42歲素顏仍像20歲!抗老又瘦身的4種食物,促進回春賀爾蒙分泌

撰文 :滿尾正 日期:2019年07月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

維生素B群是穩定情緒的必需營養素。同時,也與腦功能關係密切。

維生素B1攝取不足,將無法正常代謝醣類(碳水化合物),導致能量不足。於是人會容易覺得疲倦,出現倦怠無力的症狀。

 

維生素B1也有穩定情緒的效果,攝取不足會變得焦慮不安、易怒。

 

胚芽、全麥麵粉、樹果、酪梨等食物富含維生素B1,肉類中以豬肉含量最多。維生素B1與洋蔥、蒜頭、韭菜等具有獨特辛臭味(硫化物)的蔬菜很契合,富含維生素B1的食物與這些蔬菜一起攝取,能提高B1的吸收率。

 

將脂類轉換為能量時,維生素B2(核黃素,riboflavin)是不可或缺的重要維生素。它還有打造健康美肌、延緩老化的效果。攝取不足,人會一直覺得很累,疲勞感無法消除。

 

鯖魚、沙丁魚等的青魚除了富含優質脂肪(EPA、DHA),也富含維生素B2,能提升脂肪代謝率。

 

代謝蛋白質時,需要維生素B6(吡哆素、抗皮膚炎素,pyridoxine)的輔助。

 

蒜頭、鮭魚、秋刀魚、糙米、納豆等食物富含維生素B6,維生素B6正是打造健康美肌的必需維生素。除此之外,還有強化肝功能、護肝的效果,對於預防宿醉非常有效,也有強化神經功能的效果。

 

維生素B3(菸鹼素,niacin)是啟動全身五十多處不同代謝迴路所需的「輔酶」合成原料。

 

在醣類、脂肪、蛋白質等的代謝作用上,維生素B3也扮演重要的功能,對於腦神經系統功能影響甚鉅。除了動物肝臟或雞肉富含維生素B3,酵母和胚芽也是供給來源。

 

1.與腦功能和神經功能關係密切,有穩定情緒的效果。

 

2.將醣類、脂肪轉換為能量,預防變胖。

 

3.可以消除疲勞、提升免疫力。

 

如前所述,維生素B群不僅有益心靈健康,也有美膚、保健的效果。

 

維生素B群具備互助合作的特性,但可惜無法長存體內。必須透過每日飲食,積極且均衡攝取。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

60健康老。

 

(本文摘自《60健康老》,天下雜誌出版,黃瓊仙著)

 

延伸閱讀

熱門文章

抗老化、保護心血管都有效!吃鳳梨竟然有5大好處

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著天氣轉熱,台灣也進入鳳梨採收期,不過雖然鳳梨滋味酸甜可口!但仍舊有不少人,常會因新鮮鳳梨略帶咬舌感等因素,而選擇食用味道相對甜蜜的罐頭鳳梨。但營養師提醒,想要充分獲取鳳梨營養、補充鳳梨酵素、發揮其抗血栓、助消化等5營養好處,還是把握產季吃新鮮鳳梨最好!

別小看鳳梨!營養素多元,適度食用有這5大健康好處

 

高敏敏營養師表示,根據衛生福利部食品營養成分資料庫顯示,每100公克的新鮮鳳梨熱量為57大卡、膳食纖維1.4公克、維生素C 12毫克、鉀122毫克、鈣9毫克、鎂14毫克。

 

且正因為鳳梨營養素多元,因此適量食用對人體健康更是好處多多:

 

好處1/解便祕:

 

每100公克的鳳梨,約含有1.4公克的粗纖維,也就是俗稱的非水溶性纖維,在腸道中能幫助吸收水分、促進腸蠕動,促進體內環保。

 

此外,其富含的水溶性膳食纖維——果膠,也有增加腸內好菌活動,減少糞便和腸壁接觸時間、讓排便更順暢。

 

好處2/抗氧化:

 

鳳梨富含生物類黃酮(維生素P)、維生素C、E、B1等抗氧化物質,幫助對抗身體自由基。

 

好處3/開胃、提振食慾:

 

鳳梨的酸甜口感有開胃、幫助刺激食慾的好處。

 

好處4/抗凝血、防血栓:

 

鳳梨酵素能分解人體中的纖維蛋白,進而發揮抗凝血、減少血管栓塞的作用,有利輔助降低心血管疾病風險。

 

再加上,鳳梨中含有的生物類黃酮成分,更是維持人體微血管滲透性的重要營養素。因此,適量補充對於鞏固心血管健康益處良多。

 

好處5/助消化吸收:

