罹癌可能都有這惡習?名中醫揭露:5大飲食習慣要少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月02日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

飲食習慣可能會導致癌症發生,以下介紹幾個不好的飲食習慣,若您也有這樣的飲食習慣,請儘快改進唷!

1.食道癌:吃得太燙。 

 

食道壁十分柔嫩,吃進去的食物溫度若超過攝氏50~60度就會導致食道黏膜被燙傷,長期下來反覆燙傷就會引起食道黏膜質地變化並導致癌變。 

 

2.胃癌:三餐不規律、常吃醃漬物或燒烤食物。 

 

用炭火烤肉,油脂滴在炭火上後便產生有毒性的化學物質隨煙擴散開並吸收入食物中,因而導致毒素吃進體內。 

 

3.肝癌:發霉食物產生的黃麴毒素。 

 

台灣地區氣候潮濕,花生、豆類、白米、麵粉等食物若儲存不當,很容易產生這種強烈的致癌物。 

 

4.大腸癌:紅肉吃太多、蔬果吃太少。 

 

人體在消化高膽固醇食物所產生的代謝物,會造成腸內厭氧菌增多,對大腸黏膜上的腺瘤會有強烈的刺激作用、久了便會形成大腸癌。 

 

5.所有的癌症都與食物太鹹及太甜有關係。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

名中醫:癌細胞最愛吃6食物,癌症患者恐讓癌細胞滋長更快

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

如果小孩子挑食我們應該怎麼做?讓他餓幾頓就乖了。那癌細胞呢?當然是讓它活活餓死呀!還客氣什麼!

與癌症對戰的時候,飲食也是主力的一環。怎麼吃才能補養體力而不會補到癌細胞是所有患者最關心的事。事實上,如果吃得對、吃得好,連食物也會變成治癌利器。

 

每位患者在看診結束之後,都會收到一張樓醫師提供的小叮嚀,裡面列出癌症患者不能吃以及宜多吃的食物清單,還有一些生活作息上的建議。

 

今天跟診的時候突然聽到樓醫師對患者說不要吃雞蛋,結果那位可愛的患者回說:啊?我很喜歡吃雞蛋耶!然後樓醫師回答的更妙:癌細胞也最喜歡吃雞蛋。哈~好酷!該位患者驚得睜大眼睛,我彷彿看到她頭上冒出雞蛋長翅膀飛走的畫面了。

 

其實除了雞蛋,癌細胞也最愛吃蝦、蟹、鴿子、豬頭肉、豬腳等發物。也就是說罹癌的人忌吃這些食物,否則癌細胞會滋長得更快。

 

此外,如果要請癌細胞票選最愛的第一名,那絕對是由「負面情緒」獲得壓倒性的勝利。是的,負面情緒最能滋養癌細胞,甚至可以說是癌之魂。

 

只要有悲傷、恐懼、憂鬱、擔心…等情緒的地方,就一定有癌細胞的存在。所以樓醫師再三交代患者們,一定要放鬆心情,抱持正面的力量才能抗癌成功。

 

說到正面力量,繼上一次樓醫師教患者把心中苦水通通說給佛祖聽之後,這次又從他口中聽到驚人之語。

 

因為患者都會不停地向樓醫師鞠躬道謝,這時候樓醫師就會對患者說:「是佛祖借我的手把治療的能量灌到你們身上,所以要謝謝佛祖。」哇~好酷again。聽在我這科學鐵齒人的耳裡,完全不覺得是推崇迷信,因為我知道樓醫師更深一層的用意。

 

這是心理治療的一種手段,對於有宗教信仰的人而言,可以不信父母、老婆、丈夫、醫師、老師,卻不能不信佛祖或上帝或阿拉。這招真是高啊!

 

再來點令人振奮的消息吧。

 

今日複診的個案當中,有一位是上次幾乎把不到脈的胰臟癌併多處轉移患者,為保護當事人的隱私,暫且稱她為「把不到大姐」。

 

這位「把不到大姐」是上一梯患者當中最嚴重的個案,腫瘤大到壓迫大腸導致無法排便且完全無法進食,醫院已經放棄積極治療,只讓她住院打營養針並做些支持性的醫療處置。記得兩週前第一次看到她時,整個人極度瘦弱憔悴,且兩眼充滿悲傷和絕望。

 

但今日一見,比兩週前的情況好太多了,兩眼放光,嘴角也一直掛著笑容,因為她已經能正常進食及排便,讓樓醫師及大夥們都感到非常欣慰,身為一個旁觀者,我在她眼中看到了希望的喜悅。

 

