一定要斷捨離嗎?50歲後珍惜每一樣物品,用「這樣」的整理方法,找出幸福的第二人生!

撰文 :廖文君 日期:2019年12月02日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我們需要看見的是每一個動作、每一個想法裡的緣由,這樣的覺察就會變成智慧。整理不是看起來舒適而已,而是一趟神聖的旅程,是每一個當下與自己、與萬物、與宇宙的相逢。

許多夢想源自於對幸福的渴望、對快樂及自由的追求。我們為什麼會寫下這樣的夢想,來自於「選擇」,也來自於「需求」。

 

我與「整理」最初的相遇,是在很久很久以前。從小我就很喜歡收納整理,樂於把東西好好的擺好,不斷的試圖想將環境弄成自己想要的感覺。

 

雖然如此,我依舊不覺得自己擅長收納,所以從國中開始有零用錢後,就會存錢買收納書,看著書上的照片想像自己可以如何進行。

 

而不管我如何努力,似乎永遠都達不到自己想要的完美,那時我唯一想到的原因是—因為我不是擁有「自己的空間」。

 

與他人共用的空間無法達到自己的喜好與需求,而他人對於自己房間的指指點點也從未少過。

 

常常聽到別人說:「我覺得⋯⋯」「你應該⋯⋯」這些話聽起來很熟悉,不是嗎?從家人,到與朋友合住,總是有聲音一直告訴你應該怎麼「改善」;從學校的桌子,走到了公司的辦公桌,很多時候自己認為整理得不夠完美,都是因為有旁人存在。

 

時,市面上的書籍、雜誌大多也以物品的收納為主,對於什麼才叫做「好的收納」有一個明定的標準。而努力達到大家認為的標準,是那個時代在整理上的重要指標。
隨著時間的推移,收納的花招、技巧、相對應的工具百花齊放。

 

我的人生中第一次面臨需要丟棄許多物品,是因為「搬家」,體驗到原來東西就算可以用還是需要放手,因為不符合現在的需求就需要放手。這也是我第一次感覺到可用的東西竟然會變成大家心中的垃圾。

 

每一次在搬家或旅行中面對無法帶走的東西,都是一個「下決心放手」的過程,這樣的痛苦像是生成肌肉需要撕裂原本的肉一樣。

 

而因為從小對空間的興趣,讓我在求學時期選擇了攻讀室內設計與舞台製作,面對更多的知識與美學,讓我對於環境的思維產生更多想法。當我搭上整理的風潮時,每一本書裡寫的概念都讓我如獲至寶。

 

當我一路丟、一路把東西轉換成我認為心動的物品時,的確覺得越簡單、越乾淨的空間,心就越舒服;創造出一個好的能量場環境,心越穩定。

 

然而,我似乎聽到一個小小的聲音在空間中對我大喊,但當時的我太熱中於丟東西的魔力,而忽略了這個聲音。

 

直到我開始與大眾分享整理這件事時,看著朋友在我面前做出整理的行為,我當下感受到放手的美好,也同時感受到驚嚇。

 

美好來自於創造出自己喜歡的空間,而驚嚇來自於我看到的畫面竟讓我感受到天崩地裂的吶喊,就像是人類在開發自然,用怪手抓起那些物品(像是對動植物),然後狠狠丟進垃圾桶,只為了自己的需要。

 

這樣過於震撼的感受讓我思考很久,也開啟了我與物品對話的故事。我開始理解,原來每個東西都擁有生命。

 

所有的選擇與需求,原來不只是「我」,而是「我們」。

 

不只是人類,也包含了這個空間的所有生靈,那些看得見與看不見的。真正的選擇需要更加慎重,而真實的需求也包含更多面向,這樣認真的態度,是與宇宙相連的過程;我們不是追求夢想,而是讓夢想因我們而生。

 

你的夢想是因你而存在、由你的狀態而被創造,所以你是誰、你想了什麼、你說了什麼都非常重要。

 

宇宙就是記錄與播放,當你專注的寫下夢想清單時,你認為的幸福人生都會變成現實—因為每個心念都是真實的。而我們身邊的物品、環境、人⋯⋯都會不斷的展現出自己的心念,就像是所有點滴的思緒都如實播放。

 

我們需要看見的是每一個動作、每一個想法裡的緣由,這樣的覺察就會變成智慧。整理不是看起來舒適而已,而是一趟神聖的旅程,是每一個當下與自己、與萬物、與宇宙的相逢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《真正的整理,不是丟東西:物品是靈魂的碎片,整理是重生的過程》,方智出版,廖文君著)

 

延伸閱讀

熱門文章

享受一個人的咖啡時光!第二人生要快樂:打造自己的幸福空間,「想哭就哭,想笑就笑」!

