吃枸杞降膽固醇!中醫推薦3大食物對抗高血脂

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

塞~塞~塞,不是怕塞車,而是怕塞血管!膏粱厚味大魚大肉吃下肚,下場可能是血脂肪過高,不但肥胖跟著來,還有可能使血液中的脂肪,主要是膽固醇及三酸甘油酯濃度高於正常值。未加以控制,脂肪便會堆積在血管內壁上,造成血管阻塞,塞在心臟就是心肌梗塞,塞在腦部就是腦中風,甚至塞在眼睛就是眼中風,可說是3大要塞!中醫針對降高血脂依照不同體質調理,尤其推荐以薑黃、枸杞作為藥膳,是降血脂大內高手!

壞膽固醇造成血管管壁硬化,甚至是管腔阻塞的元凶之一

 

血脂肪台語叫做「血油」,簡單來說就是血液中的油滴。而高血脂症就是膽固醇或是三酸甘油脂代謝異常的疾病。

 

膽固醇在臨床實用上可略分為:高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇)、低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇),以及其他脂蛋白膽固醇等。

 

通常健康檢查報告中會將血液中的膽固醇,概分「好膽固醇」(HDL)以及「壞膽固醇」(LDL)。

 

好膽固醇可以讓我們的血管保持彈性、健康;壞膽固醇反而是造成血管管壁硬化,甚至是管腔阻塞的元凶之一。

 

當身體的代謝失調,血脂與三酸甘油酯就會囤積在身體各處,造成肥胖。

 

 

這些脂肪組織雖然不會直接塞住血管,但是會造成體內「生鏽」,會間接加劇動脈粥狀硬化,造成血管疾病,我們常聽到的心肌梗塞,就是供應心臟的血管塞住了。

 

而當阻塞發生在供應腦部的血管,就會造成缺血性腦中風;塞在腎臟的血管,腎功能就會衰竭、形成尿毒,最後只好洗腎,如果塞在眼睛血管,就是眼中風進而影響視力。

 

中醫改善高血脂,先調理脾胃運化系統

 

中醫師賴睿昕表示,以中醫角度來說,血脂高,其實就是表示血脂在變成能量的過程中出了問題,導致血脂在繼續儲備,但能量未見得能充分發揮出來。

 

因此,要改善高血脂問題,必須先提高血脂的應用效率,而解決問題的關鍵也就在於如何改善身體的脾胃運化系統,通常年輕人高血脂屬於痰濁血瘀與肝氣鬱結的體質,是高血脂的好發族群,老年人或是遺傳性的高膽固醇血症,則屬於脾弱腎虛型的體質。

 

 

中醫降血脂推荐單味中藥:當歸降膽固醇 黃連降三酸甘油酯

 

中醫針對不同的體質症狀分成不同的治療方式,痰濁血瘀常常使用陳皮、丹參、白朮、茯苓、川牛膝、薑黃等藥方助於脾胃運行、改善痰濕血瘀現象。

 

而常見於年老的腎精或腎氣虧虛,使得痰濁瘀血內阻於脈中,則可以使用枸杞、何首烏、熟地、女貞子來滋補腎精,促使血脈充實、脈絡通暢。

 

在中醫近年來的研究中,亦發現了數多種具降脂作用的單味中藥,其中以常見的川芎、當歸、荷葉、陳皮等,具降膽固醇功效;刺五加葉、黃連、黃芩、甘草等以降三酸甘油酯為主。

 

 

另外同時兼具降膽固醇和甘油三酯的中藥,則包含大黃、決明子、葛根、桑寄生、人參、大蒜、水蛭、龍膽草等,但是還是建議以中醫師的診斷來調理,勿自行服用中藥,以免症狀越吃越糟。

 

食療上常見的薑黃與枸杞,又是平時降血脂藥膳常見的降血脂大內高手!以下推荐一道以薑黃與枸杞為主角的藥膳:

 

高血脂食療:薑黃枸杞炒海帶

 

