死亡並不可怕,不能好好活著才是!一個故事告訴我們:在死亡面前,要學會說愛

撰文 :醫病平台 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

山本小姐是我的臉友,有一陣子我們常在網路上聊天,到後來我們在民宿見了幾次面,她有三個孩子,老大患有妥瑞氏症。

文/主動脈(麻醉科醫師)

 

妥瑞氏症的孩子常常會不自主的發出一些聲音,或是難以控制的肢體抽蓄的動作,這其實也不完全算是一種疾病,只是腦部的荷爾蒙多巴胺分泌不平衡所導致,症狀一般在青春期之後就會慢慢緩解。

 

但是在求學的過程中,常常因為不被瞭解,遭到異樣的眼光或是同儕團體的排斥,老師也會誤以為是小孩子故意調皮搗蛋,甚至給予體罰。

 

她有一次跟我說,她知道她的小孩沒有什麼問題,她只是一個特別的孩子...她說這句話的時候,閃爍的眼神,讓人知道她是一個多麽勇敢而堅毅的母親。

 

這一次她說她需要幫忙,有幾張健康檢查的報告要我幫忙判讀一下,於是寄了幾張報告給我。

 

我注意到這報告的最上頭的病人資料,是一個38歲的女性,我心裡納悶了一下,覺得這個年紀的年輕人,正常狀況下不會特地去做身體檢查。

 

果然如我所預期的,第一篇的抽血報告,沒有B肝、沒有C肝,肝功能、腎功能指數一切都正常,第二篇是核磁共振的報告,寫說肝臟裡有兩顆腫瘤,focal nodular hyperplasia,這是一種良性腫瘤,也不會怎麼樣,但是我心裡開始覺得怪怪的。

 

一般懷疑肝臟有問題都是用超音波檢查或是電腦斷層,很少用核磁共振,對肝臟而言核磁共振是一種比較不準確的檢查,果然第三篇是超音波的報告,但是也只寫有發現幾顆異質性的腫瘤陰影,沒寫什麼,最後一篇是腫瘤切片的病理報告,寫著肝癌。

 

我嚇死了,我完全沒有預料到切片的報告是肝癌,一般而言,病理切片是最終、最精密的檢查報告,當然在很少數的狀況下也有可能因為人為疏失看錯報告,但是只要切片說是肝癌,幾乎就八九不離十了。

 

在電話的那頭,山本小姐已經開始哽咽,心大概都亂了,說那是她的妹妹,才38歲,還有一個兩歲多的孩子,平常看起來人也好好的,就突然被診斷出是肝癌...我介紹了幾個業界有名的外科醫師給她,請她趕快帶妹妹去處理。

 

外科醫師說腫瘤太大顆了,手術切除腫瘤的話,剩下的肝臟太小,病人會因肝臟衰竭而死亡,只能做肝臟移植或是栓塞,他們問外科醫師,這樣是不是算癌症末期?外科醫師低頭不語。

 

她叫我告訴她實話,她想要知道實話...其實我那時候看到報告就已經知道不妙了,我本來要給她一些暗示,但是覺得我只是一個麻醉科醫師,對這種疾病其實不若外科醫師了解。

 

而且我也沒看到病人,要憑幾頁書面報告下診斷實在太過武斷,萬一說錯了讓病人徒增擔心,於是覺得這種事情還是由外科醫師解釋比較好,單一顆的肝臟腫瘤還可以手術切除,兩顆以上的肝臟腫瘤其實表示整個肝臟已經都是瀰漫性的肝癌細胞了。

 

甚至可能有遠端的轉移,這種狀況若要手術,只有肝臟移植一個方法,但是要在這麼短的時間找到一個適合移植的肝臟幾乎是不可能的事,大多數的病人都在等待的過程中死亡。

 

而且移植成功的機率極低,癒後非常不好,而血管栓塞一般只能控制腫瘤的大小,只是延長壽命的一種方式,根本無法痊癒,在這樣的狀況下,就算不是癌症末期,也離癌症末期不遠。

 

她說她的妹妹一直全身顫抖,她們兩個抱在一起哭泣,妹妹說要回家看爸媽,說以前應該更常回家看爸媽才對,也要姐姐以後要常常回家看爸媽,就算沒有事情回去走走也好。

 

她問我假如捐肝給她的妹妹,會有什麼影響?捐肝的人大概會有百分之一的死亡率,最主要的原因是捐出一半的肝臟後,假如剩下的肝臟太小,不足以負荷原本身體的代謝,捐贈者也會產生肝衰竭而死亡,但是肝臟本身會慢慢長大,只要撐過急性期,並沒有長遠的後遺症,她說那又要引起另一場家庭革命。

