愛吃麵包果腹?專家說油多到爆別亂吃,驚人熱量曝光了!

撰文 :招名威教授 日期:2019年04月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、招名威教授粉絲專頁
  • A
  • A
  • A

因為受過西方教育的關係,讓我真的很愛吃麵包,但,威廉不得不問,你吃的麵包健康嗎?

前幾天和譚敦慈老師閒聊的時候,無意間就發現,其實我們對於麵包都有一個相同的認知,就是,為了健康和安全,麵包真的不能亂吃!

 

怎麼說呢?麵包屬於發酵類的食品,它絕對不是原型態的食物唷!其中含有麵粉、水、酵母粉、砂糖、澱粉、油脂等材料,混合成麵糰後,再經過一段時間發酵和烘培所製成。

 

看似非常的簡單,但千萬不要忘記了一個重點,就是油脂… 從我們的照片中,很明顯地看到成分,隨著含量多寡來排序,你就可以知道,一個超商所販賣的麵包會含有多少種油脂… (編輯精選:脂肪肝恐致肝癌!如何逆轉醫師說做3件事最有效

 

 

麵包

 

相信我,該多的絕對不會多太多,因為成本會變更貴,但少的保證一個都不會少,因為少了就不好吃啦。

 

所以,很多上班族為了貪圖方便,三餐會隨便買個麵包果腹,甚至像以前的威廉一樣,自以為吃少少就可以減肥,隨便囫圇吞個麵包,也不吃飯。結果,你覺得會瘦嗎?

 

當然不會啊!因為一次吃兩個麵包,熱量比排骨飯還高,如果沒有超量的運動,根本不可能代謝掉這些油脂產生出來的熱量。(編輯精選:減肥停滯期怎麼辦?謹記3招瘦身法,大口吃照樣瘦

 

除了油脂之外,麵包中還有很多東西是你沒有想過的,像是紅豆麵包、菠蘿麵包等,為了要使這類型的麵包吃起來香甜Q軟,店家必須要添加糖與奶油,是否超量這不好說,口感與口味這事可能因人而異。

 

但若購自超商了話,至少我們還可以知道他們到底加了多少糖跟奶油,而一般手工店的麵包則不易得知其中的含量,這是較為可惜的事。

 

此外,為了方便製作麵包的作業流程,大多會選擇使用經由多重加工後的「精緻澱粉」,是全麥去除了麩皮與胚芽後製而成,它所含有的膳食纖維僅為全麥麵粉的百分之二十。

 

還不止如此,精緻澱粉對人體消化吸收的速度較快,血糖影響變化也較大,意思就是,麵包吃了以後比較容易吃不飽,2、3小時候就會產生飢餓感,但熱量卻是超標的,這對於要健康和要瘦身的人來說都是不好的。(編輯精選:吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效

 

 

一般烘焙店所製造的麵包都是沒有標示製造成分,真的有可能不知不覺就吃下了過多的精緻澱粉、色素、奶油、氫化油、益麵劑、香精、糖,還有卡路里。

 

所以,威廉建議,適度的飲食最重要,如果可以的話,請挑選有安全認證以及含量標示清楚的麵包。

 

如此一來,不僅可以確保吃下了什麼東西,也可以知道吃出問題來要找誰,當然,更能減少熱量的累積,讓我們吃的安心活的更健康

 

(本文獲「招名威教授 毒理專家」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃冷飯比熱飯好!「抗性澱粉」熱量低、穩血糖 不怕發胖

撰文 :王暄茹 日期:2018年12月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

澱粉不就是澱粉嗎?居然有熱量比較低的澱粉?

