武漢肺炎》一堆人搞錯!95%與75%的酒精,到底哪種消毒、殺菌效果最好?

撰文 :微笑藥師網 日期:2020年02月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:武漢肺炎肆虐全球,家家戶戶除了購買一堆口罩,「酒精」更是不可或缺的一部分。建議酒精、口罩準備適量即可,不囤積且讓給其他更需要的人,方能達成更完善的社會防疫工作。

現在衛生觀念普及,許多民眾會到藥局購買酒精消毒居家環境。而民眾最常諮詢的,莫過於要用幾%濃度、為什麼要用此濃度、可以消毒傷口嗎?

95%與75%的酒精,哪種消毒、殺菌效果最好?

 

首先搞清楚為什麼酒精能殺菌,最主要是利用酒精引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡。但使用的濃度並非愈高愈好,高濃度的酒精(所謂的95%酒精),它的確可以立即將細菌的表面蛋白凝固。

 

但是也僅止於外層,對於一些細菌來說,他的內部仍是活性的,所以殺了等於沒殺。

 

經過科學家研究證實,75%的酒精,可以兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。民眾在家自行稀釋時,只要濃度介於70-78%的酒精都可以達到殺菌99%的效果,並非一定要稀釋到很準才有殺菌作用。

 

95%的藥用酒精,通常用來中藥炮製;75%酒精適用於消毒完整沒有傷口的皮膚

 

75%酒精適用於消毒完整沒有傷口的皮膚,例如在醫院診所打針前,護士小姐總是會先用棉球沾取75%酒精擦拭施打部位。而然對於有傷口的皮膚,請不要拿75%酒精消毒,一方面75%酒精會造成強烈的刺痛感外,二來也會影響傷口的癒合,建議使用優碘消毒即可。

 

95%的藥用酒精,通常用來中藥炮製,或使民眾在製作洗碗精、清潔劑使用,也可以按比例稀釋成75%酒精殺菌消毒使用。

 

註:「95%酒精」如何稀釋成「75%酒精」?「漂白水」如何稀釋成「消毒水」?詳情請見本文

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》護理師證實「口罩延壽術」!4步驟降低污染、確保下次戴在臉上是乾淨無虞

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「微笑藥師網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》比酒精、乾洗手更消毒?除了戴口罩,疾管署防疫醫師:洗手是最好的自保!

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:近期武漢肺炎、流感肆虐全球,沒有人不驚慌失措,紛紛搶購酒精、口罩,到底該怎麼做才能拒恐怖疾病於千里之外?

醫師表示,酒精可以破壞冠狀病毒、流感病毒,但最好的方式還是用肥皂洗手,若在外不方便洗手時,也可以利用酒精性乾洗手代替。

注意,不要讓未清潔的雙手觸碰眼鼻口等黏膜部位,才能降低感染風險。多洗手沒事,沒事多洗手。

疾管署7日發布流感疫情,相關症狀就醫人數持續上升突破11萬人次,同時1名47歲女性因流感死亡,由於是此次流感季最年輕案例,成為各方關注焦點。其實預防流感除施打疫苗外,被稱為最便宜的疾病預防方式「洗手」,能夠大幅降低多項傳染疾病風險,想要安全渡過流感季,洗手絕對不可缺少。

 

流感病毒能在外界存活48小時 雙手很容易觸摸到

 

疾病管制署防疫醫師鄒宗珮解釋,流感病毒大致上可分成2種傳染途徑,1種是飛沫傳染,當流感病患咳嗽或打噴嚏時,病毒會隨飛沫噴出在空氣飄散約1公尺(約3英尺),這也是戴口罩的重要;另1項傳染途徑是間接接觸,當病患打噴嚏或咳嗽,用手遮口鼻,再觸摸周遭物品,病毒最久可在物體表面存活48小時,等待下1個接觸者。

 

鄒宗珮提醒,當手觸碰到遭受汙染的物體,再摸自己的眼睛、鼻子、嘴巴,罹患流感風險就非常高,因此洗手跟戴口罩一樣重要,藉由清水與肥皂(或洗手乳),把病菌髒汙從手清洗去除;如果臨時不方便洗手,又可能接觸到髒汙,使用酒精乾洗手,可以將細菌與部分病毒去活性化,也可以預防傳染疾病。

 

比酒精、乾洗手好?肥皂洗手效果最好 乾溼洗手都要徹底搓揉雙手

 

但如果硬要比較一般洗手與酒精乾洗手,鄒宗珮認為,一般肥皂洗手的效果最好,因為藉著雙手搓揉,病菌會跟著清水與肥皂離開雙手,酒精乾洗手可殺死細菌與去掉部分病毒活性,但是雙手髒汙因沒有沖洗,效果沒有一般洗手好,但相對沒有洗手,酒精乾洗手仍然具有防疫作用。

