退休後,你能一個人生活嗎?獨處能力要早點培養

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2019年05月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

某個周五的清晨,太太要搭早班車回台東探望她的父親,然後要一直到周日才搭末班車回家,回到台北都已是周一凌晨。她出門前,問我:「這三天,你可以一個人過日子嗎?」

文/施昇輝

 

我覺得她問的這個問題很可笑,就回她:「當然可以。」但是,正在閱讀本文的你,也有把握一個人獨自過三天嗎?

 

很多男人退休之後,失去了事業的舞台與鎂光燈,都會發生適應不良的情形,而且因為什麼事都不會做,連芝麻綠豆大的小事也必須依賴妻子來處理,因此更增添了夫妻相處的困擾,甚至在日本形成一種「中年離婚」的特殊社會現象。

 

另一半

不會真的永遠相伴

 

女人就一定可以獨自生活嗎?那也不一定。就在我太太出發的前一天,我幫她在網路上訂好很難買到的東部火車票,然後讓她去便利商店的ibon取票。她拿到火車票之後,很開心地跟我說:「這一次從頭到尾都是我自己操作的喔!」我說:「很棒啊!但下一次妳要練習自己買票了。」

 

我最近想急著教她的事,就是那套投資0050和0056的方法,雖然非常簡單,但因為我做的得心應手,她就沒有什麼動力來學了。為了未雨綢繆,避免我突然發生意外,我想真的該盡快讓她學會了。

 

為什麼我說「能夠一個人獨自過日子」是這麼重要?因為很多人最後可能都只剩下自己一個人。許多無論是談「人生下半場」或是「第三人生」的文章,都聚焦在精神層面,幾乎沒有人會談到如何處理日常生活的瑣事。大家談太多生活的「意義」,卻常常忽略了生活的「能力」也同等重要。

 

「一個人獨自過日子」可以分兩個面向來探討,一是你可以處理所有的日常生活,二是你可以過一個完全獨處的時光。

 

太太不在家的這三天裡,除了三餐在外吃飯之外,我自己起床、燒開水、切水果、洗杯盤,也自己洗衣服。你可能會笑我「誰不會做這些事?有什麼值得炫耀的?」但我真的認識很多男生連這些事都不會做。

 

有一次,一位男性友人問我退休生活該怎麼規劃。回答之前,我問了他一個簡單的問題:「你會用洗衣機嗎?」他說不會,我就跟他說:「先把所有生活的技能通通學會吧!因為你有一天可能沒有太太可以依賴了。」

 

要不要來學一點簡單的料理,不必三餐都必須外出去吃飯?因為在大都市生活太方便了,所以我目前還沒有迫切的需要,但學習本身就有樂趣,或許這會是我未來幾年的目標

 

退休生活

讓董事長也慌張無助

 

有個剛從董事長職位退下來的朋友說,他現在開始重新學習最基本的生活技能,因為以前這些瑣事都有秘書在代勞,比如說買高鐵票、去銀行匯款、搭捷運,甚至只不過是去買杯咖啡。

 

他說,以前自以為是頭威風凜凜的獅子,殊不知這都是旁邊的跟班在搖旗吶喊壯聲勢的假象。如今沒人在身旁之後,就成了一頭慌張害怕的獅子。

 

太太不在家的這三天裡,我正巧都沒有任何朋友的邀約,也是一個正好考驗自己能否獨處的機會。很多人進入第三人生後,非常害怕寂寞,非要把每天都塞滿各式各樣的行程不可,否則就會覺得很失落。就算當天真的沒有任何活動,至少還有另一半在身旁,就能比較安心。

 

年紀愈大,親人朋友一定愈來愈少,你只要活得夠久,最後真的可能只剩下你一個人,獨處的能力當然就變得非常重要。

 

當時正值金馬奇幻影展期間,所以我去看了幾部電影。我其實最喜歡一個人看電影,所以這對我來說,沒有造成任何心理上的壓力,不像很多人從來都沒有辦法獨自去看電影。我還去聽了一場徐仁修老師的「台灣最後的荒野」生態攝影講座。

 

此外,完成了一套受邀演講必須準備的簡報檔案,也整理了前陣子去摩洛哥用手機拍的幾百張照片,有的放到臉書分享,有的直接就刪了。很多人都沒耐心整理照片,因為這真的需要有一個很完整的時間才有精力去做。當然,一個人在家獨處最棒的事,就是可以很安靜地聽聽音樂、看看書。

 

先把一個人獨自生活的能力培養起來,第三人生才能無憂無慮。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

人到中年,別再當個守財奴!退休不買名牌,他們快樂旅行50國「人生苦短,現在就出發」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月03日
  • A
  • A
  • A

希臘、羅馬、巴黎、倫敦…老黑去過50個以上的國家,搭郵輪環遊世界2次,到處演講、寫書分享他的退休生活。但你知道嗎?他一開始跟大部分的人一樣,退休第一件事情就是在家裡睡到自然醒,整整一個月想不到要幹嘛,他是如何一一完成夢想的呢?

