血癌是沉默殺手!她罹癌10年妥善控制,癌症竟變「慢性病」

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月28日 分類:各式病症 圖檔來源:達志(示意圖)
  • A
  • A
  • A

血癌在台灣惡性腫瘤患者中佔第六位,每年新增病人近6,000人,由於血癌常無聲無息侵犯人體,因此又被稱為「沉默殺手」。不過,在妥善治療之下,血癌也有機會像慢性病一樣獲得良好控制。

一位年約35歲的女性慢性血癌病人,發病已超過十年,一直服用藥物治療,病情獲得良好控制;但是由於她結婚多年企盼能懷孕生子,為了避免藥物影響胎兒發育,因此自行停止藥物使用。

 

幸運的是,最近她孕期期滿,生出一位健康寶寶,目前病情仍穩定,正和醫師討論是否要重新開始服用藥物。

 

萬芳醫院癌症中心主任邱宗傑表示,過去一旦罹患急性血癌,僅能靠化療、骨髓移植治療,但都屬於高危險性治療,許多病人往往因治療相關的併發症而死亡,在治療過程中失去生命,造成家屬與醫師間的誤解和衝突。

 

但是,如今腫瘤基因研究突破,新藥問世,標靶治療與化療都有所進展,再配合造血幹細胞移植,急性血癌病人的緩解和治癒率都已大幅改善。

 

標靶藥物治療,助血癌控制就像慢性病

 

血癌又分為好幾種,邱宗傑醫師指出,以「慢性骨髓性白血病(CML)」為例,因標靶藥物,如:基利克(Glivic)等藥物問世,病人可以不必依賴造血幹細胞移植,只要服用標靶藥物,就可讓病情穩定控制。

 

每天吃藥就像高血壓、糖尿病的患者一樣,可以正常生活,工作結婚都沒問題。

 

邱宗傑醫師強調,隨著分子生物及基因研究的進展,現在對急性或慢性血癌的治療,不管是臨床標靶藥物,或造血幹細胞移植方面的治療用藥,已越來越進步。

 

病人在被確診之後,只要配合醫師的治療規劃,積極治療,就有極大治癒的機會。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲常疲倦,就醫竟發現血癌!歷經化療無效、敗血症…他勇敢抗癌,成功重返職場

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月22日 分類:各式病症 圖檔來源:台中榮總提供
  • A
  • A
  • A

一名40歲的陳姓男子,今年2月初發燒、疲倦持續兩週,就醫後才發現已罹患「急性骨髓性白血病」,也就是血癌。

第一輪化療1個月多月宣告失敗,第二輪化療2個多月才成功,中間一度引發敗血性休克!

所幸陳先生堅強對抗病魔,後續接受造血幹細胞移植,目前已成功緩解超過半年。

收治該個案的臺中榮民總醫院血液腫瘤科主任滕傑林表示,根據統計,這十年來臺灣白血病患者的存活期中位數,幾乎不到一年,只有0.98年。

 

白血病患者中,有4分之1因發病時年紀大,無法接受化療而惡化致死,另外4分之3雖可接受化療,其中卻有3成患者治療無效、1成5的患者因化療引發敗血症而去世。

 

白血病俗稱「血癌」,以病程進展速度與型態可分為四種。其中,以「急性骨髓性白血病」發展最快,死亡率高且癒後也差,患者確診後常以為是絕症而放棄治療。

 

血癌不可怕!這樣做提升存活率

 

不過,滕傑林主任表示,「血癌患者不需太過沮喪,應好好配合醫師治療,一旦化療有效,接下來的問題就在於如何降低復發機率,而對一些病患而言,骨髓移植就是降低復發風險的最好方法。」

 

根據臺中榮總近5年統計,已進行約100例的異體周邊血幹細胞移植,其中49例為急性骨髓性白血病患者,目前整體存活率接近6成。

 

滕傑林主任說明,血癌的第一階段治療目標是清除癌細胞,恢復正常造血細胞,不讓疾病復發;第二階段則是降低復發機率,並進一步評估接受造血幹細胞移植的必要性。

 

移植後則需嚴格遵照醫囑適當服用藥物,避免後續發生排斥、感染以及巨細胞病毒活化而引發嚴重病症。

 

上述案例中的陳先生,於今年6月接受造血幹細胞移植後,癒後良好,已恢復先前生活,並於11月時回到職場工作。

 

癌症早期不明顯,定期篩檢很重要

 

值得注意的是,陳先生確診血癌之前,並沒有明顯症狀,主要是感覺疲倦。

 