 

我說過她是一個堅毅的母親,我知道只要有一點點的機會,就算是那個機會再怎麼渺茫,她也會想要試試看,但是她也有自己的先生,她有三個孩子,她想要用自己的命跟自己的家庭去賭另一條命跟家庭,這需要多大的勇氣。

 

我曾經有一個病人需要肝臟移植,他有兩個小孩也配對都成功,於是小兒子決定要捐肝救他的爸爸,本來一切都已經安排妥當,就在手術的前一天晚上,小兒子的太太跪在我們的面前,請我們不要開刀,不要取走她先生部分的肝臟去救她的公公,她也有自己的小孩,她不能冒著失去先生的風險,也不能讓自己的小孩沒有爸爸。

 

後來那個病人肝臟衰竭死亡,有時候我覺得人生是一件很殘忍很疑惑的事情,假如你知道你的肝臟是你父親存活下來唯一的一個方式,但是因為某些因素你卻沒有作為。

 

然後父親死了,你會後悔沒有捐肝嗎?會不會有道德上的譴責?接下來的人生到底要怎麼才過的下去?有些事不知道也罷了,但是知道了又要怎麼假裝不知道?沒有十足的把握,千萬不要接受基因檢測配對肝臟移植。

 

她說她還有一個弟弟,但是弟弟已經離家很多年了,都不跟家裡聯絡,原因是跟父母處得不好,她說她的父母也是撈叨了一點,但是這一切也都是出自於愛,弟弟受不了父母念,就離家出走了。

 

她也不明白,為什麼明明彼此相愛的人不能好好相處,她的母親跟她要弟弟的聯絡電話,好幾年沒聯絡,接到媽媽的第一通電話是要弟弟回家看能不能捐肝給妹妹,她的弟弟應該會瘋掉。

 

我暗示她不要這麼做,因為手術成功的機率應該很低,再來是因為我是一個疼痛科醫師,但是當然也因為我是一個疼痛科醫師所以我的意見非常偏頗,我看過很多癌症末期的病人,所以在疾病的末期我傾向放棄延長生命。

 

我一直以為死亡並不是最可怕的,不能好好的活著才是,死亡令人不捨,但是不能好好的活著所承受的苦難,遠遠超過生命所能承受的於是我發現要「成為一個醫者」跟同時「成為一個溫暖的人」彼此就是一件互相違背的事。

 

我期許自己是一個溫暖的人,永遠給人希望、愛還有陽光,但是真正實情是我常常讓人哭泣,對著病人說這手術的死亡率很高,讓他們失去希望,對著癌末的病人說,我們已經沒有辦法治癒你的疾病,只能給你止痛。

 

我知道人有一天都必須面對這種處境,只是或早或晚,但不管是早還是晚,都還是快到讓人措手不及。她問我說她還能做什麼?我說你已經做得很好了,你只需要陪伴,給妹妹一些擁抱,然後說愛。在死亡的面前,教我們如何說愛。

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

眼皮跳是中風、腦瘤警訊?林志豪醫師勸:出現發紅、腫脹4大症狀快就醫!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

眼皮跳是快要中風了嗎?其實絕大部份都不是什麼令人擔心的問題,短時間就會恢復,但是如果真的一直跳不停該怎麼辦?

我們的大腦其實隨時都在操控肌肉做出各種動作,這些動作是通過神經來支配完成。但因為運作流暢,所以不會有特別感覺,只有當神經不受控制、間歇性地放電、放出雜訊,像是電線不穩定漏電一樣,才會明顯看見或感受到肌肉跳動。

 

什麼會造成神經不穩定,產生眼皮肌肉跳動呢?

 

1.刺激性的食物例如抽菸、酒精類、含有咖啡因的東西等,造成神經過度興奮。

 

2.生活環境影響工作壓力、睡眠品質不佳、作息紊亂等,造成神經過度緊繃。

 

3.眼睛疾病眼瞼發炎、結膜炎、紅眼症,乾眼症,都會造成眼皮肌肉不自主跳動。

 

4.藥物副作用例如服用肌無力症的藥物、中樞神經刺激劑、氣喘的支氣管擴張劑及某些止暈藥,都會造成肌肉容易跳動。

 

某些疾病,如顏面神經麻痺的後遺症,多發性硬化症,肌張力不全,巴金森氏症,妥瑞氏症,癲癇或是來壓迫腦神經的腫瘤或血管。

 

因此有以下明顯症狀時,還是建議就醫評估:

 

