電話接起來沒聲音,竟然是耳朵中風!醫師提醒:這些人是高危險群

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名70歲陳姓老翁,在十月中旬的上午,欲接聽女兒打來的電話,卻聽不到話筒的聲音,起初以為是電話故障,但移到另一耳接聽時,就出現聲音,赫然發現出問題的不是電話,而是自己的耳朵!

陳翁趕緊至診所就醫,診所初步診療後,將其轉診至衛福部南投醫院,耳鼻喉科醫師診斷為「突發性耳聾」,也就是俗稱的「耳中風」。

 

秋冬好發耳中風  避免熬夜壓力過大

 

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,秋冬季節氣溫多變化,是突發性耳聾好發期,病患大多是出現突然察覺,單耳聽力喪失,部分患者除了聽力惡化,還會合併暈眩。

 

突發性耳聾的原因目前不明,誘發原因可能和病毒感染、血管性疾病、內耳內淋巴囊水腫破裂、自體免疫疾病等有關。

 

另外,若經常熬夜、壓力過大、秋冬季節天氣變化大,導致血液循環較差,都可能增加發病機會。

 

治療耳中風  中西醫雙管齊下
 

治療方式目前以口服、靜脈或耳內注射類固醇為主,輔以高壓氧治療,但患者也可以選擇中醫針灸治療來改善症狀,多管齊下增強療效。

 

陳姓患者在醫師給予口服及耳內注射類固醇藥物後,現聽力已漸漸修復,也安排中醫門診進行輔助治療。

 

陳翁直說「幸好當初有趕快就醫,能恢復聽力的感覺真好!」 恢復聽力的他,有種失而復得的感覺,未來會更加珍惜身體健康。

 

吳昭寬醫師提醒,突發性耳聾應把握七天黃金治療時間,若延遲治療,可能會導致聽力永久損失。

 

當發現症狀,應盡早就醫,讓專業的耳鼻喉科醫師檢查、治療,在與醫師討論後,同時配合中醫、高壓氧等輔助治療,來縮短療程改善聽力。

 

經由高壓氧治療,可以提升血液及組織內的氧含量,改善組織缺氧情形,促使循環與組織修復,加速聽力的恢復,但高壓氧治療目前尚無健保給付,需自費治療。

 

良好生活習慣  遠離突發性耳聾
 

耳中風目前雖然沒有明確的預防方法,但是保持良好生活習慣、飲食均衡、充足睡眠與運動、避免熬夜、避免噪音暴露、減少使用耳機,降低壓力,是聽力保健的不二法門。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

騎單車環遊世界、玩遍26國超精彩!65歲旅行家Leo:人生不能等!多等五年,就少玩五年

撰文 :郭美懿 日期:2019年11月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:李文能(Leo)提供
  • A
  • A
  • A

生命的長度或許無法由人決定,但人生的寬度卻能自己定義。單車旅行家李文能(Leo),60歲開始單車運動,並在同年展開出國單車旅行,6年來已出國騎乘30趟、累計26個國家,騎乘里程數達14369公里。

他說,人生不要等,只要有機會、條件允許就騎出去,更用行動證明:年齡、語言或經濟能力都不足以侷限自己,上車就能出發!

「很多人覺得等到有錢、有時間再來做什麼事情,但人生不能等!多等5年就少玩5年,生命有辦法多給你5年嗎?就算可以,你70歲再去騎腳踏車嗎?太辛苦了吧!」李文能說。

 

退休久坐胖肚子  騎車甩掉十多公斤

 

185公分高的他身形精壯、聲音洪亮,若非那一頭早來的白髮,還真看不出已屆65歲退休之齡。他笑呵呵說:「我退休很忙耶!一天24小時不夠用,怎麼會沒事做?都是白擔心。」

 

此刻,他正籌劃年底赴印尼夏夢詩島單車旅行,明年的韓國南北縱走也在規劃中,身體力行「人生不留白」的定義。

 

李文能從事軍職24年,官拜上校退役,首度退休他還不到50歲,靠著自學HTML程式語言,在職訓班教課,也接案做網頁設計,更在網路上寫了500~600篇的教學文章,讓職場第二春一樣精彩。

