名中醫:癌細胞最愛吃6食物,癌症患者恐讓癌細胞滋長更快

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

如果小孩子挑食我們應該怎麼做?讓他餓幾頓就乖了。那癌細胞呢?當然是讓它活活餓死呀!還客氣什麼!

與癌症對戰的時候,飲食也是主力的一環。怎麼吃才能補養體力而不會補到癌細胞是所有患者最關心的事。事實上,如果吃得對、吃得好,連食物也會變成治癌利器。

 

每位患者在看診結束之後,都會收到一張樓醫師提供的小叮嚀,裡面列出癌症患者不能吃以及宜多吃的食物清單,還有一些生活作息上的建議。

 

今天跟診的時候突然聽到樓醫師對患者說不要吃雞蛋,結果那位可愛的患者回說:啊?我很喜歡吃雞蛋耶!然後樓醫師回答的更妙:癌細胞也最喜歡吃雞蛋。哈~好酷!該位患者驚得睜大眼睛,我彷彿看到她頭上冒出雞蛋長翅膀飛走的畫面了。

 

其實除了雞蛋,癌細胞也最愛吃蝦、蟹、鴿子、豬頭肉、豬腳等發物。也就是說罹癌的人忌吃這些食物,否則癌細胞會滋長得更快。

 

此外,如果要請癌細胞票選最愛的第一名,那絕對是由「負面情緒」獲得壓倒性的勝利。是的,負面情緒最能滋養癌細胞,甚至可以說是癌之魂。

 

只要有悲傷、恐懼、憂鬱、擔心…等情緒的地方,就一定有癌細胞的存在。所以樓醫師再三交代患者們,一定要放鬆心情,抱持正面的力量才能抗癌成功。

 

說到正面力量,繼上一次樓醫師教患者把心中苦水通通說給佛祖聽之後,這次又從他口中聽到驚人之語。

 

因為患者都會不停地向樓醫師鞠躬道謝,這時候樓醫師就會對患者說:「是佛祖借我的手把治療的能量灌到你們身上,所以要謝謝佛祖。」哇~好酷again。聽在我這科學鐵齒人的耳裡,完全不覺得是推崇迷信,因為我知道樓醫師更深一層的用意。

 

這是心理治療的一種手段,對於有宗教信仰的人而言,可以不信父母、老婆、丈夫、醫師、老師,卻不能不信佛祖或上帝或阿拉。這招真是高啊!

 

再來點令人振奮的消息吧。

 

今日複診的個案當中,有一位是上次幾乎把不到脈的胰臟癌併多處轉移患者,為保護當事人的隱私,暫且稱她為「把不到大姐」。

 

這位「把不到大姐」是上一梯患者當中最嚴重的個案,腫瘤大到壓迫大腸導致無法排便且完全無法進食,醫院已經放棄積極治療,只讓她住院打營養針並做些支持性的醫療處置。記得兩週前第一次看到她時,整個人極度瘦弱憔悴,且兩眼充滿悲傷和絕望。

 

但今日一見,比兩週前的情況好太多了,兩眼放光,嘴角也一直掛著笑容,因為她已經能正常進食及排便,讓樓醫師及大夥們都感到非常欣慰,身為一個旁觀者,我在她眼中看到了希望的喜悅。

 

其實,樓醫師還沒開始正式對付她身上的癌細胞,只是先用藥抑制癌細胞的發展,目前下的工夫在於「補」,補體力、補營養、補患者對抗癌細胞的戰鬥力。樓醫師跟她說,等她的身體更強壯時再來跟癌細胞開打。

 

原來,這就是中醫治癌的準則,用藥宛如用兵,治身同時治心。難怪常言道:「中醫包山包海。」想必是因為中醫師本身也需具有包山包海的知識,不僅得上知天文下知地理,連孫子兵法也得懂幾分才行。唉,大哉,中醫!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

確診肺癌晚期,醫師宣判活不到一年!73歲阿嬤靠這1招,多活幾年還能出門趴趴走

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是台灣十大癌症發生率第三名、死亡率第一名,由於早期發現不易,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT)可早期發現肺癌,萬一罹癌也不要輕易放棄,目前已有許多新藥,積極治療都還有一線生機。

73歲陳阿嬤,由於丈夫過世得早,孫女也在外地工作,平時一人獨居家中。某天陳阿嬤因胸痛外加呼吸困難,請孫女回家陪同就醫,確診為肺腺癌第四期,得知可能只剩9-12個月的生命,讓陳阿嬤感到十分沮喪,一度想放棄治療、一走了之!