撰文 :韓星姬 日期:2019年11月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

為了把人生過得更有趣,就要有更多「可以獨自進行的有趣事物」。最重要的是,在人生的每個角落,都要準備好作為消遣的事物。

「我很害怕自己什麼都作不了,我可不是為了當無名企業的員工度過一生才被生下來的……」陷入深深無力的民哲,帶著接近灰階的淡薄存在感和疑問來找我。

 

他雖然畢業於不錯的大學,在穩健的中小企業一直晉升到處長,但他還是疑惑自己要在這個地方待到什麼時候,抱怨了好一陣子才離去。

 

看著被壓力和不安壓垮的他,我的腦海中忽然浮現了「興趣」這個字。為什麼不找一個和工作一樣,可以深深投入的興趣呢?

 

因為沒辦法拋下經營已久的職涯突然轉換跑道,也沒辦法立刻開始準備司法考試。然而,實際去尋找能增加存在感的方法,比繼續無力地按兵不動要來得有效多了。

 

所以那些擁有等同於第二職涯(JOB)等級興趣的人,我想大力讚美他們是非常進步的人。

 

具體化之後就會產生動力

 

「最好的沉思就是留意生活,想哭就哭,想笑就笑。」這是中國心理學家李子勛在《煩惱過剩》一書中提到的思考方式。

 

他把反覆思考自己現在認為最重要的「一件事」的舉動,定義為「沉思」。我想在此補充,這是為了養成沉思的習慣,把抽象還原成具象的一種作業。

 

人的心理是抽象的,會對肉眼看不見的事物或價值產生怠惰。不然明明到處都是刺激末梢神經的遊戲,為什麼還要玩那種拚命仔細看才看得懂意思的遊戲呢?如果可以把「沉思」量化,不僅更容易有所感受,也可以增強實踐的意志力。

 

比方說讀三頁書、一天走一公里、一天散步十分鐘、吵架的時候沉默五分鐘等等。

 

如果讀書的時候只專注於書的內容,散步的時候只專注在步伐上,就叫作「沉思」的話,那麼加上單位讓它成為更具體的系統,就是將「沉思」量化。雖然這感覺好像不算什麼,但整整一個星期,一天不少地實踐之後,就會發現生命的品質變得截然不同。

 

為了把人生過得更有趣,就要有更多「可以獨自進行的有趣事物」。最重要的是,在人生的每個角落,都要準備好作為消遣的事物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《擁抱年齡焦慮:不安,其實是推動自己成長的力量》,采實出版,韓星姬著。

延伸閱讀

熱門文章

40歲後繼續怦然心動,活用「這三點」空間斷捨離,連心靈也被打掃了

撰文 : 思小妞 日期:2019年11月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

東西越多,你就越難維持秩序,也會害得自己真正需要的、最重要的東西被淹沒掉。所以,無論你的居住空間是大是小,都請在不影響正常生活的情況下盡最大努力縮減物品、減少累贅。

其實,如果你沒有嚴重的潔癖,倒也不必把房間打掃得一塵不染,只要保持整潔就已經能替你帶來好心情了。當然,我本身整理房間是很用力的,除了每天順手整理之外,澈底打掃則視心情和時間不定期進行,短則三天,長則一週。

 

當我們整理房間時,不僅僅是在整理空間和環境,更重要的是在整理自己的心情和生活,讓它們更順暢,而這也在無形之中塑造了性格,讓自己變得更有規畫和條理。

 

