「我記得你的名字」,50歲後人緣就是這麼好!實用記憶「5絕招」,不再忘記新朋友

撰文 :羅布列 日期:2019年10月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果你剛認識許多不同的人,可以花一點時間環顧四周,趁這些人還在的時候,練習回想他們的名字。你想讓這些名字在腦海中保持活躍,如果你剛剛記住了許多不同的名字而不把它們放在腦海中久一點,可能會很容易忘記。

我經常聽見人們抱怨記憶的問題:忘記名字、車停在哪裡、每天用的東西不知道放在哪裡等等。我確信你看過這類情形,或甚至就是你自己的經驗。這些常見的記憶障礙有時描述為「老人時刻」,指的是你想不起來原本應該知道或記得事物的時刻。

 

名稱可能會讓你以為這種情形比較常見於老年人,然而,一項趨勢機器(Trending Machine)進行的全美民意調查發現,在800位成年人中,所謂的「老人時刻」如今在年輕人身上比老年人要更加常見。

 

根據民意調查,千禧一代(18∼34歲)明顯比55歲以上的老年人,更容易忘記今天的日期(15%:7%)、遺失鑰匙(14%:8%)、忘記帶午餐(9%:3%)、忘記洗澡(6%:2%)。而老年人唯一明顯比較容易忘記的是名字(23%比16%)。

 

面對這類數據,我們必須小心謹慎,不要假設記憶問題只發生在老年人身上。年輕人可能有記憶問題的一個原因是,現在的人比較不依賴記憶力,因為已經習慣利用智慧手機和電腦儲存或搜尋訊息,而不是靠自己的記憶。運用記憶力非常重要,因為記憶力愈訓練會愈強壯,相對的,缺乏運用則會變弱。

 

再說一次姓名

 

忘記別人的名字是一個很常見的記憶問題。當我們才剛認識一個人,情況會更糟。實際上,專注於記住某人姓名的最佳時機,卻是在見面的時刻。當有人介紹你認識新朋友時,下面的技巧會有幫助。

 

你認識名字類似的人嗎?

 

當你遇見新朋友,過去認識名字類似的人,可幫助你記憶,可將這些名字類似的人用某種方式連接在一起。

 

新朋友是否提醒你聯想到其他名字類似的人嗎?他們的外表、年齡、專業或任何方面,具有相同之處嗎?即使他們彼此不同,思考他們不同的差別,日後亦有助你記住他們的名字。

 

事實上,試圖記住具有類似名字的不同人物,亦可幫助你增強對某人的記憶。

 

這個名字讓你聯想到什麼?

 

當你學習記憶一個不太熟悉的新名字,或者你個人並不認識其他名字類似的人時,這個名字讓你聯想到其他什麼事物呢?可以幫助你思考。例如,如果你遇到一個英文名叫蒙提(Monty)的人,但不認識其他任何有這個名字的人,你該怎麼辦?這個名字讓你想到什麼?

 

對我來說,Monty很像英文的mount,mount是山的意思。為了協助記住這個名字,可以在腦海中想像山的圖畫,我想的是對方戴著一頂看起來像山的帽子。如果有幫助,你甚至可以把山帶入談話。例如,你可以問對方是否小時候在山區附近長大。這些類型的連結,有助你日後回想姓名。

 

大聲說出來

 

儘快大聲說出對方的名字。當對方說出他們的名字時,請跟著重複說一遍。有時人們說得太快,所以如果你沒有聽清楚,那就請他們重複一遍。重複說姓名有助日後的記憶。

 

對於你從來沒聽過、比較不尋常的名字,這更是重要的一步。如有必要,還可以詢問如何拼寫,可幫助你確定,日後才能記住。不要擔心你會讓對方感到困擾,因為對方可能反而會欣賞有人努力想要記住他們的名字。

 

回憶當時在場的其他名字

 

如果你剛認識許多不同的人,可以花一點時間環顧四周,趁這些人還在的時候,練習回想他們的名字。你想讓這些名字在腦海中保持活躍,如果你剛剛記住了許多不同的名字而不把它們放在腦海中久一點,可能會很容易忘記。

 

要做到這一點,也許你可以和其他認識的人,就這些新人中的一個進行禮貌性的對話。當然,這讓你有機會大聲說出他們的名字,並練習回想。

 