他實現夢想的方法就是抱持著「Why not!為何不呢?」的信念。

 

很多人覺得環遊世界太浪費錢了!他去一趟郵輪旅費80萬,與老婆兩人就160萬,他當然也想過這筆錢的其他運用方式:名車、名品,不然存起來或拿去投資也好。

 

但人到中年了,再多的錢代表什麼?要像個守財奴,關在家固守城堡,還是像個騎士,帶著自己的公主浪跡天涯?

 

「物質不會比生活經歷重要。很多朋友說,等我如何如何,就要去環遊世界,我會對他說,你要是不馬上去做,絕對等不到那一天!」忠言也許逆耳,但實在至極。

 

在我們身邊有多少人一輩子為了生活奔波,老了才因為身體不好,遠的國家都沒辦法去?

 

遊歷50國文化風情,更確定自己的退休選擇!

 

剛從南極回來的他,目前為止去了50個以上的國家,說起自己的旅遊經歷,真的整整三天三夜都說不完,「南極冰山壯觀極了,企鵝好多,像山堆一樣!但大便好臭。」

 

「澳洲天氣好、食物好,空間寬闊景色好,也不會太競爭。」「義大利海岸線很美,而且北中南部文化都不一樣,南義大利很悠閒,但也比較危險!」

 

記得有次到希臘,正值金融危機,希臘破產在即,兩人卻發現當地人酒照喝、舞照跳,三五好友仍舊在自家院落聚會,臉上的紅暈分不清楚是因為喝了太多紅酒,還是暖陽曬的,依舊快樂得令人羨慕。

 

就連一旁的紀念品店也寫著:Greece crisis ,No job, No money ,No problem!(希臘危機,沒工作、沒錢、但沒問題!) 夫妻兩人佩服地笑了出來。

 

到了印度,貧窮、髒亂是老黑對印度的第一印象,但老婆注意到,印度人生活如此辛苦,溫飽都成了問題,甚至還有人被截肢,但他們臉上卻不見一絲不耐,反而有種說不出的平靜,十分認份。

 

在智利,他差點連命都沒了。夫妻倆人繞到觀光區後,路上人越來越少,老黑發現氣氛不對,四周出現好幾個騎腳踏車的年輕人,面露凶光往他們逼近,他們害怕極了。

 

幸好遇到一位老奶奶解救,他們裝出很熟的樣子,三人雞同鴨講,才逃到安全的地方。

 

除了搶,在國外被偷的例子也不勝枚舉,甚至小偷與旅客還有種見怪不怪的奇異默契。

 

有次在聖彼得堡旅遊,老黑正拍城堡拍得入迷,猛然低頭一看,發現小偷正若無其事的將手伸進他口袋,因事前早有準備,口袋並沒有放東西,老黑便問:「你的手怎麼在我口袋裡?」對方乖乖地將手伸出來,轉頭走掉。

 

 

旅遊,讓心胸更開闊!面對中年恐慌更勇敢

 

這些旅遊趣事讓他體會到,旅遊其實跟退休生活一樣,「世界上沒有絕對安全的地方,也沒有什麼準備是萬全的!」

 

早早體會到人生苦短的他,存夠了一千萬、有了一間房就趕緊在45歲退休,去追尋自己要的生活,而他從不後悔做了這決定。

 

「改變我的,從來都不是旅遊過程中所發生的事、所享受的東西,而是他們的文化、他們的生活態度。」

 

這些旅遊經歷,潛移默化的影響著他,他也說不清楚,自己源源不絕動力與勇氣是哪裡來的,沒有明顯的轉捩點與界定,一切就這麼水到渠成,就像他的退休計畫一樣。

 

他解釋:「一開始我想不到要做些什麼,是因為老婆愛旅遊,拖著我去。後來我就開始寫部落格,寫著寫著就出書,也有人找我演講。為了做更多事情,我需要運動來維持清晰的思考,再來為了寫出更多東西,就去更多地方旅遊,慢慢地一天24小時都不夠用了。」

 

一件連著一件,從老黑身上看到,只要你勇敢踏出那一步,就會離夢想的未來越來越近,離你討厭的現在越來越遠。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

拌嘴一輩子,老來攜手過日子!退休後的夫妻相處之道

撰文 :黃大米 日期:2019年05月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

退休後的日子怎麼過,對別人來說可能是茫然,對江伯伯來說,退休真是太好的禮物了,揮別被公司安排的日子,他像是拿到一張空白的課表,以後可以自己排滿喜歡的課,如此欣喜。

退休後要精采充實,得靠自己安排,江伯伯已經71歲了,每天一定出門,爬爬山、釣釣魚,他還查了附近運動中心所有的公益時段。什麼是公益時段?

