「阿茲海默症」和「巴金森氏症」症狀差在哪?林志豪醫師10秒教你分辨

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年04月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

醫學上疾病名稱很多是由外語音譯過來,常常會讓一般民眾分不清楚。門診中常遇到的就是阿茲海默症和巴金森氏症搞混,也因此偶而會造成患者因不了解而沒辦法遵循醫囑治療。

文/林志豪醫師

 

之前有一個阿公患有巴金森症,開藥給阿公吃,雖然有跟女兒解釋,但回家後大部份時間是住在兒子家。

 

下一次回診時兒子就跟我說阿公這兩個禮拜藥只吃一兩次,我問:「是怎麼了嗎?吃藥有什麼不舒服嗎? 」

 

兒子說:「沒有耶,就我覺得我爸記憶力很好又沒有趴帶,幹嘛要吃藥,人家說沒有這種病,吃了這種藥可能會真的得這種病耶!」(我已經聽到快昏倒了)。

 

後來我才發現他把阿茲海默症和巴金森氏症搞混了。

 

雖然這兩種疾病都是腦部疾病,有某些症狀有點類似,但在發病初期的症狀還是不太一樣的喔!(編輯精選:父母姐都失智、自己曾罹患乳癌!失智權威劉秀枝,面對「老化」卻如此豁達

 

阿茲海默症

 

阿茲海默症是失智症的一種,一般來說很多人可能都會以【記憶不好】來判定,像我遇過很多病患的家屬會跟我說:「她(他)記憶很好耶!錢都記的很清楚,應該不是失智啦」。

 

但其實阿茲海默症早期的症狀是認知功能出現障礙,像是: 


1.專注力變差 


2.執行功能變差 


3.語言能力變差 


4.記憶力變差 


5.空間感變差 


6.社會人際關係開始出現問題

 

(編輯精選:照護失智父母不嫌累!唐從聖:他們把你拉拔到大,現在折騰一下算什麼?

 

巴金森氏症

 

巴金森氏症初期的認知功能是正常的,但是行動出現障礙,由於腦內黑質細胞退化死亡,使多巴胺神經傳導物質減少,引起巴金森氏症的症狀,如: 


1.行動遲緩 


2.齒輪狀僵硬 


3.靜止性顫抖 


4.走路碎步或不穩


5.面具臉


6.便祕

 

在早期出現症狀時,大多數的人總是把它當作一般老化或是骨頭退化的現象,等到發現狀況不對時,早已嚴重影響到患者本身與家人的生活,但如果我們能對身邊的家人朋友多一份關心,在發病初期發現,向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。(編輯精選:學會「接受」後,日子才會過得更優雅

 

向專業醫師諮詢並予以適當治療,都可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。▲圖取自林志豪醫師 腦神經內科

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

預防阿茲海默症,科學家:多活絡大腦!

撰文 :遠流出版 日期:2019年02月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老人家要盡量和別人互動、上學去學新的語言、動手做事。因為人在說話時,整個大腦都活化起來。

在研討會上,驚聞羅賓威廉斯因得了路易體(Lewy-body)失智症而自殺。

 

我無暇看影劇新聞,竟不知道他已經去世三年了,不勝唏噓,他的《春風化雨》是我每學期都會放給學生看的一部好片子。

 

路易體失智症是僅次於阿茲海默症的第二號殺手,想到這個病後期的症狀,就了解他為什麼會在衣櫥中,用皮帶上吊了。

 

對於阿茲海默症,在投入幾億的研究經費之後,我們還在爭論它的病因。因為不知道原因,就找不到治療法,只能看著它肆虐,束手無策。但是現在有一點點的曙光出現了。

 

一九八六年,研究者想要找一群生活規律、不抽煙、不喝酒、不吸毒的人來作阿茲海默症的控制組。什麼人的生活會這麼單純呢?