事實上,不只是血癌,許多癌症早期皆無明顯症狀,待問題出現而求診時,多半已至晚期。

 

因此,建議民眾主動進行國健署補助的四癌篩檢(大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌),一旦早期發現,就能早期治療,增加存活機會和後續生活品質。

 

根據台中榮總院內統計,今年1月至8月底,有40,949位民眾接受四癌篩檢,其中有1,911位發現癌前病變,或確診罹患癌症。

 

換句話說,平均每100位接受篩檢個案,就有3位是癌前病變或確診癌症個案,比例驚人,可見篩檢重要性。

 

尤其現今癌症已蟬聯37年國人十大死因之首,呼籲民眾不能輕忽定期健檢的重要性。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

延伸閱讀

熱門文章

阿嬤罹癌後,女兒、孫女也得同一種癌!癌症第四期這樣做,竟順利抗癌13年

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月16日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位81歲的阿嬤多年前發現罹患肺癌,而且已經是第四期。因為家族史的關係,阿嬤的兩個女兒、一個孫女也陸續發現肺癌,等於一個家族三代就有四人都罹患相同癌症。

肺癌高居十大癌症死亡率第一名,除了環境影響之外,家族史也是很重要的影響因素。

 

不過,近年醫學日新月異,現在也有多種不同的治療方式;早期發現的部分,也可仰賴胸部低劑量電腦斷層(LDCT)及早揪出癌蹤。

 

發現肺癌第四期,竟順利抗癌13年

 

上述案例中的阿嬤,13年前就發現罹癌,多年來一直配合醫師的建議,接受各種治療。

 

今年9月因癌末住院,原已陷入昏迷,因家屬不放棄,醫師再嘗試基因定序,幸運找到一個突變基因,使用現有的藥物即可治療,治療後阿嬤已恢復清醒。

 

阿嬤的女兒鄭小姐表示,她自己是10年前發現罹患肺腺癌,她的姊姊和女兒則是最近查出罹癌,所幸大家的治療效果都不錯。她鼓勵病友相信醫師,持續治療,抗癌仍然有希望。

 

肺癌治療選擇多,適合病情最重要

 

隨著醫學進步,近年來肺癌治療已進入精準醫療,大林慈濟醫院副院長、胸腔內科醫師賴俊良指出,醫師可以根據不同病人的不同病況,提供客製化治療,包括:手術、化療、放療、標靶治療、免疫療法等,有助提升病人存活率、改善生活品質

 

賴俊良副院長表示,有病人被查出肺癌後,原本只要開刀拿掉腫瘤即可,但他卻堅持不動刀,自行尋找另類療法,結果一年後再回來,腫瘤變得很大,脊椎已經有一節被癌細胞侵蝕。

 

賴俊良副院長提醒,癌細胞不是不動它,它就不會擴散出去。

 

另外,標靶治療不是萬靈丹,未必人人有效,不要只堅持某一種治療方式。有的病人使用化療,也能因症狀減輕,而讓抗癌變得愈來愈輕鬆。

 

隨著次世代定序技術的發展,現在也可透過找出腫瘤突變的基因,選擇合適的治療方式。

 

標靶療法若是針對對應的基因,治療效果很好。雖然一段時間後會產生抗藥性,且發生的時間不一定,但只要持續治療,都有機會。

 

還有另一種精準療法是免疫治療。賴俊良副院長說明,癌細胞會做一個「假護照」,偽裝身份,躲開身體免疫細胞的攻擊,而免疫療法就是用藥物,除去癌細胞的假護照,讓身體的免疫細胞直接攻擊、消滅癌細胞。

 

免疫治療若有效果時,效果與標靶療法相差無幾。

 

西醫精準治療,再搭配中醫調理

 

他鼓勵病友,罹癌就像玩大富翁,雖然翻到罹癌的命運牌,但還有機會翻牌,可以用開刀、化療、放療、標靶、免疫等療法,為生命帶來希望。

 

另一方面,中醫部針傷科主任葉明憲補充,中醫對於清除腫瘤效果不佳,但可用於調養身體。研究顯示,中西醫合併、早期治療癌症,適當的藥物及針刺溫灸,都有降低死亡風險、延長壽命的效果。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

48歲退休,意外圓夢開餐廳!走過抗癌、爆肝人生,50歲後更幸福:快樂,就是做自己喜歡的事

撰文 :呂揚 日期:2019年11月18日 圖檔來源:呂揚攝影
  • A
  • A
  • A

今年55歲的Jessie來自新加坡,是台北一家蔬食餐廳的老闆。一個人在台灣居住將近30載,曾發現罹癌,也在退休後意外圓了開餐廳的夢想,歲月帶給她的不是風霜和疲憊,而是讓她愈活愈明白,怎麼樣才能讓自己更自在、快樂地享受每一天!

