養兒防老?他花大把鈔票送孩子去國外念書,最後卻變孤獨老人

撰文 :黃育清 日期:2019年05月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

養老院裡各種各樣的人都有,有善良的、有霸道的、有一聲不吭的、有好長篇大論以訓人為樂的。

張爺爺屬於善良型,他的好心腸寫在臉上,一見到人就笑吟吟,讓人都喜歡親近他;同時,他也不是喜歡喋喋不休的人,他含著笑容到他的樓層,說了再見就回房了,下一回見他,就是下一餐的時候了。

 

我固定每週三要搭小巴外出,八點三十分就會到候車亭去等車,好幾次都遇到張爺爺。

 

「妳要出去? 去哪兒?」他問我。

 

「我到圖書館,你呢?」

 

「我就到街上,買點水果。」他晃了晃手邊的袋子。

 

「不是可以託櫃台幫忙買嗎?」我問。

 

院裡有一項服務,是每週四替老人家買東西,無論是肥皂、洗衣粉、水果,或其他需要的東西,都可以在採購日當天,或前一天打電話到櫃台登記,星期四的下午就會收到所需要的東西,這時才需要繳款。這是很方便老人的服務, 張爺爺也可以託買, 不需要自己跑一趟呀。

 

「沒事嘛!」他笑笑:「我順便出去走走,不要整天待在院裡頭, 也算是一種運動嘛!」

 

這倒是實話,可以動的老人家,院裡都鼓勵大家動一動,所以才有每天下午的體操,目的就是希望大家不要整天坐著不動,以致血液不流通。

 

張爺爺的想法讓我佩服。其實有很多人都可以動,但是人就是有惰性,舒服地坐著,比外出買東西總是輕鬆些,而且我們都老了,關節都不太靈光了,上下小巴,絕不是輕易的舉動,那一上一下就要稍費力氣了,何況還要提東西回來。

 

如果不是自己要求自己,大多數人都會窩在大廳看電視,而懶得起來走動,更不會大費周章地等車、上車、下車、買東西、提袋子,做你可以不做的事情。

 

想到這個,我不由得更佩服張爺爺了,看他至少有八十五歲以上了,還能自己下山買水果,真是不容易。

 

後來,我們常在候車的地方見到面,我總向他豎起大拇指,表示我的佩服。

 

雖然大家都是老人,但還是有些區別:六十五到七十歲的,屬於年輕的老人;其次是七十到七十五歲的中堅份子;七十五到八十歲,可以算老人;八十到八十五歲,算真正的老人了;八十五到九十歲,肯運動、肯走動的,都是讓人敬佩的「老」字號老人家了。

 

張爺爺已超過八十五歲,當然算是老而彌堅的模範了。

 

某個星期二,我又在候車亭旁的綠樹下遇到他,他照樣拎著個袋子,打算去買水果。車還沒來,我們閒聊著,突然張爺爺說了一句: 「我很後悔。」

 

一起等車的我和另一位奶奶都豎起了耳朵。後悔? 他做了什麼事現在後悔了?

 

「我的兒子都在美國,我看妳們常常有兒女來看望,好羨慕。」

 

另外一位奶奶不以為然地說了:「那你可以去國外,跟他們住在一起啊。」

 

爺爺搖搖頭:「我去過了,住不慣啊。每次出門都要開車,哪像我們這樣可以隨便走。我住不慣才搬回來,住到養老院來的。」

 

那麼,這是最好的選擇了。這裡,語言通、公車方便、飯食有人料理,「爺爺,你選對了啊。」

 

「可是,」張爺爺嘆了口氣,「現在我還可以自理,年紀再大,身體總是會退化的。所以,我很後悔讓他們去國外念書,那時候是美金一元抵我們四十塊的時候耶。」

 

花了那麼多錢送孩子去國外,現在自己卻孤單一人,難怪他會後悔當初的決定。不然,週末總會有兒孫來看他、陪他,或者用車載他出外走走。

 

「我兒子他們也當阿公了,他們已經習慣那邊的生活,沒辦法回來長住。」

 

另一位奶奶說了:「那當然,我們不習慣他們的生活,他們也不習慣我們的生活了,不過,他們常會回來看您吧!」

 

張爺爺無奈地笑了笑:「會啊,兩年回來一次,住一、兩個星期,像作客一樣……」

 

當年以為讓兒子受更好的教育, 大把大把的鈔票花掉了, 那時候, 誰會想到自己年紀會老, 誰會想到老人出國居住會有那麼多不便,以致現在夜深孤單時會怨恨自己當年的決定呢?

