跟鹹不鹹沒關係!想要預防高血壓,先跟著營養師,揪出食物裡的「鈉」才對

撰文 :珍妮絲營養書 日期:2019年02月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人都知道,有高血壓問題的人要注意不要吃鹹,這是為什麼呢?

文/蔡宜庭營養師

 

因為,我們飲食中的鹽,也就是「氯化鈉」,其中的「鈉」與我們體內血壓的調控有關。

 

且許多流行病學研究也已證實高鈉飲食與高血壓前期、高血壓和心血管疾病之間的關聯性,雖然大家都知道高血壓不能吃太鹹,但過量攝取「鈉」仍然是現代人飲食上常見的問題。

 

而鈉其實不只存在鹽裡面,吃起來不鹹的麵包裡也會有唷!

 

 

含鈉的東西不一定很鹹

 

飲食中的鹽,也就是「氯化鈉」,其中的「鈉」與我們體內血壓的調控有關,所以我們主要應該要注意的是「鈉」的攝取!而很重要的一個重點是「鈉」不只存在鹽當中,有些食物可能吃起來並不鹹,但鈉含量卻很高!

 

有研究比較,不同國家典型的飲食模式,來告訴大家到底「鈉」主要是藏在那些食物中?

 

不同國家飲食中鈉的主要來源:

 

日本:

 

醬油 (20%)
味噌湯 (9.7%)
鹹魚 (9.5%)
鹽(餐廳或家中) (9.5%)
醃製蔬菜和水果(如:醃蘿蔔)(4.3%)

 

 中國:

 

家庭烹飪用鹽 (75.8%)
醬油 (6.4%)
麵條和麵包 (3.8%)

 

 英國:

 

麵包、穀物 (19.5 %)
商業加工過的紅肉、家禽和雞蛋食品 (12 %)
肉汁、調味料、調味醬、沙拉醬 (11.7%)
乳製品 (8.2%)

 

因此從此研究來看,華人地區的飲食,「鈉」主要來自於烹調的鹽 (75.8%),而日本料理主要來自於醬油 (20%),英國則多來自於麵包、穀物 (19.5 %)。

 

建議要控制血壓,除了控制烹調用鹽以外,其他的調味料(醬油、醬油膏、烏醋、番茄醬、沙茶醬等)也都要注意酌量使用,在購買食品前也可以先看營養標示中「鈉」含量的部分,控制飲食中鈉的攝取!

 


每日「鈉」的總攝取量建議:

 

衛福部建議:每日「鈉」的總攝取量,不宜超過2400毫克(=6公克鹽)

 

美國「2015-2020飲食指南」:健康飲食應限制成人及14歲以上的兒童,每天鈉攝取量不超過2300毫克;小於14歲的兒童應攝取更少。

 

(本文獲「珍妮絲營養書」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

疲勞、頭痛是血壓太高?小心10大高血壓症狀

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

民眾最常問的問題就是:「藥師,我最近血壓沒有這麼高,是不是可以先不要吃藥。」對於醫師開的藥品有疑問一定要跟醫師討論,切勿自行調整藥量,以免血壓失控。

文/政昇藥師

 

王先生年過50,個性較為求好心切,工作壓力再大,他也不以為意,由於體力與時間幾乎投資在工作上,平時運動的機會較少,腰圍也越變越粗。

 

有一天下班,疲憊的王先生不小心打破了老婆最愛的花瓶,正當他焦急地上網搜尋販售花瓶的通路、打算重新買一個向老婆賠罪時,一股莫名的暈眩感衝上腦部,接著便昏倒在電腦桌前。

 

回過神時,映入王先生眼簾的是醫院的天花板,原來是老婆了發現昏倒的王先生,趕緊將他送醫治療。醫生表示,王先生罹患了高血壓,未來應持續服藥與追蹤。

 

 

高血壓定義為何?

 

高血壓指的是靜止狀態量測血壓時,當收縮壓超過140mmHg,舒張壓超過90mmHg,就達到高血壓標準。高血壓連年蟬聯國人十大死因,不可不慎!