沒錯!相同分量的冷飯約比熱飯多了10%的「抗性澱粉」,熱量也低了3∼5%。

 

抗性澱粉(resistant starch)其實是碳水化合物的一種,因在小腸內不會被吸收消化的特性,而被稱為「抗性」澱粉。

 

抗性澱粉是因物理性質的改變而產生。前振興醫院營養治療科組長林孟瑜解釋,當米飯經熱煮熟後,水分子進入米飯產生凝膠化,變得有浸潤感、比較柔軟;放冷後,米飯中的水分逐漸蒸發,類似離水狀態,又稱為回凝作用,這便是澱粉老化的轉變、口感較硬,經此過程產生的老化澱粉便是抗性澱粉,比例約為10%。

 

敦仁診所營養師李姿儀表示,抗性澱粉的特性和膳食纖維類似,但保健功效更廣泛。它能降低能量吸收,可促進脂肪代謝、腸道健康及延緩血糖上升

◎減少能量吸收

 

抗性澱粉的熱量較低,因此能減少能量攝取。一般澱粉1公克能提供4卡熱量,但1公克抗性澱粉的熱量只有2.8卡;「2006年印度學者發現,對於有胰島素阻抗的人(即血中胰島素濃度偏高,但未達糖尿病程度),攝取1公克抗性澱粉只會攝取2.2卡熱量,因此,抗性澱粉十分適合作為減重期食物,」李姿儀說。

 

◎促進脂肪代謝

 

抗性澱粉有助於脂肪氧化,加速脂肪代謝。依據《營養學期刊》(The Journal of Nutrition)的研究報告指出,抗性澱粉能有效降低總膽固醇及三酸甘油酯。

 

◎有益腸道健康

 

抗性澱粉如同膳食纖維,可作為腸道益菌的養分來源,有助於改善腸道菌叢的環境。

 

◎延緩血糖上升

 

抗性澱粉不容易被吸收,不會提高血糖濃度,因而飯後的血糖波動較為穩定。此外,抗性澱粉與膳食纖維相似,也能增加飽足感,有降低食欲的效果。

 

 

如何吃到抗性澱粉?

 

目前已知有3種天然的抗性澱粉,分別存在於:

★未加工全穀類,如糙米、全麥、豆類、玉米等。

☆‧未烹調的山藥、馬鈴薯、青香蕉等。

★老化澱粉如冷飯、隔夜飯、壽司飯等。

 

因此,以下幾個方法,都能在日常飲食中攝取到抗性澱粉。

 

1.改變吃飯順序

 

只要飯放冷、不一定得隔夜,就會含有較多抗性澱粉。「建議改變吃飯順序,先吃菜、再吃肉、把飯放在最後吃,這時候飯也差不多涼了,」李姿儀說。

 

2.多攝取全榖根莖雜糧

 

比如早餐可以沖一杯全穀燕麥粥,再切幾片未熟透的青香蕉,就是抗性澱粉豐富的一餐。

 

3.放涼再吃

 

除米飯以外,馬鈴薯放涼再吃,或是吐司冷藏後再烤熱,都能增加抗性澱粉含量。或是提早一天煮好馬鈴薯、豌豆等,放入冰箱冷藏隔天再食用,也是不錯的方式。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「米養生」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

熱門文章

一天走一萬步會變瘦,是真的嗎?

撰文 :陳婉箐 日期:2018年11月16日 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

減重和走路「速度」與「時間」有關,
走越快越久,消耗的熱量越高,「步數」並非關鍵。

日本醫學博士青柳幸利追蹤調查15年,在《黃金健步走》書中提出,想改善代謝症候群,活動量得達到「每日1萬步/當中包含30分鐘的中強度快走」。所謂中強度,即「尚可交談」的程度,如果會上氣不接下氣就表示速度太快了。等到擺脫肥胖困擾,再調整回黃金健步模式「8000步/20分鐘」,更有益健康長壽。

 

速度與時間才是關鍵

 

台北慈濟醫院骨科暨膝關節健康促進中心主任洪碩穗認為,減重主要看消耗熱量多寡,和走路「速度」與「時間」有關,走越快越久,消耗的熱量也越高,「步數」並非關鍵。

 

以具體數值來說,適當步距約「身高×0.45∼0.5」,假設身高160公分,步距約72∼80公分,走1 萬步約8 公里,若以中等速度時速5公里,約1.5小時可走完。

 

