大腸癌的日常保健!醫師建議多吃6食物,幫助排便順暢、遠離癌細胞最有力

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年08月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

是否常常聽到多吃蔬菜可以獲取纖維,幫助排便順暢?但,只有吃蔬菜才能補充纖維質嗎?其實不是!

其實你只要選擇帶殼皮的全穀類,就可以吃到豐富的纖維!例如:糙米、紅薏仁、藜麥、鷹嘴豆(俗稱雪蓮子、雞豆)等等。

 

全穀類相較去殼精緻厚的白米、白麵條、白吐司等,含有更多纖維、維生素B群。

 

纖維建議攝取量一天為25克~35克,這樣的纖維量可以有效降低大腸癌的罹患風險!而且五穀飯的纖維竟然是白飯的「8倍」!是不是很多呢?

 

只要將身為主食的白飯替換成五穀飯、三明治的白吐司換成全麥吐司,就可以有效的攝取纖維喔。

 

另外水分的補充及攝取也是非常重要的,只有真正的水才能解身體的「渴」,還可以幫助身體新陳代謝變好,所以補充水分真的很重要喔!

 

腎功能不全者該如何選擇

 

白飯還OK~但吐司、麵條蛋白質就高了些;要盡量選擇蛋白質、磷和鉀都低的品項,帶殼皮的全穀類較不適合,反倒要選擇顏色是透明的冬粉、西谷米等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

颱風來襲菜價飆漲,這樣買菜省荷包!營養師教你選對這3樣,膳食纖維比葉菜類還多

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2019年08月08日
  • A
  • A
  • A

編按:每逢颱風天,蔬菜皆遭受風吹雨打,導致菜價頻頻上漲,民眾開始擔心荷包可能會大失血。根據衛福部公布十大高纖低熱量蔬菜中,有些價格、供貨相對仍穩定,不必擔心花費過大且仍兼顧營養,遠離疾病!

營養師表示,價格相對穩定、營養價值也不輸葉菜類的蔬菜,像是菇類、牛蒡。也可購買根莖類例如紅蘿蔔。根據衛福部官方資料,這些食物相比「深綠色蔬菜」,葉酸和葉黃素含量較少一些,但卻有更多的膳食纖維,對於腸道健康有非常大的助益,民眾可以善加利用,省荷包兼顧健康。

國泰醫院營養師張斯蘭表示,全穀類、豆類和乾果都是高纖維食品,但若要推薦「十大」,她會根據衛福部官方資料,公布食材營養成分,每一百公克所含纖維素多寡,以及適合婆媽們做家常菜的考量下,列舉十種值得推薦的高纖低熱量食材:


1.牛蒡(6.7)
2.毛豆(4.9)
3.玉米(4.6)
4.香菇(3.9)
5.蒜苗(3.5)
6.紅鳳菜(3.1)
7.金針菇(2.9)
8.紅蘿蔔(2.6)
9.地瓜(2.4)
10.花椰菜(2.2)

 

張斯蘭首推「牛蒡」,除了高纖,亦含有鈣、鉀、鋅等豐富礦物質,是營養價值極高,價格卻很低廉的食材,無論涼拌或煮湯,都有特殊風味。其產季在每年十月到次年二月,因為耐放,民眾幾乎一年四季都吃得到牛蒡。

 

其次為「毛豆」,蛋白質、脂質、維生素、礦物質、醣類及有益消化的食物纖維含量都很豐富,其營養價值可與高營養的動物性肉類相媲美,而有「植物肉」之美名。毛豆不但味美,也是毒物專家眼中有利「排毒」的天然健康食品。

 

纖維素排第十名的花椰菜,不論綠色或白色,營養成分都很豐富。白花椰菜中維生素C 含量,居十字花科蔬菜之冠,相當於番茄的八倍;綠花椰菜中蛋白質含量,為白花椰菜的三倍、番茄的四倍。綠花椰菜的礦物質成分,也比白花椰菜多,如鈣、磷、鐵、鉀、鋅、錳等含量,都較其他蔬菜更為全面、豐富。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解?吃對4種蔬果清潔宿便,腸胃年輕20歲!

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一週內排便量少於3次、排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解、排便困難需用力,這是現代人「腸子高齡化」、「滿腹」委屈的常態。

那是因為過多的膳食纖維,卻沒有水份可以吸收,糞便形成,需要腸道裡有足夠的水分,才不會又乾又硬而無解。每日建議水分攝取:「體重乘以30」,約為健康成年人有效促進腸胃蠕動的水量。小口、分次喝,而不是豪飲!

 

腸胃道菌相養成,水溶性膳食纖維可以作為益菌生的營養來源,能維持腸道上許多的絨毛、微絨毛結構,幫助阻擋壞菌進入身體。不只排便順暢,免疫力也會跟著提升。

 

4種解宿便明星食物

 

青花椰苗 、蘋果、鳳梨、胡蘿蔔。

 

這四種蔬果不只纖維含量高,青花椰苗抗氧化力最佳;鳳梨含豐富酵素,幫助消化蛋白質;再加上蘋果具雙向調節腸胃功能,既可防止便秘,又有止瀉作用,都是整腸健胃的高手!

