猛長白髮是因缺酪氨酸!多吃8食物,回復年輕烏黑髮

撰文 :高寶書版 日期:2019年03月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

頭髮變白的根本原因是毛囊黑色素減少,這可能與酪氨酸不足、酪氨酸酶活性降低、黑色素合成障礙等有關。某些疾病(白化病、白癜風、甲狀腺功能亢進症、腦垂體相關疾病等)、遺傳、衰老、飲食、精神壓力等因素都有可能造成白髮。
如果是由其他疾病導致的白髮,首先要去除病因。在排除了疾病等因素的影響後,可以從均衡營養、生活規律、舒緩情緒等方面來盡可能延緩白髮的產生。

頭髮變白的根本原因是毛囊黑色素減少,這可能與酪氨酸不足、酪氨酸酶活性降低、黑色素合成障礙等有關。某些疾病(白化病、白癜風、甲狀腺功能亢進症、腦垂體相關疾病等)、遺傳、衰老、飲食、精神壓力等因素都有可能造成白髮。

 

如果是由其他疾病導致的白髮,首先要去除病因。在排除了疾病等因素的影響後,可以從均衡營養、生活規律、舒緩情緒等方面來盡可能延緩白髮的產生。

 

均衡營養

 

與身體、皮膚一樣,頭髮的健康也需要均衡的營養。由於不當節食、某些疾病等原因導致營養不良的人,往往出現頭髮乾枯沒有光澤、皮膚暗淡缺乏彈性等問題。因此,我們應該做到平衡膳食。

 

缺乏維生素B12、泛酸、葉酸等維生素B 群,蛋白質,鐵、鋅、鈷等微量元素,往往也會影響頭髮的顏色與成分,要注意適當攝取肉類、蛋類、海鮮、綠色蔬菜、酵母、堅果以及豆類等食物。

 

 

尤其是維生素B12,富含維生素B12的食物有雞蛋、乳酪、魚肉、牛肉等,除非是素食族群,否則一般人體的需要比較容易得到滿足。傳統觀念認為黑色食物,如黑芝麻、黑豆等可以烏髮,但目前尚缺乏科學依據。

 

這些食物中的確含有部分有利於頭髮健康的營養素,但從功能上來說,與前面提到的動物性食物、堅果等食物沒有本質區別,可以作為日常均衡飲食的選擇之一。

 

提示:曾經紅極一時的「烏髮神器」何首烏已被證實具有肝毒性,不推薦作為治療白髮的藥物來使用。

 

養成良好的生活習慣

 

有動物實驗表明,長期吸菸除了導致小鼠生殖系統發育受到影響、肺氣腫風險增加之外,還會出現脫毛、白毛等現象,因此考慮到吸菸有害健康(癌症等疾病的發生率升高),還是建議戒菸。

 

保證充足睡眠和心情舒暢,每日適當運動和足量飲水(1500ml/d,大量出汗時適當補充水分和電解質)。

 

 

減少頭髮和頭皮的損傷

 

髮幹中的主要成分是角質蛋白,所有能讓蛋白質變性的因素都不利於髮質健康,例如紫外線、游泳池中的氯、吹風機溫度過高(>60℃)等。

 

此外,過度抓撓、拔白頭髮、反覆燙染等都容易刺激和損傷頭皮、毛囊,引起過敏或炎症,容易導致白髮滋生。

 

因此,平時可適當按摩頭皮,注意頭皮防曬,游泳時戴泳帽並及時沖洗,注意吹風機的距離和溫度,減少頭髮燙染次數, 洗頭時輕揉、從根部剪掉白頭髮(拔頭髮並不能讓白頭髮不再長),盡量保護頭皮和毛囊的健康。

 

 

關於染髮劑

 

已經出現的白髮是不可逆轉的(如果白髮突然變黑,需考慮是否為疾病信號),想除掉它們,能做的除了從根部剪掉之外,基本上只有染髮了。

 

染髮劑大多為化學製劑,反覆染髮會刺激並損傷頭皮和毛囊,反而會導致白髮的產生。即便是所謂的純天然的植物染髮劑也並非真的安全,它們依然含有會損傷髮質的過氧化氫等強氧化物。

 

此外,由於這些天然植物染髮劑往往只能覆蓋頭髮表面的毛鱗片,其顏色並不能長久保持,反而容易增加染髮的次數。

 

