咖啡要充分休息、睡飽後喝!研究證實:降低癌症、失智、心臟病風險最有效

撰文 :健康醫點靈 日期:2019年09月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

咖啡因除了可活化自我領域之外,還可幫助控制壓力,喝咖啡可預防失智症等大腦疾病,就是受惠於這個作用。何時喝咖啡才能活化大腦,預防失智症?研究證實,咖啡在充分休息與睡飽後飲用最為適當。同時,對降低癌症、心臟病風險也有很好的效果。

科學證實,喝咖啡能活化大腦,預防失智症等大腦疾病

 

咖啡含有咖啡因,可發揮提神醒腦的功效。咖啡因具有提升認知功能與注意力的作用,有助於活化扣帶迴,這個區域和自我有關。

 

咖啡因提高注意力的作用會影響神經傳導物質多巴胺,這是傳達興奮、喜悅等訊息的重要物質。喝咖啡能讓人神清氣爽、感到幸福,可能也與多巴胺息息相關,因此許多研究顯示,咖啡因能有效減輕壓力。

 

由此可見,咖啡因除了可活化自我領域之外,還可幫助控制壓力,喝咖啡可預防失智症大腦疾病,就是受惠於這個作用。

 

咖啡的有效成分不只是咖啡因,還有可預防動脈硬化的多酚,咖啡中的多酚含量與紅酒差不多。研究顯示,日本人每天攝取的多酚,約有一半來自於咖啡。

 

曾有報告指出,多酚具有抗氧化功效,積極攝取有助於預防失智症和中風。

 

科學家曾經做過一個大規模比較實驗,將平時喝咖啡與不喝咖啡的人分成兩組,結果發現平時喝咖啡的人(大多為一天四杯),罹患帕金森氏症的比例較低。實驗報告進一步指出,咖啡因能促進與帕金森氏症有關的大腦部位分泌多巴胺,成功降低罹患機率。由於帕金森氏症起因於大腦裡的多巴胺枯竭,理論上咖啡確實有助於預防帕金森氏症。而動物實驗已經證明,不只帕金森氏症,喝咖啡也能有效預防阿茲海默症等失智症。

 

不僅如此,喝咖啡也能降低女性引發腦溢血的機率,降低成年人神經膠質瘤的發生率。根據近年來的研究報告,平時喝咖啡有助於預防失智症等大腦疾病。

 

最近一項針對五百十五萬人、長達十三年的追蹤研究,每天喝四、五杯咖啡的人,死亡率降低一成以上,死亡風險最低。這一點也跟心臟疾病、呼吸系統疾病、中風、糖尿病、傳染病、外傷意外等死亡率降低有關。咖啡具有健康功效,已經在許多科學實驗中被證實了。

 

何時喝咖啡才能活化大腦,預防失智症?充分休息與睡飽後​

 

平時喝咖啡不僅有益大腦,在大規模的長時間比較實驗中,也發現喝咖啡有助於預防糖尿病和肝癌


綜合上述內容,咖啡具有各種健康功效。不過,我不建議過量飲用咖啡。尤其是當身體疲勞或想要激發疲勞大腦的最後一點活力,像喝藥一樣猛灌咖啡的行為,反而會危害身體。

 

先前介紹的法國文豪巴爾扎克每天喝大量咖啡,一邊創作小說,不曉得是否因為這個緣故,他在五十一歲的時候便離開人世。各位一定要注意,唯有在獲得充分休息與睡眠後,才能喝咖啡活化大腦。依據我的個人經驗,在經過充分休息後飲用咖啡,可以充分感受到咖啡的效果。使用正確方法飲用咖啡,才有助於預防失智症大腦疾病。


咖啡並不是用來維持大腦健康的藥物,而是享受生活樂趣的嗜好品,建議各位以這個角度看待咖啡,在享樂之餘維持健康,得到意外驚喜。咖啡的健康功效與多巴胺有關,會刺激大腦的獎賞系統。就像我在序章所說,我們要適度運用獎賞系統,絕對不可毫無節制地濫用。


不過度依賴嗜好品,當成一種生活樂趣,適度享受,才是與嗜好品和平共處,相伴一生的重要態度。這個態度可以套用在所有刺激獎賞系統的嗜好品上,因此飲用咖啡時,也要抱持這種成熟的態度

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文選自全書,周政池整理)
 


作者︰篠浦伸禎(SHINOURA NOBUSADA)

一九五八年出生。東京大學醫學部畢業後,先後任職於富士腦障礙研究所、東京大學醫學部附屬醫院、茨城縣立中央醫院、都立荏原醫院、國立國際醫療中心等醫療機構,執刀腦外科手術。一九九二年取得東京大學醫學部醫學博士學位。遠赴美國辛辛那提大學分子生物學系留學進修,回國後進入國立國際醫療中心擔任腦神經外科醫生。二○○○年起,擔任都立駒込醫院腦神經外科醫長,二○○九年升任部長,清醒開顱手術的醫療成就在日本首屈一指。
主要著作包括《臨床腦外科醫生暢談 戰勝人生的大腦》(技術評論社)、《有益大腦的五個習慣》(Makino出版)等多部作品。