說到整理這檔事,一般人首先會想到日本。日本人真的讓「整理」成為一門藝術—也就是整理術。

從著名的「斷捨離」概念的創始人山下英子,到憑著《怦然心動的人生整理魔法》登上《時代雜誌》評選「世界最有影響力一○○人」的近藤麻理惠,還有以「超級整理術」聞名的廣告大師佐藤可士和,以及擅長利用整理術處理工作的男性整理家小山龍介……這項絕學有各門各派的掌門人,但大部分都是來自日本。

 

除了上述這些整理達人之外,在日本還有許多傳授居住智慧的民間組織,例如Housekeeping、心動整理協會、Home&Life 研究所等。某些機構還會為整理收納諮詢師頒發證書,成為持證會員後,你就可以到別人家裡從事整理指導工作,儼然已把整理發展成為一項職業。

 

這套風靡全球的日本整理術,最開始源於房間的整理

 

因為日本的房屋通常都比較狹小,主婦們總要思考如何能在有效的空間裡打造一個整潔、溫馨的家,由此空間整理便成了一門學問。空間整理、收納的方法有很多,但總結下來不脫下列三點:

 

第一,物品要少

 

無論是《斷捨離》、《怦然心動的人生整理魔法》,抑或歷久不衰的簡約風,保持少量的物品,都是重要的原則之一。

 

大家想一想,如果你的房間本來就不大,還有一大堆東西和你一起擠在這個空間,心情很難不壓抑。而且東西越多,你就越難維持秩序,也會害得自己真正需要的、最重要的東西被淹沒掉。

所以,無論你的居住空間是大是小,都請在不影響正常生活的情況下盡最大努力縮減物品、減少累贅。

 

第二,固定位置

 

其實惹怒我們、害你情緒崩潰的,通常都是壓死駱駝的最後一根稻草,也就是一些無關緊要的小破事。例如,快遲到了本來就很著急,臨出門時卻怎麼找也找不到鑰匙;已經夠沮喪了,一不小心還被牆角的花盆絆了一下。

在有限的空間裡除了維持物品少之外,很重要的一點是一定要替物品固定好位置,尤其是越小、越雜的物品,越應該有自己專屬的地方。

 

鑰匙用完,隨手就放回包裡或者放在門廊的架子上,給它安置出一個專屬棲地;衣服脫下來就掛在掛鉤上,沙發椅子和床都不是衣物該待的地方;硬幣、零錢這些東西,能放在存錢筒裡就不要到處亂撒;書本、雜誌、碗盤、筷子、各種茶杯和調味料,都應該放在特定的位置,不要動不動就換地方或隨便一扔,避免想用時找不到。

 

第三,定期檢查


即使平時整理得再好,如果不定期檢查也很難維持長久的整潔度。越來越多的衣服、文具、書本、以及各種你衝動消費時買下的小玩物等,總是不知不覺就會侵占你的空間。

因此要定下一個時間,例如每月一次、每三個月一次,定期檢查物品。那些不常用的、不再用的、壞掉的、不喜歡的都可以收起來、送人、捐出去或丟掉,藉此保持舒適空間。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自《焦慮也沒關係!:與焦慮和平共存的生活法則》,方舟文化,思小妞著

延伸閱讀

熱門文章

廚房收納妙招:2步驟讓廚房空間有如坪數大升級

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2019年03月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

若要從使用頻率為出發點來考量收納位置,廚房絕對是最合適的示範教材。

文/林姓主婦

 

把廚房收納空間分成黃金地段或郊區

 

廚房是如同地獄般的試煉場,嚴峻考驗所有主婦的功力。

 

煮一頓飯所需要用的調理工具、小家電及鍋碗瓢盆實在太多了,我每天就是不斷把東西拿出來用、再收回去,主婦的日常就是那麼鬼打牆,你沒誤會。

 

會用到的東西那麼多,全部收在同一處勢必爆炸,寶貴的收納空間到底要如何分配取捨,其中一個主要依據,就是使用頻率。

 

 

看著廚房,必須幻想自己是地產大亨,把每個收納空間定義成黃金地段或郊區。

 

出場頻率不高的釘子戶就不要霸佔著最好拿取的黃金區,而使用機率高的,務必從郊區拉出來,在黃金區找個最順手的地方收好。

 

