她省錢捨不得出國玩,卻猝死再也去不了…想做什麼趕快做,每天問自己3個問題,別再蹉跎光陰

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年11月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人喜歡說,

等我有錢了以後,我就......。

等我退休了以後,我就......。

等孩子長大了以後,我就......。

這個「等以後怎麼樣,我就要怎麼樣」的句型,乍聽之下好像煞有那麼一回事,但是人生能有多少個「以後」呢?

文/諮商心理師林靜君

 

最近的國際旅遊展,有許多行程線上促銷,有一團沖繩大降價,朋友傳來訊息問Linda有沒有興趣,一點開連結,碧海藍天的畫面和醒目紅字的售價8888元跳出來,她的眼淚立即撲簌簌地滾下來。

 

Linda想到,媽媽之前聽朋友說沖繩很好玩,常叨叨唸唸說想去,說得仿佛那裡是天堂。

 

但是真要媽媽出發,媽媽不是擔心請假工廠老闆不高興,就是嫌假期間出國比較貴,後來又說等小弟結婚後,家庭負擔輕一點時再去。

 

年初,Linda媽媽心肌梗塞去了天國,沖繩還是沒去。

 

「一萬多元就能達成的啊!」想到媽媽不捨得花用,其實家裡也不是付不起,但媽媽連這麼小的心願也沒能達成,Linda想到就好揪心。

 

堅信好還要更好

未來永遠抵達不了

 

犧牲現在以便擁有閃亮亮的未來,「打拼為將來」、「忍耐為將來」,好像有人掛保證似的期待明天會更好。這是我們這一輩長期接收的社會文化,浸潤成個人價值觀

 

但是事實是,那個「美好未來」好像掛在驢子面前的胡蘿蔔,不管再怎麼努力跑,胡蘿蔔就是會差一點點而吃不到。

 

到不了口的原因,是因為我們深信精益求精,好要更好。

 

於是,既然要更好,當然不能滿足於現在。

 

即使我們達標了,自動地就把標準提高。比方說,口袋空空時,想著如果有一百萬,人生就會不同;當有了一百萬,想著有三百萬就會不一樣。

 

又或者想說如果擁有一間房,就能擁有幸福,但有了第一間房,開始想要更大的、地點更好的。

 

那些「真正想要」的,就再等一下。

 

結果,胡蘿蔔永遠在前方,它誘引著我們,直到倒下的那一天。

 

懊悔已經來不及

3個提問把握當下

 

或者,在付出高昂代價後,才讓人意識到這種荒謬。

 

Linda在媽媽離開後,意識到媽媽活在匱乏的恐懼裡,永遠在為未來準備。她害怕也不年輕的自己,繼承這種生活方式,最後懊悔自己什麼也沒做。

 

她來找我聊,因為是朋友的關係,我們不適合進入諮商關係,但我向Linda分享我在「完形治療」(Gestalt Therapy)取向所學習到的覺察提問,透過這個練習,不管是過去還是現在,對我都有很大的幫助。

 

這三個覺察的提問是:

 

1. 「你正在做什麼?」

 

2. 「你現在的感覺是什麼?」

 

3. 「你想要什麼?」

 

這個提問的範圍可大可小。小的譬如說,在夜裡捨不得睡的時候,我自己的問與答是這樣的:

 

1.「正在做什麼?」-「正在熬夜」

 

2.「現在的感覺是什麼?」-「有些罪惡感,因為會影響隔天的精神」

 

3.「你想要什麼?」-「清晰的頭腦與健康」

 

當我自己看到行為與目標的不一致時,就比較容易決斷,不要再報復性的熬夜。

 

Linda後來透過這樣的覺察練習,看到自己害怕未來會孤單一人終老,而在一段關係裡面糾纏,她發現自己真心想要的並不是這個男人,而是有人陪的安心感覺。

 

Linda說,「和他在一起,我根本不安心啊!」她意識到,如果現在都不能安心了,以後怎麼可能會有?現在過好以後才能好,不要被恐懼綁架。

 

Linda結束了這段不合適的關係,最後她也沒有代替媽媽到沖繩,她說那是媽媽的沖繩,就留給她。

 