雖然目前並沒有可靠證據表明普通人使用染髮劑與癌症發生率的升高有關(美髮師的膀胱癌風險確實比一般人高5%), 但考慮到髮質損傷、致敏性等問題,建議盡可能減少染髮次數。

 

 

如果實在要染,那麼要選擇正規大品牌的產品。第一次使用前要在手肘或耳後塗抹少量染髮劑測試48 個小時,觀察有無過敏反應。

 

自行染髮時注意戴手套,染髮時盡量不與頭皮接觸。孕婦以及頭皮有破損者禁用染髮劑。

 

掉髮的原因

 

我們在正常情況下每天也都是會掉髮的,只是多數人那些頭髮還可以再長回來,而如果頭髮狀態異常或過度掉落(比如每天超過100根),那就需要警惕了。壓力可以導致掉髮,除此之外還有很多原因,比如:

 

1.某些疾病導致的掉髮,如甲狀腺疾病、糖尿病、系統性紅斑狼瘡;感染性掉髮,各種病原體的感染導致的毛髮疾病;高燒;拔毛癖。

 

2.長期服用某些藥物,接受癌症放化療,某些化學性或物理性掉髮。

 

3.雄激素性掉髮,屬於常染色體顯性遺傳的多基因疾病。男性掉髮絕大多數屬於這種情況,女性也多半是這種情況。

 

4.飲食中蛋白質和鐵含量不足,或飲食失調,如厭食症和貪食症,體重驟然波動。

 

5.內分泌失衡,尤其是女性,還有產後掉髮等。

 

 

掉髮嚴重該怎麼辦?

 

很多人掉髮好像跟疾病和藥物都無關,那麼很可能是壓力導致的,也不能排除雄激素性掉髮。女性因缺乏鐵和蛋白質而掉髮的現象也比較常見。

 

如果是雄激素性掉髮,臨床上最常見的是採用口服非那斯特萊(Finasteride)和塗抹米諾地爾(Minoxidil)的治療方法(女性的話,不能口服非那斯特萊),具體應由醫生判斷是否需要服用藥物或者採用其他療法。

 

整體來說還是應該及早治療,否則毛髮休止期延長、生長期縮短、毛囊徹底萎縮,也就無藥可救了。不過確實可能成本會比較高,而且停藥後毛髮還是會脫落。

 

生活方式建議:

 

1. 合理作息,保證充足的睡眠,至少每日睡7 個小時,減少壓力。

 

2. 均衡飲食,保證蛋白質的攝取量(男:65g/d,女:55g/d) 和鐵的攝取量(男:12mg/d,女:20mg/d)。女性如果平時動物性食物吃得少,可以考慮服用鐵劑,並且養成吃蔬菜、水果的習慣。

 

3. 控制血糖,注意皮膚清潔。

 

 

(本文摘自《北京名人御用營養師教你吃出好體質》,高寶出版,顧中一著)

 

延伸閱讀

熱門文章

掉髮、白髮好困擾!中醫力推4種養生茶,輕鬆養秀髮

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果想勸一個人別熬夜,您會用什麼理由呢?傷肝、長痘痘、變老變醜、發胖,這些都是老調了,許多人根本無感,反倒是最近網路上流行一個新說法「熬夜會禿頭」,打中現代人對於頂上無毛的擔憂!然而,熬夜真的會導致禿頭嗎?有沒有什麼補救之道?快看中醫師怎麼說!

養髮第一件事:優質睡眠養肝血

 

黃慧娟中醫師表示,中醫認為「髮為血之餘」,頭髮的生長、凋零、色澤亮度和強韌度等,都與身體氣血的整體運行有關,並且以「血」的影響特別重要。

 

另外,晚上是肝臟休息的時間,有助「肝藏血」,肝血充足且運行得當,頭皮和頭髮獲得足夠的養分,自然可以常保健康。

 

如果晚上該睡覺時不睡覺,或是想睡卻睡不好,都有可能造成血液運行失調。

 

 

雖然不會在一天之內出現戲劇性的禿頭現象,但長期還是會造成掉髮增加、白髮狂冒、髮質乾燥無光且脆弱易斷等情況,就連頭皮健康也會亮紅燈,常常過敏。

 

對此,黃慧娟中醫師提醒,民眾養髮一定要把握好睡覺時間。

 

在晚上11點至凌晨1點的膽經運行時段裡,乖乖上床休息和睡覺,如此才能在凌晨1點至3點肝經運行的時間裡進入深層睡眠,讓肝臟養血養髮的功能盡量發揮至最大。

 

 

熬夜不是故意的~搶救掉髮,4種養髮茶要喝對

 

無奈的是,有時候礙於工作的關係,上班族不得不熬夜加班;還有些人是準時上床了,卻怎麼也睡不好,無法進入熟睡狀態,該怎麼呢?