眼睛發紅、腫脹。

上眼瞼下垂,或是複視。

每次眼瞼跳動時,眼瞼完全閉合。

眼皮跳了幾個星期,時間過長。

跳動開始影響臉部的其他部位。

 

有些眼皮跳動很嚴重,甚至出現眼瞼痙攣或半邊臉都產生顏面痙攣、臉部肌肉糾結起來,或是其他部位的肌肉跳動引起功能上的障礙,可能就須使用可以穩定神經的藥物。

 

或局部施打肉毒桿菌素阻斷神經肌肉接合處的神經傳導,適量地使用能有效減少不自主的肌肉收縮。

 

大多數眼皮跳動、眼瞼痙攣在幾天或幾週內就會自然消失。如果沒有消失,第一步可以檢視自己生活環境,試著減少以下產生跳動的潛在因子。

 

少食用含咖啡因、酒精等刺激性食物。

 

睡前做個伸展運動、少用3C產品,藉此提升睡眠品質。

 

使用非處方人工淚液或滴眼液保持眼睛表面的濕潤。

 

當有肌肉跳動開始時,可在眼睛上熱敷放鬆。

 

 

總之「眼皮跳」有很多原因,並不代表就是中風,反而與壓力、睡眠不足和其他生活方式因素有著密切的相關。

 

當持續時間過長,或是跳動範圍擴大,只要盡速就醫,透過觀察做出正確的診斷,接受治療,都可以獲得良好的改善

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

脂肪肝恐致肝癌!如何逆轉醫師說做3件事最有效

撰文 :邱宜君 日期:2019年04月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

男或女、胖或瘦、有沒有肝炎、常不常喝酒⋯⋯罹患脂肪肝的人,什麼類型都有。根據肝病防治學術基金會統計,台灣有3∼4成人口有脂肪肝,是最普遍的肝病,比B型或C型肝炎帶原人數多得多。

但相較於社會大眾對病毒型肝炎防治的重視,無藥可吃又不痛不癢的脂肪肝,卻經常被忽視、拖延,是導致肝癌的新隱憂。

 

高達9成肥胖者有脂肪肝

 

好心肝基金會副執行長粘曉菁表示,在美國,B型和C型肝炎都可以妥善控制的時候,肝癌盛行率卻不降反升,這個反常的趨勢,其實是跟脂肪肝引起的肝炎有關。當肝臟發炎的機制被啟動,就可能慢慢走向肝硬化、肝癌。

 

新光醫院健康管理部主任、肝膽腸胃科主治醫師朱光恩指出,國家衛生研究院在2018年5月公布的最新大型本土研究證實,脂肪肝、糖尿病史、三酸甘油酯超標,是台灣非病毒性肝炎肝癌的致癌三大危險因子。

 

此外,一般認為,肝癌是按照「肝炎、肝硬化、肝癌」這三部曲依序發生,但研究發現,大約每10個肝癌病人裡面,就有1個是從肝炎直接變肝癌,並未經過肝硬化,令人擔憂的是,這些「肝癌跳級生」幾乎都有脂肪肝。

 

依據成因不同,脂肪肝可以分為酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝。粘曉菁說,常酗酒的人,9成都會有脂肪肝,這9成的人當中又會有1成的人演變為慢性肝炎、肝纖維化、肝硬化,最後就變成肝癌。如果是不常喝酒的人,脂肪肝的發生會與肥胖、糖尿病、C型肝炎等疾病有關。

 

由於肝臟是儲存能量的器官,當熱量過剩,人體脂肪細胞肥大的同時,肝臟也會儲存更多三酸甘油酯,形成脂肪肝。肥胖者(BMI達27以上)高達9成都有脂肪肝,但健康的人也有1/4會有脂肪肝。

 

不胖怎麼還會有脂肪肝?很可能就是代謝症候群。朱光恩表示,代謝症候群要看5項條件:腰圍肥胖(男性超過90公分、女性超過80公分)、血中三酸甘油酯濃度偏高、高血壓、高血糖、高密度膽固醇濃度過低。

 

上述5項只要具備其中3項,就是代謝症候群。朱光恩碰過一些中、重度脂肪肝的病人,體型卻很瘦,有的是因為他有家族遺傳性的高血脂,有的是愛吃油膩的食物,攝取太多脂肪,所以這些人雖然瘦,但他們的肝卻很肥。

 

消脂保肝無捷徑,健康減重是關鍵

 

消脂保肝無捷徑,健康減重是關鍵。

 