 

但長期盯著電腦,眼睛退化快,老坐著也胖出肚子來,6年前朋友找他騎車運動,「剛開始騎還是借別人的車,後來才到大賣場買了一台便宜登山車,想說萬一不想騎,放在家裡當代步車也好。」

 

當時首騎就是汐止通往石碇的汐碇路,才上路不到5公里就腳痠、屁股痛到不想騎,整段路停下來休息3~4次,連同行友人都放棄。而他能撐著,全因騎車瘦身效果好,「肚子消很快,騎一騎瘦了10幾公斤!」

 

▲108-03-04新馬泰三國郵輪騎車。

 

出國單車旅行  享受四處探險樂趣

 

他原本就愛出國旅遊,騎車後更發現單車旅行的樂趣,除了深入一般觀光客無法到達的地方,也能控制停留時間、欣賞即時美景,「三五好友一起騎車、聊天、吃飯、睡覺、旅遊、探險,那種自助、自理的自由感覺,是沒有騎過車的人無法體會的。」

 

更深刻的體會,來自旅程中偶然的機遇。

 

他曾在北海道遇見一個中年德國女騎士,趁著待業期間勇赴國外旅行,「台灣人失業會很難過、急著找工作,但她說要趁著失業趕快出來玩,不然回去還要工作。」讓他體悟:「人家沒頭路都想這麼開,你有頭路、有錢,還想不開!」

 

而且對方既無GPS,裝備也很簡單,獨自靠著一張地圖上路,「外國人不懂日語,連漢字也看不懂,都這麼勇敢!」激勵他嘗試單車自助旅行。

 

▲104-08-31 西班牙自助單車之旅,在 Valencia 廣場認識的德國美眉。

 

他笑說,自己想去的地點、時間,旅行社或車友不一定會辦,「不想癡癡等待」,索性自己來。迄今規劃自辦10次國外單車旅行,雖然一開始憂慮外語不通、環境陌生,「事實上出去發現英文也不重要,只要會點餐、check in、check out就好!」

 

像他第一次單車自由行,就是利用現成的「機+酒」方案去關島,「因為是個島,不會騎到島外去!」之後訂房、訂機票、運車、規劃行程全靠自己,即便辛苦,卻能深刻體會旅行的樂趣。

 

「等於在地圖上先騎一遍,你會比別人知道哪裡好玩、哪邊好吃,那種感覺不一樣,到那邊你就會去追尋這東西。」

 

規劃單車自由行  體驗旅行新玩法

 

這兩年他在臉書開粉絲團,分享國外單車旅行的經驗與心得,自嘲是藉此「防痴呆」,卻也鼓舞不少國內外車友踏出第一步。他也鼓勵車友練習規劃旅程,「國外不行,至少國內可以,自己安排帶帶看,也是一種挑戰與學習。」

 

行程安排則建議放慢腳步,國外騎車,單日約50公里,一半時間騎車,一半時間休閒、探索風土民情,才能感受旅行的意義。

 

他個人最愛歐美,環境好、風景優美,日本也不錯;中國單車環境不錯,只是交通較差,但相對費用低。

 

建議首次出國騎車可選鄰近國家,「日韓近、花費不多,天數也不會太長,但第一次出國最好跟團,瞭解出國的過程,適應了再加長天數、跑遠一點。」

 

▲105-09-07 濟州島兩人騎行

 

單車運動適合熟齡  多練習愈騎愈精采

 

至於熟年朋友最怕騎車沒體力,其實單車旅遊是公認最好的熟年運動之一,「到歐美常會看到老車友,踩不動就用電力輔助車,我最近環島還有一個80幾歲的車友。」

 

李文能說,單車運動沒有年齡限制,像他住汐止,只要好天氣就會在附近山路來回騎,「一趟2~3公里,1天騎個10~20趟,騎不動就休息,下次再慢慢增加。」

 

他更以汐碇公路至鹿窟紀念碑來回16公里路線,給自己訂立每年至少騎百趟的目標,今年7月已完成第500趟;而騎乘最高紀錄是一日北高360公里完騎,今年也剛完成11天、1000公里環台之旅。