 

如果愛髮一族的您也有類似的困擾,黃慧娟中醫師建議,不妨看看自己屬於以下哪一種體質類型,適度飲用一些養生茶,幫助調整體質,進而養髮、預防白髮、掉髮,甚至禿頭。

 

 

1.血虛型

 

說明:這類型的掉髮程度相較其他類型較輕微,但常合併有皮膚、指甲和眼睛乾燥的症狀,且容易抽筋、清晨起床感覺肩頸僵硬。

 

血虛型的掉髮,一般單純晚睡或睡不好的人,掉髮多屬於血虛型。治療常以四物湯加減天麻,幫助調理體質。

 

茶飲:「一味丹參,功同四物。」丹參有補血、活血之效,每次取2錢,與有促進腦部循環的天麻2錢,一起放入小鍋中,加水500c.c.以大火煮滾後,轉小火續煮約5分鐘。放溫後飲用,有助預防掉髮和禿頭

 

 

2.氣血兩虛型

 

說明:除了血虛之外,生病和女性剛生產後普遍還有氣虛的情況,此時除了掉髮之外,還常合併畏寒、怕冷、講話有氣無力等症狀。臨床治療多以八珍湯做體質調理,兼顧養血和補氣

 

茶飲:取黃耆3錢、當歸1錢和紅棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

3.肝腎不足型

 

說明:常見於勞累過度的人,除了掉髮之外,還常合併頭暈、耳鳴和白髮變多的症狀,且即使是新長出的頭髮,顏色也會偏淡偏白。

 

臨床治療除了常用四物湯養肝補血之外,還會搭配六味地黃丸滋補腎陰。

 

茶飲:取何首烏2錢、枸杞2錢和黑棗2顆,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。需注意的是,這裡使用的是黑棗,黑棗有補腎的作用。

 

而上述氣血兩虛型的建議茶飲,使用紅棗主要是取其補血的作用,與黑棗功能偏向有所不同。

 

 

4.血熱型

 

說明:當血虛合併肝火旺盛形成血熱,就容易出現掉髮、情緒不穩、易怒、緊張、胸悶、皮膚敏感等症狀,就連頭皮也常見小紅點或敏感泛紅的情況。

 

這類型掉髮好發於精神壓力大的人身上,臨床多以四物湯搭配加味逍遙散,加強疏肝解憂;症狀更嚴重者則可搭配黃連解毒湯,幫助清熱解毒。

 

茶飲:取玫瑰花2錢、生甘草2錢和薄荷5分,加水500c.c.,用大火煮滾後轉小火續煮5分鐘後飲用。

 

玫瑰花和薄荷有疏肝、抒壓之效;生甘草補氣、解毒、消炎;薄荷另有通竅之效,可促進腦部氣血循環。

 

延伸閱讀

濕氣纏身,水腫肥胖瘦不掉!中醫:吃四神湯趕走大濕凶

睡前喝蜂蜜水,晚上咳嗽不來亂?中醫:止咳必按2大神奇穴位

高血壓易增中風、心血管疾病風險 遠離血壓飆,這3大體質當心

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

頭皮脫屑、搔癢恐是「乾癬」 及早治療遠離掉髮

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

35歲的潘小姐,從小皮膚就會出現紅點,伴隨搔癢問題,卻沒有多加理會。13年前因準備碩士論文壓力大,皮膚問題日趨嚴重,確診是乾癬,包含頭皮在內的全身肌膚都出現紅腫、痛癢、脫屑的症狀。

潘小姐病情最嚴重時,全身高達70%都有病灶,多年來嘗試過類固醇、照光、中醫、生物製劑等方法治療,都沒有明顯療效,或是控制一段時間後還是再度復發。

 

每次發病時,潘小姐都要忍受旁人的異樣眼光,不敢輕易上髮廊。為了遮掩病灶,大熱天只能忍受高溫穿著長袖、長褲,生活相當辛苦。

 

根據統計,國內約有近一萬名中、重度的乾癬患者。台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,乾癬的症狀包含紅、癢、脫屑等,會出現在身體各處,但超過五成的乾癬患者,首次發作時是在頭皮發現病灶。

 

 

