吃泡麵可能養出癌症?醫師:會破壞循環恐致癌...多吃6食物是保命關鍵!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

前陣子中元普渡,家裡肯定累積不少泡麵及零食,但你知道嗎?近來研究人員指出一週只要吃2至3次的泡麵,罹患代謝疾病(糖尿病、肥胖)、中風與癌症的風險就會高!

泡麵本身就是油炸食品、熱量高,容易誘發代謝疾病。代謝若出了問題很容易導致中風,泡麵的鈉含量很高,會破壞身體中的檸檬酸循環,可能導致癌症的發生。

 

前陣子已經吃了很多泡麵了,該怎麼辦?

 

【體內環保急救篇,多吃5食物】

 

早餐:蒸兩顆小的馬鈴薯。(去皮)
午餐:分類飲食:先吃蔬菜類食物、再吃魚肉,最後吃一碗糙米飯。
晚餐:蒸兩顆小的馬鈴薯。(去皮)
茶飲:用熱水500毫升沖泡15公克牛蒡,放涼後即可飲用,一天喝一次。

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

編按:日本抗癌名醫濟陽高穗:沒有能讓檸檬酸循環正常運作,癌症就會發生

 

因癌症發生於內臟器官的細胞內,往往被認為是罹癌部位的病變。但,近來漸漸被發現癌症是慢性代謝障礙引起的疾病。引發癌症的主因有4項條件。簡單歸納如下:

 

①攝取過量的鹽分導致細胞內的礦物質平衡出現混亂
②檸檬酸循環的異常造成ATP能量不足
③動物性食品(四肢行走的動物)攝取過多
④活性氧的危害

 

濟陽式食療中特別指出,②的因ATP不足導致癌症的發生。法國巴黎大學皮耶魯斯丁博士證實,當檸檬酸循環代謝活躍時會促使ATP的產生。假如,檸檬酸循環受阻使ATP不足,導致細胞內外的礦物質平衡失調就會致癌。

 

綜上所述,癌症與檸檬酸循環關係密切,倘若沒有能讓檸檬酸循環正常運作的營養素,癌症就可能會發生。

 

使檸檬酸循環順暢的營養素

 

因此,為使檸檬酸循環保持順暢,維生素B群:維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、生物素等不可缺少。當維生素B群不足時,檸檬酸循環就無法順利運作,就可能引發癌症,或者導致各種人體疾病。(編按:攝取B群來源:全穀類、堅果類、豆類、牛奶、蛋黃、瘦肉、深海魚類及深綠色蔬菜。)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

獨子癌末,她強忍淚水瞞病情...孩子走後,單親母心碎:來不及告別,是我最大遺憾

撰文 :江珈瑋 日期:2019年09月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

隨著癌症心理的臨床工作做得越久,可以看見各種家庭間的互動,有些家庭可以開放地談論疾病病程、一起安排後事,有些則不忍所愛的人承受痛苦,擔心衝擊力道太強,而選擇對病人隱瞞病情並獨自承受所有……

我們避而不談,但始終都為了對方努力著,無論生死

 

大部分病人到了疾病持續進展時,其實都能從細微的身體變化,理解到身體撐不下去的事實,但是當身旁親友選擇隱瞞病情時,疾病的進展就成了雙方都有默契避而不談的話題。

 

一位母親滿腹焦急地在門診找主治醫師,拜託醫師救救她的孩子,幾周前,也才二十三歲的小安被診斷出肝癌末期,從小他倆相依為命,父親很早就離開這個家再組新家,而小安也非常孝順,從小就懂得保護母親。

 

與這二十三歲的個案第一次會談,是因為主治醫師感嘆年輕罹癌,評估治療效果可能不會好,而且母親還「特別交代」要對個案隱病情,主治醫師擔心這位母親未來可能承受不住打擊,所以照會心理師過去。

 

一走到床邊,就可以看到母親正無微不至地照顧著小安。輕聲細語地詢問有沒有哪邊不舒服?幫他擦擦冷汗;問他有沒有胃口?吃點東西吧;今天身體感覺有沒有好一點?還缺什嗎?......