但Linda迷上了慢跑,已經參加過幾場半馬,目前以能夠參加日本馬拉松百選賽事為目標在練習。

 

享受一個人生活的她說,這是媽媽用生命送她的禮物。

 

剛剛好的成熟

抓住剛剛好的及時

 

等有錢了,可能已經沒命了;等退休了,可能沒人理了;等孩子長大了,體力可能不行了。

 

年過40歲,剛剛好的熟成,經驗會帶給你智慧,再加上勇氣,去探究未知的境地,你現在所擁有的你已經知道,但沒有做過的沒去做,就會成為遺憾。

 

沒有完美的時候,但可以有很多剛剛好的時刻,想做、想要、想去,就是那個剛剛好的及時。

 

這是熟齡當前最重要的功課,紮紮實實地把每一天都過好,未來就會很好。

 

就如廣告詞說的,Just do it !

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

騎單車環遊世界、玩遍26國超精彩!65歲旅行家Leo:人生不能等!多等五年,就少玩五年

撰文 :郭美懿 日期:2019年11月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:李文能(Leo)提供
  • A
  • A
  • A

生命的長度或許無法由人決定,但人生的寬度卻能自己定義。單車旅行家李文能(Leo),60歲開始單車運動,並在同年展開出國單車旅行,6年來已出國騎乘30趟、累計26個國家,騎乘里程數達14369公里。

他說,人生不要等,只要有機會、條件允許就騎出去,更用行動證明:年齡、語言或經濟能力都不足以侷限自己,上車就能出發!

「很多人覺得等到有錢、有時間再來做什麼事情,但人生不能等!多等5年就少玩5年,生命有辦法多給你5年嗎?就算可以,你70歲再去騎腳踏車嗎?太辛苦了吧!」李文能說。

 

退休久坐胖肚子

騎車甩掉十多公斤

 

185公分高的他身形精壯、聲音洪亮,若非那一頭早來的白髮,還真看不出已屆65歲退休之齡。他笑呵呵說:「我退休很忙耶!一天24小時不夠用,怎麼會沒事做?都是白擔心。」

 

此刻,他正籌劃年底赴印尼夏夢詩島單車旅行,明年的韓國南北縱走也在規劃中,身體力行「人生不留白」的定義。

 

李文能從事軍職24年,官拜上校退役,首度退休他還不到50歲,靠著自學HTML程式語言,在職訓班教課,也接案做網頁設計,更在網路上寫了500~600篇的教學文章,讓職場第二春一樣精彩。

 

但長期盯著電腦,眼睛退化快,老坐著也胖出肚子來,6年前朋友找他騎車運動,「剛開始騎還是借別人的車,後來才到大賣場買了一台便宜登山車,想說萬一不想騎,放在家裡當代步車也好。」

 

當時首騎就是汐止通往石碇的汐碇路,才上路不到5公里就腳痠、屁股痛到不想騎,整段路停下來休息3~4次,連同行友人都放棄。而他能撐著,全因騎車瘦身效果好,「肚子消很快,騎一騎瘦了10幾公斤!」

 

▲108-03-04新馬泰三國郵輪騎車。

 

出國單車旅行

享受四處探險樂趣

 

他原本就愛出國旅遊,騎車後更發現單車旅行的樂趣,除了深入一般觀光客無法到達的地方,也能控制停留時間、欣賞即時美景,「三五好友一起騎車、聊天、吃飯、睡覺、旅遊、探險,那種自助、自理的自由感覺,是沒有騎過車的人無法體會的。」

 

更深刻的體會,來自旅程中偶然的機遇。

 

他曾在北海道遇見一個中年德國女騎士,趁著待業期間勇赴國外旅行,「台灣人失業會很難過、急著找工作,但她說要趁著失業趕快出來玩,不然回去還要工作。」讓他體悟:「人家沒頭路都想這麼開,你有頭路、有錢,還想不開!」

 

而且對方既無GPS,裝備也很簡單,獨自靠著一張地圖上路,「外國人不懂日語,連漢字也看不懂,都這麼勇敢!」激勵他嘗試單車自助旅行。

 