頭皮乾癬會造成大量皮屑,症狀與脂漏性皮膚炎相似,常因此導致延誤治療,也因此置身掉髮危機中。由於受到頭髮阻隔,頭皮乾癬的治療速度較慢,成效也較差,對患者造成很大困擾。

 

臨床上治療乾癬的方法包含:外用藥膏、口服藥、照光、生物製劑等。台大醫院皮膚部醫師蔡呈芳表示,針對中、重度乾癬患者另有多種生物製劑可供選擇。

 

過去,生物製劑的治療標準以PASI75(皮膚病灶改善幅度達75%)作為指標,且被視為是中、重度乾癬的第二線治療。然而,隨著治療方式的發展,生物製劑已成為第一線就能使用的治療方式,治療效果也有機會提升。

 

台灣乾癬協會調查指出,國內7成乾癬病友曾因疾病感到沮喪與憂鬱,近8成更因疾病降低外出意願。其實,乾癬不會傳染,但其產生的紅、癢、脫屑等症狀為患者帶來許多壓力,期盼社會大眾多多理解與包涵。

 

延伸閱讀

熱門文章

別亂喝四物湯補血!醫師教你改善貧血掉髮

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年05月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

愛美是女人的天性,但如果缺鐵導致貧血,可就美不起來唷!中醫師建議,平時應睡眠充足、避免過度勞動,多吃烏骨雞、黑芝麻、胡桃、紅肉、昆布、紫菜等鐵質食物,貧血症狀改善,人就變美囉!

妳看起來臉色蒼白、而且容易掉髮嗎?小心罹患缺鐵性貧血!

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,有這些困擾的女性,平時應多攝取烏骨雞、黑芝麻、豬血、豬肝、紅肉、昆布、紫菜等富含鐵質的食物,以及含有豐富葉酸、維他命C的菠菜、蘆筍、綠花椰菜、蕃茄等蔬果,幫助鐵質吸收,有助於改善貧血症狀。

 

▲ 豬血含有豐富鐵質,缺鐵可多攝取。(圖/達志影像)

 

服用鐵劑,治標不治本

 

一名28歲的女性患有子宮肌瘤,長期以來,經血量多造成貧血,不僅臉色蒼白,而且容易疲倦、心悸、掉髮,甚至舌頭經常隱隱作痛,由於腸胃功能不佳,服用鐵劑感到噁心、腹痛,於是尋求中醫治療。

 

周宗翰醫師表示,引起貧血的原因很多,一般人首要排除消化道出血、感染、腫瘤以及骨髓病變的可能性,女性因月經來潮量多造成的貧血通常是缺鐵性貧血,以鐵劑治療,雖然提升血紅素效果顯著,但治標不治本,而且長期服用還會引起便秘、噁心、腹痛等不適症狀。

 

►看更多:缺鐵嗎?10大含鐵食材報你知

 

舌頭反應血液機能障礙

 

周醫師指出,該名患者經常感覺舌頭隱隱作痛,中醫認為,舌為心之苗、心又主血脈,當體內循環及血液發生機能障礙,就會反應在舌頭上,經檢測,患者血紅素值為6~7 g/dl,判定為血虛及貧血體質。

 

他表示,許多女性在經期結束後會喝四物湯補血,其實是錯誤的觀念,一般人並不需要服用,只有血虛的人才需要,自行濫用可能引發子宮肌瘤及子宮內膜異位;中醫所謂的血虛不等於貧血,但貧血的人往往為血虛體質,中藥補血的效用雖然不及鐵劑迅速,但可有效改善氣血循環、提升造血機能,治療貧血效果佳,而且副作用低。

 

►看更多:MC走了,怎麼吃養氣補血

 

維他命C幫助鐵質吸收

 

周醫師表示,臉色蒼白、容易掉髮的女性,應注意日常作息,睡眠充足、避免過度勞動。

 

飲食保養方面,多攝取烏骨雞、黑芝麻、胡桃、龍眼乾、豬血、豬肝、紅肉、昆布、紫菜、高鐵奶粉等含有豐富鐵質的食物,以及含富含葉酸及維他命C的食物,如菠菜、黃豆、蘆筍、綠花椰菜、蕃茄等,幫助鐵質吸收,更能改善貧血症狀。

 

▲ 番茄富含維生素C,飯後吃可增加鐵的吸收率。(圖/達志影像)

 

►看更多:怎麼吃?可以提高鐵質吸收率

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

不讓掉髮破壞美麗 中醫對症挽救髮線

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年04月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