 

▲105-07-28 青海湖四人騎行

 

一眨眼就變老人  別等要走才想通

 

「騎車最大的收獲,就是讓我的後半生沒有遺憾。」李文能說:「我們很難給生命增加時間,但可以給時間增加生命力。」這是他近年來與時間賽跑的主因。

 

育有一女一子的他,認為很多人不是沒錢、沒時間,而是走不開、放不下,其實兒孫自有兒孫福,實在不必為此憂慮。

 

更笑說「一眨眼變老人」,與其浪擲剩餘生命,還不如「在你的能力範圍,找個想做、一直沒機會去做的夢想,或自己特別喜歡的興趣,將大部份時間花在上面,別等到要走時,才突然想通。」

 

【李文能Leo小檔案】

 

年齡:1954年出生(65歲)

 

騎車經歷:60歲投入單車運動,同年首次出國單車旅遊,迄今出國騎乘30趟、累計26個國家、357天、14369公里

 

臉書粉絲團搜尋:「LEO 騎車之旅」

 

▲108-04-05 法國自由行28日

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

懶得運動、三餐隨便吃...最後他中風了!醫師:中風可以預防,這4件事要做到

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生之前開計程車,現在在工地工作,三餐都是在外隨便吃,也沒有運動習慣。兩年前健康檢查,醫生診斷為高血壓,平日他雖然有服用降血壓藥物,但沒有量血壓的習慣。

去年開始,李先生常覺得頭痛,今年8月工作時,突然頭暈目眩、右手無力,被同事緊急送醫,診斷為缺血性腦中風,在接受一連串藥物治療後,病情穩定,並開始復健治療。

 

在積極配合治療與復健後,一般日常生活都可以自理,但右手、右腳還是不如過去來得靈活、有力氣。李先生懊惱地說:「如果我之前多注意自己的飲食和規律運動,而且多留意中風的預警前兆,或許就能預防中風發生。」

 

依據 107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達11,520人,其中60歲以上有9,903人(86%)。

 

世界中風組織表示,腦中風的危險因子中,除了年齡、性別、種族、家族史是無法改變的之外,90%的腦中風與以下5個危險因子有關,尤其是高血壓,幾乎一半的中風患者都有高血壓

 

1. 高血壓

2. 運動量不足

3. 血脂異常

4. 糖尿病

5. 抽菸

 

另外,根據國健署107年「運用臺灣地區三高追蹤資料-探討三高相關疾病歷程及主要死因評估」分析發現,三高患者發生中風的風險,分別如下:

 

1. 高血壓:1.72倍

2. 高血糖:1.43倍

3. 高血脂:1.36倍

 

其實,大部分的中風可以透過良好的生活習慣預防,提醒民眾把握以下原則,就能降低中風的風險:

 

1. 維持健康生活型態

 

(1)採低油、低糖、低鹽、高纖飲食

 

(2)適度運動(每天至少運動30分鐘)

 

(3)控制體重

 

(4)良好睡眠

 

2.戒除不良生活嗜好

 

(1)抽菸:就算每天只抽1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率,比不吸菸的人增加5成、中風的機率增加超過2成。有戒菸需求的民眾,可撥打國健署免費戒菸諮詢專線0800-636363。

 

(2)過量飲酒:全球每年有超過100萬個中風患者,都有飲酒過量的問題,建議飲酒不過量,保持情緒穩定。

 

3.控制三高、慢性病

 

遵照醫師指示用藥、定期回診追蹤,積極控制血壓、血糖、膽固醇,絕對不可任意停藥或增減用藥劑量。

 

4.辨識中風徵兆

 

低溫、溫度驟降都會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風發作的機會。牢記中風口訣「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,出現前述症狀時,立刻記下發生的時間,並且馬上送醫,減少失能與死亡風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

他嗜睡不是太累,竟是腦中風!醫師:中風牢記1件事,緊急救命防失能!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名男性患者有三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,更有腦中風的家族病史。某天他突然很嗜睡,也不太講話,起初家人只覺得是工作太累所致。但,不一會兒,叫他都沒有反應,更發現他左邊手腳沒辦法動,趕緊打119求救。

