他房產過給兒子,最後卻淪落街頭!律師忠言:你的錢是你的,別讓禮物變情感導火線

撰文 :小虎文 日期:2019年09月09日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不想計畫,你就是『被計畫』。人的一生在乎尊嚴,可是等到你無法選擇、也無法安排時,此時,還有尊嚴可言嗎?」吳挺絹律師經手許多家庭財產訴訟案件,而後更是積極倡導法律知識給熟齡族群,為的就是辛苦一生的你,不要再最後的重要關頭─「功虧一簣」。

「大約在十年前我實習時,89歲的老奶奶在女兒的攙扶下進來,她的訴訟對象是她的四個兒子。人生第一次進法院,卻是家人間對薄公堂,我心裡想,身為一位母親,她的心情一定很複雜與難過吧!一般人對於法律訴訟與流程已經感到很困擾,何況是高齡的奶奶,被自己四個親生兒子告上法院。」

 

吳挺絹投入高齡者的法律諮詢,是感同身受,以及「看不過去」。

 

「父母的錢,就是我的錢!」你的兒女是這個想法嗎?

 

為什麼家人間為了父母財產一事會鬧得不歡而散,甚至是互相控告再所不惜。吳挺絹再次說:「不要挑戰人性。」
 

「像是前面說的故事,兒子們是在91歲的爸爸進出加護病房、插管臥床後,了解到爸爸可能不久於世,為了避免遺產稅,而商討出一連串的爭產計畫,老奶奶只是其中的一個棋子,兒子們哄騙她簽下贈與房子的契約,當其他姐妹察覺有異、不讓過戶時,兒子就將自己的母親,告上法庭!我們可以進一步討論的是,為什麼兒子們會覺得父母的財產都是自己的?而且都沒有姐妹的份?或是沒有考量父母養老、治病需要的費用?」


「我們可以捫心自問,是不是也經常給予兒女觀念:『我們的財產未來都是你(孩子)的。』而讓子孫們把父母的財產,當成了自己未來會拿到的遺產。於是爭產,變成了要拿到『屬於自己的財產』。」

 

講來令人心寒,華人社會講究孝道,可是一提到利益財產,卻是一毛都不能少。更何況已經先認定:父母的財產是我的。

 

計劃趕不上變化,白紙黑字更勝口頭承諾

 

「討論遺產糾紛,大家身邊應該都有不少例子,過往親友家人間的恩怨糾葛,隨著利益衝突更加白熱化,許多人竟就在告別式上因為遺產吵成一團。但遺憾的是,如果你都還在世,子女們就急著想要你的財產,辛苦了一輩子,想來更情何以堪吧!」

 

吳挺絹律師在各地不斷推廣演講,請大家善用法律來保護自己,而不要過於重視「口頭承諾」,尤其是事關資產分配,一定要白紙黑字具名清楚。最重要的是,不要讓別人來幫你計畫,年過50之後,你的退休理財,就需要包括財產分配。

 

「我再舉個故事,有一位父親將自己唯一的房產過戶到兒子名下,父子間說好,父親可以一直住在這個房子,這是屬於兩人間的默契。」可是計劃趕不上變化,這次是第三者來挑戰。

 

當這個兒子娶妻後,妻子想換小間一點的房子兩人一起住就好,且換屋後也有一筆現金「小賺一筆」,而原本以為可以安住到老的父親,此時就被下了「逐客令」。房子,道義上是父親購買;但法律上,房子掛的就是兒子的名字。

 

這個父親想請兒子遵守讓他住到老的承諾,你們猜,這個兒子會選擇父親還是妻子呢?