女人對於秀髮的呵護可說是無微不至,更不用說螢光幕前光鮮亮麗的女星們對於寶貝髮絲更是不遺餘力。


日前新戲大受歡迎的楊冪,在戲中和黃子韜大談辦公室戀情,沒想到一場浪漫場景中被眼尖的網友發現髮線後移,露出大半個額頭,而楊冪也大方坦承掉髮問題一直困擾著她。 

 

中醫師陳瑞聲表示,在 30 年臨床專治掉髮經驗裡,現代人以頭皮膚毛囊炎出油掉髮(統稱雄性禿)及圓形禿、鬼剃頭最為常見,圓形禿掉髮的特癥是頭皮出現米粒、或 5 元、10 元硬幣或片狀掉髮。

 

鬼剃頭更嚴重,除了頭部全禿之外,連眉毛、鬍鬚、腋下毛、或下部體毛也會脫落,圓形禿、鬼剃頭掉髮主要的因素,是皮膚鬆弛軟弱無力,無法夾住毛髮而掉,皮膚鬆弛的原因,是皮膚受到壓力,或過度使用藥物,如肌肉鬆弛劑、神經阻斷劑、安眠鎮定劑,加上血液循環不佳,氣血虛、體質比較冷的人所造成。

 

所以要恢復皮膚彈性,治療上唯有用中藥鹿茸促使毛母細胞長髮,大量的人參、黃耆補氣增加紅血球的含氧量,促進血液循環,讓充足的血液供應營養、恢復神經活化,這樣皮膚才成完全恢復彈性,夾住頭髮不再掉,皮膚恢復彈性,讓圓形禿、鬼剃頭不會復發。 

 

雄性禿及頭皮膚細菌感染毛囊炎掉髮,大部分在青春期,荷爾蒙的影響,油脂分泌旺盛,當頭髮出現臭酸味,表示細菌已經入侵感染了,等到頭皮紅腫、癢,長青春痘後,就會開始掉髮,但因以前掉髮還會長出來,所以沒有理會。

 

等到頭髮越長越細,感到有禿時,表示細菌已經進入毛囊內了,細菌刺激會大量分泌油脂,進入毛囊從水狀變膏狀、固狀、片狀,佔據毛囊內空間,所以頭髮越長越細,無法變粗,等到油脂包住頭髮的生長點,頭髮未到老化就掉落了,毛囊內,油脂囤積越來越多,最後阻塞毛囊整個空間、不再長髮,日久就會前額禿或葫蘆禿或平板禿。

 

在治療上不可殺菌抗屑、過度去油,這樣都會傷到頭皮的脂肪膜,脂肪膜是用來保護頭皮抵抗細菌感染,也不可用防止掉髮洗髮精,因為頭髮有長有掉,頭髮不掉,也沒有空間讓頭髮再長,長時間的阻斷頭髮新陳代謝,等到頭髮老化,再也無法防止掉髮時,頭髮就會變得參差不齊,難以治療。

 

陳醫師表示,雄性禿及毛囊炎掉髮、應用植物酵素,趕走細菌,原理就像益生菌保護好胃的效果一樣,因為細菌是殺不完的,油性的人,大多屬於熱,所以內服清熱解肌,強肝固腎純中藥,讓毛囊內包裹油脂的頭髮,有空間長出來的時候帶出毛囊外,毛囊內沒有油脂佔據,也沒有細菌,這樣頭髮就能恢復健康生長,一段時間後頭髮就會長得粗,感覺比較多了。這個方法,對於治療雄性禿效果不錯。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

生髮產品搭配洗髮精,怎樣用效果最好?

撰文 :耳鼻喉x飲食管理x打鼾:陳佑誠醫師的生活醫學 日期:2018年01月04日
  • A
  • A
  • A

有些網路上的說法,說洗髮精成分中的「矽靈」會阻塞毛孔,可能會影響生髮產品的效果,甚至還會造成落髮,正好我最近也有掉髮問題,因此我做了仔細的調查。

最近自己有落髮問題,因此開始研究相關文獻,以科學與臨床數據為依歸,大眾經驗為參考,期許自己會有最好的效果。

 

我準備要使用的藥物是5% Minoxidil,這是近乎沒副作用的第一線用藥,也就是大家所熟知的落健,但精打細算的我使用的是比較便宜但同成分的牌子:美國Costco的KirkLand 5% Minoxidil Extra Strength 生髮水,身先士卒(正在實驗)中所以還沒效果可以分享(也不是此篇文章的重點)。