 

沒想到,在積極治療之下,陳阿嬤現在不但能自行回診,還能走出家門參加社團活動,變成樂活的高齡癌友。

 

肺癌早期難發現

善用LDCT揪病灶

 

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科涂智彥醫師表示,肺癌的風險因子包含基因遺傳、抽菸、空氣汙染等,臨床觀察肺癌已有年輕化的趨勢,而且由於肺癌早期症狀不明顯,高達6成肺癌患者確診後已是晚期。

 

事實上,ㄧ般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT),可以及早發現、早期治療,尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

口服標靶藥物
成癌友治療新選擇

 

萬一罹患肺癌,除了手術、化療等治療方式之外,目前也有越來越多的藥物可協助癌友對抗疾病。涂智彥醫師表示,如果罹患的是EGFR基因突變引起的肺腺癌,透過標靶藥物治療,腫瘤有效率可以達到8成。

 

台灣目前第一線有3種口服標靶藥物有健保給付,若發生T790M突變,病友也可自費使用相對應標靶藥物治療。

 

涂智彥醫師表示,根據最新GioTag研究發現,晚期肺腺癌病友若於第一線使用第二代不可逆標靶藥物治療,可先清除大部分的變異基因,待治療9-11個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,能夠有效延長用藥時間中位數。

 

其中,亞洲病患治療成果好,治療時間中位數可長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶的治療時間就可達近4年),這代表癌症受到控制且沒有惡化,也延長了存活時間。

 

上述案例的陳阿嬤,就是接受第二代口服標靶藥物治療2年,產生T790M基因突變後,再使用第三代標靶藥物9個月,目前整體治療時間進入第四年。

 

涂智彥醫師提醒病友,治療前應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,才能讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

她罹大腸癌二期,終於挺過癌症打擊!醫師案例分享:這6招助抗癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:以下故事為樓中亮中醫師分享病友案例,盼鼓勵癌友對人生燃起更多希望。不過,特別聲明,此案例僅供參考,並不一定適合每個人;面對癌症,必須先尋求專業醫師診斷、接受正規治療,再考慮是否實行其他輔助療法或調整生活習慣,以免造成自己生命危險。

癌症義診從九月份開始以來,已累積了不少個案,每次都聽到樓醫師跟患者說要保持正面樂觀的態度,不可陷入憂鬱焦慮之中,因為負面情緒最能滋養癌細胞。我們也知道這是相當不容易的事,但是再不容易也得想辦法讓自己做到。

 

能鼓勵的能說的話都說了,但還是很難看到患者振作起來,對此樓醫師也感到非常無奈。剛好最近有個大腸癌的個案預後良好,於是樓醫師特地請這位個案公開分享她的心路歷程,希望藉由她的故事,讓那些灰心喪志的患者們重新振作起來,多跟「學姊」看齊,讓抗癌之路走得更順利。

 

個案陸小姐是在今年(2011)三月的時候發現便血,到醫院檢查確診為大腸癌二期,腫瘤四公分,隨即安排化療及放療。當時醫生建議做完放療及化療之後再來評估需不需要動刀,因此她做了一次化療及十五次的放療。

 

結果療程還沒結束她就開始不舒服嘔吐難當,膝蓋疼痛幾乎不能走路,還連續「停經」五個月,最後決定放棄這一類的治療方式,轉而尋求中醫診治。

 

她私下透露,其實在這之前曾做過大型手術,怕短時間內再做一次手術會太傷元氣,因此不想再動刀,又因她本身也學中醫,所以認為應該可以用調養的方式讓腫瘤慢慢消失。

 

