遠離憂鬱,讓自己變得更快樂!專家教你5招提高快樂激素「多巴胺」

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年07月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

據聯合國在今年3月公布最新的《2019全球幸福報告》,在全球156個國家和地區中,台灣排名第25名,比去年進步1名,並超越日本、南韓等國,看起來,台灣真的是個幸福的國家,不知道大家對於這個結果有沒有不同的意,但不管台灣整體形象是否幸福,每個人都還是可以追求自己的幸福,讓自己變得更快樂。

專家用5招教你增加快樂激素

 

而要讓自己變得更快樂,並不是每天告訴自己要快樂,要充滿正向能量就可以達到的,而是要靠集合飲食、運動、生活方式,甚至是藥物等多種管道共同促成的。

 

最主要的目的,就是要讓你增加腦中號稱「快樂激素」,負責大腦的情欲,將興奮及開心的資訊傳遞脈衝,以產生快樂與興奮感覺的多巴胺。

 

要想增加腦內的多巴胺,專家建議可以透過5種方式:

 

一、透過飲食增加多巴胺:

 

1、攝取酪氨酸

 

多巴胺是由一種稱為酪氨酸的胺基酸在體內製成的,酪氨酸通過酶轉化為體內多巴胺,沒有足夠的酪氨酸,多巴胺水平就會受到影響。有臨床研究顯示,增加富含酪氨酸的食物的膳食攝入,可以使大腦中的多巴胺水平正常化,像是豆類(豆腐等)、魚類、奶製品和禽畜肉都能增添酪氨酸。

 

2、增加抗氧化物質

 

多巴胺很容易被氧化,而富含天然抗氧化劑的食物可以防止多巴胺受體受損,很多水果和蔬菜都富含抗氧化成分,包括富含β胡蘿蔔素和類胡蘿蔔素的綠黃蔬菜和水果、蘆筍、綠花椰菜;富含維生素C的柳橙、草莓、花椰菜、芽甘藍;還有富含維生素E的堅果、葵花籽、花椰菜、胡蘿蔔。

 

3、補充營養素與礦物質

 

人體依賴多種營養元素來產生多巴胺,這些營養元素包括維生素和礦物質,如果出現不足的狀況,可能導致多巴胺水平異常。這些維生素和礦物質包括維生素B3,維生素B6,維生素B9,鐵,鎂,維生素D3。

 

4、 限制飽和脂肪酸攝取

 

有臨果研究顯示,高脂肪的飲食,特別是飽和脂肪,可能會破壞多巴胺,尤其是當飽和脂肪經常消耗並且數量較多時,情況更為明顯。

 

二、透過運動增加多巴胺:

 

運動可以增加血液中的鈣質,促進刺激大腦內多巴胺的分泌和吸收,有研究顯示,長達30到60分鐘的散步,游泳也可以加速多巴胺的分泌。此外,運動也會促進腦內啡的合成,例如開心大笑和拉伸運動都會產生腦內啡,腦內啡給身體帶來的作用類似於提高分泌多巴胺。

 

三、透過生活習慣增加多巴胺:

 

保證充足的睡眠,例如每晚至少要有8個小時的睡眠時間,因為人在睡眠狀態時,大腦消耗多巴胺的量非常少,這樣第二天身體才能有充足的多巴胺,如果睡眠不足也會導致多巴胺大量分泌,但這樣反而會讓你感覺又累又狂躁,就不會快樂與心情愉悅了。

 

四、透過保持腸道健康增加多巴胺:

 

在神經系統健康方面,千萬不可忽視腸道微生物組對多巴胺的影響。腸道含有大量的神經細胞,可以產生多巴胺,而腸道和大腦透過神經系統緊密連結,甚至生活在腸道中的特定類型的細菌也可以影響神經系統,包括多巴胺。

 

五、透過健康食品或藥物增加多巴胺:

 

一般人可以透過攝取維生素B6補品以及L-苯丙氨酸來促進大腦分泌多巴胺。此外,苯乙胺是巧克力里可以找到的成分,這種物質也可以促進多巴胺分泌。

 