 

想來想去,就想到了修道院。於是聖母教會的六百七十八名修女就簽了同意書,死後捐出大腦來做研究。

 

三十年後,她們都過世了,在解剖大腦時,研究者發現那些看起來很健康、充滿活力的修女,她們的大腦竟然是典型的阿茲海默症腦。

 

探討這些大腦有病而行為沒有病症的修女和別的修女之間的不同時,研究者發現,她們都很樂觀進取、生命有目標。心理因素可能是她們不顯病症的原因之一。

 

因此,平日多用腦,維持神經細胞功能的「認知儲備」可能有幫助。老人家要盡量和別人互動、上學去學新的語言、動手做事。因為人在說話時,整個大腦都活化起來。

 

學新語言則動用到「處理速度」(processingspeed),這是偵察目標出現,分辨兩個目標先後出現的速度,是屬於基本的認知功能,訓練它可以延緩工作記憶和執行功能的退化。

 

另外,睡眠很重要,睡得好,大腦在工作時,所產生的廢物才能在深度睡眠時清出(晚上的功效是白天的十倍)。深度睡眠也是身體修補細胞損傷的時候。

 

許多老人有吃安眠藥的習慣,其實安眠藥會減少深度睡眠,不如白天多勞動,累了,晚上自然熟睡。過去孝順父母是買大電視給老人家看,現在知道看電視是被動的接受資訊,對大腦沒好處。

 

對這個世紀的殺手,只有盡人事,聽天命,因為自己嚇自己會嚇出病來的。但是不管它發生的原因是什麼,都應該增強自己的免疫力,至少可以減少未來長照的機會。

 

(本文摘自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版,洪蘭著)

 

延伸閱讀

熱門文章

巴金森氏症纏身 美好退休生活一夕變調

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年09月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年55歲的沈先生,6年前覺得整個人不對勁,左側肢體出現動作遲緩、顫抖等症狀,經就醫後確診為巴金森氏症,原本積極計畫退休後可以到處遊山玩水,卻被這突如其來的身體病變,改變了下半場的人生。

文/凌芸斐

 

中國醫藥大學附設醫院神經外科部主治醫師鄭宇凱指出,巴金森氏症為國人常見的神經退化性疾病,主要症狀為漸進性的動作遲緩、肢體僵硬、靜止性顫抖,以及平衡障礙等。

 

該院神經部部主任蔡崇豪表示,早期巴金森氏病患服用藥物,治療效果還不錯,但隨著疾病進展,藥效持續的時間逐漸縮短,甚至症狀惡化,出現難以控制的肢體扭動或亂動,嚴重影響工作,讓許多少患者因此不願外出,寧可宅在家裡。

 

以沈先生為例,一開始服用藥物,還可以維持日常活動,不致影響工作,但用藥5年後,症狀明顯惡化,面臨藥物效果縮短,肢體常不自主的抖動,走路不穩,無法應付正常工作的困境。

 

在神經內、外科醫師的評估和建議下,沈先生接受腦深部刺激術,術後狀況良好,搭配藥物,以及學會操控體外遙控器,讓他症狀獲得更好的控制,可以重返職場。

 

蔡崇豪提到,自從法國神經外科Benabid醫師發現,透過微電極刺激腦深部特定神經核,可有效緩解巴金森氏症病人的症狀後,目前已有許多國家核准這項手術作為巴金森氏症的輔助治療。

 

我國衛生福利部也於2015年起將刺激器納入給付範圍,嘉惠眾多病友,不過,部分醫療耗材則需自行負擔,對於經濟能力不佳的病友來說,也還是不小的壓力。

 

沈先生大方分享自身罹病經驗,他談及,雖然罹病多年,但選擇積極治療,除了藥物之外,還接受「腦深部刺激術」,因此可以維持良好生活品質。

 

蔡崇豪認為,對於晚期巴金森氏病患來說,只靠藥物處方治療效果有限,而透過「腦深部刺激術」則能發揮更好的治療成效,讓許多深度病患及家屬擺脫長期病痛帶來的不便。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