 

車來了,我們都上了車,車子向山下駛去。我想起一句怨婦詩: 「悔教夫婿覓封侯」。夫婿不在,的確是深閨寂寞、後悔莫及,子女留學, 是當年自己對他們的期許, 誰又知道自己會老, 妻子會先離去,爾後遇到的不只是孤單,更有老病的折磨呢?

 

想到這裡,不禁阿Q式的欣慰:當年無力措籌美金給女兒留學, 其實還真是好事一樁了。

 

還不錯的老後:他們這樣過生活:一群人的老後3。

 

(本文摘自《還不錯的老後:他們這樣過生活:一群人的老後3》,四塊玉文創出版,黃育清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

安養院一定會有老人味?藏在「味道」背後的祕密

撰文 :高寶書版 日期:2019年03月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

各位是不是覺得安養院多少有點味道是無可避免的呢?其實,對入住者不夠關心的安養院才會如此。

就算外觀看來美觀乾淨,但就只有味道無法蒙混過去。在入住者照顧上會偷工減料的安養院,只要一踏進建築物就會聞到味道。

 

這是因為他們對公用樓層或房間特別的味道撒手不管。只要多參觀幾間安養院,各位應該也可以很清楚感受到我所說的意思。

 

若是聞到難以言喻的味道時,最好就避開這間安養院。味道的原因多出於「老人臭」及「阿摩尼亞臭」。

 

 

會有老人臭可能是因為沒有好好通風,或是入浴不夠頻繁仔細,或都穿著一樣的睡衣生活。「阿摩尼亞臭」是因為排尿或是失禁沒有好好清潔處理。

 

可能是沒有頻繁清潔無法自立排尿的入住者身上的尿袋;或是失禁之後沒有好好整理,換尿布的間隔時間太長等等。

 

這些味道無法光靠通風、空氣清淨機或除臭機解決。最有效果的對策正是要立刻處理,只要這麼做,味道就不會殘留。

 

但若是因為忙其他事而無法抽身,過了一段時間才處理的話,味道就容易殘留不去。而且,若是打算用消毒液或除臭劑蓋住味道,反而會讓味道變得更加複雜難聞。

 

 

就算沒在入口聞到不舒服的味道,也有可能在廁所聞到。若是會在意味道的安養院,應該也會頻繁清理容易產生味道的廁所。

 

相反的,若是廁所臭、馬桶附近磁磚縫隙發霉,衛生紙用光了等等,分明知道來參觀的人一定會看到,卻還是隨意放任不管,這種安養院很有可能會在長照服務上偷工減料。

 

或許在那裡工作的員工會因為習慣,而不覺得味道有特別難聞,但來參觀的人怎麼樣都一定會聞到。

 

反過來說,會小心不讓參觀者聞到怪味的安養院,很有可能在其他地方也一樣優秀。

 

無論建築物是舊是新,只要一偷懶就肯定會產生味道。「一進到安養院先聞聞味道」,這也是分辨好安養院的要點。

 

 

(本文摘自《想推薦給父母,自己也想住進去的「幸福安養院」》,高寶書版,上岡榮信著)

 

延伸閱讀

熱門文章

找到心目中的幸福安養院,記得在這3個時間去參觀!

撰文 :高寶書版 日期:2019年02月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

找到心儀的安養院後,至少要參觀三次以上。時段我則是推薦分成「早上、中午、傍晚」前往參觀。

一般向安養院申請參觀時,都是在待客室看介紹手冊並接受簡單的說明,再到中心內稍微走一下就結束。

 

若只是要了解安養院整體的氣氛、設備、味道、清潔程度等等,能否讓人感到舒服的話,這種參觀的確就可以了。

 

可是,最重要的是「人」。今後要一起生活的入住者是怎麼樣的人,負責照顧的工作人員又是用什麼樣的態度對待入住者,絕不可以在不了解這些事情的情況下就倉促決定入住。

 

為了要了解「人」,請試著體驗安養院的各種生活場面吧。

 

 

上午是個適合觀察安養院氣氛,與安養院的院長聊天溝通的好時段。也很適合觀察工作人員是否會對錯身而過的參觀者打招呼、建築物的採光好壞、廁所是否乾淨與否。

 