 

江伯伯跟我解釋說:「在公益時段,老人家游泳、泡三溫暖通通免費,我都去用一用運動器材,泡一泡水,身體循環就會好,還有啊,政府很多免費公車可以到郊外走走,很多都直達耶,很方便的。」他真是熟門熟路,所有老人家的免費福利,他通通去用,讓自己更健康又不用花錢,一舉數得。

 

江伯伯退休後,先到美國8年,幫兒子帶孫子,英文對他來說不是問題,他靠一句「I don' t know」(我不知道)走天下,什麼意思?江伯伯開朗的說:「你說I don' t know海關也不能拿你怎樣,你只會說I don' t know,也就幹不出什麼壞事,海關就會放行,讓我走了。」

 

真的耶!什麼都不知道,問題就不大,我佩服江伯伯的智慧跟膽識。

 

不過,I don' t know這招久了也是會被識破,有次他在釣魚,遇到美國警察來盤問,他假裝都聽不懂,狂說I don' t know,警察笑著看他說:「no no no,you know」(不不不,你懂的)

 

陪孫子的日子,他跟老婆聽了不少美國兒歌、看了不少卡通,等孫子大了,夫妻倆就回來台灣,過自己的日子。

 

江伯伯跟江太太越老感情越好,兩人常常一起出去運動。最近兩人結伴去參加媽祖遶境,江伯伯一路上只要拿到媽祖牌免費的防蚊液、提神飲料,總不忘幫老婆要一份,這是他對太太的愛。我聽著聽著挺羨慕的,問江伯伯「你們不吵架嗎?」

 

「哎呀,年輕時吵啊,哪有不吵架的,你看總統跟副總統都會吵架,行政院長跟立委也會吵架,吵架很正常。我們走了一輩子,該磨合的都磨合了,老了後都知道彼此的個性,就讓一讓,就沒事了。」

 

讓一讓,多簡單的三個字,要做到需要多少年,江伯伯補充說:「老夫老妻了,她堅持的東西我也都知道了,有些事情看苗頭不對,就閉嘴別說了,不就好了嗎?」江伯伯說得輕鬆也自然。

 

少年夫妻老來伴,兩人從拌嘴到一起攜手出門運動,互相照顧、互相陪伴,幸福晚年在尋常日子中,自有一種回甘的清甜。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後無懼生死,列出你的叛逆清單!夏韻芬:再也不用討好誰,自己對自己好,就很快樂

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月30日 分類:最新文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

「我們常跟家人朋友說,下個月或明年我要去哪裡玩,但你怎麼知道一定會活到那一天?我們連明天、下禮拜還在不在都不知道了。所以你說,我們是不是每天都在超越死亡?」

理財專家、資深媒體人夏韻芬笑臉盈盈,興奮地分享她最近計畫出國旅行的體悟。生命流轉,原來我們能做的不只有把握當下,還有「超越死亡」─提前寫好遺囑,亦是超脫生死的另一個境界。

 

兩個月前,夏韻芬號召逾百位民眾,在律師見證下完成遺囑,不只傳承財富,更把對家人無盡的愛永遠流傳下去。推廣寫遺囑的觀念,是她今年初許下的願望;歲末年終,不僅願望初步實現,更是她未來十年的人生大願。

 

遺囑,讓愛和金錢按照心意流動

 

「我是社會系出身的,有社會關懷的那一面,加上我當過很多年的記者,親眼看過很多企業內鬥、兄弟鬩牆的案例。為了錢,還會動手!一言不和,菸灰缸直接砸過來,老母親在旁邊只能難過流眼淚。」

 

「你不希望有一天失去對金錢的掌控力,而是可以按照你的心意流動,所以應該趁早寫下來。」

 

然而,遺囑「不是只有金錢的分配。有些人覺得我又沒有很多財產,但你總有一些心愛的東西,例如我有很多畫作、書,以後走了你想留給誰,這些都是愛的流動,這也很重要呀!」

 

回想親筆寫下遺囑的過程,夏韻芬說,她細細回顧了人生,發現自己一直以來都非常努力生活,一步步走到56歲的今天,得以擁有一些成就,不禁為自己喝采!寫遺囑,不但一點都不覺得「觸霉頭」,內心反而洋溢著喜悅與滿足。

 

不僅如此,「我還想辦生前告別式。」健康的她,毫不避諱地這麼說。

 

死亡不是永別,是期待下一次重逢

 

「我覺得大部分的喪禮都瀰漫著『死亡的氣氛』,讓人覺得害怕,但我不想讓來參加告別式的人,看見的是『可怕的我』,所以想先跟大家開心聚一聚,享受美酒美食啊、一起聊天啊!」