出版:采實文化

書名:35歲開始,你該學著過不健忘的生活:大蒜、咖啡、地中海飲食、腳底按摩,效果奇佳

延伸閱讀

熱門文章

咖啡,不只是飲料,是「人生」!吳淡如對你告白:如果投入生活,生活不苦

撰文 :吳淡如 日期:2019年08月16日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

咖啡,不只是飲料,是人生,咖啡不苦,如果你投入咖啡;生活不苦,如果你投入生活。

我永遠記得那種我一時不能欣賞,卻也不能夠否認的味道。我的第一杯咖啡,來自於獎賞。

 

十二歲,第一次月考,剛從外文系畢業,回到東部小鎮任教的導師,告訴我們,前五名的,有禮物。

 

體罰時代只知道考不好會挨打,從來不知道考得好會有奬勵。被未知的獎品驅動是一種充滿希望的感覺。

 

禮物是什麼?在不流行送禮物的年代,這勾起了我的好奇。於是從來不曾在考試前努力讀書的我決定要努力一下。被打賞的那一天來臨了。年輕的導師帶著我們到她家中,讓我們吃了蛋糕,然後端出一盤鑲金邊的杯子,倒下了褐色的神秘飲料。

 

幾個同學互看,不想拒絕,但充滿疑惑。

 

我只記得那淡淡的苦味,和感冒時被迫喝下的藥粉有些類似。老師說那叫咖啡

 

之前,我知道什麼叫做咖啡色,但並不知道什麼叫咖啡。「為什麼有人沒病還會喜歡喝苦藥呢?」是我最初的疑惑。

 

雖然沒有覺得太美味,甚至感覺對一個孩子來說那是輕微的懲罰,我還是把那杯咖啡喝光了。

 

因為它是我的獎品啊。

 

老師看著縐眉頭的我說:「妳長大後會喜歡它的。」老師對我很好。雖然我固執,好強,不太合群,上課也常情不自禁的把眼神飄向窗外。但是她始終耐心對待我,不認為我有什麼大問題。她借我好多書看,包括小王子。讓一個並不喜歡在外頭玩的孩子在下課後多了一個美好生活的選項。

 

我用各種奇怪的方式想要引起老師注意,包括用各種我想得出來的新奇方式寫作文。她竟然都能夠欣賞。於是我更是變本加厲的討好她。

 

很多年後,我成為一個還算能夠把書賣得出去的作家時,我和已經打算移民國外老師見了一次面。

 

她對我說:「妳是我第一年教的學生,我那時候未婚,沒有家累,熱情十足,自以為可以春風化雨,我後來想想…如果不是第一年就遇見妳,我應該沒有那麼大的耐心,妳真是個不好應付的孩子呢…」呵呵,我真的從來不知道,我曾經給老師傷過這麼大的腦筋。

 

我一直非常感謝她,用一杯在當時很不尋常的飲料,激發了我對人生各種可能的想像力。

 

最原始的咖啡樹,公認長在伊索匹亞高原上,這應該是經過中世紀文青美化過後的咖啡源流史:一位衣索匹亞的牧羊人,發現他的羊很愛吃一種長滿紅色小果子,吃了之後還特別蹦蹦跳跳,牧羊人忍不住也嘗了這些果實,感覺興奮不已,於是像一位天主教修士吐露這個故事。

 

會讓人沒緣故興奮的的東西,對修士來說,當然是惡魔的禮物了,於是恨恨的把這些紅色小果實丟進火裡,沒想到它竟然發出更加迷人的香氣。

 

於是,按捺不住好奇的修士們將這些燒焦的果子收集起來,磨成了粉,加入水裡飲用,並且發現這種香味特殊但具有苦味的飲料,對於不眠不休的苦修與禱告很有幫助,於是,第一杯咖啡誕生了。

 

你可以選擇相信劇情曲折的浪漫傳說。比較樸實的說法是,曾經有一片咖啡林,發生了大火,而人們竟然發現著了火的樹林如此芬芳,於是採集了豆子製成飲品。

 

很久很久以前的人,,一生雖短,但沒有我們那麼多事要做,活著常只是為了吃飽穿好,我相信具有神農氏嘗百草實驗精神的人並不是很少,而長日漫漫,如果能有一種飲料,可以瞬間提高精神興奮度的話,是多麼奢侈啊。那麼人們都將不辭辛苦的得到它。

 

人類歷史中那些征服的故事,不都是為了掠奪某些我們想要卻非必要的東西嗎?掠奪,是為了脫離平淡或貧乏的生活。

 

蒙古西征,十字軍東征,雖然說都有些政治軍事或宗教的野心,卻也為了他鄉異國稀有資源的取得,乳香、沒藥及各種香辛料,能讓駱駝商旅信心勃教的穿越死亡沙漠,光是茶葉和絲綢與精製陶器,也能在背後鼔舞著帝國殖民主義。

 

這些人類「不一定需要就能活著」的奢侈品,往住躲在很多面堂皇的旗幟下,進行著一場又一場殺戮的悲劇。

 

