確診肺癌晚期,醫師宣判活不到一年!73歲阿嬤靠這1招,多活幾年還能出門趴趴走

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月14日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是台灣十大癌症發生率第三名、死亡率第一名,由於早期發現不易,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT)可早期發現肺癌,萬一罹癌也不要輕易放棄,目前已有許多新藥,積極治療都還有一線生機。

73歲陳阿嬤,由於丈夫過世得早,孫女也在外地工作,平時一人獨居家中。某天陳阿嬤因胸痛外加呼吸困難,請孫女回家陪同就醫,確診為肺腺癌第四期,得知可能只剩9-12個月的生命,讓陳阿嬤感到十分沮喪,一度想放棄治療、一走了之!

 

沒想到,在積極治療之下,陳阿嬤現在不但能自行回診,還能走出家門參加社團活動,變成樂活的高齡癌友。

 

肺癌早期難發現

善用LDCT揪病灶

 

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科涂智彥醫師表示,肺癌的風險因子包含基因遺傳、抽菸、空氣汙染等,臨床觀察肺癌已有年輕化的趨勢,而且由於肺癌早期症狀不明顯,高達6成肺癌患者確診後已是晚期。

 

事實上,ㄧ般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT),可以及早發現、早期治療,尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

口服標靶藥物
成癌友治療新選擇

 

萬一罹患肺癌,除了手術、化療等治療方式之外,目前也有越來越多的藥物可協助癌友對抗疾病。涂智彥醫師表示,如果罹患的是EGFR基因突變引起的肺腺癌,透過標靶藥物治療,腫瘤有效率可以達到8成。

 

台灣目前第一線有3種口服標靶藥物有健保給付,若發生T790M突變,病友也可自費使用相對應標靶藥物治療。

 

涂智彥醫師表示,根據最新GioTag研究發現,晚期肺腺癌病友若於第一線使用第二代不可逆標靶藥物治療,可先清除大部分的變異基因,待治療9-11個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,能夠有效延長用藥時間中位數。

 

其中,亞洲病患治療成果好,治療時間中位數可長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶的治療時間就可達近4年),這代表癌症受到控制且沒有惡化,也延長了存活時間。

 

上述案例的陳阿嬤,就是接受第二代口服標靶藥物治療2年,產生T790M基因突變後,再使用第三代標靶藥物9個月,目前整體治療時間進入第四年。

 

涂智彥醫師提醒病友,治療前應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,才能讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

最新十大死因出爐,癌症高居第一!肺癌、肝癌、大腸癌死亡率最高

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最新十大死因出爐!癌症依然高居第一位,其次為心臟疾病與肺炎。癌症當中,十大癌症死亡率以肺癌居首,肝癌、大腸癌次之。值得注意的是,癌症集中在55歲以上族群,占85%。

衛福部今(21)日公布2018年國人死因統計結果,死亡人數共計17萬2859人,比上一年增加1002人。與上一年相較,死亡率上升0.7%,標準化死亡率下降2.2%。就長期觀察,死亡人數與死亡率呈現增加趨勢,標準化死亡率則呈現減少趨勢,顯示前者增加的主因是受到人口老化影響。

 

另外,65歲以上高齡人口死亡率雖然比2017年增加,但該年齡層人口增加速度更快,導致死亡率下降。

 

十大死因

 

根據死亡率排序,十大死因依序為(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎、腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化,排名順序自2016年以來維持相同。

 

編輯精選:癌症其實是自找的終極發炎!醫師證實:吃1食物可逆轉

編輯精選:比吃人蔘更厲害?醫師:每天吃1種食物,高血壓、失智、癌症一網打盡!

 

仔細來看,死亡人數以肺炎、心臟疾病分別上升7.5%、4.5%,比較明顯;慢性肝病及肝硬化、糖尿病分別下降5.2%、4.8%較為明顯。長期而言,受到人口老化影響,肺炎、高血壓排名逐漸往前。

 

從年齡來看,1~24歲死亡人口以事故傷害為死因第一位;25~44歲以癌症、自殺分別居前兩位;45歲以上以癌症、心臟疾病居死因前兩位。65歲以上除了癌症和心臟疾病之外,肺炎、慢性下呼吸道疾病、高血壓隨著年齡增加,風險越高。

 

男女十大死因

 

從性別來看,男性十大死因依序為:(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)事故傷害、(6)糖尿病、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)慢性肝病及肝硬化、(9)高血壓性疾病、(10)腎炎、腎病症候群及腎病變

 

女性十大死因依序為:(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)高血壓性疾病、(7)腎炎、腎病症候群及腎病變、(8)事故傷害、(9)慢性下呼吸道疾病、(10)敗血症

