喝咖啡提神卻偏頭痛?醫師:注意咖啡因攝取量

撰文 :郭依瑄 日期:2019年03月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

愛喝咖啡的28歲的張小姐原本就會偏頭痛,尤其這幾日頭痛難耐,不管吃什麼藥都沒有改善。問題到底出在哪裡?

收治病例的衛福部南投醫院神經內科主任張嘉為表示,張女原本的偏頭痛在藥物治療下已獲得控制,而近日的頭痛屬單側搏動性疼痛。

 

進一步了解發現,她每天都喝超過兩杯以上的咖啡,最近只要一沒喝,劇烈頭痛就發作,但咖啡喝下去就會改善,判斷張女的頭痛應是咖啡成癮所導致的戒斷性頭痛,張女在調整飲用的量之後,頭痛次數降低。

 

編輯精選:頭痛、高血壓昏倒了!藥師:這麼做能保命

 

喝咖啡可以提振精神,許多民眾早晨會來杯咖啡開啟忙碌的一天,沒喝反而覺得渾身不對勁,但在不知不覺中很可能造成依賴。南投醫院身心科醫師陳恆生表示,咖啡為中樞神經興奮劑的一種,攝取咖啡因會造成失眠及情緒障礙如緊張、焦慮等,而未使用時可能會出現注意力下降、憂鬱、易怒、倦怠或頭痛等戒斷症狀。

 

南投醫院營養師黃淑敏表示,日常飲食中有許多常見的飲品及食品都含有咖啡因成分,包括咖啡、巧克力及含巧克力製品、紅茶、綠茶及可樂、能量飲料等。咖啡富含多酚類,包括類黃酮、木酚素等等,具有抗氧化作用。

 

但是,咖啡因也會與藥物產生交互作用,例如止痛藥、安眠藥等,可能導致藥效增強或降低,或者影響藥物正常代謝,增加副作用的風險。

 

編輯精選:咖啡這樣喝,遠離中風還能保護心血管!

 

目前台灣對於咖啡因建議攝取量是成年人每日不要超過300毫克。衛福部對於市售包裝含有咖啡因成分,且有容器或包裝的液態飲料,需標示咖啡因含量,並用紅黃綠顏色標示。

 

紅色圓形標誌代表含咖啡因超過200毫克,黃色是介於100至200毫克,綠色則為100毫克以下。營養師建議,食用含咖啡因食物時,仍要注意攝取量以及本身是否正在服用藥物。

  

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡降低中風、心臟病風險?醫:保護心血管這樣喝!

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

咖啡的好處在網路上瘋傳,除了幫助預防糖尿病和癌症的效果受到醫師證實之外,也有網路傳言指出,喝咖啡還可以保護心血管,預防中風、心臟病等疾病,這也是真的嗎?

咖啡

 

▲許多國外研究證實咖啡有助保護心血管。

 

雙和醫院心臟內科專任主治醫師林俊立表示,國外確實有許多追蹤超過十年、二十年,或是分析超過上萬甚至十萬名研究對象的研究指出,適量喝咖啡(本文所指皆為黑咖啡)有助降低心血管疾病的風險,原因在於咖啡含有豐富的抗氧化物。

 

咖啡的抗氧化成分有助於改善心臟細胞的能量供給,以及血管內皮細胞功能,而血管內皮細胞就像是一層保護膜,功能完善的時候可以防止膽固醇沉積和血管硬化,進而預防心血管疾病。

 

另外,細胞研究發現,吸菸、壓力大、糖尿病、高血壓等因素都會降低血管內皮細胞的功能,增加血管發炎的機會。

 

也就是說,適量飲用咖啡,對於保護心血管確實有一定的幫助。

 

咖啡

▲適量喝咖啡有助保護心血管。

 

不過,林俊立醫師提醒,如果上班族工作壓力大、熬夜加班,為了提神而抽菸、喝咖啡,因為壓力、熬夜、吸菸這些不利健康的因素會抵消咖啡的好處,此時就算多喝咖啡也很難喝進健康。

 

至於「適量」的咖啡究竟是幾杯呢?國外研究發現,每天喝2至4杯咖啡有降低心血管疾病的作用,喝太多也不好。

 

林俊立醫師解釋,西方人的體型普遍比國人大,每天的咖啡因攝取量最多可以喝到400毫克,而國內食藥署的建議是每天不超過300毫克,民眾可以根據自身狀況酌量飲用,但不建議超過500毫克,以免引起心律不整等症狀。

 

既然適度喝咖啡有益健康,已經中風、患有心臟病的民眾也可以喝咖啡嗎?

