參加選前造勢,五十肩好痛?把握四原則一起輕鬆喊「凍蒜」!

撰文 :許嘉麟醫師 日期:2020年01月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

四年一度的總統大選又要來了,人民積極參與是體現民主,以及享受民主的真實表現,是非常值得珍惜的權利與義務,眾聲喧嘩比起寂靜無聲更為可貴。

許多五十肩肩友也很想到各自支持的候選人處表示支持,但想到肩部不舒服,難免會想打退堂鼓,若是還在治療中的五十肩肩友,把握四個原則,到場聲援自己心中的理想總統候選人,也能盡興喔!

 

1.減少關節發炎不適:帶條圍巾,從頭到肩都要保暖

 

首先,最近的天氣還是蠻冷的,對於五十肩這種關節炎患者來說,疼痛感會增加不少,這時,關節與耳朵的保暖就變得很重要喔!造勢場中人多興奮感覺很熱,但散場離回家時,空曠的冷風又令人冷到發抖,記得帶條大圍巾,在場中時可以先拿下,而當冷風吹過來時,又可以立刻包住上半身,進可攻、退可守的方便好配備!

 

*溫度下降關節炎疼痛增加詳細的機轉在《天氣一變,【膝蓋氣象台】開直播,原來機轉這麼複雜!》有圖文解說,

 

2.避免肌肉拉傷:暖身不可少、揮旗子動作慢一點

 

再來,場中群情激奮時,「凍蒜」是一定要喊的,除了可以在場中觀察其他人拿旗子時,偷偷看看他有沒有肩部問題以外:《「凍蒜!」參加造勢晚會,肩部疾病一秒判讀(圖)》,最重要的還是要保護自己不肌肉拉傷啦!

 

避免運動傷害原則都是一樣的,運動前暖身、運動中適量、運動後放鬆,揮旗子這動作,對一般人說沒什麼,但對五十肩肩友而言,可能早已經有肌肉萎縮的問題,猛然的高舉揮旗,對萎縮的肌肉來說可是非常容易過度使用而造成傷害。

 

請肩友參加造勢活動時,務必適度暖身、拉筋,特別留意痠痛發生,別帶著肌肉拉傷回家啦!

 

3.放鬆肌肉別忘記:泡個熱水澡,或相約一起去按摩

 

最後,肌肉使用後,也請記得安排放鬆全身肌肉的行程。

 

無論是不是肩友,在情緒高漲時難免全身用力,又整場造勢一站就是好幾個小時,大選四年才一次,全身肌肉使用狀況遠遠超過日常的活動量,常常晚會一結束,隔天就是腰酸背痛,參加一場,就要在家裡休息好幾天,而五十肩友還可能增加肩部疼痛的嚴重度。

 

下次活動結束若還早,不如三五好友約一約去做個全身按摩,放鬆肌肉,又或是回家好好泡個熱水澡,趁肌肉鬆軟時適度伸展,隔天起床會更神清氣爽喔!

 

4.預防碰撞時疼痛:人多不要擠搖滾區,站後面一樣表心意

 

還有一點,有得過五十肩的肩友,一定非常懂,就是肩膀被碰撞到,常會痛到需要在原地不能動好一陣子,因此,若是已經在肩關節急性發炎期的肩友,就別往搖滾區擠了,站後面一點,一樣可以表達對候選人的支持。

 

而最重要的是,當五十肩若是已經嚴重到影響日常生活,還是請肩友們及早治療,離投票日還有一週,內視鏡排程可能來不及了,但無論擴張術、鬆動術,都能夠有明顯五十肩治療效果。投票當天還要排隊蓋章,等了那麼久,別讓五十肩礙了您的投票大事!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「許嘉麟醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

五十肩好痛,復健根本沒用?醫師:試試看這招,5分鐘輕鬆解決疼痛感!