如果你忘記了,也可以直接要求聚會主人或其他人提醒你。在你剛認識的這些人還在場時,形成新記憶會更容易。如果你未曾特別努力去回想他們的名字,等到你回家後,可能已經忘記那些名字。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友


(本文摘自《極簡實用記憶》羅布列著,時報出版)

延伸閱讀

熱門文章

中年後,老是提起以前認識的人?這不是念舊,恐是失智!6大症狀馬上檢查

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

若家人長期出現忘東忘西、同一件事情不停重複詢問、不斷提到以前的人事物,應懷疑失智的可能。失智症的症狀相當多元,除了記憶力衰退之外,妄想、情緒躁動、個性突然改變、空間感喪失等,也是常見的失智症狀。

一位60多歲、已退休的大學校長,連續一段時間發生忘東忘西、剛發生的事情一轉眼就忘了、不停重複詢問等情形。

 

家人聽到校長多次提起老同事及學生的近況,但實際上,校長已多年沒有和這些老同事與學生聯繫。

 

家人提醒他,現在的情形與過去已不同,但校長卻覺得,自己曾任大學校長,這些事情怎麼可能會有錯!

 

生活功能變差

確診中期失智

 

由於這位校長的記憶力,以及其他生活功能變差的症狀越來越明顯,家人覺得不太對勁,決定帶校長至神經內科求診。

 

由於不覺得自己有生病,校長一開始十分抗拒,最後在家屬百般勸說下才願意就醫。

 

檢查後發現,校長確定罹患了中期失智症

 

不只記憶力變差

失智症症狀多元

 

萬芳醫院神經內科醫師陳兆煒表示,失智症的症狀相當多,常見症狀如下,如果不接受治療,這些症狀會逐漸加重。

 

失智症常見症狀

 

1.記憶力下降

2.空間感喪失

3.判斷力變差

4.情緒躁動

5.個性改變

6.妄想

 

及早治療失智症

減輕病人家屬負擔

 

由於校長以前是高知識分子,在家裡也屬「權威」型長輩,認為自己腦力好,不認為自己的認知出了問題。

 

此類病識感較差的病患,大多不願承認自己腦部功能的下降,認為家人都在欺騙他,並因此常與家人起衝突,造成家庭成員很大困擾。

 

上述案例中的校長,雖然以是中期失智症,但經過兩年多的藥物治療,及教導家人照顧技巧之後,不僅校長生活功能下降的情形有減緩,夜間躁動、日夜顛倒等症狀也有改善,家人照護上的壓力減輕許多。

 

懷疑失智

盡早就醫檢查

 

提醒民眾,若懷疑自己或家人有失智症症狀,應盡早就醫檢查。

 

除了傳統的腦部電腦斷層掃描、臨床心理檢查之外,目前也有自費的失智症相關血液生物標記,以及腦部正子掃描等更精準的失智症檢查項目,有助釐清罹患失智症的風險,提供參考。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

中年開始防失智!研究證實:每天動腦可存腦力,有效遠離失智症

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年09月27日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

每3秒鐘就增加一位新的失智症患者,全球現在已超過5千萬人罹患失智症,推估2050年時將達1.32億人。失智症可謂二十一世紀的黑死病,截至今日,醫學上仍沒有治癒的妙方。因此,全民都需瞭解---如何預防失智症上身。

失智無法治癒  但可以從「預防」做起

 

諸多研究證實「透過各種生活型態的調整,可降低罹患失智症的風險或延緩失智症發病的時間」。

 

蘇格蘭地區研究指出,經過約二十年積極推動正確生活型態:趨向「保護因子」和遠避「危險因子」,當地失智盛行率由8.3%下降為 6.5%。另依據眾多各國大型研究結果作推估,若能實踐「預防失智症的生活型態」,全球可減少三百萬人罹患失智,效益非常可觀啊!

 

預防失智症的保護因子:接受教育或終身學習、規律運動、地中海式飲食(多吃魚類、蔬菜)、多從事認知活動、社會互動。

 

提高失智症風險的危險因子:抽菸、沒有控制之高血壓、肥胖、糖尿病、憂鬱、聽力受損、社會退縮。

 

身動、互動、腦動,缺一不可

 

現今台灣社會已經非常清楚「身體運動」具有預防三高等效益,及「與人互動」可減少憂鬱風險,二者都有助於遠離失智症。但要特別提出「動腦活動」更是絕對不可少的一環!