開始吃樓醫師的藥之後,很快就恢復元氣,因放療而拉肚子的後遺症也沒了,排便正常又順利。此外,她自己也非常認真努力的做一些促進療效的行為,例如每天游泳、打坐、持咒(大悲咒)、拜佛,最主要是飲食習慣的改變。

 

陸小姐的三餐採取最新鮮、最健康的飲食方式,以水煮青菜為主,例如綠花椰菜、毛豆、紅蘿蔔、蘑菇等等,也不忘補充動物性蛋白質,像水煮雞胸肉加少許鹽就是她認為最優質的蛋白質來源。

 

她也看了許多抗癌的書籍,並自行改良了別人的堅果奶配方,在此大方公開出來:

 

未烘培過的腰果10克、杏仁15克、南瓜子10克、核桃10克、葵瓜子10克、黑芝麻15克、無花果10克、即食燕麥10克,倒入300~500 C.C.的熱開水打成奶漿狀,再加少許蜂蜜調味即可。

 

堅果奶喝的時間特地選在大腸經流注的時辰(上午五點~七點)。

 

她不吃生機飲食,因為會拉肚子且讓身體變得寒冷,曾喝過兩次就放棄。

 

大約進行中醫治療後一個半月,她發現原本用手就可以摸得到的又硬又大的腫瘤,居然消到只剩一點點。十月中去醫院複診,發現腫瘤大致上都消失了,如今只需持續追蹤。

 

不過45歲的她因為放療的緣故,出現了更年期提早的跡象,醫院的醫生跟她說放療後停經或更年期提早是很常見的副作用,令她很不能接受,於是又求助樓醫師,因此目前除了控制癌細胞之外,又另外幫她調身體使其恢復月經正常。

 

採訪即將結束前,我請她為自己的良好預後做一個總歸納,她說尋求宗教的支持、全心全意在家休養、身心放鬆、飲食改變、乖乖吃藥、運動打坐等等應該是抗癌成功的主因,她笑說自己的療法很像雞尾酒療法。

 

許多患者一聽到是癌症就崩潰,但她說她只是覺得心情很悶,沒到崩潰的地步,可能跟個性有關。也因為態度上很正面,所以幾乎沒有吃不下、睡不著的問題,相對的也就替自己爭取了更多抗癌籌碼及能量。

 

陸小姐以過來人的身分向其他的病友喊話,她說抗癌最重要的是心理調適,治療是輔助,不要「沒被癌細胞打敗,先被自己打敗」。再好的治療如果沒有自己先站起來,她認為都沒有效。必須自我催眠,告訴自己絕對沒問題,把它當作一個問題來解決,不要當作很嚴重的疾病而覺得恐慌,盡量不當回事但要努力去解決。

 

或許對於天性悲觀的人而言,很難像陸小姐這麼豁達,但以臨床經驗看來,能夠在抗癌戰爭中勝出的個案,真的都是個性比較積極樂觀的人。如果生命中的一切事件都是上天給予的考驗,那麼也許上天就是想藉由「生病」這個事件來改變一個人的個性、態度、思維及行為,使其成為一個更符合身心健康的個體吧。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

楊德昌導演、李國修老師大腸癌逝的啟示:這4習慣少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

58歲的台灣劇場大師李國修因大腸癌病逝,名導楊德昌和宋楚瑜的夫人陳萬水也死於大腸癌。有抽菸、喝酒習慣,愛吃燒烤、紅肉的民眾,不論幾歲,每半年最好做一次大腸鏡檢查。

大腸癌警訊

 

1.時而便祕時而腹瀉。

 

2.糞便有血。

 

3.體重變輕。

 

4.貧血。

 

5.腹部腫塊。

 

6.腹脹。

 

7.排便習慣改變。

 

8.大便變細。

 

9.裏急後重,意思是下腹部不適很想排出大便,但到了廁所卻又無法一泄為快!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

一堆人吃到罹癌?中醫師揭露過鹹、高鹽食物要少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

老化用簡單的比喻來說就是生鏽,讀者們常常能從電視或報章雜誌看到,從古墓中挖出的陪葬飾品尤其是銅、鐵器,出土時都已經鏽蝕而且部份已支離破碎,人體的老化也是一樣。因氧化作用在表面產生了物質鏽,不過要產生這種物質還必須要有催化劑,這個催化劑就是鹽分。