 

這一切都令人揪心,因為小安的病程一直進展,稍微關心了小安的睡眠狀況、心理調適的部分,徵得同意後也跟小安單獨聊聊。

 

「你現在還好嗎,有沒有比較擔心的?」他知道我是心理師後直接說,「我擔心的只有家母,身體的狀況我自己知道不行了,但我每天都為了母親在努力。」對他表達理解,也詢問他打算怎麼做?「既然母親還是抱持著希望,我覺得我好像也該努力,看著母親難過......我心裡也很難受。」

 

他低頭沉默了一段時間,我陪著他慢慢討論疾病調適的狀況,他認為既然已經遇到了,也只好接受,後續的一些心願、想法,他不捨與母親討論,「我說了只會傷她的心」,他緩緩地說。

 

進一步詢問他和母親以前的互動關係,他與母親關係很好,但他從來都不覺得自己是個快樂的人,心裡總是悶悶的,內心有時會有一種缺憾感,覺得人活著是辛苦的,小時候看母親因父親的離開很受傷,「很辛苦地獨力賺錢養我,我一直想,長大後要拚命地賺錢,讓母親過上好一點的生活。」

 

從一個二十三歲的年輕人口中聽到,「人活著就是比較辛苦」,連我都感到一陣抽痛,但那就是他的寫實人生經驗。即便我明白他想要保護母親的心情,不過我必須讓他明白,過去的這些苦會隨著環境和心理調適慢慢紓解開來,而不是在生病時也用此方式去過日子。

 

我繼續追問,「真的不想跟母親討論你的疾病狀況啊?」他的答案還是一樣。

 

到這兒,我大概了解主治醫師照會我的原因了,這對母子間對於疾病沒有任何溝通,小安知道母親怕他難過,承受不住打擊,理解母親的美意;母親在小安住院期間,全力以赴地照顧,包括隱藏自己的悲傷及痛苦,想哭卻不能在孩子面前哭,看著自己孩子瘦骨如柴的樣子,也只能跑到會客室調整呼吸,吞回淚水,在人前只表達出正向的力量。

 

「我只有這個孩子,我沒有了他也不知道怎麼辦了,心理師拜託你也不要跟小安說他的病情,我怕他知道了會擔心。」我除了心理支持之外,提醒母親要照顧自己的身體,也稍微鼓勵母親除了隱病情不說這件事情,還是要跟孩子討論一下孩子想做的事情或是想要交代的事情。

 

儘管這反倒成為母親的壓力,母親還是選擇對小安隱病情。現在小安也不會主動詢問病情了,不過小安持續對母親表達,「不論後面我的疾病預後如何,妳都要好好照顧自己,這樣就算我最後真的走了,才會放心地離去。」

 

一個月後,這小安在五月的第二個星期日,也就是母親節當天離開,主治醫師說這母親在病床旁看似很冷靜,但可以感受到她心裡龐大無以名狀的悲傷。

 

後事處理告一段落後,母親主動來找我心理諮商,她的第一句話是,「我常常在想,當初我是不是沒有隱瞞病情會比較好?因為我這樣,我才比較有機會知道自己的孩子的心願及心聲?」

 

【心理師的臨床筆記】該「隱病情」嗎?

