她焦慮、頭痛20年!靠這招和憂鬱症說bye bye

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

60多歲吳女士,因長年憂鬱、焦慮,伴隨莫名的頭痛長達20年,所有的抗憂鬱劑藥物幾乎都用遍了,情緒依然低落,不知該如何是好。

憂鬱症是現代社會的常見疾病,一般以藥物治療為主。但研究發現,至少有25%的患者服用抗憂鬱藥物後效果不佳,需要更多治療方法協助改善症狀。

 

相較於西方社會,台灣民眾多半在憂鬱症狀造成日常生活功能大幅下降以後才會就醫,就醫時症狀較為嚴重,也因此增加藥物治療的困難。

 

許多新研究指出,對藥物反應不佳的這類憂鬱症患者,其腦部的特定區域會出現活性功能低下的狀況。如果這是憂鬱的原因,那麼直接針對功能低下的腦區加以活化,是否就能改善憂鬱症狀?

 

▲李政達主任示範經顱磁刺激術。(圖/北榮提供)

 

台北榮總社區復健精神科主任李正達表示,「重覆經顱磁刺激rTMS」就是治療憂鬱症的新方法,原理是透過磁波,誘發出一個微小電波來重覆刺激功能低下的腦區。

 

這是一種非侵入性、不需麻醉、不用住院,每次治療只需要30分鐘的新式治療方式。

 

連續治療2週後,約有50~60%的患者情緒改善一半以上。連續四週治療後,情緒改善的反應會更加理想。

 

▲李政達主任說明治療原理。(圖/北榮提供)

 

上述60多歲的吳女士,接受「重覆經顱磁刺激rTMS」治療2個星期後,情緒大幅改善,長年的頭痛症狀也明顯好轉。

 

還有一位20多歲的黃先生,自小就有情緒低落、過度焦慮導致無法集中精神的困擾,嚴重時甚至無法工作。經過「重覆經顱磁刺激rTMS」治療2週後,整個人變得比較快樂,思緒也更加清楚,工作表現明顯進步。

 

不過,李正達主任也提醒,由於這種治療方式會活化腦神經,有癲癇病史、酒精成癮,以及其他易誘發癲癇狀態的藥物或疾病、腦部創傷或有金屬植入物(例如,電子耳、心律節律器)的患者,就不適合接受「重覆經顱磁刺激rTMS」治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

健忘、鬱悶、翻舊帳...原來是老年憂鬱症!找回好心情的3個建議

撰文 :愛長照 日期:2018年09月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

主要照顧者通常會把長輩接到家中同住,進而明顯感覺長輩在飲食、睡眠上的改變。被老化掩蓋的憂鬱症,通常不容易被患者本人察覺。反而容易對照顧者生活造成衝擊,認為自己需在生活安排、心理狀態上做出相應的調整。尋求諮商後才意外發現長輩其實患了憂鬱症,進而帶長輩進行治療。

文/ 艾彼

 

在會談室內,經常聽起案主這樣描述家中的長輩。

 

「我爸退休半年,這幾個月他出門的次數變少好多!很奇怪,明明沒受傷,卻說這裡痛那裡痛,帶他去檢查,也檢查不出病因來。」

 

「我媽媽最近好健忘,連要採購些甚麼都記不住,她怕自己是不是得了失智症,變得愈來愈不想出門,我覺得她好像愈來愈不開朗了。」

 

「我婆婆最近的事情記不住,但過去的事情記得可清楚了。老愛翻舊帳,看什麼都不順眼,搞得我每次回家都壓力好大。」

 

他們提及的活動強度下降、頻率減低、容易疲倦、主訴疼痛、健忘、翻舊帳等狀況,其實,經常容易被解讀為長輩們老化的正常現象,卻輕忽了背後可能隱藏著更重要的訊息──老年憂鬱症。

 

 

長輩們不為人知的困擾,容易導致憂鬱

 