在救護人員評斷疑似腦中風後,便將他送至處理中重度病症的醫院,到院內10分鐘,啟動腦中風救護系統。

 

醫師確認是缺血性腦中風後,便替病患施打「靜脈血栓溶解劑」治療,1個月後展開正常的復健,3個月後已能正常生活。

 

腦中風危機多

生活習慣要注意

 

每年逾3萬人發生腦中風,超過1萬名患者為此喪命,相當於全台平均每47分鐘即有1人死於腦中風,另外有近2萬名患者因此失能

 

腦中風多半好發於60~70歲的熟齡族,但隨著飲食、生活型態的改變,患者中,近2成為年輕型患者。

 

腦中風是腦血管阻塞或自發性破裂,分成「阻塞性腦中風」及「出血性腦中風」。

 

7成5以上的中風,是頭顱內或頸部的血管阻塞不通,使腦部的細胞突然缺氧,一旦栓塞移除或溶解,供血恢復正常,腦部功能也會恢復。

 

中風恐失能奪命

及時送醫是關鍵

 

腦中風的治療方式包含:施打「靜脈血栓溶解劑」、動脈取栓術,而「靜脈血栓溶解劑」是具有即時性、可行性高的治療選擇,全國可執行施打的責任醫院達100家以上。

 

根據國際治療指引建議,中風症狀發生後,最慢應在4.5小時內,施打「靜脈血栓溶解劑」。

 

然而,台灣平均送醫時間高出標準1倍,許多民眾對腦中風的認識不足,家人出現中風症狀時,並沒有在第一時間送醫,反而延誤救治時間。

 

事實上,中風發生後,只要及時治療,患者恢復正常率高達4成,

 

因此,台灣腦中風學會理事長鄭建興強調,「及時送醫」是救治腦中風的關鍵,送醫時間將直接影響患者日後的復原狀況!

 

腦中風已經蟬聯國人十大死因多年,是成人死亡及失能的主因之一。再次提醒,若要減少腦中風的失能風險,把握黃金時間、快速送醫是不二法門。

 

謹記「腦中風,有藥醫、快送醫」口訣,搶救寶貴生命、維持生活品質不能等!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

腸子也會中風!這5種人肚子痛恐是腸中風,小心引發「腸壞死」,把握黃金6小時就醫保命

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肚子痛別輕忽,有可能是「腸中風」!三高、心律不整、水分攝取不足都有可能引起腸中風,若未在黃金時間內緊急治療,可能造成腸子壞死,需要開刀切除部分腸子,甚至還有高達50%的致死率,不可輕忽。

82歲錢伯伯,最近有天中午突然覺得肚子劇烈疼痛,家人緊急將他送到急診,經電腦斷層掃描,發現他「上腸繫膜動脈栓塞」,也就是俗稱的「腸中風」,致死率相當高!

 

所幸,心臟外科醫師緊急利用導管技術,替錢伯伯進行溶栓,成功治療,錢伯伯很幸運地不用另外進行腸子切除手術,住院幾天後即返家休養了。

 

三高又少喝水

腸中風找上門

 

原來,錢伯伯平日有三高的問題,最近白天悶熱,老人家捨不得開冷氣,又忽略喝水,水分攝取不足,造成血液濃稠容易凝固,容易產生血栓。

 

阮綜合醫院心臟外科主任林伯彥表示,腸中風雖然不常見,但致死率相當高。

 

若未在「黃金6小時」以內進行血管溶栓,會有腸壞死的疑慮,死亡率也大大提高。一般病人從病發到醫院,包括診斷和治療常會超過12小時,「速度」就成為活命與否的關鍵了。

 

腸中風

 

1.好發族群

 

65歲以上,尤其是有高血壓、高血脂、高血糖、心律不整、心房顫動的患者。

 

2.發生原因

 

(1)血管硬化,造成血流不足,尤其飯後人體的需血量增加,若無法及時供血,將導致腸子缺血,引發腹部的絞痛。

 

(2)血塊堵塞,可能是心臟打出血塊,或是腸子血管壁形成血塊,都可能在腸子發生堵塞、引起患者急性絞痛。

 