 

咖啡

▲適量喝咖啡才能喝進健康好處。

 

由於喝咖啡容易刺激交感神經、升高血壓,正處於中風、心臟病、心絞痛、心肌梗塞等心血管疾病急性期的人,應該減少咖啡的攝取量。

 

若是病情控制良好、非急性期的患者,就可以和健康民眾一樣正常喝咖啡。

 

至於三高患者,目前研究認為喝咖啡對血壓、血脂的影響不大,但可以改善血糖利用、預防糖尿病,因此三高患者也可以正常喝咖啡。

 

需要提醒的是,咖啡雖然有助保護心血管,卻不能取代藥物效果。

 

心血管疾病患者可以把咖啡當作一種輔助保養的方式,但平時仍要按時服藥,妥善控制血壓、血糖、血脂(尤其是「壞的膽固醇」)和體重,配合飲食多蔬果、白肉取代紅肉,以及規律運動的生活習慣。

 

咖啡

▲喝咖啡之外也要保持良好生活習慣,才能保護心血管。

 

值得注意的是,過去認為有慢性疾病或年紀較大的人,血壓的標準可以寬鬆一些,但現在有越來越多醫師呼籲,為了預防心血管疾病,血壓標準應該更加嚴格。

 

無論有沒有心血管疾病,建議大多數的民眾不管幾歲,都應該將血壓控制在收縮壓130 mmHg、舒張壓80 mmHg以下,若超過這個標準就要考慮治療。

 

想要保護心血管健康,除了喝咖啡之外,不外乎飲食均衡、作息正常、適度抒壓、規律運動。林俊立醫師特別提醒,運動可以改善心肺功能、血糖和血脂,對於心血管健康相當重要。

 

另外,吸菸就像一種「集中式空污」,有害物質不只尼古丁,還會產生PM2.5等各種微粒,會造成全身血管發炎,對心血管是很大的傷害,呼籲吸菸民眾盡早戒菸。

 

延伸閱讀

熱門文章

咖啡防癌是真的!醫師教你喝出健康

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

果香、花香、焦糖感、煙燻味…咖啡風味千變萬化,魅力席捲全球,健康好處也被廣泛討論。今年三月,美國就傳出加州法院認為咖啡含有致癌物丙烯醯胺,未來咖啡業者應在產品加註「可能致癌」警語的消息,引起全球熱議。

咖啡真的會致癌嗎?事實上,咖啡含有一千多種成分,較常討論致癌與否的成分是「咖啡因」。

 

世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC)根據危險程度,將致癌物分成四大類,包含第1類、第2A類、第2B類、第3類、第4類,數字越小就越危險。

 

過去,咖啡因曾經被列為第2B類致癌物,代表可能對人體致癌。

 

不過,後來經過大量研究發現,無法證實咖啡因會致癌,因此目前咖啡因與咖啡飲品(coffee drinking)都已經改列為第3類致癌物,也就是對人體致癌性的證據不充分,致癌性尚未歸類,無法判斷。

 

只要不過量喝咖啡,民眾不需要太擔心。

 

那「丙烯醯胺」又是怎麼回事?

 

丙烯醯胺(Acrylamide)屬於第2A級致癌物,也就是動物實驗有充分的致癌性證據,且對人體有理論上的致癌性,雖然實驗性證據有限,對人體還是很有可能致癌。

 

乳癌防治基金會董事長、台大醫院乳房醫學中心主治醫師張金堅表示,丙烯醯胺常見於高溫烹調的食物,像是高溫油炸的炸薯條、炸雞排等都很有可能含有丙烯醯胺。另外,香菸煙霧中也含有這種物質。

 

至於咖啡,其實咖啡豆本身沒有丙烯醯胺,但會在高溫烘焙的過程中產生。

 

以自動烘焙機的操作來說,咖啡的基本烘焙溫度在攝氏220至250度之間,烘焙時間大約介於8至14分鐘。隨著烘焙的溫度和時間不同,大致可以分為淺焙、中焙、深焙,具有不同的味道和香氣。

 

