67歲男子沒症狀,竟查出攝護腺癌!醫師:多吃這3種食物、定期篩檢,癌症不敲門!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月21日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌好發於50歲以上中高齡男性,且有逐年年輕化的現象。攝護腺癌初期沒有明顯症狀,難以覺察,而少部分病患則是會出現尿急、排尿困難、頻尿等症狀,很容易與老化、攝護腺肥大混淆。

67歲的孔先生近日尿量變少,以為是年紀大、正常老化之現象,沒想到某次在參加免費的攝護腺癌篩檢時,赫然發現自己攝護腺指數異常,已經罹患攝護腺癌。

 

攝護腺癌症狀

 

初期症狀:排尿困難、尿流小、頻尿、尿急、血尿、精液帶血(血精)。

 

晚期症狀:骨頭痛、腰酸背痛、脊椎受到壓迫而產生神經症狀。

 

攝護腺癌高危險群

 

1.有家族病史者
2.喜愛高脂飲食者
3.曾有性病史或攝護腺炎病史者

攝護腺癌的飲食預防

 

多攝取

1.維生素E:堅果、深綠色蔬菜、全穀類食物等
2.茄紅素:烹煮後的番茄效果更佳
3.黃豆製品:豆漿、豆腐等

 

避免過量攝取

1.紅肉與高脂肪飲食

2.刺激性飲食:例如過於辛辣調味的食物

3.不要抽菸

健康檢查

 

1.攝護腺指數(PSA)檢查
2.直腸指診

 

*建議有家族病史者,45歲以上每年定期篩檢,而一般男性,50歲後一年篩檢一次即可。

 

台中榮總泌尿外科醫師裘坤元表示,近年攝護腺癌有年輕化的趨勢,已佔男性癌症發生率第四位,呼籲所有中高齡男性,定期篩檢、積極治療,就能免於攝護腺癌的危害。

 

延伸閱讀

熱門文章

他小弟弟不給力,竟是腎臟出問題要洗腎!醫師點名:這4種男人小心不舉

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月20日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

出現性功能障礙,小心是腎臟拉警報!腎功能下降、心血管疾病都有可能造成不舉,而抽菸、肥胖、糖尿病、高血壓也都是不舉的危險因子。

年近50歲的張先生,提起性事就一臉哀怨,以前的他是一尾活龍,現在的他卻被嫌是條臭小蟲,不只性趣缺缺,被女友嫌臭全身有尿騷味,另外還有尿液減少、全身痠痛的症狀,經檢查後發現他腎臟功能很差,嚴重尿毒,已經是末期腎臟病人,需要洗腎。

 

性功能障礙高風險群

 

1慢性疾病:糖尿病、高血壓、中風、肥胖
2.腎病變
3.特殊用藥引起

4.抽菸

 

台北醫院泌尿科醫師林佑威表示,張先生需要長期洗腎,才能維持身體其他功能正常。他接受洗腎後身體狀況大幅改善,但又開始大吃大喝,導致血磷持續飄高。

 

洗腎病人容易有高血磷的問題,若血磷持續偏高,會造成血管鈣化,可能遍布全身血管,若發生在陰莖血管,將導致因陰莖無法充血,小弟弟就不舉了;甚至如果陰莖血管完全阻塞造成壞死,就必須切除,嚇得張先生表示以後將會遵從醫囑,避免造成高血磷的狀況。

 

如何預防高血磷

 

1.每月定期監測血磷值


2.注意飲食與藥物服用狀況


3.避免高磷食物,例如:豆類、全穀類、奶類、內臟類等

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男人容易累、情緒沮喪,醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

他52歲肚子肥胖,差點要洗腎?更年期5招瘦小腹,腰圍輕鬆小一圈

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年人都有肚子肥胖、腰圍過粗的困擾,尤其更年期女性更是容易胖肚子!專家提醒,腹部肥胖會增加糖尿病、心血管疾病等多種慢性病風險,應常常測量腰圍,從飲食和運動著手,瘦小腹保健康。