Jessie出生於馬來西亞,在新加坡長大。30歲左右,正是無限衝勁的年紀,她選擇離鄉背井來到台灣,從事室內設計工作,每天努力打拼,能力愈來愈強。

 

工作忙到昏天暗地,一天24小時都賣命

 

48歲那年,她在設計公司擔任專案經理,每天緊盯進度、加班修改設計稿,就連週末都沒得休息,常常一忙就忙到凌晨一、兩點。

 

公司平時接手的案子,大都是商辦大樓辦公室的裝潢設計,不過在她任內,她負責過國際大品牌Burberry台北辦公室的設計,以及Burberry在台北微風、高雄巨蛋等總共六個商場的大設計案。

 

能與全球知名的品牌合作,她備感榮幸,但也讓她忙得昏天暗地。

 

「商場設計不像辦公室那樣有很多時間,材料也不像普通辦公室那樣可以直接從國內找,而是得跟國外廠商聯絡。從前置作業到完工,我們只有一個半月的時間,幾乎是每天24小時在做。」

 

身體的勞累,再加上對公司內部總有矛盾的倦怠感,Jessie急流勇退,毫無眷戀地提早退休!她在退休後的第一件事,是回一趟新加坡,探望家人。

 

48歲退休卻意外圓夢,開蔬食餐廳快樂交朋友

 

再次回台後,她便開始盡情地做自己喜歡做的事,例如固定每個禮拜都去打羽球,而本來就喜愛烘焙和烹飪的她,也沈浸在做麵包的樂趣之中。

 

退休後,她認識了一個同樣熱愛料理的朋友,兩人都有開餐廳的夢想,而且都愛狗、都不愛吃肉,於是一拍即合,決定一起經營寵物友善的蔬食餐廳,主打南洋風味的地中海式料理,推出沙嗲燒豆腐、南洋炒麵、南洋炒蘿蔔糕、鷹嘴豆泥蔬菜餅等菜色,特殊口味大受歡迎,在Google評論拿下4.8/5的高分!

 

▲客人可自由選擇主菜和配菜,圖中的菜色包含:北非小米、焗烤雙茄、綜合蔬菜煎盤、自製麵包,搭配起來就是色香味俱全的一餐。 (圖/Jessie提供)

 

「其實我從20多歲、還在新加坡工作的時候就很想開餐廳,那時候我還跟我父親說過這件事。當時他要我寫個開餐廳的計畫書給他看,但我想我怎麼可能開得了餐廳,所以我沒有寫計畫書,直接放棄。」

 

退休後意外圓夢,她還在餐廳裡認識包括插畫家、芳療師、廚師、導盲犬訓練師等,各式各樣有趣的朋友,其中也不乏外國朋友。

 

她和合作夥伴更曾經與店裡結識的韓國朋友相約泰國,玩得不亦樂乎!

 

儘管開店的忙碌不輸退休前的職場,但她仍然樂在其中,享受人與人之間有溫度的交流。

 

「開店是很辛苦的!一大早就要起床做麵包、洗菜、切菜。不過這種辛苦和退休前工作的辛苦完全不同,現在再辛苦也感覺很快樂。尤其,當客人跟我們說,我們的食物很好吃的時候,所有的辛苦,都會瞬間在心裡化成滿足感和成就感!」

 

癌症毫無徵兆來敲門,決心戒菸、吃健康飲食

 

總是一派輕鬆、隨遇而安的Jessie,有個鮮少對人說起的往事。這個往事對她來說是不幸的,但也是幸運的,那就是—甲狀腺癌。

 

「當時是我的一個朋友因為咳嗽,還有感覺喉嚨不舒服,所以去醫院做檢查,結果被檢查出得甲狀腺癌。因為是我陪她去做檢查,她就要我乾脆也一起檢查一下。沒想到醫生一摸我的脖子,就摸到腫塊。」

 

甲狀腺癌位居國人十大癌症第七名,也是內分泌系統最常見的癌症,罹患者以女性居多,通常會有頸部腫塊、聲音沙啞、呼吸困難、持續咳嗽等症狀。

 

Jessie雖然沒有出現任何不適的症狀,但她還是接受醫生的建議做穿刺檢查,結果檢查出脖子內的腫塊是惡性腫瘤,這讓她無比訝異!