 

青花椰苗精力湯食譜

 

青花椰苗15g、紅蘿蔔50g、鳳梨200g、蘋果1顆(約200g)、綜合堅果1大匙、冷開水300cc

 

作法:

 

將所有材料置入調理機容杯,打40秒鐘即完成。

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她罹大腸癌二期,終於挺過癌症打擊!醫師案例分享:這6招助抗癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:以下故事為樓中亮中醫師分享病友案例,盼鼓勵癌友對人生燃起更多希望。不過,特別聲明,此案例僅供參考,並不一定適合每個人;面對癌症,必須先尋求專業醫師診斷、接受正規治療,再考慮是否實行其他輔助療法或調整生活習慣,以免造成自己生命危險。

癌症義診從九月份開始以來,已累積了不少個案,每次都聽到樓醫師跟患者說要保持正面樂觀的態度,不可陷入憂鬱焦慮之中,因為負面情緒最能滋養癌細胞。我們也知道這是相當不容易的事,但是再不容易也得想辦法讓自己做到。

 

能鼓勵的能說的話都說了,但還是很難看到患者振作起來,對此樓醫師也感到非常無奈。剛好最近有個大腸癌的個案預後良好,於是樓醫師特地請這位個案公開分享她的心路歷程,希望藉由她的故事,讓那些灰心喪志的患者們重新振作起來,多跟「學姊」看齊,讓抗癌之路走得更順利。

 

個案陸小姐是在今年(2011)三月的時候發現便血,到醫院檢查確診為大腸癌二期,腫瘤四公分,隨即安排化療及放療。當時醫生建議做完放療及化療之後再來評估需不需要動刀,因此她做了一次化療及十五次的放療。

 

結果療程還沒結束她就開始不舒服嘔吐難當,膝蓋疼痛幾乎不能走路,還連續「停經」五個月,最後決定放棄這一類的治療方式,轉而尋求中醫診治。

 

她私下透露,其實在這之前曾做過大型手術,怕短時間內再做一次手術會太傷元氣,因此不想再動刀,又因她本身也學中醫,所以認為應該可以用調養的方式讓腫瘤慢慢消失。

 

開始吃樓醫師的藥之後,很快就恢復元氣,因放療而拉肚子的後遺症也沒了,排便正常又順利。此外,她自己也非常認真努力的做一些促進療效的行為,例如每天游泳、打坐、持咒(大悲咒)、拜佛,最主要是飲食習慣的改變。

 

陸小姐的三餐採取最新鮮、最健康的飲食方式,以水煮青菜為主,例如綠花椰菜、毛豆、紅蘿蔔、蘑菇等等,也不忘補充動物性蛋白質,像水煮雞胸肉加少許鹽就是她認為最優質的蛋白質來源。

 

她也看了許多抗癌的書籍,並自行改良了別人的堅果奶配方,在此大方公開出來:

 

未烘培過的腰果10克、杏仁15克、南瓜子10克、核桃10克、葵瓜子10克、黑芝麻15克、無花果10克、即食燕麥10克,倒入300~500 C.C.的熱開水打成奶漿狀,再加少許蜂蜜調味即可。

 

堅果奶喝的時間特地選在大腸經流注的時辰(上午五點~七點)。

 

她不吃生機飲食,因為會拉肚子且讓身體變得寒冷,曾喝過兩次就放棄。

 

大約進行中醫治療後一個半月,她發現原本用手就可以摸得到的又硬又大的腫瘤,居然消到只剩一點點。十月中去醫院複診,發現腫瘤大致上都消失了,如今只需持續追蹤。

 

不過45歲的她因為放療的緣故,出現了更年期提早的跡象,醫院的醫生跟她說放療後停經或更年期提早是很常見的副作用,令她很不能接受,於是又求助樓醫師,因此目前除了控制癌細胞之外,又另外幫她調身體使其恢復月經正常。

 

採訪即將結束前,我請她為自己的良好預後做一個總歸納,她說尋求宗教的支持、全心全意在家休養、身心放鬆、飲食改變、乖乖吃藥、運動打坐等等應該是抗癌成功的主因,她笑說自己的療法很像雞尾酒療法。

 

許多患者一聽到是癌症就崩潰,但她說她只是覺得心情很悶,沒到崩潰的地步,可能跟個性有關。也因為態度上很正面,所以幾乎沒有吃不下、睡不著的問題,相對的也就替自己爭取了更多抗癌籌碼及能量。

 