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

52歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,就醫後確診是五十肩。罹患五十肩,除了復健一途,還有其他治療方法,可以快速解決疼痛嗎?

王先生肩膀痛得受不了,就醫後,醫師安排X光檢查,確認沒有骨折、關節退化或移位等問題後,確認是五十肩。

 

肩膀長期發炎  釀五十肩好難受

 

收治病例的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎,時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。

 

通常五十肩的治療方式以復健為主,無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。

 

另外也提醒民眾,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。

 

對抗五十肩  鬆筋配合復健

 

不過,有些病人很怕痛,或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉的情況下小睡五分鐘,由醫師幫忙把肩膀的筋拉開,就可以改善疼痛問題。

 

這種方式雖是在手術室進行,但不是真正的手術開刀,因此不會有傷口。另外,後續仍要配合醫師指示,在2星期內持續活動患部的手,才不會讓沾黏問題再度發生。

 

王先生就是在接受治療後,搭配醫師建議的復健動作,持續復健2周,就順利解決五十肩的疼痛問題。

 

五十肩復健無效?  別忘了詳細檢查

 

容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要先經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題。

 

另外,五十肩常併發「旋轉肌肌腱破損」,若經核磁共振檢查,確定有破損,單做復健是無法治療成功的,必須先將破損修補好,才能進行五十肩的治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

肌少症超可怕,連盤子都端不了!勤做肌力訓練遠離肌肉無力、五十肩

撰文 :施昇輝 日期:2019年09月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

絕大部分的健康檢查,靠儀器、靠數據,就能掌握身體內部器官的狀況,但身體外部的活動性卻常常被人們忽略。我有個朋友的母親是植物人,臥床已二十餘年,但所有的檢查數據居然幾乎都在正常值的範圍內,這種完全無法行動的健康,又有什麼意義呢?

 

肌少症:阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到

 

當初聽他轉述這件事,並沒有聯想到自己身上,後來看到擔任健身教練的女兒在臉書上的一篇貼文,才意識到,若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

 

以下這篇文章是我女兒陪我八十餘歲的爸爸去吃吉野家,看到阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到時,有感而發寫下來的,我截取、整理分享如下:

 

那天阿公在櫃台旁邊一起點完餐,餐點好了之後,阿公堅持要自己端,我發現阿公端餐盤的樣子,有點顫顫巍巍的。

 

我才發現,這一盤吉野家套餐,上面有一碗中的豬丼,一杯紅茶去冰,一盤原味泡菜,原來這一盤對於阿公來說有點重。

 

力氣是什麼? 力氣是拿起重量的能力,那不僅僅是健身房那些啞鈴或槓片,對於不同人來說,重量也許僅是一盤吉野家套餐。

 

回家之後,我在紗門外脫完鞋,拉開紗窗門,進到客廳滑手機了一陣子,才發現阿公仍在紗門外的陽台一直沒有進來。

 

阿公在幹嘛? 透過紗窗門一看,原來阿公還穿著那雙球鞋站著,周邊沒有東西扶靠,身體重心放在右腳,右腳鞋頭抵著左鞋的腳跟,正試圖要把左腳從球鞋裡抬出來。原來阿公已經呈現這個動作好幾分鐘了,可是都還沒有成功將鞋子脫下來。

 

從健身教練的身分中,我理解到,是因為缺乏單腳站立穩定的能力,才沒辦法順利把另一隻腳從鞋子當中脫下來。

 

在那一幕我才理解:原來,單腳站立在日常生活中,最簡單的應用例子,也許僅是單腳脫鞋。

 

肌力對我來說是什麼? 那天之後,我會告訴你:

 

肌力對我來說就是端起一盤吉野家套餐,並且可以穩穩端到遠方桌上的力氣;肌力對於我來說就是穩穩站著,踩著鞋跟把鞋子脫掉的力氣。

 

這一切聽起來都好簡單,但我卻親眼看見在長者身上這一切都沒這麼理所當然。

 

力氣是可以訓練的,如果你不練,你就會漸漸失去,這個道理很簡單,社會上有許多人卻不願意相信這種事情會發生在自己身上。

 

隨著年齡增長,肌肉會開始流失,肌力會開始下滑。但肌肉、力量是可以訓練的,如果你想保留它,就要去鍛鍊它─肌力訓練,是刻不容緩的事情!

