多喝紅豆水、薏仁水、 玉米鬚茶,就能排體濕嗎?

撰文 :邱宜君 日期:2018年06月15日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

現代人對於維持體態輕盈有著強烈需求,市面出現各類消水腫天然茶飲包,以紅豆水、薏仁水、玉米鬚茶最受歡迎。這3款茶飲在中醫理論中確實都具排濕利水功效,不過中醫提醒,其特性和注意事項仍略有不同,應視自身體質挑選和調整。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,薏仁纖維量高,營養豐富,低脂,升糖係數也低,不但去濕健脾、利水消腫,還對皮膚很好,是治療青春痘藥物「排膿散」的主要成分。

唐佑任建議可以煮熟薏仁混入正餐米飯,澱粉攝取不增加,但營養加分。如果擔心薏仁性寒,烹煮時添加黑糖和生薑,就能調和薏仁寒性。不過經前經後水腫、子宮肌腺症、懷孕婦女先不要吃,以免促進子宮收縮或加劇經痛。

台北市立聯合醫院中醫婦科主治醫師楊素卿表示,薏仁久服可以輕身利氣,具有減肥功效又能補氣,可以搭配冬瓜一起吃,補氣效果更好,但要注意,有些胃寒的人吃薏仁會胃痛,不能過量食用。



紅豆水別煮到混濁,否則喝了易脹氣

唐佑任表示,古代流傳「當歸赤小豆湯」營養豐富又有清熱解毒、消濕利水的功效,但赤小豆是藥用,較難取得,而且很硬,難以烹調,後來為了方便,大家就用紅豆取代,紅豆更偏平性,功效溫和,口感較好也方便烹煮。

楊素卿提醒,紅豆和清水煮滾之後就要關火,蓋上鍋蓋再燜10∼15分鐘,紅豆水就大功告成了,紅豆可以撈起來另做紅豆湯等料理。切莫讓水滾到混濁,那代表澱粉已經釋放出來,如果是胃容易脹氣的人,喝了含有澱粉的湯水又很容易脹氣。此外,紅豆水不可加糖,如果用糖調味過,利水效果就會大打折扣。

至於玉米鬚,楊素卿表示,玉米鬚性甘平,可以利水消腫,瀉體內的熱氣,也有平肝利膽的功效,不論糖尿病、結石、肝炎患者都可以安心喝。唐佑任說,玉米鬚茶不可冷泡,務要熱煮,很適合夏天,可去濕熱、利消腫。而且玉米鬚沒有促進子宮收縮的問題,不論孕期水腫、產後水腫、乳腺不通,都可以改善,比薏仁更適合某些女性。

唐佑任提醒,雖然茶包很方便,但因為玉米鬚接觸外在環境機會高,可能有重金屬、農藥、灰塵殘留,在脫水保存過程中,也可能有使用漂白劑,購買時要注意檢驗結果。如果可以購得無毒帶殼玉米,自行將玉米鬚清洗乾淨,曬乾保存起來,這樣最安心。

 

自煮排濕茶飲,加薑片效果更好

水腫的人有些是體質偏寒、代謝不好所致,楊素卿表示,如果習慣早餐喝現打果汁且不吃主食,這樣實在太寒,很容易水腫。

她建議,沖煮以上排濕茶飲的時候,不妨添加黃耆、生薑、桂枝,藉此溫經通脈,調和寒性。楊素卿提醒,記得薑片別削皮,保留薑皮一起煮,也有利水的作用。

其實紅豆水和薏仁水的備製很簡單,也不需要購買茶包。楊素卿表示,只要將紅豆、薏仁洗淨,用乾鍋炒或微波烘乾,就可以收在罐子,逐次慢慢取用。紅豆或薏仁一般用30克,搭配薑3片,桂枝5∼6克,黃耆20克,浸泡於350cc熱水即可,很方便放在保溫杯,在辦公室慢慢喝。

值得注意的是,上述茶飲的使用,都要建立在心肝腎沒有疾病的前提上,如果是心肝腎造成的水腫,必須就醫、服藥,根據醫師建議限制水分攝取。


本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「去濕排毒」

熱門文章