▲104-08-31 西班牙自助單車之旅,在 Valencia 廣場認識的德國美眉。

 

他笑說,自己想去的地點、時間,旅行社或車友不一定會辦,「不想癡癡等待」,索性自己來。迄今規劃自辦10次國外單車旅行,雖然一開始憂慮外語不通、環境陌生,「事實上出去發現英文也不重要,只要會點餐、check in、check out就好!」

 

像他第一次單車自由行,就是利用現成的「機+酒」方案去關島,「因為是個島,不會騎到島外去!」之後訂房、訂機票、運車、規劃行程全靠自己,即便辛苦,卻能深刻體會旅行的樂趣。

 

「等於在地圖上先騎一遍,你會比別人知道哪裡好玩、哪邊好吃,那種感覺不一樣,到那邊你就會去追尋這東西。」

 

規劃單車自由行

體驗旅行新玩法

 

這兩年他在臉書開粉絲團,分享國外單車旅行的經驗與心得,自嘲是藉此「防痴呆」,卻也鼓舞不少國內外車友踏出第一步。他也鼓勵車友練習規劃旅程,「國外不行,至少國內可以,自己安排帶帶看,也是一種挑戰與學習。」

 

行程安排則建議放慢腳步,國外騎車,單日約50公里,一半時間騎車,一半時間休閒、探索風土民情,才能感受旅行的意義。

 

他個人最愛歐美,環境好、風景優美,日本也不錯;中國單車環境不錯,只是交通較差,但相對費用低。

 

建議首次出國騎車可選鄰近國家,「日韓近、花費不多,天數也不會太長,但第一次出國最好跟團,瞭解出國的過程,適應了再加長天數、跑遠一點。」

 

▲105-09-07 濟州島兩人騎行

 

單車運動適合熟齡

多練習愈騎愈精采

 

至於熟年朋友最怕騎車沒體力,其實單車旅遊是公認最好的熟年運動之一,「到歐美常會看到老車友,踩不動就用電力輔助車,我最近環島還有一個80幾歲的車友。」

 

李文能說,單車運動沒有年齡限制,像他住汐止,只要好天氣就會在附近山路來回騎,「一趟2~3公里,1天騎個10~20趟,騎不動就休息,下次再慢慢增加。」

 

他更以汐碇公路至鹿窟紀念碑來回16公里路線,給自己訂立每年至少騎百趟的目標,今年7月已完成第500趟;而騎乘最高紀錄是一日北高360公里完騎,今年也剛完成11天、1000公里環台之旅。

 

▲105-07-28 青海湖四人騎行

 

一眨眼就變老人

別等要走才想通

 

「騎車最大的收獲,就是讓我的後半生沒有遺憾。」李文能說:「我們很難給生命增加時間,但可以給時間增加生命力。」這是他近年來與時間賽跑的主因。

 

育有一女一子的他,認為很多人不是沒錢、沒時間,而是走不開、放不下,其實兒孫自有兒孫福,實在不必為此憂慮。

 

更笑說「一眨眼變老人」,與其浪擲剩餘生命,還不如「在你的能力範圍,找個想做、一直沒機會去做的夢想,或自己特別喜歡的興趣,將大部份時間花在上面,別等到要走時,才突然想通。」

 

【李文能Leo小檔案】

 

年齡:1954年出生(65歲)

 

騎車經歷:60歲投入單車運動,同年首次出國單車旅遊,迄今出國騎乘30趟、累計26個國家、357天、14369公里

 

臉書粉絲團搜尋:「LEO 騎車之旅」

 

▲108-04-05 法國自由行28日

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

別說以後賺大錢、有時間再帶你去旅行...有一天你會後悔沒有在父母健康時,帶他們去想去的地方

撰文 :雪兒 Cher 日期:2019年10月18日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:「人生短短幾個秋,生命無比的無常,我們怎能妄自揮霍?」帶父母家人來一趟旅行吧,就算只是輕旅行;在你生命裡,寶貴的就請珍惜,平淡的才真正快樂!「別說,以後賺了錢、有時間再帶你去旅行!」人生沒有太多的以後,因為你不知道以後的自己會發生什麼意外。趁著自己還可以,我努力飛翔,跌到,再爬起來。不要有一天後悔,沒有在父母或家人健康時,帶他們旅行,去想去的地方...