 

心臟跳動時,會將血液運送至全身,「血壓」指的就是流動的血液對血管造成的壓力,以及及管壁對流動血液的阻力。理想上,血壓應維持在收縮壓120mmHg、舒張壓80mmHg左右。

 

如果血壓長期介於高血壓標準與理想值之間,稱為「高血壓前期」,未來有發展為高血壓的可能,因此需妥善調整飲食與生活習慣,並定期量測血壓,才能預防高血壓出現。

 

 

高血壓其實分兩種

 

高血壓只是一個統稱的詞,它其實可細分為「原發性高血壓」與「繼發性高血壓」兩種,各有不同的致病原因。

 

原發性高血壓 (Essential Hypertension)

 

原發性高血壓的致病原因不明,僅能推測與遺傳或生活型態(如重口味、過胖、壓力、菸酒等)有關,九成以上的病例屬於原發性高血壓。

 

繼發性高血壓 (Secondary Hypertension)

 

繼發性高血患者約佔總病例的5%,其致病原因主要是可確定的因素,如懷孕、腎臟疾病、主動脈狹窄、內分泌異常、睡眠呼吸中止症等。

 

 

另外,若有服用口服避孕劑、類固醇、免疫抑制劑、安非他命等藥物,也可能引發繼發性高血壓。

 

哪些人容易有高血壓?

 

高血壓的危險因子隱藏在日常生活中,如果有以下幾種情況,罹患高血壓的機率就會提高:

 

- 遺傳、家族病史
- 肥胖、缺乏運動
- 重口味(高鹽飲食,鈉攝取過多)
- 老化
- 過勞
- 壓力因素
- 睡眠呼吸中止症
- 作息不規律
- 吸菸、喝酒

 

 

血壓拉警報,身體受不了!

 

大部分的患者並不知道自己有高血壓,除非量測血壓時發現異常,或是嚴重到出現症狀,患者才會發現血壓高於正常值。

 

常見的高血壓症狀有以下幾種:

 

- 暈眩
- 心悸
- 頭痛
- 耳鳴
- 頸部痠痛
- 疲勞
- 失眠
- 噁心、嘔吐
- 抽搐
- 昏迷

 

 

併發症才可怕

 

如果心想:「不過是血壓高了一點,沒出現症狀就好了吧?」那就大錯特錯了!高血壓會帶來一系列的併發症,不只會影響正常生活,更可能威脅生命安全。

 

血壓太高為什麼會造成併發症?當血管承受過大壓力時,可能因強大血流而破裂,或管壁組織剝落並堵塞血管,這些情況可能發生在身體的任何部位,造成不同類型的高血壓併發症。

 

總歸來說,高血壓併發症可分為以下幾種:

 

- 心臟病變:心室肥大、心臟衰竭、冠心症(如心肌梗塞)等,這也是高血壓致死的主因


- 動脈病變:動脈粥狀硬化、血管瘤、大動脈硬化、主動脈剝離等


- 腦部病變:腦栓塞、腦內出血(出血性中風)、蜘蛛膜下出血等


- 眼部病變:眼動脈狹窄、視網膜出血、黃斑部水腫等,嚴重會失明


- 腎臟病變:腎衰竭、蛋白尿等


- 周邊血管病變:末梢動脈硬化,嚴重時四肢會產生壞疽

 

 

預防高血壓的錦囊妙計


調整作息、紓解壓力

 

睡不好、睡不飽會影響血壓,想要預防高血壓,必須使自己擁有充足睡眠,避免過勞與熬夜。

 

壓力也是造成高血壓的危險因子之一,壓力可能來自於工作、學業或人際關係,因此紓壓的第一步是認清壓力來源,並且選擇適合的紓壓活動,例如打坐冥想、與親友聊天、運動、或是做自己喜歡的事,切勿放任壓力在心中累積。

 

控制體重、規律運動

 

失控的體重可能造成高血壓,預防高血壓的另一個方法,就是規律運動,以每週三次、每次30分鐘、每分鐘心跳達130下為運動目標。如果已罹患高血壓,則不適合進行太過激烈的運動,可從事較溫和的活動,例如游泳、慢跑、快走、太極拳、爬山等,都是不錯的選擇。

 

 

戒菸戒酒、低鹽飲食

 

菸酒會增加血管負擔,必須戒除才能降低高血壓發生率。此外,飲食也是重要環節,該怎麼吃,才能有效預防高血壓呢?