巴金森氏症尚無解 有氧運動防退化

撰文 :林思宇 日期:2018年09月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

巴金森氏症不罕見,只是早期難察覺,若有單側手抖、行動遲緩,建議就醫檢查;目前僅能靠多巴胺等相關藥物減緩症狀,副作用因人而異,平日保健靠多做有氧運動。

抗議天王柯賜海近年幾乎銷聲匿跡,原來他罹患巴金森氏症已十五年,雖然僅六十二歲,但再度現身媒體前,手腳顫抖、體能衰退,與過去抗議時中氣十足的模樣差很大。

 

其實柯賜海並不孤單,世界拳王阿里、好萊塢演員麥克福克斯也是病友。隨著老年化社會來臨,巴金森氏症患者數量劇增,是除了阿茲海默症以外,最普遍的神經退化性疾病。據統計顯示,二○一五年的患者約占台灣六十五歲以上人口的一到二%,約十萬人。確診平均的年齡是六十歲,但也有人在五十歲前就發病,只是比例相對較少。

 

神經退化  莫名手抖要注意

 

巴金森氏症(Parkinsons diseases)是一種慢性腦部退化的疾病,主因是中腦黑質基底核的部位,含有多巴胺的色素細胞持續退化,造成患者動作遲緩。基底核是大腦深處,運動控制神經及自主神經活動調控的中樞。衛生福利部雙和醫院醫療品質部主任陳龍強調,真正致病的原因仍然不明,但可以確定的是有家族史者要格外留意;日前某位病人的五十多歲兒女因手抖就醫,經診斷後證實也是巴金森氏症。

 

雖然巴金森氏症並不罕見,但在極早期或年紀較大的患者極難察覺,通常醫師會詳細問診後,配合各種神經學檢查才下診斷。陳龍表示,患者最常見的症狀是手抖,通常從單側開始,抖動程度宛如銀行員用手數鈔票,約每秒三到五下,也有患者因為面無表情,聲量變小、模糊且聲調變平。

 

台北榮民總醫院神經內科醫師陳韋達觀察,患者被診斷為巴金森氏症時,雖然不會像癌症一樣恐慌,但畢竟目前無法以藥物治癒這種神經退化疾病,多少還是會愁眉不展。

 

隨著高齡化社會來臨,銀髮族得留心巴金森氏症的敲門。(照片/達志)

 

不過,由於醫療知識的普及,越來越多人可以早期發現,一般至少有五到十年的蜜月期,甚至不用吃藥,仍然可以正常生活;但多數患者仍須持續服藥,畢竟藥物仍是醫界認為最有效的控制方式。猶如糖尿病要補充胰島素般,巴金森氏症患者要補充多巴胺,未來則寄望幹細胞研究治療的成功,就有治癒的可能。

 

陳龍指出,服藥後至少六、七成患者病情會改善。陳韋達說得更直接,藥物會讓患者「有感的進步」,也就是「有吃有力氣,沒吃沒力氣」;如果不吃藥,患者會「超級痛苦」,這也是少數讓醫師與家屬不用擔心患者不吃藥的疾病。

 

也因藥效好,讓家屬誤以為藥物能幫助痊癒,陳韋達澄清「不會的」,藥物只是輔助病人回到正常生活。

 

藥物影響  怪異行為須留心

 

雖然吃藥可改善病情,但要達到最大效果,專家強調要配合醫師用藥與有氧運動。陳韋達解釋,由於病患對補充多巴胺後的反應不同,如果患者出現異常的衝動行為,可能會是藥物副作用,一定要告訴醫師,以便調整藥物的劑量。

 

臨床上,陳韋達曾經遇過患者賣三棟房子來買彩券、偷摘鄰居的菜被抓,也有患者頻頻性衝動,讓配偶難消受;或說看到天花板有蟲在爬或有鳥在飛……。醫師建議家屬,一旦患者有反常行為,就應盡速回診。

 

至於不少患者擔心藥物會傷肝傷腎,陳韋達說,目前藥物不會傷肝腎,醫師也都會定期抽血檢查。也有患者會求助中醫或其他療法,陳龍認為,基本上不反對,但會提醒病人不可誤信來路不明以及未經證實的藥物,以免衍生出其他問題。

 