材料:

 

薑黃5錢、枸杞2錢、水發海帶100克、橄欖油適量。

 

做法:

 

1.將薑黃入鍋,加水適量煎煮10分鐘,取汁;枸杞泡軟、海帶洗淨切細絲。

 

2.將薑黃水拌入海帶再加入枸杞,中火炒熟,加少許鹽調味即可食用。

 

中醫師賴睿昕表示,薑黃是一味中藥,薑黃素有明顯降低血漿總膽固醇和三酸甘油酯的作用,可抗動脈硬化、抗衰老。

 

而海帶軟堅散結,含有大量的不飽和脂肪酸和食物纖維,能清除附著在血管壁上的膽固醇,促進膽固醇的排泄。

 

 

薑黃裡特有成分薑黃素為脂溶性,所以民眾食用薑黃一定要高溫加熱或用油烹調方式,增加水溶性,才能達到其功效。

 

枸杞養肝滋腎,有明顯的抗動脈硬化,尤其是心血管硬化方面的作用,還能夠降低血脂、促進膽固醇的分解,與薑黃和海帶搭配,一補一破一散,對降低頑固的膽固醇和三酸甘油酯有非常好的效果。

 

遠離高血脂!注意遠離反式脂肪酸、吃好油

 

要遠離高血脂,平時還有一些飲食習慣需要注意,建議麵包、奶油類食物少吃,因為所用的奶油大多為反式脂肪酸,人體不易代謝,容易累積在身體裡面。

 

而慎選料理油品,最簡單的方法,就是觀察油品煎煮炒炸後,是否會容易卡在廚房牆壁,不易清洗,如果是,就可能是不好的油品。此類油品如果進入人體,也容易卡在血管不易代謝。

 

 

中醫師小叮嚀:

 

食用的油品盡可能輪替,不要長期單一食用某一種油品,這樣比較均衡。

 

臨床上發現,吃素的人也常常有高血脂的問題,這是因為很多素料其實含油量都很高,尤其是豆類製品,很多都會油炸過,但吃起來並不覺得油膩,日積月累血脂肪就上升了,所以也要特別注意。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

眼球硬度像嘴唇、鼻尖?3步驟揪出眼壓高,熱敷後頸緩解

更年期盜汗、失眠,睡不好?中醫師推薦這碗甜粥+6穴位助改善

感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來都是肺太虛〜中醫:必按3大穴位顧肺

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症與「吃」有關係!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)指出,不健康飲食、身體活動量不足、吸菸與喝酒為非傳染病的重要危險因子,21%-25%乳癌及大腸癌與這些重要危險因子有關。

癌症已連續38年蟬連我國十大死因之首,108年癌症死亡人數占28.2%。根據國健署近期發布的「106年癌症登記報告」顯示,我國106年每約5分鐘,就有1人罹患癌症,其中大腸癌發生人數已經連續12年為臺灣癌症發生人數第1名。

不過,WHO也指出,有30-50%的癌症是可避免的,透過每日攝取足夠6大類食物及少油、少鹽、少糖及適當的身體活動,可有效預防癌症及慢性疾病的發生。

有鑑於此,預防勝於治療,特別是從日常生活中基本的均衡飲食做起。臺北市社區營養推廣中心營養師林芷瑄提醒,每日飲食中,糖攝取量應不超過總熱量的10%、鈉總攝取量不宜超過2400毫克(即鹽6公克)。

 

善用「我的餐盤」,防癌5秘訣這樣吃

 

臺北市社區營養推廣中心主任張惠萍根據「我的餐盤」口訣提供防癌飲食方針,包括:

 

1. 每天早晚各一杯奶類,如牛奶、優格或優酪乳等。

 

2. 每餐含一個拳頭的水果及蔬菜,蔬菜攝取應比水果多一點,因水果含糖量較高,不可取代蔬菜。

 

3. 每餐的飯量與蔬菜相當,以全榖雜糧取代精緻白米,因雜糧飯所含的纖維質較高,可延緩血糖上升並有助於排便順暢

 

4. 蛋白質的選擇則以「豆魚蛋肉」為順序,約為一掌心的份量。

 

5. 每餐搭配一茶匙的堅果量。

 

什麼是「我的餐盤」?