 

「不願遷出的父親,最後發現自己的衣物都被推放在大樓的門口,因為房子已經交屋給新屋主了。百般難過、百般不願意,他也只能老年之後『重新開始』,重新租屋、重新找工作。」

 

無奈嗎?不管訴訟的結果如何,過程中都已經是傷害。但殘酷的現實是這些高齡長輩,幾乎都是敗訴,財產要不回來,原因就在於「舉證不足」。

 

「你的情緒、情感、心結,都不會是法官衡量的標準,法律需要的是有效力的文件,而不是『一句交代』,關於法律問題一定要詢問專業的律師,千萬不要道聽塗說。」

 

「家人間情感的千千結,人性的複雜與世事的無常,都不是我們可以預料的,我們只能在更早年,在我們身體健康時、不受限制時,就為自己與晚輩做好安排,不要讓給晚輩的禮物變成了導火線,更不要因此落得老無所歸、老無所養。」

 

吳挺絹律師的溫馨提醒:


1. 「遺願」沒有法律上效力,不能強制要求其他繼承人配合履行,「遺囑」才是有法律效力的文件。建議立遺囑前,先找律師討論。


2. 「借名登記」處理財產,都要簽署「書面借名登記契約」!事先與律師討論,要達成規劃目的,法律上達成目的同時保障自己的方式。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

不要留下財產,破產上天堂!2件事告訴我們:把錢用完,是為了子女們著想

撰文 :大塚宣夫 日期:2020年12月03日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

從每天的小事到人生的重大決斷,作為把事情處理好的手段,金錢是不可或缺的。特別是逐漸老去,上了年紀之後,對於這一點的體會就會越來越深。

一、老後的境遇是靠錢來決定的?

 

另一方面,金錢也能成為火種。尤其是財產,大部分的人都是能留下就留下,但幾乎可以說之後必定會發生糾紛。至今為止,我已經看過太多這樣的例子。

 

最近有不少人將生前贈與作為取代遺產的節稅對策。要說這麼做的原因,不就是期待子女能在將來發生什麼事情的時候,作為回報,好好照顧自己嗎?

 

可是實際上,人的心理不是那麼簡單就能左右的。在作為子女之前,首先是個人。人們一旦入手的東西,即便是為了父母,也不會輕易地就放手。這就是我一直以來所見到的殘酷現實。

 

與其抱持這種淡淡的期待而被背叛,不如比照前項所述的「謝謝和紅包袋」,每次受到照顧都以現金來支付,當場就結束,這樣不是更痛快些嗎?我覺得這種在最後把財產花完的生活方式,不但可避免糾紛,也能在自己和孩子之間保持沒有隔閡的良好關係。

 

二、老後要準備現金

 

關於存款和財產,有件事情想請各位注意。

 

那就是,即使擁有財產,也未必都能隨心所欲地使用。舉例來說,如果財產是不動產,或是屬於必須借助他人之手才能兌換現金的種類,那就必須注意。

 

另外,假如自己因受傷或生病而動不了,或者開始出現認知障礙的症狀,就不能自己去銀行或在提款機領錢了。在這種情況下,必須要做好把所有財產都交給家人的心理準備。

 

那麼,在財產都交給家人之後,若是本人因為生病,而不得不住進養護設施或醫院,又會變得怎麼樣呢?

 

一般來說,如果是由孩子幫父母選擇設施,大概會落在父母預想的金額約三分之一的地方。說到底,父母和子女對金錢的感覺也是不同的。

 

從孩子的角度來看,也會擔心照顧父母要花多少錢吧。另一方面,也會在意有多少財產能留在自己手裡。不管怎麼說,若是將經濟支配權從本人轉移給家人,家人未必會把這些錢充分地用在父母身上。關於財產方面的事,不要以為「老了就該聽孩子的」,而是「老了就該懷疑孩子」,這麼想才剛好。

 

自己手邊的現金,才是真正能夠自由運用的錢。請記住這一點。

 

沒有這個錢,就不能遞出感謝的紅包袋。所以我總是把「為老後做準備的現金化」這件事情記在心上。(笑)

 

首先大概要有一個保險箱。至於其他事情,像是「什麼樣的保險箱才好?」可以和身邊的人一起討論。

 

「自己的事情,我想盡可能自己來做。為此必須用到不少錢,請大家不要對財產抱有太多的期待。」放心地向子女和家人這麼宣布吧。

 

話雖如此,現實生活中,幾乎所有人都是留下一筆財產才死去。「盡可能把錢花完再死吧」,我覺得這種程度的想法剛剛好。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《這樣過日子剛剛好:醫師建議的長壽時代隨心所欲生活指南》,高寶出版,大塚宣夫著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不要貪圖爸媽的財產!學會和錢和平相處,夠用、適度花,才讓彼此都有安全感

