「癌王」胰臟癌真難防!出現5大症狀要盡快就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:癌症 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不用再為誰犧牲!她們全都「二度單身」有錢有閒,日子精彩又充實

撰文 :上野千鶴子 日期:2020年06月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

結婚也好,不結婚也罷,無論是誰,最後都是一個人。

事實上,在日本,年過六十五歲的女性銀髮族,沒有配偶的比例為五十五%,其中喪偶者占四十六.一%,離婚者占三.五%,未婚者則占三.三%。反觀男性,則維持十七%的極低比例。女性年過八十,有八十三%處於單身狀態。

若照酒井順子在其暢銷著作《敗犬的遠吠》中的說法,我就是所謂「敗犬」一族的前輩。

 

只是,比起已過世的日本女性政治家市川房枝女士和年過八十的土井貴子女士,我可就差得遠了。她們那個世代的未婚比例不到二%,是個連阿貓阿狗都能結婚的時代,所以當時的「敗犬」算是稀有族群。

 

雖然日後未婚女性仍然持續增加,但在我這一代仍屬少數,到了步入四十大關的酒井小姐那一代,「未婚女性」可就不算少了。

 

只是,無論結婚與否,都只是女人人生中的一種選擇。在現今晚婚化的時代,雖然常有人開玩笑地表示:「就算過了適婚年齡再結婚也無所謂。」然而,始終結不了婚的「敗犬」一族與日俱增卻也是不爭的事實。

 

二十一世紀是歐巴桑世紀

 

根據世界衛生組織(WTO)《世界衛生統計》二○一二的日本男女平均壽命達八十四歲。日本女性的平均壽命達八十七歲,日本男性的平均壽命則是八十歲。

 

所謂「平均壽命」,是指該年度初生零歲嬰兒到死亡年齡的平均餘命。

 

因為很多人都過不了五十歲大關,只要活過五十歲,通常還可以再活更長一段時間。雖然不見得每個人都有「活到五十五歲,未來還有三十年可活」的機會,但這就是所謂平均壽命的涵義。

 

隨著年齡的增加,女性人口所占的比例越高。

 

先進國家的零歲人口出生性別比,女男比例約為一○○比一○五。而二○一二年日本六十五至七十四歲的高齡女男人口比為一○○比八十九.七;七十五歲則為一○○比六十一.八,女性所占比例有增加的趨勢。

 

而絕大部分的高齡者設施中,居住者都以女性占壓倒性多數,甚至可以說「二十一世紀是歐巴桑世紀」。

 

歡迎恢復單身生活

 

一般來說,因離婚或喪偶,再度恢復單身生活,稱為「二度單身」,但這個結果和「始終單身」的人其實沒什麼不同。

 

越來越多年過四十五歲的人,因離婚或喪偶,而再度恢復單身生活。

 

由於已婚者和未婚者的生活方式並不相同,對始終保持單身的人來說,面對已婚者,總有種「完全不知道和滿口丈夫、孩子的女人聊什麼」的感覺,所以對於「二度單身」者,才會有歡迎遠行好友回家的感觸。

 

我自己也會有這種始終等待遠行好友回家的感覺,有時甚至會感嘆:

 

「大家的人生到頭來,其實都走向同一條路嘛!」

 

其實,這些二度單身女性「與家人共處」的時間並不長。在現今大多只生養一、兩個孩子的情況下,孩子們因升學、就業等因素,終究會離家獨立,有的孩子甚至成了單身寄生族,和父母間的關係宛如房東與房客。

 

這些女性恢復單身生活後,就不用再當個為了準備飯菜而匆忙趕回家的「灰姑娘」。

 

長久以來,一直扮演著每到傍晚時分就得回家準備晚餐的母親或妻子角色,現在就算毫無顧忌地通宵夜遊,也沒有人會說閒話。

 

過去,人們稱這些女性為「快樂寡婦」。只要送走囉唆的丈夫,當個快樂寡婦,人生就有如再度染上春天的色彩,加上兒子對自己百依百順,簡直就像個掌握一家大權的皇太后(就是所謂的「垂簾聽政」)。

 