 

鄒宗珮強調,用水洗手一定要使用肥皂等清潔劑,足量擦抹雙手表面,仔細搓揉雙手各部位,手心、手背、指縫都交互交叉搓洗,最後把肥皂沖掉,用拋棄式紙巾擦乾手,擦拭過紙巾包覆水龍頭都關水,這樣就維持乾淨雙手。

 

另外有關乾洗手的正確方式,鄒宗珮說明,除了酒精量要足夠外,雙手每個地方都要擦拭到。由於酒精揮發比較快,如果量不足,擔心雙手有些地方會擦不到,使用酒精洗手時同樣要把,手心、手背、指縫仔細搓揉,跟一般洗手一樣,當雙手完全乾燥,乾洗手流程也就完結。

 

至於該如何選擇乾洗手相關產品?鄒宗珮補充,要注意成分是否含有酒精,酒精才是乾洗手關鍵,另一方面,如果家中有流感或感冒病患,自己除了戴口罩和勤洗手外,使用布與清水,擦拭病患周遭的物品,也可以除去細菌與病毒,降低群體感染風險。

 

預防流感 居家環境清潔要做好

 

鄒宗珮提到,疾管署網站「季節性流感防治」專區,特別針對預防流感在居家環境清潔方面提醒應注意事項包括:平時應定期用酒精清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話等,非特殊情況不需使用漂白水等清潔劑。

 

此外,留置流感病患的場所,因病毒汙染程度較高,可採取以下方式消毒:(1)使用政府核可的消毒藥品;(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒;(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水,以1:99稀釋後再進行消毒。

 

最後,空氣不流通的室內更容易造成流感病毒散播,故室內應該保持空氣流通。

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》護理師證實「口罩延壽術」!4步驟降低污染、確保下次戴在臉上是乾淨無虞

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

羽絨衣穿搭》羽絨外套裡面穿什麼最暖?如何挑選保暖羽絨衣?專家一次解答

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2020年01月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

輕柔、保暖的羽絨外套總讓國人愛不釋手,但正確穿搭才能達到保暖效果。羽絨外套(羽絨衣)該怎麼穿?面對寒冷的天氣,我們該如何對抗?專家建議,不妨採用羽絨外套內搭一般長袖衣物的穿法,不必穿得太厚重;不但保暖性高,還比內搭毛衣來得舒適、方便穿脫。

走在大街小巷,許多人都採用「土法煉鋼」的方式來抗寒,衣物一層層堆疊,全身包成一團,看起來像顆肉粽。在刻板印象中,毛衣似乎相當保暖,每到冬天,許多民眾身上已經穿著羽絨外套,裡面還是搭配厚重的毛衣,這樣的穿法,保暖效果卻可能不如預期。

 

羽絨外套+毛衣最保暖?專家教你正確穿法

 

生活魔法家陳映如表示,蓬鬆的羽絨外套有蓄熱效果,可以隔絕冷空氣、保持體溫,羽絨外套愈貼近皮膚,保暖效果愈好。因此,如果外層已經穿了羽絨外套,建議內層搭配一般長袖衣服,如長袖襯衫等即可,並不是穿得愈多、愈厚就愈保暖。

 

至於毛衣,雖然也有一定的保暖作用,但因較厚重,搭配羽絨外套穿著,舒適性通常較低。此外,冬天室內、室外溫差大,穿著毛衣進入屋內有可能又太熱,因此建議採取洋蔥式穿法,方便穿脫,不必每一件衣物都那麼厚重。

 

而透過不同厚度、特性的衣物互相搭配,也能創造更多穿搭變化,不用總是包得像個粽子,冬天也能很時尚

 

不過,考量每人習慣、身體狀況不同,民眾也可自行測試,看看哪一種穿法最適合自己;若深怕保暖度不夠,則依自己可以接受的保暖方式為主。

 

羽絨外套怎麼買?專家提醒3個挑選秘訣

 

既然已知羽絨外套如何穿才保暖,那麼民眾大多會好奇,哪一款的羽絨外套保溫效果最好。陳映如建議,可注意以下3個原則,挑選保暖度較高的羽絨外套。

 

 

1. 羽絨材質

 

常見的羽絨材質有鴨絨和鵝絨,一般來說,鵝絨比鴨絨更保暖,但價格可能也較高。

 

2. 羽絨膨脹度數值(FP值)

 

蓬鬆的羽絨可阻隔冷空氣,達到保暖效果,而FP值的數值愈大表示愈蓬鬆,也就愈保暖。民眾購買羽絨外套時,可先參考產品標示。

 

陳映如建議,若是一般日常生活、在平地活動,選購羽絨膨脹度數值(FP值)400、500左右即可;若前往山區、寒冷國家等低溫環境,則建議選購600以上,保暖度才夠。

 