 

死亡是公平的,人生就是這樣,酸甜苦辣你通通都要吃完才能走,所以不用恐慌。」

 

談生論死,夏韻芬看似一派輕鬆,其實,她曾經有過巨大的傷痛。老天爺給的生死習題,她一道又一道地寫;儘管有些人生功課,沉重得一輩子都做不完。

 

20多歲懵懵懂懂時,父親因肺癌驟然離世,當下來不及反應,亦不知如何面對;40多歲,摯愛的小兒子在三芝海邊意外過世,成了一位母親心裡永遠無法抹滅與癒合的傷。

 

「那時候只要誰跟我講這個,我就跟誰翻臉!我覺得為什麼是我,找了很多書來看。後來有一本書說,死亡不是別離,是期待下一次的重逢,這個說法給了我很大的安慰。」

 

相聚的期盼和宗教信仰的力量,支持著夏韻芬走到今天。幾年前,老天爺再度出題,這次是夏媽媽發現乳癌,但這一回,夏韻芬並不害怕。

 

「我說,媽,你要好好活著,我不想變成孤兒!」經過治療,母親順利康復,76歲的她現在一周5天都去醫院做志工,遇到癌友,還會熱情地說「我也是耶!」接著立刻分享經驗。

 

聊起母親抗癌成功,夏韻芬認為心態很關鍵,「開心真的是良藥,正向的力量很重要。」

 

有時,上天給的考驗,真的是包裝得很醜很醜的禮物,就看你願不願意一層一層撕開,找出藏在最底層的驚喜。而有時,人生又像千層派,需要一層一層堆疊,直到夠厚實,嚐起來才會甜。

 

 

人生下半場,列出你的叛逆清單!

 

「50歲生日後,有天兒子送我一張卡片寫說『媽,恭喜你走過半世紀人生』,我嚇死了!」

 

猛然一驚,竟已年過半百,是時候跳脫人生上半場的社會角色框架,開創下半場的精彩了。

 

「50歲後,要叛逆一點!」夏韻芬直說。

 

她替自己列了一個超酷的「叛逆清單」,把所有想做的事情都寫下來,像是:搭郵輪、入住豪華的半島酒店、心情不好就怒吃、跟閨蜜一起旅行、甚至「拋夫棄子」去旅行!

 

暫時拋下總是照顧全家大小、好似擁有金剛不壞之身的超人媽媽角色,把焦點拉回到自己身上。

 

「這年紀了,不用每次都跟家人旅行啦!不要再把自己框住了,去好好成就自己。」她肯定地說。

 

「我還列出一些『我最不會做的事』,挑戰看看我真的不會做嗎?第一件事是運動,以前我真的不愛運動,現在我會做有氧運動,還會去重訓啊、做TRX(阻抗運動)。」

 

「第二件事是我從小都不會畫畫,我就去學了畫,還跟老師一起辦了畫展。」

 

「其他像是騎腳踏車、游泳,試了結果還是不會,哈哈!但是沒關係啊,至少你做過就不會後悔,但不做,會後悔!」

 

她看得很開,「50歲之後,做不來就放棄,因為努力過啦!無所謂,自在最重要。」

 

母子關係像朋友,手中風箏從未斷線

 

人生下半場,孩子也大了。問起夏韻芬與25歲大兒子之間如同好友的親子關係,她說,孩子就像風箏,母親手中的線要收放得宜,讓他飛,但那條線始終不能斷,輕輕動一動時,孩子仍會回應。

 

「我兒子有次交女友,他回來就故意跟我說,『媽,來看看你的媳婦候選人』,哈哈!我覺得這是一種信任感,要讓孩子可以信任妳,有問題也能解決。」

 

率性的夏韻芬搭上幽默的兒子,有時像哥兒們般攀談,有時又會來個溫馨母子約會,甚至結伴出國旅行。

 

兩人第一次一塊喝酒,是在日本京都的酒吧,談笑風生。那一晚,聽著兒子說話的語氣,彷彿是個成熟男子,她知道他長大了,無限欣慰。

 

不過,夏韻芬和天下所有母親一樣,對孩子的擔憂與糾結,一樣也沒少。但是,她想了想,很快地說,「這個就是媽媽自己要承受的囉!緊張焦慮放在心裡,我覺得這就是一種愛,妳不用講,但他也會理解。」

 

50後善待自己,每天都要漂漂亮亮!