這兩三年幾乎都把時間留給家裡,去年我帶了爸媽去汶萊、馬來西亞、韓國、印尼、南美,今年準備帶他們去瑞士跟巴爾幹旅行。

 

每一次訂機票之前,都會問自己「真的嗎?」畢竟帶家人自助跟獨自出走是完全不同的概念,一個人崩潰跟一家人崩潰,我寧可選前者,但是,有些事情不做,以後都不會做。

 

旅行歸來後的改變,是現狀沒有改變

 

某天聚會有人問我「長途旅行回來,之後有什麼改變?」

 

我說沒有改變,街道一樣,電視一樣,狗屁倒灶的鳥事仍然天天都發生,只有我變得不一樣,我愛上了旅行,不想放棄出走,想要過的自由,不想束縛在朝九晚五討厭的辦公桌前。

 

即使身陷職場,還是學著找時間努力飛翔,一開始身邊的人覺得我奇怪,後來他們發現我過得比過去還要快樂,原來旅行並不是單純的吃喝買,更多的是發現自己存在的美好。

 

現狀沒有改變,我的心態卻已經改變

 

慢慢的,一樣的世界因為我的快樂起了化學變化,曾經極力阻止我出走的那些人們,逐漸跟我一起踏上未知的道路,是的,自助旅行一點都不難,語言跟錢都不是問題,重要的是勇氣。

 

決定帶家人一起揹著背包去旅行,出外相處比在家生活還困難,重要的還是不怕死的勇氣,相信每一次慘烈戰役後,會擁有彼此最珍惜的回憶。

 

想想人生不就是如此有趣。

 

帶家人去旅行,是旅程多年後最大的改變

 

曾經我想逃離這個家,離家出走後卻很思念這裡的味道,曾發誓絕對不會帶家人出國,沒想到多年之後竟然帶著她們一起旅行,或許這個世界沒有一定的定律。

 

爸爸說,隔壁的鄰居上週進了醫院後到現在還沒出來,這個年紀看了太多失去,也怕哪天就輪到自己。

 

爸爸說,賺了一輩子的錢也帶不進棺材裡,能走多遠,就去多遠,為了準備出門,他會好好保養身體。

 

爸爸說,人生的畢業旅行,最後一個國家是天國,除此之外你沒有不能去的地方。

 

我心想,若無法讓你牽著我的手走到紅毯的另一端,那麼帶你們走去世界的彼岸,不也是一種幸福。

 

別說以後我再帶你去旅行,人生沒有太多的以後

 

別說,以後賺了錢再帶你去旅行,
別說,以後有了時間在去環遊世界,
別說,以後。

 

人生沒有太多的以後,因為你不知道以後的自己會發生什麼意外。趁著自己還可以,我努力飛翔,跌到,再爬起來。

 

不要有一天後悔了,沒有在他們健康時,帶他們去想去的地方,即使整趟旅程你們都在互相生氣。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

說到底,人到最後終究是一個人!中年後學會2件事,一個人輕鬆自在更快樂

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年10月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近電視劇《俗女養成記》受到很多討論,女主角陳嘉玲年近40歲,赫然發現自己沒車沒房沒老公,然後還丟了工作,正式加入魯蛇行列。這故事勾動起諸多的女性心有戚戚焉,朋友J每回追劇必哀號,「所以呢?一個人有什麼不好?!」

文/諮商心理師林靜君

 

說到底,人到最後終究是一個人。

 

「終究只能一個人的孤獨」,這是人們有意無意逃避現象,當身邊有人或陪伴或簇擁,會讓人暫時忘記這樣的現實。

 

從哲學的角度說,為了逃避直視孤獨,人們會找很多很多的遮蔽物來讓自己不要看見,例如專注於事業、不斷的在感情載浮載沉、將焦點放在子女等他人身上等等。

 

在尋常的生活裡,有時候人們以為可以躲避孤獨,例如結婚生子,這樣相互羈絆,但是這只能逃得過一時,況且結婚可能會離婚,沒有離婚也可能在兩人個的世界裡,一人寂寞。

 