再講講咖啡中的溫馨小歷史。

 

荷蘭人比法國人更早開始種植咖啡,法三百年前,荷蘭人把一株咖啡樹苗獻給法國政府。

 

一位海軍艦長加布利耶為了將這株珍貴的小植物從法國平安運至加勒比海的馬提尼克島,這男人捨不得多喝水,細心的將船上配給的少量清水分給小樹苗,使他平安度過海上漫長的旅程,成為法國人的咖啡樹始祖。

 

十八世紀,咖啡對於非種植地而言,仍是一種極珍貴的商品。而人類基本上是熱愛閉關自守的,充滿疆界概念的:只有我有才珍貴,最好關門享受,不讓你們那麼輕易到手。

 

在南美的圭亞那開始種植咖啡的法國殖民地長官,把咖啡視為國寶,派重兵看守咖啡園,深怕任何一顆活著的豆子給外國人弄走了。但是只要是禁忌,就會有人想突破。

 

接下來你要聽到的是一個「疑似」愛情的商戰故事。1727年,有一位英俊又聰明(或奸詐)的葡萄牙人法蘭西斯科來到了南美的法屬蓋亞那當仲裁官,他的目的其實是想趁機偷走一些咖啡種子。

 

美男子總知道自己的魅力可以換得什麼…他特意邂逅了蓋亞那殖民地長官的妻子,在你儂我儂時透露了夫人他的心願,在他啟程返家當天,長官夫人送給他一大束鮮花,花朵中夾雜了鮮豔新鮮的咖啡果實。他將這些果實栽種在巴西的帕拉伊巴高原,成為日後巴西千百萬咖啡樹的始祖。

 

我曾經寫過一篇文章,愛情如咖啡,當時我不真懂咖啡,只是因為工作繁忙,對咖啡因十分依賴。咖啡如情人。

 

情人的品種與環境是重要的。如果他或她的家庭環境還不錯,父母有教養,他也還很有家教,跟他談戀愛,就算沒有結果,也不會是個慘痛回憶。

 

品種太糟、環境太惡劣(比如暴力狂、情緒起伏失控、酗酒嗑藥狂賭、一家子都口出惡言)的情人,任你是千手觀音,你也無法將它煮成好咖啡。

 

咖啡如愛情。愛情在正好新鮮時,都不容易出問題,凡事包容、忍耐、盼望,你想要求對方什麼,在剛剛談戀愛時,總是比較容易。然而,它的芬芳,是會逐日消淡的。

 

咖啡來自核果,不管你用何種方法,都不會永久保鮮。烘焙技術最難學。

 

太生,愛情沒有香味。太熟,又滿是苦味。 煮咖啡是技術。個人口味不同,有人喜歡苦一點,有人喜歡淡一些。

 

有人要加大量牛奶,有人不加糖,誰也勉強不了誰。 又談戀愛如喝咖啡,磨豆子時最香愛在曖昧不明時最夢幻;煮咖啡時最能勾起欲望,如同熱戀時總是充滿想像,而第一口最令人滿足,此後邊際效益漸失,留在杯底的那一口冷咖啡最蒼涼…

 

我後來發現冷去的那一口也可以不蒼涼、依然美味,那是選豆與烘焙的問題。三十歲之後我體認到一件事,那就是,如果你真的想要輕鬆自由點的人生,那麼你就不要把自己往單一區塊定位,否則必然執著的鑽牛角尖、爭排名愛比較、然後只能自己親手把自己送進一個死胡同裡。

 

所以,我決定每年學一個新把戲。不是每個新把戲,我都真的有興趣,但是,不試試看怎麼知道呢?

 

況且,所的興趣,除了誰都猜不准到底占多少比例天賦之外,如果沒有花時間讓自己從熟練中取得成就感,不可能判斷自己到底有沒有興趣?去考個證照表示對得起學費,也是個還不錯的學習評量結果。

 

我是個還滿喜歡考試的人。這種偏好,的確有些變態,應該跟我不得不是個升學主義產物有關。

 

反正沒考上也不會怎麼呀。(不然何以證明你合格?),那些怕考試的人通常怕考差,沒有面子,其實你只要克服這一點,考試還滿可愛的。小時候考試都有眾目睽睽在看著你的名次,長大之後,你去偷偷考什麼試,沒考上就默默不說就可以了。

 

我對飲料天生挑剔。我不喝任何化學飲料,總能喝出裡面的「化工味」(請原諒我這麼說) ,對我來說那些人工果汁和跑馬拉松時「不得不」補充一點的化學飲料差不多。

 

那些不需要咀嚼的汁液,對我的味覺有一種赤裸裸的挑戰感。

 

但是在當主持人時或者年輕時為了應付稿債,一天常常要錄影超過十個小時,為了提神,我的確喝過不少便利店就可以買到的咖啡,一邊覺得實在難以入口,但是又「不得不」。

 

我說了好多個「不得不」了吧,想想人生之所以必須有些提升,就是想要減少一些「不得不……」

 

老是說「不得不」的人生,好像動不動在對自己哈腰道歉似的,感覺不好。

 