 

依據營養成分特性,將食物分成6 大類:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,「我的餐盤」即是將上述6大類食物按照適當比例分配,以符合營養與健康需求。

 

吃出防癌力!飲食3秘訣教你抗發炎

 

1. 善用時令彩色蔬果,豐富的植化素可降低癌症發生

 

多多利用當令彩色蔬果(如白蘿蔔、龍鬚菜、大蕃茄、洋蔥、菇類等)及水果(如鳳梨、葡萄、奇異果、藍莓、火龍果等)。

 

以上食材富有膳食纖維、可促進腸胃蠕動,且含有植化素,可增強免疫力,抑制癌細胞生長,降低癌症的發生。

 

2.  挑選富含Omega-3魚類,抗發炎、保護心血管

 

蛋白質的選擇,建議多選擇富含Omega-3的魚類(鮪魚、秋刀魚、鯖魚、鮭魚等),並以白肉替換紅肉,除含豐富蛋白質外,更具抗發炎及保護心血管的好處。

 

3. 善用薑黃等天然辛香料,防癌又能增添風味

 

烹調時建議使用含抗氧化成份之辛香料(如薑黃、薄荷、迷迭香等),除可增加菜餚風味,亦可抗發炎並降低癌症的發生,且應避免選用加工食品、油炸烹調。

 

延伸閱讀

熱門文章

購買保險前,先勾勒10年的人生藍圖!吳若權:在意外來臨時,才會有驚喜與感動

撰文 :吳若權 日期:2020年06月15日 分類:最新文章 圖檔來源:吳東岳攝影
  • A
  • A
  • A

若只是為了欠缺安全感而買保險,買完後會更沒安全感。這種人需要的是妥善的人生規劃, 唯有確定自己已往具體的目標前進,才能放心。

購買保險產品,不只是獲得心理安慰或實質的保障,更是做好人生規劃的必要工具。如果可以預先勾勒未來可能的生活型態,就比較能買到真正適合自己的保障。甚至,也能反映出自身很內在的真正價值觀。

 

由於金融發達,有些家庭的父母很懂得理財規劃,未雨綢繆地幫子女買了一些基本型的保險。也有另一種狀況則是才剛開始工作,就被從事保險相關行業的親友勸說而購買保險,但是不是真的適合未來的需要呢?可能要等時候到了才知道。

 

以我個人的例子來說,父母並未幫我購買保險,而是二十幾歲踏入職場開始,就有親友主動上門推銷,當時買的多半是基本的壽險。等到十幾年過去,來到坐三望四的年紀,重新檢查手邊的保單,才發現並不符合實際需求。

 

這些基本型的壽險保單,多數著重於身故後的理賠。對於擔負家庭主要經濟責任的青壯年來說,確實有其必要。萬一碰到人生不能預期的事情,可以留給家人生活的部分保障。

 

可是,對於確認往後未來將是單身的人,上無父母需要奉養、下無子女必須照顧, 在身故後才能給付的壽險保單,就沒有太多用途。若是這種人生型態,就需要長照、殘扶、醫療、意外的保險,才能保障未來的生活品質。

 

最近幾年還有很多儲蓄型的保險產品,結合「儲蓄」與「壽險」,雖然政策面已經決定停售這類型保單,但在此之前,我還是常聽見周遭朋友買了之後,感到悔不當初, 問題不在於產品項目上,而是繳費期間很長。

 

當初購買時沒有想清楚,等到開始繳費了,才發現要這樣長期抗戰(往往是二十年期),便開始懷疑:利息未必能真正追得上通貨膨脹?有沒有算到其他投資的機會成本?但,已後悔莫及。

 