 

五十歲後,夏韻芬愈來愈自在,「年齡只是數字,但又分成病歷上的、心智上的,還有別人看你的。」

 

「病歷上的年紀不可抗,但是別人眼中看到的你就不一定。就算老了,也要讓自己漂漂亮亮的,這很重要!我們到了這個年紀,應該要活出這個年紀的智慧和美麗,還是可以很有自信、很開心。」

 

「年輕時做什麼都很急,但中年以後,我們有見識、有看法,看事情不會只是片面或是八卦,我們有能力處理很多事情!」

 

飽滿的人生歷練,在她的臉上漾起飽滿的笑容。

 

玻璃窗外,陽光灑落,她帶著穩健的自信,溫柔地說,「到了中年,我覺得已經可以笑看人生。照顧自己的情緒,忠於自己的感受,不用討好誰,自己對自己好,你就會覺得,今天真是舒心的一天!」

 

 

中年開啟職涯新頁,水到渠成更圓滿

 

豐富的生命歷練,也將她帶往職涯的另一座秘密花園。

 

她主持中廣「理財生活通」節目多年,談財務、保險、趨勢,也聊養生、善終、居家生活,擁有一大批死忠粉絲,這是年輕時從未想過的。

 

「我做過報紙、周刊、電視,以前從來沒想過要做廣播。沒想到,40多歲開始做廣播節目,因為生命的累積,很多經歷可以分享,對生老病死也有想法。對的時間,做對的事,我覺得這一切就是『水到渠成』。」

 

行至中年,人生,正在走向圓滿。

 

中年後持盈保泰!妥善理財規劃退休

 

現在的夏韻芬,享受著「半退休」的美好生活。「我三分之一的時間在工作和投資,三分之一做想做的事,三分之一做公益活動。」過去的努力加上認真理財,讓她擁有令人稱羨的生活。

 

不過,夏韻芬提醒年齡相仿的朋友,「我看過很多中年人,有錢就亂花,過度投資,結果不是大好就是大壞,可能一下就失去原有的財富,未來就變成下流老人,尤其55~60歲這個階段要小心。我覺得,中年以後,持盈保泰更重要。」

 

從遺囑、生死、職涯聊到空巢期,又從母親的心、女人的心聊到親子關係;夏韻芬無所不談,直接而率真。她仍有夢,仍有無比熱情,幹練的外表下,更有顆柔軟、溫暖的心。

 

於她而言,中年不是歲月的流逝,而是生命的淬煉;跨越死亡幽谷,遍嚐酸甜苦辣,中年後的耀眼人生,才正要開始。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

母親罵她又笨又醜、前夫外遇小三懷孕…40歲後終在美國找到真愛!「別擔心生活變故,未來一定會更好」

撰文 :彭芃萱 日期:2019年12月17日 分類:最新文章 圖檔來源:溫怡芳提供
  • A
  • A
  • A

51年次的溫怡芳從小家庭破碎,加上母親總是批評她「很笨、很醜、很不乖。」常年的負面情緒,讓她變成討好型人格。29歲赴美依親、30歲嫁給來自瑞士的白馬王子,就在她認為人生自此順遂之際,前夫外遇,遭逢另一個生命重挫。幸運的是,她遇見了現在的先生;樂觀、自信的他,讓她重拾起對人、對生命的信賴。

「我在40歲以前很自卑。」總是笑臉迎人的溫怡芳,卻是在不幸的家庭中長大,「小時候父母感情很不好,長期爭吵。」母親認為,她長得不漂亮又不優秀,經常對她酸言酸語,「年少時無力改變自己,只能任人擺布;當你沒有自信心看什麼事都負能量。」

 

踏入學校,偏偏又遇見很沒天良的英文老師和不友善的同學,自此,她痛恨台灣教育。不愛讀書,聯考失利,因想討好母親而選擇醫科,又為躲避父母的爭執,去念可以離家住校的醫專檢驗科。畢業後,她進入醫院當檢驗師,「這份工作要看血,我很怕血,工作3年就決定再去念大學。」

 

她說自己18歲就要自力更生,「我插班進入文化大學海洋生物系,但只存到夠讀2年的學費。」所以,大學時代都在打工,因而認識一位藝術家,交往期間兩人分分合合6~7次,「我年輕也幼稚,談戀愛是要被照顧、被保護的,他太浪漫,又很情緒化,在一起時很累、很恐怖。」

 

赴美生活空歡喜,只能住在母親家車庫

 

溫怡芳24歲到《科學雜誌》當小編,後來《首都早報》成立,朋友找她去跑科技、環保新聞。她的母親是數學老師,多年前被聘請到美國授課,「29歲那年,她要我去美國,我和她不合,很高興她想到我。」

 

背起行囊赴美,才發現一切都是自己的幻想,「母親的簽證到期,她希望我到美國嫁人,她可以用依親身份留下來,因為她和父親不合,不想回台。」她笑道:「我實在很天真!」

 

然而,這一回,她不再當乖寶寶,「我在台灣當過記者,怎麼可能任她擺布。」起初,她住在母親家,「她買了一間很大的房子,但沒有我的房間,因為都租人了,她要我住在車庫,理由是,如果她對我太好,我會終生依賴她。」

