巴金森氏症纏身 美好退休生活一夕變調

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年09月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年55歲的沈先生,6年前覺得整個人不對勁,左側肢體出現動作遲緩、顫抖等症狀,經就醫後確診為巴金森氏症,原本積極計畫退休後可以到處遊山玩水,卻被這突如其來的身體病變,改變了下半場的人生。

文/凌芸斐

 

中國醫藥大學附設醫院神經外科部主治醫師鄭宇凱指出,巴金森氏症為國人常見的神經退化性疾病,主要症狀為漸進性的動作遲緩、肢體僵硬、靜止性顫抖,以及平衡障礙等。

 

該院神經部部主任蔡崇豪表示,早期巴金森氏病患服用藥物,治療效果還不錯,但隨著疾病進展,藥效持續的時間逐漸縮短,甚至症狀惡化,出現難以控制的肢體扭動或亂動,嚴重影響工作,讓許多少患者因此不願外出,寧可宅在家裡。

 

以沈先生為例,一開始服用藥物,還可以維持日常活動,不致影響工作,但用藥5年後,症狀明顯惡化,面臨藥物效果縮短,肢體常不自主的抖動,走路不穩,無法應付正常工作的困境。

 

在神經內、外科醫師的評估和建議下,沈先生接受腦深部刺激術,術後狀況良好,搭配藥物,以及學會操控體外遙控器,讓他症狀獲得更好的控制,可以重返職場。

 

蔡崇豪提到,自從法國神經外科Benabid醫師發現,透過微電極刺激腦深部特定神經核,可有效緩解巴金森氏症病人的症狀後,目前已有許多國家核准這項手術作為巴金森氏症的輔助治療。

 

我國衛生福利部也於2015年起將刺激器納入給付範圍,嘉惠眾多病友,不過,部分醫療耗材則需自行負擔,對於經濟能力不佳的病友來說,也還是不小的壓力。

 

沈先生大方分享自身罹病經驗,他談及,雖然罹病多年,但選擇積極治療,除了藥物之外,還接受「腦深部刺激術」,因此可以維持良好生活品質。

 

蔡崇豪認為,對於晚期巴金森氏病患來說,只靠藥物處方治療效果有限,而透過「腦深部刺激術」則能發揮更好的治療成效,讓許多深度病患及家屬擺脫長期病痛帶來的不便。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

退休後想用雙腳走遍世界!醫學博士傳授4招練出好腿力

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、邱璟綾
  • A
  • A
  • A

你在什麼時候意識到「唉呀!原來我也有了年紀」呢?是走斑馬線突然感覺秒數不夠;還是覺得搭捷運難以保持平衡,特別容易跌倒;或是跟親友散步時,覺得走沒多久就腿痠無力?

在沒有特別保養的情況下,上了年紀的人肌肉會不斷流失,台大醫院北護分院醫療部主任兼復健部主治醫師韓德生博士指出,銀髮族容易出現肌少症的問題,可以透過飲食習慣與簡易的居家運動強化肌力,為老年生活更加分。

 

▲國立臺大醫院北護分院復健部主治醫師韓德生博士。(攝影/邱璟綾)

 

攝取優良蛋白質

預防肌肉組織減少

 

營養師張斯蘭在《銀髮族飲食生活照護全書》中指出,優質蛋白質可以幫助身體修補組織、製造抗體與賀爾蒙等,對身體來說是很重要的的營養素,尤其對上了年紀的長者來說,足量的優質蛋白質更能預防肌肉組織減少,並避免抵抗力下降。

 

▲從黃豆類製品與瘦肉、魚肉中攝取優質蛋白質,是熟齡族群維持肌力的營養關鍵。(圖/達志)

 

張斯蘭表示,蛋、豆、魚、肉都是蛋白質的主要來源,可以多攝取黃豆類製品,也可以多選擇蛋、雞肉、魚肉。需要特別注意的是,部分肉類部位含有大量脂肪,或長者因為咬不動只吃肥肉,這些都會導致吃進太多熱量而沒有攝取到足夠蛋白質,建議挑選肉類以瘦肉為食用首選,而加工食品因為有太多鹽分,需酌量攝取。

 