時速5公里的代謝當量(MET/衡量活動強度單位)約3.3,如果體重60公斤的人走1小時,約消耗198卡(60kg×3.3METs);一個麥香雞356卡,等於要走快2小時,才能抵銷一個麥香雞熱量。想靠健走減重,需持之以恆,否則是無法在短時間就瘦下來的。

 

本身是健走愛好者的國泰綜合醫院物理治療師簡文仁,每天清早先到住家附近的四獸山健走,最近還參加田徑女傑紀政發起的「百萬聚樂步」徒步環島,年過60仍身材勻稱。

 

他說,減重要少吃多動,才能「減脂增肌」,如果不動,減掉的會是肌肉,基礎代謝率變低,依舊不健康。他認為走路是最方便的運動,政府才會帶頭提倡,重點不是步數,而在於追求健康的心。

 

簡文仁叮嚀,如果本身患有退化性關節炎和腰椎疼痛問題,絕對不要勉強走1萬步。他鼓勵「動」1萬步,手舞足蹈、從住家走到捷運站,都是一種「動」,都比宅在家當沙發馬鈴薯來得好。

 

 

本文摘自今周刊生活i健康<走路 最好的運動>

 

熱門文章

減肥早餐怎麼吃?吃對早餐,比別人多減5%體重!

撰文 :營養師愛碎念-孫語霙營養師 日期:2018年07月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

曾經,我也不明白早餐的重要性,覺得有吃就好,趕時間的時候就隨便吃個小餅乾就衝出門,還沾沾自喜覺得自己吃的很少應該會瘦;也有一段時間因為被網路上錯誤的資訊誤導,以為早餐吃再多都不會變胖,所以早餐就肆無忌憚的大吃一頓。

成為營養師之後才知道,不吃早餐不但會讓記憶力衰退、長時間腸胃缺乏蠕動而造成便秘,還會因熱量攝取不足而造成新陳代謝下降,使體內的脂肪容易堆積,更會因為省略了早餐產生的飢餓感,無形中午餐與晚餐攝取熱量增加,造成易胖體質。

 

有研究指出,一群進行肥胖治療的成年人中,增加了吃早餐的習慣的那群人,同時減少或保持飲食頻率不變,更有可能多減輕5%的體重,進而達到肥胖症治療的成果。

 

既然吃早餐如此重要,那麼,減肥中,該如何正確吃一頓早餐呢?

 

熱量的控制

 

早餐的熱量約占整天熱量的30%,減重期間的成年女性一天需攝取1200~1600kcal,而成年男性則是1600~2000kcal, 因此,減肥中的女性,早餐熱量約攝取360~480kcal,而男性則為480~600kcal。

 

全穀根莖類

 

澱粉類食物中的碳水化合物可提供大腦及身體能量,幫助提升專注力、思考能力及體力,因此是早餐中不可省略的。

 

全穀根莖類,如:燕麥、全麥麵包、全穀饅頭、地瓜等,含有較豐富的纖維,餐後血糖上升的速度較為緩慢,比起精緻易消化的白吐司、白麵包,能提供較多的飽足感,而且更耐餓。

 

優質蛋白質

 

奶類、豆魚肉蛋類是蛋白質主要的來源,而蛋白質的小分子-胺基酸,是大腦神經傳導物質、內分泌激素、情緒賀爾蒙的重要原料,因此,早餐吃蛋白質食物,幫助大腦運作更能穩定情緒、對抗壓力。

 

除此之外,美國密蘇里大學(University of Missouri)的研究曾發現,早餐中攝取足夠的蛋白質(每份早餐含35克蛋白質),有助增加飽足感、降低大腦對高脂肪、多糖食物的食慾。

 

高纖蔬果

 

從就寢至隔天早上起床,長達八至十小時腸胃道都處於休息狀態,若是不吃早餐,則無法喚起休息的腸道,進而引起排便困難。

 

相反地,吃一頓富含纖維的早餐,則可使腸胃道的蠕動活躍起來,胃及十二指腸活躍的蠕動,可將消化過的食物殘渣往直腸推進,當食物殘渣聚積到一定的量,會產生一個壓力,這股壓力會進一步地喚起排便反射動作,因此,多數人在吃完早餐後會產生「便意」。

 

慎選飲品

 

選擇了正確的餐點,要是配上錯誤的飲品,就功虧一簣了!