 

鳳梨酵素能幫助豆、魚、肉、蛋等蛋白質食物分解,飯後適量食用能促進人體消化、吸收;有利減少進食後出現腹脹、消化不良等症狀。不過,若是經常胃發炎,或曾有胃潰瘍病史的民眾,則不建議空腹吃鳳梨,以免過度刺激、加遽不適產生。

 

想充分獲取鳳梨酵素?營養師推2鳳梨輕食,新鮮又爽口

 

但值得注意的是,由於鳳梨特有的「鳳梨酵素」主要分布在鳳梨莖部,因此在一般正常食用量下,其實吃到的量一般不多。尤其是,做成罐頭的鳳梨,其中的蛋白活性酵素已經遭受破壞。

 

因此,高敏敏營養師建議,若民眾想要獲取鳳梨酵素的營養好處,食用時應選擇新鮮鳳梨才是。而其也特別設計2款兼顧營養美味,且適合即將到來的夏日食用的清爽輕食,提供給民眾做為日常飲食參考:

 

清爽旺來蔬菜捲

 

材料:

 

新鮮鳳梨125公克、高麗菜葉6片,紅蘿蔔絲、小黃瓜絲適量,豆芽菜、苜蓿芽各50公克。

 

作法:

 

1.將高麗菜葉及紅蘿蔔絲、豆芽菜燙熟備用。

 

2.新鮮鳳梨切塊或切條狀備用。

 

3.將高麗菜葉片包裹所有食材捲成一卷就完成了。

 

營養好處:

 

可以沾和風醋一起吃,是夏天清爽、無負擔,亦能滿足蔬菜量需求的輕食好選擇。

 

水果波羅優格

 

材料:

 

新鮮鳳梨125公克、奇異果1/2顆、蘋果1/4顆、無糖優格60公克、柳橙汁少許。

 

作法:

 

1.將無糖優格拌上柳橙汁,作為橙汁優格醬備用

 

2.將新鮮水果切塊備用。

 

3.備好的水果擺盤後淋上橙汁優格醬就完成了。

 

營養好處:

 

優格含有對人體有益的多種好菌,而上述水果則能提供人體豐富的膳食纖維及寡糖,兩者搭配食用,更有利維持腸道健康。若當作飯後點心食用,還有幫助消化、促進腸道蠕動的作用。

 

糖友、過敏體質者當心 鳳梨這樣吃不NG

 

雖然適度食用鳳梨好處多多!可高敏敏營養師仍提醒,有過敏體質或對鳳梨過敏的朋友還是應避免食用,以免導致皮膚發癢、紅腫,甚至氣喘症狀發作,反得不償失。

 

另外,由於鳳梨屬於高甜度的水果,糖友在攝取時一定要適量才行。一般建議,糖尿病者,每日水果攝取量應控制在2份水果,且2份水果要分開食用為佳。

 

而一份水果大約是一般飯碗的8分滿(以鳳梨來說大約是125公克的果肉)。最重要的是,水果的選擇應該要是不同顏色的新鮮水果,不要只吃某種單一的水果。且能直接吃就不要打成果汁,才不會讓血糖升高快速、不利血糖控制。

 

延伸閱讀

社交焦慮症可能會增加酒精成癮的風險

吃中藥別碰葡萄柚,小心會中毒?中醫師:這些眉角也要注意

3體質容易胃食道逆流 學會6招跟火燒心說掰掰

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

改善皮膚老化要吃膠原蛋白?研究證實:牢記「這3件事」才能養出回春好臉蛋

撰文 :黃惠如 日期:2019年04月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從六大生活基本面向改變,雖然老化是一個人生進程,但我們可以決定老化的速度,只要從生活六大基本面向改變,就能慢慢老,好好老。

為什麼有些人老得快,有些人老得慢?

 

多數人對老的想像,就宛如進入另一個國度。進入老年之國後,每一年都更胖、動作更慢、體力更差,失去聽力、視力,頭髮愈來愈少,擔心更多病痛的折磨,脾氣愈來愈壞,個性愈來愈頑固等。

 

你當然可以進入那個國度,畢竟多數人都是如此,但是也可以告訴自己的身體,你可以慢一點,因為接下來的人生,你不會得什麼大病,旅行、追夢、滑雪、衝浪、創業……想做什麼都成。

 

有些人認為這是痴人說夢的廣告詞,因為老化天注定,遺傳密碼決定一切。也有人認為後天環境影響了老化。

 

例如去同學會時,看到老態龍鍾或疾病纏身的同學,你心裡會這樣解釋:「他應該都沒在運動」、「她可能太愛吃甜食了,」或「他家裡遇到一些難關,心裡有些問題過不去」等。

 