 

是否該隱病情呢,這個問題常常被家屬詢問,通常我是這樣回答的:親愛的家屬,其實在臨床經驗工作發現隱病情不是最好的選擇,在理智的層面上,病人有權利了解自己的病情,以感性的層面來看,會這樣做決定一定是有更多的考量,比方大部分的家屬考量到的是擔心病人不能承受,日後會採取不治療的方式來面對而延誤病情,這常發生在初診斷為癌症時,就已經選擇隱瞞病情。

 

另個部分則是「隱一半」的病情,也就是讓病人了解到現在是癌症,但是當疾病進展時,比方像是藥物治療的效果不好,或是手術切除腫瘤後發現期別更後面,這都會使家屬考慮是否該隱病情。

 

我可以理解家屬所擔心的狀況,不過還是建議採取慢慢說的方式,讓病人了解疾病的進展。如果病人最近有多重壓力源,或是一直以來都有相關的身心疾病史,那建議跟心理專業人員討論用哪些方法說會比較適當。

 

我最終還是鼓勵說的,唯有讓病人知道自己的身體情形,病人才能做心理調適,也才能做出對自己最有尊嚴的選擇,也唯有不隱瞞病情,醫療上的照護團隊才能給予更好的心理照護。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《在還能愛的時候:癌症病房心理師的32則人生啟發》,幸福文化,江珈瑋著)

 

延伸閱讀

熱門文章

染頭髮會得膀胱癌?醫師警告:「這3種人」特別危險,今天起快改掉這些壞習慣

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

坊間常流傳染頭髮使用化學染劑,恐導致膀胱癌的說法。事實上,醫師指出,長期接觸化學染劑的工作者,風險會比較高,其他像是抽菸、喝了含砷的地下水也是膀胱癌的危險因子,應注意避免。

一名70歲老翁就醫時,被醫師發現罹患膀胱癌,立刻接受手術、藥物治療,醫師也請老翁立即戒菸,因為抽菸也是膀胱癌的一大危險因子!

 

膀胱癌好發於60歲以上的長者,3種高危險群如下:

 

膀胱癌高危險群

 

1. 抽菸

2. 接觸化學染劑的工作者

3. 飲用含砷的地下水

 

衛福部基隆醫院泌尿科醫師吳書雨表示,據研究顯示,抽菸的人罹患膀胱癌的比率,明顯高於不抽菸者。

 

萬一發生膀胱癌,常見的症狀如下:

 

膀胱癌症狀

 

1. 血尿、尿液有血絲

2. 肚子痛

3. 腰痛

 

其中,不會痛的血尿是膀胱癌最常見的症狀,有些人只出現不痛的血尿,有些人則同時出現血尿和肚子痛,甚至腰痛。

 

一般來說,血尿顏色也可能和疾病程度相關,除了明顯鮮紅色的尿液外,還有些患者的血尿,是肉眼難辨的尿中潛血。

 

因此,提醒民眾,要隨時觀察自己的尿液性質,若出現血絲或顏色變化,都須特別注意,應立即至泌尿科門診檢查,以免延誤診斷及治療。

 

膀胱癌的治療

 

1. 手術:刮除膀胱腫瘤

2. 藥物:膀胱灌注藥物

 

膀胱癌的復發機率較高,除了定期回診以外,維持良好的排尿習慣及生活作息是非常重要的。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症時鐘不斷快轉!營養師提醒多吃10高抗癌食物,讓癌細胞自動凋亡

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

癌症時鐘不斷快轉,想要防癌、抗癌,應從平常養成飲食好習慣做起,提早做好防癌準備。日常生活中可以多吃哪些食物來增加抗癌力?最新防癌、抗癌的食物有哪些?

根據美國癌症研究機構(AICR)及 世界癌症研究基金會(WCRF),在2018年出版的第3版《飲食、營養、身體活動與癌症預防全球報告》(Diet,Nutrition, Physical Activity and Cancer: A Global Perspective),其中提供了最新的飲食營養攝取的癌症預防建議。

 

台北市營養師公會居家照護營養師、私人家庭營養師程涵宇,推薦以下10種高抗氧化、抗發炎、高抗癌功效的食物,並提供能夠攝取到最多抗癌營養成分的最佳飲食方式,有效增強抗癌力。

 

防癌食物1.玉米

 

