明明吃得很清淡,血壓還是好高?得舒飲食有助降血壓

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

造成血壓升高的危險因子,包括體重過重、攝食過多鈉鹽量、有吸菸習慣、飲酒過度、運動量不足及心理壓力等,危險因子愈多,越容易得到高血壓。

一、何謂高血壓?

 

現在人愈來愈來重視健康,世界衛生組織重新修正高血壓的定義,下列成年人之血壓分期,由世界衛生組織於1999年重新提出標準值。

 

成年人之血壓分期
血壓分類 收縮壓(毫米汞柱) 舒張壓(毫米汞柱)
理想血壓 <120 及<80
正常血壓 <130 及<85
正常但偏高 130~139 或85~89
高血壓第一期 140~159 或90~99
高血壓第二期 160~179 或100~109
高血壓第三期 >=180 或110

 

將收縮壓介於120~139、舒張壓80~89毫米汞柱列為高血壓前期。

 

專家強調,這些人雖沒達到高血壓程度,卻是高血壓的潛在危險群,需透過體重控制、改變飲食及生活習慣,才能預防心血管疾病發生。

 

衛福部國民健康署指出,造成血壓升高的危險因子,包括體重過重、攝食過多鈉鹽量、有吸菸習慣、飲酒過度、運動量不足及心理壓力等,危險因子愈多,越容易得到高血壓。

 

二、高血壓飲食上應注意哪些事項?

 

1.控制熱量:

 

(1)節制熱量攝取,避免體重過重或肥胖發生。

 

(2)體重超過理想體重10%的患者,若減輕體重4-5公斤可降低血壓。

 

(3)保持心情愉快避免過度勞累。

 

2.限制鈉鹽攝取量:

 

(1)每天鹽分攝取不超過6公克。

 

(2)醃製醬菜、加工製品盡量避免。

 

(3)避免吃麵線、甜鹹蜜餞及餅乾。

 

(4)多採用白醋、糖、薑、蔥、蒜及檸檬汁等取代鹽調味。

 

(5)使用低鈉鹽、低鈉醬油,但不適用腎臟病患。

 

3.其他:

 

(1)高鉀飲食對高血壓有保護作用,多選擇新鮮蔬菜及水果攝取。但有患有糖尿病合併高血壓患者,須注意水果攝取量不超過2份/天。

 

(2)適當運動充分的睡眠與休息。運動不僅可以促進全身血液循環,避免肥胖發生,降低血壓,所以每天適量的運動,對於健康是有益的。

 

(3)適量飲酒不超過30-60ml/天,以促進血液循環,但過量容易造成身體負擔。

 

(4)避免抽煙以降低其他心血管疾病之危險性。

 

4.DASH飲食:(得舒飲食)

 

(1)富含蔬菜、低脂乳類

 

(2)包含五榖根莖類、魚、雞肉、核果類。

 

(3)減少動物脂肪、紅肉、甜食及含糖飲料。

 

蔬果飲食及DASH飲食(得舒飲食)有降低血壓效果,若能配合以上熱量控制、限制鈉鹽攝取及其他注意事項,更能降低血壓。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

50歲後無懼生死,列出你的叛逆清單!夏韻芬:再也不用討好誰,自己對自己好,就很快樂

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月30日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

「我們常跟家人朋友說,下個月或明年我要去哪裡玩,但你怎麼知道一定會活到那一天?我們連明天、下禮拜還在不在都不知道了。所以你說,我們是不是每天都在超越死亡?」

理財專家、資深媒體人夏韻芬笑臉盈盈,興奮地分享她最近計畫出國旅行的體悟。生命流轉,原來我們能做的不只有把握當下,還有「超越死亡」─提前寫好遺囑,亦是超脫生死的另一個境界。

 

兩個月前(2019年10月),夏韻芬號召逾百位民眾,在律師見證下完成遺囑,不只傳承財富,更把對家人無盡的愛永遠流傳下去。推廣寫遺囑的觀念,是她今年初許下的願望;歲末年終,不僅願望初步實現,更是她未來十年的人生大願。

 

遺囑,讓愛和金錢按照心意流動

 

「我是社會系出身的,有社會關懷的那一面,加上我當過很多年的記者,親眼看過很多企業內鬥、兄弟鬩牆的案例。為了錢,還會動手!一言不和,菸灰缸直接砸過來,老母親在旁邊只能難過流眼淚。」

 