 

研究調查基因相似的雙胞胎,中年時期生活型態中「是否從事動腦活動」(如動腦遊戲、拼圖、或閱讀等),比「是否運動」更顯著預測晚年期罹患失智的風險。

 

眾多長期追蹤研究結果一致顯示----從事腦力相關休閒活動,具有強力保護與預防認知退化的作用。總之,日常生活活動安排,要均衡並重,身動、腦動、及人際互動,缺一不可。

 

儲存腦本不嫌晚,越早開始越好

 

為何「動腦」可以降低罹患失智的風險?腦影像研究結果證實,大腦具有可塑性,從事有挑戰性的認知任務,可使腦血流量及神經連結增加。

 

因此近來心理學家提出「認知儲備理論」,認為動腦活動如同是在儲備腦本,以對抗老化或疾病的耗損。

 

失智症不是突然發生的,也不是到老人期才需要去關注,證據顯示失智症患者腦中的類澱粉蛋白沉澱或腦血管阻塞(導致失智症的可能原因)可追溯到中年(診斷前約二十年),大腦即開始發生改變,所以在年輕時多進行腦力活動,就能儲備較多認知能量,來強化穩固大腦,以對抗老化或疾病的耗損。

 

另研究發現學習新事物的八十歲長者,大腦仍會有功能與結構的改變,老年時動腦也絕不嫌晚!

 

健腦活動--「新奇」與「挑戰」是必要條件

 

健腦活動非常多元,只要是「新奇」、或稍有「挑戰」(如需要策劃、問題解決、或隨機應變等)的特色,即可提供大腦刺激,有助於活化腦細胞之神經連結;反之,若從事例行性、反射而不經思考的活動,則較不具有訓練作用。例如研究證實,長時間看電視者,得到失智症的風險達1.3倍。

 

有研究調查75歲以上老人每週從事休閒活動的情況,追蹤五年後罹患失智症的情形,發現每週每多一天從事腦力活動,可降低7%機率成為失智者。

 

過往研究實證推薦的健腦活動,包含:閱讀書報、彈奏樂器、藝術創作、腦力遊戲(麻將、橋牌、下棋、電玩、數獨、桌遊......),學習新事物(如上語言課、學新歌、使用3C產品),及從事複雜的日常活動(如理財、規劃旅遊等)。

 

生活中隨時有訓練頭腦的機會(如:記住新人名、記住要買的東西),過去認為退休就是要享清福,啥事都不要去費心,但現代新觀念--當個「好命」人不是好事,多費心與多勞動才是上策。

 

健康生活型態愈早開始愈好,身動、互動、腦動三者要均衡並重,千萬別服老,對人事物保有好奇心,「多挑戰、多做事、多運動、多朋友、多歡笑」是遠離失智症的不二法門。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

翻轉失智!他們跳舞、打球樣樣行,71歲白婉芝感性告白:天底下沒有我做不到的事!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月25日 分類:最新文章 圖檔來源:白婉芝提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

全球每3秒就有一名失智症患者,台灣目前則有超過28萬的失智者,但大眾對失智症的認識仍然不足,許多失智者也因此受到不友善的對待。每年九月是「國際失智症月」,今年即以「Let's Talk About Dementia」(讓我們談談失智症)為主題,希望喚起民眾對失智症議題的重視。

為宣傳失智月活動,衛福部今(25)日舉辦記者會,並邀請失智者出席分享經驗。他們不但能主持活動、打乒乓球、寫書法,還能跳舞,希望透過現身說法讓民眾了解失智者並不是「什麼都不會」。

 

樂當司儀、服務員

他維持十年輕度失智

 

今日記者會活動由62歲的失智者邱孟暉擔任司儀,他在53歲那年確診血管型失智症,一度不認得老婆,但在妻子陪同下,他積極參加台灣失智症協會的課程,並在失智咖啡館「Young咖啡坊」服務,增加人際互動,還經常主持台灣失智症協會的活動。

 

十年來,邱孟暉都保持在輕度失智,也證明失智者仍保有許多能力,期盼社會大眾給予理解和支持。

 

▲邱孟暉先生擔任今日記者會司儀。

 

寫書法打球都OK

失智者能力令人驚艷

 

記者會現場還有一位68歲的失智者黃勝昌,他過去在職場工作時逐漸喪失方向感,出現猜忌、懷疑、記憶力退化的現象,一開始以為只是健忘,錯過早期治療的機會,直到6年前才確診失智症,經歷一段非常沮喪的時期。