而針對有注意力不集中症狀的患者,可以透過醫師開立含有派醋甲酯的抗精神興奮藥來刺激大腦分泌多巴胺。至於罹患憂鬱症的患者,醫師也可以開立抗憂鬱藥來緩解症狀,讓大腦恢復正常分泌多巴胺。

 

延伸閱讀

工作壓力太大?除了狂吃與血拚 你還有這7種快速減壓法

諾貝爾獎得主告訴你,想要長壽最重要的2把金錀匙

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不追求,也不緊抓著快樂!芬蘭人靠3秘訣達到「世界最快樂生活」

撰文 :生活報橘 日期:2019年04月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

講到「最快樂的國家」第一名,你第一個可能會想到不丹?其實根據蓋洛普(Gallup)在去年 2018年提出的世界幸福指數報告 ,結果指出芬蘭才是世界上快樂指數最高的國家。但如果你拿這個研究結果去問芬蘭人,他們可能會噗哧一笑的說:「沒搞錯吧?竟然是我們?」甚至有人會跟你爭辯這研究的可信度。他們其實不是謙虛,是因為芬蘭人真的不急著讓自己快樂,而且把快樂這件事看得很淡,那到底為什麼能夠成為「最快樂的國家呢」?

先來定義一下幸福快樂吧!

 

快樂或幸福,不管用什麼詞彙替換,其實都是很複雜的概念,不同人種、國家所定義的快樂可能都不一樣。

 

通常我們講到快樂,聯想到的無非是歡欣鼓舞的氣氛、每個人笑臉盈盈、每一天都充滿希望!

 

如果你的快樂長這樣,有著極為澎湃的情感表達,那對你來說,或許拉丁美洲才應該是最快樂的國家喔!

 

其實芬蘭人是很內斂的民族,他們通常喜怒不外顯,看看芬蘭國家行銷網站 this is finland official 的圖 ,大概就懂什麼我的意思了。

 

同時也因為芬蘭漫長的寒冷冬天,世界衛生組織的調查甚至發現,芬蘭人的抑鬱比例竟然排名世界第二,快樂跟抑鬱都是前三名!難道是世界幸福指數報告搞錯了嗎?

 

英屬哥倫比亞大學教授 John Helliwell 解釋,這裡說的「幸福」並不單純指情感方面的研究,而是研究各國人民的「生活品質」。

 

生活品質高的因素包括這個社會的人們是否能互相幫助,整體的信任感是否夠強等等,而芬蘭在這些項目的分數很高。

 

幸福,是整個社會的相互扶持與信任

 

芬蘭是最適合養育孩子的地方。

 

有人會說,搞不好芬蘭人的快樂就只是一種民族性而已,是北歐民族所共有的特質?但研究顯示芬蘭的移民幸福度也排名第一,由此可見人民幸不幸福其實跟國家的治理方式比較有關。

 

例如芬蘭的社會政策上有許多值得學習的地方,當你搜尋芬蘭教育,資料會告訴你芬蘭的教改有多麼成功,以及教育跟衛福系統多麼完善的連結,使芬蘭成為最適合養育孩子的地方。

 

在工作上,芬蘭也不相信「工時越長效率越高」,芬蘭人非常注重工作與生活之間的平衡,這些都讓芬蘭成為一塊適合生活的土地。

 

此外,替別人著想、互相幫忙,也是芬蘭的常態。

 

赫爾辛基大學(University of Helsinki)社會心理學研究員Martela就以丟掉錢包的例子來說明芬蘭人對彼此的「信任」:「讀者文摘(Reader’s Digest)真的做過一次掉錢包的測試,測試完後發現在所有城市中,錢包物歸原主最多的城市就是赫爾辛基。」而且裡面的錢還一毛都不會少。

 

「節制、均衡、有彈性」就是芬蘭式的快樂

 

Martela 也指出芬蘭人另一個可能的快樂關鍵:不炫耀自己的快樂。人們對於生活的滿意度往往來自於「社會比較」,如果你覺得大家都過得比你好,就算客觀來講你已經過得不錯,你還是會不滿意。

 

這就是為什麼許多研究都擔心社群媒體上過度理想的生活展現,有可能讓人們感到更憂鬱。

 

For the Finns, happiness is more about living a reserved, balanced and resilient life.(from BBC)

對芬蘭人來說,快樂更應該是活得「節制、均衡、有彈性。」

 