「不痛不癢的脂肪肝,以後很可能是台灣發生肝癌最重要的原因。」朱光恩說,C型肝炎已經證實是可以治癒的,B型肝炎也有很多抗病毒的藥物可以用,好好治療,病毒量可能低到測不出,肝功能也有機會恢復正常,所以B型、C型肝炎演變成肝癌的人數,是會慢慢變少的。

 

但是目前沒有針對脂肪肝的藥物,都要仔細分析出每個人各自的致病成因,從其他疾病、生活習慣,全面地治療和改善。

 

既然脂肪肝原因這麼多,到底該從何做起?粘曉菁表示,脂肪肝沒有症狀,通常都是健檢才意外發現,如果血液檢驗同時看到肝指數上升,那表示肝正在發炎,也有可能單純是脂肪肝造成,或者是其他因素,例如B肝病毒活化、C肝病毒活化、吃了來路不明的偏方或草藥、自體免疫反應等,也需要一併治療。

 

當脂肪肝和肝發炎同時存在,要逆轉肝炎、遠離肝硬化和肝癌,消除脂肪肝是勢在必行。粘曉菁說,目前沒有任何一顆藥被證實吃下去就可以消脂保肝,治療脂肪肝最好的方式,就是健康減重。要在腹部超音波影像看到脂肪肝明顯改善,體重至少要減5%∼10%以上,通常都要3∼6個月以後才看得出來。

 

粘曉菁也提醒,如果是其他疾病造成的病態性肥胖,這些人可能肝臟發炎情況已經很嚴重,甚至出現纖維化等病變,少吃多運動這種健康減重對他們來說效果有限,就可能需要醫師評估,動用到一些減重處方藥或外科手術,才能有效控制體重、保護肝臟。

 

調整飲食、作息,徹底消滅脂肪肝

 

 

朱光恩每次遇到有人連續幾年健檢都是脂肪肝,他都會苦口婆心地勸告,「健檢是為了要讓你知道如何讓自己更好,如果坐視不管,檢查就失去意義了。」事實上,他自己就是減肥成功、消脂保肝的最佳案例。

 

朱光恩表示,自己有點胖,還有個小啤酒肚,有次照腹部超音波,發現竟然有中度脂肪肝。想到兩個孩子都還小,他立刻下定決心,展開消脂計畫。他將餐量減半,每天下班後都去公園快走,持續三個半月下來,他的體重減少10公斤,啤酒肚都消了,最重要的是,超音波影像已看不到脂肪肝的蹤影。

 

這一次的經驗讓他體會到,減肥真的很辛苦,但是很值得。朱光恩說,只要你下定決心、保持毅力,把健康減重的目標,當作生活中必做的功課,然後好好認真調整飲食,調整生活作息。

 

有意識地避免熬夜、喝酒、吃香喝辣這些行為,把你的體重減下來,血糖降下來,血壓、血脂都控制好,脂肪肝真的會完全不見,而你得到一個最棒的獎賞,就是遠離走向肝癌的路。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自今周刊生活i健康特刊<終結脂肪肝>)

 

延伸閱讀

熱門文章

眼皮跳不停,難道是中風?醫師4招舒緩好有效

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年02月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

眼皮跳是快要中風了嗎?其實絕大部份都不是什麼令人擔心的問題,短時間就會恢復,但是如果真的一直跳不停該怎麼辦?

文/林志豪醫師

 

我們的大腦其實隨時都在操控肌肉做出各種動作,這些動作是通過神經來支配完成。

 

但因為運作流暢,所以不會有特別感覺,只有當神經不受控制、間歇性地放電、放出雜訊,像是電線不穩定漏電一樣,才會明顯看見或感受到肌肉跳動。

 

什麼會造成神經不穩定,產生眼皮肌肉跳動呢?

 

刺激性的食物

 

例如抽菸、酒精類、含有咖啡因的東西等,造成神經過度興奮。

 

生活環境影響

 

工作壓力、睡眠品質不佳、作息紊亂等,造成神經過度緊繃。

 

 

眼睛疾病

 

眼瞼發炎、結膜炎、紅眼症,乾眼症,都會造成眼皮肌肉不自主跳動。

 

藥物副作用

 

例如服用肌無力症的藥物、中樞神經刺激劑、氣喘的支氣管擴張劑及某些止暈藥,都會造成肌肉容易跳動。

 

某些疾病,如顏面神經麻痺的後遺症,多發性硬化症,肌張力不全,巴金森氏症,妥瑞氏症,癲癇或是來壓迫腦神經的腫瘤或血管。

 

 

因此有以下明顯症狀時,還是建議就醫評估:

 