抗癌成分:

 

全穀物中富含膳食纖維、纖維的麩皮,以及含有營養豐富的胚芽與澱粉胚乳,都是天然的抗癌營養素。

 

防癌效果:

 

根據研究顯示,每90克的全穀物,可以降低17%罹患大腸直腸癌的風險。

 

吃多少:

 

每天至少1次的主食來源為全穀物,例如玉米、燕麥、黑米、糙米、藜麥。推薦料理:玉米炒蛋。

 

防癌食物2.蘋果

 

抗癌成分:

 

黃酮類化合物的槲皮素,其他類黃酮表兒茶素、花青素,以及三萜類化合物,具有抗發炎及抗氧化的功效。

 

防癌效果:

 

一顆蘋果至少提供每日維生素C及膳食纖維建議量10%,維生素C是高抗氧化物,膳食纖維可增加飽腹感、幫助控制體重,蘋果膳食纖維的主要部分──果膠,具有保護大腸直腸的效果。根據研究顯示,多吃蘋果可降低罹患癌症的風險,特別是肺癌、大腸直腸癌及乳腺癌。

 

吃多少:

 

一天一顆,務必連皮一起吃。

 

推薦料理:

 

蘋果紅棗雞湯。

 

防癌食物3.咖啡

 

抗癌成分:

 

咖啡因及酚酸類的綠原酸、木脂素,經過烘培產生的N-甲基瘇啶(NMB),可以增強抗氧化的效果。

 

防癌效果:

 

咖啡因可加速致癌物質通過消化道,減少大腸直腸癌的發生;綠原酸可以調節細胞生長,減少發炎反應、阻斷致癌物質;木脂素能促進異常細胞的自我破壞,減少癌細胞的生長。根據研究顯示,咖啡可以降低多種癌症的風險,包括肝癌、口腔癌、咽喉癌、喉癌、皮膚癌、子宮內膜癌的風險。

 

吃多少:

 

一天1杯黑咖啡。

 

如何吃:

 

淺焙或深焙的黑咖啡都可以,或是只加低脂牛奶,不建議額外添加糖或奶精;國內建議咖啡因攝取量,每天最好不要超過300毫升。

 

防癌食物4.黃豆、毛豆

 

抗癌成分:

 

大豆異黃酮、皂苷、酚酸、植酸、酶調節蛋白、鞘脂。

 

防癌效果:

 

異黃酮為植物性雌激素,具有抗癌的效果,皂苷可降低血液中的膽固醇預防癌症;酚酸能阻止癌細胞擴散;植酸為抗氧化物;鞘脂可調節細胞生長,讓異常細胞自我破壞。

 

研究證實,全豆食品富含膳食纖維,可降低大腸直腸癌的發生,根據研究顯示,每天吃一份全豆食品,平均可攝取到7公克蛋白質及25毫克異黃酮,例如黃豆20公克、毛豆50公克、豆腐80公克(板豆腐富含高鈣更佳)、無糖豆漿240毫升,可降低罹患乳腺癌的風險。

 

吃多少:

 

一天1~2份的全豆食品,每天最多3份。

 

推薦料理:

 

毛豆炒肉末。

 

防癌食物5.綠茶

 

抗癌成分:

 

兒茶素、多酚、黃酮醇槲皮素、L-茶氨酸。

 

防癌效果:

 

兒茶素的抗氧化效果高於維生素C及維生素E;茶多酚可直接抑制各種癌症的發展,關閉致癌物質、減少腫瘤生長,並抑制癌細胞的擴散。根據研究顯示,喝茶可以暫時提高細胞的抗氧化活性,多喝茶可降低罹患大腸直腸癌、攝護腺癌、膀胱癌的風險。

 

吃多少:

 

一天一瓶綠茶約650毫升,一天攝取兒茶素上限為800毫克,市售瓶裝綠茶每毫升含有15~92毫克的兒茶素。

 