在此以一位三十五歲男性的諮詢個案為例,他一時衝動買下儲蓄型的保險產品,剛繳完第一年的保費,就開始強烈質疑自己當初的決定。

 

他買的是所謂結合「失能保障+身故保障+儲蓄」的三合一利率變動型終身壽險, 保障項目包括:失能與身故,看起來是有點用處的,問題是若沒有仔細精算過利率變動可能的風險,以及往後的每年,而且是連續十九年,都必須有足夠的預算繳出當年的保費,否則就很容易後悔當初的決定。

 

類似的個案不計其數,問題都不是出在保險本身,而是購買保險的當事人,沒有仔細確認保單內容,也沒有為自己規劃未來十年的人生藍圖,所以才會搖擺不定。

 

我也看過很多案例,因為後悔,就去解約、或是調整金額;可是,等將來需要用到保障時,就會再後悔一次。

 

若純粹只是為了欠缺安全感而盲目地購買保險,買完之後會更沒安全感。因為這種個性的人,很難因為擁有物質的保障,就會感到真正的心安。無形的安全感,是一個永遠填不滿的無底洞,再多金錢還是會恐慌。他需要的是更妥善的人生規劃,唯有確定自己已往具體的目標前進,才能讓自己放心!

 

很多人不願意為自己規劃十年份的藍圖,用的藉口都是「人生這麼無常,不確定的因素這麼多,計畫永遠趕不上變化,我何必要做十年的規劃呢?」乍聽之下,看似有幾分道理。但只要認真想想,就知道實情並非如此。

 

如果你真的對變化莫測的未來欠缺安全感,那更應該買「對的」保險,也就是真正適合自己的產品,透過足夠的保障,讓自己有勇氣、也有實力面對挑戰。

 

 

愈是認為人生無常的人,就愈需要更有遠見的藍圖。

 

因為會有許多可能的路徑,通往不同的方向,也有可能殊途同歸,無論怎麼繞圈轉彎,最後都抵達同一個目標。當然,也可能柳暗花明又一村,發現新的可能。

 

這些變化,有的在規劃之中,有的則在意料之外,正因為你手中有一份藍圖,才會知道什麼在規劃之中、哪些是在意料之外。在規劃之中的,預備足夠的保障;在意料之外的,你才會有驚喜與感動。否則,每一次的變化,都會讓你如驚弓之鳥,措手不及!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》,悅知文化出版,吳若權著)

 

延伸閱讀

熱門文章

人生最後悔的事,就是一直在後悔!吳若權:花了30年,領悟人生該有3個「早知道」

撰文 :吳若權 日期:2020年05月11日 分類:最新文章 圖檔來源:圖片取自吳若權臉書
  • A
  • A
  • A

若要問我,從20、30歲到現在,最深的體會是什麼?我只想與你分享,花了30年才得到的領悟:人生中,必須早點弄懂的3個知道。

 

弄懂3個「知道」,陪你從「難過」到度過


第一個知道:千金難買早知道。

 

這個「知道」裡,含有許多後悔莫及的遺憾。很多處理事情或人際關係的智慧,並非一定要遇上了才開始想辦法解決,這樣的起步太晚,也來不及了。

 

青春,之所以可貴,在於無法回頭。為了避免後悔,你應該提早弄懂該知道的事情。原來,生命中的每個事件或人際關係,都是可以透過預習而熟練的。即使是生手,也能像老手般,處理得游刃有餘。

 

第二個知道:明明知道,卻沒做到。

 

沒錯,這是最重要的「知道」。如果你沒辦法「做到」,就浪費了所有的「知道」。而且,你還可能無法原諒自己。倘若因為不知道而沒做到,大不了就是從頭學習,下次就可以順利過關;反之,明明「知道」卻沒有「做到」,你將會處在懊惱與後悔中,與所有的機會失之交臂。

 