 

十大癌症

 

癌症長年位居十大死因第一位,2018年癌症死亡人數為4萬8784人,占所有死亡人數28.2%,死亡率較上年上升1.5%,標準化死亡率則下降1.3%。值得注意的是,癌症多集中在55歲以上,占85%;癌症死亡人數增加以65~74歲和55~64歲人數最多。

 

根據死亡率排序,十大癌症依序為(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)女性乳癌、(5)口腔癌、(6)攝護腺癌、(7)胃癌、(8)胰臟癌、(9)食道癌、(10)子宮頸及部位未明示子宮癌

 

與2017年比較,十大癌症的順序相同,肺癌、肝癌已經連續39年排名前兩位。長期觀察,口腔癌、攝護腺癌、胰臟癌、食道癌的排名往前;胃癌、子宮頸癌排名往後。另外,肺癌、肝癌、大腸癌在55歲以上年齡層都是癌症死因的前三位。

 

男女十大癌症

 

從性別來看,男性十大癌症依序為:(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)口腔癌、(5)食道癌、(6)胃癌、(7)攝護腺癌、(8)胰臟癌、(9)非何杰金氏淋巴瘤、(10)膀胱癌

 

女性十大癌症依序為:(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)乳癌、(5)胰臟癌、(6)胃癌、(7)子宮頸及部位未明示子宮癌、(8)卵巢癌、(9)非何杰金氏淋巴瘤、(10)白血病

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症奪命頻傳!肺癌年輕化、乳癌發生率高,幾歲開始健檢才安心?

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近來名人癌逝消息頻傳,年紀輕輕就罹癌的消息也不時登上新聞版面,人人可說是聞癌色變。以近年十大癌症發生人數來看,前三位是大腸癌、肺癌、乳癌,屬於國人好發癌症。其中,大腸癌連續11年蟬聯第一位;女性的肺癌發生率增加,且年齡中位數比男性年輕;乳癌則有發生率上升的趨勢,令人擔憂。

受到人口老化、生活型態不健康、癌症篩檢推廣的影響,癌症發生人數逐年上升。檢視過去五年(2012~2016)十大癌症發生資料,可以發現大腸癌、肺癌、女性乳癌各有不同的趨勢變化。不變的是,想要遠離這些癌症,定期篩檢,甚至是提早自費檢查很重要。

 

大腸癌

 

以近五年資料來看,大腸癌發生率男性高於女性,整體發生的年齡中位數約落在66歲,沒有特別年輕化的現象,整體的標準化發生率有下降趨勢,與近年推廣「糞便潛血檢查」有關。男性發生率從2012年每十萬人的53.7人減少至49.3人,女性則從37.3人下降至34.1人。

 

危險因子

 

大腸癌的危險因子包含:菸酒、肥胖、飲食不當、缺乏運動等。國泰醫院血液腫瘤科張園鑫醫師表示 ,吃太多紅肉、燒烤肉類也是大腸癌的危險因子,但這些食物美國人吃得恐怕比國人更多,大腸癌的發生率卻沒有比台灣高,關鍵在於他們有定期檢查的習慣,在腸道出現腺瘤時就會切除,因此能防堵大腸癌的發生。

 

檢查建議

 

大腸癌的好發年齡是50歲以後,國健署提供50~74歲每兩年1次免費的糞便潛血檢查,可早期發現大腸息肉,切除後就能降低死亡率,提醒民眾多多利用。張園鑫醫師補充,若有大腸癌家族史的民眾,家人四、五十歲就罹癌的話,則可以提早在40~50歲開始做定期檢查。

 

肺癌

 

肺癌自2012年開始至今都位列十大癌症發生人數的第二位,近五年發生肺癌的男性年齡中位數從70歲下降至68歲,女性也從67歲下降至65歲。以標準化發生率來看,男性部分近年呈現上下波動趨勢,約落在每十萬人有43~44人之間;女性的發生率則有增加現象,從2012年的每十萬人有26.8人上升至29.9人,值得注意。

 

危險因子

 

國泰醫院胸腔外科醫師顏銘宏表示,臨床上的確發現肺癌有年輕化的趨勢。肺癌的發生與基因、抽菸、二手菸、空氣污染、肺病史(氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核)有關。

 

醫師提醒,肺癌分成很多種,除了基因影響之外,以最常見的肺腺癌來說,和空氣污染、廚房油煙都有關係,較常發生於女性,現有不少40~50歲的案例。至於鱗狀上皮細胞癌 、小細胞癌則與抽菸較有關,大多發生於60~70歲的男性。