 

施昇輝:我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變

 

我看完女兒這篇文章,決定去健身房做重訓了。再不做,說不定比她阿公,也就是我父親更早就端不了吉野家的餐盤,或單腳脫不了鞋了。

 

雖然下定決心,但人都是有惰性的,總是找各種藉口跟女兒說:「我最近很忙,下個月再開始吧!」連講了幾個月,我看她後來沒有繼續催促我,心裡反而好像鬆了一口氣。幸好這次沒有像考電影系之前那樣在臉書上公告,所以也不會被朋友取笑。

 

到了2017年5月,我發現我的左臂愈來愈舉不起來,這才發現事態嚴重─恐怕是「五十肩」終於找上了我。我的左臂不只無法抬舉,很多動作也做不來了,最讓我震驚的是,一次停車要用左手取停車卡時,居然讓我痛到要飆淚。

 

往常忽略運動的我,不得不開始正式身體的警訊。一開始,我去找中醫針灸,但不見立即的效果;接著,又去西醫打類固醇,還是沒有治本的改善。很多朋友知道後,紛紛告訴我一些他們採用自療的經驗,說只要做哪些動作就可以痊癒,根本不必看醫生,但我還是半信半疑。

 

這時,女兒適時出現,帶我去找一位運動復健師。他詳細觸摸了我疼痛的地方,告訴我受傷的成因,然後帶著我做了一連串的動作,又跟我講了很多治療的原理,但他說得太快,我根本記不住。

 

我說:「你教了這麼多,但我回家還是不知道該怎麼做啊!」他說:「這不是講給你聽的,是講給你女兒聽的。她聽了之後,回去就可以教你了。」我唯一聽懂的一件事,就是不要聽別人說做什麼動作就會好,因為每個人受傷的部位並不一樣,很難同一個動作適用全部的狀況。

 

我真慶幸,有一個專業的女兒可以聽得懂運動復健師的說明。女兒回家後,並沒有在家裡教我,而是直接讓我到她服務的健身中心開始做定期的復健訓練。因為五十肩,我的重訓人生才正式展開了。

 

前幾堂課,只是利用一些簡單的動作,以及一些輔助器材慢慢地復原我的左臂。例如,用一條彈力帶訓練我的左臂能慢慢伸直,或是用一個球來按摩我緊繃的部位。她會告訴我該怎麼出力,避免用力不當又造成其他部位的傷害;她也會扶著我的身體,教我感受肌肉與骨骼的運動,然後告訴我怎麼做才會讓受傷的左臂得到正確的復健。

 

女兒的身分現在成了健身教練,而我則從父親變成了學生。教練帶學生做了一些動作之後,也會讓學生操作划船機和滑雪機,讓學生在左臂仍有問題的情形下,透過適當的動作,能夠成功地前後擺盪雙臂,給學生很大的成就感。

 

現在我固定每週去健身中心一次,也慢慢從五十肩的復健過渡到真正的重訓。

 

以前,我對重訓充滿成見,以為就是要把男學員訓練成「藍波」,或把女學員訓練成「神力女超人」,其實不然。教練會依據學生的情形,安排合適的課程,例如對我們這種大叔、大嬸來說,加強肌力和肌耐力,避免老了容易摔倒,或是即使摔倒也不會太嚴重,才是我們來做重訓的目的,例如透過彈力帶的阻力,就是一種肌力的訓練。

 

經過幾次的練習,我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變,我在內心許下一個小小的心願,說不定我的下一本書會以第三人生的「健身」為主題喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版,施昇輝著)

