排宿便、除濕氣最有力!吃飯時多吃2食物,從頭到腳消水腫

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

這個星期全台有雨,又濕又黏!

如果飲食又油膩、又重鹹,還經常熬夜,體內濕氣就會更嚴重而不易察覺,導致代謝功能異常。身體可以除溼嗎?

 

2食物+2法排除體內濕氣

 

想要排除多餘水分,選擇生津解渴、降心火、消暑的紅豆薏仁。

 

紅豆

 

是消水腫明星食物,也有利尿功效。膳食纖維是白米的20倍以上,可促進腸胃蠕動、排宿便。

 

薏仁

 

常在甜品中出現,有熟悉的美白、消水腫功效,也可改善便秘、痘痘,養顏美容。

 

水腫的原因很多,最主要是大量重鹹食物,讓水分滯留也營養失衡,營養師建議2方法除盡體內濕氣!

 

1.降低鹽分攝取量:

 

調味料(醬油、醋,番茄醬等)、各式沾醬、醃製食物 。

 

2.選擇原型食物+高纖食材:

 

不經加工的原型食物,尤其是雜糧、蔬菜及水果,可以排除多餘鹽分、助水分排出。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「濕氣」是疲勞之源?中醫大推冬瓜、苦瓜4食物去濕氣

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年06月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

中央氣象局宣布,今年的梅雨季從5月1日起開始,至今全台各地持續出現區域性的強降雨,造成多處水患。而潮濕又悶熱的天氣,也讓人感覺不舒服,總覺得整個人霉霉的,全身充滿了濕氣。

中醫將濕氣分成內濕與外濕2種

 

濕氣重與居住環境、飲食習慣、生活習慣等因素存在著一定的關係。

 

中醫認為濕氣有「內濕」與「外濕」之分,而梅雨季的氣候潮濕,所造成的居住環境潮濕,正是導致外濕的原因之一,而內濕則大部份是因為先天體質氣虛,代謝不佳,導致脾的運化功能出問題,使得水分在沒進入細胞前,就會在體內滯留、堆積濕氣,產生不適症狀。

 

人體濕氣重會有哪些症狀?

 

要談到人體濕氣重的症狀,根據中醫的角度,最顯包括了頭部悶脹、四肢沉重無力、全身浮腫、咳嗽痰多、舌苔厚膩,總是滿面油光,出現黑眼圈,容易出汗,皮膚發疹、排便稀軟、會沾黏馬桶、有時還會小腿酸痛。

 

至於女性如果體內濕氣重,還會出現白帶多的困擾。 在梅雨季時,包括老人、小孩、肥胖、少運動、腸胃功能差、心臟病、腎臟病、氣喘、關節炎及癌症患者,對環境中的濕度變化特別敏感,水分代謝差,因此要特別留意保養。

 

專家建議體內濕氣重的人可以勤做運動,因為運動可以紓解壓力,活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。

 

此外,日常生活最好減少暴露在潮濕環境中,例如不要穿潮濕未乾的衣服,潮濕下雨天減少外出。

 

對抗濕氣要注意飲食清淡,專家建議多吃4種食物

 

而要對抗梅雨季帶來的濕氣攻擊,最重要的還是要注意飲食的清淡與水量的攝取,減少高油與高糖的食物,以免造成腸胃悶脹、發炎,至於生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜食用過多。

 

此外,專家也建議大家在梅雨季時可以食用以3種食物,以幫助體內去除濕氣。

 

一、冬瓜:

 

冬瓜具有利水消腫、去除濕氣的作用,而冬瓜子比冬瓜肉的效果更佳,冬瓜子所去除的不僅是水,而且是濁水,是體內炎症和感染引起的,例如比如黃痰、黃濁尿液、女性白帶。

 

二、苦瓜:

 

中醫認為苦瓜味苦、性寒,內含奎寧,具有清熱祛濕、利尿解毒、涼血止癢的功效,可以輔助治療熱毒、癤瘡、痱子、濕疹等病症,也能夠緩解夏季暑濕感冒等情況。

 

三、綠豆:

 

綠豆味甘,性涼,入心、胃經;具有清熱解毒,消暑除煩,止渴健胃,利水消腫之功效;濕熱體質的人想趕走體內的濕氣,可以將綠豆煮湯來喝

 

四、薏米:

 

薏米是清除體內濕毒的好食品,味甘淡微寒,具有消除水腫、健脾清熱、舒筋除痹等功效,為常用的利水滲濕藥。

 