撰文 :吳娟瑜 日期:2020年11月19日 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

陳爸爸是務實的公務員,他承襲鄉下父母節儉樸實的生活習慣,對錢是錙銖必較,他常說:「小時候家裡米缸常是空的,我們經常挨餓,現在的小孩太好命了,買一堆垃圾食物,還要吃不吃的。」

陳媽媽生在開明且出手闊綽的商人家庭,父母常說:「錢再賺就有,日子不要過得太艱苦。」夫妻倆出身迥異,金錢觀也大不相同,因此每天就為了錢的問題發生齟齬,陳媽媽從事業務工作,手頭寬裕,便乾脆承擔兩個孩子的零用錢,讓老公閉嘴。

 

但是,陳爸爸仍看不慣孩子過度花費,有一回說了兩句,大學一年級的女兒竟然回嘴說:「老爸,你何必這麼省?等你死了,錢不是都要給我們, 何不現在就分一點出來?」

 

女兒似是而非的理論讓陳爸爸氣得一句話也說不出來,陳媽媽趕緊打圓場說:「錢夠用就好,妳們兩個不要貪圖爸媽的財產,這是我們辛苦賺來的, 從今天起,妳們都給我省一點。」

 

看到老婆站到自己這一邊,陳爸爸終於鬆了一口氣。

 

隨著孩子長大,陳氏夫婦希望找到共識,給孩子更正確的金錢教育。在我們討論的過程中,陳爸爸找到了潛意識恐懼的源頭。

 

憨厚老實的陳爸爸說:「小時候,我們住在山上偏鄉,沒有電燈,寫功課只能點小煤油燈,一筆一劃慢慢寫。這時,阿母也會坐在我身邊,彎著身子一針一線地幫人縫補衣服,賺一點外快。」

 

陳媽媽從未聽說老公吃過的苦頭,只會怨怪他一毛不拔、刻苦成性,沒想過這一切都源自他童年以來的恐懼。

 

陳媽媽說:「我婆婆生前真的很節儉,多年來收到的紅包都一疊一疊藏在衣櫥裡,沒拿去銀行存,也沒拿出一毛錢來用。我整理她的遺物時,看到成堆的紅包,都難過得哭了,老人家真是太省了 !」

 

「這些故事很感人而且發人省思,有講給孩子們聽嗎?」我好奇地問。

 

生性木訥寡言的陳爸爸搖搖頭。陳媽媽則有感而發地說:「是應該跟孩子們分享,他們是需要學習感恩、學習理財。」

 

陳爸爸從小有著「我們家很窮」的影子信念,造成他縮衣節食的生活習慣,並希望孩子們也能受他影響而省吃儉用,但因為時代改變,價值觀不同, 孩子們的想法不一樣。如今,陳爸爸願意接受老婆的建議──引導孩子適度花用,學習開源節流。

 

同時,陳爸爸不能再灌注兒女「我們家很窮」的想法,那樣只會引發排斥和對立,畢竟家世、經歷不同,生命經驗也會不同,彼此尊重才是平衡之道。

 

以我自己的家庭來說,兩個兒子經歷過爸爸創業艱辛時期,平日不致於奢侈浪費,但因為曾目睹爸爸在草創階段到處周轉、跑銀行三點半的窘迫, 多少產生了「我們家很窮」這種潛意識的恐懼。

 

當時,我還不懂賺錢之道,只會用愁眉不展和痛哭流涕面對困境,而讓兩個兒子受到影響。長大成人後,他們絲毫沒有自行創業的念頭,只想在一般企業裡做一個安分守己的上班族。

 

在家境改善許多後,「怕錢不夠用」的恐懼仍留存在兒子們心中,他們不做高額消費,都能知所節制。

 

至於我,在經歷過「錢賺進來就進到債權人口袋」的無奈和困頓後,也花了不少時間才學會一點一滴消除花錢的罪惡感。如今雨過天晴,我已能享受「適度花用、適時存錢」的安全感,這一路走來真是五味雜陳、冷暖自知啊 !