過得了這些關卡,當年紀愈來愈大,小孩開始離家,面臨空巢期,甚至未來也因為另一半過世而變成獨居老人

 

順著這個脈絡,沒有結婚的人只是更常一個人。

 

四人份的孤單

 

「所以,一個人有什麼不好?」

 

朋友J這樣的疑問,是在對社會主流價值觀的反辯。其他朋友安慰她,人家俗女的原作者說單身女性只要夠老,就不會有人問起結婚的事情。

 

J說,「錯!我都快要更年期了,還是有人關心我的子宮,問沒有小孩會不會後悔?」,不然就是激勵大師般瞎打氣,「東區辣嬤60幾歲還能交20幾歲的小男友,妳不要妄自菲薄。」

 

事實上,J工作順利,活躍於社團,周末登山,長假則跑國外,過得有滋有味。那些包裝在關心下的價值觀讓J不開心,好似自己選擇單身的生活礙到人。

 

另一個朋友K則感概說,忙了一輩子都在拉拔孩子,照顧家庭。

 

現在兩個孩子在外讀書,假日也不回家,反倒先生不上班就杵在家,指揮東指揮西,霸著沙發看政論,看了真礙眼。K說,自己是四人份的孤單一人享用,真羨慕獨身的J過得自在。

 

一個人過得很好

 

不管是J的主動選擇,或是K的被動成為一個人,對於生活,要問的是,「該如何一個人過得很好?」

 

從我的觀察裡歸納,要一個人過得很好,只要做到兩件事情就足夠。一是能夠感受滿足,二是能做到不過度依賴。

 

感受滿足

 

滿足的感受來自於個人內在,和物質擁有的多寡無關。回頭看幼童,一個小遊戲就是呵呵的開心著,成年之後這樣的能力在社會化過程漸漸消失。要重拾滿足感受,需要重新溫習。

 

享受滿足要先讓心騰出空間,首先停止用抱怨的語言,抱怨會將人引向負向的情緒。試試看,光是停止抱怨,就能省下很多心力。

 

接著,有意識的感受自己的成長,把自己當成一個新生,像問小朋友一樣問自己「今天妳做甚麼事情讓自己開心」、「今天妳學到甚麼有趣的東西」、「今天妳遇到甚麼有意思的人」,這些問句會把人導向正向的領域。

 

試著每天做一小點讓自己可以提出具體的回答。當妳在成就自己的過程,也會自然的擴充生活領域,

 

不過度依賴

 

在關係裡面需要他人,適度的依賴是健康的,但過度依賴則不是好事。一個人要過得好,不要過度依賴很重要。

 

過度依賴是把對方當成自己,極端的如「沒有你我也活不下去」,過度依賴相當於是把自己的意志交給別人,沒有自己的主張、想法,更不要說自主的行動。

 

有如開車時方向盤交給別人時,需要走哪一些路,怎麼拐,怎麼彎,路況如何,常常是沒有印象的。

 

依賴的可怕在於它會形成惡性循環,愈是依賴他人,愈會失去對自己的信心,愈是不相信自已,就會愈依賴他人。

 

從生理的觀點來看,腦神經需要刺激,當妳愈不用時,能力就會愈退化,愈退化就會愈不想動。

 

訓練自己這樣做

 

熟齡的依賴仍是有改善方法,要培養自己的獨立,可以從這些小地方著手:

 

戒掉說「都可以」的習慣:

 

「要吃什麼?」、「要去哪裡玩?」,如果妳常用「都可以」、「沒意見」回應,也許妳以為是體貼對方,或是隨和,其實這是依賴者的慣用語。

 

不表示意見就不用負責任,無意識裡,妳在把責任推給對方,要改變依賴的習性,要戒掉讓別人決定的習慣。

 

戒掉「堅持己見」的固執:

 

認為自己的觀點才是正確的,硬要對方認同。

 

這樣的行為表面上看起來似乎有主見,但骨子裡是對積習的過度依賴,而且通常對方並不是真正認同,而是遷就與配合,這樣無法達到真正的交流,日久,只會讓自己更孤立。

 