延伸閱讀

熱門文章

背痛以為是肌肉問題,竟是脊椎骨折!骨質疏鬆症患者千萬別輕忽「脊椎壓迫性骨折」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月19日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

背痛不可忽視!當起床、變換姿勢時感受到劇烈疼痛,患者往往先想到貼痠痛貼布來緩解,渾然不知自己可能罹患「脊椎壓迫性骨折」。此疾病最易發生在骨質疏鬆症患者、60歲以上的長輩身上,且容易因駝背再次跌倒,骨折風險瞬間提高好幾倍。

50歲後,骨質每年以1-3%加速流失,尤其停經女性賀爾蒙減少,流失速度更為快速。若骨質流失過多,原本緊密強韌的骨骼變得中空疏鬆、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

 

而骨質疏鬆症患者、60歲以上的長輩,最易因跌倒引發「脊椎壓迫性骨折」。臺北市立聯合醫院骨科主治醫師洪沛毅表示,「脊椎壓迫性骨折」造成的衝擊是全面性的,有許多患者接連發生多處脊椎骨折,嚴重可能失能,甚至死亡。對於年老衰弱、骨質疏鬆症患者,最好在1-2週內即進行手術,避免造成終身不可逆的傷害。

 

兩大類治療「脊椎壓迫性骨折」方法:

 

傳統保守治療:病患臥床進行四到六週的觀察,若症狀無改善即以手術治療,對於年紀大、衰弱的病人,臥床太久會造成其肌肉萎縮無力、心肺功能下降、骨質迅速流失、血液黏滯度上升、皮膚壓瘡、中風。約有20%-25%的病患疼痛獲得舒緩。

 

微創手術治療:在局部麻醉下進行,以微創的方式對骨折處做補強、支撐。手術時間大約20分鐘,傷口約0.2-0.5cm,術後需1-2天住院觀察,恢復快、整體風險小,適合年紀大的病患。

 

微創手術的3種類型:

 

1.椎體成形術:於骨折裂縫處灌入低溫骨水泥,骨水泥固化後可改善穩定度,達到止痛效果。

 

2.氣球駝背成形術:以氣球撐開塌陷處再灌入骨水泥。

 

3.支架成形術:以鈦合金支架撐開塌陷處再灌骨水泥,對發生於6週內的急性脊椎骨鬆性骨折有相當的療效。

 

預防「骨質疏鬆症」3大方法:

 

1.曬太陽:上午10點前、下午2點後,透過曬30分鐘太陽,將體內維生素D轉化,促進鈣質吸收。

 

2.運動:透過健走、慢跑、登山、重訓等運動增加骨骼密度,同時訓練肌肉的協調、平衡性,降低跌倒風險。

 

3.戒除壞習慣:戒菸、戒酒。

 

4.食物攝取:每日攝取鈣質1000毫克、維生素D、蛋白質,如乳製品、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜等。

 

延伸閱讀

熱門文章

改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主任曾國楨表示,西醫復健是透過熱療、電療、運動治療來解決肌肉痠痛問題;而在中醫,會利用針灸來刺激穴位,達到止痛效果;推拿則是鬆動緊繃的肌肉,進而達到止痛的療效。

 

另外,西醫常用的類固醇注射目的是改善發炎疼痛,其原理與針灸類似,而運動治療使用的鬆動術,則與中醫推拿有相似之處。

 

中西醫各有所長,若能結合中醫的針灸、推拿與西醫的復健,適當應用之下可以達到更好的療效。

 

曾國楨主任舉例,針對五十肩的病人,除了可以透過復健改善肩部的活動限制,還能搭配針灸減少疼痛及放鬆肌肉,再利用推拿改善肌肉僵硬。針灸治療除了傳統扎針外,還可在針上通電,透過導入微量電流,增加、保持治療效果。

 