過量鹽分是老化的催化劑

 

讀者不妨試試把任何金屬放在鹽水中,一段時間後一定生鏽。鹹味確實很下飯,也難怪目前全世界的飲食習慣都是越鹹、口味越重越好。在這裡舉幾個例子來說明鹽分對身體的毒害。

 

1960年代,日本秋田縣居民的腦中風及腦血管疾病死亡率向來位居全國第一,於是秋田縣政府開始推廣減鹽運動。當時秋田縣的男性平均一天要攝取22克的鹽。

 

30幾年後重新調查統計,鹽份攝取量已經減到12~13克,2006年更降至11克,結果當年居民的腦中風發生率減少了三分之一以上。

 

還有日本的日照市,市內高血壓人口太多,市長邀集日本著名大學醫學院的醫學博士、醫生、營養學專家共同商討對策,希望能減少高血壓的人數,進而防止心腦血管的疾病,以減少社會資源的浪費。

 

經過詳細研究分析後定出方案,建議居民一天用1克的鹽煮三餐。為了推廣美味減鹽餐,市政府與當地知名餐廳配合,研發美味的減鹽料理,並教會大家如何做,實施半年多後調查結果令人震驚,高血壓病患竟然減少60%以上。

 

第三,以我自己為例。我父親及叔叔皆曾罹患大腸癌,所以我每兩年做一次大腸鏡檢查。2012年檢查時發現大腸瘜肉很多,醫院告知先觀察一年,2013年必須做更詳細的檢查。

 

回家後我就把鹽都丟了,在家吃飯時只吃蒸煮的食物,最愛吃的拉麵也換成義大利麵,因為義大利麵的鈉含量是零。

 

雖然人的身體不可以沒有鈉,但是魚、海帶、蔬菜、水果中其實都已含有足夠的鈉。經過一年的減鹽飲食,2013年5月再做大腸鏡,我的大腸已經非常乾淨無任何瘜肉。

 

腸瘜肉是癌症的前哨站,醫學研究發現,從瘜肉轉變為惡性腫瘤往往僅需要數年的時間,且便秘→瘜肉→腸癌,是腸病變三部曲,故維持腸道健康乃預防癌症的首要之務。

 

至於食鹽攝取過多為什麼容易引發癌症呢?以胃癌為例,現在大家都知道幽門螺旋桿菌會引起慢性胃炎,也是胃潰瘍、十二指腸潰瘍的病因,當然壓力也會引起,但國外研究報告顯示,胃部有幽門螺旋桿菌的人罹患胃炎的機率比沒有的人高了五到十倍。

 

並不是說感染幽門螺旋桿菌的人就一定會罹患胃癌,但是鹽量過多就會發生問題。胃液是強酸,因此胃黏膜上會有一層黏液包覆,對胃壁有很好的保護作用,然而過多的鹽份會破壞黏液層,使胃的黏膜容易受傷,幽門螺旋桿菌就可以在受損的黏膜中增生而使胃壁受損無法修復,胃部長期發炎就易產生癌。

 

在動物實驗中,單獨給予老鼠吃鹽,植入幽門螺旋桿菌,投以致癌劑,都不太容易產生胃癌;但是在體內已有幽門螺旋桿菌的老鼠,加入含鹽量多的飼料(增加10%鹽量),則胃癌的發生機率就會提高四倍。所以已經罹患癌症的人,或是有復發風險的人,最好採取無鹽的飲食。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

清血管16大食物!中醫師:遠離腦中風、癌症、心臟病超有效

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年09月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

又吃得太油、太鹹?「腦中風」為國人十大死因第二名,僅次於癌症。想要抗癌兼防腦中風?中醫師羅明宇特別推薦十種清血食物、六種保護血管食物,可幫助清除血管垃圾、消除血栓、保持血管彈性,大家平時記得多攝取喔!

