55歲發現乳癌第四期!醫師分享:她靠1招對抗癌症,從惡化變穩定

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣女性乳癌發生率逐年增加,根據國健署最新的癌症統計資料,民國105年與104年相比,乳癌增加了2.52%,是女性癌症發生率的第一位、女性癌症死亡的第三位。

乳癌分為原位癌與侵襲性癌。一般是從「原位癌」進展成「侵襲性癌症」,而侵襲性乳癌的分期,一共分成四期,治療效果不一。

 

第1期~第3期

 

可用開刀、放療、輔佐性化療、標靶治療、荷爾蒙治療等方式治癒。

 

第4期

 

屬於轉移性乳癌,預後最差,目前僅能用藥物控制疾病進展,而無法治癒。

 

值得注意的是,根據105年癌症統計資料,約有7%的患者,初次診斷就已經是轉移性乳癌,就算接受手術和其他輔佐治療,仍有復發轉移的機會,成為無法治癒的轉移性癌症。

 

55歲乳癌第四期
標靶治療穩定病情

 

郭綜合醫院血液腫瘤科主任曹書儀表示,臨床上有一位55歲女性,初次發現乳癌時,就是轉移性乳癌,肺部已有多處轉移,令她非常擔心。

 

由於她屬於轉移性乳癌Her2陽性,需使用抗Her2標靶治療,而目前抗Her-2標靶治療藥物,包括:賀癌平、賀疾妥、泰嘉錠、賀癌寧等。

 

起初,她接受第一線治療的賀癌平與化療,疾病獲得控制,但一年後癌症惡化,轉而接受自費的賀癌寧注射,3週使用一次,副作用包含:輕微的疲倦、血小板低下、白血球低下等。

 

治療後,本來轉移到肺部的乳癌病灶,獲得緩解,目前已使用超過一年,乳癌控制良好。

 

曹書儀醫師指出,標靶藥物治療可大幅改善Her2陽性轉移性乳癌的存活率;而根據最新美國癌症醫學會建議,賀癌寧是標準二線療法,可以有效控制乳癌惡化,延長存活時間。

 

 

由於每個患者的病情不同,以上僅供參考,建議病友多方諮詢專業醫師意見,選擇最適合自己的治療方式,讓抗癌更有力。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

「乳癌是我的革命,我不再委屈我自己!」林珮瑜抗癌重生後終明白:人生不完美也沒關係

撰文 :小虎文 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:林珮瑜提供
  • A
  • A
  • A

曾是嗜吃甜食的「螞蟻人」,38歲的她開始第二人生:乳癌是我的革命,我不再委屈我自己!

「朋友都戲稱我是『螞蟻人』,因為我嗜吃甜食,無甜不歡。大家覺得太甜的食物都塞給我,我每次也都開心地把這些食物吃完。」

 

開朗樂觀的林珮瑜,在她清秀的臉龐下,儼然是一部活生生的甜食史:咖啡愛喝「三合一」,還要再加糖;用零食取代正餐,極度討厭吃青菜水果。再加上忙碌壓力的生活,半夜才睡根本是小菜一碟。

 

許多人都說年輕就是本錢,可是健康「存款」很少,卻常「提款」的情形下,她的身體抗議了,逼得她的人生要做出改變,而且是革命性的大翻轉。

 

「在南美洲自助旅行時,我就摸到乳房有硬塊,害怕的我上網搜尋,但人很奇怪,我只看對我有利的訊息,所以接下來的8個月,我繼續壯遊南美洲,直到回到台灣後,被友人催促去健康檢查,戲劇性的事情才發生─我得了乳癌了。

 

她自己不相信,她的母親更不相信。「醫師你有做詳細檢查嗎?」畢竟確診那一年,她才38歲。

 

罹乳癌後坦然接受

「癌症是我自找的,怨不得別人」

 

不死心的她,還找了另一間醫院檢查、確診後,才接受命運的挑戰帖。

 

「人家說悲傷五階段,但我想我是從1直接跳到5,正面迎擊生病的事實。旅行一開始發現乳房有硬塊時,我就該停下來檢查治療,既然自己拖延了8個月,就不該再拖延了,於是很迅速決定了要開刀。」

 

「手術後,我化療、放療都做,一次狂吐2、3天是基本的。本來是小鳥胃的我,要逼自己塞進很多營養品、高蛋白食物......過程當然很痛苦,我每天都在倒數,只想快點完成它。」