其實,先天和後天、基因和環境都一樣重要,而且先天遺傳和後天環境還複雜地交互作用,例如命運如果給你挫折如同「檸檬」,但你對命運的安排如何因應?打成爽口的檸檬汁或是吞下苦澀的檸檬,對老化的影響當然深遠。

 

科學界對老化的主流觀點,還是細胞的DNA逐步遭受破壞,致使細胞老化或功能障礙,但最新的線索發現,端粒(telomere)可能是罪魁禍首。

 

端粒(telomere)是染色體的末端,也是染色體的保護套,保護染色體的完整。不過,隨著細胞分裂的次數增加,染色體上的端粒就會愈來愈短,短到不能在短之後,細胞將會停止生長,進入老化或衰亡。

 

但諾貝爾生理醫學獎得主布雷克本(Elizabeth Blackburn)的實驗室發現,端粒其實可以延長,並證明老化可以減緩。她在與人合著的《端粒效應》指出,細胞早衰不但可以避免,甚至可以逆轉。

 

端粒不只是會執行遺傳指令,也會聽從你的指令,這指令來自你吃的食物、你的運動量、你對情感衝擊的反應等,都會決定你的細胞老得快一點或慢一點。

 

慢老的過程不是要你彷彿進入海軍陸戰隊,咬緊牙關、拚命訓練,而是由運動、飲食、睡眠、生活、防病、情緒等方面。

 

以最新科學為根據,從外而內、從內而外,重新建立全新的飲食、運動、睡眠、生活和面對自己的方法,習慣讓身體作主,讓身體決定什麼最重要,這過程並不難熬,反而會上癮,而且你將從此得到一個全新的自己。

 

重新建立全新的飲食、運動、睡眠、生活和面對自己的方法,習慣讓身體作主。

 

運動:逆轉老化,善用零碎時間打破靜態生活

 

世界衛生組織指出,活動不足已經成為影響全球死亡率的第四大危險因子,僅次於高血壓、抽菸和高血糖。全球超過兩百萬人的死亡原因,歸因於靜態生活。

 

台灣人很不愛運動。體育署調查發現,高達七二‧ 二%的台灣人沒有規律的運動習慣。台灣人不運動的原因很容易猜,最多是因為沒有時間,其次是工作太累,第三是懶得運動。

 

每天都有一千個不去運動的理由,但運動值得你撥出時間,因為運動能逆轉老化。

 

飲食:體重真的不是重點

 

「無論你現在體重多重,千萬不要減肥。」澳洲營養師霍賓斯(Ngaire Hobbins)在《吃對了,讓你閃閃發光、抗老化》大聲呼籲,一旦進入六十歲或六十歲後期,節食減肥不是好事。

 

因為體重減輕,肌肉跟著流失,肺炎或跌倒之後變成失能臥床,反而增加短命的風險。但如果有三高問題或醫療團隊建議體重管理,也應與醫療團隊配合。

 

除了體重不是重點外,怎麼吃也比吃什麼重要。

 

情緒:就是這些個性讓你老

 

不管你是天生悲觀或愛鑽牛角尖或只是愛抱怨,你可能覺得這就是你的個性,但這些個性會讓端粒變短。

 

壓力來臨時,身體會產生壓力荷爾蒙皮質醇或腎上腺素,使心跳加快、血壓上升,幫助身體面對壓力,身體以為你在被老虎追,其實你只是趕不上捷運而已。

 

但如果身體長期處於警戒狀態,細胞裡的端粒脢比較短、端粒脢也會不足,這些壓力反應會使身體老化速度加快。雖然我們無法控制外在壓力,但能控制自己面對壓力的反應。

 

現在有愈來愈多的研究發現,正念、靜坐,幫助你覺察自己的情緒反應,也許也無法阻止這些負面想法,光覺察就已經能不隨大腦裡的小劇場起舞,增強抗壓性。

 

慢老、不顯老,背後不只是外表年輕,得人稱讚,而是你為了自己的人生設立了保護傘,活得有紀律,並勇於實踐,享受生命、活躍自在,老化的過程可以緩慢、細微而且出乎意料的優雅。

 

快老或慢老,選擇就在你手中。

 

慢老:改變對減肥、運動、睡眠的觀念,從日常養成保持活力不顯老的習慣。

 

(本文摘自《慢老:改變對減肥、運動、睡眠的觀念,從日常養成保持活力不顯老的習慣》,天下雜誌出版,黃惠如著)

 