今天泡溫泉,明天逛街、看舞台劇,日本女人在家中的地位著實「提升」不少。

 

然而,在現今高齡化社會中的女性,只要丈夫不比自己早走一步,也就沒辦法趁身體狀況尚佳時,當個「快樂寡婦」。

 

在我看來,老年離婚的比例之所以逐年增加,也許就是因為這些「忍無可忍」的女性,對自己的丈夫所使出的殺手鐧吧?當然,我相信也有人老早就把丈夫調教得服服貼貼,讓自己可以恣意地旅行或夜遊

 

事實上,只要邀約年過四十歲、已婚的女性好友出遊或外宿旅行,大抵都能成行,而且彼此也不會提起「老公的晚餐怎麼解決?」等煞風景的問題。

 

快樂寡婦的條件

 

單身者都很自在獨立,因為時間(當然金錢最好也是)都由自己掌控。

 

 

而當個「快樂寡婦」的條件就是:

 

身強體壯、有錢有閒,並且能擁有自己專屬的空間。

 

金錢方面,就算女性本身沒有收入,也還有丈夫的遺族年金可領。日本從二○○七年開始,夫妻離婚採取年金分割制度,可能因此而造成熟年離婚的比例在短時間內急速增加。

 

有人說:「家庭主婦彷彿隨時處於待機狀態。」雖然三房兩廳大小的房子,也許無須花太多時間整理。

 

但女兒放學回家,準備上補習班前必須先吃飽再出門,還得替結束社團活動返家的兒子準備飯菜,或為加班晚歸的丈夫備妥熱騰騰的晚餐。要是突然下雨,甚至得開車去車站接沒帶傘的丈夫。

 

像這樣為了家人必須騰出時間、隨時待命的婆婆媽媽們,究竟有多少屬於自己的時間?

 

大概也只有趁丈夫偶爾在假日出差,兒子出遠門參加足球比賽,女兒不用模擬考才能感受到:「太好了!今天一整天都是我自己的時間!」對這不可多得的空閒,產生久違、徹底解放的輕鬆感。只要恢復單身生活,這種時間就不再是奢求。

 

女人五十才開始

 

好友惠利子(以下沒有姓氏的人名皆為假名)與丈夫是公認的鶼鰈情深,沒想到她年過五十歲時,丈夫卻先走一步。當時周遭朋友都很擔心惠利子會就此一蹶不振,沒想到她的生活反而過得非常充實。

 

「多虧了他,我現在才能過這樣的日子。」她感觸良多地說道。

 

其實,五十歲的女人還是活力十足,仍然對許多事情興味盎然。

 

惠利子的丈夫還在世時,熱愛旅行的夫妻倆總會利用長假一起出國散心,所以當時她少有機會和女性朋友往來。現在的惠利子則時常和朋友相約出遊,享受愉快的海外旅遊或溫泉假期,也常常出借自宅,舉辦各種活動。

 

有一次她幫一位女性候選人輔選時,甚至提供自宅當作競選總部。從我的角度來看,她自從恢復單身生活後,便能盡情四處遊山玩水,要是另一半還在世,多少有些顧慮,也許就沒辦法這麼自由自在過日子了。

 

夫妻感情好,一起外出旅行自然愉快;若感情不好,那兩人的旅行就像是「酷刑」般難熬,而且旅行時費心的多半只有妻子一人。根據美國的一項統計,長假後離婚的比例特別高,所以夫妻倆單獨相處好壞參半。

 

也許正是明白這個道理,我有一個名叫佳枝的朋友,她們夫妻出國總是選擇團體旅遊。因為她先生老是喜歡向同團的年輕女孩搭訕,佳枝覺得丈夫獨自跟團出遊也可以玩得盡興,自己也犯不著出門「侍候老爺」。

 

單身女性無須看他人臉色過活,也無須為了誰隨時待命,擁有完全專屬自己的時間。至於這種時間究竟是地獄還是天堂,端看個人如何應用了。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《一個人的老後:獨身晚年是女人的第二人生,請大方快樂地享用!》,時報出版,上野千鶴子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