戒掉「堅忍」的態度:

 

到了熟齡,不要再一昧堅忍的態度過日子,這樣不僅讓自己受苦,也會給別人帶來麻煩。熟齡者還要學要能夠適度學習倚靠,尤其是專業機構,不依賴自己的好強。

 

當人能夠感受到滿足,學會不依賴,就不會苦苦外求,不會因為慾望、遺憾等等缺口而一直想要補償。

 

當自己是滿足的時候,有人在一起時,是與人連結的喜悅,孤獨時,就是能與自己在一起的美好時光。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

旅行,是用錢買到更富有的東西!老黑:50歲以後,別再斤斤計較,時間不等人,快點勇敢出發!

撰文 :老黑看世界 日期:2019年08月22日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在網上寫遊記,通常我不主動說明,但如果有人提起,會很樂意回答的一個話題是:旅費!不主動說明是因為過去經驗告訴我,錢很敏感,即使無心,還是可能讓人產生炫耀感,或引來無止盡的各種比較。

我不是富人,也不是窮人,是一個在能力範圍內盡力做想做的事的人,旅行是我想做的事,而旅行需要錢,所以重要。但說到底,重點是夢,錢再重要還是工具,不是夢想本身,因此,如果擁有的錢比現在少,我就會用更克難的方式,如果比現在多,就會用更舒適的方式旅行。

 

以郵輪為例,同一趟旅程可能因為許多不同因素造成費用高低差別很大,我參加過很便宜的last minute deal, 也參加過同船乘客船費比我低不少的旅程,但我一點都不在乎,因為那是我的夢想,而我的夢想可能是另一個人可有可無的航程,反之亦然,沒有可比性!

 

事實是,正是旅行讓我認識到金錢的真正價值,一方面要把錢花在刀口,才能圓最多的夢,另方面我學會旅途中在和環保,公益,服務等事物上要慷慨大方,因為花在這方面的錢通常會以正向循環方式回饋自己,或起碼讓自我感覺良好,而這些都是錢無法直接買到的。

 

我知道許多愛旅行的人,如果眼前能力不足就盡量努力,為圓夢做準備,但也見過更多人,錢不是問題,卻為了各種其他因素不停延後行程。其實旅行不只要錢,還要健康身體和良好心態,不同身心狀況的人從同樣旅程中獲得的東西大大不同,金錢無法衡量區別。

 

有句話說『唯一一件能用錢買到令人更富有的東西,就是旅行』!如果你也相信這句話,那麼建議你做完該做功課後就別再斤斤計較,想東想西了,時間不等人,勇敢出發吧!

 

至於我,還是會很樂意與人談論包括錢在內的各種圓夢計劃,但如果牽扯到炫耀,無意義比較,或酸言酸語,那就不用了!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

拼命賺錢半輩子,才發現幸福比錢更重要!50歲侯昌明:中年後為了自己,要捨得花錢!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:蕭芃凱、侯昌明臉書
  • A
  • A
  • A

以「精省」在演藝圈闖出名號的侯昌明去年帶著老婆、兒女到義大利「壯遊」,成行前妻子追問他:「真的嗎?不行啦這樣花太多錢,很貴!」侯昌明篤定地說:「不行,妳要陪我去,就算以後錢不夠要賣房子,我也一定要去義大利!」

長達14天的義大利之旅,一家人從威尼斯玩到羅馬,全程自助,想逛哪就逛哪,想吃就吃,他們一連3天吃外皮酥脆且餡料豐富的披薩、香濃到極點的提拉米蘇、逛羅馬競技場、精品店等…此行花了侯昌明將近100萬的積蓄,他以前可是節省到一條內褲可以穿20年!怎麼會突然想通,花大錢去義大利壯遊

 

錢哪有幸福重要?