從「知道」到「做到」,是天下最遙遠的距離。大多數的人都以為光是知道就好了、就夠了。這是一種傲慢,必然會帶來悔恨。只要你願意趁年輕的時候,徹底放下「知道」的身段,謙卑而踏實地去學習,就能很快抵達「做到」的境界。並且把「做到」養成一種自然而然的習慣,心就不會為此罣礙了。

 

《心經》裡有一句話:「無智亦無得」,講的就是這個道理,當你真正做到以後,明明知道,卻像從來不知道一樣,隨時都可以讓自己歸零,重新學習。

 

 

第三個知道:以為你都知道。

 

這是人際關係裡,最大的溝通障礙,尤其很容易發生在關係親密的人之間。無論是我很愛你,或是我很氣你,若沒有透過言語或行動溝通清楚,光是猜想「我以為你都知道」,或是更狂妄地堅持「我認為你應該都要知道」,只會讓彼此的距離愈來愈遠,各自愈來愈寂寞。

 

及早放下「我以為你都知道」的預設立場,主動積極讓別人知道你的真正想法與意見,才不會讓彼此始終在誤會中相處,相互指責對方白目。你有責任要撥雲見日,給雙方真心相見的機會。

 

假如我能在20、30歲,就弄懂以上3個知道。面對許多難過的時刻,或許就能比較容易度過。

 

每一顆渴望幸福的心,都可能會擱淺在寂寞的沙洲,但正因為我們擁有決心、願意學習、找到方法、付諸實踐,不僅「知道」,而且「做到」,於是所有再難過的時刻,最後也終會度過。

 

當我們逐漸成熟,變成一個真正的大人,於是恍然明白:徹底解決問題的方法,最究竟的是,要學會放下煩惱的智慧,隨即從此岸到彼岸,每段人生歲月,才能能迎向更寬闊的天空。

 

 

今天,是我生日喔!哈哈,為方便愛護我的臉書朋友留言祝福,就自己先開版。然後,我也會將你留給我的生日祝福,透過誦經祈禱的方式,迴向給:1.這次新型冠狀病毒(希望這些病毒,也能受到感召,學習佛法,投生善道,和所有人畜各自解脫,莫再冤冤相報!)、...

吳若權發佈於 2020年1月27日 星期一

 

寫一封信給未來10年後的自己

 

曾經有讀者聽完我的演講之後,在Q&A時提問:「若權大哥,這10年來,你曾經有過讓自己後悔的事嗎?」

 

從理智上思考來看,我已經非常盡力,要讓自己活得無悔無憾,或許是深入學習靈性課題的關係,所以勉勵自己時時刻刻保持覺知,因此,真正能教我感到後悔的事情, 幾乎是沒有吧。那麼,我應該直接脫口而出:「沒有啊,我沒有後悔的事。因為人生中的每個決定,都是我認真思考過的。」

 

幸好,我沒有這麼回答。或許人生中可以透過理智決定每個難題,而且也認真以待地做出選擇,但,還是有一些不能以理性評估是非對錯的時刻,事後想來依然非常難過。

 

因此,我停頓了一秒,真誠地說:「有一件事讓我很後悔。大約10年前,有位讀者罹患憂鬱症,她常來問我問題,請求協助;而我也盡力跟她碰面,還花很多時間準備, 想辦法鼓勵她、幫助她,並且介紹最優秀的諮商心理師給她。可最後她還是自殺了。」 這件事,多年來一想到都讓我心痛。

 

即使之後的我更加努力地學習心理諮詢、靈性療癒,拿到中國、英國與美國的證照,也無法完全彌補我的內疚。我常自問,如果回到那時候,還可以多做些什麼呢? 或許,我應該更積極與她的家人連繫,並且跟那位讀者說24小時都可以打電話給我……但我沒有,那時我擔心過度介入她的生活、也擔心自己半夜被打擾,偏向保守的量力而為,這成為我深深的遺憾。

 

原來,面對生死議題,是不論多麼盡力,還是會有所遺憾的。這件事也讓我回想到更久之前,約是18年前的往事了。父親突然身體不適入院,幾個月後離世。儘管那段時間,我盡力付出時間、心力與金錢,但他走了以後,我還是覺得自己應該可以做得更好。

 

這是屬於我的後悔。而你,會為什麼事情後悔呢?一次沒有表達的愛意、或歉意, 一段沒有用心經營的關係,一份沒有付出全力的工作,一項沒有好好發揮的天賦,或是,一個沒有好好管理健康的身體?