提醒民眾,若長期出現肌肉、肩頸痠痛不已時,不只有針灸、推拿、復健等單一選擇,還可以結合這些專業醫療資源,有效解決擾人的筋骨痠痛。

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山膝蓋好痛!74歲阿嬤戰勝退化性關節炎,繼續出國旅遊趴趴走

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月12日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

74歲的葉女士平時活動力強,熱愛出國旅遊,足跡遍布法國、德國、捷克、紐澳等地,去年九月參加旅行團前往內蒙古遊玩,爬山時突然右腳膝蓋疼痛,不像以前吃止痛藥就能舒緩,忍耐到回國後就醫,吃了3個星期的類固醇還是很痛。後來才知道,膝蓋骨內有許多小碎片刺激神經,每走一步路就會痛一次!

診所醫師建議開刀,將小碎片取出,葉女士疑惑「開刀把小碎片拿出來,就不會痛了嗎?」

 

轉診至雙和醫院後,收治病例的骨科部運動醫學科醫師翁佩韋表示,葉女士的膝關節磨損嚴重,已經屬於退化性膝關節炎第四期,所謂的「小碎片」就是軟骨剝離形成的骨刺,建議葉女士若經濟能力允許,可考慮進行「機器手臂輔助全膝人工膝關節置換術(MAKOplasty)」。

 

雖然費用不便宜,但葉女士笑說:「我想我都七十幾歲了,要對自己好一點!」術後隔天膝蓋可彎曲120度,復健過程雖有點疼痛,但在可以忍耐的範圍。三天後出院,配合醫囑服用消炎、止痛藥物,不到一周就能下樓梯,趕上當時十一月底的九合一選舉,順利出門完成投票。

 

▲葉女士分享治療經驗。

 

葉女士說:「後來我就照樣煮飯、洗衣服,還有騎電動腳踏車去上課。」不到一個月就不再需要助行器,恢復正常生活後,依然活動力旺盛,希望下一趟出國能去俄羅斯旅遊,繼續全世界跑透透。

 

事實上,葉女士年輕時右膝關節就曾經受傷,加上工作需要久站,右膝關節逐漸出現疼痛症狀,她嘗試過吃止痛藥、維骨力、打玻尿酸、注射PRP等療法,但每隔一段時間就會復發。尤其葉女士活動力強,容易加速關節磨損,去年置換人工膝關節後,目前自覺狀況良好。

 

▲葉女士右膝關節的開刀傷口。

 

隨著人體老化,膝關節軟骨也逐漸退化磨損,許多中老年人必須置換人工膝關節。台灣每10個70歲以上的長者,就有7個飽受退化性膝關節炎之苦,雖然膝蓋問題不會馬上致命,疼痛感卻會影響生活品質,甚至引發憂鬱

 

翁佩韋醫師解釋,目前膝關節炎的治療方式可分為兩種,在保守治療上,以藥物為主,物理治療為輔;手術治療方面,最為人熟知的是人工關節置換術。

 

比起傳統手術,在機器手臂輔助下置換人工關節的角度可望更精準,並藉此延長使用年限。患者在術前需照電腦斷層,以提供機器判讀數據,實際手術時間約2小時,費用落在45~50萬元之間。

 

▲翁佩韋醫師說明機器操作過程。

 

針對日常的膝蓋保養,翁佩韋醫師強調,正確運動非常重要,不建議更年期婦女和65歲以上銀髮族進行爬山運動,因為爬山時,膝關節承受的壓力比在平地大很多,會加速軟骨磨損,若長此以往傷了膝蓋,再回頭吃止痛藥、打玻尿酸等治療,反而本末倒置。

 

運動方面,健走、快走或短距離(3~5公里)的慢跑就很好,建議一天1小時,可拆成早上半小時、晚上半小時,減輕負擔,每周總共達到至少5小時,就能達到不錯的運動保養效果。

 

延伸閱讀

熱門文章