「你不希望有一天失去對金錢的掌控力,而是可以按照你的心意流動,所以應該趁早寫下來。」

 

然而,遺囑「不是只有金錢的分配。有些人覺得我又沒有很多財產,但你總有一些心愛的東西,例如我有很多畫作、書,以後走了你想留給誰,這些都是愛的流動,這也很重要呀!」

 

回想親筆寫下遺囑的過程,夏韻芬說,她細細回顧了人生,發現自己一直以來都非常努力生活,一步步走到56歲的今天,得以擁有一些成就,不禁為自己喝采!寫遺囑,不但一點都不覺得「觸霉頭」,內心反而洋溢著喜悅與滿足。

 

不僅如此,「我還想辦生前告別式。」健康的她,毫不避諱地這麼說。

 

死亡不是永別,是期待下一次重逢

 

「我覺得大部分的喪禮都瀰漫著『死亡的氣氛』,讓人覺得害怕,但我不想讓來參加告別式的人,看見的是『可怕的我』,所以想先跟大家開心聚一聚,享受美酒美食啊、一起聊天啊!」

 

死亡是公平的,人生就是這樣,酸甜苦辣你通通都要吃完才能走,所以不用恐慌。」

 

談生論死,夏韻芬看似一派輕鬆,其實,她曾經有過巨大的傷痛。老天爺給的生死習題,她一道又一道地寫;儘管有些人生功課,沉重得一輩子都做不完。

 

20多歲懵懵懂懂時,父親因肺癌驟然離世,當下來不及反應,亦不知如何面對;40多歲,摯愛的小兒子在三芝海邊意外過世,成了一位母親心裡永遠無法抹滅與癒合的傷。

 

「那時候只要誰跟我講這個,我就跟誰翻臉!我覺得為什麼是我,找了很多書來看。後來有一本書說,死亡不是別離,是期待下一次的重逢,這個說法給了我很大的安慰。」

 

相聚的期盼和宗教信仰的力量,支持著夏韻芬走到今天。幾年前,老天爺再度出題,這次是夏媽媽發現乳癌,但這一回,夏韻芬並不害怕。

 

「我說,媽,你要好好活著,我不想變成孤兒!」經過治療,母親順利康復,76歲的她現在一周5天都去醫院做志工,遇到癌友,還會熱情地說「我也是耶!」接著立刻分享經驗。

 

聊起母親抗癌成功,夏韻芬認為心態很關鍵,「開心真的是良藥,正向的力量很重要。」

 

有時,上天給的考驗,真的是包裝得很醜很醜的禮物,就看你願不願意一層一層撕開,找出藏在最底層的驚喜。而有時,人生又像千層派,需要一層一層堆疊,直到夠厚實,嚐起來才會甜。

 

 

人生下半場,列出你的叛逆清單!

 

「50歲生日後,有天兒子送我一張卡片寫說『媽,恭喜你走過半世紀人生』,我嚇死了!」

 

猛然一驚,竟已年過半百,是時候跳脫人生上半場的社會角色框架,開創下半場的精彩了。

 

「50歲後,要叛逆一點!」夏韻芬直說。

 

她替自己列了一個超酷的「叛逆清單」,把所有想做的事情都寫下來,像是:搭郵輪、入住豪華的半島酒店、心情不好就怒吃、跟閨蜜一起旅行、甚至「拋夫棄子」去旅行!

 

暫時拋下總是照顧全家大小、好似擁有金剛不壞之身的超人媽媽角色,把焦點拉回到自己身上。

 

「這年紀了,不用每次都跟家人旅行啦!不要再把自己框住了,去好好成就自己。」她肯定地說。

 

「我還列出一些『我最不會做的事』,挑戰看看我真的不會做嗎?第一件事是運動,以前我真的不愛運動,現在我會做有氧運動,還會去重訓啊、做TRX(阻抗運動)。」

 

「第二件事是我從小都不會畫畫,我就去學了畫,還跟老師一起辦了畫展。」

 

「其他像是騎腳踏車、游泳,試了結果還是不會,哈哈!但是沒關係啊,至少你做過就不會後悔,但不做,會後悔!」

 

她看得很開,「50歲之後,做不來就放棄,因為努力過啦!無所謂,自在最重要。」

 

母子關係像朋友,手中風箏從未斷線

 