在念完第一個EMBA之後,有好長一段時間,我沈溺於各種關於飲料的考試。考完英國的WSET各種品酒執照後,我又打算考英國的吧台咖啡師執照(英國真是一個把各種閑睱事情發展成考試生意模式的傑出國家)。

 

通過筆試對我說不是難過的關,書念完就會填。但是,十六分鐘之內,要做出七種飲料:包括奶昔、手沖咖啡、可哥亞、紅茶、拉花拿鐵、卡布奇諾、義式咖啡…等,對我這種手腦不協調的人來說,並非易事。

 

我曾經為要弄一杯有愛心的拿鐵,浪費掉一百杯咖啡才成功,考試那天運氣不差,神來一倒竟然還算完美,不然…真正接觸專業的咖啡業者後,我發現了:為何咖啡是廣告業最喜歡的商品?

 

因為味覺很難具體評級,在東方新興市場,咖啡是新來的飲料,廣告辭寫得美,畫面拍得浪漫,意境弄得優雅,也許那個罐裝咖啡並不自巴黎,內容物也可能只有咖啡抽取物(就是化學香料),也能暢銷百萬瓶。

 

至於坊間咖啡店,一杯咖啡賣得比一隻北京烤鴨貴,號稱貓鼬排泄物咖啡的,賣的也是動人故事,國王的新衣,讓聽覺與視覺欺騙了我們的味覺,只因為我們對咖啡的品味還在盤古開天似的渾沌之中。

 

什麼才是好咖啡?好豆子本來就要好價錢,但是價錢也不可靠,品嘗咖啡是一種靜心活動,你要相信你的舌和心,會讓你縐眉,或一杯就讓你難受心悸,或冷去後就難以下口的,不是好咖啡。

 

高山上的阿拉比卡豆當然是好的,但市面上魚目混珠者更多。冠個名山,虛有其表者處處都是。

 

後來我又進修了咖啡烘焙課程,使我成為咖啡烘焙者。我其實很喜歡製造業,製造一點什麼,不要逗留在「百無一用是書生」的虛無中。

 

法國有句名言說,我不在咖啡館,就在去咖啡館的路上。

 

當我開始為自己烘焙咖啡之後,我不在咖啡館,也不在去咖啡館的路上了。我用工作室的直火或半直火機器烘焙咖啡,試豆子。喝咖啡對我來說不是找人閒聊的藉口,它簡單的蛻化成了一個身心安頓的好方式。

 

我不喜歡深焙,再好的豆子若便成「炭燒」,自我風味就失去了。手沖咖啡中熱門的耶加雪菲有好些種,我喜歡那淡淡的果酸,就算只有片刻,那喝咖啡時暫時喘口氣或閉目品嘗的瞬間也能平撫許多憂煩;總是拿冠軍的藝妓豆,口感層次豐富,香氣在唇齒不散,烘焙時必須細心照顧,專心不二。

 

烘焙咖啡和喝咖啡對我不只是飲料,是人生中美好的休憩時間,不管多短,都可以讓心靜下來。

 

靜下來。

 

它帶來的不是咖啡因的興奮感,而是輕聲的提醒:不管世事如何紛擾,且讓專注力回到自身生活上,畢竟,這世上只有你,能夠讓自己活得心裡清明舒適。不管我在做什麼,就讓我用一杯咖啡,換一刻靈魂自由。這很划算。

 

咖啡不苦,如果你投入咖啡;生活不苦,如果你投入生活。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「吳淡如」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

咖啡可以防癌!每天喝「這杯數」攝取足夠抗氧化劑,減少致癌機率!

撰文 :常春月刊 日期:2019年07月31日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

近年來,包括歐美、日本和中國等地的報導,有越來越多的科學研究表示,天天喝些適量的咖啡可以防癌,這是因為咖啡中含有綠原酸、咖啡因等特殊成分,這些成分為什麼可以防癌?能預防哪些癌症呢?

對許多愛喝咖啡的人來說,每天早上起床最重要的事,就是喝一杯香醇的咖啡;當工作了幾個小時之後,覺得精神變差或是工作壓力大,會再喝一杯咖啡提神,舒緩緊張的氣氛;甚至在心情不好、想要轉換心境時,也還是要喝杯咖啡

 

的確,在台灣,喝咖啡幾乎已成為許多人生活的一部分,每家超商也都在搶食這塊黑金大餅。

 

咖啡達人王神寶指出,根據英國ICO(INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION國際咖啡組織)的統計,台灣人一年(2012年)總咖啡消耗量為396千袋(每袋60公斤,總量相當於2.376萬公噸),居亞洲第8位。

 

財政部關務署統計,2013年一整年咖啡豆進口量達2.17萬公噸,若以1杯現煮咖啡用掉10公克咖啡豆來計算,相當於台灣人1年喝掉21.7億杯,平均每人喝掉94.3杯,這還不包括其他相關週邊的咖啡商品。

 