而芬蘭人這種內斂的幸福感,讓彼此不會過度比較,可以更務實地好好過生活。

 

從整個社會的信任支持網,到每個人的安穩不炫耀,平淡過好每一天的生活態度,這就是芬蘭,這就是為什麼它是世界幸福指數最高的國家。

 

看到這裡,我們該思考的不是大家一起搬到芬蘭住,而是一起重新定義我們腦中的「幸福快樂」。

 

芬蘭人當然也有憂鬱的時候,悲傷時也會在家喝個爛醉,這種不讓自己處在追求快樂的壓力中,或許才能真正看到當下,對生活感到滿足吧!

 

我看到一位芬蘭人是這樣形容快樂的:

Happiness is like the sun, it comes and goes. —— Pauli Kulho

 

不追求,也不緊抓著快樂,接受它就像太陽般會升起落下,是芬蘭人的幸福智慧。

 

(本文獲「VidaOrange 生活報橘」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

無論如何,一定要讓自己心情很好!享受快樂的2個祕訣

撰文 :吳淡如 日期:2019年04月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一出機場就跳進了一個亂世裡,雖知風險一定要容忍,但碰到了還是會讓人不高興,心情也會一時掉下谷底,只差沒有詛天咒地。

我已經建立起某種「處理心情 S O P 」:

 

一,在觀念上,我知道再怎麼不高興,會低潮,只要你不企圖反覆挽回它,都會成為過去。

 

二,我會用別的方法討自己開心。

 

我一向對自己好,也不太了解為什麼身邊的人明明比我有錢卻一直要自苦,到底是要把快樂的利潤留給誰?我對自己好,因為不管怎樣,我所有的謀生方式,靠的都是我的身體和腦子啊,也就是說,我是自己最好的生財工具!我一定要對生財工具很好。

 

有時候我真的不太懂那些喜歡拿自苦來炫耀的成功人士。如果你不缺,苦自己是苦給誰看?給網路上那些排富的酸民嗎?你就算把家財全部分給他們,他們也還會嫌少,並且說你偽善。你不用炫富,但又何必故意讓自己過得窮酸?

 

如果你奮鬥那麼久,還對自己很壞,那對想要奮鬥翻貧的人有任何正面啟示作用?

 

話說被劫財的我終於平安到了旅館。為了讓我的心情變好點,要求櫃台將我的房間從約九坪換成約二十坪有客廳的景觀房。上電梯時,我的心情馬上舒服很多。

 

喜歡冒險的人是這麼想的:都遇到了,花時間驚嚇也沒用,擔心也沒用。

 

這種損人利己的無秩序行為事實上是經濟上升社會的某種可見現象。你改不了。

 

「一個人民所得不到三千美元的國家,你覺得希望何在?」

 

中美貿易大戰未發生前,聽說我看好越南,商學院的同學不只一個這樣問我。

 

「你知道全世界平均人民所得最高的國家是哪個?」答不出來了吧。照數據來說,是列支敦斯登、盧森堡和挪威。列支敦斯登年所得近五萬美元,所以你會覺得這三個國家商機無限?

 

當然不會。

 

當時在台灣經濟起飛時賣了房子移民國外的,都後悔了。

 

在中國經濟尚待起飛時為了一張綠卡不論怎麼也要留在美國的也後悔了,錯過了最好的時機。

 

這是非常簡單的道理。

 

然後,我泡在巨大的浴缸裡看著胡志明市華燈初亮的閃爍夜景,哼著歌,一個人住著漂亮的大房間,寵了自己,我的心情立刻變好。

 

關於我自己人生的真理,大概可以用三句話形容:

 

對過去的恐懼,遲鈍點好;

 

對未來的改變,敏感點好;

 

無論如何,一定要讓自己心情很好!

 

如果沒有被那個女警敲詐的話,我可能還沒有這麼多的靈感,寫完這篇文章,呵呵。

 

順道一提,有關未來,未來三年,變化一直來一直來的速度,改變將超過人類近三百年,而人們總是會產生認知心理學所說的「錨定效應」,也就是人們沒有辦法依照全部的資訊來做決策,往往只根據過去的局部經驗認定,因此產生了許多判斷的偏差。

 

比如,電腦剛發明的時候, I B M創辦人湯瑪士.華生二世(Thomas J. Watson)說,人類世界只需要五部電腦就夠了。當時一個電腦主機可能像一間教室那麼大,也有一個電腦學者,認為每人一部電腦是天方夜譚,絕無可能,現在呢?

