背痛以為是肌肉問題,竟是脊椎骨折!骨質疏鬆症患者千萬別輕忽「脊椎壓迫性骨折」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

背痛不可忽視!當起床、變換姿勢時感受到劇烈疼痛,患者往往先想到貼痠痛貼布來緩解,渾然不知自己可能罹患「脊椎壓迫性骨折」。此疾病最易發生在骨質疏鬆症患者、60歲以上的長輩身上,且容易因駝背再次跌倒,骨折風險瞬間提高好幾倍。

50歲後,骨質每年以1-3%加速流失,尤其停經女性賀爾蒙減少,流失速度更為快速。若骨質流失過多,原本緊密強韌的骨骼變得中空疏鬆、脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

 

而骨質疏鬆症患者、60歲以上的長輩,最易因跌倒引發「脊椎壓迫性骨折」。臺北市立聯合醫院骨科主治醫師洪沛毅表示,「脊椎壓迫性骨折」造成的衝擊是全面性的,有許多患者接連發生多處脊椎骨折,嚴重可能失能,甚至死亡。對於年老衰弱、骨質疏鬆症患者,最好在1-2週內即進行手術,避免造成終身不可逆的傷害。

 

兩大類治療「脊椎壓迫性骨折」方法:

 

傳統保守治療:病患臥床進行四到六週的觀察,若症狀無改善即以手術治療,對於年紀大、衰弱的病人,臥床太久會造成其肌肉萎縮無力、心肺功能下降、骨質迅速流失、血液黏滯度上升、皮膚壓瘡、中風。約有20%-25%的病患疼痛獲得舒緩。

 

微創手術治療:在局部麻醉下進行,以微創的方式對骨折處做補強、支撐。手術時間大約20分鐘,傷口約0.2-0.5cm,術後需1-2天住院觀察,恢復快、整體風險小,適合年紀大的病患。

 

微創手術的3種類型:

 

1.椎體成形術:於骨折裂縫處灌入低溫骨水泥,骨水泥固化後可改善穩定度,達到止痛效果。

 

2.氣球駝背成形術:以氣球撐開塌陷處再灌入骨水泥。

 

3.支架成形術:以鈦合金支架撐開塌陷處再灌骨水泥,對發生於6週內的急性脊椎骨鬆性骨折有相當的療效。

 

預防「骨質疏鬆症」3大方法:

 

1.曬太陽:上午10點前、下午2點後,透過曬30分鐘太陽,將體內維生素D轉化,促進鈣質吸收。

 

2.運動:透過健走、慢跑、登山、重訓等運動增加骨骼密度,同時訓練肌肉的協調、平衡性,降低跌倒風險。

 

3.戒除壞習慣:戒菸、戒酒。

 

4.食物攝取:每日攝取鈣質1000毫克、維生素D、蛋白質,如乳製品、高鈣豆製品、黑芝麻、深綠色蔬菜等。

 

延伸閱讀

熱門文章

他骨頭痛是肺癌轉移!這2大高危險族群要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年05月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

51歲楊先生是個運動健將,平時熱心指導民眾潛水,但四年半前他卻突然骨頭疼痛難耐、寸步難行,最後甚至惡化到需要臥床。一開始他到神經外科求診,抽血檢驗才知道原來自己竟罹患肺腺癌,且已經轉移到骨頭。

楊先生的骨頭因長期被壓迫導致神經壞死,平日行動皆需輪椅代步。他因此相當憂鬱,認為自己一輩子都不可能再站起來了。

 

早期症狀不明顯

沒抽菸也可能得肺癌

 

肺癌一年約增加1萬3千名病例,由於肺癌早期不一定有咳血或噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,逾6成的肺癌病友發現時已是晚期,五年存活率甚至不到一成。

 

肺癌分為非小細胞肺癌、小細胞肺癌,其中85%的病友為「非小細胞肺癌」,其中又以「肺腺癌」最常見,較容易發生於沒有抽菸者或女性。

 

由於肺腺癌發現時多為晚期,但只要審慎制定治療計劃,仍可延長存活時間。高雄長庚醫院肺癌團隊召集人王金洲醫師表示,目前已有越來越多肺腺癌標靶藥物可協助抗癌。

 

搭配口服標靶藥物

延長整體存活時間

 

比如,最新GioTag跨國大型研究針對肺腺癌患者,於第一線使用不可逆口服標靶藥物治療(現已有健保給付),待出現抗藥性、產生T790M突變後,再使用第三代口服標靶藥物。

 

結果發現,亞洲有半數的病患,使用口服標靶藥物的治療時間中位數長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶治療時間就可達近4年)、兩年存活率高達近8成,而後續可再接受化療,讓患者得到更長的整體存活時間。

 

另一方面,台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授暨癌症中心主任賴基銘醫師表示,近期免疫療法受到大家關注,但是非小細胞肺腺癌患者,在台灣每2人就有1人具有EGFR基因突變。

 

而有EGFR基因突變之患者,若透過標靶藥物治療,腫瘤縮小的比例甚至可以超過八成。應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