52歲林先生已婚並育有一子7歲,為了方便照顧家庭,選擇開計程車為業。林先生平日除了小酌兩杯外,沒有不良嗜好,但身高160公分的他,體重卻快90公斤,腰圍也過粗,有高血壓、糖尿病及高血脂。

 

直到最近,車隊舉辦員工健康健查,醫師提醒他的腎功能已開始出現下降趨勢,若再不控制三高及戒酒,恐無法伴隨孩子成長;林先生這才驚覺問題的嚴重性,開始積極控制血壓、體重和腰圍。

 

腰圍超過八九十,五大慢性病找上門

 

超過40歲後,許多民眾都有肚子肥胖的情況,成年男性腰圍若大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,有腹部肥胖問題,會增加各種慢性疾病的風險,包含:

 

1.心臟疾病

2.腦血管疾病

3.糖尿病

4.高血壓性疾病

5.腎炎、腎病症候群及腎病變

 

而且,腰圍過粗會導致身體代謝異常,是「代謝症候群」的高危險群,容易增加心血管疾病和糖尿病的風險。國健署調查發現,40歲以上民眾,已有高達35.5%的人有代謝症候群。

 

代謝症候群指標

 

1.腰圍過粗

2.血壓高

3.飯前血糖高

4.三酸甘油酯高

5.高密度膽固醇偏低

 

*以上若符合3項即屬於代謝症候群

 

國健署與千禧之愛健康基金會提醒民眾,應時常測量腰圍,確認是否在正常範圍之內。針對常有腹部肥胖問題的更年期女性,營養師也特別提醒,更年期因荷爾蒙改變,脂肪容易堆積在腹部,應注意控制熱量、增加運動量。


 

5招瘦小腹

 

1.均衡飲食、控制熱量,減少脂肪堆積

 

2.增加蔬果攝取以排出宿便,縮小腰圍

 

3.避免久坐,減少肚子累積脂肪的機會

 

4.加強有氧運動可減少全身脂肪,包含快走、跑步、游泳、跳舞等

 

5.適度重量訓練可雕塑局部體態,讓肚子更緊實

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓飆高又胸悶?高血壓患者別輕忽,這7大警訊是心臟血管在求救

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月19日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高血壓患者注意!一旦血壓沒有好好控制,有可能造成心臟附近的動脈被血塊包圍,引起死亡危機。出現胸痛、胸悶、冒冷汗等症狀更要提高警覺,立即就醫。

55歲王女士平時壓力大、作息不規律,前陣子她持續三天胸痛,趕緊到醫院掛急診,血壓一量不得了,收縮壓竟高達210毫米汞柱。

 

原來,王女士心臟附近的升主動脈被一圈血塊包圍,醫師診斷為「升主動脈壁內血腫」,屬於急性主動脈症候群。

 

收治病例的台北慈濟醫院醫師徐展陽提醒,「急性主動脈症候群」的常見症狀包含:

 

1.撕裂般的胸痛

2.血壓飆高

3.胸悶

4.冒冷汗

5.下肢無力

6.暈眩

7.昏迷

 

如果沒有即時治療,有50%的病患在48小時內死亡,91%會在6個月內死亡。以下幾種族群都是「急性主動脈症候群」的高危險群:

 

1.高血壓

2.先天主動脈狹窄

3.胸部曾有外傷

4.懷孕期

5.罕見疾病如:馬凡氏症候群

 

急性主動脈症候群一旦確診,必須馬上進行外科手術才能保命。

 

急性主動脈症候群中常見的升主動脈剝離,通常與長期未控制的高血壓、血管硬化、其他遺傳性因素有關,一旦發生,各器官供血量不足,全身功能幾近停擺,有極高的死亡風險。

 

提醒民眾,如果有高血壓或屬於上述高風險族群,或是有撕裂般的胸痛等症狀出現,切勿拖延,應趕緊找專業醫師診斷治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章