 

她雖曾氣到想買張機票回台灣,又因想讓母親開心,而捨不得離開,「我心疼自己拿著皮箱走了,她又要一個人面對問題。」她強調:「我不恨她,只是不知道如何讓她快樂。」

 

喜嫁高富帥白馬王子,卻因老公外遇離婚

 

到美國後,她到教會做禮拜,認識了「高富帥」的前夫,「他是瑞士人,大我一歲,對我來說他就是白馬王子。」

 

兩人相識一年多後結婚。來自東方的她,對外國人家庭來說,很特別,「公婆很喜歡我,他們認為歐美人長得都差不多,我很優雅。」先生出身於富裕(wealthy)家庭,家族還有家徽。

 

「我以為自己嫁到很好的家庭,原本已在攻讀碩士學位,就決定放棄。」她去考財務規劃師執照,賣共同基金、股票投資、保險等,「我的業績很好,每年競賽都在爭第一名,因為我永遠在討好客人。」

 

對先生,她更是盡心盡力,「在朋友眼中,我們是俊男美女,很好的夫妻,我可以做20人份的菜宴客,上得了廳堂,進得了廚房。」沒想到,對外、對內她都做得周全,先生居然外遇!

 

外遇對象懷孕,找她談判,她選擇退讓,「我將房子留給他們住,淨身出戶。」她說:「我不恨他,因為他在我水深火熱時出現。」當時她想搬回娘家住,媽媽卻不同意。

 

那段時間,她過得極度不快樂,「有一次走在路上,我昏倒了,送到醫院,檢查後醫生說,妳這是心理問題;他分析我的人格後說:『妳是一個沒有自我的人。』」

 

那一年,她38歲,一生都在取悅別人。但,心理醫生告訴她:「恭喜妳,妳才38歲,有機會再創造一個新的人生。」

 

▲溫怡芳中年後從畫畫中找到自我療癒的方式。

 

認識現任美國丈夫,終於找回對人的信任感

 

「危機就是轉機!我要從自己的創傷中走出來,要學著療癒自己。」2年後她慢慢看開,「《聖經》裡講,忘掉過去,努力面前,我決定重新開始。」

 

40歲時,她想知道自己在婚姻市場裡有沒有價值,上網交友,遇到現在的先生Dale,「他是矽谷工程師,娶過2個太太,2人都背叛他。」相仿的人生經歷,兩人因此很投緣。

 

交往之初,為撫平她受傷的靈魂,Dale貼心安排一趟西班牙旅行,「我從來都不知道高第是誰,到巴塞隆納遇見他的150周年紀念日。」

 

她忽然很受感動,「我這麼認真的幫客戶投資,股票市場一不好,就接到他們的抱怨電話,藝術家不一樣,高第生前那麼不受重視,150年後大家都飛來看他的作品。」

 

她告訴Dale:「我不要工作了,我要當藝術家,我問他:『你願不願意養我,讓我專心當藝術家?』他說:『好啊!』」

 

「我們雖然都有不幸福的婚姻,但他從小在充滿愛的教會家庭中長大,他看事情不像我這麼悲觀,永遠都是很樂觀的。」

 

 

▲溫怡芳認識美籍先生Dale後,找回了生命中的自信和對人的信任。

 

從零開始變身藝術家,只畫美女自我療癒

 

儘管立志成為藝術家,溫怡芳對這行卻一無所知,「我連去那裡買顏料?用什麼顏料和筆都不知道。」後來,到大學修習,包括處理顏色等,「一點一點的學。」

 

一開始,她的畫很抽象,「後來我就畫女人,而且我畫畫不打草稿。」她筆下的女人一定是漂亮的,「可能因為從小父母都覺得我不漂亮,我就是毛毛蟲。所以,如果可以自主做自己的話,我希望我是一個漂亮的女人。」

 

「我畫的女人眼睛都很大、鼻子很挺,濃眉大眼;當我覺得畫的女人不美時,就幫她戴上面具。」她在療癒,「畫女人一方面在尋找自我,一方面有一種彌補;我相信繪畫是藝術家用色彩在寫自己的日記、寫自己的人生。」

 

畫室就在車庫的一角,「剛開始一天畫12 小時,覺得時間過得好快,代表我在做對的事。」悶著頭創作,她沒想過能成為職業,只是見過作品的人都誇獎:「我不敢相信妳才剛開始畫畫,有一天妳的作品會有很多人買。」

 

於是,她開始參賽,「我將前5張畫之一拿去比賽,得到聖荷西現代美術館最佳創意新人獎。」此時,她決定要當個藝術家,「前3年,我大約畫了250張,有些畫我會捐給舞團、樂團公益拍賣;每年也會捐一張作品給台灣的基金會。」

 