人生下半場,孩子也大了。問起夏韻芬與25歲大兒子之間如同好友的親子關係,她說,孩子就像風箏,母親手中的線要收放得宜,讓他飛,但那條線始終不能斷,輕輕動一動時,孩子仍會回應。

 

「我兒子有次交女友,他回來就故意跟我說,『媽,來看看你的媳婦候選人』,哈哈!我覺得這是一種信任感,要讓孩子可以信任妳,有問題也能解決。」

 

率性的夏韻芬搭上幽默的兒子,有時像哥兒們般攀談,有時又會來個溫馨母子約會,甚至結伴出國旅行。

 

兩人第一次一塊喝酒,是在日本京都的酒吧,談笑風生。那一晚,聽著兒子說話的語氣,彷彿是個成熟男子,她知道他長大了,無限欣慰。

 

不過,夏韻芬和天下所有母親一樣,對孩子的擔憂與糾結,一樣也沒少。但是,她想了想,很快地說,「這個就是媽媽自己要承受的囉!緊張焦慮放在心裡,我覺得這就是一種愛,妳不用講,但他也會理解。」

 

50後善待自己,每天都要漂漂亮亮!

 

五十歲後,夏韻芬愈來愈自在,「年齡只是數字,但又分成病歷上的、心智上的,還有別人看你的。」

 

「病歷上的年紀不可抗,但是別人眼中看到的你就不一定。就算老了,也要讓自己漂漂亮亮的,這很重要!我們到了這個年紀,應該要活出這個年紀的智慧和美麗,還是可以很有自信、很開心。」

 

「年輕時做什麼都很急,但中年以後,我們有見識、有看法,看事情不會只是片面或是八卦,我們有能力處理很多事情!」

 

飽滿的人生歷練,在她的臉上漾起飽滿的笑容。

 

玻璃窗外,陽光灑落,她帶著穩健的自信,溫柔地說,「到了中年,我覺得已經可以笑看人生。照顧自己的情緒,忠於自己的感受,不用討好誰,自己對自己好,你就會覺得,今天真是舒心的一天!」

 

 

中年開啟職涯新頁,水到渠成更圓滿

 

豐富的生命歷練,也將她帶往職涯的另一座秘密花園。

 

她主持中廣「理財生活通」節目多年,談財務、保險、趨勢,也聊養生、善終、居家生活,擁有一大批死忠粉絲,這是年輕時從未想過的。

 

「我做過報紙、周刊、電視,以前從來沒想過要做廣播。沒想到,40多歲開始做廣播節目,因為生命的累積,很多經歷可以分享,對生老病死也有想法。對的時間,做對的事,我覺得這一切就是『水到渠成』。」

 

行至中年,人生,正在走向圓滿。

 

中年後持盈保泰!妥善理財規劃退休

 

現在的夏韻芬,享受著「半退休」的美好生活。「我三分之一的時間在工作和投資,三分之一做想做的事,三分之一做公益活動。」過去的努力加上認真理財,讓她擁有令人稱羨的生活。

 

不過,夏韻芬提醒年齡相仿的朋友,「我看過很多中年人,有錢就亂花,過度投資,結果不是大好就是大壞,可能一下就失去原有的財富,未來就變成下流老人,尤其55~60歲這個階段要小心。我覺得,中年以後,持盈保泰更重要。」

 

從遺囑、生死、職涯聊到空巢期,又從母親的心、女人的心聊到親子關係;夏韻芬無所不談,直接而率真。她仍有夢,仍有無比熱情,幹練的外表下,更有顆柔軟、溫暖的心。

 

於她而言,中年不是歲月的流逝,而是生命的淬煉;跨越死亡幽谷,遍嚐酸甜苦辣,中年後的耀眼人生,才正要開始。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大後,全心享受人生!她退休踏上朝聖之路,從法國玩到西班牙,第二人生超精彩

撰文 :呂揚 日期:2019年12月29日 分類:最新文章 圖檔來源:游淑敏提供
  • A
  • A
  • A

有人說退休後,人生便進入「黃金時期」。在這段時間裡,孩子長大了、又不用擔心工作,時間全是自己的,想怎麼過、就怎麼過。今年60歲的游淑敏,顯然沒有辜負這段屬於自己的寶貴時間,熱衷於社團、四處旅遊,今年還走了一趟從法國到西班牙的「朝聖之路」!