中午的重點則放在餐點上。可以在這時候仔細觀察入住者與工作人員的關係。若是可以,也請試著一起用餐。這麼一來,就可以將觀察時間拉長至三十到四十分鐘。

 

這時要注意的是,入住者的表情、入住者們的對話內容、入住者與工作人員的互動。

 

若是入住者面無表情,全都默默吃飯,或者大部分人都需要工作人員在一旁照顧才能進食,就表示入住者有很大部分都是失能程度較高,很有可能是常接收出院患者的安養院。

 

 

也請傾聽入住者們的對話,想像一下自己若是加入對話究竟會不會覺得有趣。雖然人的價值觀本來就各有不同,但若是跟價值觀相差太多的人聊天,一點都不有趣,老實說,只會讓自己更加疲勞。

 

若聊天內容跟平常自己與朋友或家人差太多,最好也將這間安養院從候補名單中刪掉。還有,工作人員的態度究竟是「不甘不願」還是「心甘情願」,是否為一個指令一個動作,臉上是否帶有笑容等等,也都是相當重要的要點。

 

就算要付五百至一千日幣的午餐費用,只要當成確認味道兼調查費,也就覺得很便宜了。

 

傍晚的安養院有著相當獨特的氣氛。平常住在自家時,通常傍晚這個時間都是收衣服、接孩子下課、買菜或日用品等等,有著許多充滿生活感的行動。

 

 

或許是因為這些日常累積的記憶,通常只要到了傍晚,大家都會開始坐立不安了起來,也請試著感受這種特別的氣氛。

 

患有痴呆症或阿茲海默症的病人,部分到了傍晚便會開始躁動,甚至會開口說「今天我就先回去了」。由於通常是在傍晚才出現這種行動,於是也被稱為「日落症候群」。

 

若工作人員在這種時候回答「你家就在這裡」之類的話,對已經搞不清楚自己身在何處而感到不安的病人來說,反而會造成反效果。這種壓力更有可能會讓症狀惡化。

 

相對的,若是給予正面反應,或是回答「不過,在回家前先留下來吃晚餐吧」、「今天請住在這裡吧」等等,將病人的注意力轉向其他方向的安養院會比較好。

 

 

根據怎麼處理這種狀況,就能知道工作人員是否有確實接受相關教育指導。

 

在早中晚不同時段前往參觀,才能看到安養院各種不同的面貌。

 

像是看到入住者們幸福的表情而感到安心,看到工作人員配合每個入住者的狀況來照顧而受到感動等等。或許,分辨優良安養院的要點,就藏在這些小小的發現裡。

 

 

(本文摘自《想推薦給父母,自己也想住進去的「幸福安養院」》,高寶書版,上岡榮信著)

 

延伸閱讀

熱門文章

根本是遊樂園!養老院設KTV、才藝教室和賭場,把老後生活變有趣

撰文 :愛長照 日期:2019年01月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

蒲公英介護所開始發行院內通用的「種子(Seed)貨幣」只要完成復健、日常活動或是配合檢查就可以獲得幾百元~幾千元不等的代幣。長輩們可以用自己賺到的代幣買喜歡的零食、糖果、飲料。

 文/卡羅

 

說到老後要住哪?相信很多長輩的第一選擇不會是養老院。住進養老院,通常是不得已的決定。但是在日本愛知縣,有一家「蒲公英介護所」(たんぽぽ温泉デイサービス一宮)反而是老人們搶著入住,光居住人數就有250人之多!

 

到底它跟我們一般認識的養老院有什麼不同呢?


蒲公英介護所內,有各式各樣的課程與休閒設施,例如:芭蕾課、花藝課、運動、溫泉池、KTV,甚至連賭場都有。最特別的是,你可以發現這裡的長輩們,非常積極、熱情地在參與日常活動及復健,沒有一般養老院沉悶的氣氛。

 

而這一切,都歸功於介護所推的「代幣制」。

 

 

根據MAG2NEWS的採訪,蒲公英介護所的社長筒井健一郎表示:「當人變成需要被照護的時候,原本的儲蓄、印章多會改由家族保管。只不過人的生存本能,不就是從『賺錢、存錢、花錢』而來的嗎?」

 

於是,蒲公英介護所開始發行院內通用的「種子(Seed)貨幣」只要完成復健、日常活動或是配合檢查就可以獲得幾百元~幾千元不等的代幣。長輩們可以用自己賺到的代幣買喜歡的零食、糖果、飲料。

 