長輩們已屆一般認為可以享福的年紀,許多人總認為退休後的他們一定是無事一身輕吧!沒注意到長輩的生活中,其實也有一些隨著年齡漸長而出現的煩惱……

 

在長輩相近年齡的朋友圈裡,因老化導致的失能與死亡名單,將隨著年紀漸長而越來越長。雖然他們不把生老病死這類事情掛嘴邊,或是有時講得很豁達;實際上,看著身邊的親友們一個個過世,他們也知道,總有一天需要面對的是自己的死亡。

 

如果這時候長輩的身體還有病痛在身,更容易產生憂鬱症狀。

 

長輩這樣的煩惱,通常難以跟青壯年期的兒孫輩提及。一來因為面臨的人生階段不相同,兒孫可能難以理解;二來也不希望讓兒孫輩擔心。

 

老人家要不就是將這些苦往心裡吞、悶在心裡,成天疲倦、無活力,也不快樂。要不就是將擔心轉化為憤怒暴躁的情緒,形成兒孫輩對老人家產生凡事看不順眼、愛翻舊帳、脾氣不好的印象。

 

若兒孫輩、伴侶對於這些轉變不夠敏銳,可能使老人家的憂鬱更加嚴重。

 

 

被老化掩蓋的老年憂鬱症,求助者通常並非長輩本人

 

台北市衛生局於今年5月23號公布,台北市自殺防治中心104年度自殺高風險通報資料,經分析後發現65歲以上老人有10.8%至26%曾出現憂鬱傾向,25.5%的長者係因憂鬱情緒無法及時紓解,而導致自殺行為的出現。

 

在我的經驗裡,主要照顧者要感覺長輩在生活上、心理上對自己的依賴日益增加,才求助心理諮商的協助後,經過了解,才知道是老年憂鬱症在作祟。

 

老年憂鬱症的患者,會在短時間內出現大量病因不明的身體抱怨。長輩的主要照顧者經常需要陪同長輩至醫院進行檢查,卻一再經驗到檢驗報告上顯示沒有問題,長輩卻仍舊不適的現象。

 

其次,老年憂鬱症的患者會在短時間內,突然認為自己什麼都做不來,也記不住。過去,長輩可以料理自己的生活,而今卻常對主要照顧者訴說自己感覺疲倦、無力,無法如過去一般自行滿足生活基本需求。

 

此時,主要照顧者通常會把長輩接到家中同住,進而明顯感覺長輩在飲食、睡眠上的改變。被老化掩蓋的憂鬱症,通常不容易被患者本人察覺。反而容易對照顧者生活造成衝擊,認為自己需在生活安排、心理狀態上做出相應的調整。尋求諮商後才意外發現長輩其實患了憂鬱症,進而帶長輩進行治療。

 

許多人有共同的疑問,「如果長輩真的診斷有憂鬱症,除了配合身心科的藥物治療外,身為晚輩的我們,還能替長輩做些甚麼?」

 


建議一、如果困擾的是家屬,建議家屬先求援

 

許多時候家屬會因長輩經常需要就醫,而在生活上感覺到老人家依賴漸增;心理上則須承受長輩起伏不定的情緒、無望感、抱怨等,而備感壓力。

 

這時,如果長輩也願意配合就診、進行治療,會是皆大歡喜的情景。

 

若因為長輩不願就醫、情況也未轉好而衍生衝突,且無法立刻改善時,建議照顧者自己先尋求心理諮商,找到方法與長輩相處、自我調適後,才能有效協助憂鬱症的長輩。

 

建議二、協助長輩建立社會人際支持 

 

長輩的困擾通常不會與兒孫提起,如果有同年齡的生活圈、專業支持團體,可以協助紓解長輩們內心的擔憂,學習如何面對老化、生病、失能與死亡這類議題,將對老年憂鬱很有幫助。

 

可留意老人家是否有可以固定聚會的場所或群體,這個聚會能否對老人家自己的因應有正面幫助。若老人家平日就有類似的社會支持團體,建議你可以撥空陪他們參加。

 