到底要吃多少食物才能攝取足夠蛋白質呢?張斯蘭表示,對長者而言,蛋白質攝取量依體重而有差異,每公斤一天需要1公克蛋白質,一天約需要3-8份的蛋豆魚肉類食品,每1份約等於1兩的肉或1顆蛋,1杯豆漿或1塊田字型豆腐。

 

四招隨時可做的居家運動

鍛鍊雙腿四大肌群

 

 

「營養足夠,做運動才有效果」,醫學博士韓德生指出,許多年長者都會面臨肌力流失的問題,無論是容易跌倒,或是起身無力,甚至跨步距離不夠長、走不遠、步速慢,都是腿部肌力流失的徵兆。

 

醫師韓德生解釋,人的雙腿可分為四大部分的肌群,分別是掌管大腿前側的股四頭肌、大腿後側的股二頭肌、半腱肌、半膜肌;小腿前側的脛前肌、小腿後側的腓腸肌與比目魚肌。仔細鍛鍊這四區的肌肉,就能強化肌力、增加平衡感、預防跌倒發生。

 

▲腿部肌肉支持行走、站立等動作,到老年可能因為肌力流失,使人無力、容易跌倒。

 

想要強化下肢肌力,韓德生也提供簡單四招讓民眾在家隨時鍛鍊肌力,每天空閒時,可穿上止滑的鞋子練腿力,可隨時依個人體力停下來休息,原則上每個動作五至十分鐘,每天總時數至少要有二十分鐘。

 

但他提醒,居家運動務必以安全為前提,一旦出現任何身體不適,就應該停下動作暫時休息,此外,有退化性膝關節炎、足底筋膜炎或曾因疾病、手術,讓醫師提醒運動需要特別注意者,建議向醫師諮詢適合自己的運動方式。

 

一、 靠牆深蹲
穿上止滑的鞋子,然後將背部挺直靠牆,慢慢地蹲坐直到膝蓋處接近90度,維持動作30秒至1分鐘後起身,當然如果體力許可,可以一直靠牆深蹲五分鐘也無妨。

 

▲韓醫師笑說,在家也可以一邊看報,一邊深蹲,讓居家運動不會無聊。(攝影/邱璟綾)

 

二、 平抬腿
可以選擇在床上或是椅子上進行,首先需要一張穩固的椅子,坐在椅子上時,可輪流將左右腳平抬高舉,大腿盡可能離開椅面,讓動作連續維持30秒至1分鐘,左右腳輪流進行,若覺得訓練強度不足,可在腳踝加上重物。

 

▲平抬腿的重點在抬起的那隻腳,大腿後側必須離開椅面。(攝影/邱璟綾)

 

三、 墊腳尖站
在原地站穩後,慢慢墊腳尖使腳跟離地,若不平衡可以手扶椅背或牆面,此動作可訓練小腿肌群,對於平衡控制、站立與步行都有幫助。至於女性最擔心出現的蘿蔔腿,醫師韓德生笑說無須擔心,上了年紀若能有蘿蔔腿,代表擁有一雙強健的下肢,反而是好事情!

 

▲若覺得難以平衡可以手扶牆面。(攝影/邱璟綾)

 

四、 腳跟站立
在原地站穩後,慢慢將重心移至腳跟,使腳尖上翹離地,維持站姿五到十分鐘,若覺得平衡感不佳,可以手扶牆面或椅背,醫師韓德生表示,此動作可以訓練較少使用到的小腿前側肌肉,對於保持感平衡有很大的幫助。

 

▲腳跟離地站立可訓練小腿前側的肌肉。(攝影/邱璟綾)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

頑固型偏頭痛「相當於另類癌症」!治療有新進展了

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:新光醫院提供
  • A
  • A
  • A

臺灣目前約有150萬人承受偏頭痛之苦,就有一位50歲周小姐因牙痛未癒,會磨牙、顳顎關節也出現問題,後來才發現是偏頭痛造成。

經新光醫院整形外科採用注射肉毒桿菌素療法,目前治療超過1年,成效良好,約3到4個月回診治療。

 

周小姐偏頭痛前會看見閃光、流星,發作時從太陽穴、牙齒顳顎關節、後頸部一路痛到肩膀,彷彿身體不是自己的,常需要花上3到4小時緩解,使用抗憂鬱劑和止痛藥也沒有效果。

 

新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,偏頭痛原因很多,與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關,但也可能受體質、飲食、生活壓力、工作形態、女性生理期或睡眠等因素干擾,嚴重影響患者生活品質。