藥物重要,有氧運動也不可少,所有醫師專家都會建議患者打太極拳。陳龍解釋,太極拳能增進患者的動作協調性,沒有哪招哪式最好,能做就好。其他如跑步、騎腳踏車等,只要患者能做都可以,運動越早開始,對疾病幫助越大。

 

巴金森氏症的病情進展與發病期間的長短無一定關係,若調養得好,部分患者一直維持在第二期或第三期;但若沒有好好服藥和運動,可能很快就進入第五期,此時就得仰賴輪椅或臥床,生活品質極差,因此呼籲患者要及早治療。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

失智可以預防!遠離這些危險因子,一起放心變老

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月31日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

80歲的郭爺爺最近記憶力不好,郭奶奶一直以為老伴只是老了記性差,沒想到至醫院檢查,才知道是初期失智症,幸好發現得還算早!

超過65歲以後,阿茲海默症的發生率每5年就增加1倍。不過,為什麼有些長輩高齡90歲依然頭腦靈光,有些長輩七、八十歲就被失智找上門?

 

事實上,台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,失智症的病程很長,從大腦出現病變到認知功能異常影響生活,通常歷經十幾年的時光。

 

而且,並不是大腦有病變,就一定會演變成失智症,因此我們有很多機會可以減緩失智發生!

 

▲台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

 

不想失智,該避免哪些風險因子呢?首先,我們需要了解失智症的原因到底是什麼。

 

台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰指出,以失智中最常見的阿茲海默症來說,病因是大腦中堆積太多異常蛋白質,造成神經細胞死亡,進而出現大腦退化。

 

奇妙的是,有些人腦中雖然有這些異常蛋白質堆積,卻沒有失智,這也代表我們有機會延緩病情!

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

至於第二常見的失智種類─血管性失智症,可能是長期的腦部小中風累積造成,或是突如其來的大中風釀禍。

 

此外,還有少數是受遺傳影響的早發性失智症,發病年齡多在60歲之前,且家族裡通常會有很多人罹病。

 

 

以多數失智症來說,都是是先天基因加上後天環境因素造成。基因無法控制,那後天的失智風險因子有哪些?誰又是高風險群呢?

 

以最常見的阿茲海默症、血管性失智症而言,陳抱寰表示,阿茲海默症的主要風險因子是:高齡、女性、低教育程度,若是先前有腦傷、憂鬱症狀、長期服用安眠藥和鎮定劑也有可能增加風險。

 

血管性失智症的主要風險因素則有:男性、心血管疾病、肥胖等。

 

陳抱寰舉例,門診中若遇到有輕微認知功能障礙(MCI),又符合上述風險因子的患者,比如只有小學學歷的80歲阿嬤,就屬於阿茲海默症的高風險群,會特別提醒家屬並密切追蹤。

 

 

另一方面,失智症與老年憂鬱症的症狀有些相似,都有記憶力減退、注意力不集中的現象,但憂鬱症和失智症的治療方式不同,且憂鬱會增加2倍失智風險,因此正確區分與治療很重要!

 

王培寧表示,憂鬱症病人會缺乏做事情的動力,就醫做測驗時也可能不太願意回答問題,但大多知道自己狀況不好,甚至為此焦慮。

 

醫師診斷時,除了評估病人的情緒狀況外,還會參考認知功能測驗、腦部影像掃描結果,來分辨是失智還是憂鬱。

 

陳抱寰指出,若從病程來區分,憂鬱症會有比較急性的變化,退化性失智症則會有較長的病程。

 

假如家屬告訴醫師:「我媽媽就是愛操煩,年輕時就常常心情不好,但從來沒像這個月那麼嚴重,不吃、不睡、不講話!」顯示病情是短期內突然發生,這樣的症狀就有助於醫師判斷。

 

需要強調的是,無論引起失智的原因是什麼,都必須盡早治療。目前沒有能治癒失智的藥物,但及早用藥可以延緩病情惡化,增加日後的生活品質。

 

舉例來說,假設一位阿嬤壽命90歲,但70歲失智,假如完全不治療導致病情快速發展,80歲可能就進入失智晚期,恐將大小便失禁、長期臥床等,等於生命最後10年相當痛苦,照顧者也會心力交瘁。

 

提醒民眾,平時應維持健康生活型態,避免肥胖、三高、憂鬱等風險因子,若有睡眠問題應就醫治療,並增加大腦學習思考活動,都有助於遠離失智。

 

若懷疑失智應儘早就醫,確診後可透過藥物與非藥物治療延緩病程。

 

陳抱寰補充,以中度阿茲海默症來說,可能出現精神行為症狀,此時會指導家屬如何因應,也會強化病人認知功能訓練、轉介醫療與社會資源等,陪伴家屬一起照護失智病人!