▲溫怡芳作品裡的女人眼睛都很大、鼻子很挺。

 

夫妻生活安穩快樂,遇到對的人很重要

 

「我的人生很坎坷,但正面想很豐富。」10多年來,溫怡芳做了許多身心靈訓練,「一個人的性格要改變,要不斷的練習,要去改變自己的情緒和心靈。」

 

其中,最幸運的是,她遇到了Dale,讓她找到從來沒擁有過的信任感,「從小我就不相信任何東西,不相信婚姻、家庭、男人;他是可以讓我信任的人。」

 

「他不是有錢人,可是他很慷慨,他曾說過這世上有2種人— giver and taker,我們很幸運是給予者(giver),不是需要人家給予的人(taker)。」她誇獎道。

 

「以前的我是捧在手掌心去照顧一個人(前夫),現在用一根小指頭照顧他,他就感激得不得了。」她說:「因為我碰到了對的人,現在我們的生活穩定,不是大富大貴,但他讓我在美國有個很安全、安穩的生活。」

 

Dale還教會了她,只要有能力就多幫助別人,「我們一直在幫助朋友做一些計劃,他認為,如果計劃有賺錢,我們可以一起去旅行,如果不能,就當作是交朋友。我們做這些事,不是要揚名立萬、成為多了不起的人,他讓我覺得我們不需要用這些事來證明自己。」

 

「我們也不用名片交朋友,磁場對了、感覺對了,那就好了。」她形容過去的自己活在虛無裡,「以前的我,每天陪著有錢客戶,她買珠寶我也跟著買,車子也要買最好的,我開過保時捷,但這些都沒辦法彌補我心理的空洞。」

 

▲溫怡芳只畫漂亮的女人。

 

50歲展開第二人生,漸漸學會愛自己

 

在改變自己的那些年,她明白很多事需要時間,「不是說我想變好,我的人生就會變好;不是想做藝術,一切就會否極泰來,生活上還是有很多點點滴滴的不如意,很多事情也不是我努力就能達到,經歷過這些,現在的我看得很開。」

 

「我會問自己,為何要這麼累?我在追求什麼?我又沒小孩,我覺得應該對自己好,第一件事是健康,第二是開心,就是要練習,我常告訴自己,不能把開心的鑰匙交給別人。另外,不能生氣,一生氣我就沒有健康,我要克服情緒、不要給自己太大的壓力。」

 

57歲的溫怡芳更發現,自己的人生在40歲以後慢慢轉變,「我常和年輕朋友說,你在30~40歲過的生活,會和50~60歲不同,上帝在50歲以後,會給你截然不同的預期;不要想太多,珍惜現在、此時此刻、多愛自己。」

 

現在的她,還學會了「斷捨離」。最近,他們搬到一個高爾夫球社區,「搬家時,家裡能賣的、能丟的、能給的,都清掉;我現在覺得生活裡面有愛、有信任,其實身外的東西都不需要。」

 

對於母親,她已經釋懷,「雖然當初她是以比較自私的動機要我來美國,今日我卻十分感激她,如果當年沒有來,我的人生境遇必然不同。」她強調:「永遠不要擔心生活的變故,未來一定會更好。」

 

▲透過繪畫藝術自我療癒,溫怡芳漸漸找回自我。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:50歲就想退休,你準備好了?一個退休族的體悟:退休前一定要做的5件事

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

孩子長大後,全心享受人生!她退休踏上朝聖之路,從法國玩到西班牙,第二人生超精彩

撰文 :呂揚 日期:2019年12月29日 分類:最新文章 圖檔來源:游淑敏提供
  • A
  • A
  • A

有人說退休後,人生便進入「黃金時期」。在這段時間裡,孩子長大了、又不用擔心工作,時間全是自己的,想怎麼過、就怎麼過。今年60歲的游淑敏,顯然沒有辜負這段屬於自己的寶貴時間,熱衷於社團、四處旅遊,今年還走了一趟從法國到西班牙的「朝聖之路」!

育有2子的游淑敏過去在桃園國中擔任文書及事務組長。自從她50歲退休後,便開啟「絕對不辜負人生」的生活模式,繼續自己一直喜歡的攝影、打太極拳,也時不時在國內外四處趴趴走,生活安排得充實愉快。

 

退休是另一次青春!走遍印度尼泊爾

 

她不但曾和朋友到印度自助旅行,拜訪印度最知名古蹟—泰姬瑪哈陵,以及電影「3個傻瓜」拍攝地之一的班公湖,還在列城巧遇達賴喇嘛講經說法!