 

不過,在失智照護服務的支持下,黃勝昌發現自己還有許多能力,像是寫書法、打乒乓球,尤其他打球時的動作和反應非常靈活,令人印象深刻。

 

▲黃勝昌先生現場揮毫,展示他的書法作品。

 

她跳舞烹飪樣樣都會

「天底下沒有我做不到的事」

 

同樣參加記者會分享經驗的還有71歲的白婉芝,她是小學老師退休,母親102年確診失智症後由她全心照料;一段時間後,白婉芝逐漸發現自己也不太對勁,早上醒來腦袋一片空白,許多以前會做的事情,變得不太會做,就醫後確診是輕度失智症。

 

起初,白婉芝的心情非常沮喪,甚至想要自我放棄,所幸她最後決定走出家門,積極參加瑞智學堂、北投老人服務中心的課程,包含運動、化妝、畫畫、烹飪、跳舞等,發現自己仍然有許多能力,因此找回自信和愉快心情,整個人也更開朗。

 

她在記者會上強調,失智者絕對不是「傻傻的什麼都不知道」,只是認知能力有些障礙,需要把遺忘的能力找回來。

 

她說,「大家都以為失智者什麼都不會,其實我還可以做很多事。例如,有人指引,就可以自己搭捷運,我會跳舞、參加會議討論重要議題、教會的聚會和唱詩歌等等,我希望能翻轉社會大眾對失智者的看法。天底下沒有我做不到的事情!」

 

▲白婉芝女士在北投老人服務中心學習日本舞,發揮所長。(照片/白婉芝提供)

 

響應國際失智月

多項活動月底登場

 

為提升社會大眾對失智症的認識,衛福部與民間相關協會、醫療院所於九月至十月陸續辦理相關活動,並將於9月28日和29日在華山1914文創產業園區舉辦「失智友善心連心,憶起邁向心希望」活動,打造失智友善台灣。

 

活動現場設置12個展間活動,包含:看見失智者超乎想像能力的失智者創作區、感受失智者生活困難的互動體驗區,還有由失智者親自擔任老師,教導民眾跳舞、畫畫、寫書法、做木工的體驗活動。

 

此外,前陣子引起民眾熱烈支持的「Young咖啡坊」也將在本次活動推出「Young咖啡限定店」,將由失智者擔任服務員,期待民眾前來與失智者互動,給予熱情支持。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

好擔心失智症?研究發現:缺乏維生素D,恐增加失智症風險

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

失智症和巴金森氏症都是老年退化的常見疾病,一旦患病,將會造成自己和家人很大的不便,不過,有研究指出,補充維生素D和肉桂,就能有效預防失智症、巴金森氏症。此外,很多人愛吃辣,通常會被耳提面命:「小心吃辣會傷胃」。但吃辣很可能可以預防大腸癌,還可幫助延長壽命。

刊登在《神經醫學期刊》的研究論文指出,維生素D攝取量過低的年長者,容易罹患失智症阿茲海默症。研究者以1658位65歲以上老人為研究對象,參與研究時,所有人都是健康且能自行行走的年長者,在追蹤6年之後,其中有171人罹失智症、102人罹患阿茲海默症。

 

分析發現,維生素D攝取量稍不足者,罹患各類型失智症風險增加53%;維生素D嚴重不足者,發生失智症的風險更增加125%。在阿茲海默症方面,維生素D略不足者的罹病風險增加69%;嚴重不足者的風險則增加到122%。

 

知名影星羅賓威廉斯去世後,傳出他因罹患巴金森氏症,而使得憂鬱症惡化,根據研究發現,常用的香料──肉桂,有助延緩巴金森氏症病患的病情惡化。研究人員指出,肉桂經肝臟代謝後會轉化成苯甲酸鈉,而巴金森氏症患者大腦中的「帕金蛋白」(Parkin)、「DJ-1蛋白」會逐漸減少。

 

研究顯示,巴金森氏症病鼠食用肉桂粉後,肉桂轉化的苯甲酸鈉會進入大腦,阻止「帕金蛋白」、「DJ-1蛋白」流失、保護神經元,並讓神經傳導物質分泌恢復正常,進而改善巴金森氏症病鼠的運動功能。

 

若研究結果也適用於人類巴金森氏症,只要透過食用肉桂即可達到治療效果,對退化性神經性疾病治療,將會是很大的進展。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章