眼睛發紅、腫脹。

上眼瞼下垂,或是複視·

每次眼瞼跳動時,眼瞼完全閉合。

眼皮跳了幾個星期,時間過長。

跳動開始影響臉部的其他部位。

 

有些眼皮跳動很嚴重,甚至出現眼瞼痙攣或半邊臉都產生顏面痙攣、臉部肌肉糾結起來,或是其他部位的肌肉跳動引起功能上的障礙,可能就須使用可以穩定神經的藥物。

 

 

或局部施打肉毒桿菌素,阻斷神經肌肉接合處的神經傳導,適量地使用能有效減少不自主的肌肉收縮。

 

大多數眼皮跳動、眼瞼痙攣在幾天或幾週內就會自然消失。如果沒有消失,第一步可以檢視自己生活環境,試著減少以下產生跳動的潛在因子。

 

少食用含咖啡因、酒精等刺激性食物。
睡前做個伸展運動、少用3C產品,藉此提升睡眠品質。
使用非處方人工淚液或滴眼液保持眼睛表面的濕潤。
當有肌肉跳動開始時,可在眼睛上熱敷放鬆。

 

 

總之「眼皮跳」有很多原因,並不代表就是中風,反而與壓力、睡眠不足和其他生活方式因素有著密切的相關。

 

當持續時間過長,或是跳動範圍擴大,只要盡速就醫,透過觀察做出正確的診斷,接受治療,都可以獲得良好的改善。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

宛如不定時炸彈!13公分腫瘤險破裂 他肝癌末期成功抗癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月06日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

62歲的林先生去年發現肝癌末期,肝臟腫瘤長達12.9公分,連他自己都嚇了一跳!

林先生是B肝帶原者,去年九月體重急速減輕7公斤,「朋友說我怎麼越來越瘦,還叫我去收驚。」林先生發現不對勁後前往診所就醫,才發現肝臟竟然長了一顆近13公分的腫瘤。

 

林先生轉至大醫院治療,醫師檢查後發現腫瘤有破裂的跡象,直言「你居然敢帶著一顆炸彈在身上!萬一用力碰到,腫瘤可能會破掉。」

 

當時的情況已經無法手術切除腫瘤,需使用藥物治療,但林先生擔心化療影響生活品質,初期只願意接受栓塞治療,不料卻發生肺炎副作用,因此改採用放療,初期治療效果不錯,但後來併發肺轉移,陷入治療瓶頸。

 

林口長庚醫院腫瘤科醫師侯明模評估後,建議使用新型癌症免疫治療藥物搭配放療,目前治療近一年,肝臟與肺部腫瘤完全消失,胎兒蛋白指數也下降至約5 ng/ml,控制在正常值,順利回歸正常生活。

 

▲林口長庚醫院腫瘤科醫師侯明模。

 

肝癌高居國內十大死因第二位,由於早期症狀不明顯,許多患者就醫時已經是癌症中、晚期,錯失早期治療的機會。

 

一般來說,早期肝癌會先透過手術治療,術後再配合化療或放療,防止復發。萬一肝癌復發或轉移,則會以化療和標靶藥物加以治療,選擇有限。

 

侯明模醫師表示,患者接受傳統標靶藥物後,平均存活期只有6至10個月。

 

不過,國際醫學期刊The Lancet最新發表的第二期臨床試驗結果顯示,接受新型免疫治療藥物的145名晚期肝癌患者中,近兩成患者的腫瘤完全消失或部分消失,近四成腫瘤穩定沒有惡化,中位存活期可長達近16個月。

 

侯明模醫師解釋,化療是以毒殺細胞的方式進行治療,無論正常細胞或癌細胞都會受到影響,免疫療法(採用針劑)則是加強T細胞的免疫反應,也就是利用人體的免疫能力對抗病魔。

 

▲林先生抗癌成功後,目前仍持續在門診追蹤。
 

目前看來,免疫療法對於晚期肝癌的治療有良好效果。不過,並不是每個病患對免疫療法藥物的反應都很好,而且仍有可能出現副作用。

 

約有三成患者會出現皮疹、皮膚搔癢的現象,一成以下的患者會出現肝炎或肺炎。另外,咳嗽、疲倦、腹瀉、呼吸困難、肌肉或關節疼痛等也是可能的副作用。

 

侯明模醫師提醒,這些副作用都在可以控制的範圍,整體來說,免疫療法仍有相當高的安全性,但患者仍要提高警覺,若出現疑似副作用的症狀應多加留意,勿置之不理,必要時可直接求助急診醫師。

 

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌奪命 名醫教你看懂肝癌的腫瘤標記

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標 指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題 需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

延伸閱讀

熱門文章