牙齒決定我們會不會得「失智症」?李偉文醫師:避免腦神經退化、失能,注意4件事

撰文 :李偉文 日期:2020年05月07日 分類:失智症 圖檔來源:李偉文臉書粉專
  • A
  • A
  • A

身為牙醫師,我當然會說牙齒保健很重要。有牙齒才可以好好咀嚼吃東西,消化好、吸收好,身體自然好。吃也是生活的享受、快樂的來源。牙齒更是門面,牙齒美觀,表情豐富靈活且說話清楚,對人際互動亦有幫助。

最近幾年許多腸胃科醫師都建議,食物要多咬幾口才吞嚥,一方面可以充分混合唾液,減輕腸胃道負擔;一方面唯有充分咀嚼,大腦才有時間下達飽足感的指令,免得我們吃太多,不知不覺吃進太多熱量,造成肥胖。

 

至於究竟一口食物要嚼多少次,每位名醫建議的次數不等,從最少的三十下到最多的六十下都有。說實在,我自己試過,偶爾一口或二口勉強咀嚼六十次才吞嚥或許還可以,若要每餐飯的每一口都做到,幾乎是不可能的任務。

 

以上提到擁有健康牙齒的好處,大概都算常識範圍,很容易理解。但我最近看了日本失智症權威長谷川嘉哉醫師寫的書,非常訝異,因為他用日本人一貫的嚴謹與一板一眼、實事求是的實驗精神,證明了要避免失智或失能,與口腔的「咀嚼力」「牙齒數目」息息相關。

 

長谷川是位每個月負責診治一千位失智症患者,數十年來累積超過二十萬名病人的醫學博士兼腦神經內科專家。

 

他讓口腔衛生師常駐在自己的診所裡,並設置了牙科治療椅,透過牙科與神經內科這兩科的合作,以及實證醫學的研究,證實了對於改善、預防失智來說,牙科與神經內科的合作有非常明顯的效果,也找到了其中的運作機轉。

 

長谷川醫師主張,大腦與牙齒彼此間有非常強烈的「羈絆」。大腦裡的神經血管有廣大的範圍和口腔及牙齒相連結,口腔的神經分別占據了全腦運動及感覺神經的三分之一,若再算入與嘴巴相連的顏面神經,甚至占了一半。

 

換言之,光用牙齒咀嚼就能廣泛地活絡大腦。相反的,若牙齒掉光無法咀嚼,腦部刺激就會減少,腦神經也會逐漸退化

 

已有許多研究證明,牙齒的數量和大腦萎縮的風險有非常顯著的相關性。每一次咀嚼都會讓健康牙周膜的血管受到壓縮,如同幫浦般將血液送往腦部,每咬一次的血量是三.五毫升。

 

牙齒愈少,整體牙周膜乘載的壓力隨之減少,送往腦部的血液量當然也會變少。唯有大腦裡的血流順暢,才能沖走造成失智症的β類澱粉蛋白。

 

正因如此,最容易讓成年人喪失牙齒的牙周病,成了失智症的源頭。

 

日本早在一九八九年就開始發起「八○二○」運動,意思是「即使到了八十歲,也要留下二十顆自己的牙齒」。這個運動的確有效果,一份二○一六年發表的調查顯示,八十至八十四歲的日本人中,超過半數擁有二十顆自己的牙齒。

 

長谷川醫師還發現,由於食物愈來愈精緻與柔軟,現代人的咀嚼次數正在快速減少,必須額外創造咀嚼的機會。他的建議是嚼口香糖,每天三次,每次至少五分鐘以上,以彌補正常進餐時不足的咀嚼量。

 

現今市面上的口香糖多半不含會引起蛀牙的糖,改用木醣醇這類天然甜味劑取而代之,口腔內的細菌不會對木醣醇代謝產生酸,因此能減少牙菌斑,預防蛀牙與牙周病,甚至內含磷酸鈣,可以幫助牙齒的再礦化,也就是修補與強化齒質。

 

更棒的是,咀嚼本身就能幫助牙周膜的血液流動,連帶讓大腦的血流帶走代謝廢物。

 