 

「我被發現得很早,所以只需要動手術和長期吃藥。我朋友那時候還要吃放射性藥物治療,我就沒有那麼複雜。」

 

隨後,她動手術切除3個甲狀腺、開始服用甲狀腺藥物,並每年回診做追蹤檢查。

 

甲狀腺癌沒有為她帶來太大的災難,但這場意料之外的病痛,還是讓她戒了菸、吃得也比較健康,重新審視了自己的生活方式。

 

退休不是為了讓自己更忙碌,而是活出更愜意的自己

 

Jessie認為,人在每個階段會遇見的事情都不一樣,但都會是一個無可取代、獨一無二的經驗。無論是罹癌的治療、是工作的忙碌、還是退休後的人生。

 

回顧過去的生活,她笑著說,過去的自己總是在壓力之中,不管是工作時還是下班後,都非常緊繃。但人生不該只是忙著計畫、排滿,而是該享受當下,欣賞眼前的景色。

 

她坦言,自己剛退休的時候,因為在台灣忙於工作,沒有太多朋友,再加上生活突然失去重心而變得空虛,其實經歷過一段恐慌期。

 

在那一段不短的時間裡,她不知所措、無所適從,找不到自己的價值和意義,直到她悟出一個道理:快樂來自於做自己喜歡的事,所以她打球、所以她旅行、所以她開餐廳,盡情地做這些她喜歡的事情。

 

退休,是從找到自己生活樂趣的那一刻,才真正開始。儘管現在她經營餐廳,但她也表示,這個夢圓了、感覺累了,她就會停下來。然後,再踏著愉快的步伐,朝下一個熱情邁進!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

被判血癌最末期,卻奇蹟活到現在!醫生跌破眼鏡大讚:快樂的病人活得比較久

撰文 :急診醫師的眼睛 白永嘉醫師 日期:2019年06月21日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

我姐夫的姐夫60歲左右,血癌到了最末期醫師也說沒辦法了,有一天在台北國泰醫院的病房姐夫問他有沒有想吃什麼?他說希望吃鹽水雞加一杯酒。

姐夫買了一盤鹽水雞又開了一瓶珍藏的茅台酒,在病房就喝了起來,酒的香氣四溢整個病房都是,醫師進來看到是他不但沒有開駡反而說:想吃什麼想喝什麼都可以。

 

這是好多年前的故事。

 

現在的他不但還活著反而愈來愈健康,每天都開開心心的,門診追蹤雖然癌症還在,但是身體各方面的機能愈來愈好,主治醫師覺得不可思議只能說:快樂的病人真的活比較久。

 

癌末的病人請不要放棄!也請不要悲傷難過和憂鬱,就算所有的報告都是負面的,就算醫師已經放棄了治療,也要帶著一顆喜樂的心,好好的和所愛的人吃一頓飯聊聊天,看看四周的美景。

 

也許有一天你會讓你的主治醫師眼鏡碎片掉滿地,因為,喜樂的心乃是良藥!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「急診醫師的眼睛 白永嘉醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

他60歲下背痛2年,就醫後確診血癌!醫師提醒:出現4大症狀快就醫

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月23日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

60歲的楊先生,嚴重下背痛長達2年,每次至骨科診所求診,吃止痛藥、復健治療,沒過多久又復發;直到半年前,他的背痛情況加劇,連爬樓梯都無法,到醫院檢查,竟發現罹患血癌。

多發性骨髓瘤是常見血癌

 

收治個案的台北市立聯合醫院陽明院區血液腫瘤科主治醫師劉耀中指出,該患者接受抽血及骨髓切片檢查,確診罹患多發性骨髓瘤。多發性骨髓瘤是一種源自骨髓漿細胞的血液惡性腫瘤,是第三常見的血癌,好發於 50歲以上族群,且隨著年紀增長發生機率愈高。

 

症狀多樣化易延誤就醫

 

劉耀中表示,多發性骨髓瘤的臨床表現十分多樣化,可能同時影響不同器官。他舉例,癌化的漿細胞大量製造免疫球蛋白,使血液過度粘稠,會造成頭暈、視力模糊,以及血液不易凝固等症狀;也可能與蝕骨細胞作用,造成骨骼侵蝕及骨質流失,造成高血鈣、病理性骨折;甚至沉積在腎臟,造成腎臟衰竭。

 

莫名腰痠背痛要注意

 

「多發性骨髓瘤難早期發現!」劉耀中提醒民眾,如有莫名貧血、腰痠背痛、骨頭疼痛,甚至腎功能障礙,卻久病未癒,有可能是罹患多發性骨髓瘤,最好進一步接受抽血及X光檢查;及早確診,透過口服及化療標靶藥物,可大幅改善症狀,延緩疾病惡化。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章