 

多數的早餐店及便利商店飲品,暗藏了大量的精製糖,像是早餐店紅茶、便利商店的優酪乳或果汁牛奶,所含的外加糖約為6~40g,相當於1.2~8顆的方糖。

 

早餐攝取大量的精緻糖,會造成精神不繼、注意力不集中;而早餐店奶茶、咖啡大多使用奶精、煉乳,可能含有反式脂肪,增加心血管疾病及肥胖的風險。

 

(世界衛生組織建議每日糖攝取量為總熱量的5%以下,即不超過25g的糖。)

 

由於早餐的選擇實在太多,一不小心又很容易落入肥胖的陷阱,因此語霙特地幫大家挑出幾樣容易取得又好攜帶的早餐,按照下列的公式隨意搭配,就是一套均衡健康又吃不胖的早餐啦!

 

 

加碼分享一下我近期的早餐,也都是按照上面的公式做搭配喔!

 

▲ 奇異果+堅果饅頭+水煮蛋

 

▲ 葡萄+雜糧饅頭+焗烤番茄蝦

 

▲ 蘋果+黑麥麵包+優格+洋蔥鮪魚

 

▲ 小番茄+吐司+水煮蛋

 

(本文獲孫語霙營養師授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

白飯放涼再吃能減重、防癌?關鍵在「抗性澱粉」

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月29日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

網路消息指出,將熱騰騰的白飯放涼以後再吃,冷飯會產生較多「抗性澱粉」,熱量較低,有助於控制體重,還能穩定血糖、預防大腸癌。這個說法是正確的嗎?

米飯是國人的主食,也是富含澱粉的食物;澱粉吃下肚之後,經過消化吸收,就會轉變為葡萄糖,是人體能量的主要來源,也是維持身體功能正常運作的必備物質。

 

因此,即使為了控制體重和血糖,在均衡飲食的前提之下,仍需適量攝取澱粉。

 

不過,澱粉當中又有一種「抗性澱粉」(Resistant starch),其特性和一般澱粉不同。衛福部食藥署資料指出,抗性澱粉不會受到小腸的澱粉分解酵素作用,進入大腸之後,則會被腸道菌叢發酵,轉變為短鏈脂肪酸,功能類似膳食纖維。

 

抗性澱粉較不容易被人體消化吸收,一般澱粉的熱量是每公克有4大卡,抗性澱粉的熱量則是平均每公克約2.8大卡。

 

至於抗性澱粉的來源,可以分成4種,其中一種就是煮熟後放涼的米飯、麵包,其澱粉會在加熱後冷卻的過程中老化、結構改變,轉變為抗性澱粉。因此,吃冷飯所攝取的熱量,確實比剛煮好、熱呼呼的飯還要少一些。

 

不過,冷飯當中的澱粉並不會全部轉變為抗性澱粉,且有研究發現,真正轉為抗性澱粉的量恐怕有限。

 

因此,若是為了減重,適量攝取放涼的米飯,雖然有助於控制熱量、增加飽足感,但仍要注意食用的飯量、其他澱粉類食物的攝取量,以及一整天攝取的總熱量等,並搭配均衡營養、適度運動,不能光靠吃冷飯就達到顯著的瘦身效果。

 

至於抗性澱粉穩定血糖、預防大腸癌的說法,可以這樣來看:由於抗性澱粉的消化速度較慢,確實能幫助維持餐後血糖的穩定;而抗性澱粉在大腸被發酵後,有助於維持腸道健康,對預防大腸癌有一定的幫助。

 

然而,癌症的發生往往是多種因素長期作用的結果,恐怕不是單一原因造成。若要預防大腸癌,除了抗性澱粉之外,適量攝取富含膳食纖維的新鮮蔬果也很重要,而適度運動、飲食均衡等良好生活習慣更是不可或缺。