 

檢查建議

 

肺腺癌通常發生在肺部的邊緣,早期不痛不癢、沒感覺,往往是轉移或擴散以後,才出現喘、咳嗽、胸痛等症狀,少部分會咳血。

 

由於肺癌早期不易察覺,且胸部X光無法揪出微小病灶,顏銘宏醫師建議,高危險群35歲後可自費約5000元做低劑量電腦斷層(LDCT),若檢查結果正常,2~3年後再檢查即可。非高危險群的民眾,則建議40歲後開始檢查。

 

肺癌高危險群

1. 有家族史,包含父母、祖父母、兄弟姊妹等近親曾罹患肺癌者

2. 經常暴露於菸害、油煙、PM2.5等空氣污染環境者

 

不過,部分醫師認為,目前沒有明確的研究建議幾歲適合做低劑量電腦斷層,加上不是整天都暴露在PM2.5等空氣污染中,目前也沒有台灣本土數據支持空污和肺癌有直接關係。而且,為了確認檢查發現的肺部節結是良性或惡性,可能需要開刀做病理切片,增加麻醉副作用和併發症風險,若非長期吸菸者,不一定要提早做這項檢查。

 

顏銘宏醫師則認為,專業的胸腔外科醫師會根據腫瘤的大小、位置、形狀等樣態,判斷是否需要開刀,若判斷不需要手術者也會配合每半年或一年的密切追蹤,民眾不必過度擔心。而且,由於肺癌早期沒有症狀,若透過低劑量電腦斷層揪出0期肺癌,其實是可以根治的,1期肺癌也有高治癒率,可避免確診時已是晚期的遺憾。

 

女性乳癌

 

乳癌自2014年起,發生人數即超越肝癌,躍升為十大癌症(不分男女)第三位,更長年位居女性十大癌症第一位。觀察過去五年數據,年齡中位數逐年增加,從53歲增加至55歲,雖沒有年輕化趨勢,但發生率有增加的現象,從每十萬人口65.9人上升至73人,值得注意!

 

危險因子

 

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,台灣的乳癌發生年齡比歐美年輕約10歲,國內女性停經前發生乳癌的比例約有50~60%,主要是種族差異。不過,乳癌發生率不斷攀升,推測和過去接觸第二級致癌物殺蟲劑DDT、攝取過量高糖分和高脂肪的飲食、塑化劑、肥胖、環境荷爾蒙等都有關係。

 

提醒民眾,應避免使用塑膠袋、塑膠餐具吃熱食,還要減少暴露於空氣污染中,以免PM2.5透過血液進入全身,引起發炎反應,提升肥胖的風險。

 

檢查建議

 

張金堅醫師建議,善用國健署補助的乳癌篩檢,40~44歲有乳癌家族史者、45~69歲一般女性每兩年1次乳房X光攝影,可降低死亡率。若是未符合上述條件的女性,則建議30歲以後可接受乳房超音波檢查,提早把關乳房健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

他骨頭痛是肺癌轉移!這2大高危險族群要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年05月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

51歲楊先生是個運動健將,平時熱心指導民眾潛水,但四年半前他卻突然骨頭疼痛難耐、寸步難行,最後甚至惡化到需要臥床。一開始他到神經外科求診,抽血檢驗才知道原來自己竟罹患肺腺癌,且已經轉移到骨頭。

楊先生的骨頭因長期被壓迫導致神經壞死,平日行動皆需輪椅代步。他因此相當憂鬱,認為自己一輩子都不可能再站起來了。

 

早期症狀不明顯

沒抽菸也可能得肺癌

 

肺癌一年約增加1萬3千名病例,由於肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,逾6成的肺癌病友發現時已是晚期,五年存活率甚至不到一成。

 

肺癌分為非小細胞肺癌、小細胞肺癌,其中85%的病友為「非小細胞肺癌」,其中又以「肺腺癌」最常見,較容易發生於沒有抽菸者或女性。

 

由於肺腺癌發現時多為晚期,但只要審慎制定治療計劃,仍可延長存活時間。高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師表示,目前已有越來越多肺腺癌標靶藥物可協助抗癌。

 

搭配口服標靶藥物

延長整體存活時間

 

比如,最新GioTag跨國大型研究針對肺腺癌患者,於第一線使用不可逆口服標靶藥物治療(現已有健保給付),待出現抗藥性、產生T790M突變後,再使用第三代口服標靶藥物。

 

結果發現,亞洲有半數的病患,使用口服標靶藥物的治療時間中位數長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶治療時間就可達近4年)、兩年存活率高達近8成,而後續可再接受化療,讓患者得到更長的整體存活時間。