雖然台灣人愛喝咖啡,但對於咖啡卻是又愛又怕,有時甚至視為「健康毒藥」,既喜愛咖啡的香氣,卻又害怕喝多了會有失眠、心悸或骨質疏鬆的負面效應。

 

其實,喝咖啡不全然只有壞處,咖啡中所含的某些成分,對健康是有幫助的,不過,要從喝咖啡來獲得健康,就要喝得剛剛好,根據研究,一天喝大約3杯(1杯約240c.c.)黑咖啡是最恰當的。

 

咖啡因、綠原酸,預防多種癌

 

喝咖啡為什麼可以防癌?營養師謝宜芳表示,咖啡中含有綠原酸、咖啡因、咖啡醇(cafestol)、咖啡豆醇(kahweol)以及葫蘆巴鹼(Trigonelline)等多種抗氧化成分與植化素,尤其是咖啡因、綠原酸等,都是很強的抗氧化劑,可減少致癌的機率。

 

根據2013~2014年歐美各國最新科學研究顯示,喝咖啡可以預防包括肝癌、大腸癌、攝護腺癌等。

 

肝癌

 

咖啡的護肝功效,主要在於抗氧化、抗發炎和抗纖維化。

 

咖啡可以減少非酒精性脂肪肝的嚴重程度、降低演變成肝硬化及肝癌的風險、改善肝的纖維化、減少脂肪性肝炎的產生,也減少脂肪、膠原蛋白囤積在肝臟,因為膠原蛋白是讓肝纖維化、肝硬化的原凶,咖啡同時也對肝臟致癌物有化學性的保護作用。

 

對於咖啡可防肝癌的研究報導,歐美日和台灣都不少。歐洲就有一項針對486,799人(其中有201人罹患肝癌)所進行的研究發現,每天喝咖啡量最高的一組,比起喝咖啡量最低的一組,罹患肝癌的機率少於72%。

 

另外,歐美國家的動物實驗也發現,咖啡中所含的咖啡醇和咖啡豆醇這2種雙?類,可以調整引發肝癌之致癌劑解毒的酵素,也就是說,咖啡能夠調整肝臟的解毒功能,讓酵素活化而使得肝臟的解毒功能變得更好。

 

一則外電新聞則表示,美國國家營養調查研究了27,793位20歲以上有喝咖啡習慣的人發現,當每日喝咖啡的總量大於3杯(1杯240c.c.)時,和肝臟中的4種酵素量(ALT、AST、ALP及GGT)剛好成反比,也就是說,咖啡喝到一定的量,肝功能指數下降得越多,肝臟就會越健康。 

 

在亞洲,日本的研究發現,每天喝1杯咖啡,肝炎和肝硬化的風險會降低22%,若是一天喝上4杯,更可降低高達75%之多。

 

日本另一項研究則顯示,咖啡中所含的綠原酸,對於防治化學性肝炎(外來化學物質如藥物或酒精所致的稱為化學性肝炎)有效,可以避免演變成為肝硬化,但要注意的是,咖啡對於常見的A肝、B肝或C肝等病毒性肝炎是沒有效的。

 

所以,必須分辨清楚是哪種肝炎並進行治療,絕不能只透過喝咖啡來代替正規的治療。

 

肝膽腸胃科醫師蕭敦仁指出,近來醫界有發表關於咖啡功效的科學驗證成果,例如咖啡對肝纖維化的抑制目前是有效的,但未來值得做更進一步的探討與研究。

 

攝護腺癌

 

喝咖啡對攝護腺癌的預防也有效,從2014年中國大規模的研究發現,每天喝6杯咖啡以上的男性,可減少攝護腺癌的發生機率;韓國研究也指出,男性每天喝2~8杯咖啡,能降低攝護腺癌的風險。

 

在美國,根據哈佛大學公共衛生學院追蹤48,000位男性的健康資訊發現,每天喝3杯咖啡的男性,罹患致命攝護腺癌的風險可降低約3成,如果每天喝更多、約6杯以上,更可降低罹患致命攝護腺癌的風險達60%,與中國、韓國的研究不謀而合。

 

結腸癌

 

美國波士頓大學的研究人員曾經研究5,138名癌症患者發現,大量喝咖啡可能可以降低得到結腸癌或是直腸癌的風險,至於要喝多少的量,根據資料顯示,每天至少喝5杯咖啡的人得到結腸癌的機率,比起不喝咖啡的人低了40%。

 

大腸癌

 

近年來大腸癌居癌症發生排行榜前幾名,令人心生恐懼,不過,現在有研究發現,咖啡可以預防大腸癌。根據外電報導,以8,500名以色列人做為研究對象,其中5,000位是大腸癌患者、另外3,500位則沒有罹癌,結果有喝咖啡習慣的人,罹患大腸癌的機率減少了30%。

 

根據美國癌症研究協會年會的研究則發現,每天喝1、2杯咖啡的人,比每天喝咖啡不到1杯的人,罹大腸癌機率減少22%,如果每天喝咖啡2杯到2.5杯的人,罹癌機率更下降44%,喝超過2.5杯的人更減少達59%之多。

 

乳癌

 