延伸閱讀

梅雨來襲 當心這5種「梅雨病」會攻擊你身體的4個部位 

心臟出現這種症狀 竟是中風機率增加10倍的隱形殺手

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

雨下不停!選吃這些食材,防止體內濕答答

撰文 :姚淑儀 日期:2019年01月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

選用祛濕食材排除體內濕氣時,不但應考量自我體質與食材性味,更應找出造成體內濕氣凝聚的真正原因,才能確實達到祛濕目的。

中醫將體內濕氣簡單分為「寒濕」與「濕熱」,不同體質,所需排濕食材自然也相異。常生中醫診所中醫師辛重毅指出,寒者溫之,熱者涼之,也就是說,同樣排濕,體寒之人應多攝取溫熱食材,體熱之人則應多攝取祛熱食材。

 

薏仁可排濕 但寒性體質不宜多吃

 

在選用祛濕食材排除體內濕氣時,不但應考量自我體質與食材性味,更應找出造成體內濕氣凝聚的真正原因,才能確實達到祛濕目的。

 

快速掌握自我體質的方法是觀察舌苔。寒濕體質者舌苔偏白,濕熱者舌苔既厚且黃,而濕氣會阻礙氣血運行,所以頭部容易感到悶重、發暈,四肢有痠重感、疲勞且大便黏濕。

 

針對不同體質,再謹慎選用適合體質的排濕食材。例如薏仁性味微寒,體寒之人不宜長期服用,且不應飲用冰鎮後的薏仁水,以免寒上加寒,使濕氣積聚體內,更不利於排濕。

 

白扁豆、山藥、冬瓜子 都是排濕好幫手

 

排濕食材中,除了廣為人知的薏仁,辛重毅還推薦白扁豆。他表示,白扁豆性微溫,不似薏仁偏寒,補脾除濕效果極佳,唯一缺點就是烹煮時較不易熟, 建議可先稍加預泡,使之軟爛易煮。

 

此外,玉米鬚性平,有利水消腫之效;冬瓜子(冬瓜的種子)性微寒,能清肺化痰、利濕;淮山(山藥)可益氣養陰、健脾補腎。辛重毅解釋,淮山本身雖非利水食材,但可健脾補腎,強化與排濕相關的臟腑功能。

 

辛重毅表示,許多蔬果的皮都有利水功能,例如薑皮、胡蘿蔔皮、地瓜皮、花生皮等,因這些地下根莖類和果實長期埋於泥土下,具有調節水分、健脾利濕的功用。

 

另外,像是西瓜翠衣(介於果皮與果肉間的白肉部分)也有利尿排濕功效,不過屬性偏寒,濕熱體質者較適合食用。

 

具排濕功效的水產類食材並不多,唯生長於淡水的底棲魚類,排濕能力較好,如鯽魚,具健脾利濕功效;鯉魚則可利尿消除腫脹、腳氣與濕熱之病。

 

體濕之人 多吃飯、少吃麵

 

想要排濕, 不妨多吃米飯。「米比麥更適合台灣人,」辛重毅說,水稻種植於水中,本身排濕功能就強;小麥則多種植於旱地,反而容易凝聚濕氣。他建議體質較濕之人,可選擇米飯當主食,少吃麵食類。

 

而蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒、白豆蔻等辛香料,皆具溫化濕氣的效果,脾胃虛寒者可適度調味食用,但分量不宜過多,否則易刺激腸胃。

 

體質較濕者,可從補脾著手,茯苓是常用藥材。茯苓性平,可利水滲濕,健脾安神;另外,赤小豆味甘酸性平,也能利水消腫。

 

赤小豆的形狀較紅豆細長,兩者品種不同。值得注意的是,中醫視赤小豆為消水腫的藥材而非食材,排濕效果較厲,不適合長期飲用,使用分量也必須由中醫師拿捏,以免傷腎。

 

四神湯 健脾利濕最好的食補

 

中醫養生講究平衡和諧,台灣最著名的庶民食補「四神湯」, 便充分掌握了均衡搭配的原則。四神,包括了淮山、芡實、蓮子與茯苓等四種藥材,溫涼搭配均衡得宜,再以豬肚或豬腸為藥引,煮成藥膳湯,可說是健脾利濕最好的食補。

 

「不過,再好的食補也不能天天吃,」辛重毅認為,除了均衡搭配,服用祛濕食材時更應掌握「適量」原則,平時保養一周1∼2次即可; 若感覺體內濕氣稍重,身體出現輕微不適,可酌量增加攝取祛濕食材,切不可單一且長期服用,恐怕祛濕不成,反害健康。

 