其實,樓醫師還沒開始正式對付她身上的癌細胞,只是先用藥抑制癌細胞的發展,目前下的工夫在於「補」,補體力、補營養、補患者對抗癌細胞的戰鬥力。樓醫師跟她說,等她的身體更強壯時再來跟癌細胞開打。

 

原來,這就是中醫治癌的準則,用藥宛如用兵,治身同時治心。難怪常言道:「中醫包山包海。」想必是因為中醫師本身也需具有包山包海的知識,不僅得上知天文下知地理,連孫子兵法也得懂幾分才行。唉,大哉,中醫!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

最新十大死因出爐,癌症高居第一!肺癌、肝癌、大腸癌死亡率最高

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最新十大死因出爐!癌症依然高居第一位,其次為心臟疾病與肺炎。癌症當中,十大癌症死亡率以肺癌居首,肝癌、大腸癌次之。值得注意的是,癌症集中在55歲以上族群,占85%。

衛福部今(21)日公布2018年國人死因統計結果,死亡人數共計17萬2859人,比上一年增加1002人。與上一年相較,死亡率上升0.7%,標準化死亡率下降2.2%。就長期觀察,死亡人數與死亡率呈現增加趨勢,標準化死亡率則呈現減少趨勢,顯示前者增加的主因是受到人口老化影響。

 

另外,65歲以上高齡人口死亡率雖然比2017年增加,但該年齡層人口增加速度更快,導致死亡率下降。

 

十大死因

 

根據死亡率排序,十大死因依序為(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)事故傷害、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)高血壓性疾病、(9)腎炎、腎病症候群及腎病變、(10)慢性肝病及肝硬化,排名順序自2016年以來維持相同。

 

編輯精選:癌症其實是自找的終極發炎!醫師證實:吃1食物可逆轉

編輯精選:比吃人蔘更厲害?醫師:每天吃1種食物,高血壓、失智、癌症一網打盡!

 

仔細來看,死亡人數以肺炎、心臟疾病分別上升7.5%、4.5%,比較明顯;慢性肝病及肝硬化、糖尿病分別下降5.2%、4.8%較為明顯。長期而言,受到人口老化影響,肺炎、高血壓排名逐漸往前。

 

從年齡來看,1~24歲死亡人口以事故傷害為死因第一位;25~44歲以癌症、自殺分別居前兩位;45歲以上以癌症、心臟疾病居死因前兩位。65歲以上除了癌症和心臟疾病之外,肺炎、慢性下呼吸道疾病、高血壓隨著年齡增加,風險越高。

 

男女十大死因

 

從性別來看,男性十大死因依序為:(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)事故傷害、(6)糖尿病、(7)慢性下呼吸道疾病、(8)慢性肝病及肝硬化、(9)高血壓性疾病、(10)腎炎、腎病症候群及腎病變

 

女性十大死因依序為:(1)癌症、(2)心臟疾病、(3)肺炎、(4)腦血管疾病、(5)糖尿病、(6)高血壓性疾病、(7)腎炎、腎病症候群及腎病變、(8)事故傷害、(9)慢性下呼吸道疾病、(10)敗血症

 

十大癌症

 

癌症長年位居十大死因第一位,2018年癌症死亡人數為4萬8784人,占所有死亡人數28.2%,死亡率較上年上升1.5%,標準化死亡率則下降1.3%。值得注意的是,癌症多集中在55歲以上,占85%;癌症死亡人數增加以65~74歲和55~64歲人數最多。

 

根據死亡率排序,十大癌症依序為(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)女性乳癌、(5)口腔癌、(6)攝護腺癌、(7)胃癌、(8)胰臟癌、(9)食道癌、(10)子宮頸及部位未明示子宮癌

 

與2017年比較,十大癌症的順序相同,肺癌、肝癌已經連續39年排名前兩位。長期觀察,口腔癌、攝護腺癌、胰臟癌、食道癌的排名往前;胃癌、子宮頸癌排名往後。另外,肺癌、肝癌、大腸癌在55歲以上年齡層都是癌症死因的前三位。

 

男女十大癌症

 

從性別來看,男性十大癌症依序為:(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)口腔癌、(5)食道癌、(6)胃癌、(7)攝護腺癌、(8)胰臟癌、(9)非何杰金氏淋巴瘤、(10)膀胱癌

 

女性十大癌症依序為:(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)乳癌、(5)胰臟癌、(6)胃癌、(7)子宮頸及部位未明示子宮癌、(8)卵巢癌、(9)非何杰金氏淋巴瘤、(10)白血病

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離肺腺癌!吃飯時多吃3食物,抑制癌症細胞生長

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年06月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

肺癌的死亡率多年以來一直高居癌症死亡的第一名,發生率也逐年攀升,很多人以為抽菸才會得肺癌,其實不抽菸也會得肺癌!