3. 羽絨含量

 

羽絨含量指的是羽絨填充量,在相同品質的原則之下,含絨量愈高就愈保暖,建議可挑選羽絨含量50%以上的羽絨外套,以達到一定的保暖效果。

 

此外,有些產品的填充物可能同時含有羽絨及羽絨梗。羽絨的保暖度較高,選購羽絨外套時,可以摸一摸產品作為選購參考。

 

若摸起來很蓬鬆、柔軟,較有可能是羽絨含量高、較保暖的羽絨外套;若感覺摸到一粒一粒的東西,有可能是羽絨梗。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

羽絨衣清洗》羽絨外套怎麼洗?乾洗、手洗、放洗衣機?專家傳授簡單「洗衣術」,再教收納祕訣

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2020年01月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在台灣,幾乎人人都有一件羽絨外套,可以說是國人最喜愛的保暖衣物。然而,羽絨外套究竟該如何清洗,才能在洗完之後仍完好如初,就像新的一樣?另外,網傳羽絨外套應該送乾洗而不能用水洗,是真的嗎?如果自己洗,又該手洗還是可以丟洗衣機呢?

羽絨外套不便宜,到底該怎麼洗才不會洗壞,甚至延長使用壽命,是許多民眾關心的話題。

 

羽絨外套要乾洗?專家:可水洗,洗前局部清潔

 

生活魔法家陳映如表示,一般來說,羽絨外套是可以水洗的,只要洗法正確,手洗、洗衣機洗都沒問題。對忙碌的現代人來說,建議可以直接用洗衣機清洗,省時又便利。

 

陳映如提醒,羽絨外套容易髒的地方包含:領口、袖口、下擺、口袋周圍,建議在清洗整件羽絨外套之前,可以先進行局部清潔,以牙刷、洗衣刷搭配肥皂、洗衣精或冷洗精,輕輕刷洗髒污處。刷完後可靜置5~10分鐘,加強污垢分解,接著再沖洗。

 

要注意的是,刷洗時力道不可太大,以免破壞衣料。此外,不建議使用洗衣粉清潔羽絨外套,因為粉狀的清潔劑較不容易在冷水中完全溶解,可能產生細小的塊狀物,這些小結塊容易卡在羽絨衣的車線中,無法徹底清潔。

 

完成局部清潔後,即可接續一般手洗或洗衣機洗的程序。

 

聰明家事法!如何用洗衣機洗羽絨外套?會不會洗壞?

 

若選擇用洗衣機清洗,注意以下3個步驟:

 

1. 拉鍊拉上、魔鬼氈黏好

 

陳映如提醒,丟洗衣機之前一定要把羽絨外套各個部位的拉鍊都拉上、魔鬼氈黏好,以免在清洗過程中勾破內裡、把外套洗壞。屆時羽絨跑出來、卡在洗衣機中,清潔起來也相當麻煩。

 

2. 設定弱轉速,不一定要套洗衣袋

 

有些民眾擔心洗衣機把羽絨外套洗壞,喜歡先套一層洗衣袋後才丟進洗衣機。陳映如表示,只要將洗衣機設定在「弱轉速」、「高級洗」、「柔洗」等功能,避免強力清洗,其實可以不必再套洗衣袋。

 

如果要使用洗衣袋,記得選擇比羽絨衣尺寸還要大的產品,讓衣物在洗衣機中能完全伸展開來,盡量避免摺疊,以免無法徹底洗淨。

 

洗淨脫水時,別忘了也要選擇最溫和的方式,建議脫水時間30~60秒即可,視羽絨衣大小而定。

 

3. 通風處晾乾即可,避免高溫曝曬

 

洗淨以後,將羽絨外套放在陰涼通風處晾乾即可,或是利用冷風、低溫烘乾,切勿在高溫、強光下曝曬,以免傷害衣物材質。陳映如特別提醒,羽絨衣半乾時,可以用手輕輕拍打衣物、用手搓開結塊的羽絨,或把羽絨外套拿起來抖一抖,都能讓羽絨衣更蓬鬆。

 

若想手洗羽絨外套,該怎麼洗?會不會洗不乾淨?

 

若選擇手洗羽絨衣,一樣先進行局部清潔,接著進行手洗程序,可善用手壓的動作壓出髒汙,並徹底沖洗,確保汙垢和洗潔劑都沖淨。陳映如提醒,大件的羽絨外套用手洗較費力且不便,兒童外套或羽絨背心等小件的羽絨衣物較適合。

 

洗淨後,記得千萬不要用手把羽絨衣扭乾,以免傷害衣物,建議還是使用洗衣機脫水,接著利用與上述相同的方式晾乾並適度拍打,讓羽絨外套恢復蓬鬆。

 

羽絨外套如何正確收納,下次拿出就像新的一樣?