想要排濕,除了攝取排濕食材與藥材外,更應從強化肺、脾、腎等三大排濕臟腑著手。辛重毅強調,排濕不能只靠服用藥物或食物,因為體內臟器仍虛,濕氣還是會繼續堆積,應強化臟腑排濕功能,才是治本之道。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病患不可不知!水溶性纖維的三大好處報你知

撰文 :好食課 日期:2018年09月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

做好醣管理是做好血糖控管的第一要務,但是糖尿病患者大部份都還是只停留在含醣食物的份量管理,但卻常常忽略食物種類對血糖控制的影響。

文/魏洋樺營養師/糖尿病衛教師 

 

在這些食物中,膳食纖維扮演著血糖管控的重要角色,因此美國糖尿病衛教學會(ADA)建議糖尿病患每一千大卡應有攝取14公克的膳食纖維,換算下來每天應攝取20至35公克的膳食纖維,所以要提醒糖尿病友們,千萬不要忽略膳食纖維對於血糖控管的重要性。

 

膳食纖維是不能被人體消化酵素所分解的醣類,又可分成水溶性和非水溶性兩種,其中水溶性膳食纖維會溶於水而形成膠狀或有黏性的物質,水溶性膳食纖維又可以被腸胃道細菌發酵,能幫助控制血糖和控制血膽固醇,是糖尿病患者不得不重視的營養素,但是我們膳食纖維的攝取量卻是嚴重不足。

 

根據先前的國民營養調查,老年人每日攝取不足20公克的膳食纖維,距離建議量有著非常大的差異。

 

因此營養師要在這篇文章中列出三大水溶性膳食纖維的好處,提醒糖尿病友們除了留意總醣類的攝取外,更記得要重視水溶性膳食纖維。

 

 

水溶性膳食纖維讓你有飽足感

 

水溶性膳食纖維在吸水後膨脹,可以提供飽足感,減少糖尿病友管控飲食時的飢餓感,也可以避免過度攝取造成的血糖控制問題。

 

水溶性膳食纖維的控糖優勢

 

水溶性膳食纖維讓食物在消化時增加黏度,高黏度可減少澱粉酵素的消化作用,而且水溶性膳食纖維能延緩食物進入腸道的時間,增加飽足感,也可以延緩醣類吸收。

 

另外,水溶性膳食纖維受到腸道菌叢發酵後產生的物質,可以促進骨骼肌的胰島素敏感性,幫助控制血糖。

 

水溶性膳食纖維的控油好處

 

糖尿病友不僅要注意血糖,也要注意血脂,而水溶性膳食纖維就是同時具有調節血糖與血脂的營養素。在腸道中能減少脂肪的吸收,幫助膽酸排出而促進肝臟代謝體內的膽固醇。

 

此外,這些水溶性膳食纖維透過腸道菌發酵後產生的物質,可以抑制肝臟製造膽固醇,是最有效控制血膽固醇的營養素之一。

 

 

2016年曾有一篇文獻,針對水溶性膳食纖維改善糖尿病患血糖、血脂的效果進行研究,研究將117名年齡介於40至70歲的糖尿病患者分成三組,一組額外增加10公克水溶性纖維,一組則是額外增加20公克水溶性纖維,另一組則是不額外增加水溶性纖維。

 

在補充一個月後,增加水溶性纖維的組別在空腹血糖值和三酸甘油酯都有顯著改善。額外增加20公克水溶性纖維的組別更在低密度脂蛋白和胰島素阻抗都有顯著改善狀況,顯示水溶性膳食纖維是糖友們控糖不可或缺的營養素!

 

所以,營養師建議糖尿病友們,不要只顧著管控糖的攝取,而忽略了水溶性膳食纖維這個重要的控糖控脂營養素。

 

(本文獲「好食課」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

多喝紅豆水、薏仁水、 玉米鬚茶,就能排體濕嗎?

撰文 :邱宜君 日期:2018年06月15日
  • A
  • A
  • A

現代人對於維持體態輕盈有著強烈需求,市面出現各類消水腫天然茶飲包,以紅豆水、薏仁水、玉米鬚茶最受歡迎。這3款茶飲在中醫理論中確實都具排濕利水功效,不過中醫提醒,其特性和注意事項仍略有不同,應視自身體質挑選和調整。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,薏仁纖維量高,營養豐富,低脂,升糖係數也低,不但去濕健脾、利水消腫,還對皮膚很好,是治療青春痘藥物「排膿散」的主要成分。

唐佑任建議可以煮熟薏仁混入正餐米飯,澱粉攝取不增加,但營養加分。如果擔心薏仁性寒,烹煮時添加黑糖和生薑,就能調和薏仁寒性。不過經前經後水腫、子宮肌腺症、懷孕婦女先不要吃,以免促進子宮收縮或加劇經痛。