 

另一方面,台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授暨癌症中心主任賴基銘醫師表示,近期免疫療法受到大家關注,但是非小細胞肺腺癌患者,在台灣每2人就有1人具有EGFR基因突變。

 

而有EGFR基因突變之患者,若透過標靶藥物治療,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

積極接受治療

與肺癌長期抗戰

 

上述案例中的楊先生,在王金洲醫師的鼓勵下積極接受治療,他先使用不可逆口服標靶藥物,腫瘤不但縮小,服藥4個月後他就再度可以自己的雙腳行動;服用不可逆口服標靶藥物2年後產生腦轉移,醫師建議接力使用第三代標靶,目前治療期已經突破4年。

 

楊先生表示,因為與醫師充分討論疾病狀況、安排合適治療計畫,讓他更有信心與癌症長期抗戰。目前他還計畫學習長笛,要顛覆大家對肺癌病友的印象。

 

為協助癌友輕鬆抗癌,台灣癌症基金會推出全新肺癌衛教手冊《肺癌大小事─託付力量 接力克癌》,將治療選擇、心理調適及後續照護等資訊統整於手冊中。手冊電子版可於台灣癌症基金會官網查詢下載。

 

熱門文章

「背痛」可能是肺癌?醫師警告:8大症狀常被忽略,再不注意恐是癌末

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腰痠背痛問題千萬別輕忽,有不少人背痛就診,才發現原來已是肺癌晚期骨轉移,才會造成局部痠痛難耐。

肺癌早期大多較少出現症狀或徵兆;而肺癌進展後可能出現的症狀包括:咳嗽、咳血、呼吸短促困難、體重減輕、胸痛、骨頭疼痛、背痛、頭痛等,經常被忽略。

 

肺癌分為非小細胞肺癌與小細胞肺癌,西醫治療方式包含手術、放射治療、化療或標靶治療,均會有不同的副作用產生,中醫的介入,能減輕相關副作用,協助病人在治療過程中有較好的生活品質。

 

小郭醫師談肺癌治療

 

中醫治療肺癌晚期以補為主,但也分小補小攻、大補小攻或先補後攻,若是搭配癌症不同階段,則有以下不同治療方法。

 

治療前

 

採取「未病先治」,保持正氣充沛,抵禦外邪,降低發炎反應。

 

治療中

 

西醫治療時正氣難免受到虧損,有時患者還會正氣不足而使癌細胞擴散。中醫可以隨時監控,避免正氣虧虛。

 

治療後

 

中醫用「扶正氣」的方法改善病人的不適。如吃不下飯、嘴破、失眠、疲憊等問題。

 

患者能夠治癒就是對小郭醫師最好的療癒。

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

養肺靠食療!中醫師公開:每天吃這些食物,降低肺癌率

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌罹患者人數比例日漸攀升,罹癌原因雖未明朗,但大部分是與吸煙和空氣污染因素有關。除了人為的吸菸因素,空汙等問題難以避免,因此自我防護更顯重要。

目前癌症的治療以西醫手術為主,中醫輔助治療能減緩術後不適、提振精神;而術後「食療」也扮演非常重要的角色,我們所吃下的每一口東西都深深影響身體的狀況。

 

因此,食療著重強調均衡飲食、對症解毒、降低副作用等功效,從內而外,全面調理。

 

吃對東西,身體的健康機能也就可以慢慢被啟動,預防更多疾病的產生。

 

護肺這樣吃

5種食物讓肺更健康

 

1.白色蔬果

 

白色食物中所含的花黃素具有溫熱性質,可緩解咳嗽、去痰,如桔梗、蘿蔔、洋蔥、白果、梨子等都是很好的選擇。

 

2.海帶芽、昆布 

 

海帶芽、昆布的黏液成分-藻膠酸,可吸附侵入人體的有害物質,如重金屬、微塵、農藥成分等,再將其排出。

 

3. 豬肉、鴨肉 

 

豬肉、鴨肉也具有排除人體毒物的作用,可吸附體內的重金屬後再將它排出體外。

 

4. 蘋果 

 

蘋果中含有豐富的抗氧化物質─黃酮素,根據研究顯示抑制肺癌率為58%,抗氧化效果極佳。

 

5. 蕃茄 、紅蘿蔔

 

含有茄紅素的蔬果,養護肺部功效都不錯。

 

小郭醫師提醒,除了日常食療保養外,中醫針對肺癌術後調理,可針對肝損害、化療脫髪、麻木感等,透過中藥減緩副作用,中醫癌症輔助療法,提升癌後生活品質。

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章