育有2子的游淑敏過去在桃園國中擔任文書及事務組長。自從她50歲退休後,便開啟「絕對不辜負人生」的生活模式,繼續自己一直喜歡的攝影、打太極拳,也時不時在國內外四處趴趴走,生活安排得充實愉快。

 

退休是另一次青春!走遍印度尼泊爾

 

她不但曾和朋友到印度自助旅行,拜訪印度最知名古蹟—泰姬瑪哈陵,以及電影「3個傻瓜」拍攝地之一的班公湖,還在列城巧遇達賴喇嘛講經說法!

 

另外,她也曾在朋友的邀約下前往尼泊爾,進行了一趟為期18天的珠穆朗瑪峰基地營健行之旅。

 

那趟旅程除了把她帶到珠穆朗瑪峰的腳下,讓她能仰望世界最高峰的壯麗;還讓她從旅伴的口中,聽說了關於「朝聖之路」的旅遊故事,讓她心生嚮往,並在今年4月實現了這個夢想。

 

▲朝聖之路終點─西班牙聖地牙哥。(第一排半蹲者為游淑敏)

 

朝聖之路不趕路,吃喝玩樂都不錯過

 

在一共9條的朝聖之路中,游淑敏和朋友走的這條叫「法國之路」,起點是南法的聖讓皮耶德波爾。

 

這條路是9條朝聖之路中,驛站、餐廳和標誌最多的一條,也相對是最安全的一條。朝聖者只要翻越庇里牛斯山,就能進入西班牙國境。接著再一路往西走,便能抵達終點—西班牙的聖地牙哥大教堂。

 

這一路上,有荒野、有村莊、也有大城市。總長800公里的路程,他們並沒有一昧的趕路,好吃、好玩的,全都沒有錯過!

 

古蹟、美景、免費紅酒!驚艷西班牙

 

例如,在西班牙他們行經多座城市和城鎮,在因奔牛節而聞名世界的潘普洛納時,她拜訪了海明威曾喝過咖啡的地方。

 

在布爾戈斯,她參觀了世界文化遺產之一的布爾戈斯大教堂。

 

在萊昂,她探訪了西班牙第二大的哥德式大教堂—萊昂大教堂。

 

在艾埃吉,她也沒有錯過,扭開水龍頭就會流出免費紅酒的紅酒噴泉!

 

▲西班牙萊昂

 

除了古蹟和知名景點,旅途中也有許多讓她忘不了的美麗景象,其中她印象最深的,是同樣在西班牙,通往莫利納塞卡的路上。

 

那天早上他們6點半不到就出發,天都還沒亮。

 

出發後,她隱約看見路邊好像有些什麼,直到太陽升起,她才驚覺自己彷彿身處油畫中—滿山遍野奼紫嫣紅,開滿各色野花。

 

▲通往莫利納塞卡的路上,一片奼紫嫣紅

 

入境隨俗樂在體驗,開闊視野更快樂!

 

在前往蓬特拉雷納的路上,也有個讓她印象深刻的「奇遇」。那天她跟朋友約在某個小村莊碰面,才剛靠近就發現村子裡有很多人,當地的西班牙人還很熱情的招呼她,比手畫腳地指引她往某個方向走。

 

原來,村子正在舉行熱鬧的活動,有音樂聽、有紅酒喝、還有麵包吃!儘管不知道村子裡究竟在慶祝什麼,她還是毫不猶豫地湊了熱鬧,和大夥兒喝了杯紅酒!

 

「人在退休後,真的應該每年都去國外玩一趟,或是去陌生的地方走一走。走過的地方愈多,視野會變得更寬廣,看事情的角度就更大!」

 

▲朝聖之路途中的景色。

 

懷抱赤子之心,朝聖路上看見生命美好

 

「除了最後的100公里大家比較冷漠,我們一路上其實遇到很多很好的人。在這條路上我看見善的循環,旅人彼此間會互相幫助,商家也很熱情友善!讓人感覺生命真的是很美好的事情!」

 

她說,路上的旅人除了彼此間會互相打招呼,大家只要看見有誰坐在路邊,還會過去關心是不是需要幫助。有一次,她走了很久都沒有看見路標,正在想是不是走錯路的時候,一個走在她前方、離她有一段距離的旅人突然折返。

 

原本她以為那個人是因為發現走錯路而回頭,結果沒想到那個人是專程來告訴她,這條路沒有錯,讓她大為感動。

 

▲與夥伴在西班牙要前往「世界盡頭」菲斯特雷角的合影

 