咖啡豆雖然在烘焙後會產生丙烯醯胺,但因為烘焙時間不長,無論是哪一種烘焙程度的咖啡,丙烯醯胺的含量都不多。

 

而且,雖然動物研究發現丙烯醯胺有致癌性,但實驗中使用的是高劑量純化過的丙烯醯胺,並不是從食物中正常攝取的。

 

因此,只要不是每天大量飲用,而是一天喝個兩、三杯,在正常攝取的情況下,從咖啡喝進的丙烯醯胺其實很少,不必過度擔心。

 

咖啡

▲咖啡含有抗氧化物,適度飲用有益健康。

 

另一方面,張金堅表示,咖啡還含有綠原酸、酚酸、咖啡醇、咖啡豆醇等抗氧化物,可以清除人體內的自由基和發炎因子,因此適量攝取咖啡,反而還有降低罹癌風險、幫助防癌的效果。

 

其中,民眾較常聽說的「綠原酸」,在咖啡生豆中的含量約9.6%,烘焙後含量則降至4.8%左右。因此,若想攝取較多綠原酸,可考慮飲用烘焙程度較低的淺、中焙咖啡。

 

健康成人適量喝咖啡有好處,那已經罹患癌症的患者,也可以喝咖啡嗎?

 

張金堅指出,由於癌症種類相當多,與咖啡之間關係的研究也很多,結論不盡相同,但大部分的研究都認為,肝癌、大腸癌患者喝咖啡是有好處的,有助於降低復發率和死亡率。

 

另外,許多文獻認為喝咖啡對乳癌患者沒有正面幫助,但很少認為有害,因此乳癌病人還是可以飲用咖啡,尤其是荷爾蒙接受體陽性者,補充咖啡有助降低復發率、增加存活率。

 

值得注意的是,張金堅提醒,研究發現肺癌、兒童白血病的患者喝咖啡是有害的,加上兒童本來就不適合喝咖啡,因此這兩種疾病的患者應避免飲用。

 

至於肺癌與咖啡之間的關係,有研究發現,許多肺癌病人同時有吸菸習慣,可能因此影響研究結果。但是,目前醫界對於不吸菸的肺癌患者喝咖啡的結果如何,還不清楚,因此建議肺癌病人還是盡量別喝咖啡,比較安心。

 

整體來說,咖啡不是癌友的絕對禁忌,除了肺癌患者要特別小心,其他患者可以在諮詢醫師後,根據個人狀況適度飲用。

 

想要喝進咖啡的健康好處,還有哪些注意事項?張金堅建議,一天喝咖啡不超過3杯,並遵循食藥署建議,將咖啡因總量控制在300毫克以內。

 

另外,由於溫度過高的飲品不利食道健康,應避免喝太燙的咖啡。

 

建議沖泡咖啡前,將煮沸的水稍微放涼至攝氏90度左右再使用,此時沖泡出來的咖啡約為85度,香氣最濃,但應放涼至65度再喝,避免傷害食道。

 

總而言之,咖啡有一定的健康好處,如果平時有喝咖啡的習慣,可將咖啡當作養生的輔助方式,但若本來就不喜歡或不適合喝咖啡,也不需要為了健康刻意飲用。

 

維持營養均衡、規律運動、正常作息、適度抒壓,還是預防癌症的最基本方法。

 

張金堅

▲張金堅醫師是咖啡愛好者,喜歡喝咖啡之外,也長期鑽研咖啡對健康的影響。(圖/張金堅提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

頭痛像雷擊 當心腦動脈瘤破裂

撰文 :楊雅馨 日期:2017年02月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

國健署統計,腦血管疾病長年位居國人第三大死因,僅次於癌症與心臟病。
腦血管動脈瘤雖非惡性腫瘤,但具致命性,一旦破裂造成出血性腦中風,死亡率達三成。

國健署統計,腦血管疾病長年位居國人第三大死因,僅次於癌症與心臟病。
腦血管動脈瘤雖非惡性腫瘤,但具致命性,一旦破裂造成出血性腦中風,死亡率達三成。

五十歲的陳小姐趕在二○一六年年底為自己安排全身健檢,這次增加了腦部核磁造影檢查,沒想到檢查後被告知有腦動脈瘤,建議她進行手術治療,對於到底該不該接受手術,她十分煩惱,決定徵詢第二意見。