女性聽到乳癌總是聞之色變,但你知道嗎?適量喝咖啡也可以預防乳癌,就有很多國外知名期刊包括《乳癌期刊》、《美國國家癌症學會期刊》發表的研究指出,每天喝咖啡超過5杯的女性,罹患乳癌的風險都可降低至少2成左右;如果是雌激素受體無反應的女性,得到乳癌機率更下降57%。

 

子宮頸癌

 

常聽到衛生單位宣導女性做子宮頸抹片檢查「6分鐘護一生」,現在要預防子宮頸癌,喝咖啡也可以。美國哈佛大學研究團隊觀察67,000名女性飲用咖啡的習慣並長期追蹤她們的健康狀況長達20年,研究結果發現每天喝4杯以上咖啡的人,罹患子宮頸癌的機會可降低25%。

 

喝咖啡的其他好處

 

增強記憶力

 

現代人很擔心失智,不但自己不好過,也怕連累家人,還好,據研究顯示咖啡對於預防失智也有效。

 

美國約翰霍普金斯大學心理學暨腦部科學系助理教授亞薩的研究發現,咖啡因可以強化判斷力、加強短期記憶,也有助於形成長期記憶;另外也有研究認為,已有輕度認知障礙(MCI)的患者,喝咖啡可延緩失智症發生的時間。

 

咖啡除了能幫助增強記憶力、預防失智之外,其中的咖啡因會造成血管收縮,對於減緩一般的頭痛稍微有幫助。不過,蕭敦仁指出,若是偏頭痛則另有針對偏頭痛的治療方式,不能光靠喝咖啡來解決。

 

加強腸胃功能

 

腸胃病是忙碌現代人的通病,英國雖然有些報導指出,咖啡對治療胃潰瘍有效、不但可以促進消化,也能幫助緩解感冒、咳嗽等症狀。但醫師提醒,不同的病症還是應該要對症治療,喝咖啡只能輔助,不能完全依賴咖啡來治病。

 

預防心血管疾病

 

中老年族群最擔心有三高症狀、心血管阻塞的問題,總是想吃些什麼來預防,現在只要喝適量的咖啡,就可以預防。

 

刊登於《內科醫學年鑑》的研究發現,每天喝2~3杯咖啡的女性比不喝咖啡的女性,罹患中風或心臟病的死亡率可降低約25%~33%;男性方面,若每天喝4~5杯咖啡,也有保護心臟的效果。

 

降低糖尿病發生率

 

蕭敦仁表示,咖啡中的葫蘆巴鹼可以減少糖尿病的發生率,另外,喝咖啡還能提升基礎代謝率,也就是能預防糖尿病。但要注意喝咖啡不要加糖和奶精,奶精多半含有反式脂肪,喝多了,反而容易引起心血管疾病。

 

提升代謝能力

 

至於有些人想要藉由喝咖啡來減肥,蕭敦仁指出,透過咖啡因來提升新陳代謝能力,雖然有些效果,但也不能光靠喝黑咖啡來促進新陳代謝,仍然必須透過正規的減重方式來減肥,例如控制食慾、少吃多動等,喝黑咖啡只是減重的輔助方法之一。

 

保護神經細胞

 

咖啡豆醇可以保護神經細胞不被傷害。歐美研究顯示,36名健康的人每天喝800c.c.的咖啡,5天後可減少尿液中脂肪的過氧化物;而38名健康的人每天喝過濾咖啡800c.c.,5天後則減少週邊淋巴球DNA的傷害。

 

咖啡清腸,腸道恐喪失原有功能

 

所謂「咖啡清腸」,是藉由灌腸排除宿便的一種方式。有些人認為咖啡清腸可以減肥;也有些人認為咖啡清腸是延伸咖啡保肝概念的養生之道,既然咖啡具保肝作用,透過距離肝臟最近的腸道,吸收咖啡的養分而轉送肝臟,可說是最直接的方法。

 

肝膽腸胃科醫師蕭敦仁強調,咖啡清腸無益於保肝,運用在排宿便一旦養成習慣,反而可能導致腸道失去原本正常功能的運作,變成每天都得靠灌腸來幫助排便,不可不慎!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

咖啡消炎抗衰老!中醫師公開8大好處,衛福部建議這種喝法最有力

撰文 :華人健康網 日期:2019年06月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

上班族可以一天不吃肉,但是,有的人不能一天不喝咖啡。咖啡幾乎被當成提神醒腦的能量飲,每天喝好幾杯的大有人在,咖啡儼然成為不可抗拒的黑金勢力!但是,人人都適合這樣牛飲咖啡嗎?咖啡是屬於寒涼或燥熱的飲料?中醫看喝咖啡除了有助提神醒腦、強化記憶、預防心血管疾病之外,還有什麼養生好處?來聽聽中醫師怎麼說。

咖啡屬性「寒涼」或「燥熱」?中醫師解答

 

先以中醫理論來看咖啡的屬性,到底是寒涼?還是偏燥熱?網路上有一說,咖啡豆取自咖啡樹的果實,色紅赤屬火,入心,氣焦苦,併入大腸徑。

 