第1步:先依料理動線,定義重點抽屜放的物品

 

 

有著這個觀念,搬到新家後,我不是一股腦兒拆箱歸位。首先,我依照料理動線,把重點抽屜要收的物品先定義出來,這點很重要。

 

瓦斯爐下方抽屜櫃

 

 

放碗盤、鍋具,煮菜可以很快就拿到鍋子,起鍋很快就拿到盤子。

 

洗碗槽/備料檯面下方抽屜櫃

 

 

收調理用品/保鮮收納盒,方便備料、飯後收拾剩菜時拿取。

 

瓦斯爐左右兩側抽屜櫃

 

 

放調味料。

 

其他抽屜

 

因為不在主要動線範圍內,就拿來收乾貨。

 

第2步:再細部幫每個物品定位

 

把與料理動線相關的抽屜空間預留好,接著要決定哪些物品要收進去,更細部去幫每個物品定位。

 

於是,我把物品依照使用頻率定義為一軍、二軍、三軍,收納空間則依拿取容易程度,大致定義出一區、二區、三區,再順著這個邏輯分配收納位置

 

 

林姓主婦廚房收納案例分享

 

使用頻率

 

三軍  

 

電磁爐、電子火鍋爐、卡式爐、烘焙用品、麵包機、乾貨備品、清潔用品備品。

 

二軍

 

 

真空包裝機、鬆餅機、食物調理機、蒸籠、較少使用的鍋具及碗盤。

 

一軍

 

 

調理用品、餐具、常用器皿、鍋具、保存容器、調味料、常用乾貨、清潔用品、手沖咖啡的用品。

 

拿取容易程度

 

三區

 

 

儲藏室或吊櫃上層。

 

二區

 

鄰近收納櫃或是吊櫃下層。

 

一區

 

流理臺壁面懸吊空間,以及下方抽屜。

 

頻率收納法自我練習

 

步驟① 先把你們家中每個區域(特別是廚房)的一區、二區、三區,大致定義出來。

 

步驟② 打開那些地方的櫥櫃,看看裡面都收些什麼。

 

步驟③ 把一、二區內,明顯沒在用的障礙物移出,如果幾經考量仍想留著,移去三區收。

 

步驟④ 把二區、三區內,明顯一直有在用的東西移出,拿去一區。

 

步驟⑤ 初步調整後,之後務必持續留意每樣物品的使用狀況,發現沒那麼常用的就收去三區,發現某幾樣東西蠻常跑一趟去拿,就抓回一區,慢慢你會把物品都收在最合適的位置。

 

 

妥善分類物品、集中收納 ,東西才不會找不到

 

兒子還小時尿布用量兇,我為了撿便宜會去Costco補貨,一買就是兩大箱。但舊家沒有儲藏室,我總得四處找地方收,想說這種必需用品,要用的時候自然會去找,應該不會忘吧。

 

但某天,我赫然在臥室櫃子深處,發現兩包S號的尿布(倒退兩步) 。當時我兒子早就換成M號尿布了,我還硬給他穿,結果他給我變成貴乃花(呃,年輕人可能不明白,他是日本國寶級相撲選手,宮澤理惠還曾經跟他訂婚過喔)(會不會連宮澤理惠是誰都不知道呢)。

 

整個側邊變成超高衩,很像相撲選手那樣,屎尿都包不住從旁邊溢出來,實在不能勉強使用了,那兩包尿布只好含淚送人。

 

 

養小孩已經夠花錢了,我竟然把尿布塞在壓根會忘了的地方,實在無法原諒自己的粗心。

 

那次教訓給我一個很深的領悟,就是日常備品需要集中收納在同一處,才不會日久遺忘,還有像是電池、USB隨身碟、紙膠帶這種容易隨便亂塞的小物,更需要拉出來分類收好,免得要用時找不到,還一直重複買。

 

主婦家的實例分享

 

1.旅行用品

 

每次趁週年慶買保養品時,讓我又愛又恨的就是滿額贈旅行組或是試用包,女人嘛,在這種時候都會毫不猶豫當伸手牌。

 