積極接受治療

與肺癌長期抗戰

 

上述案例中的楊先生,在王金洲醫師的鼓勵下積極接受治療,他先使用不可逆口服標靶藥物,腫瘤不但縮小,服藥4個月後他就再度可以自己的雙腳行動;服用不可逆口服標靶藥物2年後產生腦轉移,醫師建議接力使用第三代標靶,目前治療期已經突破4年。

 

楊先生表示,因為與醫師充分討論疾病狀況、安排合適治療計畫,讓他更有信心與癌症長期抗戰。目前他還計畫學習長笛,要顛覆大家對肺癌病友的印象。

 

為協助癌友輕鬆抗癌,台灣癌症基金會推出全新肺癌衛教手冊《肺癌大小事─託付力量 接力克癌》,將治療選擇、心理調適及後續照護等資訊統整於手冊中。手冊電子版可於台灣癌症基金會官網查詢下載。

 

熱門文章

骨科醫師:每天做「這3件事」,讓骨頭年輕13歲!

撰文 :林靜芸 日期:2019年04月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

外子是心臟外科醫師,專長心臟瓣膜修補。開完刀,他習慣留在加護病房照護病人至狀況穩定。因此他下班回家的時間,可能是凌晨,或是數天之後。作為他的太太,我知道手術是救命的事,也許自己也是外科醫師,了解手術難免有風險,每遇丈夫沒有回來的日子,我常忍不住胡思亂想,經常食不知味,睡夢中也擔驚受怕。

有一回與丈夫聊到我的恐慌,丈夫安慰我:「明天的病人體力不錯,應該可以回來吃晚餐。」,丈夫那晚果然準時出現在餐桌上,帶給我們一家極大的歡樂。

 

另一回,丈夫預告要替五十多歲的女性病患手術,丈夫說病患乾扁瘦弱,預估術後需要照顧幾天,那回丈夫帶了換洗衣褲出門,真的過了好幾天才回家。

 

長年來耳濡目染許多醫療經驗,我學到一個觀念,大家平常重視的血壓、脈博,猶如口袋中的現金,只能支付眼前的生活。

 

身體有狀況時,例如生病、手術,以及老後,還會動用健康存摺,健康存摺需要預存:

 

一、腦力:

 

一位72歲的阿伯,退休之後宅在家中,有回膽囊炎併發敗血症,休克掛急診。膽囊切除之後,在加護病房住了二星期,出院之後,腹腔沒有狀況,智力卻退化到無法自理生活。

 

醫師說阿伯平常沒有訓練用腦,生病期間所有的器官都受影響,其它器官逐漸恢復,惟獨大腦卻失智。近代人長壽,大家平常也要多動腦,儲存腦力。

 

二、骨本:

 

一位60歲的阿婆,腰痛每天去作復健。有一天在復健科上厠所,腳絆到東西跌倒,阿婆感覺劇痛,X光顯示大腿骨骨折,原來阿婆骨質疏鬆,骨骼變脆變弱,需要置換人工股骨頭。

 

阿婆術後疼痛,只能坐輪椅,生活品質大受影響。骨科醫師說年輕時需存骨本,曬太陽,運動,並補鈣。年輕若多存10%骨密度,可以使骨鬆延緩13年。

 

三、肌肉:

 

肌肉約佔體重的30%-50%,隨著年齡增長,肌肉的強度、耐力減弱,40歲至70歲,肌肉量每10年減少8%。不作預防70歲的女性上半身肌肉可能剩下70%,下半身肌肉只剩40%。

 

肌肉的重要性這幾年常被強調,講的大多是肌肉減少影響骨頭關節,妨礙活動。許多內向的人,尤其不喜歡顯壯的女人,覺得沒有肌肉,身體變瘦,腿變細最好。

 

這些錯誤的觀念猶如平常不儲蓄。醫學文獻記載,肌肉減少10%會影響免疫系統,減少20%會影響傷口修復,減少30%容易肺炎以及感染,減少40%可能有褥瘡以及死亡風險增加。

 

肌肉應該是本世紀發現健康存摺最重要的貨幣,原因是人體的組織24小時在新陳代謝,例如紅血球壽命是120天,皮膚表皮細胞是28天,細胞生成需要蛋白質。蛋白質儲存在肌肉。

 

肌少症的人除了活動不便之外,蛋白質儲存有問題。身體組織的新陳代謝受干擾,影響心、肝、腎等重要器官的功能。而原本肌肉的空間被脂肪佔據,人體發炎指數增高。

 

也難怪外子作心臟手術遇到乾扁瘦弱的女人,事前就能推論需要較長恢復時間。

 

儲存肌肉必須從年輕時期開始鍛練,年輕人運動,肌纖維數目會增加,每條纖維也會增胖,過了60歲才運動,肌纖維只能增胖,數目無法增加,顧肌肉還須補充蛋白質,以及對抗地心引力的運動,促進肌肉代謝,減少胰島素阻抗。

 

豐厚的健康存摺必須有足夠的腦力、骨本、肌肉。您的健康存摺餘額夠用嗎?!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「林靜芸醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃香蕉助降血壓!早上空腹、骨頭不好也能吃嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

香蕉是許多民眾的飯後水果或運動後補充能量的點心。不過,網路上流傳空腹、筋骨痠痛的時候不能吃香蕉,是真的嗎?