 

建議各位爸媽在教導子女財務管理時,要先看清自己是否帶有原生家庭的盲點,才能拿捏好教育孩子用錢之道的分寸。

 

原生家庭潛意識的恐懼──因童年困苦而怕缺錢怕花錢

 

童年時期父母慳吝苦剋,言談中、面容上常流露缺錢的煩惱,是這一代父母普遍的回憶,潛意識底層也深深烙印著「擔心缺錢」的想法。

 

缺錢的恐懼往往是夫妻爭吵的主因,如果又覺察不足、成長有限,就會衍生成對子女的嘮叨、批評或規範。

 

 

想掙脫錢的枷鎖,首先要改變對錢的感覺,消除「錢很難賺」、「我是窮人」等信念。

 

要讓孩子學習「賺錢有道」,從善用零用錢,到儲蓄、理財、投資等, 引導他們和錢做好朋友、和錢和平相處。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《毒親教養:在不知覺中當了有毒的父母嗎?吳娟瑜教你停止複製創傷!超越內在恐懼,正確教養孩子》,出色文化出版,吳娟瑜著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不撤除呼吸器,竟是關心父親財產會分多少給他 避免憾事發生,2招身後事不留遺憾

撰文 :蔡宏斌 日期:2020年10月15日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

事業有成的王伯伯,大腸癌併肝轉移,因進行性肝衰竭入院,治療結果不盡理想,已判定為末期。虛弱的王伯伯已陷入昏迷,醫療團隊準備依照他簽署的撤除意願書排定撤除呼吸器以及維生醫療,主要照顧的幾位子女也已經做好準備。突然有位從來沒出現過的家屬,很激動的在病房叫罵阻止。

了解以後,才知道他是王伯伯失聯已久的大兒子。

 

子女們因為希望能讓父親一切圓滿,於是用盡一切辦法終於聯絡上大哥。沒想到大哥現身後,第一件關心的竟是父親的財產會分多少給他,沒有問個明白,就不允許醫護人員執行撤除維生醫療流程。原本希望圓滿的心願,反而掀起另一番波折。

 

這種不平靜的場面,在醫療現場常常上演,也有發生過病人子女強勢把病人轉院,只為了財產問題沒有共識,不想讓另一子女找到病人……。

 

為了避免上述的這類憾事發生,事先規劃好財產,交代好贈與事宜也是很重要的一環。

 

在有機會、身體仍然健康之際,除了預立自己日後的醫療決定,還能做些什麼?什麼才是人生將盡的最好安排?更沒有標準答案。

 

當人生即將走到盡頭,除了選擇照護方式,上述故事中的王伯伯,來不及做好的人生最後安排,並非特例;甚至為了遺產問題,最後一家人對簿公堂甚或鬧出人命,時有所聞。若能生前先立好遺囑,交代遺留財產的繼承與遺贈等事務,或許,就能讓這些因為身外之物導致的家庭失和事件,不再重演。

 

預立遺囑做好安排

 

立遺囑,尤其牽涉到財物等安排,可不是自己想怎麼寫就怎麼寫、怎麼分配都可以,真的要具有法律效力的遺囑,依照《民法》第1189條規定,可概分為五種方式。

 

上述幾種遺囑的效力,以公證遺囑的證據力最強,最不容易被推翻。當然,立遺囑人想法改變時,可隨時撤回遺囑之全部或一部分。

 

此外,若先後立了兩份以上的遺囑,彼此內容不一致時,其牴觸的部分,前遺囑視為撤回。另,遺囑人在立遺囑後之行為與遺囑有相牴觸者,其牴觸部分,亦視為遺囑撤回。或遺囑人故意破毀或塗銷遺囑,或在遺囑上記明廢棄之意思,其遺囑也視為撤回。

 

了解如何立遺囑外,還必須要符合以下法律的要件,才算具有法律效力:

 

1.關於立遺囑人部分:

 

立遺囑人要有行為能力,此外未滿十六歲之人不得為遺囑,即使立了也無法律效力。

 

2.特留分的相關規定:

 

遺囑不能違反特留分之規定。

 

所謂的「特留分」,就是繼承人繼承遺產最低限度的法定應繼分。唯有特留分之外的財產,遺囑人才得以遺囑方式自由處分。若遺囑有侵害特留分之部分,則該部分為無效。

 