 

我同時也研究了一些洗髮精的成分,因為有些網路的說法說:矽靈會阻塞毛孔,會影響 Minoxidil 的藥物吸收,甚至造成落髮,因此我特地做了很仔細的剖析,與大家分享。

 

重點提要

1. 矽靈很安全,不被人體吸收,甚至被做成消脹氣的口服藥物。

2. 矽靈潤髮的機轉是撫平毛鱗片,同時形成防護薄膜,且其實是可以被洗淨的,因此並無卡毛孔的問題,更不是落髮元凶。不洗頭殘餘的油脂或是有洗髮精殘留,才比較是造成頭皮不健康的原因。

3. 若要使用生髮藥品,建議要每日洗頭常保清潔,洗髮精沖掉後趁頭皮還溫熱、毛孔比較開時,使用生髮藥品。

 

矽靈是什麼?安全嗎?


「矽靈」是一種人工的油性物質,以矽為底的氧烷的聚合物的統稱。

 

常見的有 dimethicone, cyclomethicone 和 amodimethicone等,以dimethicone最為常見。

 

這類物質因為具有保護層卻又不會阻止水分蒸發的作用,且會有滑潤的感覺,在高純度下又幾乎無毒性,因此常被加入在外用的乳液、乳霜、防曬乳、護髮產品中,用以輔助著妝、潤絲順髮,甚至被應用在尿布疹的照護上。

 

美國化妝品協會指出,矽靈並不會穿透細胞膜被肌膚吸收,也不會被細菌等微生物、人體所利用,因此矽靈是安全無虞的。

 

Int J Toxicol. 2014 也有一篇研究,它整理了62種含有dimethicone的化妝產品和其濃度對於動物和人類的安全性的影響,結論還是:dimethicone是很安全的。

 

另外我在整理dimethicone的時候也意外發現,它竟然是我們常開立的消脹氣的藥物-Gascon Tablet 40mg 的成分(目前好像只有我發現)!

 

因為其穩定,吃了不被吸收直接排出,又具有抗起泡的特性,被發現可以應用在消脹氣上,讓大泡泡化為許多小泡泡,因此安全性我想更無庸置疑。
 

矽靈改善髮質,不塞毛孔

 

含有矽靈等調理劑的潤護產品,因為能撫平毛鱗片又同時形成一層防護薄膜,因此柔順外,又能讓毛鱗層稍抵禦環境中的破壞,減少因陽光產生的變色

 

 皮膚科彭于賓醫師:「剛洗完頭本來摸起來就會澀澀的,這是因為毛鱗片打開的緣故。」

 

Dimethicone可以使毛鱗片閉合柔順,也讓在梳頭髮時也不易產生靜電效應。

 

台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊:「矽靈會附著在頭髮上,但下次洗頭時就可以沖掉,並不會阻塞毛細孔。」

 

常見造成毛細孔阻塞的原因,其實是沒洗頭自身油垢分泌物過多與護髮產品中的營養素大量堆積卡住所致。

 

 

洗髮精怎樣用最好?搭配生髮水時又會有需要注意的嗎?

 

從上面大概知道矽靈類的洗髮精,提供了柔順的功能但並不會塞毛孔,不會造成落髮,因此洗髮精含不含矽靈對落髮差異不大。

 

原則上不同髮質,也建議用不同性質的洗髮乳,但若要簡化挑選洗髮精的方法,那就是:挑可以確實沖洗乾淨的洗髮精就足夠了,洗髮完確實沖乾淨,不要有殘留就不用太擔心化學物的問題

 

若真的要花心思在洗髮精的挑選,頭髮是否油性、成分功能等,會比品牌來的重要。不過與其在意這些細節,更要注意的是下面:

 

每日正常清潔:建議一天一到兩次洗髮,且確實沖洗乾淨,保持頭皮健康。若本身還是偏油性頭髮,建議使用不含潤髮之單效性洗髮精,最好還可選用含去油處方(LDEA) 。

 

油性髮質若要欲使用潤髮產品,建議用在髮尾就好,乾性則較沒此限制。

 

若要搭配生髮藥品,建議:洗髮精確實沖洗乾淨後,確定頭皮還是溫熱的狀況下,此時頭皮毛細孔比較打開,理論上生髮藥物會吸收較好些(但終究還是體質才決定生髮藥物有沒有效果就是了)。

 

(本文為陳佑誠醫師授權刊載,原文刊登於此

延伸閱讀

熱門文章