肺癌元凶找到了!美國臨床研究發現:多吃豆腐、豆漿可降38%風險

撰文 :華人健康網 日期:2020年01月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

根據統計,肺癌不僅蟬聯台灣十大癌症榜首多年,其致死率更堪稱是癌症中的頭號殺手,使得國人聞肺癌色變!而近來坊間就盛傳:「『雌激素』分泌過剩,會增加婦女朋友罹患肺癌風險」的說法,使不少女性因此拒黃豆製品於千里之外。但真有這麼一回事嗎?營養學專家又是怎麼看呢?

女性罹患肺癌比率高於男性?特定雌激素過量,造成肺部癌變是禍首

 

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,在討論想預防肺癌上身,是否要少吃黃豆製品,以避免攝取過多植物性雌激素,誘發肺癌發生前,不妨先來了解,為什麼坊間會有:「雌激素是誘發女性出現肺癌的元凶」的論述出現。

 

王進崑教授解釋,網路上之所以有這樣的說法,應與下列因素有關。事實上,目前全球許多相關研究皆發現,單純從生理性別來看,女性在一生中得到肺癌的比率,相對男性而言高出許多,且致死性也較高。

 

而美國國家癌症研究院(National Cancer Institute)資料中更顯示,在男女都不抽菸的情況下,女性罹患肺癌的比率更是遠高於男性。

 

但到底為何女性罹患肺癌的比例會這麼高呢?王進崑教授指出,近年來學界發現,不論男女,人體肺細胞都會自行製造雌激素。因此,一旦存在其中的特定雌激素含量過高,便有造成肺部細胞內的基因產生突變、癌化的可能性。

 

而女性受到先天生理構造的影響,雌激素分泌量本來就較高,故肺部出現癌變的風險,相對男性來說自然也高出許多。且除了肺癌外,其他像是乳癌、子宮頸癌、卵巢癌等發生率,也都與女性荷爾蒙(雌激素)過量,有一定關聯性。

 

編按:肺癌的形成還會受到基因遺傳、抽菸、空氣污染、炒菜油煙等各種因素影響。

 

黃豆製品含大豆異黃酮 是防癌,還是增加致癌風險?專家來解答

 

正因為肺癌發生率,確實會受到雌激素分泌過量影響而提升。因此,也就導致許多民眾產生擔憂,日常生活中食用含有豐富天然類雌激素——大豆異黃酮的食物,也就是黃豆及豆腐、豆漿等黃豆相關製品,是否會增加肺癌的罹患機率呢?

 

對此,王進崑教授解釋,黃豆雖含有豐富的植物性荷爾蒙,且在女性體內女性荷爾蒙(雌激素)不足的時候,可發揮一定的保健益處。但值得注意的是,以營養學角度來看,植物性雌激素與動物性雌激素相比,其作用機制不同。因此,自然無法發揮與動物雌激素等同的作用。

 

簡單來說,攝食植物性雌激素,並不會直接增加人體中動物雌激素的含量。更何況目前科學界也有很多單位,針對食用黃豆是否會增加癌症罹患風險的部分進行研究;而不論是動物實驗,或是流行病學研究,結果都發現並無直接影響。

 

且根據2011年美國臨床營養學期刊的研究更發現,常食用豆類食品(豆腐、豆漿)的女性,比不常吃的女性罹患肺癌的風險降低23%;而不吸菸的民眾若常吃豆類食品,更會比平時不常吃豆類食品的人減少38%罹患肺癌的風險。由此可知,日常飲食適度食用黃豆製品,其實對人體健康反而是有益的!

 

想獲得黃豆營養好處 吃天然食物比萃取物更好

 

想要充分獲得黃豆的營養好處,怎麼正確補充還是大有學問!王進崑教授表示,雖然屬於植物性雌激素一員的大豆異黃酮,相對動物性雌激素對人體影響較小,但仍不建議民眾在未經專業醫師確認下,直接購買、食用經純化、萃取的大豆異黃酮食用。

 

因為其濃度較高的關係,和直接吃天然食物相比,對於人體荷爾蒙、雌激素濃度的影響,還是比較危險一點。

 

就算要補充,正常成年人每日大豆異黃酮的攝取量,也應以30~50毫克為限。若是換算天然食物來看,簡單來說,1杯豆漿240C.C.大概含有10毫克的大豆異黃酮,相當於一塊(手掌大)板豆腐,或20公克的煮熟黃豆。

 

且透過這樣的攝取方式,在補充到異黃酮時,民眾也同樣補充了大約7公克的優質蛋白質,對於人體整體營養分配,會是比較均衡又營養的補充選擇。

 