特留分不受被繼承人之遺囑或遺贈之侵害。也就是說,任何人(包括留遺產者)都不能剝奪其法律給予之特留分。例如:父親雖立有遺囑,不留遺產給某個孩子,但該子女仍可以繼承遺產的特留分。即使父親在遺囑明示,願把全部財產捐給某慈善機構,但其繼承人依然可以主張特留分的權利。

 

保單指定受益人的繼承方式

 

在現代社會中,有些人可能經歷一段以上婚姻,或是有非婚生子女的狀況,為了避免未來子女爭產,除了公證遺囑的方法以外,也有「以保險金來傳給指定受益人」的情形。

 

依照《保險法》第112條規定:「保險金額約定於被保險人死亡時給付於其所指定之受益人者,其金額不得作為被保險人之遺產。所以有指定受益人的情況下,保險金額並非屬被保險人的遺產,自不生繼承人可否主張特留分的問題。」

 

又依《保險法》第111條第1款規定,要保人對其保險利益,除聲明放棄處分權外,仍得以契約或遺囑處分之。故要保人以遺囑方式變更受益人時,只是將變更的時點移到死亡時,仍屬於保險契約內容的變更,不能將其當作被保險人遺產,被保險人死亡,則其權利能力即不復存在,無法主張享有保險賠償金的請求權。

 

在實務上,保險和公證遺囑的優缺點比較,概述如下:

 

1.在財產分配方面:

 

保險的財產分配彈性大,在受益人和分配自由比例都無限制,反觀公證遺囑要以法定財產分配原則為基底,須先將法定特留分留下。

 

2.就契約的有效性來說:

 

保險只要有繳足保費、投保誠實告知,保單才能保持有效;而公證遺囑須避免財產計算錯誤、分配不當等情事。

 

3.修改方便性:

 

保單要修改較為方便,在保險公司營業時間內,最少僅需要一人(要、被保險人同一人)且不需要費用;公證遺囑要修改需要遺囑人,加上一位公證人和兩位見證人,並協調大家共同的時間到法院,較為費力,尚須支付認證或公證費、公證人差旅(車馬)費用。

 

4.保密性:

 

保險的保密程度高,僅要保人一人知曉內容;而公證遺囑有四人知道內容。

 

5.繼承觀點:

 

保險的申請與繼承的時程較快捷,但根據所得基本稅額條例,保險給付想要扣除3330萬元免稅額,須符合一定條件。若不幸事故時,只有「指定受益人」的死亡保險金,可免納入遺產稅中計算。且並非所有死亡保險金都能節省到遺產稅,國稅局是採「實質課稅原則」課稅。

 

遺產繼承有眉角

 

關於「遺產繼承」,是指承受被繼承人財產上之一切權利、義務,也就是無論「債權」或是「債務」都同時繼承。

 

遺產之繼承,還分為「遺囑繼承」與「法定繼承」兩種。如果被繼承人生前立有遺囑,那麼就依照「遺囑」的內容,決定繼承人及繼承比例(惟不能侵害特留分)。若被繼承人生前未立有遺囑,則依《民法》相關規定,決定誰有繼承權及其應繼分。

 

關於繼承小提醒

 

1.配偶為當然繼承人

 

根據《民法》第1138條規定,配偶為當然繼承人,不屬繼承順序之規範。若父親或母親死亡,所留遺產則由子女和被繼承人之配偶平均繼承(也就是若父親死亡,那麼由子女與母親均分遺產;若母親死亡,則子女與父親均分遺產;若父母親都已死亡,則由子女們共同均分遺產)。若夫妻同時死亡(例如:空難、海難雙亡等),則互相不發生繼承。

 

2.關於離婚配偶與同居人的繼承權

 

已離婚的兩人,在法律上已不存在婚姻關係,當然彼此之間也不存在繼承權;而同居在一起的男女,在法律上並無配偶關係,所以相互之間也不存在繼承權。所以若已離婚者或是同居人,要將遺產留給對方,可於生前預立遺囑,在遺囑中以「遺贈」的方式,把自己擁有的一定財產,於身故後遺贈給對方。

 

3.女兒也有繼承權

 

老一輩的人可能會有只有兒子可以繼承遺產的誤會,然而根據《民法》第1138條規定,女兒有同等的繼承權。

 