 

▲新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,偏頭痛可能與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關。(圖/新光醫院提供)

 

根據統計,約有3到14%的偏頭痛會發展成頑固型偏頭痛,部分頑固型偏頭痛病患,並沒有接受適當治療、或是預防性治療效果不佳,容易出現藥物成癮性,更因頭痛造成大量醫療消耗,相當於一種「另類癌症」。

 

陳柵君醫師指出,頑固型偏頭痛難以靠藥物解決,目前則在手術、肉毒桿菌素及神經刺激器等方面取得新進展,讓偏頭痛病患見到新曙光。目前手術多由整形外科醫師進行,新光醫院病患經手術治療後,有超過50%的頭痛改善率及30%的完全治癒率。

延伸閱讀

熱門文章

開始服用巴金森氏症藥物了!記得也要配合處方做運動

撰文 :大塊文化 日期:2018年05月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

65歲的徐教授,最近剛屆齡退休。在大半輩子把光陰都投注在教學與研究之後,好不容易可以悠閒下來,在家種花蒔草、含飴弄孫,也規劃要與太太一起出國旅遊。這天傍晚,就在自家院子裡修剪枯枝殘葉時,徐教授無意間發現沒在用力的左手,怎麼會顫抖個不停?

 

文/臺大醫院兼任物理治療師 湯佩芳、黃正雅

 

他越是看著左手,左手從手臂到手指顫抖得更厲害。奇怪的是,他發現吃晚飯用左手端碗時,左手倒是很穩妥,一點都不抖。吃完飯,看電視時,左手的抖動又出現了。

 

手抖的問題,開始困擾著徐教授,他覺得身體可能出了什麼問題。

 

過了幾週,他發現左手也開始出現較僵硬的狀況,不能隨心所欲的做快速動作了。他懷疑自己是不是中風了?

 

但他向來注意飲食、作息、養生,血壓、血脂與血糖都維持得很正常,並無所謂的三高,中風似乎不太可能。

 

謹慎行事的他與太太、子女商量後,馬上掛了醫院神經內科的門診,希望能早日檢查出自己左手抖動與僵硬的原因。

 

經過神經內科醫師詳細的問診、神經學檢查,與腦部影像學檢查後,徐教授被診斷為第 1 期的巴金森氏症患者。

 

徐教授知道了自己疾病的診斷後有點驚訝,對於自己為什麼會得到這退化性的神經疾病很是納悶,也很惶恐這病對他未來的生活與功能會有什麼影響。

 

神經內科醫師向徐教授解釋了可能的病因、病程後,用很肯定的口吻告訴徐教授:「由於你症狀目前還算輕微,日常生活功能還沒受到明顯影響,所以我暫時先不開藥給你,我們先約三個月後門診追蹤就好。但我會把你轉介給物理治療師。物理治療師會幫你做專業的動作功能評估,教你怎麼做運動,讓你藉由規律與合適的運動,來減緩功能上的退化。」

 

「還有──」醫師特別慎重叮囑:「未來就算要開始服用巴金森氏症藥物,也要配合治療師的運動處方做運動,這樣你的動作功能與生活品質才會比較好。」

 

從沒看過物理治療師診的徐教授,一時也不知道該怎麼回答,只能點點頭,就讓醫師預約了一週後的物理治療師診。

 

回到家,徐教授把醫師的話全告訴了老伴。徐太太開始擔心先生退休後的生活規劃會不會全被打亂,甚至於以後先生的照顧問題。

 

兩人開始在網路上搜尋巴金森氏症的相關資料與資源。在閱讀過這些資料後,兩人互相討論了許多事,知道此病的退化是慢慢進行的,原本擔憂不安的心情有稍微平復一些。

 

徐太太打定主意,要陪著先生面對與克服疾病帶來的衝擊。但他們對於物理治療是什麼,以及物理治療師到底能如何幫助徐教授,仍是有些疑惑。

 

臨到要看物理治療師門診的前一天,徐太太建議說:「我們何不把我們的問題一一條列出來,明天請教物理治療師呢?」

 

徐教授也覺得這是好主意,坐到電腦桌前打起字來,一邊打字一邊感覺到左手有點僵,動作比右手慢一些,而且一停下來又抖起來,有點挫折感與力不從心。

 