長谷川醫師的論點讓我這個牙科醫師收穫匪淺,現在都隨身攜帶木醣醇口香糖,在外用餐後沒辦法立刻刷牙,或與朋友聚餐無法細嚼慢嚥時,隨時都能來上一顆。

 

 

日本是全世界最長壽的國家,高齡人口比率最高,連帶地,罹患失智症的長者也最多。

 

台灣的高齡人口比率增加速度近年已超越日本,走在前面的日本所採用的各種因應措施,剛好可供我們借鏡。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式2:50+的自在活,健康老》,時報出版,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

女人50後的智慧,在於懂得傾聽!每天10分鐘做「5個對話練習」,人生越走越輕盈

撰文 :史蒂夫‧史考特, 貝瑞‧達文波特 日期:2019年10月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

展現同理心的傾聽方式,稱為主動傾聽(empathic listening),這代表你願意擺脫不斷被干擾的心緒,以中立的態度來聆聽對方的話語。在聆聽時展現同理心,能令說話者感到安適,覺得自己受到認可和理解。

你是否發現,有些人在對話時很少仔細傾聽?

 

對很多人來說,要集中精神很難,因為腦中塞滿各種思維。別人在說話時, 我們想的卻是生活中的細節、煩惱,以及等一下該說什麼。

 

展現同理心的傾聽方式,稱為主動傾聽(empathic listening),這代表你願意擺脫不斷被干擾的心緒,以中立的態度來聆聽對方的話語。在聆聽時展現同理心,能令說話者感到安適,覺得自己受到認可和理解。

 

從傳統觀念來看,主動聆聽並非溝通談話的一環。主動聆聽無關施與受、對話交流或是爭取發言機會,重點在於專注在對方以及他說的話上,例如他說出口的語句、沒有說出來的弦外之音,還有說話時的情緒。

 

身為主動聆聽者,你必須願意:

 

讓對方主導整場對話以及對話主題。

 

1. 對方說話時,保持專注投入。

 

2. 就算你有重點要補充,也要避免插嘴。

 

3. 拋出開放式的問題,引導對方說更多。

 

4. 避免倉促下定論或提出解決辦法。

 

5. 告訴對方你剛才聽到他說了什麼。

 

乍看之下,主動傾聽只對說話的人有好處,但是,身為聽者的你會處於高度專注的狀態。秉持同理心來傾聽對方時,你就不會陷入思緒的迴路中,或是被憂慮與悔恨等感受所干擾。

 

你可以找伴侶、家人或摯友練習主動傾聽。

 

在下一次人際互動中,花十分鐘運用主動傾聽的技巧,聆聽對方談話,將注意力投注在對方與他所說的話上面。

 

這樣一來,你與心愛的人之間的關係就能更緊密,也能暫時擺脫繁雜的思緒。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《人生減壓的思緒清理術》史蒂夫‧史考特,貝瑞‧達文波特著,遠流出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/每天都是最後一天,別在意他人無聊的眼光!退休後一定要做的10件事

撰文 :葉金川 日期:2019年04月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

過了65歲,大部分人都在原有的職場退休了;65歲以後的退休生活,要怎麼過,人生才會沒有缺憾呢?我說說一些我自己的看法。

1.不要在意別人無聊的眼光。

 

愛吃就吃、愛睡就睡;別人的眼光、別人的看法是不需要去在乎的。你愛怎麼做,就這麼做! 想白天睡覺,晚上活動,也沒什麼不可以!

 

想到處走走,就去走走,想參加社團,就去參加。想打麻將,打!想吃東坡肉,吃!想喝點小酒,喝!節制一些,適可而止就是。

 

2.每天都是生命的最後一天。

 

每天都可能是生命的最後一天,要積極的去過好每一天。不要總是盼望明天、等待明天才想動手,就把今天蹉跎了,或總是把未完成的事情,習慣性的拖延到明天;把握每一個當下,把生命中的每一天過得精采。

 

3.享受工作。

 

到了這個階段,能夠工作就繼續工作,但是不要只是為了錢而工作,不是為了工作而工作,而是要能夠樂在其中,能夠讓自己得到滿足、得到成就感而工作,是因為自己想要完成某些事而工作。

 

4.學習新事物。

 

人老了,還是有許多新的事物可以學習,有戶外的,也有心靈的。

 

戶外的活動很多,爬山啦、運動啦、跑步啦,但重要的是去學習一些沒學過的活動,像是太極拳、元極舞等等,總之就是沒有接觸過,也想試試看的活動,不用考慮太多,就去學吧!