等存款夠多了,還可以買外出行程,比如:去神社拜拜、逛街買東西等等。如果想試一下手氣,院內還設有賭場讓你一夜致富!(簡直是真人版大富翁)

 

代幣制不僅成功讓老人們重拾生活熱情,為了賺到夠多的代幣買自己喜歡的東西,連原本乏人問津的復健也大排長龍。不少臥床的長輩因為積極復健變得更健康,罹患失智症、憂鬱症的機率也大幅降低,身心都達到平衡的狀態。

 

 

不過有網友表示,這種以「代幣」計價的照護模式,似乎有點失去人性跟溫度?但大部分人對這種新穎的照護模式,仍抱持正面看法:「大家看起來很幸福快樂,而且身體也真的變健康了。」

 

高齡化是各國都必須要面對的問題「如何打造快樂的老後?」是我們可以一起思考的問題。或許未來會有更多創意又有趣的照護模式,翻轉我們的高齡生活。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

跨世代溫暖共融!小小提琴手獻曲 養老院長輩不孤單

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:清福養老院提供
  • A
  • A
  • A

「看到小孩真好,非常開心!」三峽清福養老院19日舉辦生命故事音樂會,機構內的長者分享自己的人生歷程與精采故事,也邀請他們的兒孫一同參與,搭配音樂演奏,長照機構內充滿溫馨氣氛與生命力。

許多高齡八旬以上的長者,將他們的生命故事化為藝術創作的養分,回顧過往之後留存記憶,91歲的李爺爺還親手製作生命故事書並集結成冊!養老院更開辦了「阿公嬤來講古」故事靜態展,提供長者分享生命及藝術創作的舞台。

 

▲ 91歲的李爺爺第二次參與生命故事音樂會,特別將自己手作的故事書拿出來與大眾分享,近百年的風華歲月以及作品的細緻度都令人驚豔。(圖/清福養老院提供)

 

清福養老院特別邀請了7歲和10歲的小小提琴手來演奏,以《神隱少女》主題曲和世界名曲〈卡農〉拉開音樂會序幕,獻上樂曲給長輩們。音樂會安排四大主題,鋼琴家洪佳穗則擔任嘉賓,搭配主題彈奏多首經典樂曲。

 

79歲的李奶奶與大家分享自己在養老院居住的生活,也大方的表達對死亡的看法,字句間充滿樂觀與豁達開放。

 

▲ 李奶奶屆齡79歲,說話聲音仍鏗鏘有力。(圖/清福養老院提供)

 

高齡92歲的方奶奶,哥哥與父親在她十幾歲時就相繼過世,她與母親一肩扛下所有家計,含辛茹苦培養下一代。也因此,奶奶看著全家四代一起坐在台下聆聽分享,心裡十分欣慰,場面相當令人動容!

 

▲ 92歲方奶奶與家人合照。(圖/清福養老院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

安養院怎麼挑?護理師教你挑選機構不踩雷

撰文 :愛長照 日期:2018年04月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

愛長照訪問了仁群老人養護所的資深護理師-李良玉,告訴你要如何做出最適切的選擇。本文四大重點,請多分享給親朋好友。

採 訪/小虎文。李羚榕
受訪者/機構護理師李良玉


無論是短期或是長期照顧,要送家人到養老院、照護機構時,第一要考慮的是如何讓家人有「最適合的照顧」。


我們訪問了仁群老人養護所的資深護理師-李良玉,告訴你要如何做出最適切的選擇。

 

重點一:讓入住的長輩參與決策過程,調整心態 

 

首先,必須動之以情、說之以理,讓家人了解為何現在要送他過來,不要讓他覺得自己被遺棄,或是自己沒有用了。 


「不少人對於機構抱有刻板印象,若在未事先告知的情況下送老人家來,無意之中會加深他們的恐懼。家屬要盡量與老人家以漸進式的方式溝通,讓他實際參與決策過程。我曾經也跟我公公溝通了一年的時間,讓他知道我們是關心他的,他沒有被遺棄。良好的溝通,會讓他們安心,日後也比較好照顧」。 


建議家屬可以和長輩聊聊住進機構後實際的好處:


「住到機構住反而比較有同伴」、「住在機構有許多護士和照顧你的人,設施比較齊全,對您也比較安全」等。


除了要讓長輩調適心情,家屬親友間更需要經常溝通,避免糾紛,才能做出對長輩最有利的決定。

 