但意志堅定的徐教授,還是想藉機訓練自己,因為他從搜尋到的資料中知道,肢體還是要常活動,否則退化會更快。

 

第二天物理治療師在看過病歷與檢查報告,問過詳細病史後,對徐教授說:「請問您覺得現在在生活功能上,有沒有很困擾您的一些問題?」

 

「其實大致還好,我原本能做的事我現在都還能做,只是左手在休息時會抖,而動作時又有點僵硬不靈活,比右手慢很多。另外,我還有一些問題想請教妳。我怕我一時沒記全,所以先打字在這張紙上。」

 

邊說邊遞出了一張A4紙,上面條列了一些問題﹕

 

・「物理治療」是什麼?

・ 物理治療師能為巴金森氏症病患做什麼?

・ 運動能減緩我的病情惡化嗎?或醫治好我這個病嗎?

・ 我現在應該要做哪些運動較有效?

・ 我做運動與一般健康人做運動的原則一樣嗎?有沒有要特別注意的地方?

・ 當我的病變得更嚴重時,我能做的運動會不會越來越少?那時該怎麼辦呢?

 

「物理治療」是什麼

 

物理治療是幫助個人或族群在一生中發展、維持,或恢復其最大動作與功能的專業;而物理治療師則是動作問題、運動功能的專家。

 

物理治療師在看過徐教授列出的問題之後,微笑著對他說﹕「徐教授,您現在的手抖與動作慢是巴金森氏症很常見的問題之一。但看起來還不是很嚴重,所以醫師先不開藥給您。您真細心,列出這一系列的問題!我來一一向您解釋,並回答您的問題。首先,我來解釋我們這個專業。」

 

「物理治療」專業是幫助個人或族群,在其一生中發展、維持,或恢復其最大動作與功能的專業 。

 

所以這專業的服務涵蓋健康促進、預防損傷與失能、提供治療與介入,與改善人對環境資源可取得的程度,以促進社會角色的參與等。

 

當人因疾病、受傷,或老化等因素,造成動作或功能受損時,物理治療是能幫忙提供病友發展、維持,或恢復最大動作能力,和最大生活功能的醫療專業。

 

由於物理治療可幫助很多種不同疾病的病患,所以物理治療師們也像醫師們一樣,有人專精於神經疾病物理治療、有人專精於肌肉骨骼疾病物理治療、小兒疾病物理治療、心肺循環疾病物理治療、老人及慢性退化性疾病物理治療、燒燙傷物理治療、腫瘤疾病物理治療等等,但不限於這些領域。

 

而最了解怎樣治療巴金森氏症的物理治療師通常是專精於神經疾病或老人退化性疾病的治療師。

 

物理治療主要是藉著自然界中的物理因子(聲、光、水、冷、熱、電、力等),運用人體解剖學、生理學、病理學等原理,採用運動治療、徒手治療、儀器治療等方式,針對人體局部或全身性的功能障礙或病變,給予病患適當的「非侵入性」、「非藥物性」治療,來處理病患身體的不適、功能障礙和病痛,使病患盡可能地恢復其原有的生理功能。

 

所以,物理治療師是不開藥給病患的。

 

對於巴金森氏症的病友而言,通常最重要的物理治療介入是運動治療。

 

因為病友會有僵硬、抖動、動作慢、平衡與行走困難等現象,需要靠適度與規律的運動治療來增強動作能力,以克服這些困難。

 

物理治療師在評估過病友的肌力、肌肉張力、關節活動度、靜態與動態姿勢控制與平衡能力、行動能力如翻身、坐起、站起與坐下、走路與轉彎等功能之後,會為每位病友設計量身訂做的個人化運動處方箋,也會教病友怎麼做這些運動才正確。

 

運動與物理治療對巴金森氏症患者的重要性

 

・ 增強肌力、肌耐力與心肺耐力。

 

・ 增加關節活動度。

 

・ 提升起動與動作轉換能力。

 

・ 調整姿勢。

 

・ 提升走路能力、穩定性與安全性。

 

・ 降低跌倒風險。

 

・ 提升整體動作功能與生活獨立能力。

 

・ 減緩功能退化。

 

 

(本文節錄自《物理治療師教你巴金森氏症病人的運動》,大塊文化,湯佩芳、黃正雅著)

 

 

延伸閱讀

熱門文章