如果老人家沒有類似的團體能支持,也可以從社區活動中心附近的宗教團體開始,建立社會人際支持。

 


建議三、轉換長輩看待人生的眼光 

 

當長輩們陷入憂鬱情緒時,除了聆聽長輩們的訴說以外,建議可以帶長輩回到當下,去細數目前擁有的有形、無形資產。

 

對許多長輩而言最大的資產,是兒孫輩付出的時間、陪伴。讓長輩發現自己在兒孫身上造成的正面影響,能夠幫助他們重新找回人生意義。

 

日常生活中需要時常留意老人家的飲食、睡眠、心情狀態,才能及早發現轉變,提供即時協助。身為家屬的我們,需要準備好自己,才能陪伴長輩們一起面對憂鬱症帶來的人生課題。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章

老年憂鬱症漸增 關心長輩及早就醫診治

撰文 :健康醫療網 日期:2018年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

高齡化社會,年長者常會因為身體功能退化而感到傷心,或是身患疾病而非常焦慮與憂愁,以致老年憂鬱症病人相形增加!衛生福利部草屯療養院老年精神科醫師高靜玲表示,門診中,就有不少憂心忡忡的家屬帶著家中長輩前來就診,在排除生理疾病因素後,發現常是老年憂鬱症問題。

文 / 曾正豪

 

輕度不安易憤怒  難入眠易驚醒

 

高靜玲醫師指出,典型的老年憂鬱症狀可分為輕度及重度。輕度的憂鬱症狀通常出現不太明顯的憂鬱情緒,像感到挫折、鬱悶、心中不滿、看什麼都不順眼、易發脾氣、失望等,並會伴隨產生一些焦慮、不安、激躁等情緒,患者自己會體會到情緒無法控制,心浮氣躁,而感到不安害怕,也會出現入睡困難型失眠,易驚醒及夢多現象。

 

重度遲鈍常流淚  悲觀甚至不想活

 

重型憂鬱症方面,主要以嚴重憂鬱情緒及喪失對以往有興趣事物之喜好為主,高靜玲醫師進一步指出,重型憂鬱症會有明顯的情緒低落、易流淚、時常搖頭嘆息。

 

此外,也影響患者的生活興趣及日常,如以往每日必看的新聞、電視節目及參與社交活動,此時也沒有興趣。也變得不想說話,反應慢,思想遲鈍,動作呆滯。通常患者極易入睡,但睡了一、二小時後就醒來,此時情緒壞到極點,再也不能入睡。

 

重型還會出現悲觀想法,覺得自己沒有存在價值,也沒人能幫助他,甚至出現想死及自殺的念頭。

 

慢性病使行動不便  退休生活失重心

 

因老年人易發生慢性疾病,例如腦中風、關節退化性疾病、慢性阻塞性肺病、巴金森氏病等,都會影響患者的身體自主性,而使其自尊心受到打擊。

 

高靜玲醫師說,慢性病造成身體殘障及疼痛,引起患者行動不便,甚至連最起碼的日常起居也需要他人協助,對一個自尊心強的老年人而言,就很容易產生憂鬱症。

 

若老年人個性要求完美,對事期望過高、易自責,或除了工作外沒有任何嗜好或休閒活動者,年紀大時也易發生憂鬱症。或其他如退休、親友過世、財物損耗等易產生失落感,就容易產生憂鬱症。

 

關懷家中長輩  及早治療治癒率高

 

高靜玲醫師指出,輕型憂鬱症在門診治療,除服用抗鬱藥物,必須接受心理治療,消除心中負面想法,並擴大自己社交圈,使生活變得有意義。

 

重型憂鬱症則以住院治療為主,藥物治療待急性症狀消除後,則需要接受心理、認知及行為治療。在老年人口中,發生率約20%,女性較男性高一倍,老年憂鬱症的症狀很多是以身體不適來表現,也可能造成記憶衰退、認知功能變差及反應遲鈍,一般人容易誤認為失智症。