而尋找中國傳統典籍發現,根據中醫藥研究著作《中華本草》定義咖啡為味微苦、澀,性平。

 

但是,依據咖啡豆不同的烘培方法、溫度,甚至加冰水成為冰咖啡或加熱成為熱咖啡,綜合這一些因素影響,咖啡的屬性也會跟著不同。所以,很難驟然下定論咖啡或「寒涼」或「燥熱」。

 

咖啡成分多,咖啡因、綠原酸能對抗慢性發炎因子

 

在每天適量喝咖啡的情況下,到底有什麼健康好處?咖啡含有千種以上複雜內含物,除了咖啡因外,其他如酚類化合物,包含綠原酸、咖啡酸和內酯類,二萜包含咖啡醇和咖啡豆醇,菸鹼酸及其前趨物葫蘆巴鹼等。

 

其中咖啡因、綠原酸及咖啡豆醇,可以對抗部份疾病的慢性發炎因子,延緩老化,因此,除了上班族,也可以看到不少老年人也慢慢嘗試喝咖啡。

 

而咖啡酸具有抑制細胞分裂、加速癌細胞死亡的作用,以及二萜之咖啡醇和咖啡豆醇,也有抗癌特性。

 

中醫看喝咖啡8大養生好處

 

綜合以上咖啡所含的成分,以中醫角度來看咖啡,又有什麼養生功效?中醫師林名育特別整理以下8點喝咖啡的養生好處:

 

1.提神醒腦強化記憶

 

咖啡因可刺激大腦中樞神經,使頭腦清醒、提高注意力,進而提升工作及學習效率。根據美國約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)在2014年發表的研究報告指出,喝咖啡之後的24小時,大腦記憶力明顯有所提升。

 

2.強化筋骨提升運動效能

 

根據英國考夫垂大學(Coventry University)研究顯示,咖啡有助於減緩因老化而導致的肌力流失。刊登於《應用心理學期刊》(Journal of Applied Physiology)的研究顯示,運動後如果喝咖啡和含有碳水化合物的飲料,可以補充肌肉能量。

 

3.開胃助消化

 

咖啡因會刺激交感神經、刺激胃液分泌促進消化,以及促進腸胃激素、蠕動激素,使腸道加速通便,所以適度飲用咖啡,可當做快速通便劑。

 

4.利尿消水腫

 

飲用咖啡可以提高排尿量、代謝水分,不過平日仍需注意水分的補充。

 

5.預防心血管疾病

 

咖啡所含的亞油酸,有溶血及阻止血栓形成,預防心血管疾病的好處。

 

6.緩解血管擴張性頭痛

 

咖啡因能增強血管收縮,促進血液循環,緩解血管擴張的頭痛,尤其是偏頭痛。

 

7.放鬆情緒紓解壓力

 

適量飲用咖啡,可以幫助放鬆情緒,對於情緒低落、精神不佳而導致的氣鬱血瘀,具有紓解的效果。

 

8.預防氣喘

 

咖啡會促進交感神經興奮、抑制副交感神經作用,可使氣喘避免因副交感神經興奮而發作。從中醫看,因為咖啡入心脾,心主血、脾統血,心肺氣血充盈,有緩和氣喘的效果。

 

衛福部建議咖啡因每日攝取:勿超過300 毫克

 

根據國內衛福部建議,每天的咖啡因攝取量建議上限是 300 毫克。

 

目前咖啡因的攝取來源主要包括:茶、可樂、巧克力、提神飲料、咖啡等,而一杯現煮咖啡(約 150CC~180CC 左右,咖啡粉約 10g~12g)的咖啡因含量大約是 95 毫克。

 

食藥署已訂定法規,要求業者應當標示咖啡因含量,讓消費者可以依照需求選擇。

 

每個人身體對於咖啡因的容受度都不同,攝取過量的咖啡因,會使人出現心悸、焦躁不安、失眠、頭痛等大小不一的症狀。

 

長期飲用含有咖啡因的飲料,也容易產生心理依賴,當停用咖啡因時,則有可能會出現戒斷症狀。

 

提醒,年長、有慢性疾病、身體虛弱的朋友,飲用咖啡要特別注意,因為咖啡的優點是促進身體循環,對身體也是一種刺激,究竟能不能喝、可以喝多少,建議諮詢醫師,讓醫師協助把關。

 

延伸閱讀

一天可吃幾顆蛋?你的答案很可能和營養師不一樣!

高血壓年輕化 營養師:4大壞習慣快戒了吧!