抗癌、防腦中風 清血很重要

 

佳禾中醫診所院長羅明宇中醫師說,如果長期吃得太油、太鹹,會使血液變得過分黏稠,流速減慢,從而易使膽固醇、三酸甘油酯等脂質沉積於血管內壁,導致動脈硬化、高血壓等心血管疾病,誘發腦中風。

 

此外,人體血液中如果污染物、毒素積聚過多,超過自身解毒能力,也會誘發過敏、衰老及癌症。

 

羅明宇表示,中醫看「血」有不同觀點,不是以細胞的角度來說,而是以整體觀作分析。《黃帝內經》說:「肝受血而能視,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能攝。」

 

由此可知,血對於肌肉運動及感官功能的重要性,若有血虛便會眼睛不清楚、頭暈眼花、耳鳴、四肢無力等症狀。

 

中醫覺得「血」對精神健康十分重要,若血的滋養充足,就能精力充沛、神志清晰;反之,若血的滋養不足,就會引起健忘、失眠等問題。

 

然而,隨著年齡增長、飲食習慣與生活環境的變化,人體血液變少、變酸、變稠、變髒,健康就會出狀況。

 

10種清血食物

 

黑木耳

 

 

羅明宇說,「藥補不如食補」,許多食材只要吃得巧,都有不錯的「藥效」,如白背黑木耳,被中醫界視為「血管清道夫」,現代中醫中藥的分析,黑木耳含有碳水化合物、蛋白質及鈣質,在中藥典認為有益氣活血、補強心臟功效,在化驗室中也證實確有消化血板的功效。

 

他建議可以這樣吃:乾的白背黑木耳一兩、紅棗五個、老薑兩片。乾的白背黑木耳用清水泡一夜,紅棗切開,老薑兩片加入五至六碗水,煮成兩碗的份量,每日空腹服用一次,連續二十六天,每年服用兩次,作為清血保養之道。

 

黑豆

 

 

多吃黑豆不只可讓頭髮變黑,也可幫助生血。

 

綠豆

 

 

有解百毒之功,煮湯飲用或做米粥時放入綠豆,效果甚佳。

 

青椒

 

 

可以防止血液凝固、保持氣血暢通。

 

高麗菜

 

 

具有良好的清血作用,高麗菜芽營養成分比高麗菜更高一些。

 

海帶芽

 

 

又稱「裙帶菜」,是血液排毒好幫手。

 

玉米

 

 

能減少膽固醇在血管中的沉積,軟化動脈血管。

 

番茄

 

 

含有維生素K,可催化肝中凝血酶活素合成,維生素K不足時會使凝血時間延長,造成皮下和肌肉出血。

 

奇異果

 

 

有清熱解毒、消腫、活血、袪風除濕作用,食用時果皮最好保留,因爲奇異果皮中同樣含有清血的營養素。

 

6種食物保護血管

 

上述10種食物之外,羅明宇一併提供6種可保護血管的食物,保養雙管齊下。


綠茶

 

 

含有兒茶酚,有防止血液氧化的功用,能預防血糖、血壓升高,讓血液流動更加順暢。

 

大蒜

 

 

有利於消除血栓,降低膽固醇,讓血液維持在健康狀態。

 

洋蔥

 

 

能有效降低血液的黏度、舒張血管管道、減少血管的壓力,可以降血脂,抵抗動脈硬化。

 

茄子

 

 

含有豐富的維生素P,能有效保護心與血管、降低血壓。

 

蜂膠

 

 

含有黃酮、黃烷酮、異黃酮、維生素P以及豐富的礦物質等,可有效提升人體免疫力且防止血管氧化,保持血管年輕有彈性。中醫認為蜂膠可以補虛弱、化濁汁、止消渴;也能外用解毒消腫,收斂生肌。

 

蜂膠精華液可以用水稀釋後飲用,也可以加入果汁或乳酸菌飲料中飲用,吸收效果也相當好。

 

鯖魚

 

 

含有豐富的DHA,可以降低人體內壞膽固醇的含量,降低血栓、血脂凝結機率,讓內臟功能時刻保持完美狀態。最佳吃法是「生魚片」,可依照個人口味,加入適量的醋,因爲醋有良好的軟化血管功效。 

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章