延伸閱讀

熱門文章

身體狀況百出是因缺B群!神經科醫師告訴你少了哪些元素

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

維生素B群包括維生素B1、B2、B5(Pantothenic acid)、B6、B12、維生素M(Folic acid)、維生素H(Biotin)、維生素PP(Niacin)等共八個維生素,這些維生素B群是水溶性的,除了維生素B12外,其他各種維生素B群都無法儲存在我們體內,很容易從尿液中排出。

其中維生素B1、B12是維持腦部、神經系統的傳導。維生素B2有增加粒腺體能量的效用,可以補充偏頭痛發作時粒腺體能量。

 

一旦我們身體缺少了維生素B群,神經傳導就會出現問題。但是我們人體無法自行製造大部分的維生素與礦物質,偏偏這些微量營養素是維持身體健康關鍵角色。

 

B1

 

常喝酒的人比較缺乏B1,會產生腦部病變的症狀,例如認知混亂等。

 

B2

 

飲食不均衡的人比較缺乏B2,容易有口角炎、痔瘡、疲倦、頭暈等症狀。

 

B12

 

長期吃素、吸收力差、做過腸胃手術的的人容易缺少B12,會有走路不穩,手腳麻木的現象。

 

剛剛提到的維生素B群,是一個人正常代謝作用所需的維生素,不管偏向攝取什麼種類的維生素,一定要均衡補充。

 

雖然運動、飲食、工作姿勢及睡眠等,對於頭痛的形成和預防都頗具影響,但是在日常生活中也要調理身心,養成健康生活習慣。

 

小提醒

 

常頭痛的朋友不妨試著補充維生素B2,加強粒線體緩解偏頭痛的能量

 

以下再提供富含維生素B群的食物名單

 

含維生素B1的食物:

 

豬肉、鰻魚、黃豆、花生、糙米、胚芽米

 

含維生素B2的食物:

 

內臟(肝、腎、心)、瘦肉、奶及乳製品、禽蛋類、魚、牡蠣、深綠色蔬菜、全穀類(糙米、全麥、燕麥等)、堅果類(芝麻、核桃、松子、腰果、開心果等)、豆類。

 

含維生素B6的食物:

 

鰹魚、鮪魚、鮭魚、秋刀魚、牛肝、鯖魚、香蕉

 

含維生素B12與葉酸的食物:

 

牛肝、豬肝、雞肝、牡蠣、秋刀魚、海瓜子、蜆 、扇貝、油菜花、毛豆、菠菜、草莓

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

記憶力差、頭暈目眩?每天吃2顆蛋,補足維生素B12!

撰文 :姚淑儀 日期:2019年01月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

經常感覺頭暈目眩、記憶力差、情緒暴躁、心情低落嗎?多數人以為,頭暈目眩是因為缺鐵,記憶力差可能是初老,而情緒暴躁、心情低落,應該是生理期的荷爾蒙變化吧?可能因此補充許多營養食品,但就是沒有補充到維生素B12。

維生素B12又稱鈷胺素,是維生素B群中,唯一含有微量元素鈷的維生素。人體需要維生素B12的量最少,但B12對於人體細胞生長、紅血球形成、上皮細胞更新以及神經系統的發展與維持,都扮演著非常重要的角色,因此它也是不可或缺的。

 

缺乏維生素B12 ,貧血症狀最明顯

 

「缺乏維生素B12 時,人體比較容易察覺到的症狀,是因貧血而造成的頭暈目眩。」聯安預防醫學機構營養師蔡怡瑄表示,除了鐵、葉酸與維生素B6,維生素B12也是維持紅血球生成與造血的重要元素,若長期缺乏容易形成惡性貧血,出現頭暈目眩、容易疲倦等現象。她提醒,如患有貧血,補充鐵劑後卻未見好轉,就應思考是否為維生素B12缺乏所致。

 

其次,缺乏維生素B12 也容易造成神經系統病變,使認知能力下降,出現注意力不集中、記憶力不佳、思緒不清晰、沒有食欲、暴躁、抑鬱、倦怠等現象。所以,老年人記憶力變差,不一定就是失智,也可能是因為缺乏維生素B12 而引起。

 

 

長期吃素者,最容易缺乏B12

 

人體缺乏維生素B12 時,容易造成血液中的同半胱胺酸濃度過高,而形成高同半胱胺酸血症,引發血管發炎、血管硬化、血管內壁損傷、形成血塊,進而導致中風、心肌梗塞、肺動脈栓塞等心血管疾病。

 

「造成心血管疾病的因素相當複雜,肉吃過多、膽固醇過高是一個問題,但蛋白質攝取得不夠,造成維生素B12 不足,也可能提高致病風險。」蔡怡瑄說。

 