 

林珮瑜說,治療期間,身體跟心靈都備受煎熬,要說沒有負能量是不可能的,但偏偏這治療期間,也是最需要「正能量」的時候。

 

「在最難熬的時候,要不斷鼓勵自己,要相信醫護、相信自己,不要放棄希望,我一定能戰勝癌症!」林珮瑜展現的是對生命的意志力,她一開始就不跟生病討價還價,她相信該還的債就是要償還,並且允諾:我一定會好好照顧自己。

 

生病不只是自己的事

對家人親友影響可能更深

 

「有次聽到媽媽跟阿姨講電話,媽媽邊講邊哭,才知道媽媽很捨不得我。」堅強的林珮瑜,從小到大沒看過媽媽哭過,此時才意識到生病的殺傷力,它會改變自己的人生,也會造成身邊的骨牌效應。

 

「歷劫」而來的她,病後徹底地翻轉自己的生活習慣,不只是身體的改變,心靈像是受了啟蒙般而覺醒,生病帶來的震撼教育,帶來一個重生的林珮瑜。

 

「現在我每天十點睡,早上六點多起床。自從開始吃青菜水果後,才吃出食物『真實的味道』,對這個年紀的我來說,實在有點晚啊!原來以前,都是吃加工食品的味道呀!我從小到大的思維模式也改變了,以前很在乎別人的看法,很容易配合別人;現在活得很自在,不再隱藏自己真正的想法。」

 

不再委屈自己

我的未來能超乎預期

 

重新建立一套生活作息與健康的飲食習慣,其實已經相當不容易,她還學到一件重要的事─「我不再勉強自己」。她舉例,在生病前,明明不想出門聚會,也會順從其他人想法;現在則是想出門才出門,當她選擇不再壓抑自己後,世界變得更加開闊。

 

「其實我以前是很自卑的,我從小兩隻耳朵有聽損,連好朋友們也都不知道。我因為聽不清楚的關係,咬字也會沒那麼清晰,讓我很害怕用口語表達自己。」

 

「但我突破自己,在書中第一次揭露自己的秘密,舉行第一次新書發表會,在眾人面前分享自己抗癌的心路歷程。這是我的特色,不完美也沒關係。只要相信自己,就能完成超乎預期的挑戰。」

 

癌症像是一道雷打了下來,它可能摧毀了很多穩定的基礎,但也是開創的新機會,像是林珮瑜就說,「我把癌症當作禮物」。

 

化療前要凍卵嗎?

謝謝一路以來,男友的不離不棄

 

「化療的我,頭髮掉光,我還跟他說,我很美吧!」林珮瑜談起男友,臉上多了調皮與溫柔。

 

「我住台北,我男友住台中,但他說,我們一起改變。雖然我們經常分隔兩地,他卻跟著我一起過『健康生活』,有人陪伴後,我多了持續向前的動力。」林珮瑜說,她的男友很務實,不是甜言蜜語派,愛都表現在「行為」裡。

 

「因為要做化療,醫師有先問過我,要不要試著凍卵呢?其實我男友很喜歡小孩,但他捨不得我再動手術,只說一切隨緣、不強求。」

 

林珮瑜在經歷抗癌的歷程後,了解到陪伴不是理所當然,感謝另一半不離不棄。但她更希望,其他人可以不用跟她一樣,要這樣劇烈地蛻變才能重生。

 

「我病癒沒多久,有一位好朋友跟我說,她也得乳癌了!也有讀者來訊跟我說,她也是乳癌患者,從我的故事裡得到鼓勵和安慰。其實看到這些,就好希望有更多人可以從我的經驗裡得到改變的勇氣,從現在起,就能好好傾聽內在的聲音,好好照顧自己的身心。不然,身體是會生氣的喔!」

 

在抗癌的過程中,家人親友們陪著她積極面對,林珮瑜自己也展現了堅強與無畏,「正能量」在她的世界裡流動著循環,可是我們是否不需要透過疾病,就能意識到正能量的循環呢?

 

許多人把退休當作是「第二人生」;對於林珮瑜而言,第二人生是在「罹病」後被動展開。你的第二人生呢?決定主動或被動、領悟或覺悟,只要願意改變,「第二人生」就在一瞬之間。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

看遍生死後的真情告白!急診室醫師白永嘉:疾病,其實是化了妝的祝福!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年10月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:白永嘉醫師提供
  • A
  • A
  • A

罹患重病,是頓刀子割肉的無盡折磨,還是向死而生的重生機會?