 

當發現長輩有老年憂鬱的徵兆時,及早就醫治癒率可高過九成,提醒大家關心長輩,把握治療時機。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

失眠、想哭、好沮喪!照顧者壓力大,憂鬱症悄悄來臨

撰文 :愛長照 日期:2018年06月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

文/諮商心理師 艾彼

 

蘭新的老公,去年被診斷有重度憂鬱症,在固定服藥的治療下,有些失眠、食慾不振的情況已經獲得明顯改善。

 

但蘭新仍然覺得沒有辦法和先生有正常的對話、日常生活的溝通。蘭新的先生在岳父的公司上班,夫妻兩人同在一間家族企業上班的情況,讓蘭新覺得備感壓力。

 

「先生以前不會在公司裡面對爸爸或我大小聲,但是他生病之後整個人都改變了。有時候在公司共事,他也不顧旁邊有誰,就對我們怒氣發作。」

 

蘭新同時是女兒和妻子,夾在爸爸和先生中間,在公司裡面又需要承受其他人的眼光,這種種的壓力源讓她決心來找心理師會談。

 

「從去年到今年,無論是小孩的事情或是家裡的事情,我都沒有人可以商量。只要一件小小的事情,老公就會情緒爆炸,為了讓家裡氣氛不要那麼糟,我唯一能做的只有要求自己忍耐、再忍耐......」

 

蘭新邊說邊掉淚,繼續說到:「有時候我都覺得我也快要得憂鬱症了,為什麼他不能多體諒我一點?」

 

 

品泉的媽媽去年10月開始,失智症逐漸惡化,幾次媽媽出門忘了回家的路,都是透過好心路人報警,才能把媽媽從警局接回來。媽媽還經常把品泉誤認為已經過世的老公,把早年對婚姻的不滿和壓抑怨懟都投射到品泉身上。

 

品泉揉著太陽穴,用手遮著臉,苦惱地說:「即使到現在,我情緒一來的時候,也會想把媽媽搖醒,大聲對她說『看清楚,我是你兒子!不是你老公!妳有什麼話想講,等妳死了再去陰間告訴他!』明明就知道這樣一點幫助都沒有,但我就是沒有辦法控制自己.....」

 

蘭新和品泉面對的問題表面上很不相同,但實際上兩人的問題其實是一樣的,他們都在經歷照顧者身心煎熬的壓力。

 

因為不知道要如何與被照顧者相處,不清楚病程的發展、不了解怎麼去消化照顧歷程引發的各種情緒,照顧者常常會像品泉有快要失控的無助感,或是覺得也很想像蘭新一樣哭著說出來:「再這樣下去,我也快要憂鬱症了!」

 

 

憂鬱症的症狀最明顯會出現在飲食和睡眠的改變上,照顧者經常要面對病人突發或惡化的身心症狀。並且因為金錢和時間等資源都投注在照顧病人之上,自然壓縮到照顧者自我照顧的時間與金錢分配。對病人很慷慨,卻吝嗇給自己一點休息或犒賞的情況,導致照顧者更容易成為憂鬱症的潛在族群。

 

隨時都可能需要面對病人提出的要求,容易讓照顧者睡眠週期被打斷,或者心裡有罣礙而無法安心入睡。飲食上面,也可能受到擔心、焦慮、自責、恐懼等影響,而有食慾不振或是以吃削減壓力的現象。

 

久而久之,情緒自然容易受到影響,可能變得沮喪、提不起勁,或者出現情緒失控無法克制怒氣等情況。

 

這裡提供簡單的憂鬱症量表供讀者自行檢視,如果左欄的敘述出現的越頻繁,就越有可能是憂鬱症的高危險族群。提醒您,量表不是診斷,如果懷疑自己有憂鬱症,仍舊需要尋求專業心理師或精神科醫師釐清!