重點二:蒐集資料,從優等機構開始選起 


可以向親朋好友打聽他們自身的經驗,「好康道相報」經過熟人介紹,會更清楚每一個機構實際的照顧狀況。


或者,你也可以參考政府每三年對老人福利機構所做的評鑑指標,評鑑指標分為優、甲、乙、丙、丁五等,建議先從評鑑為優等及甲等的機構開始著手,評鑑資料請至生福利部社會及家庭署官網查詢。

 

重點三:考量距離遠近 選擇合適的機構 

 

機構護理師李良玉叮嚀:「長輩安住在機構後,建議家人一定要常去機構看長輩,每個人無法照顧的原因雖不相同,但千萬不要讓空間的距離,拉遠了心的距離。」 


距離也為選擇機構的重要評比條件之一,考量的因素應該要有:探望長輩的距離、就醫的距離等等。這樣才容易維持與長輩的交流與關懷,並且確保有突發狀況時,醫療資源能夠及時導入。

 

重點四:實際觀察—望、聞、問、切 


當我們實際到了養護機構、安養院後,你先確認你的鼻孔是否暢通,然後開始發揮你的嗅覺……


「因為要看一家養護機構好不好,可以先聞聞看是不是有濃厚的尿騷味。」


「過重的味道可能就代表照顧品質不佳,如果當你踏進機構,撲鼻而來的是排泄物的味道,那我勸你不要選這間,因為那代表他們基本的衛生管理沒有做好,也沒辦法及時地處理生理需求。」李良玉分享了自己觀察許多安養中心的經驗。


此外,也要了解機構的硬體設施,是否能充分保障長輩的安全,以及提供實際的需求,最少需要有:
 

1. 床邊呼叫鈴可否使用? 
2. 電梯空間是否合宜? 
3. 衛浴空間是否為無障礙? 
4. 消防設施是否健全?例如:滅火器、逃生梯、灑水器等。

 

對於長輩來說,搬離原有的家庭是一個很大的改變,因此,我們也需要觀察機構的環境是否給人溫馨、有家的感覺?床邊是否有個人儲物空間,或可做個人化的佈置?還是都是制式呆板的床頭卡?這些細節都可以增加長輩對機構的歸屬感。 


最後一個需要注意觀察的是,除了服務人員在跟你接洽時的態度外,你更要看看服務人員是如何跟其他住民相處的,「他雖然老了,不代表他什麼都不行,他沒辦法講話也不代表他聽不到。」很多機構都會覺得,你只要坐在那就好,鮮少與住民互動。但是其實,管理較好的機構,服務人員會跟長輩有許多良好的自然互動,長輩也能因此感受到更多的尊重、保有自我的尊嚴。 


有任何疑問不解之處,在參觀機構時可以盡量提出,覺得沒有獲得解答或是真的不滿意時,請換其他養護機構。畢竟你一定要讓自己安心,相信自己已經做出最適合的選擇了,千萬不要在做出決定後,才感到後悔或是愧疚。

 

 馬斯洛的需求理論-讓長輩滿足「自我實現」

 

 

「一般的機構,一定可以滿足住民的基本生理需求,但就馬斯洛(Maslow)需求理論來看,好的機構是往上走的。」李良玉對於選擇機構上的幾點建議,正好滿足了生理、安全、歸屬感的人性需求,但最高層的「自我實現需求」也有可能在機構被滿足嗎?


「有一次我參訪嘉義的機構時,他們發了許多樂器給長輩們『玩』,沒想到長輩們非常享受這樣的『敲敲打打』,社工們更是計畫讓長輩們上台表演!消息一發布,長輩們開始有了表演的慾望和目標,還不斷開心地叫家人們一定要來看表演。即使在養護機構,他們還是能找到發揮的舞台,滿足自我實現。」 


只要有心,長輩一樣能在養護機構度過有品質的晚年生活,目前大眾對於養護機構還有一些刻板印象與迷思,這也代表了台灣的養護機構還有許多進步空間;但只要家屬和長輩們都能意會到,送家人到機構,是為了獲得更好的照顧品質,而不是消極地置之不理,甚至是等死,大家一起在心態上做出轉變,才能讓相關單位願意投入更多的資源,讓養護機構能變得更好。 


✽「活得有品質的老年」不只是一個家庭的事,而是整個社會的事。

 

最後李良玉提醒大家,長輩初到養護機構須要有適應期,家人的陪伴與關心非常重要。「最好的治療是家人的陪伴。」別忘了要到機構常常來探望長輩喔! 

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章