 

 

人生,確實很無常。有些事情,是不論我們事前如何防備,多麼努力準備,一旦發生後,都還是會讓自己痛到揪心。可是,有一些遺憾,只要我們能提前規劃,就可以避免。如果我們能早一點就能分辨出這兩種事件的差別,或許遺憾仍在所難免,但願至少可以讓後悔少一點。

 

不如現在試著寫一封信吧,給未來10年後的自己。告訴他,你未來10年的目標是什麼?而你對他又有怎樣的期許?這會是莫大的鼓勵、也能是有所警惕。跟那些渾噩度日的人相比,你會因為這封信,而更有明確的目標,以及敏銳的覺察。

 

千萬不要因為聽信人說「人生無法規劃」,就不規劃了,那才是一種不負責任的人云亦云。人生確實無法完全按照規劃前行,但你可以決定在何處轉彎。從偏離航道的紀錄,留下曾經認真取捨的心情,這比是否達到原訂的目標更為重要。

 

未來的10年,都是由現在開始的每一天堆疊出來的。如果你希望10年後的自己,回看現在的這一刻,內心沒有太多的後悔,就要謹慎地看待當下的每一個起心動念。

 

無論是工作、情感、婚姻、家庭、或自己內在靈性的成長,這一封帶有「十年之約」的私密書信,最重要的功能與意義,並不是在十年後幫助你檢驗自己是否抵達目的地,而是從現在開始,到未來的十年,都能按照自己的目標前進,陪著自己長大。

 

即使,有些目標改變了、有些心情不一樣了,但至少你會知道自己在生命中飛行的航道,曾有過怎樣的經歷,以及在那些決定取捨的當下,有過怎樣的掙扎,每一個改變的抉擇,都是在累積生命的智慧。

 

但願10年後的我,依然無悔於自己熱愛寫作,寧願固守品格的原則不做傷害他人的事,即使被占便宜或羞辱,還能心安理得、自享其樂。或許十年後的我,還是一個人, 至少要能夠深深感謝——向所有我愛過、以及愛過我的人。

 

 

我也是這樣一路走來的

 

即使我已經活到熟齡的階段,每當聽見前來找我諮商的個案,訴說著他多麼難過的心情,就好像遇見過往的自己。

 

尤其,傾聽他們說這一生不斷重複的夢境都是:「在考試中,下課鐘聲響了,卻發現考卷還沒寫完……」或是「趕著去搭車、或飛機,疲於奔命地趕到車站或機場時,車子或飛機已經開走了,只能無助地目送自己的夢想離去……」我就知道這世界上,不論年齡、性別、家庭背景,有太多人都跟我一樣,在成長過程中,留下些許遺憾與創傷。

 

如果,人生可以重來一次,在遇到困難的當下,我能不能重新做出不同於過往的決定,讓自己的傷心與悔恨都少一點呢?

 

時光,永遠無法回到過去。經驗,卻可以幫助我們重新學習。所幸人生的難題看起來好像很多,解答的技巧卻沒有想像中複雜。雖然,我和你的人生劇本並不相同,但是超越困境所需要的勇氣與智慧,卻有著共通性。只要你願意同理這些經驗,參考當時我是如何度過的,相信你也可以在自己的難題中,得到舉一反三的解答。

 

回想起來,到目前為止,我的人生有三段黑暗期:青少年時期,成績嚴重落後,又不斷被師生霸凌;上班族後期,對工作感到嚴重疲乏,又要面對辦公室的人事傾軋與鬥爭,決定離開職場創業的過程;至親病老期,從母親中風、父親過世,到母親罹癌後, 面對生命最深刻的痛苦。