 

另外,她也曾在朋友的邀約下前往尼泊爾,進行了一趟為期18天的珠穆朗瑪峰基地營健行之旅。

 

那趟旅程除了把她帶到珠穆朗瑪峰的腳下,讓她能仰望世界最高峰的壯麗;還讓她從旅伴的口中,聽說了關於「朝聖之路」的旅遊故事,讓她心生嚮往,並在今年4月實現了這個夢想。

 

▲朝聖之路終點─西班牙聖地牙哥。(第一排半蹲者為游淑敏)

 

朝聖之路不趕路,吃喝玩樂都不錯過

 

在一共9條的朝聖之路中,游淑敏和朋友走的這條叫「法國之路」,起點是南法的聖讓皮耶德波爾。

 

這條路是9條朝聖之路中,驛站、餐廳和標誌最多的一條,也相對是最安全的一條。朝聖者只要翻越庇里牛斯山,就能進入西班牙國境。接著再一路往西走,便能抵達終點—西班牙的聖地牙哥大教堂。

 

這一路上,有荒野、有村莊、也有大城市。總長800公里的路程,他們並沒有一昧的趕路,好吃、好玩的,全都沒有錯過!

 

古蹟、美景、免費紅酒!驚艷西班牙

 

例如,在西班牙他們行經多座城市和城鎮,在因奔牛節而聞名世界的潘普洛納時,她拜訪了海明威曾喝過咖啡的地方。

 

在布爾戈斯,她參觀了世界文化遺產之一的布爾戈斯大教堂。

 

在萊昂,她探訪了西班牙第二大的哥德式大教堂—萊昂大教堂。

 

在艾埃吉,她也沒有錯過,扭開水龍頭就會流出免費紅酒的紅酒噴泉!

 

▲西班牙萊昂

 

除了古蹟和知名景點,旅途中也有許多讓她忘不了的美麗景象,其中她印象最深的,是同樣在西班牙,通往莫利納塞卡的路上。

 

那天早上他們6點半不到就出發,天都還沒亮。

 

出發後,她隱約看見路邊好像有些什麼,直到太陽升起,她才驚覺自己彷彿身處油畫中—滿山遍野奼紫嫣紅,開滿各色野花。

 

▲通往莫利納塞卡的路上,一片奼紫嫣紅

 

入境隨俗樂在體驗,開闊視野更快樂!

 

在前往蓬特拉雷納的路上,也有個讓她印象深刻的「奇遇」。那天她跟朋友約在某個小村莊碰面,才剛靠近就發現村子裡有很多人,當地的西班牙人還很熱情的招呼她,比手畫腳地指引她往某個方向走。

 

原來,村子正在舉行熱鬧的活動,有音樂聽、有紅酒喝、還有麵包吃!儘管不知道村子裡究竟在慶祝什麼,她還是毫不猶豫地湊了熱鬧,和大夥兒喝了杯紅酒!

 

「人在退休後,真的應該每年都去國外玩一趟,或是去陌生的地方走一走。走過的地方愈多,視野會變得更寬廣,看事情的角度就更大!」

 

▲朝聖之路途中的景色。

 

懷抱赤子之心,朝聖路上看見生命美好

 

「除了最後的100公里大家比較冷漠,我們一路上其實遇到很多很好的人。在這條路上我看見善的循環,旅人彼此間會互相幫助,商家也很熱情友善!讓人感覺生命真的是很美好的事情!」

 

她說,路上的旅人除了彼此間會互相打招呼,大家只要看見有誰坐在路邊,還會過去關心是不是需要幫助。有一次,她走了很久都沒有看見路標,正在想是不是走錯路的時候,一個走在她前方、離她有一段距離的旅人突然折返。

 

原本她以為那個人是因為發現走錯路而回頭,結果沒想到那個人是專程來告訴她,這條路沒有錯,讓她大為感動。

 

▲與夥伴在西班牙要前往「世界盡頭」菲斯特雷角的合影

 

出國語言不通別擔心!比手畫腳沒問題

 

許多人害怕去陌生的國家,擔心因為語言不通產生誤會和隔閡,在游淑敏看來,這也幾乎不是問題!她和朋友除了簡單的英文,既不會法文、也不會西班牙文。

 

在行走法國之路的35天裡,他們卻有自己的一套辦法來和遇到的人溝通。

 

「我們除了比手畫腳之外,最有趣的是有次我們要跟計程車司機溝通,我朋友直接畫圖來表示我們現在位置在哪、目的地在哪、中間我們還要去哪裡多載幾個人,司機一看就懂,完全沒有溝通障礙!」

 

▲走完朝聖之路後獲頒的證書。游淑敏和友人2019年4月出發,花了35天,5月走完全程。

 

這一趟旅程,讓她深感人有無窮的潛力,不用害怕走出自己的舒適圈。因為不管遇到什麼樣的事情,都一定有辦法克服和解決!

 

抱著「踏出家門,世界便是家」的勇氣,游淑敏退休後秉持赤子之心,用開放的心態將世界收入眼底,創造絕對的「黃金時期」。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章