 

1. 我常常覺得想哭
2. 我覺得心情不好
3. 我覺得比以前容易發脾氣
4. 我睡不好
5. 我覺得不想吃東西
6. 我覺得胸口悶悶的 ( 心肝頭或胸坎綁綁 )
7. 我覺得不輕鬆、不舒服 ( 不爽快 )
8. 我覺得身體疲勞虛弱、無力
( 身體很虛、沒力氣、元氣及體力 )
9. 我覺得很煩
10. 我覺得記憶力不好
11. 我覺得做事時無法專心
12. 我覺得想事情或做事時,比平常要緩慢
13. 我覺得比以前較沒信心
14. 我覺得比較會往壞處想
15. 我覺得想不開、甚至想死
16. 我覺得對什麼事都失去興趣
17. 我覺得身體不舒服
( 如頭痛、頭暈、心悸或肚子不舒服等...... )
18. 我覺得自己很沒用


【程度分級】
 

1. 沒有或極少(每周 1天以下)
2. 有時侯(每周1~2天)
3. 時常(每周 3~4天)
4. 常常或總是(每周 5~7天)

 

致親愛的照顧者:

 

如果你做出來的分數偏低,我想邀請你回想過去在照顧的歷程裡,你做了哪些事情,讓你能夠好好的紓壓?有哪些固定參與的團體,或是見面的人,是否給了你的支持,讓你可以在照顧路上不覺得孤單?

甚至,我想邀請你與其他同樣身為照顧者的族群,分享自己的自我照顧方法,我相信這對很多其他的照顧者來說,會是一個很大的幫助。

 

如果你的分數偏高,請你先不要緊張,將這個分數,當作重新檢視自己生活的機會。如果你願意重新檢視生活,重新找到照顧他人與自我照顧的平衡,這個分數就只會是暫時的。

 

 

分數只是顯示,你這陣子很慷慨地把自己的時間和金錢,分享在需要照顧的病人身上了。但是,對自己呢?你是不是也該回頭照顧自己了?

 

在這裡澄清一件事,有很多人會覺得找心理師會談無助於現狀的改善,而且又是一筆不小的花費,想到就退怯了。

 

也許心理師在實質照顧上,沒有辦法提供類似「喘息服務」直接的幫助,但心理師能教你的,卻是如何在照顧路上走得長久,如何不被原生家庭帶給你的情緒綑綁,以至於無法畫出情緒界線,做出好的照顧決定。

 

如果可以,請讓我陪你走一段,重新看見自己的內在力量,我支持你,也讓你支持自己。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

你是「愛比較」的人嗎?要小心憂鬱症找上門

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

上班族離職原因眾多,跳槽加薪、工作血汗、慣老闆、壞長官都是離職的原因之一,不過,最新調查發現,「賺得比某同事少」也是離職的主因,甚至有人為此放棄做得開心的工作。

心理學家發現,這種「不平等的感覺」,讓根本不窮的人覺得不快樂,並將自己定位在比他人低階的位置,這使得罹患憂鬱症、焦慮症與慢性病的風險大增。

 

北卡羅來納大學知名心理學教授奇斯 ‧ 裴恩(Keith Payne)在新書《破梯效應》中指出,人的內心跟猴子差不多,相當在乎是否受到不公平待遇,甚至到了「錙銖必較」的程度,也就是說,我拿到的絕對不能「比你少」。

 

裴恩在書中表示,每個人都極度渴望在地位階梯上,站得比別人更高,以致產生許多怪異的行為。

 

舉例來說,搭乘設有頭等艙的航班,經濟艙乘客出現失控行為的機率高出4倍,原因就是來自「比較」,如果都是經濟艙,大家沒得比,就不會有情緒問題,但看到別人悠閒地坐在頭等艙,有些人就會覺得不爽、不快樂。

 