 

對未來的改變,敏感點好!只要你還想好好活下去。

 

人生雖已看破,仍要突破。

 

(本文摘自《人生雖已看破,仍要突破》,有方文化出版,吳淡如著)

 

熱門文章

吳淡如/中年教我的事:因為懂得無常,寶貴的就珍惜,自由是快樂!

撰文 :吳淡如 日期:2019年04月23日 分類:最新文章 圖檔來源:吳淡如粉專
  • A
  • A
  • A

中年後的你是否還擁有一張快樂的臉?

這幾年,開了好些場同學會。

 

過了愛情困擾期、育兒勞頓期和生活掙扎期後,人似乎更能明白「曾經相逢就是緣」這個道理。

 

同學少年都不賤,都是本地明星學校的佼佼者,也都曾經是各自父母光耀門楣的希望,到了中年,有的事業有成仍在奮鬥路上,有的安居樂業也面臨退休,各自走過了浮生千山路⋯…。

 

在我看來,中年人的臉,可分:快樂的臉,不快樂的臉。一半一半。

 

快不快樂藏不了,可以被人直覺敏銳的嗅出來。人的心境,像是隱藏在臉龐上的某種符號,不管他想要隱藏遮掩些什麼,都藏不住。不快樂,連笑都苦。

 

擁有快樂的臉的,未必是際遇好的。

 

擁有不快樂的臉的,未必是最操勞的,也不是經濟狀況最差的。

 

有虔誠宗教信仰的、有豐足退休俸祿、有安穩家庭、妻賢子孝、兒女上頂尖名校的⋯…未必有快樂的臉。相反的,有的人還常常一嘴國仇家恨、動不動埋怨,又看誰誰誰不順眼。

 

如果你活著的目的是在找敵人而不是在找朋友,那麼,你怎麼可能發自內心快樂?我曾在同學群組裡常看到信仰某宗教或政黨相當虔誠的同學,動不動就把別人不一樣的信仰當成假想敵,挑釁一番,大家雖然沒有表面上反抗,但只要他一發聲,眾人皆寂然。

 

很多人誤以為「只要下半輩子有保障,就會快樂」,然而那些領著鐵飯碗薪水,退休彷彿受到公家保障的人,不少人還真的很會為小事小利憂愁。

 

兩種人有著快樂臉的人

 

在我看來,有快樂臉的人,只有兩種:第一種,還在持續運動以保身心健康。第二種,還在學習的路上。

 

一個身體還能自由活動的人,心情才可能舒爽。自律性的保持運動習慣,表示身體沒什麼太大毛病,他還注重著自己的體態,希望活出一種姿態。

 

而一個還在學習的人,至少還企圖讓自己活得很有趣,感覺世界上還有很多新鮮事可以探尋,還謙卑知道自己不足,還想再過得更充實。過了中年,幾乎不必再為「謀生」學習技能,只要為「開心」學習某種藝術、技術或專長,也許他只是沒有目的東學西學,但講起他想學的或新學的,總是喜上眉梢。

 

中年後還能快樂活著的答案,其實很簡單。

 

一個中年人,如果他看起來還快樂,那是因為他的眼中還有光,還在追求著什麼。神采奕奕,因為心裡還燃著希望。即使那個希望,只是小小的火花與燭光。

 

是希望,不是盼望。

 

所謂盼望,是索求別人給他什麼,命運回報他什麼,期待能獲得所謂公平與正義或圓滿⋯…把滿足寄託在自己其實不能主宰的事情上。

 

如果中年後你還想有張快樂的臉,那麼,請你把目光從外在移入內心。

 

我們先來悲觀的計算一下。你到底還有多少時日?