 

高血壓飲食原則

 

美國國家衛生研究院設計一套飲食原則:「得舒飲食 (dietary approaches to stop hypertension, DASH)」,供民眾作為改善、預防高血壓的飲食指南。

 

得舒飲食重點如下:

 

- 食用全穀類(糙米、胚芽米、全麥麵包等)
- 食用番茄或深綠色蔬菜
- 吃新鮮水果,而非水果罐頭
- 以低脂、脫脂牛奶取代全脂牛奶
- 吃白肉,少吃紅肉
- 選用植物油

「少鹽」也是另一個重點,攝取過多的鹽(鈉)可能使血壓升高,如果有外食需求,可請餐廳少放點鹽,也避免食用炸、煎等高油餐點與加工食品。

 

 

遵循醫囑、定期量測

 

如果已罹患高血壓,須遵照醫生指示,按時服用降血壓藥物、定期追蹤,切勿自行停藥、減藥,才能將血壓控制在安全範圍內。另外,平時也可留意自身狀況,某些異常訊號可能與高血壓有關。

 

舉例來說,壓力、作息不正常、菸酒等原因引起便秘時,也可能使血壓升高,若出現便秘,也應趕緊量測血壓。隨時監控血壓,就是主動對健康負責的舉動,你知道正確的量血壓方式嗎?

 

如何量血壓?

 

選定測量時機,上午與睡前是適合的時間點,量血壓前30分鐘禁菸、含咖啡因之飲料,測量前,坐在有靠背的椅子上,安靜地休息五分鐘。


上身打直,勿握拳,於慣用手的上臂綁上壓脈帶,位置與心臟同高,按下血壓機開關,記錄結果.


休息兩分鐘後,可再測量另一次,取兩次或兩次以上之平均值,結果會比較準。

 

 

高血壓藥物

 

常見降血壓藥有以下幾種:

 

- 利尿劑,如 spironolactone、furosemide、metolazone 等


- 乙型交感神經阻斷劑,如 propranolol、atenolol、carvedilol 等


- 鈣離子通道阻斷劑,如 diltiazem、isoptin、lercanidipine 等


- 血管收縮素轉化酶抑制劑 (ACEI),如 captopril、ramipril 等


- 血管收縮素酶接受體拮抗劑,如 valsartan、irbesartan 等


- 血管擴張劑,如 minoxidil、hydralazine 等

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效

撰文 :林思宇 日期:2019年01月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

近來生酮飲食、防彈咖啡成為減肥族群的新寵,50多歲太太甩了7、8公斤,60歲的先生則瘦了10幾公斤,但好景不常,雙雙中風送醫急救。這時大家才警覺,原來這竟潛藏著中風危機!

生酮飲食、防彈咖啡 爆致命危機

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲指出,生酮飲食屬於極端飲食,營養比例為脂肪70-75%、蛋白質20%、碳水化物小於10%,對照國民健康署建議的營養比例脂肪20%-30%、蛋白質10-20%、碳水化合物50-60%,顯然完全失衡。

 

至於防彈咖啡,網路上盛傳做法是使用椰子油、奶油咖啡。劉巧雲說,飲用椰子油與奶油讓人有飽足感,但身體器官、活動需要的是最好用的碳水化合物,當飲食缺乏碳水化合物時,只好使用的脂肪當作能量來源,因此得使體內脂肪減少,初期可達減脂、減重效果,但卻隱藏酮酸中毒、心臟相關疾病的風險。

 

 

多餘脂肪令人頭痛!雙和醫院神經內科主治醫師陳龍解釋,這些散不去的脂肪累積下來就成了高血脂,會黏在血管壁上或成為小塊狀在血液中流動,成了「未爆彈」,一不小心堵注血管就中風了。

 

要減肥該怎麼辦?