出國語言不通別擔心!比手畫腳沒問題

 

許多人害怕去陌生的國家,擔心因為語言不通產生誤會和隔閡,在游淑敏看來,這也幾乎不是問題!她和朋友除了簡單的英文,既不會法文、也不會西班牙文。

 

在行走法國之路的35天裡,他們卻有自己的一套辦法來和遇到的人溝通。

 

「我們除了比手畫腳之外,最有趣的是有次我們要跟計程車司機溝通,我朋友直接畫圖來表示我們現在位置在哪、目的地在哪、中間我們還要去哪裡多載幾個人,司機一看就懂,完全沒有溝通障礙!」

 

▲走完朝聖之路後獲頒的證書。游淑敏和友人2019年4月出發,花了35天,5月走完全程。

 

這一趟旅程,讓她深感人有無窮的潛力,不用害怕走出自己的舒適圈。因為不管遇到什麼樣的事情,都一定有辦法克服和解決!

 

抱著「踏出家門,世界便是家」的勇氣,游淑敏退休後秉持赤子之心,用開放的心態將世界收入眼底,創造絕對的「黃金時期」。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

57歲婦沒有高血壓,卻心律不整差點猝死!醫師:出現5大症狀快就醫檢查

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

57歲陳女士某天工作時突然昏倒,同事發現後趕緊打電話求救,救護人員趕到現場,發現陳女士的心肺功能已經停止,幸好經過一連串的急救,終於將她從鬼門關前救回來!經過詳細檢查後,醫師確認,陳女士屬於心律不整引起的猝死。

事發當時,救護人員抵達現場後,立即施行AED(自動體外心臟去顫器)監測,確認陳女士當下的心律為心室纖維顫動,馬上進行電擊,並持續進行CPR(心肺復甦術)胸外按摩心臟,陳女士終於在救護車上恢復呼吸、心跳。

 

救護車將陳女士送達童綜合醫院後,心臟內科醫師林正盛進行心電圖、心導管等相關檢查,確診陳女士是突發性心律不整,所引起的猝死。

 

於是,將陳女士送加護病房,進行低溫治療並照護共7天,病情穩定後轉普通病房住院2天,最後在腦部沒有受損下,康復出院。

 

身體健康無三高

卻心律不整險猝死

 

陳女士表示,她的身體狀況一直都正常,也沒有三高疾病,沒想到竟然會突然昏倒、差點猝死。

 

林正盛醫師指出,「心律不整」是指心臟不正常跳動,可分為先天性和後天性。當心跳過快、過慢,或無法有效供給血液輸出時,便會威脅到人體的生命。

 

心律不整發生時,常會出現以下情況:

 

1.沒有症狀

2.感覺心跳加快

3.感覺心臟不規則跳動

 

把握救援時間

猝死後撿回一命

 

以上述案例來說,陳女士是心室顫動導致心律不整,因而引起猝死,幸好到場的救護員把握在4~6分鐘內的黃金救援時間,進行AED電擊去顫,才能在第一時間救回生命。

 

而陳女士到院後接受低溫療法,則是將體溫控制在32~34℃,延緩腦部氧氣代謝,避免細胞短時間內大量死亡,讓神經受損比率下降,所以並沒有因為缺氧而傷及腦部。

 

出現5大症狀

盡快就醫檢查

 

林正盛醫師呼籲,若民眾出現以下症狀,就可尋求專業醫師看診,避免危及生命安全。

 

1.心悸

2.胸悶

3.胸痛

4.昏厥

5.呼吸急促

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃銀杏更有效?WHO證實:每天做對「這4件事」更有效預防失智症、高血壓!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年06月25日
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織在之前公布了預防失智的生活新指南,當時我看到這麼重要的資訊,就決定一定要跟大家分享。

世界衛生組織表示,目前全球約有五千萬名失智患者,而在未來的三十年內,會直接翻成三倍 ,預計可能有一億五千人罹患失智。也因此,預防失智可說是每個人的必修課題。


在這份報告中,共提出12個可以預防失智的方式,我把這些歸類為以下四個大方向:

 

健康飲食

 

高纖、高鈣、抗氧化的地中海式的飲食,是預防失智的好幫手。而我自己也很推薦大家結合地中海式和得舒飲食的麥得飲食。

 

多多運動

 

運動是預防失智很重要的方式。建議65歲以上長者,最好每個星期至少進行150分鐘的有氧運動,或者進行至少75分鐘的高強度有氧運動。

 

不菸不酒

 

戒菸除了能夠改善心血管疾病、呼吸系統疾病,還可以降低認知衰退和失智症風險。此外,過量飲酒也是導致失智和認知能力下降的危險因素。大家盡量不要菸一支一支一支的點,酒一杯一杯一杯的乾。

 

控制血壓與體重

 

中年高血壓與晚年失智症風險增加有關,控制好血壓,對於改善心血管疾病發病率和死亡率有重要作用。而中年肥胖也是失智症的危險因子而晚年體重異常降低也可能是失智症的徵兆,因此維持BMI在18.5-24也很重要喔!