4.胎兒的繼承權

 

根據《民法》第7條規定,胎兒視為已出生,因此當然有繼承權。但還是必須等他確定非死產,才有繼承權或代位繼承權。當胎兒為繼承人時,母親是其法定代理人。

 

5.養子女、繼子女、私生子女的繼承權

 

根據《民法》第1077條規定,養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同,所以養子女有繼承權,養子女的子女也有代位繼承權。

 

一般而言,繼子女並無繼承繼父母遺產之權利。但是,繼子女與繼父母之間若有法律上的收養關係,「繼子女」的法律身分即同「養子女」身分,具有繼承權;相對的,若有收養關係,繼父母也是繼子女遺產的第二順序繼承人。

 

至於被繼承人之私生子女,因為是直系「血親」卑親屬,當然也有繼承遺產的權利。

 

6.若兄弟姊妹中有人死亡,則由孫子女繼承其應繼分

 

第一順序之繼承人,若兄弟姐妹中有人已死亡或喪失繼承權,那麼就由其子女(也就是孫子女)代位繼承其應繼承之遺產。

 

根據2009年6月12日新修正之《民法》繼承篇及其施行法,遺產繼承制度為「概括繼承、限定責任為原則,拋棄繼承為例外」,如此修正便可避免有人因親人身故,莫名繼承了大筆債務的情形發生。

 

繼承前請注意!

 

親人亡故後,家屬也許並不清楚其遺產狀況,或有其他隱藏的債務產生。但是,這畢竟關係著繼承人與債權人的權益。因此,繼承人對於被繼承人的遺產,負有清算義務。

 

遺產清算有「法院清算」與「自行清算」兩種情形,一般建議採取「法院清算」方式繼承親人遺產,這樣不僅可避免舉證困難,也不用擔心日後發生債權人追討索償,及可能負擔損害賠償等責任。即使親人留下的遺產都是債務時,也能獲得第1148條保障,不會侵害到繼承人原有的財產。

 

拋棄繼承請注意!

 

 

1.必須於知道得繼承之時起三個月內,檢具相關書面資料,向被繼承人死亡時之戶籍所在地法院,辦理聲請拋棄繼承。

 

2.應以書面通知因你拋棄而應為繼承之人,以避免親人因疏忽而意外繼承了一筆債務!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《好活與安老:從病人自主權到安寧緩和,「全人善終」完全指南》,發光體出版,蔡宏斌著)

 

延伸閱讀

熱門文章

預立遺囑,是一封跨越生死的情書!5方法妥善安排「遺產」,給兒孫最好的禮物

撰文 :今周特刊 日期:2020年07月07日 分類:遺產規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2007年上映過一部電影叫做《一路玩到掛》(T h eBucket List),片中的男主角在面對自己僅剩不久的人生後,決定列下自己臨死前想做的事,電影隨後就為大家呈現了將近兩小時男主角如何實現自己遺願的瘋狂過程。

雖然電影為了捕捉觀眾眼球所以情節充滿夢幻色彩,但是在現實生活中,透過對法律制度的了解與適當運用,也可以讓自己過上理想又有尊嚴的後半生涯。

 

意定監護:選好照顧未來自己的人

 

鑑於我國邁入高齡化社會,現行法律制度新增「意定監護宣告制度」,以尊重長者自主權益,使長者受到妥善的照顧為立基點,讓長者在走完人生最後一程時,能夠讓自己最信任的人(不限於親屬)
為自己照顧財產以及身體。

 

解決在先前「法定監護宣告制度」下,強迫與被照顧者關係不好的親屬作為照顧者,導致照顧者只管被照顧者是否吃飽,而未給予被照顧者身心健全的照料。

 

然而,早期國人總是抱持著「留下財產就是給予兒孫最好的禮物」的態度,遺產留是留了,但卻未做妥善分配與安排,而徒留手足紛爭、家族失和、甚至對簿公堂,這是留福?還是留禍呢?