 

我們用七十五歲減去自己的年齡,再乘以三分之二,那是你可以清醒及可以自由活動的時間。

 

為什麼是七十五?我們平均年齡不是都到快八十了嗎?別計較這些,因為以台灣人來說,躺在床上到離開,平均竟然有七年。

 

那不能自主的七八年,如果我們腦袋還算清楚的話,受的苦應該足以把人生擁有的快樂擊沉。真是不敢設想。然而,那卻是鐵錚錚的「平均」事實。

 

我祖母高壽,九十八歲走的,但她從八十五歲躺在床上之後,過的是日日呻吟的生活,健康檢查一切沒問題,但是神智漸失,人越來越佝僂,到最後連自己哪裡痛,都說不出來,想來實在讓人痛心。

 

照上面那個算式,我清醒的時間應該不超過十三年。你算一下吧,鐵定像個自以為富有的皇帝,一查帳才發現國庫空虛。我們的時光早已被偷偷蝕去。

 

更慘的是,你還可以計算一下,和你最愛的家人或兒女,你還能相聚多久。

 

以五十歲為例。現代人都忙,如果你每天能夠和家人相聚(眼對眼,而不是各自對手機)一小時,那麼你就把七十五歲減去你的年齡,再乘以三分之二,再乘以三百六十五天,乘以一小時,除以二十四(一天),答案是不到三百天!

 

而且這三百天,還算得太多了,是「全部家人」的總和⋯…。

 

(75-50)× 2 ×365×1÷24= 253.47 3

 

事實上,大部分的人,尤其是忙碌的父親,每天平均和孩子相聚恐怕只有十五分鐘,只看到孩子的後腦勺。

 

那麼你只能乘以零點二五。

 

乘出來,多麼可怕的數字,我們跟歷史上已經離開的古人一樣,總自以為,還有許多日子。

 

事實上,你和孩子相聚的時間還沒那麼多,因為他們越長越大,結婚成家之後,很可能過年過節才看見他們一次,而且來去匆匆。

 

呵,時間那麼少,你還挑剔他們什麼?還不好好讓他們對你有好印象?你嘴裡叨叨念著「我這是為你好」,關心著未來,卻忽略了現在。

 

和所愛的人相聚的時光,何其的短,何其的寶貴!怎能不且行且珍惜?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

人生雖已看破,仍要突破。

 

(本文摘自《人生雖已看破,仍要突破》,有方文化出版,吳淡如著)

 

熱門文章

樂觀才會快樂!101歲人瑞:人生要看得開,像阿嬤這樣!

撰文 :今周刊 日期:2019年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人的開心和金錢、年齡無關,反倒和心境有很大的關係!

文/ 李慶隆

 

在公園運動,我總是會看到一位坐輪椅的阿嬤。她和其他阿公阿嬤一樣,由外勞推來公園運動,特別的是,她的外表打扮極為時髦,戴著花邊眼鏡,穿著色彩繽紛的衣服,紅的、黃的、綠的、粉的,在運動的人群中相當搶眼。

 

每次看到她,她總是露出牙齒,開懷大笑,是個很快樂的老人。有一回我忍不住走上前和阿嬤打聲招呼,我問道:「阿嬤,妳今年幾歲了?」

 

她毫不掩飾的說:「我今年一百零一歲了。」

 

阿嬤因為骨質疏鬆,雙腳沒力,無法長時間站立,才坐在輪椅上,但她依然每天出門運動。她的運動集中在上半身,她會用雙手搓搓耳朵、拍拍手,做些拉拉筋骨的簡單動作。

 

 

開心才是最好的養生之道

 

真正認識她後,終於有機會能聽她聊聊自己的故事。她是客家人,年輕時住在山上,是個「採茶姑娘」,工作很辛苦,每天清晨四點半就要起床到茶園,天性樂觀的她,邊採茶邊唱客家山歌。

 

她說:「那時候雖然身上沒什麼錢,但是過得很快樂。」說起年輕歲月,她的雙眼閃著光芒,好像時光又回到了從前。

 

「在山上工作很辛苦噢! 尤其冬天非常冷,還要早起。」她笑道:「唱個山歌、喝點小酒,不管怎樣,都要過日子。」喝點小酒,心情比較快活,這也是她的養生之道。

 

阿嬤總是對我說:「少年耶! 你要像阿嬤一樣,有錢沒錢都要喝一點小酒。」有時候她也會嘮叨道:「人生要看得開,像阿嬤這樣!」

 

 