專家小叮嚀

 

最後,王進崑教授也提醒,想要預防肺癌上身,除了可適度食用天然黃豆製品外,民眾更應養成均衡飲食、規律運動、充分睡眠的生活習慣;同時,避免抽菸、吸二手菸,以及過度暴露於空污環境等危險因子,就是有助遠離肺癌威脅的好方法。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

眼球硬度像嘴唇、鼻尖?3步驟揪出眼壓高,熱敷後頸緩解

行房後小腹悶痛?小心黃體囊腫破裂釀出血,嚴重恐有致命風險

更年期盜汗、失眠,睡不好?中醫師推薦這碗甜粥+6穴位助改善

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

媽媽二姊都得乳癌,她46歲也罹癌!醫師:除了家族史,愛吃這1種食物,小心乳癌上身

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性健康的殺手!乳癌的成因很多,從飲食、家族史、生活習慣都有關係。定期接受乳房X光攝影,若早期發現乳癌,治療後的存活率高達9成,千萬別輕忽。

吳玲的媽媽、二姊都是乳癌病友,母親在民國86年春節前夕,發現左胸有硬塊,乳癌發病年紀約為50歲,而二姊發現乳癌則是45歲左右。

 

有家族病史的吳玲,則是46歲時,在一次的乳癌篩檢中發現右胸有硬塊,當下內心受到一陣打擊。

 

由於媽媽、姊姊都有相同的經歷,吳玲已經做好心理準備,確診乳癌後,趕緊把握黃金治療期,在一年內完成放療和化療

 

乳癌原因多元
高脂飲食要當心

 

乳癌是女性癌症好發率的第一名,每年有超過1萬人確診乳癌、超過2千名婦女死於乳癌。乳癌的成因很多,不是單一原因造成的,尤其是以下高風險族群應特別注意:

 

1.有家族病史

2.初經來得早

3.停經時間晚

4.長期補充荷爾蒙

5.愛吃高油脂飲食

 

善用乳房X光攝影
早期治療存活率高

 

目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現、改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,國健署提供以下兩種族群的女性,每兩年1次的免費乳房X光攝影檢查:

 

1. 45~69歲女性

2. 40~44歲、二等親罹患乳癌的女性

 

雙和醫院外科部部長洪進昇表示,雖然每年有逾萬名新增個案,然根據統計,若是早期發現罹癌(第0-2期),治療效果佳,五年存活率可高達9成。

 

由此可見,只要能早期發現、早期治療,乳癌不是可怕的疾病。此外,近年來乳房保留手術精準度提升,結合乳癌術中放射治療〈IORT〉,有機會讓乳癌病人保留乳房外觀。

 

臨床上因為不敢面對乳房問題,而拖延病情的人不少,洪進昇醫師表示,乳房疾病絕大多數仍屬良性疾病,若能早期發現,不僅治療方式越簡單,治癒機會也越高。

 

呼籲尚未做篩檢的民眾,不要怕麻煩,也不要怕痛,一定要定期做乳房篩檢!

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻兩人幾乎同時得肺癌!竟是40年來都做了「這件事」

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

空氣污染是肺癌的危險因子之一!台中一對牧師夫妻雙雙罹患肺癌,研判與他們沒戴口罩騎機車40年有關。除了空污影響,有肺癌家族史的民眾更是肺癌高危險群,應提高警覺、定期做健檢。

67歲的牧師王武聰與64歲的牧師娘陳希明,平日生活簡單,以機車代步在台中市東區穿梭拜訪會友;夫妻倆平日注重健康,且每年都在醫院做高階健檢,但過去騎車不戴口罩的習慣,近40年來如一日。

 

健檢發現病灶

兩年後確診肺癌

 

王牧師於2013年6月,第一次做低劑量胸部電腦斷層檢查(LDCT)無異狀,2016年3月再作相同檢查,發現右邊肺部有一個0.85公分的結節,三個月後複檢,沒有變化,之後每2年追蹤一次。

 

就在去年9月,定期接受胸部電腦斷層檢查時,發現上述的肺部結節已經增大至1.18公分,手術切除後,確診是早期的肺腺癌。

 

肺結節追蹤就好?