 

心靈的活動,琴棋書畫當然都是,包括各種樂器,薩克斯風也好,鋼琴也好,想學就去學,嘗試一些以前沒有機會碰過的樂器也很不錯。

 

還有一些生活上的新工具、新科技,也不要去排斥;例如智慧型手機、社群軟體、電腦軟體、各種APP 、GPS、網購等等,現在生活都少不了他們。

 

但卻有很多老年人都不想去學,覺得學習這些科技的東西很麻煩,但這些工具能帶給生活便利,也許還能增加不同的樂趣,這些都已經是現代生活上的一部份,是一定要學習的。

 

5.挑戰自我。

 

以前認為做不到的、不可能做到的,其實有些都是可以做到的;只是過去有很多的藉口和理由:沒有時間、沒有機會、沒有耐心等等,現在只要願意去克服,還是能完成某些「不可能的任務」。

 

例如高空跳傘、划獨木舟、操控空中攝影機、玩風帆船、跑慢跑、完成一次半馬、甚至全馬、登玉山……,這些都是可能的,只要你有恆心、有毅力想去完成,應該還是可以達到目標的,也能給自己帶來成就感。就勇敢去挑戰自我,超越過去的不可能吧!

 

6.給需要的人援手。

 

金錢,必須讓最需要它的人去用,才能發揮最大效能。事實上,不只是錢,任何形式的幫助,提供給最需要的人,就能發揮最大的價值。

 

如果你行有餘力,將金錢或其他實質上能幫助到人的東西提供出去,你自己的生活並不會受到影響,卻能夠從中得到幫助他人的快樂,這樣的快樂才是人生最大的快樂。

 

7.多花一點時間陪家人。

 

你退休以前的人生,也許都奉獻在工作上了;到了這個時候,就應該把時間拿來陪伴家人、兒女,甚至孫兒女;親情,是永恆不變的。

 

8.辦一場驚奇的派對。

 

人生有些是一生只有一次的事件(lifetime events),像是結婚幾十周年、七十歲的生日、四十年的同學會等等,花點時間去辦一場驚奇的派對,熱熱鬧鬧的邀請親朋好友一起參與這些值得紀念的日子,留下你一生最珍貴的回憶。

 

9.整理自己的一生。

 

把自己的照片、故事、文字等等,做一個有系統的整理,但是同時開始一段重新出發的新生活,設定一些有別於過去的目標;把過去做一個回顧,捨離那些堆積許久的累贅,重新出發。

 

Never be contented with yesterday’s glory! 忘掉過去的豐功偉業,開使另一個不同於過去的生活。

 

10.準備好後事。

 

人總是不願面對現實,或是以為自己與眾不同,會長生不老。算了吧,別傻了,死亡是生命必要的一部份,不死難道要成仙或是當妖精。

 

及早準備,把自己的後事安排好,把想說的話寫好,把想做的事交待好,不要讓兒女們措手不及,留下一堆無從打理的身後事。

 

至少,交代好你自己理想中的人生謝幕式,從容而瀟灑的告別,人生才能圓滿,至少生命不留遺憾。

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/50歲抗老也來得及!哈佛研究:5招延緩老化,身體比別人年輕20歲

撰文 :葉金川 日期:2019年03月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

甚麼是健康金齡生活? 簡單的說,就是你的金齡20年(65~84歲)仍然可以自主獨立生活。什麼方法可以做到? 預防疾病和減緩衰老,是你想順利達標必走的路。

要享受健康金齡生活,預防疾病和減緩衰老,一樣重要。

 

七成的疾病是可以避免或治好的

 