頻繁接觸死亡、每天被「無常感」圍繞的急診室醫師白永嘉,心中除了有篤定的答案,還有無盡的憐憫…他發現,許多人在死神接近時,才發現人生完全走錯了路,原本在意的金錢、地位根本不值得一提。

新竹馬偕醫院急診室醫師白永嘉,是許多人口中的「暖醫」,有著一雙大手的他,笑著把手掌攤開說:「你看,我沒有生命線。」但這雙沒有生命線的手,卻挽救了無數條生命。

 

與生、與死為伍的白永嘉在急診室裡,早已看透了疾病蘊含的意義,尤其是現代人聞之色變的癌症。

 

罹病後看清生命

學習和好不留遺憾

 

「疾病,其實就是化了妝的祝福。」白永嘉篤定地說,罹患癌症,就是一個改過自新、重新開始的機會,當死神靠近,「以後再說」的萬用藉口失效,反而能把人生看得更清楚透徹。

 

「疾病一來,瞬間就會知道什麼人、什麼事是真正重要的,不只是病患,連家屬都是。只要開始改變,一切都來得及。」

 

他分享,曾經照顧過一位長期酗酒的50歲病患,他在住院期間整天愁眉苦臉,除了擔心自己肝硬化末期,合併腹水、黃疸,更讓他挫敗的是,事業有成的他,卻買不到冰冷病床前的溫暖陪伴。

 

對比隔壁床的病人有親友簇擁、承歡膝下,一群人熱鬧滾滾,更顯得他床前冷清寂靜。

 

好不容易,這位病患盼到家人出現,對方卻在病房待不到幾分鐘,就丟下一句:「好了,我先走,有事call我。」

 

原來,他雖然事業上有所成就,卻與家人之間有些不愉快,得不到家人諒解。躺在病床上,他深深覺得過去的忙碌與付出,到頭來全是一場空。

 

白永嘉看了,也只能盡力安慰他,「不要灰心,現在改變還來得及。」

 

「我希望他最後能真心悔改,與家人重修舊好,讓人生沒有遺憾。」

 

疾病雖然帶來身體上的苦痛,卻也讓我們的人生得以重整,讓原本的遺憾,有了圓滿的機會。

 

因此,白永嘉始終深信,疾病就是化了妝的祝福!

 

面對疾病打擊

喜樂的心就是良藥

 

面對疾病,除了與身邊的人重新修復關係、積極接受治療,坦然面對且正向的心態也很重要。

 

白永嘉分享,多年前,他姊夫的姐夫罹患血癌末期,主治醫師看了也搖頭。

 

家人問他,「有沒有想吃什麼?」寧靜的病房內,只聽見病人說:「我想吃鹽水雞加一杯酒。」

 

頃刻間,珍藏的茅台酒斟滿杯子,香氣也充滿整間病房,主治醫師進來看到,不但沒開罵,還對他說:「你想吃什麼、想喝什麼都可以。」

 

沒想到,過了幾年,罹患血癌的他還活在這世上,而且每天都開開心心的。

 

雖然癌症還在,但是身體各方面卻愈來愈健康,連主治醫師都很訝異地說:「快樂的病人真的可以活得比較久!」

 

白永嘉認為,生了病,即使是癌末,也千萬不要整天沉浸在悲傷與憂鬱中,反而更要打起精神,和心愛的人好好吃一頓飯、聊聊天,多看看周遭美景,因為喜樂的心乃是良藥!

 

「只要活著,更好的路就在後頭」,要這麼相信著!

 

人生了無遺憾

才是真正的善終

 

不過,人生旅途總有接近尾聲的那一天,該如何走得好、走得圓滿,白永嘉也有自己的看法。

 

許多人認為不要過度急救,就是善終,白永嘉雖能理解此想法,但在他的理想中,善終,並非以病患死前所受的痛苦程度界定,而是以病人本身的意志決定

 

他認為,若病人自己還有與疾病拚搏的希望,還想活下來、還有想做的事情,就算插管急救,都該尊重他們、陪伴他們。

 

關鍵在於,病人與家人應事先溝通,理解彼此的想法,並尊重病人的選擇,雙方才能沒有遺憾。

 

「讓生命沒有任何遺憾,就是善終。」這就是一個天天與死神奮力拔河的急診室醫師,心中對「善終」的最佳詮釋。

 

急診室醫師

快樂健康7秘訣

 

1. 遠離有害癮頭:酒精、菸癮等。

 

2. 練習快樂、正向,每天進步一點點也OK!