推薦料理:

 

現榨無糖柳橙綠茶、無糖奶綠。

 

防癌食物6.大蒜

 

抗癌成分:

 

大蒜素、蒜氨酸、二烯丙基二硫化物等有機硫化合物,以及槲皮素。

 

防癌效果:

 

大蒜為蔥屬蔬菜,其他包括蔥、洋蔥、韭菜;蔥屬蔬菜含有機硫化合物及槲皮素,都具有抗癌的效果。根據研究顯示,多吃大蒜可降低罹患大腸直腸癌、乳腺癌、食道癌、皮膚癌、胃癌、攝護腺癌、膀胱癌的風險。

 

吃多少:

 

一天3瓣的新鮮大蒜,約3~5公克。

 

如何吃:

 

大蒜中所含的殺菌物質遇熱時,會很快失去作用,食用大蒜最好搗碎成泥或切片,靜置空氣中15分鐘再食用,生蒜容易對胃造成刺激,建議不要空腹食用。

 

推薦料理:

 

大蒜鮮蝦。

 

防癌食物7.亞麻仁籽

 

抗癌成分:

 

膳食纖維、木酚素、α-亞麻酸、γ-生育酚。

 

防癌效果:

 

亞麻籽含有豐富的膳食纖維,據研究顯示,膳食纖維可產生保護大腸細胞的物質,α-亞麻酸可抗發炎,可降低大腸直腸癌的風險;木酚素為植物雌激素。根據研究顯示,新診斷乳腺癌患者,食用1個月的亞麻籽,癌細胞明顯減少。

 

吃多少:

 

每天2~4湯匙。

 

如何吃:

 

磨碎的亞麻籽可釋出更多營養成分,放在冰箱中保存可長達4個月,將亞麻仁籽打入蔬果汁,或是灑在優格上。

 

推薦料理:

 

亞麻仁籽煎餅。

 

防癌食物8.花椰菜

 

抗癌成分:

 

膳食纖維、β胡蘿蔔素、維生素C、吲哚、硫配糖體、異硫氰酸酯。

 

防癌效果:

 

十字花科蔬菜,例如:花椰菜、高麗菜、白菜、青江菜、芥蘭、甘藍等,皆有膳食纖維,可降低消化系統癌症的風險。

 

β-胡蘿蔔素有助於控制細胞異常生長;維生素C為高抗氧化劑,可調節免疫系統保護細胞;吲哚、硫配糖體、異硫氰酸酯為抗癌的活性成分,可開啟抑制腫瘤的基因,減緩癌細胞生長及刺激癌細胞自我凋亡。

 

根據研究顯示,食用花椰菜可降低癌症的發生,尤其是肺癌、攝護腺癌及腸胃道相關的癌症。

 

吃多少:

 

一天一份,約100公克。

 

如何吃:

 

水煮法會造成花椰菜中的硫配糖體大量流失,只要水煮5分鐘,硫配糖體流失20~30%,建議以微波3分鐘、快炒5分鐘,或以蒸煮方式烹調20分鐘。

 

推薦料理:

 

花椰菜炒番茄。

 

防癌食物9.核桃

 

抗癌成分:

 

鞣花酸、γ-生育酚、α-亞麻酸、類黃酮、酚酸、植物甾醇、褪黑激素、鎂。

 

防癌效果:

 

鞣花酸可抗發炎,可直接抑制癌症的作用;γ-生育酚為高抗氧化物,可抗發炎、抗癌,調節細胞生長的基因;α-亞麻酸為不飽和脂肪酸,降低血壓及三酸甘油酯。根據研究顯示,食用核桃可以提高體內的抗氧化能力,減少DNA的損傷,降低大腸直腸癌、乳腺癌、攝護腺癌的發生。

 

吃多少:

 

一天2~6顆。

 

如何吃:

 