3.治療方式

 

(1)透過電腦斷層攝影,確認腸子堵塞狀況

 

(2)腸子缺血會造成腸子壞死,需在發病後12小時內打通血流

 

(3)確認腸子有沒有壞死,若有壞死,必須開刀切除部份腸子

 

值得注意的是,若沒有在黃金時間內打通血流,可能因為敗血症造成死亡。另外,肚子痛的原因太多,腸壞死容易被忽略,等到發現時再開刀治療,通常已經來不及,死亡率高達50%。

 

此外,如果已經發生腸壞死,而切除部分腸子,造成「短腸症候群」,過短的腸子會讓患者無法吸收足夠營養,期間久了可能造成營養不良,這時需要將營養直接注射、打入體內進入血液中。

 

遠離腸中風

 

1.控制三高、心律不整,規律服藥

 

2.適當喝水,避免脫水

 

3.秋冬容易發生血栓,應提高警覺

 

4.有三高、心律不整的民眾,如果每次吃東西後感覺腸胃痛,就要儘速就醫檢查,是否血管狹窄所導致,一定要有警覺,千萬不要以為肚子痛,忍一下就沒事,還是儘速就醫找出病因,以及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

下肢冰冷痠痛恐是腳中風!三高患者小心這些症狀

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年75歲的劉伯伯,5年前走路時右腳疼痛,以為是足底筋膜炎,就自己購買痠痛貼布使用,還改穿氣墊鞋,沒想到症狀越發嚴重,今年只能靠著枴杖才能走路,最多只能走5分鐘。4月初,劉伯伯的右小腿突然出現冰冷、發白、痠痛的現象,趕緊到醫院掛急診!

診斷之後發現,劉伯伯罹患高血壓卻不自知,沒有吃藥控制,已經併發心房顫動、降主動脈脆化剝離,血管剝離後成血塊,血塊脫落後引起血管阻塞,造成下肢動脈栓塞,也就是俗稱的「腳中風」,甚至已有肌肉組織壞死的情況。

 

所幸劉伯伯及時就醫,治療後順利清除血栓,免除截肢風險,現在已經可以自己走路,不用拄拐杖了。

 

國泰醫院心血管中心醫師張嘉修指出,老化、血管動脈硬化容易造成血管狹窄或阻塞,如果阻塞發生在冠狀動脈就是「心肌梗塞」,發生在腦血管就是「腦中風」,若發生在下肢動脈,就是俗稱腳中風的「下肢動脈栓塞」。

 

一般而言,容易引發下肢動脈栓塞的危險群包含:40歲以上中老年人、缺乏運動、久坐不動者、高血壓、高血脂、高血糖等三高患者、長期抽菸者、有冠狀動脈家族史者及體重過重者。

 

這些危險族群約有1/3會出現走路時走走停停、愈走愈短、痠及抽痛加劇的現象,甚至下肢突然冰冷、發白。其中5%~10%的患者會有足部潰瘍、皮膚壞死症狀,5%的患者在5年內會面臨截肢,不可輕忽!

 

張嘉修醫師指出,如果出現下肢動脈栓塞症狀,要儘快求診心臟科醫師,透過周邊動脈超音波、血管攝影等檢查,確認病灶範圍。治療方式大致可分為藥物治療、傳統開刀手術及新式「EKOS微導管震波溶栓」導管手術治療。

 

比起傳統開刀手術治療,「EKOS微導管震波溶栓」導管手術的傷口較小、出血風險較低、住院時間短,溶栓成功率也可達9成以上。

 

張嘉修醫師提醒,下肢動脈栓塞與足底筋膜炎症狀類似,出現以下症狀應及早就醫,以免延誤治療,嚴重恐截肢。

 

1.走路踩地疼痛

2.走路走走停停、無法久走

3. 長時間有一腿或雙腿疼痛無力,自行使用痠痛貼布也無法根治,且疼痛加劇

 

另外,平時也要適時運動、控制三高、戒菸避免血管硬化,降低心血管疾病的發生。

 

延伸閱讀

熱門文章