喝仙草茶消暑降血壓?中醫:有這5症狀別亂喝

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

照護母親20年,也要勇敢追夢!吳若權:列出你的生命清單,每一天都活得幸福,此生便無憾

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:吳若權臉書、吳東岳
  • A
  • A
  • A

吳若權年屆熟齡,卻給人一種「無齡感」,採訪當天穿著牛仔褲現身的他,舉手投足就像個年輕小夥子,一點也不像57歲的中年人。然而他不只是外表「無齡」,他追求夢想的瘋狂程度,一點也不輸年輕人。

為什麼會用瘋狂來形容?吳若權近幾年熱衷學習咖啡,甚至為了咖啡考試,用功讀書了整整一年,像個準備聯考的高中生。就連人在台北榮總照顧中風、罹癌的母親時,半夜還窩在小小的家屬床上,挑燈夜戰研讀咖啡書籍。

 

不只是讀萬卷書,他還跑到幾千公里外的寮國、中南美洲等咖啡產地去學習。一年內考取義式咖啡師、金杯萃取理論師等4張咖啡執照,還學會拉花!這麼努力的他,難以想像他曾拒絕喝咖啡。

 

吳若權的第一杯咖啡記憶,發生在童年的5歲。寡言的父親在心血來潮時,總會坐在榻榻米上為全家人煮上一壺咖啡。後來吳若權因全家北上,經濟拮据,加上父親過世,咖啡香所連結的溫情因時間轉變成遺憾,有好長一段時間,他甚至對別人說:「我不喝咖啡。」

 

身為母親主要照護者,也要勇敢追夢!

 

後來,咖啡輾轉回到他身邊,甚至成為他中年之後最熱衷的學習,也成為他最大的夢想。第一次便去了寮國,看一顆小小的咖啡豆如何經過淬煉、蛻變成桌上的一杯香濃。

 

第二趟,他打算跟著考察團到中南美洲學習,但因為路途遙遠,要花16天的時間。照護母親20年來,他很少為自己安排超過5天的假期,不斷地想著「我該去嗎?」身為照護者的他,內心不斷湧出愧疚。

 

「我第一次這麼生動地感受到,親情間的糾結。」他與母親討論中南美之行,母親眼眶含淚,帶著微笑點頭答應,雖然嘴上不語,吳若權感受到母親的眼神說著:這20年來是我耽誤了你,你就去追求夢想吧。

 

那一刻,兩人達成深刻地理解,無形的親情流動,在吳若權心中留下深刻地漣漪。

 

飛機起飛,中南美洲的行程十分緊湊,一行人早上5點多起床、6點多出發,整天不斷地杯測咖啡豆。每到一個莊園,當地農民便拿出一整年辛苦種植的心血,排列在桌上,等著考察團試喝。這一試,將決定農民整座山的咖啡定價。

 

身為「實習學生」的吳若權,因看到當地農民對咖啡的愛護,一杯咖啡對他來說不再只是咖啡,而是這些農民代代相傳的感動,讓他心生敬畏,心懷謙卑,再一次把自己重新歸零。

 

 

母親被診斷出癌末,他用學習來療癒自己

 

從中南美洲回來的兩個禮拜後,中風的母親被診斷出癌症末期,積極接受治療,在榮總照顧的他,每晚隔二十、三十分鐘就要陪母親起床上廁所,早上等醫生來,下午做廣播節目、晚上做直播,從早忙到晚,再坐最後一班公車回榮總照顧母親,一天接著一天。

 

當母親生命逐漸消散,吳若權便選擇接觸一些對未來有希望的事物來維持生活盼望。他形容:「那是一種重生跟死亡的對比。」於是,母親罹癌治療那年正是他做最多事情的時候,在1年內就考取了4張咖啡證照,更將療癒他的咖啡學習之旅,寫成《療心咖啡館》一書。

 

「人到中年,學習給了我重生的力量,也懂得謙卑。」還能學習,是殘酷的生活留給他的溫柔,是他療癒自己的方式。面對癌症末期,最後吳若權與母親努力挺過來了,母親的癌症幾近痊癒。

 

人生終極的價值觀,就是你的生命清單

 

歷經這麼多人生風雨,吳若權了解到,人類如此渺小,永遠無法知道無常跟明天哪個會先來,於是他如此努力地去實踐他的夢想,實行他的代辦事項,從不問殘酷的命運「為什麼是我?」反而時常問自己「我想要什麼?」化被動為主動,勇敢選擇自己所愛。

 

他建議:「想要幸福的熟齡,可以列出更清楚的生命清單,那清單並不是一次壯遊或是物質生活,只圖個一次爽快,而是你人生的價值觀。例如,你若想在人生的大風大浪中有片刻的寧靜,就每天抽點時間與自己獨處,清理喜怒哀樂等情緒。盡量讓你想要的東西,在你日常生活中發生。」

 

吳若權實踐了他的價值觀:不斷放下、學習,重新設定自己,讓每一刻活得「盡其在我」。前些日子地震,他與母親正在房內誦心經,劇烈搖動的當下,母親害怕極了,吳若權卻很定靜,「以前我會害怕,但現在我覺得,此生無憾,隨時寂滅也沒有關係。」

 

他會這樣想,並非對生命的不積極,反而是因為對生命十分積極,積極到每件想做的事情都立即完成,在生活的每個當下都實踐了自己的價值觀,才會對生、對死,都如此豁達。

 

吳若權57歲了,年屆熟齡,卻活得無齡。在歷經人生磨難,他依舊幸福璀璨,就如同一杯美味的咖啡,經過時間烘焙後,飄出迷人的成熟風味,苦中猶見甘醇。

 

延伸閱讀

熱門文章