 

劉巧雲話說得直接,生酮飲食目的本來不是為了減重,以脂肪成為身體最重要熱量來源,營養素攝取不足、不均衡,有害健康,不能長期食用;國健署建議的營養成分才是目前國際標準健康飲食,照著吃就對了。

 

「極端飲食都不建議」,陳龍解釋,無論是吃太多或是吃太少,都會有問題,吃太多會太胖,脂肪太多,本來就是中風的高危險族群,吃得太少則會營養不良,容易產生發炎反應與干擾腸道生態,增加中風風險,營養均衡最好。

 

想減肥,劉巧雲說,最根本的辦法是調整飲食與規律運動,營養攝取要均衡,可以跟營養師討論找出常用飲食中的地雷,進而改善,再配合規律運動,才能持久與健康。

 

 

即便是要控糖的糖尿病患者,劉巧雲澄清,需要的是「低醣飲食」,一天攝取碳水化合物仍要超過90公克以上,適度減少與控制醣類,而不是不吃醣類。建議找營養師做個別化飲食建議,而非大量攝取油脂,才不會控糖不成反害健康。

 

想要健康,體重不過重,陳龍說,每周規律三天30分鐘的有氧運動與均衡飲食,雖然很普通,卻很有效,別期望喝一杯就可以減重,天下沒有那麼好的事;不管是生酮飲食或是防彈咖啡,民眾別看到吸睛的台詞都忘了背後的副作用,以免遺憾。

 

 

已經吃的人怎麼辦?

 

不管是吃了一陣子的生酮飲食或是三高患者,陳龍提醒,三高無感不表示沒事,控制好這些才是防治中風的根本。最後,高危險族群還要記住,當出現眼歪嘴斜、單隻手臂無力、說話語意不清等症狀時,就要趕快送醫,搶中風黃金治療三小時,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智先減肥!低脂飲食這樣吃

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖不只會影響身型,更可能是增加失智症發生風險的潛在元凶之一!專家提醒研究發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的潛在風險因子。因此,想要預防失智症上身,學會從日常飲食中適量控制脂肪的攝取量,維持自身體態健康非常重要。

文/洪毓琪

 

別小看肥胖!脂肪過多易曾阿茲海默型失智症發生風險。

 

日本知名精神科醫師渡部芳德在其與野口律奈營養學博士共同著作的《這樣吃,讓大腦變年輕!嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!》一書中提到,所謂肥胖,係指體內蓄積過多脂肪的狀態。

 

 

而蓄積於體內的脂肪細胞將會分泌出一種壞的脂肪細胞激素,對人體造成諸般負面影響。例如;促進血液上升、動脈硬化,乃至於讓胰島素的功用降低,進而引發糖尿病等各種生活習慣病,失智症自然也不例外。

 

事實上,近期研究也發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的風險因子。

 

預防失智症先防過胖  學會2招,減少脂肪攝取不過量

 

因此,想要預防失智症上身,將體重與體脂肪率維持在適當範圍內,積極控制體態、遠離肥胖問題非常重要!而理所當然地,要想成功減肥,如何在日常生活飲食中正確的減少能量攝取,並增加能量消耗是首要關鍵。

 

 

至於具體方式上,除了積極養成運動習慣,鍛鍊肌肉,進而提升基礎代謝率、增加能量消耗外;重新審視自身飲食生活,避免攝取過多能量(熱量)也是方法之一。而書中也特別為大家整理2個能輕鬆執行的飲食秘訣,提供給大家參考:

 

秘訣①—選擇低卡食材

 

建議日常飲食多選擇蔬菜類菇類、海藻類、蒟蒻等食材。

 

秘訣②—減少脂質攝取

 

事實上,提供人體能量的主要營養素有蛋白質、脂質、碳水化合物(醣類)三種。一般來說,每1公克蛋白質或碳水化合物可產生4大卡的熱量;而每1公克脂質則會產生9大卡的熱量。因此換言之,適量減少脂質攝取,將會是減少能量攝取的重點所在。

 

 

▶選擇脂質含量較少的部位

 

有些人認為肉類與魚類含有較多脂質,因此應盡量少吃。但是由於肉類等食材當中,富含蛋白質這個形成腦部、皮膚等人體部位的材料,以致完全不吃也會構成問題。因此建議可以選擇脂質含量較少的部位,藉此降低脂質攝取量。

 

 

▶選擇脂質攝取量較少的烹調方式

 