 

其實比起吃銀杏和補充維生素E,我覺得以上這幾種方式更能有效預防失智。改變生活習慣,從現在開始都不晚!

 

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

疲勞、頭痛是血壓太高?小心十大高血壓症狀

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

民眾最常問的問題就是:「藥師,我最近血壓沒有這麼高,是不是可以先不要吃藥。」對於醫師開的藥品有疑問一定要跟醫師討論,切勿自行調整藥量,以免血壓失控。

文/政昇藥師

 

王先生年過50,個性較為求好心切,工作壓力再大,他也不以為意,由於體力與時間幾乎投資在工作上,平時運動的機會較少,腰圍也越變越粗。

 

有一天下班,疲憊的王先生不小心打破了老婆最愛的花瓶,正當他焦急地上網搜尋販售花瓶的通路、打算重新買一個向老婆賠罪時,一股莫名的暈眩感衝上腦部,接著便昏倒在電腦桌前。

 

回過神時,映入王先生眼簾的是醫院的天花板,原來是老婆發現了昏倒的王先生,趕緊將他送醫治療。醫生表示,王先生罹患了高血壓,未來應持續服藥與追蹤。

 

高血壓定義為何?

 

高血壓指的是靜止狀態量測血壓時,當收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg,就達到高血壓標準。高血壓連年蟬聯國人十大死因,不可不慎!

 

心臟跳動時,會將血液運送至全身,「血壓」指的就是流動的血液對血管造成的壓力,以及及管壁對流動血液的阻力。理想上,血壓應維持在收縮壓120mmHg、舒張壓80mmHg左右。

 

如果血壓長期介於高血壓標準與理想值之間,稱為「高血壓前期」,未來有發展為高血壓的可能,因此需妥善調整飲食與生活習慣,並定期量測血壓,才能預防高血壓出現。

 

高血壓其實分兩種

 

高血壓只是一個統稱的詞,它其實可細分為「原發性高血壓」與「繼發性高血壓」兩種,各有不同的致病原因。

 

原發性高血壓 (Essential Hypertension)

 

原發性高血壓的致病原因不明,僅能推測與遺傳或生活型態(如重口味、過胖、壓力、菸酒等)有關,九成以上的病例屬於原發性高血壓。

 

繼發性高血壓 (Secondary Hypertension)

 

繼發性高血患者約佔總病例的5%,其致病原因主要是可確定的因素,如懷孕、腎臟疾病、主動脈狹窄、內分泌異常、睡眠呼吸中止症等。

 

另外,若有服用口服避孕劑、類固醇、免疫抑制劑、安非他命等藥物,也可能引發繼發性高血壓。

 

哪些人容易有高血壓?

 

高血壓的危險因子隱藏在日常生活中,如果有以下幾種情況,罹患高血壓的機率就會提高:

 

- 遺傳、家族病史
- 肥胖、缺乏運動
- 重口味(高鹽飲食,鈉攝取過多)
- 老化
- 過勞
- 壓力因素
- 睡眠呼吸中止症
- 作息不規律
- 吸菸、喝酒

 

 

血壓拉警報,身體受不了!