這類零散的小東西,通常都收在抽屜櫃,想說下次去旅行時可以帶去用。但真要旅行時,你壓根忘了它的存在,直到某年你翻找東西時,才赫然發現它們早已變質、面色臘黃。

 

現在不管櫃姐如何誘惑我,跟我說不拿可惜,旅行組、試用包我堅決只拿實際上有在使用的產品。活到這把歲數了,早已不願意一直把新玩意兒往臉上擦,認清這點,貪小便宜的心態就會收斂起來。

 

 

解決方案

 

為了提升使用率,我規劃了一個抽屜櫃,把所有小包裝的盥洗、保養用品全收在一起,每次需要旅行、外出過夜,或是先生要出差,就從裡面挑需要的出來打包,它們終於發揮應有的價值,我開心!

 

2.盥洗、保養、清潔用品備品

 

每個人一定發生過曾經在櫃子深處撈出擺兩年的牙膏、沐浴乳,然後懊惱地拍額頭說「原來這裡還有啊∼」之類的鳥事。

 

 

解決方案

 

唯一的解決辦法,除了避免過度囤貨,就是集中收納了,如果浴室洗手檯下面放一罐,臥室櫥櫃再放一罐,註定會有一些倒霉的東西被你遺忘。

 

3.居家常備藥品

 

 

家裡會有一些常備藥以備不時之需,但藥品可能用了後,剩餘的就被隨手擱置在某處,日積月累下,總會在莫名的地方發現一些散裝的藥品。

 

解決方案

 

拿一個盒子或是找個抽屜櫃作為藥品收納處吧,養成這個習慣,不但抽屜裡的雜物會變少,哪天真的生病渾身不爽快時,一下就拿到救命藥,你會很感謝自己的!

 

4.小型3C相關用品

 

現代人生活離不開3C,周邊用品更是陰魂不散地跟在我們身邊,像是電源線、耳機、隨身碟、充電電池等,零零散散的看了就討厭。

 

解決方案

 

老實點,找個收納盒統一收好吧!

 

 

(本文摘自《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納》,三采出版,林姓主婦著)

 

延伸閱讀

熱門文章

總是捨不得丟?聰明「斷捨離」,找回寬敞空間!

撰文 :台灣廣廈 日期:2019年01月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

斷捨離初學者的問題中,以下的問題占最多數:

文/ 山下英子

 

「捨不得丟掉照片……」

 

「捨不得丟掉別人送的禮物……」

 

「不知道怎麼處理父母的遺物……」

 

緊接在這個問題之後,他們會問我:

 

「我該怎麼辦?還是丟掉比較好嗎?」

 

 

很多人抱著「捨不得丟掉」的煩惱,轉向他人尋求解決方法。對此,我都如此回答:

 

「該不該丟並不是由我來決定,因為那是你的東西,不是我的。」

 

接著我繼續反問他們:

 

「你想捨棄它的原因是什麼?」

 

「你必須捨棄它嗎?為什麼要捨棄它?你能告訴我嗎?」

 

這時提出問題的人便陷入沉默。沒錯,他們第一次開始仔細思考這個問題。

 

 

我最初向大眾宣傳斷捨離的概念時,經常要面臨多數人對於「浪費」的不同價值觀。

 

「竟然要我丟掉!我不能這麼浪費。」

 

「做事這麼浪費,別人不知道會怎麼想。」

 

他們像這樣緊抓著「浪費」兩個字,卻從不深入思考何謂「浪費」。我因此察覺到一件事。雜物會不停累積,並不是價值觀覺得「浪費」的表現,而是「思考停止」的指標。現在的我便是從「浪費」的刻板想法,切換成「捨棄」的新思維。

 

不管是照片、禮物、遺物,只要是自己覺得必要的物品就能留下,若是不需要的東西就捨棄。東西有保留的理由,那就留下來。想不到保留的理由,那就捨棄它。就是這麼簡單。

 

 

沒錯,自己絕不能停止思考。放棄思考就等於放棄了人生。斷捨離不但是培養如何恢復思考,更是學習如何取回人生的真諦。別被「丟」與「不丟」侷限了自我。

 