 

因此,如果你所重視的價值觀為「家和萬事興」,就應該再深入思考,還要做哪些事才能再降低家族為遺產爭吵不和的風險呢?答案是了解在法律上如何辦理繼承登記、如何進行有效的遺產分割,並進而預立遺囑,妥善的為自己的身後財產做安排。

 

留給親人一封跨越生與死的情書

 

遺囑是指立遺囑人在生前,可以依照自己的意願,決定自己死後所遺留下來的財產要如何分配,例如子女不孝,對父母有虐待或侮辱的情形時,依《民法》第1145條第1項第5款的規定,即可透過遺囑的方式,表示此不孝子女不得繼承

 

遺囑信託,則是指立遺囑人在遺囑中表明將財產先交由受託人保管(信託),再由受託人於立遺囑人過世後,依信託契約與遺囑的內容處理信託財產的相關事宜。

 

如香港富豪許世勳為了避免子女揮霍遺產或遺產遭人侵占,於生前訂立了遺產信託,於其死後由其子女以月領港幣200萬元(約台幣786萬元)的生活費,而非繼承全部遺產的方式,希望他的財產能被子孫妥善利用、細水長流。

 

預立遺囑、辦理遺囑信託有很多優點,能夠在遇到突如其來的意外後,就自己的遺產妥善進行規畫,運用這些財產來照顧自己生前所愛及所在意的人,可以說是死後留給親人的一封跨越生與死的情書。

 

為什麼要預立遺囑及遺囑信託?

 

人死後所遺留下的財產,在死前如果沒有透過預立遺囑的方式規畫安排,並透過信託的方式妥善執行自己所立遺囑的內容,幸運一點的情況,所有繼承人們可以坐下來好好談個「遺產分割協議」出來,依照協議來進行分配。

 

不幸的情況,就是有一位或數位繼承人不願意與大家協議,導致所有繼承人必須上法院進行「遺產分割訴訟」,繼承人們也會因為前人死後所遺留的禮物,彼此間相互仇視。

 

因此,透過在生前預立遺囑的方式,把自己預計如何就遺產進行分配的想法,落實成有法律上效力的「遺囑」,並透過「信託」的方式確實執行遺囑的內容,是有必要的。

 

 

透過預立遺囑並辦理遺囑信託的方式,除了可以事先安排死後財產分配,節省遺產稅。

 

減少日後訴訟、避免繼承人揮霍遺產,或遺產遭他人覬覦或侵占,並達成財產傳承的功能。

 

也不用因此擔心在生前即將財產贈與給子女,事後會遭子女遺棄而無依無靠,並且立了遺囑並辦理遺囑信託之後。

 

依照《民法》的規定,也不需要擔心就自己的財產在使用處分上,會因為遺囑或信託而受到限制。

 

辦理遺囑信託的注意事項

 

確保遺囑的有效性:倘若遺囑的效力有爭議,則遺囑執行人無法依照遺囑的內容,對遺產進行妥善處理。

 

選任遺囑執行人、信託監察人:遺囑執行人是負責繳納因遺產而生的相關稅捐,與依遺囑內容,將要信託的遺產交付給受託人。

 

而信託監察人就是能夠以自己名義,針對信託財產,為受益人的利益為相關法律行為之人,一般均會委由信任的親友或律師等專業人士擔任,為信託財產做把關。

 

依《民法》第1219條至第1222條的規定,立完遺囑後,還是可以自由買賣、租賃、使用及贈與自己的財產,並且倘若子女有不孝者,或者更孝順者,也可以隨時就遺囑的內容進行改動。

 

而辦理遺囑信託後,雖然自己財產會先移轉到受託人的名下,但受託人仍然會受到雙方所簽定的信託契約拘束,而委託人仍可依信託契約的約定而繼續享有信託財產的利益。

 

自書遺囑《民法》第1190 條:

 

1.由遺囑人從頭到尾親自書寫全文,記明年、月、日後,並親自簽名。

 

2.如果有增減、塗改,應註明增減、塗改之處及字數,再另行簽名。

 

3.可由公證事務所或者法院公證處進行公證。

 

公證遺囑《民法》第1191條:

 

1.應指定2人以上之見證人,在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,由公證人將其事由記明,使按指印代之。

 

2.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

3.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

密封遺囑《民法》第1192條:

 