 

大部分的患者並不知道自己有高血壓,除非量測血壓時發現異常,或是嚴重到出現症狀,患者才會發現血壓高於正常值。

 

常見的高血壓症狀有以下幾種:

 

- 暈眩
- 心悸
- 頭痛
- 耳鳴
- 頸部痠痛
- 疲勞
- 失眠
- 噁心、嘔吐
- 抽搐
- 昏迷

 

 

高血壓併發症才可怕

 

如果心想:「不過是血壓高了一點,沒出現症狀就好了吧?」那就大錯特錯了!高血壓會帶來一系列的併發症,不只會影響正常生活,更可能威脅生命安全。

 

血壓太高為什麼會造成併發症?當血管承受過大壓力時,可能因強大血流而破裂,或管壁組織剝落並堵塞血管,這些情況可能發生在身體的任何部位,造成不同類型的高血壓併發症。

 

總歸來說,高血壓併發症可分為以下幾種:

 

- 心臟病變:心室肥大、心臟衰竭、冠心症(如心肌梗塞)等,這也是高血壓致死的主因


- 動脈病變:動脈粥狀硬化、血管瘤、大動脈硬化、主動脈剝離等


- 腦部病變:腦栓塞、腦內出血(出血性中風)、蜘蛛膜下出血等


- 眼部病變:眼動脈狹窄、視網膜出血、黃斑部水腫等,嚴重會失明


- 腎臟病變:腎衰竭、蛋白尿等


- 周邊血管病變:末梢動脈硬化,嚴重時四肢會產生壞疽

 

 

預防高血壓的錦囊妙計


調整作息、紓解壓力

 

睡不好、睡不飽會影響血壓,想要預防高血壓,必須使自己擁有充足睡眠,避免過勞與熬夜。

 

壓力也是造成高血壓的危險因子之一,壓力可能來自於工作、學業或人際關係,因此紓壓的第一步是認清壓力來源,並且選擇適合的紓壓活動,例如打坐冥想、與親友聊天、運動、或是做自己喜歡的事,切勿放任壓力在心中累積。

 

控制體重、規律運動

 

失控的體重可能造成高血壓,預防高血壓的另一個方法,就是規律運動,以每週三次、每次30分鐘、每分鐘心跳達130下為運動目標。如果已罹患高血壓,則不適合進行太過激烈的運動,可從事較溫和的活動,例如游泳、慢跑、快走、太極拳、爬山等,都是不錯的選擇。

 

戒菸戒酒、低鹽飲食

 

菸酒會增加血管負擔,必須戒除才能降低高血壓發生率。此外,飲食也是重要環節,該怎麼吃,才能有效預防高血壓呢?

 

高血壓飲食原則

 

美國國家衛生研究院設計一套飲食原則:「得舒飲食 (dietary approaches to stop hypertension, DASH)」,供民眾作為改善、預防高血壓的飲食指南。

 

得舒飲食重點如下:

 

- 食用全穀類(糙米、胚芽米、全麥麵包等)
- 食用番茄或深綠色蔬菜
- 吃新鮮水果,而非水果罐頭
- 以低脂、脫脂牛奶取代全脂牛奶
- 吃白肉,少吃紅肉
- 選用植物油

 

「少鹽」也是另一個重點,攝取過多的鹽(鈉)可能使血壓升高,如果有外食需求,可請餐廳少放點鹽,也避免食用炸、煎等高油餐點與加工食品。

 

 

遵循醫囑、定期量測血壓

 

如果已罹患高血壓,須遵照醫生指示,按時服用降血壓藥物、定期追蹤,切勿自行停藥、減藥,才能將血壓控制在安全範圍內。另外,平時也可留意自身狀況,某些異常訊號可能與高血壓有關。

 

舉例來說,壓力、作息不正常、菸酒等原因引起便秘時,也可能使血壓升高,若出現便秘,也應趕緊量測血壓。隨時監控血壓,就是主動對健康負責的舉動,你知道正確的量血壓方式嗎?

 

如何量血壓?

 

選定測量時機,上午與睡前是適合的時間點,量血壓前30分鐘禁菸、含咖啡因之飲料,測量前,坐在有靠背的椅子上,安靜地休息五分鐘。


上身打直,勿握拳,於慣用手的上臂綁上壓脈帶,位置與心臟同高,按下血壓機開關,記錄結果.


休息兩分鐘後,可再測量另一次,取兩次或兩次以上之平均值,結果會比較準。

 

高血壓藥物

 

常見降血壓藥有以下幾種:

 

- 利尿劑,如 spironolactone、furosemide、metolazone 等


- 乙型交感神經阻斷劑,如 propranolol、atenolol、carvedilol 等


- 鈣離子通道阻斷劑,如 diltiazem、isoptin、lercanidipine 等


- 血管收縮素轉化酶抑制劑 (ACEI),如 captopril、ramipril 等


- 血管收縮素酶接受體拮抗劑,如 valsartan、irbesartan 等


- 血管擴張劑,如 minoxidil、hydralazine 等

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章