 

3. 記錄每日時間流向,審視自己是否過著想要的生活。

 

4. 飲食是健康活力的來源,少油清淡之外,有意識選擇吃下肚的每一樣食物。

 

5. 運動是遠離疾病的好幫手,規律運動很重要。

 

6. 一年一次健康檢查不可少(尤其是胸部低劑量電腦斷層、胃鏡、大腸鏡檢查別忘記)。

 

7. 騎車、開車千萬小心!否則再怎麼養生,很有可能在車禍瞬間,功虧一簣。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

妹妹罹乳癌,姐姐去檢查也中鏢!醫師:這7種人乳癌風險超高,乳癌家族史更要注意

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性的頭號殺手,具有乳癌家族史的民眾更要提高警覺,二等親以內都要特別注意。除了健康飲食、規律運動之外,一定要定期接受乳房X光攝影檢查,早期乳癌的存活率相當高,早期發現早期治療,才能擁有較好的生活品質。

58歲陳女士正值中年期,雖然過去曾經接到乳房X光攝影檢查的通知,但因為怕痛,也沒有不舒服症狀,認為沒有必要檢查。

 

今年初,她的妹妹被診斷乳癌,醫院在召開家屬病情說明會時,醫師很慎重提醒家屬,有乳癌家族史的二等親,要特別提高警覺,「我當時很勉強去檢查了,結果發現早期乳癌!」

 

二等親小心!

乳癌家族史影響大

 

根據臺北市癌篩資料,107年約11萬545人進行乳房X光攝影檢查,其中,106年40-69歲具乳癌家族史的二等親,乳房X光攝影檢查的陽性率是10.0%,而40-44歲具家族史者的族群,陽性率則為13.9%,比全市乳癌篩檢陽性率(9.0%)高出1.5倍。

 

臺北市衛生局提醒,具乳癌家族史的二等親民眾,應定期做乳癌篩檢。所謂乳癌家族史,指的是:祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌,這些病患的二等親都應特別注意。

 

高危險群注意!

7種人乳癌風險高

 

臺北市立聯合醫院婦幼院區乳房外科主任陳火木表示,乳癌的高危險群包括以下7種:

 

1. 具有乳癌家族史

2. 第一胎生育在30歲以後

3. 未曾懷孕

4. 未曾哺乳

5. 服用口服避孕藥

6. 停經年齡較晚(超過55歲)

7. 停經後肥胖

 

乳癌早期發現

存活率超過九成

 

乳癌雖然可怕,但根據國健署資料顯示,只要早期發現,並接受適當治療,早期乳癌的5年存活率高達9成以上,但到了晚期的存活率,即大幅下降至不到3成。

 

此外,經由篩檢發現乳癌的女性,85.3%屬於早期乳癌(0、1、2期)。

 

遠離乳癌,除了健康飲食、規律運動、拒絕菸酒外,一定要「定期篩檢」,尤其是具有乳癌家族史的二等親家屬,更不能大意!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌治療後掉髮、失眠、吃不下?中醫4大優點減少副作用,抗癌更有力!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性發生人數最多的癌症,許多罹患乳癌的患者,在接受化療、放療、手術等西醫治療之後,都會出現食慾不振、掉髮、精神不佳等副作用,建議可搭配中醫治療,有助減輕治療的副作用,讓抗癌之路更順利。

54歲沈女士,先前在洗澡時發現右側乳房有腫塊,就醫確診是乳癌第二期,之後她接受手術、放療、化療,病情逐漸控制下來。

 

不過,在治療期間,產生噁心、食慾不佳、精神不振,頭髮也掉了很多,長回來的速度不快,髮質又變細,所以整個髮量看起來更稀少,讓沈女士很擔心,會不會一直需要戴假髮,心情忐忑不安。

 

另外,她的右手因為有做淋巴闊清,而產生局部淋巴水腫,時常會感覺緊繃,影響各方面的活動。

 

中西醫合併治療

對抗乳癌更有力

 

安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌見狀,轉介沈女士至中西醫合療門診,配合中醫治療,不但食慾、精神都改善不少,頭髮的髮量、粗細度也漸漸回復至化療前的狀態,讓她安心不少。

 