香蕉富含鉀、鎂、色胺酸、膳食纖維,是營養豐富的水果,從離乳的嬰幼兒到百歲人瑞都很適合食用!

 

香蕉富含鉀鎂

控血壓補體力

 

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,香蕉的鉀含量是一般水果的2至3倍,攝取足量的鉀可以降低血壓,有預防心血管疾病的功能。

 

另外,也因為香蕉的鉀、糖含量高,可以快速補充消耗的體力,是許多運動族群補充能量的好幫手。

 

香蕉中富含的鎂有助於預防心血管疾病、舒緩疲勞,每100公克香蕉中的鎂含量,更超過蘋果的5倍。

 

吃香蕉放輕鬆

解便祕真有效

 

香蕉中的色胺酸則參與體內血清素的合成,有助於放鬆心情,減少情緒低落。

 

至於膳食纖維可以促進腸胃蠕動,對有便祕困擾的長者及孕婦都有幫助。

 

 

熱量高適量吃

腎病患者注意

 

不過,蘇秀悅主任也提醒,一根200公克的香蕉,熱量約為182大卡,含醣類達46公克,相當於3/4碗飯,減重民眾宜適量攝取。

 

香蕉含鉀量高,慢性腎臟病合併高血鉀的病人應少吃。從中醫觀點來說,香蕉屬於偏「寒」的食物,體質偏虛寒的民眾也不宜多吃。

 

吃香蕉看體質

對筋骨無影響

 

另一方面,坊間常流傳「空腹不能吃香蕉」的說法,蘇秀悅主任指出,空腹吃水果,營養素的消化吸收比較快速、直接,但仍需考量個人體質與腸胃功能。

 

因此,能不能空腹吃香蕉,必須看自己對香蕉的接受度而定,如果擔心,不妨搭配溫熱的麥片粥一起食用,也是個好方法。

 

至於「吃香蕉對骨頭不好」的說法則是誤傳。

 

由於香蕉中含有磷、鉀、糖等元素,遭民眾誤以為會影響骨頭中的鈣吸收,或是造成神經肌肉失調,但上述說法沒有醫學根據,且香蕉所含的磷、鉀、糖等的量,還不足以對身體造成明顯影響,民眾不需擔心。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

中年手麻、頸痠有這麼嚴重? 醫師提醒:疲累、骨頭痠痛,都可能是「乳癌」骨轉移!

撰文 :健康醫療網 日期:2015年08月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

乳癌患者到了第四期,有20-30%癌細胞可能會轉移,當中又有70%左右會轉移至骨頭。一位罹患乳癌的62歲吳姓婦人,一直不積極治療,直到有一天因為手麻、脖子痠到醫院求診,才赫然發現癌細胞已轉移至骨頭,並造成頸椎壓迫性骨折,擠壓神經而出現手麻症狀;由於頸椎塌陷狀況較為急迫,她先被送至神經外科治療,再轉回乳房中心醫治乳癌。

乳癌患者到了第四期,有20-30%癌細胞可能會轉移,當中又有70%左右會轉移至骨頭。一位罹患乳癌的62歲吳姓婦人,一直不積極治療,直到有一天因為手麻、脖子痠到醫院求診,才赫然發現癌細胞已轉移至骨頭,並造成頸椎壓迫性骨折,擠壓神經而出現手麻症狀;由於頸椎塌陷狀況較為急迫,她先被送至神經外科治療,再轉回乳房中心醫治乳癌。

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人指出,乳癌骨轉移的早期症狀為疲累、骨頭痠痛,但極易被忽略,因此患者回診時,都會詢問是否有持續性的痠痛,或是手腳發麻等神經症狀,盡可能在早期發現並治療。

然而,仍有患者不積極回診,進而錯失及早發現和治療;此外,門診中,甚至也有許多患者是因為骨折就醫,才知道自己罹患乳癌。

許多中年人都有腰酸背痛的毛病,但癌症患者卻要特別注意,很有可能是癌細胞轉移至骨頭的警訊。

若延誤治療恐會導致嚴重骨折、癱瘓,長期臥床不僅大幅影響生活品質,還可能因感染造成其他併發症而死亡,不得不慎!

目前治療乳癌骨轉移的藥物,分為雙磷酸鹽類及單株抗體類兩種,前者是直接抑制癌細胞激化的蝕骨細胞,後者是阻斷蝕骨細胞接受癌細胞的生長指令,兩種藥物皆能延緩疼痛發生,降低骨折機率。

不過,陳達人主任提醒,兩種藥物都有發生齒槽骨不良反應的可能,在進行治療前,建議進行口腔檢查,並先完成拔牙與植牙等齒顎手術。而骨轉移的乳癌患者在治療中,若出現抽筋、無力等現象,可能是血液中鈣的濃度太低造成。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章