陸小姐以過來人的身分向其他的病友喊話,她說抗癌最重要的是心理調適,治療是輔助,不要「沒被癌細胞打敗,先被自己打敗」。再好的治療如果沒有自己先站起來,她認為都沒有效。必須自我催眠,告訴自己絕對沒問題,把它當作一個問題來解決,不要當作很嚴重的疾病而覺得恐慌,盡量不當回事但要努力去解決。

 

或許對於天性悲觀的人而言,很難像陸小姐這麼豁達,但以臨床經驗看來,能夠在抗癌戰爭中勝出的個案,真的都是個性比較積極樂觀的人。如果生命中的一切事件都是上天給予的考驗,那麼也許上天就是想藉由「生病」這個事件來改變一個人的個性、態度、思維及行為,使其成為一個更符合身心健康的個體吧。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

楊德昌導演、李國修老師大腸癌逝的啟示:這4習慣少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

58歲的台灣劇場大師李國修因大腸癌病逝,名導楊德昌和宋楚瑜的夫人陳萬水也死於大腸癌。有抽菸、喝酒習慣,愛吃燒烤、紅肉的民眾,不論幾歲,每半年最好做一次大腸鏡檢查。

大腸癌警訊

 

1.時而便祕時而腹瀉。

 

2.糞便有血。

 

3.體重變輕。

 

4.貧血。

 

5.腹部腫塊。

 

6.腹脹。

 

7.排便習慣改變。

 

8.大便變細。

 

9.裏急後重,意思是下腹部不適很想排出大便,但到了廁所卻又無法一泄為快!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫師來解答

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

放屁是人體正常的生理反應,可是,如果一整天臭屁頻頻,可就一點都不有趣了!近來,網路上更流傳:「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家怎麼說!

放屁有原因!4類型易頻排氣

 

對此,新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,想要談論臭屁與大腸癌之間的關連,首先得從何謂放屁開始說起。

 

事實上,無論是輕聲「撇風」,還是驚天動地的「響屁」,適度排氣都是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照。

 

但是,若排出的氣體,老是惡臭難耐,或是每天排放次數高出10次之多,則建議適度檢討自身的飲食、生活型態。

 

 

一般來說,導致人體放屁頻頻的因素,主要可以分成以下4大類型:

 

類型1/飲食內容:

 

大量攝取在人體腸胃道消化過程中,容易產生氣體的肉類、豆類食物所致。

 

類型2/進食方式:

 

進食速度過快,或是在用餐過程中不斷說話,都可能導致吞嚥時,吸入大量的氣體,一旦累積到一定的量,便會以打嗝或放屁等方式排出。

 

類型3/腸道狀態:

 

正常人的腸道中或存有大量的細菌,來幫助人體維持消化功能的運作,可是,當身體狀態不佳、飲食長期不均衡時,腸胃道中的好壞菌比例便會失去平衡,使容易產氣的壞菌大幅增加,自然就會產生頻繁排氣的症狀。

 

類型4/腫瘤阻塞:

 

此外,大腸癌患者因腫瘤組織堵塞部分腸道,影響腸道蠕動造成積氣,也是導致「連環屁」、放屁次數大幅提升的原因之一。

 

不過,值得注意的是,腫瘤要長到一定的大小,需要很長的一段時間;因此,此類症狀多出現於大腸癌後期的患者身上。

 

 

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫:傳言不可信!

 

有鑒於此,「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的謠傳,其實並不完全正確,陳樞鴻醫師指出,除了屁臭不臭不是重點外,更不是大腸癌的「前兆」,反倒是大腸癌末期的病友較可能發生。

 

且頻頻放屁的症狀,也並非是所有腸癌患者都會出現。人體的腸道結構,主要除了居中的橫結腸外,又可區分為右大腸(升結腸、盲腸)、左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)兩區塊。

 

其中,右大腸(升結腸、盲腸)因彈性較佳,因此一旦癌細胞從此而生,往往患者發現時,腫瘤已變得相當大,且症狀上多以貧血較為常見。

 

至於放屁症狀,則較容易發生於,腫瘤組織位於後段左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)部位的癌友身上。

 

 

特別是大腸直腸癌者,由於直腸較接近肛門、管腔小,即便腫瘤不大也容易發生阻塞,因此引起放屁頻頻、腹痛、腹脹、便祕等症狀的機率自然較高,也較易有血便問題,發現率也較前者來的高。

 

醫師小叮嚀:

 

陳樞鴻醫師提醒,想要防範大腸癌上身,民眾應養成良好、規律的飲食及運動習慣,盡可能維持正常作息。

 

至於50歲以上的人,更要定期接受國民健康署建議的「糞便檢測」,早期發現、早期治療,自然健康有保障!

 

延伸閱讀

胃酸多一定會胃食道逆流?遠離5地雷防併發食道癌

晚期乳癌別放棄!口服節拍式療法副作用低新選擇

基因檢測精準治療大腸癌 年輕病人成功保肛抗病魔

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章