1.遺囑人在遺囑上簽名後密封,於封縫處簽名,並指定2位以上的見證人,向公證人提出,如果不是本人自寫,要說明繕寫人的姓名、住所,由公證人在封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為之陳述,與遺囑人及見證人同行簽名。

 

2.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

3.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

代筆遺囑《民法》第1194 條:

 

1.遺囑人指定3人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後, 記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。

 

2.代筆遺囑可於公證事務所、法院公證辦理認證。

 

3.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

4.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

口授遺囑《民法》第1195條、第1196條、第1197條:

 

1.由遺囑人指定2位以上之見證人,口頭陳述遺囑意旨,由見證人其中一人,將遺囑意旨作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。

 

2.由遺囑人指定2位以上之見證人,口頭陳述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述表示遺囑為真正,並口述見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,再由見證人全體在封縫處同行簽名。

 

3.只有在生命危急或其他特殊情形下,因無法使用其他方式訂立遺囑,才可用口述遺囑的方式訂立,口述遺囑訂立完成後,如立遺囑人能以其他方式訂立遺囑,則口述遺囑經過3個月即失效。

 

4.口授遺囑訂立完成後,要由其中一位見證人或利害關係人,在遺囑人死亡後3個月內,提經親屬會議認定其真偽,對於親屬會議之認定如有異議,得聲請法院判定之。

 

5.所謂「同行簽名」是指在同一份文件上簽名。

 

6.未成年人、受監護或輔助宣告之人、繼承人及其配偶或其直系血親、受遺贈人及其配偶或其直系血親、為公證人或代行公證職務人之同居人助理人或受僱人均不可擔任見證人。

 

拒當下流老人

 

本文摘自今周刊特刊<拒當下流老人>

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

感情再好,也別輕易把養老金借出去!作家吳娟瑜:心軟的結果,就和子女一起沉淪

撰文 :愛長照 日期:2018年07月18日 圖檔來源:達志(示意圖非當事人)
  • A
  • A
  • A

現代女性蠟燭兩頭燒,工作、家庭都要兼顧,好不容易累積的財富,卻常因一時心軟而借出去。真的,有那麼嚴重嗎?「我看了許多女人的故事,她們賺錢能力好,或是因為刻苦耐勞,在中年後,慢慢累積了一筆『養老金』,但最後這筆財富卻容易失守,使得老了,才為金錢不斷憂愁。

文/小虎文

 

「女人要有錢,這句話我們常常聽到,但光是這樣還不夠,女人還要硬起來。」說這句話的是國際演說家暨作家吳娟瑜,她以身邊許多「女性貧窮」的案例,提醒邁向晚年生活的女性朋友:「硬起來,不是說個性要剛硬,而是對於財富管理的態度,千萬不要心軟。」

怎麼說呢?現代女性蠟燭兩頭燒,工作、家庭都要兼顧,好不容易累積的財富,卻常因一時心軟而借出去。真的,有那麼嚴重嗎?

「我看了許多女人的故事,她們賺錢能力好,或是因為刻苦耐勞,在中年後,慢慢累積了一筆『養老金』,但最後這筆財富卻容易失守,使得老了,才為金錢不斷憂愁。但這些女人們能有什麼大筆的花費呢?許許多多,都是借給親愛的家人(主要是兒子)。在母性驅使之下,怎麼忍心看孩子受苦?但心軟的結果,往往是彼此一起沉淪。」

吳娟瑜補充說,還有些出嫁的女兒,因為心疼母親為錢煩惱,而覺得一定要盡上一己之力(最後母親再把錢給其他家人),這些很難言喻的親情負擔,導致女性貧窮。晚年後的女性貧窮,更難翻身。

 

提醒女人們,自己的財務,是支持自己獨立自由與老後安穩的最大要素,千萬不要因為一時心軟而讓自己陷入老後貧窮的流沙。

 

「你要把錢借給他,兩人一起變窮?還是守護好自己的養老金,讓對方還是有個地方可以回來,有一個共好的機會?記住,千萬不能一起被『錢』拖垮。」

最後吳娟瑜建議女性除了財富、儲蓄要守住外,也要同時「存骨本」存好健康存摺,為自己而活,而且活得健康、快樂。女人的財務自由,要從年輕到老,千萬別老後才失守。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章