 

而且,五穀飯、雜糧麵包等全榖雜糧類的主食,抗性澱粉的含量也比精緻的白飯高,未加工的種子、豆類也含有較多的抗性澱粉,並非只有冷飯才吃得到。

 

建議想要控制血糖、預防大腸癌的民眾,用餐時可以選擇糙米飯、五穀飯,並補充多種顏色的新鮮蔬菜,其中豐富的膳食纖維,同樣能發揮穩定血糖、預防癌症的輔助效果。

 

另一方面,營養師王子南補充,米飯放冷後的抗性澱粉含量,與稻米的品種也有關係。比如,製作油飯、米糕、年糕、麻糬、紅龜粿等常用的長糯米或圓糯米,含有大量的支鏈澱粉,其結構不易老化,因此就算加熱後放涼,抗性澱粉的比例也不高。

 

熱門文章

哪個火鍋料的熱量最高?答案是丸類

撰文 :食力 日期:2017年12月21日
  • A
  • A
  • A

入冬後,三兩好友呼招一同光臨熱氣瀰漫的麻辣鍋、小火鍋店,這已經像迎接冬季的儀式一樣,熱呼呼的湯頭不僅暖身也暖心,然而吃火鍋總是會吃著吃著,料還剩下很多來不及入口,肚子卻已經來到八分滿,其實肚子告訴你的訊息沒有錯,你平常吃得真的並沒有這麼多喔,現在就讓《食力》來一一分析給您聽吧!

建議鍋物中出現根莖類、冬粉,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果已經有豆腐、豆皮,肉類就點了2個人一起吃比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店也能吃得心暖又心安。

文/張越評

 

火鍋中所常見的根莖類,如南瓜、芋頭、玉米和冬粉,都跟白米飯一樣是以澱粉為主的主食類食品,因此吃完一份火鍋的飯,再加上配料,大約就等同嗑掉了雙倍的飯量,所以建議您還是直接跟火鍋店店員說:「不用給我米飯了,謝謝」,你辦得到的。

 

而豆魚肉蛋類食物,我們一餐大約會攝取到1~3份,除了一盤肉片,有時候蔬菜盤裡面還會再放一顆蛋,湯鍋裡又有豆皮、豆腐等等,別忘了火鍋料裡還是有肉,全部吃完大約就有13份之多,一整天最多其實也只需要8份而已,這可以說是灌食秀的程度。

 

因此,建議肉類盡量點選熱量稍低的海鮮類或牛肉片,如果你不想失去吃豆腐、豆皮的樂趣的話,能兩個人點一盤肉共享會更好,蛋也別打下去,可以帶回家隔天再吃,或是也可以選擇直接跟店員說:「蛋我也不用了」。

 

 

再來要帶領您來了解一下神秘的火鍋料世界,進入吃到飽火鍋店,自己挑選火鍋料時,有一個斟酌熱量的大原則就是「丸類」的熱量通常最高,再來是「餃類」,最後是蟹味棒、魚卵卷等等。

 

 

Last, but not the least. 選擇湯底才是影響鍋物熱量最大的關鍵,麻辣鍋湯底吸進食材裡,用餐過程中再順手舀了幾口湯喝,最後約莫進口1碗量,約400大卡,已經等於半個便當,前面的努力完全翻盤,一般涮涮鍋湯底整鍋乾了也才65大卡,嗜辣者得多多提醒自己,麻辣鍋真的超胖的。

 

 

最後總結,鍋物中只要出現根莖類、冬粉等,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果配料中已經有豆腐、豆皮等製品出現,肉就點1盤兩人一起分享比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店終於能吃得心暖又心安!

 

延伸閱讀

火鍋料含防腐劑真可怕?選購與食用安全訣竅

其實這個才是最被忽略的痛風原因!!

林世航:火鍋湯很營養,但痛風患者勿近?

 

參考資料
中華民國行政院

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章