至於右手臂的緊繃感,在配合自我淋巴按摩、針灸治療後,緊繃度下降、關節活動度提升,在做家事方面也比以往上手許多。

 

安南醫院中醫師曾印正表示,乳癌治療過程中常會出現身體不適的症狀,常見副作用如下:

 

乳癌治療副作用

 

1.失眠

2.潮熱

3.盜汗

4.掉髮

5.精神變差

6.食慾下降

7.淋巴水腫、僵硬

 

接受西醫治療之外,同時配合中醫治療,可以讓對抗乳癌的過程更加順利。

 

中醫治療優點

 

1. 改善食慾不振

 

化療、放療時,容易導致「耗氣傷陰」的氣陰兩虛體質,藉由中藥治療,可減少放療、化療階段吃不下或體力太差,而需中斷治療的情況。

 

2. 舒緩淋巴水腫

 

針對手術後的淋巴水腫,有些病患就算做了淋巴自我按摩,卻仍感覺緊繃、活動不適,此時可以配合針灸改善。

 

3. 緩解失眠、焦慮

 

病患在罹患乳癌之前,可能就已經緊繃、焦慮,得知自己罹患乳癌後,更加睡不著和焦慮。

 

此時,更應該積極配合治療,改善睡眠品質,因為充足的睡眠是人體修復的關鍵,如果睡得不好,治療過程出現的不適症狀就會更多。

 

在中醫治療之下,有助改善睡眠、情緒問題。

 

4. 促進頭髮生長

 

掉髮、頭髮生長速度慢的部分患者,配合中藥、針灸治療,可以改善頭髮一直不長或長太慢的狀況。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌化療後,手脫皮、腳潰爛發臭...她靠中醫1招打敗副作用,抗癌更輕鬆!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

55歲蔣女士半年多前因胸部X光片出現陰影,確診罹患乳癌第二期,手術切除1/4的乳房後,發現有淋巴轉移的現象,因此接受化療,但出現手的皮膚乾裂、脫皮,腳也嚴重潰瘍。

令蔣女士最難忍受的是,腳皮不只潰瘍爛掉,還會不斷散發出陣陣的臭雞蛋味,尿急時又因為腳痛,無法立刻趕到廁所去解放,生活品質大受影響,最後決定尋求中醫治療。

 

台北市立聯合醫院中興院區中醫師林在裕表示,蔣女士的症狀稱為「手足症候群」,是臨床常見由化療藥物如「小紅莓、紫杉醇」等治療後引起的一種併發症。

 

手足症候群症狀

 

1. 手、腳出現熱、痛、紅斑性腫脹。

 

2. 若症狀嚴重,還會出現脫屑、潰瘍、劇烈疼痛。

 

乳癌化療副作用

中醫對抗有妙招

 

從中醫觀點來看,蔣女士「手足症候群」症狀就是中醫所謂的「痺證」,是一種由邪氣閉阻經絡,導致氣血運行失常,進而誘發肢體、筋骨、關節、肌肉、皮膚出現疼痛、麻木、屈伸不利、腫大等症狀。

 

林在裕中醫師表示,像蔣女士手部皮膚乾裂脫皮、腳部嚴重潰瘍的症狀,可服用具有中藥「紫草」及「白芨」來治療。

 

1. 紫草:可加速創傷癒合,具有抗炎、抗微生物、提高免疫功能等作用。

 

2. 白芨:具有收斂止血、消腫生肌作用,可治療外傷出血、瘡瘍腫毒、手足龜裂等症狀。

 

服用中藥治療後,蔣女士腳部潰瘍的傷口已癒合,腳皮的惡臭也消失了,生活品質大幅提升,更有勇氣接受後續的化療。

 

手足症候群患者

注意7大生活原則

 

林在裕中醫師提醒癌症病友,避免「手足症候群」惡化須注意以下事項:

 

1. 避免患部壓迫與摩擦,建議穿著舒適及寬鬆的衣服、鞋及襪。

 

2. 坐或躺的時候將手、腳墊高,促進肢體靜脈回流。

 

3. 減少接觸洗衣粉、肥皂等化學洗滌劑的次數。

 

4. 避免接觸溫度過高、過低的物品,以免引發燙傷或凍傷。

 

5. 避免洗熱水澡或陽光下曝曬而使血管擴張。

 

6. 注意保持皮膚濕潤度,洗完手腳後可塗抹凡士林或蘆薈。

 

7. 飲食應戒除菸酒,不吃油炸、辛辣等刺激性食物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章