疾病來的早,50-79歲是高鋒期,癌症,心血管,腦中風,糖尿病,肝炎,肺氣腫。但是大部分的疾病是可以避免或預防的。

 

台大公衛學院根據哈佛Christopher Murray教授的健康危險因子分類,統計出台灣幾項重要因子分別是菸酒檳榔、肥胖三高和缺乏運動、BC肝帶原,PM2.5和不健康飲食(高鈉、少蔬果),單單這些就已經佔了60%的疾病負擔。

 

如果再加上四大癌篩(大腸、乳癌、子宮頸、口腔癌),大約七成的疾病是可以避免或早期發現而治癒的。

 

我們沒法預防所有的疾病,但是擒賊先擒王,三高,體重,腰圍,菸酒,檳榔,基本健康檢查(特別是BC肝帶原)加上幾個重要癌症篩檢,能做到,就可以減少許多不幸的發生。

 

老化無法避免,但是可以延緩

 

可是衰老不一樣,人從25歲起就開始一直在退化。人的體力和各項功能25歲就開始慢慢衰退,只是到了四、五十歲才開始有感覺,而且因為停經或是更年期現象,五、六十歲就開始加速老化的進行。

 

什麼是衰老?就是身體所有功能慢慢退化,體能退化最容易感覺到。心肺功能、肌力、耐力、平衡力、身體柔軟度等等都會衰退,而你自己也會覺得。

 

六十歲了,大嘆,一年不如一年。七十幾,感覺一季不如一季。八十多了,一月不如一月。這表示,老化隨著年紀越來越大,老化速度也越來越快。

 

看不到的,骨頭密度,腎功能,肝功能,記憶力,腸胃消化,免疫力,修復力(組織再生能力)。也是日復一日的退化中。

 

但是,老化最嚴重的問題是肌少和骨鬆,這兩者通常一起來的,動作緩慢,無法長久站立,沒有精神。最常見的是,老人跌倒骨折,一躺下就無法起來,生活無法自理,成為長照對象,甚至臥床一陣子就往生。

 

老化的速度可以相差二十年

 

哈佛的研究,單單五項好習慣,就可以讓你多活十年。這五項分別是不吸菸、不飲酒過量、體重適中、健康飲食、每日運動30分鐘。

 

老化的原因,自由基理論是最廣被提及的,細胞會被自由基攻擊,細胞膜、粒腺體、DNA都會受損。抗氧化劑是這時的救星,運動會增加超氧化物歧化酶(SOD)的產生,減少自由基對我們人體細胞的破壞。

 

食物中的許多蔬果是強的抗氧化物,像含薑黃素、茄紅素、兒茶素、類黃酮、胡蘿蔔素等等的食物,蔬果可說是最方便的抗老食物。

 

運動和健康飲食,最慢五十歲就要開始。當然,能夠更早最好,而且也永遠不會太遲,不論幾歲,能夠開始,都是福氣。

 

中老年人,特別是五十歲以後的女士,我們建議要特別同時要注意高含鈣的飲食,避免骨鬆,養成運動的習慣,避免肌少,雖然這問題是慢性的、無聲無息的在進行,但是一但發現出問題了,通常是已經無法逆轉的。

 

下肢關節保持健康,是能夠持續運動的關鍵,日行萬步是最不會傷害關節的運動,也是適合任何年齡的運動。五十歲起,有經常運動、健康飲食習慣的人,和沒有的人相比,身體老化的差距可以高達二十年以上。

 

換句話說,有人七十歲已經老態龍鍾,有人九十歲還是一尾活龍。

 

80歲以上老人

 

對於80歲以上老人來說,牙齒不好,消化道退化,常造成營養不良,加速衰老的進行。因此,對80以上老人,還是鼓勵在能力範圍多體能活動,多參與社交活動,有了活力,他自己就會多吃。

 

至於照顧90歲以上長輩,那是另外一回事了,實際上,這個年齡,已經來不及預防、保健和養生了。

 

陪伴可能是最佳的藥物,當然,能動就動,能吃就吃,不必想太多運動養生,清淡飲食的問題。歡喜做什麼,就做什麼,至少不要讓他走完一生時,還留下任何遺憾。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章