公園裡,還有幾位客家阿嬤,她們一年四季,無論晴雨、天氣多冷,全年無休的出門運動。她們不會替自己找不運動的理由,所以很健康,又因為年輕時的勞動,身體基礎打得很好,外表看起來比實際年齡年輕許多。

 

在公園裡運動的人對這群客家阿嬤都很客氣,稱呼八十歲的阿嬤「妹妹」;九十歲的是「姊姊」,九十五歲到一百歲是「大姊姊」;超過一百歲才會被叫作「阿嬤」。

 

反璞歸真的快樂

 

從她們身上,我學到了人要樂觀,就會活得很快樂

 

從年輕一路打拚,現在她們的人生到了心滿意足的階段。她們成長在資源缺乏、貧困的山上,打拚一輩子,到老時有能力搬到繁華的都會居住,心中充滿了感恩和知足。人生除了金錢和物質,更重要的是一顆喜悅的心。

 

 

公園裡匯集著各式各樣的人,有些年紀輕一點的,例如五、六十歲這個族群,在公園運動時,總是神色凝重、面無表情,看起來精神壓力頗大,有時從側面了解才知道,某人原來是某大集團董事長。

 

也有知名政治人物,來運動時似乎怕人認出來,戴著帽子、口罩、眼鏡,好像見不得人似的將自己包起來。我們都要學習阿嬤,知足常樂,人生不要窮到最後只剩下錢,這樣人生就了無意義了。

 

 

(本文摘自《溫度記憶:永康國際商圈理事長的美麗人生》,今周刊出版,李慶隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年教我的事:因為懂得無常,平淡就是快樂

撰文 :大田出版 日期:2018年12月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

而今覺得生活平淡就好,
日日無事,不必掛念操心,就是快樂。
已經這麼覺得了。
不只覺得,還深深渴望。

文/米果

 

以前覺得,所謂的快樂,必須很具象,像煙火一樣。黑夜裡,啪啦啪啦,亮亮閃閃,像滿天落下的銀花。虛榮也沒關係,起碼要虛榮得很亮麗。

 

喜歡的人就一定要緊緊擁抱成一個圈子,既然在同一個圈子就要常常碰面,去吃飯,去KTV,去看電影,一起蹺班,一起旅行。

 

不只自己感覺幸福,還要讓旁人羨慕。生日的時候起碼要排滿一個禮拜的聚會,聖誕節不能一個人落單,到場朋友人數的多寡,拿來驗證自己人氣的多少。

 

假期必須填滿,出國必然要狂買東西,返家把行李箱打開,戰利品攤在床上,拍照上傳網路炫耀,那叫做旅行歸來的快樂。

 

以為天長地久是必然,如果有親人朋友或寵物離世,會崩潰,會不解,然後以文字訊息在網路互擁哭泣,無法接受無法接受,就連轉身走入日常都覺得不應該。

 

我羨慕那樣的自己。理所當然的傲嬌,開心或悲傷都不顧後果,自以為冷靜理智卻橫衝直撞,不管是討厭人或被討厭都用盡力氣,因此烙下深淺不同的傷疤之後,漸漸才懂得為人著想。

 

過了中年,沒那種心境和體力了,至多就站在可以俯瞰煙火的二樓陽台,吹著巷弄涼風,雖不到憑弔那般壯烈,多少有昨日黃花的蒼涼。說來好笑,我最近越來越懂這種心境了。

 

嗯,對的,站在二樓陽台,身體靠著生鏽的欄杆,探頭往長巷的裡側,看那些穿著花洋裝花襯衫的年輕人,一手拿著啤酒罐,一手拿著仙女棒,往煙火噴發的大馬路那頭奔跑。

 

 

我常常夢見那樣的畫面,因為自己穿不下花洋裝花襯衫而嚇醒,明白那是夢,或有隱喻,想一想也就釋懷了。

 

而今覺得生活平淡就好,日日無事,不必掛念操心,就是快樂。已經這麼覺得了。不只覺得,還深深渴望。

 

盡量好睡,盡量天光自然醒來,規律過活已然成為功課。夜裡千萬不要突然清醒,因為重新入睡的能力正在衰退。熬夜失去的精神氣力,毫不客氣在體內挖出空洞,以前可以靠狂睡補足,現在想要狂睡也無法。