手術後確診是肺癌

 

王牧師娘則是在2013年6月的例行性健檢中,就透過低劑量電腦斷層檢查發現左邊肺部有一個結節,當時心想:「只是結節,應該沒什麼問題。」

 

2016年3月,因電腦斷層掃描檢查發現,結節已成長到1公分,因此加做切片檢查,但報告沒有異常,於是每2年追蹤一次。

 

去年11月,牧師娘在健康檢查中,發現左肺的結節縮小至0.9公分,但密度有增厚情形,醫師建議手術切除。

 

不過,她仍認為小結節只需持續追蹤即可,不願手術,直到先生手術後確定是肺腺癌,夫妻倆非常驚訝,牧師娘這才同意今年3月接受手術切除肺部結節,結果和丈夫一樣,也確診是早期的肺腺癌。

 

肺癌死亡率最高

健檢揪出早期病灶

 

收治病例的彰化基督教醫院胸腔外科醫師王秉彥表示,根據衛福部2017年最新統計資料,肺癌死亡率在所有癌症中高居第一,且連續8年居冠。

 

由於肺癌早期沒有明顯症狀,多是藉由健康檢查發現。像王牧師夫婦,就是定期檢查發現病灶的最佳例子。

 

王秉彥醫師指出,小於1公分的結節,雖然定期追蹤即可,但檢查時如有發現結節變大、長厚、型態改變,需更加留意其變化,手術就可能是需要的治療手段。

 

針對像牧師娘這樣,對於手術有疑慮的病患,王秉彥醫師解釋,現在醫學發達,手術品質已經大幅提升。

 

以牧師夫婦為例,他們都是在複合式手術室定位造影,再進行3D影像單孔胸腔鏡手術,順利切除肺內病灶,手術非常順利,術後也很快恢復良好生活品質。

 

王秉彥醫師也特別提醒,以下四種人是罹患肺癌的風險較高,應主動定期接受健檢。

 

肺癌高危險群

 

1. 吸菸者

 

2. 長期暴露在空汙或二手菸等環境者

 

3. 有肺癌家族病史者

 

4. 曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者

 

 

王牧師夫婦在這次手術過後,騎機車外出開始戴口罩,每周也會安排幾天到戶外空氣良好的地方休息、放鬆。

 

王牧師特別呼籲:「要定期接受檢查,尤其是低劑量電腦斷層掃描。如果發現有腫瘤也不用緊張,平常心看待,要聽醫師的話接受手術治療。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

確診肺癌晚期,醫師宣判活不到一年!73歲阿嬤靠這1招,多活幾年還能出門趴趴走

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是台灣十大癌症發生率第三名、死亡率第一名,由於早期發現不易,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT)可早期發現肺癌,萬一罹癌也不要輕易放棄,目前已有許多新藥,積極治療都還有一線生機。

73歲陳阿嬤,由於丈夫過世得早,孫女也在外地工作,平時一人獨居家中。某天陳阿嬤因胸痛外加呼吸困難,請孫女回家陪同就醫,確診為肺腺癌第四期,得知可能只剩9-12個月的生命,讓陳阿嬤感到十分沮喪,一度想放棄治療、一走了之!

 

沒想到,在積極治療之下,陳阿嬤現在不但能自行回診,還能走出家門參加社團活動,變成樂活的高齡癌友。

 

肺癌早期難發現

善用LDCT揪病灶

 

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科涂智彥醫師表示,肺癌的風險因子包含基因遺傳、抽菸、空氣汙染等,臨床觀察肺癌已有年輕化的趨勢,而且由於肺癌早期症狀不明顯,高達6成肺癌患者確診後已是晚期。

 

事實上,ㄧ般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT),可以及早發現、早期治療,尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

口服標靶藥物
成癌友治療新選擇

 

萬一罹患肺癌,除了手術、化療等治療方式之外,目前也有越來越多的藥物可協助癌友對抗疾病。涂智彥醫師表示,如果罹患的是EGFR基因突變引起的肺腺癌,透過標靶藥物治療,腫瘤有效率可以達到8成。

 

台灣目前第一線有3種口服標靶藥物有健保給付,若發生T790M突變,病友也可自費使用相對應標靶藥物治療。

 

涂智彥醫師表示,根據最新GioTag研究發現,晚期肺腺癌病友若於第一線使用第二代不可逆標靶藥物治療,可先清除大部分的變異基因,待治療9-11個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,能夠有效延長用藥時間中位數。

 

其中,亞洲病患治療成果好,治療時間中位數可長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶的治療時間就可達近4年),這代表癌症受到控制且沒有惡化,也延長了存活時間。

 

上述案例的陳阿嬤,就是接受第二代口服標靶藥物治療2年,產生T790M基因突變後,再使用第三代標靶藥物9個月,目前整體治療時間進入第四年。

 

涂智彥醫師提醒病友,治療前應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,才能讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離肺腺癌!吃飯時多吃3食物,抑制癌症細胞生長

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年06月17日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

更新時間:2019/12/27

更新內容:藝人寶媽(本名王美華)今(27)日在臉書透露,11月底健檢時,發現肺部出現一顆非常小的腫瘤,並於本月25日開刀,檢驗報告出爐後,證實是早期肺腺癌。

-----(以下為原文)

肺癌的死亡率多年以來一直高居癌症死亡的第一名,發生率也逐年攀升,很多人以為抽菸才會得肺癌,其實不抽菸也會得肺癌!