即便使用相同食材,但根據烹調方式不同,熱量也將出現變化。譬如,改以紅燒來烹調原本採油炸處理的魚類,或是以醋拌沙拉取代美乃滋沙拉,這樣就可以減少脂質攝取,進而讓能量攝取也大幅降低。

 

 

延伸閱讀

1.高麗菜盛產便宜又對時 營養師教你這樣料理,吃出5大營養好處

2.少年白是體內B群含量不足?多補充能改善白髮問題?營養師解答

3.失智,其實就是與親人訣別的開始…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

對抗類風濕性關節炎!每天吃12種食物抗發炎,還能遠離癌症、慢性病

撰文 :黃詩絜 日期:2018年12月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體內若長期處於慢性發炎的狀態,容易增加癌症、心血管疾病等各種慢性病的風險,而類風溼性關節炎也是體內發炎的一種。建議平時多補充抗發炎飲食,不但有助控制症狀,也有防癌、養生的效果!

小惠常常有關節疼痛的困擾,之後疼痛頻率越來越高,甚至痛到無法入眠,連下床都有困難。行走時只能彎著腰,一小步一小步慢慢走,看起來像個老婆婆。就診後,醫師診斷出罹患類風濕性關節炎。

 

除了藥物治療之外,小惠還配合營養師的飲食指導,一陣子後類風濕性關節炎指數逐漸下降,疼痛症狀緩解,幾乎不再發作。

 

類風濕性關節炎的治療目標以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式。

 

台北慈濟醫院營養師張亞琳表示,藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

 

吃對食物

對抗身體發炎

 

除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材的營養素具有抗發炎效果,同樣可以抑制發炎,如:

 

1. 植化素:包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。

 

2. Omega-3多元不飽和脂肪酸:核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油都含豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸。

 

3. 各式豆類與五榖雜糧:扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等除了含有蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等,都是很好的抗發炎食物。

 

4. 無麩質全素飲食:指的是採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食。

 

小心促發炎飲食

增癌症慢性病風險

 

攝取抗發炎食物之外,營養師還提醒,要少吃促發炎食物。研究顯示,促發炎食物及不良生活習慣,不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也有不良影響,如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病。

 

平日攝取的食物中,有哪些是促發炎食物呢?張亞琳營養師表示,精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等,以及油炸食物和抽菸,都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。

 

抗發炎飲食

防癌也防慢性病

 

整體來說,以天然食材為主的素食飲食,則富含抗發炎、抗氧化元素,非常適合類風濕性關節炎患者,同樣可以用來預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生,促進健康。

 

張亞琳營養師提醒,若需要飲食營養諮詢,建議向醫院營養師及醫師諮詢,千萬勿聽信無醫學研究證實的偏方,不但無法得到抗發炎與減輕疼痛的效果,反而造成飲食不均,甚至營養不良等危險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

爸媽適合吃什麼?營養師9大飲食妙招告訴你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年12月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

文/營養科 欒家菁營養師

 

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

 

依據2013年至2014年國民營養健康狀況變遷調查結果,高齡者飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,整體營養素不足比率達50-70%。2013年至2015年調查結果,高齡者在六大類食物攝取不足盛行率最高前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。

 

因此,如何讓高齡長者吃得營養健康又長壽,是值得關心的議題!

 

 

有鑑於近年國民營養健康狀況變遷調查結果及高齡者平日常見營養相關健康問題,我們可以採用以下「高齡飲食妙招」,即時對症處理,以改善高齡者的營養問題!

 

【高齡飲食妙招1】-質量並重均衡飲食型態


高齡者跟一般成年人一樣,應注意每日飲食要吃得均衡且足夠,依衛生福利部公布之「65歲以上銀髮族每日飲食建議」(如:圖一),適量搭配六大類食物。

 

特別建議高齡者每日應攝取足夠蛋白質類食物(如:豆類、魚類、肉類、蛋、奶類等),使蛋白質攝取量達到每日每公斤體重1.2公克建議量,以預防肌少症的發生。

 

【高齡飲食妙招2】- 維持適當體位 


研究指出:追求長壽健康,老年人不應該將身體質量指數(BMI)視為最重要的健康指標,老年人更應重視的其實是肌肉量。

 