中年該以品質優先

 

「其實,去義大利之前,我覺得自己有點中年憂鬱。」當時,他意識到自己快50歲了。「人家說人生半百,其實到了50歲,大概還能健康活30年,而且這還只是估計哦!你看我前半輩子追著錢跑,環遊世界的夢想都還沒開始,遠的國家也都還沒去,就已經50歲了,以後沒體力怎麼辦?我越想越慌!」

 

未完成的人生清單像程式碼一樣飛快的條列在他腦中,恐懼爬滿思緒。侯昌明一向精省,但隨著存款上的數字越長串,也代表綑綁他的枷鎖越沉重,「以後老了,錢夠用就好,還是回憶最重要。所以我拉著雅蘭跟孩子,把所有事情都排開,義大利之旅,衝了!」

 

去完義大利的下個月,他們去了泰國,朋友問他:「你是中樂透喔?怎麼感覺都在玩!」「我才沒有都在玩!雖然我今年8月規劃要去美國3個禮拜。」侯昌明頑皮地笑了。他認為,旅遊是調劑生活的良方,充飽了電就回來認真生活、投入工作,這樣的人生才算得上是有滋有味!

 

▲侯昌明一家人到義大利旅遊的幸福合照(圖片來源/侯昌明臉書)

 

品質來自經濟基礎

投資慘賠當繳學費

 

生活要有滋味的前題,就是要有經濟基礎。小時候他窮怕了,所以一塊錢一塊錢慢慢存,在30歲前,就存到人生中第一個一千萬。

 

才開心沒多久,他就摔了大跤,在一年內賠光千萬積蓄,連蜜月旅費也是由丈母娘支援才得以成行。回想當時,夫妻倆天天為了錢吵架,後來兩人重頭開始,卻在2008年的金融海嘯再次慘賠,當時的他,剛好40歲。

 

這兩次的慘痛經驗,讓侯昌明學會了四個字:資產配置

 

他開始認真學理財,了解分散投資的重要。「短期投資不能道聽塗說,因為波動很大,要做足研究再下手,就算虧掉也不能影響生活;中期對我來說,就是配息沒有很多,但未來仍有增長潛力的,例如中國基金;長期對我來說,就是穩健型的金融商品,例如:基金、台股、保險,最好是投資報酬率10-12%,未來趨勢只要抓準,不管漲跌,都要讓自己能睡得著。」

 

「像我之前繳6年的美元保單,很貴,但我咬著牙繳完,現在的好處是我們每年有一筆錢會下來,那就是我們旅遊的基金了。」

 

這幾年演藝圈不景氣,2年前侯昌明主持的節目全部被停掉,在家沉寂一個月便決定投資副業,由妻子的專長下手,她有中、西式廚師執照,且擅長穿搭、經營粉絲群,於是夫妻倆開設了網購服飾與手工派店。

 

可以發現,40歲後的侯昌明,投資的每一步都非常謹慎。「投資要力求穩健,以長線代替短線,不要浪費,所有風險一定要降低到可以承擔的範圍,你才有資本安老。」

 

有了錢還要觀念對

你才能每天都幸福

 

「有了錢後,你要捨得花,快樂就是從這裡來。」談到現在的日常生活,除了出國遠行,也常常載著老婆孩子吃吃喝喝,一個月基隆夜市就逛了3次,侯昌明很擅長營造日常的小確幸、小浪漫。

 

「有天雅蘭問我『這件衣服好不好看?』我說不好看,她就要打我,我說『妳比衣服好看太多了,來親一下。』然後她就很開心,因為我每天都在撩她。」侯昌明說起結識22年的老婆,就像高中生聊起追求的心儀對象那般開心。

 

中年,是人一生中最豐盛的時候,豐盛原因並非經濟條件,而是心理狀態。

 

眼前的侯昌明就是個快樂的中年人,不管他50歲後會遇到什麼困難,你都相信,他絕對能繼續將自己活成一部勵志片,用迷人的笑容戰勝命運。

 

侯昌明中年樂活4個小秘訣

 

1.替兒女留房產很好,但小心別因此被綁住,自己最重要。

 

2.建議40歲前勇於嘗試不同投資,40歲後作法要保守穩健。學會投資,老年生活才有保障,早做比晚做好,晚做比不做好。


3.想要有幸福婚姻,夫妻間一定要有一個人耍浪漫。

 

4.中年一定要找到讓自己開心的人、事、物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章