 

因初期症狀不明顯,許多人都是等到久咳不癒才檢查,但往往已錯過了治療的黃金時間。令人不捨的是,日前過世的資深藝人馬如龍生前就曾罹患肺腺癌


什麼食物幫你打擊沉默殺手?

 

肺癌初期較無明顯症狀,常常等到腫瘤變大時,症狀才會明顯。常見的症狀包括咳嗽、氣喘、胸悶、呼吸困難等等,一旦發生移轉,就可能出現頭痛、骨頭疼痛、噁心想嘔吐、意識模糊、肢體無力等症狀

 

打擊肺腺癌的3類天然食物

 

白色十字花科:

 

包括白蘿蔔、花椰菜、高麗菜等,富含膳食纖維,可以滋潤肺部,提高自身免疫力。

 

深綠色蔬菜:

 

包括芹菜、菠菜、綠花椰菜等,而芹菜可改善哮喘、咳嗽及肺炎。

 

茄科蔬果:

 

包括番茄、茄子、枸杞等,都含有豐富的茄紅素,茄紅素是一種很強的抗氧化劑,可以清除自由基,也能增強免疫系統。

 

遠離肺癌的危險因子,時常注意均衡飲食與營養,不僅可以遏止癌症的生長,還可以減輕藥物的副作用;化療期間調理好飲食、增加營養是完成化療的必備條件!

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

他骨頭痛是肺癌轉移!這2大高危險族群要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年05月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

51歲楊先生是個運動健將,平時熱心指導民眾潛水,但四年半前他卻突然骨頭疼痛難耐、寸步難行,最後甚至惡化到需要臥床。一開始他到神經外科求診,抽血檢驗才知道原來自己竟罹患肺腺癌,且已經轉移到骨頭。

楊先生的骨頭因長期被壓迫導致神經壞死,平日行動皆需輪椅代步。他因此相當憂鬱,認為自己一輩子都不可能再站起來了。

 

早期症狀不明顯

沒抽菸也可能得肺癌

 

肺癌一年約增加1萬3千名病例,由於肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,逾6成的肺癌病友發現時已是晚期,五年存活率甚至不到一成。

 

肺癌分為非小細胞肺癌、小細胞肺癌,其中85%的病友為「非小細胞肺癌」,其中又以「肺腺癌」最常見,較容易發生於沒有抽菸者或女性。

 

由於肺腺癌發現時多為晚期,但只要審慎制定治療計劃,仍可延長存活時間。高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師表示,目前已有越來越多肺腺癌標靶藥物可協助抗癌。

 

搭配口服標靶藥物

延長整體存活時間

 

比如,最新GioTag跨國大型研究針對肺腺癌患者,於第一線使用不可逆口服標靶藥物治療(現已有健保給付),待出現抗藥性、產生T790M突變後,再使用第三代口服標靶藥物。

 

結果發現,亞洲有半數的病患,使用口服標靶藥物的治療時間中位數長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶治療時間就可達近4年)、兩年存活率高達近8成,而後續可再接受化療,讓患者得到更長的整體存活時間。

 

另一方面,台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授暨癌症中心主任賴基銘醫師表示,近期免疫療法受到大家關注,但是非小細胞肺腺癌患者,在台灣每2人就有1人具有EGFR基因突變。

 

而有EGFR基因突變之患者,若透過標靶藥物治療,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

積極接受治療

與肺癌長期抗戰

 

上述案例中的楊先生,在王金洲醫師的鼓勵下積極接受治療,他先使用不可逆口服標靶藥物,腫瘤不但縮小,服藥4個月後他就再度可以自己的雙腳行動;服用不可逆口服標靶藥物2年後產生腦轉移,醫師建議接力使用第三代標靶,目前治療期已經突破4年。

 

楊先生表示,因為與醫師充分討論疾病狀況、安排合適治療計畫,讓他更有信心與癌症長期抗戰。目前他還計畫學習長笛,要顛覆大家對肺癌病友的印象。

 

為協助癌友輕鬆抗癌,台灣癌症基金會推出全新肺癌衛教手冊《肺癌大小事─託付力量 接力克癌》,將治療選擇、心理調適及後續照護等資訊統整於手冊中。手冊電子版可於台灣癌症基金會官網查詢下載。

 

熱門文章