 

好像是開著一部車,不斷穿入幽暗的隧道,既看不見前方的出路、也不知道現下的作為是對是錯,漆黑一片的車窗,迎面而來的都是恐懼、茫然、憤怒、不安的幻影,即使一直告訴自己:「這不是真的。」但,它們還是不斷重複出現。

 

我也曾那麼地害怕過,生命的無常,讓我像隻驚弓之鳥。些微的風吹草動,就可以讓我不知所措地揮動翅膀,掉落一地羽毛,卻不知道該往哪裡飛翔,才是真正屬於自己的方向。

 

 

直到有一天,我駕車陪病中的母親,去東北部小旅行,經過很長的隧道。因為生病而情緒憂鬱的她,在黑暗中無助而驚恐地多次低聲詢問,近乎要哭了那樣地說:「這隧道這麼長、這麼久,什麼時候才能走出去?」

 

儘管在漫長漆黑的隧道中,連我都感到莫大的壓力,但為了安撫她,我仍耐心地教她數著隧道牆上標示的公里數字,以倒數的方式,給自己即將度過難關的信心。

 

五、四、三、二、一,終於我們的車子駛出隧道,重見光明。回想剛才的恐慌,猶如人生的黑暗期,經歷痛苦的時候,我們都會希望知道:歷程的距離有多長;時間還要熬多久;以及,萬一有新的變數時,該怎麼因應?如果這些問題,能早點有一、兩個線索或答案,就不會那麼恐慌,才能定下心來尋找或嘗試度過難關的方法。

 

儘管此刻的我,常為他人解惑。但,其實我年輕時,絕對沒有比現在的你,更聰明、更幸運、更強大,反而是要感謝那些駑鈍的過程,讓我在跌跌撞撞中,深刻體會所有的難過,才能漸漸懂得如何陪你一起度過。

 

到現在我更覺得:每一顆柔軟的心,都像是一支看似嬌嫩、卻無比堅強的玫瑰。苦難,就像是小王子的化身。正因被他悉心照顧過,玫瑰因此而獨特。

 

總有一天你會明白:再難過,也終會度過。那些令我們感到難過的人或事,都是此生最珍貴的鍛鍊,唯有認真面對,積極超越,才能讓我們在度過之後,回頭看見經歷過痛苦的自己,因為奮力掙脫黑暗,而讓生命擁有最獨特的璀璨。

 

作者簡介_吳若權

政治大學企管系畢業。現為作家、廣播節目主持人、企管顧問、生涯諮詢師,且是獲得多張咖啡證照的咖啡師。

曾任職IBM、HP、Microsoft等知名企業,並任多家企業行銷及管理顧問。其豐富閱歷也表現在其著作上,時而寫出人生的豁達、時而寫出對於現世的精闢見解,也毫不隱藏對於與人之間的細膩情懷。正因為貼近人心,才能釋放不燙傷的溫暖。

 

本文摘自悅知文化出版《再難過,也終會度過:總有那些迷惘、不知所措的時刻──給不知不覺成為大人的你》

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/每天都是最後一天,別在意他人無聊的眼光!退休後一定要做的10件事

撰文 :葉金川 日期:2019年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

過了65歲,大部分人都在原有的職場退休了;65歲以後的退休生活,要怎麼過,人生才會沒有缺憾呢?我說說一些我自己的看法。

1.不要在意別人無聊的眼光。

 

愛吃就吃、愛睡就睡;別人的眼光、別人的看法是不需要去在乎的。你愛怎麼做,就這麼做! 想白天睡覺,晚上活動,也沒什麼不可以!