 

可是飯後往沙發一坐就很睏,如何睡去也不知,即使短暫幾分鐘,卻像熟睡到天涯海角,醒來覺得飽足,但是錯過的連續劇很難銜接,只好把支離破碎的情節,靠重播時段複習,真是老人症頭。

 

被菜市場某某攤販稱呼大姊阿姨時,還是會忿忿不平,感覺像是棒子夯過來,打中眉心,痛得要死,氣到像噴射機一樣揚長而去。

 

已經發現腿骨不像以前那般勇健了,蹲著不太容易,站起來更花力氣。最近摸到臉上的法令紋都已經鑿出明顯的溝,好吧,那就承認老了,不過自己清楚就好,旁人說得太明白,還是不開心。

 

變胖容易,變瘦很難。身體突然出狀況,就開始胡思亂想,狀況解除時,就想小小揮霍一下獎勵自己。一旦這麼想,胖也無所謂了,健康就好,節食是以前的功課,現在的作業是養生。

 

結交新朋友的速度跟態度都放慢下來,關於人生交際的硬碟空間越來越小,可以一起歡樂的酒肉朋友就算不聯絡也不覺得可惜,該刪除的不眷戀,覺得珍貴的就四處備份,會在內心留下位置給值得牽掛生老病痛的至親摯友。

 

老朋友也不只交往的年分夠老,一起變老的年分也夠長,以前靠爛朋友磨脾氣,現在靠好朋友延年益壽,朋友不必多,過了中年,留下相知相惜的就好,類似﹁精選集﹂的概念。

 

 

然後就變得很愛哭,一點點小事情,勾到內心一絲絲脆弱的線頭,就哭了。也不會哭太久,抽一張面紙,擤一下鼻涕,又轉身去做些普通到不行的雜事,譬如,洗碗、摺衣。平平淡淡。

 

最怕突然生病,就算是慢慢老去的過程,累積起來也很折騰。一旦被要求做什麼檢查,就不斷擔心直到聽完報告為止。

 

坐在門診外頭,看著燈號變化,感覺歲月流失,比自己更脆弱的人在那四周,提示了生命來來去去的必然,只能鼓舞自己快樂一點。聽完報告,無事安心,就去吃些喜歡的料理,或回家途中去租DVD,最好是喜劇,動畫也好,看過的再看,沒什麼關係。

 

朋友說他的朋友倒下之後就走了,家人說有個親戚突然就離開了,這些斷斷續續的消息,四處埋伏,不定向襲來。慢慢把自己訓練成銅牆鐵壁一樣堅強,才知道變老不全然是壞事,雖然壞事還是比較多。習慣無常如常,原本就是學習。

 

時時警惕自己,不可以變成討厭的長輩,不要對親戚的小孩追問結婚了沒生小孩了沒加薪了沒,畢竟自己以前也很討厭被這樣修理,畢竟每個人都有自己要去攻打的道館,顧好自己的神奇寶貝就好。

 

不可以對新事物新流行失去探索的興趣,對於新科技要有學習的熱誠,否則真的老了,學不會新介面就別想搶到年節熱門時段的車票機票,連訂房都很困難。

 

喜歡的打扮就繼續喜歡,沒必要為了迎合別人的觀感去改變什麼。年輕時愛穿橫條紋就繼續橫條紋,變成老爺爺老奶奶也可以穿垮褲配球鞋或寬褲配牛仔外套。白頭髮的好處是想要染什麼淺色系不必預先漂白,這麼想,就覺得很無敵。

 

要準備好如何去面對父母的老去,也要思考自己需要被照顧的時候,可以提前做什麼準備。這是人生後半段最困難的部分,相較起來,那些打玻尿酸除皺紋或雷射去斑的事情,根本雞毛蒜皮。

 

一切如常,就是快樂。就算沒有熱鬧的儀式也不會感覺空虛,只要知道遠方的親人朋友平平安安,就會開心很久。

 

因為懂得無常了,所以每天醒來,睜開眼睛,看見天光,一切如常,平平淡淡,就很快樂。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《濫情中年:米果的大人情感學》,大田出版,米果著)

延伸閱讀

熱門文章