國外研究發現,當實驗受試者透過賭博、挑選股票,以此安排財務時,只要賺了錢,他們大腦的報償迴路反應,會和進食、性愛、嗑藥時一樣地「嗨」,值得注意的是,研究也證實,不論參與者、玩遊戲的人贏了多少錢,只要他贏得同場競技的對手還要多,報償迴路就發動得更激烈。

 

裴恩強調,研究顯示,只要知道自己比對手出色,並且獲得肯定,就能產生等同於性愛、金錢或迷幻藥所引發的暢快喜悅,也就是說,地位是一種強大的激勵。

 

研究也發現,如果自覺處於低階,與人相較時,總感到處處不如人,除了不快樂之外,久而久之,就可能罹患憂鬱症、焦慮症與慢性病。奇斯.裴恩提醒,「比較」是痛苦的來源之一,放棄與他人比較,才能讓自己快樂點。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

長期失眠醫不好 竟是憂鬱來敲門

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

王媽媽長期失眠,有時還會胸悶,看了內科、心臟科都查不出原因,一直靠醫師開立鎮定劑放鬆助眠;她退休後轉至松德院區看診,才知得了憂鬱症,服用抗憂鬱劑約一年左右,症狀明顯改善,慢慢回復正常生活。

臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師林彥鋒表示,臨床上像王媽媽這樣的病人並不少見。

 

許多人以為憂鬱症是心情不好,其實成因複雜,不只是心理問題,生理也可能有狀況,還需從社會層面給予病人支持。

 

憂鬱症病因複雜 從三面向探討

 

第一面向為生理,很多研究顯示,大腦內分泌、生理活動或結構變化,都與憂鬱症有關,目前普遍被接受的是「單胺假說」,病人的情緒內分泌失調,主要是血清素、正腎上腺素、多巴胺出問題。

 

另外,憂鬱症也可能與遺傳有關;有些慢性病也會誘發憂鬱症,常見的有甲狀腺功能低下、中風、帕金森氏症、失智症等。

 

心理方面,人格特質則有關鍵影響,包括成長經驗、兒時曾遭虐待或忽視、對負面情緒的察覺敏感、處理壓力的方式等,都可能導致憂鬱症。女性又比男性風險高,可能與女性荷爾蒙有關。

 

至於社會層面,涵蓋家庭狀況、人際關係、職業功能等,以及社福系統能否給予支持。當巨大壓力來襲時,若沒有足夠的社會支持系統,就可能得到憂鬱症或加重病情。

 

 

避免憂鬱症復發 病患須遠離壓力源

 

診斷憂鬱症並不容易,林彥鋒指出,必須符合足夠多的症狀(見表1、表2),且持續時間夠久,同時嚴重影響到生活,例如無法上班或上學。

 

憂鬱症常見症狀包括食欲變差、失眠、嗜睡、疲勞、無精打采等,還有一些與自主神經系統有關的生理變化,像是頭痛、肚子痛、拉肚子,若合併焦慮症狀,會出現胸悶、心跳變快、喘不過氣的現象。

 

老年病患通常較容易出現身體症狀,部分原因是本身有疾病,心情差,讓症狀放大;也可能是老人家不善於表達情緒,轉換成身體狀況來表現。

 

林彥鋒並強調藥物治療的重要性,抗憂鬱劑並沒有成癮性,服藥後持續2個月未出現症狀,就算「完全緩解」,之後再觀察半年,無異狀便可停藥。

 

要避免憂鬱症復發,病患須遠離壓力源。由於憂鬱症病人容易出現較負面的思考方式,常見的有「災難式結論:把結果想到最糟」、「全有全無的思考:沒有達到100分就是零分」、「把自己想得很重要,覺得別人生氣是因自己」、「以偏概全:只看到壞的,沒看到好的一面」等等。

 

林彥鋒建議,病人要試著改變想法及處理壓力的方式,一旦又陷入情緒低谷,務必隨時回診。

 

▲ 表1:「重鬱症」診斷標準

 

▲ 2:「持續性憂鬱症」診斷標準

 

延伸閱讀

熱門文章