 

想到處走走,就去走走,想參加社團,就去參加。想打麻將,打!想吃東坡肉,吃!想喝點小酒,喝!節制一些,適可而止就是。

 

2.每天都是生命的最後一天。

 

每天都可能是生命的最後一天,要積極的去過好每一天。不要總是盼望明天、等待明天才想動手,就把今天蹉跎了,或總是把未完成的事情,習慣性的拖延到明天;把握每一個當下,把生命中的每一天過得精采。

 

3.享受工作。

 

到了這個階段,能夠工作就繼續工作,但是不要只是為了錢而工作,不是為了工作而工作,而是要能夠樂在其中,能夠讓自己得到滿足、得到成就感而工作,是因為自己想要完成某些事而工作。

 

4.學習新事物。

 

人老了,還是有許多新的事物可以學習,有戶外的,也有心靈的。

 

戶外的活動很多,爬山啦、運動啦、跑步啦,但重要的是去學習一些沒學過的活動,像是太極拳、元極舞等等,總之就是沒有接觸過,也想試試看的活動,不用考慮太多,就去學吧!

 

心靈的活動,琴棋書畫當然都是,包括各種樂器,薩克斯風也好,鋼琴也好,想學就去學,嘗試一些以前沒有機會碰過的樂器也很不錯。

 

還有一些生活上的新工具、新科技,也不要去排斥;例如智慧型手機、社群軟體、電腦軟體、各種APP 、GPS、網購等等,現在生活都少不了他們。

 

但卻有很多老年人都不想去學,覺得學習這些科技的東西很麻煩,但這些工具能帶給生活便利,也許還能增加不同的樂趣,這些都已經是現代生活上的一部份,是一定要學習的。

 

5.挑戰自我。

 

以前認為做不到的、不可能做到的,其實有些都是可以做到的;只是過去有很多的藉口和理由:沒有時間、沒有機會、沒有耐心等等,現在只要願意去克服,還是能完成某些「不可能的任務」。

 

例如高空跳傘、划獨木舟、操控空中攝影機、玩風帆船、跑慢跑、完成一次半馬、甚至全馬、登玉山……,這些都是可能的,只要你有恆心、有毅力想去完成,應該還是可以達到目標的,也能給自己帶來成就感。就勇敢去挑戰自我,超越過去的不可能吧!

 

6.給需要的人援手。

 

金錢,必須讓最需要它的人去用,才能發揮最大效能。事實上,不只是錢,任何形式的幫助,提供給最需要的人,就能發揮最大的價值。

 

如果你行有餘力,將金錢或其他實質上能幫助到人的東西提供出去,你自己的生活並不會受到影響,卻能夠從中得到幫助他人的快樂,這樣的快樂才是人生最大的快樂。

 

7.多花一點時間陪家人。

 

你退休以前的人生,也許都奉獻在工作上了;到了這個時候,就應該把時間拿來陪伴家人、兒女,甚至孫兒女;親情,是永恆不變的。

 

8.辦一場驚奇的派對。

 

人生有些是一生只有一次的事件(lifetime events),像是結婚幾十周年、七十歲的生日、四十年的同學會等等,花點時間去辦一場驚奇的派對,熱熱鬧鬧的邀請親朋好友一起參與這些值得紀念的日子,留下你一生最珍貴的回憶。

 

9.整理自己的一生。

 

把自己的照片、故事、文字等等,做一個有系統的整理,但是同時開始一段重新出發的新生活,設定一些有別於過去的目標;把過去做一個回顧,捨離那些堆積許久的累贅,重新出發。

 

Never be contented with yesterday’s glory! 忘掉過去的豐功偉業,開使另一個不同於過去的生活。

 

10.準備好後事。

 

人總是不願面對現實,或是以為自己與眾不同,會長生不老。算了吧,別傻了,死亡是生命必要的一部份,不死難道要成仙或是當妖精。

 

及早準備,把自己的後事安排好,把想說的話寫好,把想做的事交待好,不要讓兒女們措手不及,留下一堆無從打理的身後事。

 

至少,交代好你自己理想中的人生謝幕式,從容而瀟灑的告別,人生才能圓滿,至少生命不留遺憾。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章