久

 

離婚對很多女人而言,是一道長長的生命傷口,對丹萱而言更是萬念俱灰,因為她冒著生命危險、血崩而生下的孩子,也被前夫帶走,不讓他們見面。

 

長久細心呵護、心中僅存的一盞燈火,就這樣被一腳踩熄。也因此,「我那時單親、沒錢,孩子又被帶走,我一度想要結束生命。」

 

「但你的靈魂不會棄你不顧,當你活得不像自己,命運會拿修眉刀來,讓你看見清秀亮麗的自己;可是若一直逃避,命運就會拿開山刀來了。」回首往事是輕描淡寫,但這把「命運開山刀」,的確讓當時的她,一無所有。

 

跨越2,976公里的再相逢,挽救即將熄滅的生命

 

「我那時沒有任何活下去的力量,這時出現任何浮木,我一定會緊緊抓住,人在谷底的脆弱與無助,我感受得淋漓盡致。」好在命運的開山刀,是要開闢出她人生新的道路,縱使跌跌撞撞,命運會捎來訊息,帶迷途者走出迷宮。

 

「我收到一個廣播留言,一則來自『呼倫湖』的訊息,有一位長輩在找我。我突然驚醒,那是多年前的回憶,我像是看到老天爺降下繩索。我翻找其他信件,找到了他之前寫給我的信,他寫:『別忘了草原的約定,帶你的孩子來看我吧』。」

 

原來,丹萱在生小孩前,曾去蒙古草原旅遊。愛好自然風情的她,與當地一位慈祥長輩一見如故,她離去前和他說:「我過幾年,一定回來看您。」而這位在草原的長輩,沒有忘記丹萱的約定,幾年又幾年的過去後,他寫信來台灣:飄洋過海來看我吧!

 

「進入婚姻的泥沼後,我陷在自己的困境裡,把這件事壓在我記憶的底層......當我決定要去蒙古看他時,朋友都阻止我,『這麼多年前的一面之緣,你憑什麼去找他?』我不只是自己要去,我還想帶我孩子去,我承諾未來我要帶我的孩子回去。」

 

發著抖跟前夫對話,從今以後,我再不做受害者

 

「孩子都在前夫那,已經跟我不親了,對我講話也變得很冷淡。我打電話給他,跟他說,『草原爺爺邀請我們去呼倫湖探望他,你要不要一起來。』我在心中默禱,草原之旅不要有阻礙,我現在已經脆弱到,有一點風,生命的火就會熄滅。」

 

而沒多久,丹萱的孩子來電,也捎來一個他期待已久的答案:「我想,我可以跟你回草原。」

 

在周邊朋友的關心之下,她開啟了冒險也是救贖的旅程,當她下飛機的那一刻,她的人生換上新的一幕。

 

「飛機落地的那一刻,看見長者們組成一個團體歡迎我,我這一輩子,從來沒有過這樣的經驗,從來沒有人這麼重視過我,我的心中很感動也很震撼,在我人生最脆弱無助的時候,一面之緣的長輩,竟是如此把我放心上。」

 

苦苦求愛,卻在放棄愛的時候,愛就回來了。

 

這一趟的草原之旅,把她從絕望的深淵拉起,也修補了她跟孩子的關係。在朋友的鼓勵下,她不再逃避,不再扮演那個哭哭啼啼、受盡委屈的受害者,剩下人生的每一天,她要完整地把自己愛回來。

 

「我打電話給我前夫,我說,你不能再把孩子搶走了,如果你有任何意見,我們法院見!我記得我放下電話時,手還在發抖,我鼓起我所有的勇氣,為了孩子,我絕不退縮。」

 

現在看起來堅強無畏的丹萱,與她形容的過去相差甚遠;像是「進化」般,現在她是聲音療癒師,引導其他女人認識自己、照顧自己、愛自己,由內而外有力量地為自己「發聲」。

 

丹萱的草原之旅

 

我們都是一次次地蛻變,才有今日的我

 

「當我的生命到了谷底,我才願意去看,我過去、現在是怎麼對待自己的?我一直尋求媽媽、前夫或其他人的肯定,但我有肯定過自己嗎?生命的痛,是提醒自己,你詛咒它,它便十倍還給你。」

 

「有時候我們必須停下來,回過頭再來看,發生的事才有意義。去回想在那樣的困難裡,你怎麼活下來?當你發現了自己的力量,就會是你生命的火種。」

 

丹萱說,別小看幼苗要發芽,在貧瘠荒蕪的草原裡,沒有天時地利人和,它是無法突破乾涸的泥土的;它要很堅強、不放棄希望,最後仍要靠自己的力量奮力一搏,才能迎向「新生」。

 

「我現在累了就睡,不再勉強自己;有需求就表達,不再壓抑自己。我也是到很晚才懂什麼叫『愛自己』:提升自己的力量,疼惜、肯定每個階段的自己。」

 

「而且有句話叫『愛人如己』,我們越曉得如何與自己相處,我們散發的磁場就會不同,那個真正愛我們的人,我們也才看得見他、懂得珍惜他。」

 

我們一定都有類似的經歷吧?有愛過,也痛過,煎熬過,也繼續重生。無論你生命的苦痛是什麼,別忘了,陽光一直都在;無論你今年幾歲,「愛自己」也隨時可以發生,完整對自己的愛,不枉我們只有一次的人生。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章