由於維生素B12 的主要來源為肉類、魚肉類、禽肉類、乳製品、蛋黃以及動物性肝臟等食物,幾乎不存在於一般植物性食物中,因此,長期茹素者必須特別注意維生素B12 的攝取。蔡怡瑄提醒,如果可以,盡量選擇蛋奶素而非全素,也應多攝取藻類或菇類。

 

 

每天吃2顆蛋黃攝取就足夠

 

另外,由於維生素B12必須在胃酸分泌充分的環境下比較容易吸收,所以長期服用制酸劑的胃病患者,或因減重或腸胃疾病而選擇胃部切除手術的人,都會造成維生素B12吸收不足。

 

蔡怡瑄表示,除非吃素,一般人只要飲食均衡,維生素B12攝取量都是足夠的,成人每天只要2.4 微克、大約2顆蛋黃的分量就夠了。

 

 

不過,若考量吸收障礙,如胃部切除者、長期服用制酸劑者,或因為手術化療需要大量補充營養素的病患,則可特別補充含有維生素B12的保健食品,特別是全胃切除者,必須以定期注射營養針的方式來補充維生素B12。

 

由於維生素B12屬於水溶性,可隨尿液排出,較不用擔心攝取過量, 但因B12 容易影響某些抗生素的藥物吸收效果,服用前最好與藥師充分討論。

 

 

(本文節錄自《維他命這樣吃 根治日常病》,今周刊特刊)

延伸閱讀

熱門文章

熟女養生養到夜盲症、性慾低?缺乏維生素惹的禍

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:聯安診所
  • A
  • A
  • A

42歲蔡小姐是個注重養生的熟女,平時吃素且長期飲食清淡、少油,沒想到近期入夜後視力模糊,開始不敢出門或開車,平時更覺得工作勞累常常精神不濟,甚至一改過往,開始對房事提不起勁,進而影響夫妻關係。

蔡女一直覺得身體沒有病痛,但是「怪怪的」,經檢查後才發現,體內嚴重缺乏維生素A、E,維生素C不足,原本想藉著清淡無油的料理養生,反而養出身體問題。

 

無病≠健康,國人欠缺哪些營養?

 

聯安預防醫學機構-聯安診所發布最新統計數據,針對國內791位男女進行抗氧化維生素分析,抽血後發現86%民眾缺乏維生素E,76%缺乏維生素C,55%民眾缺乏維生素A。

 

腸胃科主治醫師王峰表示,「沒有病痛不等於有健康的身體」,受測者中不乏滿身肌肉的CEO,也有清淡茹素者,或是每天補充保健食品的貴婦,但體內缺乏維生素,導致身體慢性發炎、疲勞甚至性慾低落,讓人不禁想問:這些補充品都吃到哪裡了?

 

王峰推測,9成國人堅果類攝取不足,加上外食比例偏高,導致維生素E普遍缺乏;而大環境空氣汙染、壓力,加上蔬果攝取不足,加速體內維生素C代謝;至於國人常有吃胡蘿蔔補充維生素A的迷思,茹素者忽略補充奶蛋魚肉,導致體內缺乏必要營養素。

 

▲聯安診所進行大數據分析,國人無論男女最容易缺乏上述營養素。

 

從飲食補充維生素 解決頭痛、失眠、性慾低、慢性發炎

 

根據統計,台灣每四人就有一人固定服用保健營養品,若缺乏身體基本的抗氧化維生素,補充的營養成分未必能完整吸收。王峰再舉例,有一位64歲的貴婦,長年習慣服用超過20種保健食品,吃不夠還會覺得不安,但檢測後才發現,體內基本的抗氧化營養素同樣不足。

 

王峰說,抗氧化維生素是人體重要的健康基礎,缺乏維生素E、C、A者,容易有失眠、感覺無力與倦怠、記性變差等症狀,雖然不會對健康造成明顯影響,卻容易影響生活品質,導致身體雖然無病卻有多種不適。

 

而要補充維生素,必須從日常飲食開始調整,王峰提醒,外食族可多攝取堅果類與蔬果,例如葵瓜子、杏仁、芭樂、奇異果,而素食者多補充蛋、起司或乳製品,補充足夠的抗氧化維生素並找回健康生活。

 

▲缺乏維生素E、C、A者,可於日常飲食鐘補充營養成分。

 

▲聯安診所腸胃科主治醫師王峰發表抗氧化維生素分析研究報告。(攝影/邱璟綾)

延伸閱讀

熱門文章