在血糖、血壓穩定控制下,建議長輩們維持在「過重」體位(BMI約24-27)較適切,以儲存抵抗疾病的本錢。

 

BMI=【體重(公斤)÷身高(公尺)的平方】

 

【高齡飲食妙招3】- 少量多餐


若高齡者常飽脹感沒胃口,建議每餐份量六至八分飽,另準備一些水果、牛奶等小點心來補充。也應少吃油炸、含油量多或易產氣食物(如:紅豆、地瓜、洋蔥等),以改善飽脹感。

 

 

【高齡飲食妙招4】-適時調整食物質地


若因牙齒鬆脫致咀嚼能力變差,可製作質地軟爛、細碎或流質等不需太多咀嚼的食物,以利進食。若因吞嚥能力變差,需醫師或語言治療師評估,建議適當食物質地及種類(如:添加食物增稠劑或管灌飲食等),增加進食量。

 

【高齡飲食妙招5】-多粗食、少精緻

 

建議三餐以「維持原態」全榖雜糧代替精緻穀類為主食,或三餐中至少有一餐主食為未精製全穀雜糧(例如:糙米飯、全麥饅頭及其他全麥製品、燕麥、小米、藜麥、甘藷、芋頭等)。

 

也可以燕麥加入牛奶,增加半葷素的菜式,新鮮水果取代果汁或甜點...等方法,並依循「天天五蔬果」原則,每日應攝取三份蔬菜(1.5碗)及兩份水果(2個拳頭大小),以達膳食纖維需要量。

 

【高齡飲食妙招6】-適時補充水分


每天攝取 6-8 杯水及飲品(每杯240c.c.,包括:鮮奶、湯、果汁、茶飲等)。為避免夜間起來上廁所而影響睡眠,鼓勵老年人於白天多喝水,晚餐後要減少攝取水分。

 

建議高齡者應多吃高纖維食物及攝取足夠水分,平日要有適量活動,以改善便秘問題。

 

 

【高齡飲食妙招7】-營養補鈣、活力日曬


為達老年人每日鈣質建議攝取量(1000毫克),應多選擇鈣含量高的食物(如:牛奶及乳製品、小魚乾、豆腐、芝麻、杏仁、綠色蔬菜、加少量醋或檸檬汁之大骨熬湯...等)。

 

維生素D可幫助鈣質吸收,高齡者應攝取均衡適量營養,適當體能活動及足夠日曬,以避免或減緩骨質疏鬆症的發生。

 

【高齡飲食妙招8】-口味清淡、樂活得舒


建議高齡者 「口味清淡、不吃太鹹、少吃醃漬品、沾醬酌量」,每日鈉攝取量應限制在2400 毫克以下(約鹽6公克)。並依循得舒飲食原則,選擇高鈣、高鉀、高鎂、高纖維、不飽和脂肪酸食物,節制飽和脂肪酸攝取量,透過多種營養素達到控制血壓的目的。

 

建議可多選擇未精製全穀雜糧、魚類、堅果、深綠色蔬菜、水果、植物油等食物。

 

【高齡飲食妙招9】-多蔬食、少紅肉


內臟類、家畜類(如:牛、羊、豬)、固狀油品(如:奶油、椰子油、豬油)等食物富含飽和脂肪酸,會增加血膽固醇量及動脈粥樣硬化等心血管疾病風險。應適量選用較瘦的肉類,且白肉(如:魚、家禽)優於紅肉類(如:家畜)。

 

蛋富含蛋白質,是所有食物中蛋白質品質最佳的,可說是既便宜又營養的食物。

 

 

建議一般健康人可以每天吃一個蛋。一個蛋黃含有約250毫克膽固醇,建議血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,還是要注意蛋的攝取,一天應少於一顆蛋黃的攝取量。

 

對高齡銀髮族及其家人而言,如何藉由攝取適量飲食來獲得均衡足夠的營養,達到樂活與健康、增進身體機能及維持良好的生活品質的目標,是一門重要的課題。呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,共同邁向高齡營養新食代!

 

(本文獲「亞東紀念醫院/亞東院訊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章