 

最後,收納羽絨外套時,建議直接掛起來(可加套防塵袋)或適度摺疊後放入收納箱。若採用吊掛的方式,因羽絨可能沉在較底部,拿出來穿著前可將羽絨外套倒過來抖一抖,讓羽絨分布均勻,確保保暖效果。

 

若是將羽絨衣放置在收納箱,陳映如強調,千萬不要放在箱底擠壓,以免折損或影響蓬鬆度、保暖度。正確的做法是,將羽絨外套放在最上層,維持其蓬鬆度、延長使用壽命,並且不建議將羽絨衣塞回購買時附送的小袋子中。

 

 

一般來說,將羽絨外套壓縮在袋中主要是便於短時間攜帶,但不適合長期放置收納。總之,收納時千萬不要硬塞、硬擠,以免羽絨衣皺成一團,不小心傷了衣料,那就可惜了!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

先蓋毛毯、還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教你「三明治蓋被法」超溫暖

撰文 :林暐鈞、林芷揚 日期:2019年12月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近日冷氣團來襲,天氣變化就像溜滑梯,冷風酷寒,中風、猝死的案例層出不窮。除了最基本的保暖工作要做足,每天睡覺「蓋棉被」的方式也要注意,才能有效保暖。倘若棉被蓋一件不夠暖,一定要蓋兩件嗎?如果有棉被和毛毯,究竟又該先蓋哪一件,才能讓自己整晚睡得更安穩?

棉被蓬鬆的體積就像是個保暖空氣層,可以隔絕冷空氣,進而將溫度保留在內,達到保暖的功效。不過,冬天時,許多人都會出動棉被、毛毯、保暖墊等各式寢具,就怕只蓋一條被子不夠暖。

 

什麼!蓋棉被順序錯誤,溫度差很大?

 

不少民眾習慣先把毯子鋪在床上,躺下後再蓋棉被,覺得睡起來很舒服。這樣的方式雖然也可以保暖,但效果有可能不如預期。

 

網路上曾有實驗比較「先鋪毛毯再蓋棉被」與「先蓋棉被再蓋毛毯」的蓋被方式,被窩裡的溫度有什麼差異。結果發現,後者的溫度較高,保暖效果比較好。果真如此嗎?

 

生活魔法家陳映如表示,若要加強保溫效果,建議先蓋棉被,讓蓬鬆的被子靠近身體,形成保暖空氣層,阻止熱氣流失,再把毛毯加蓋在棉被上方,加強阻隔冷空氣,確實能達到更好的保暖作用。

 

冬天好怕冷,用「三明治蓋被法」最暖和?

 

如果想達到「冬眠級」的更佳保暖效果,不妨試試看「三明治蓋被法」。陳映如表示,床上可先鋪一條毯子或保暖墊,躺下後身上先蓋棉被,再加蓋一條毯子,睡覺時就像被包夾在三明治裡,保暖效果更好,減少冬天睡覺時被低溫冷醒的機會。

 

棉被、羽絨被、蠶絲被、化學纖維被,哪一種最保暖?

 

除了採用正確的蓋被順序之外,保暖與否其實也跟棉被本身材質有很大的關係。目前一般家庭常用的寢具包含:傳統棉被、羽絨被、蠶絲被、化學纖維被等,各有優勢與特色。

 

 

1. 傳統棉被

 

陳映如分析,傳統棉被的填充物是棉花,容易吸濕氣,因此較可能發霉,重量也很重,因此近年選用的民眾比較少。不過,也有些人特別喜歡傳統棉被的厚重感,覺得蓋起來很有安全感。

 

若還是習慣蓋傳統棉被,提醒民眾要做好清潔與除溼,盡量保持棉被的乾燥,兼顧衛生和保暖效果。

 

2. 羽絨被

 

這幾年很多人愛用的羽絨被,優點是重量輕、透氣,保暖效果也好,但比較不容易在家清洗,可能需要送乾洗。

 

3. 蠶絲被

 

至於蠶絲被,雖然價格高,但質地觸感非常柔軟、細緻,蓋在身上會有很貼身的感覺,舒適度高,因此也有不少愛用者。不過,蠶絲被不太能水洗,一般都需要送乾洗,對有些家庭來說比較麻煩。

 

4. 化學纖維被

 

化學纖維被則是具有透氣、好清潔的特點,隨著科技進步,市面上也能找到不同功能訴求的化學纖維被,保暖效果也不錯。

 

不過,陳映如指出,由於每個人的習慣與愛好都不一樣,加上不同寢具廠商的製作方式也不盡相同,因此很難說哪一種棉被的保暖效果最好。建議民眾根據自己的需求選擇適合的品項即可。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章