我本身會提倡斷捨離,正是因為我並不擅長斷捨離。常常會忍不住留戀難捨、延後決定,這是「被物品主導」的證據。後來我轉換成「由空間主導」的生活,更能從俯瞰角度審視周遭事物,減少雜物堆積的現象。

 

希望各位明白,「空間」等於「思考」。

 

 

(本文摘自《家事斷捨離》,台灣廣廈出版, 山下英子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

生活忙碌、資訊爆炸 ?每天花十分鐘,穩定情緒,從煩惱中解脫~

撰文 :有光興記 日期:2018年11月05日 圖檔來源:PEXELS
  • A
  • A
  • A

正念冥想,可以幫助你穩定情緒、從煩惱中解脫。然而因為生活忙碌、資訊爆炸,要做到將感官放在自己身上,聽起來很困難。事實上,可以運用一些小小的練習,幫助自己進入冥想的狀態,持續一段時間後,會有很大的改變。

正念冥想,可以幫助你穩定情緒、從煩惱中解脫。然而因為生活忙碌、資訊爆炸,要做到將感官放在自己身上,聽起來很困難。事實上,可以運用一些小小的練習,幫助自己進入冥想的狀態,持續一段時間後,會有很大的改變。

 

*一開始先在家裡,緩緩做十分鐘

冥想需要專注力。一開始可以先避開疲累的夜晚,選擇在早上或中午嘗試。

一天冥想十分鐘,先以持續兩到三週為目標。經歷就算一開始不太順利也沒關係,一段期間後就差不多能抓到感覺,不要輕言放棄。

 

A適合的時間帶

冥想的時間沒有硬性規定。只要配合個人的生活型態,選擇適合自己的時間即可。

 

B從十分鐘做起

就算一開始不太順利也沒關係,一段期間就差不多能抓到訣竅,不要只做兩三分鐘就放棄,盡量努力做滿十分鐘。

 

C持續兩到三週

每天冥想十分鐘,只要持續兩到三週就能逐漸抓住「將意識轉向感官感覺」的實感。

 

*不須特地準備

初次嘗試冥想時,除了預留時間以外不需做其他準備。不必準備特殊用具、預習專業知識也可以冥想。

 

*創造適合冥想的環境

雖然冥想沒有硬性規定的道具或設備,還是可以事前準備。騰出空間、鳴鐘都能幫助人們轉換意識的重心。只要是能夠幫助自己專注的東西都可以預先準備。

 

A騰出專用空間

可以固定把自己家的其中一個角落規畫為冥想的專用空間。有些人習慣藉由鋪上地毯、點燃薰香來切換意識的重心。

 

B開始前先鳴鐘

光想著「開始冥想」也很難順利切換意識的重心。可以鳴鐘作為開始鳴想的提示音。

 

C準備椅子或坐墊

冥想最少需要專注十分鐘,維持同一姿勢多少會感到有些不適。事先準備好坐的椅子會坐墊可以減輕身體的負擔。

 

D先取下裝飾品

冥想中可能會因為項鍊或戒指而分心。取下裝飾品可以使冥想順利進行。

 

*從葡萄乾練習飲食冥想

可以從葡萄乾開始嘗試飲食冥想。比起菜色眾多的餐食,單純一顆葡萄乾更容易協助人們集中意識。觀察葡萄乾色澤和形狀的同時,還可以留意食慾是否在心中湧現。如果感到食慾就先不管它,將意識的重心擺在感官感覺上。

 

A準備葡萄乾

先準備一顆葡萄乾,放在眼前的盤子上。

 

B拿在手上觀察

用指尖捏住葡萄乾,仔細觀 察葡萄乾的則、形狀和觸感。將觀察所得謹記在心。

 

C感受食慾

觀察的過程中食慾會跟著湧現,嘴巴裡會分泌唾液。不要受到食慾影響,持續冥想。

 

D慢慢品嘗

慢慢將葡萄乾拿到眼前,充分感受香氣。放入口中後留意每一下咀嚼的不同口感,在心中描述。

 

更多讓煩惱消逝的情緒整理術

 

 

熱門文章