根據每日油脂攝取量而定,如果烹調用油及動物油脂攝取較少,堅果來源的油脂類可增加。

 

推薦料理:

 

核桃蔬果沙拉。

 

防癌食物10.櫻桃

 

抗癌成分:

 

膳食纖維、花青素、羥基肉桂酸、紫蘇醇。

 

防癌效果:

 

根據研究顯示,膳食纖維可有效降低大腸直腸癌的風險;花青素具高抗發炎及抗氧化作用,可抑制癌細胞生長,並刺激自我破壞,而不影響正常細胞;羥基肉桂酸及紫蘇醇能抑制腫瘤擴散,以及新血管的生成。

 

吃多少:

 

一天一份,約9顆。

 

如何吃:

 

新鮮櫻桃較佳,冷凍櫻桃的抗氧效果略低。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

每天吃2片,大腸癌率暴增18%!盤點你天天吃的五大致癌食物

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2019年09月05日
  • A
  • A
  • A

醃漬的肉類、香腸和火腿可能會致癌嗎 ? 隸屬於世界衛生組織 WHO ( 簡稱世衛 ) 的國際癌症研究中心(IARC) 首次評估肉品,由 10 個國家共 22 名專家成立專案小組,審查過去數十年間逾 800 份針對加工肉品或紅肉與癌症關係的研究報告。 根據研究報告結果,世衛在(2015年) 10 月 26 日宣布,將香腸等加工肉品列為與香煙、檳榔及酒精同樣等級的致癌物。

文 / 臺北癌症中心營養師 林俐吟

 

什麼是加工肉品 ?

 

加工肉品是指以煙燻、發酵、鹽漬或添加防腐劑、化學物質等方式處理過的肉類製品,如醃肉、香腸、火腿等。

 

IARC 的研究報告指出,肉類在加工的過程中常加入化學物質、防腐劑或使肉品增色的成份(如硝酸鹽或亞硝酸鹽),會產生致癌物質。 若又以燒烤等高溫的方式烹煮,更可能產生致癌物質。

 

美國衛生研究院曾經針對美國退休人員飲食與健康進行研究 (The National Institutes of Health Diet andHealth Study),搜集近 50 萬人 ( 年齡介於 50- 81 歲 )的資料,並完成追蹤長達 8.2 年的報告。

 

該報告顯示每日攝取接近 45 克加工肉品的人,得到大腸直腸癌的風險比每日攝取不到 5 克加工肉的人多了 20%。世衛表示,每天若食用50克加工肉品,如香腸1根、熱狗1條、長條培根 2 片、方形或圓形火腿 2 片等,罹患大腸直腸癌的風險會增加 18%。

 

是否加工肉都不能吃了 ?

 

IARC 的史卓伊夫(Kurt Straif)博士表示:「對一般人來說,因吃加工肉品而得到大腸癌的風險不大,但隨著攝取量的增加,罹癌風險也跟著提高。」

 

專家表示,人體確實是需要肉類食品,但加工肉品在製作過程中時常添加鹽、防腐劑來延長保存期限或改變其風味,而這些添加物都可能提高罹癌的風險。


雖然此次世衛將加工肉類和香煙被共同列入同級致癌物,並不表示他們的毒性相同。 世衛做出的致癌物分級是根據“致癌證據”強弱而定,與“致癌性”(毒性)強弱無關。

 

但是加工肉品若可以跟一些含硫的蔬菜,如大蒜、蒜苗及洋蔥等食物搭配一起吃,可降低食物中的亞硝酸鹽轉變為致癌物的亞硝胺

 

均衡飲食才是王道

 

IARC研究證實,食用較多加工肉品會增加大腸癌風險,因此降低加工肉品的攝食頻率及份量,搭配均衡飲食,多選擇白肉 ( 魚及雞肉 ),少吃紅肉,避免高溫燒烤肉類,並攝取全穀雜糧、蔬菜水果即可保持身體健康。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章