台北市立聯合醫院中醫婦科主治醫師楊素卿表示,薏仁久服可以輕身利氣,具有減肥功效又能補氣,可以搭配冬瓜一起吃,補氣效果更好,但要注意,有些胃寒的人吃薏仁會胃痛,不能過量食用。



紅豆水別煮到混濁,否則喝了易脹氣

唐佑任表示,古代流傳「當歸赤小豆湯」營養豐富又有清熱解毒、消濕利水的功效,但赤小豆是藥用,較難取得,而且很硬,難以烹調,後來為了方便,大家就用紅豆取代,紅豆更偏平性,功效溫和,口感較好也方便烹煮。

楊素卿提醒,紅豆和清水煮滾之後就要關火,蓋上鍋蓋再燜10∼15分鐘,紅豆水就大功告成了,紅豆可以撈起來另做紅豆湯等料理。切莫讓水滾到混濁,那代表澱粉已經釋放出來,如果是胃容易脹氣的人,喝了含有澱粉的湯水又很容易脹氣。此外,紅豆水不可加糖,如果用糖調味過,利水效果就會大打折扣。

至於玉米鬚,楊素卿表示,玉米鬚性甘平,可以利水消腫,瀉體內的熱氣,也有平肝利膽的功效,不論糖尿病、結石、肝炎患者都可以安心喝。唐佑任說,玉米鬚茶不可冷泡,務要熱煮,很適合夏天,可去濕熱、利消腫。而且玉米鬚沒有促進子宮收縮的問題,不論孕期水腫、產後水腫、乳腺不通,都可以改善,比薏仁更適合某些女性。

唐佑任提醒,雖然茶包很方便,但因為玉米鬚接觸外在環境機會高,可能有重金屬、農藥、灰塵殘留,在脫水保存過程中,也可能有使用漂白劑,購買時要注意檢驗結果。如果可以購得無毒帶殼玉米,自行將玉米鬚清洗乾淨,曬乾保存起來,這樣最安心。

 

自煮排濕茶飲,加薑片效果更好

水腫的人有些是體質偏寒、代謝不好所致,楊素卿表示,如果習慣早餐喝現打果汁且不吃主食,這樣實在太寒,很容易水腫。

她建議,沖煮以上排濕茶飲的時候,不妨添加黃耆、生薑、桂枝,藉此溫經通脈,調和寒性。楊素卿提醒,記得薑片別削皮,保留薑皮一起煮,也有利水的作用。

其實紅豆水和薏仁水的備製很簡單,也不需要購買茶包。楊素卿表示,只要將紅豆、薏仁洗淨,用乾鍋炒或微波烘乾,就可以收在罐子,逐次慢慢取用。紅豆或薏仁一般用30克,搭配薑3片,桂枝5∼6克,黃耆20克,浸泡於350cc熱水即可,很方便放在保溫杯,在辦公室慢慢喝。

值得注意的是,上述茶飲的使用,都要建立在心肝腎沒有疾病的前提上,如果是心肝腎造成的水腫,必須就醫、服藥,根據醫師建議限制水分攝取。


本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「去濕排毒」

熱門文章

便秘、宿便有解!營養師推薦:仙桃的膳食纖維是地瓜兩倍!

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月23日
  • A
  • A
  • A

不少人都有便秘、宿便的問題,地瓜就是不錯的潤腸通便食物;不過,果肉有如雞蛋黃,又名「蛋黃果」的仙桃,吃起來也像地瓜,但是膳食纖維含量,更多了2倍以上。

 

仙桃來自秘魯 國內不常見

 

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,仙桃源自南美洲秘魯,是當地常見的熱帶水果,不但可以直接食用,也可以加工製成果醬、奶油、冰淇淋,但在國內市場較不常見。

 

超級食物仙桃 營養價值更甚酪梨

 

洪若樸營養師表示,仙桃的營養價值相當豐富,含有豐富的磷、鐵、鈣、維生素C、類胡蘿蔔素等營養物質,以及人體必須的 17 種胺基酸,也有超級食物的美譽,營養價值更甚酪梨。

 

膳食纖維含量高 是地瓜 2 倍

 

洪若樸營養師說明,仙桃的果肉呈現雞蛋黃色,富含澱粉、水分少,味道甘甜類似地瓜的口感,其實每 100 克的膳食纖維含量有 6.1 ,具有開胃健脾、潤腸通便的效果,而地瓜每 100 克的膳食纖維含量卻只有 3 。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章