 

 

延伸閱讀

熱門文章

川普行為像失智?阿茲海默症10大警訊自我檢查

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

美國總統川普日前被外國媒體懷疑,可能有失智症的傾向,不過,白宮醫師已經出面公布川普的健檢結果,強調川普不但非常健康,而且沒有失智症!到底失智症是什麼?和常見的阿茲海默症一樣嗎?

事實上,失智症不是單一疾病,而是各種症狀組合而成的症候群。除了一般民眾較熟知的記憶力衰退,失智症還會影響認知功能,像是語言能力、抽象思考能力、判斷力、注意力、情緒等,也有可能出現幻覺、妄想等症狀。

 

失智症大致可以分成退化性、血管性兩種,另外還有一些原因也可能引起失智症,像是腦瘤、外傷等。民眾常聽到的阿茲海默症只是失智症的其中一種,但較為常見。

 

失智症的病程是漸進式的,通常會從輕度的認知障礙開始,容易被一般人忽略。美國阿茲海默症協會(Alzheimer's Association)提出阿茲海默症的十大警訊如下,若民眾懷疑自己或親友可能已經出現早期症狀,記得儘早就醫診治。

 

阿茲海默症十大警訊

 

1.記憶力衰退並影響生活

如果是單純老化造成的記性不好,通常只是一時忘記某些事物,但過一下就會想起來。嚴重的記憶力衰退指的是已經影響日常生活,包含:忘記重要日期和事件、反覆詢問相同資訊、必須依賴家人完成以前自己可以處理的事情等。

 

2.計畫或解決問題有困難

以前熟悉的事物,現在做起來卻感到困難,像是無法按照曾經很熟悉的食譜做出料理,或是每個月記帳都出現障礙,很難專心並且需要花更多時間才能完成。

 

3.難以勝任原本熟悉的事物

處理原本熟悉的生活事物有困難,像是不知道怎麼開車去原本熟悉的地方,或是忘記自己最喜歡的運動的比賽規則。

 

4.對時間、空間感到困惑

對日期、季節、時間沒有概念,常常搞不清楚時序,甚至忘記自己在哪裡,或剛才是怎麼來到這裡的。

 

5.難以理解視覺影像和空間關係

出現視力障礙,像是難以閱讀、判斷距離、分辨顏色,導致駕駛有困難。

 

6.口語和書寫能力出現問題

和他人的對話進行到一半時,突然停止,而且不知道該怎麼繼續說下去,或是不斷重覆自己剛才說過的話。也可能常常想不起來該用什麼詞彙、找不到正確的用詞,甚至叫錯物品的名稱。

 

7.放錯物品的位置而且難以回溯

把東西放在不尋常的位置,或是弄丟東西以後,就沒辦法一步一步回顧過去的過程,而嘗試找出來。有時候,甚至會誤以為別人偷他們的東西,而且誤會的頻率越來越高。

 

8.判斷力減弱

判斷力或做決定的能力降低,像是在處理金錢相關的事情時,判斷力下降,比如常常花大錢購買陌生人推銷的產品。另外,也可能對自己的服儀打扮、清潔衛生都不太在乎。

 

9.不參與職場或社交活動

不再從事以往的興趣、社交活動、工作計畫、運動等,甚至可能忘記該怎麼進行本來最喜歡的嗜好,也變得不肯與人交際。

 

10.情緒和性格改變

個性變得和以前不一樣,也可能變得茫然、失落、恐懼、焦慮、疑神疑鬼、容易生氣等。

 

延伸閱讀

熱門文章