大多數的腦血管動脈瘤除非破裂,一般而言很難察覺,門診裡,有三分之一到四分之一的人與陳小姐一樣,往往是安排了高階健檢才發現。據統計,台灣每年至少有一千兩百到一千三百名腦動脈瘤新增案例,好發年齡集中在四十至六十歲。

林口長庚紀念醫院外科部副主任魏國珍說,腦動脈瘤有別於一般腫瘤,而是由於動脈血管壁,在長年累積的血流不停地沖刷下,形成一個像吹氣球狀一樣的囊腫。
腦動脈瘤最典型的位置是長在血管交會處的前交通動脈和後交通動脈及中大腦動脈,「就像馬路的交叉路口,路衝就容易發生事故。」腦動脈瘤一旦破裂,三分之一的人到院前已經死亡;三分之一的人有嚴重後遺症;只有少部分的人可以全身而退,亞東紀念醫院影像醫學科主任賴彥君說。

腦動脈瘤多半是後天造成的,如頭部受到撞擊、三高(血壓、血糖、血脂)控制不佳、停經後的女性等。也有極少數人有家族遺傳,另外若有多囊性腎臟病者,也可能好發腦動脈瘤。

病徵小 畏光、複視須留意

令人憂心的是動脈瘤破裂前症狀不明顯,很難及早發現。魏國珍說,體積較大的腦動脈瘤,常會壓迫到第三對腦神經(動眼神經),病人會出現眼瞼下垂、畏光、眼球活動不靈敏、複視,瞳孔稍微放大等症狀。

破裂後則會出現雷擊般的爆裂性頭痛,並有脖子僵硬、噁心、嘔吐等症狀,專家一致提醒,「如果出現從來沒有過的劇烈頭痛,就要小心了。」應立即送急診就醫。

健檢時發現未破裂的動脈瘤,究竟該不該處理?賴彥君表示所有的未破裂動脈瘤都得處置,即使不做外科手術或微創介入手術(栓塞),都得在體內創造一個有利的環境,降低動脈瘤破裂的風險,例如控制血壓與血糖、血脂、戒菸、養成規律運動習慣及生活作息,避免生氣和劇烈運動、頭部撞擊、泡溫泉最好十五分鐘內起身等等;並定期影像追蹤,一般而言,第一次發現腦動脈瘤應半年內追蹤,之後可間隔九個月至一年,若仍沒變化,可延長至每年甚至每兩年。

大於0.5公分 依外觀做手術

一般來說,大於○.五公分以上的腦動脈瘤,醫師會依位置、形狀及外觀規則與否等,給予不同的處理方式建議。魏國珍與賴彥君分別針對未破裂的腦動脈瘤外科手術(開顱手術)及介入性治療(栓塞手術、血流導流管)做進一步說明:
開顱手術:打開頭蓋骨,找到動脈瘤位置,用動脈瘤夾夾緊動脈瘤頸部,使正常血液與動脈瘤分離,讓血液無法再「滋養」它長大。一般來說,術後要在加護病房住一、兩晚觀察。

栓塞手術:從鼠蹊部放入導管,將導管置於血管中,然後將微細導管循著血管導引至動脈瘤中,透過微細導管,將白金線圈(如GDC、Martix……)置放於動脈瘤內,經影像確認線圈填滿動脈瘤後,阻止血液再流入動脈瘤,它就不會繼續變大、破裂。有時需搭配支架置放,塞住動脈瘤並保持動脈暢通。手術完成後要在加護病房住一晚觀察。

血流導流管:方法與栓塞一樣,主要是針對寬頸型的腦血管動脈瘤,但不用置入線圈就可改變血流方向。輔助栓塞使用之支架,本身孔洞大,無法完全阻擋血流,而導流管的設計,網孔比栓塞輔助用的支架小,幾乎看不到空隙。此方式目前健保不給付,約自付三十八萬元左右。手術完成後一樣要在加護病房住一晚觀察。

腦動脈瘤該不該處理,得看位置、形狀及大小,「但也不是位置、形狀及大小就可決定。」魏國珍和賴彥君說,得依據病人身心狀況、作息、家族史,以及動脈瘤是否位於易破裂部位等一併評估。一般而言,腦動脈瘤愈大愈不規則、病人年齡愈年輕,愈需要積極治療。

熱門文章