因初期症狀不明顯,許多人都是等到久咳不癒才檢查,但往往已錯過了治療的黃金時間。令人不捨的是,日前過世的資深藝人馬如龍生前就曾罹患肺腺癌


什麼食物幫你打擊沉默殺手?

 

肺癌初期較無明顯症狀,常常等到腫瘤變大時,症狀才會明顯。常見的症狀包括咳嗽、氣喘、胸悶、呼吸困難等等,一旦發生移轉,就可能出現頭痛、骨頭疼痛、噁心想嘔吐、意識模糊、肢體無力等症狀

 

打擊肺腺癌的3類天然食物

 

白色十字花科:

 

包括白蘿蔔、花椰菜、高麗菜等,富含膳食纖維,可以滋潤肺部,提高自身免疫力。

 

深綠色蔬菜:

 

包括芹菜、菠菜、綠花椰菜等,而芹菜可改善哮喘、咳嗽及肺炎。

 

茄科蔬果:

 

包括番茄、茄子、枸杞等,都含有豐富的茄紅素,茄紅素是一種很強的抗氧化劑,可以清除自由基,也能增強免疫系統。

 

遠離肺癌的危險因子,時常注意均衡飲食與營養,不僅可以遏止癌症的生長,還可以減輕藥物的副作用;化療期間調理好飲食、增加營養是完成化療的必備條件!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症都是自找的終極發炎!吃花椰菜、秋葵、茄子免吃藥就能抗發炎

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談癌色變!癌症已蟬連35年死因的榜首,平均每5分鐘就有1人罹癌,根據一項國外大型研究發現,遠離癌症有10點撇步,其中包括可以多吃綠色蔬菜,尤其是花椰菜、秋葵。此外,另有一項研究也發現,遠離癌症要少碰「三高」地雷食物,如高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品等。

研究:攝取高鹽、高糖和高脂肪食物,導致癌症發生率比飲食健康的人高11%

 

根據《每日郵報》(Mail Daily)報導,一項針對近50萬歐洲成年人食物選擇所進行的研究發現,高鹽、高糖和高脂肪食物導致的癌症發生率比那些飲食健康的人高出11%。

 

這項研究使用了英國首創的「紅綠燈」食品系統,這使得消費者很容易知道食品是否健康。研究認為不健康的食物包括:蛋糕、餅乾、布丁、寬麵條、紅肉和加工肉類。

 

這項研究使用了英國食品標準局的系統,如果一種食品含有不健康的脂肪、飽和脂肪、糖或鹽,該系統會將其評級分為紅色、琥珀色或綠色。每一種食物都有總分。

 

研究結果發現,飲食健康的人患癌症的幾率較低,而飲食不健康的人患癌症的幾率較高。發現結腸癌、所有受試者的上消化道和胃部都有較高的癌症發生率。男性更容易得肺癌,而女性更容易得肝癌和停經後乳腺癌。

 

抗癌10大關鍵

 

今年5月於維也納舉行的歐洲肥胖大會上,專家們也表示,一個有10項要求的「戰勝癌症藍圖」,可以將罹患癌症的幾率降低40%。在這類最大規模的分析中,專家們警告說,垃圾食品、即食食品和紅肉只應該適度食用,應該選擇富含全穀物、水果和蔬菜的飲食

 

世界癌症研究基金會(WCRF)的建議是基於對5100萬人和17種癌症的研究的分析。來自WCRF的吉奧塔•米特羅博士Giota Mitrou說,要盡可能多地遵循這些建議,而不僅僅是其中的一部分。

 

研究人員提出的「10大戰勝癌症藍圖」計畫包括:

 

1.保持健康的體重。

 

2.少吃速食和其他高脂肪、高澱粉、高糖的加工食品,如零食、烘焙食品、甜點和糖果。

 

3.每週攝取不超過3份紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉(350-500克)。

 

4.少吃加工肉類, 多喝水和不加糖的飲料,不要喝加工過的果汁。

 

5.不要喝酒。

 

6.避免膳食補充劑,僅通過飲食來滿足營養需求。

 

7.用母乳餵養寶寶,母乳餵養對母親和嬰兒都有好處。

 

8.定期體檢,遵循健康專家的建議。

 

9.多做運動,多走路,多做園藝和家務。少坐,減少看電視、電腦、手機和平板電腦的時間。

 

10.每天吃5份(400克)水果和蔬菜,特別是綠葉蔬菜,如花椰菜、秋葵、茄子和根莖類蔬菜等,不同顏色的水果,以及全穀物和豆類,如豆類和小扁豆。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章