更年期鈣質不足、膽固醇又高?專家教妳這樣吃才健康

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

提到更年期,許多民眾認為是老化的過程,伴隨許多生理和心理上的衝擊,事實上,更年期是人生蛻變的階段,只要正確因應,更年期的女人也能美麗又快樂!

安心更年期講堂,陳保仁醫師、營養師劉怡里分享更年期保健觀念

 

《今周刊》幸福熟齡今(26)日舉辦「安心更年期講堂」活動,邀請婦產身心醫學會理事長、婦產科醫師陳保仁與台安醫院體重管理中心營養師劉怡里,與現場近百位民眾分享更年期的保健觀念。

 

幸福熟齡

▲左起為國健署慢性疾病防治組科長李惠蘭﹑今周刊副社長謝春滿﹑國健署副署長賈淑麗﹑陳保仁醫師﹑劉怡里營養師﹑今周刊品關部總監吳幸芳。

 

女性在45至52歲進入更年期,如何過得健康又快樂非常重要

 

陳保仁醫師表示,多數女性在45至52歲進入更年期,隨著家庭責任告一個段落、經濟穩定,更年期也代表進入長達30至40年的自由人生,如何過得健康又快樂顯得非常重要。

 

他舉例,全世界最長壽的人是來自法國的卡而門(Jeanne Calmen)女士,高齡122歲才過世,而她長壽的秘訣除了遺傳因素之外,更重要的是她飲食均衡,蒜頭、橄欖油、蔬果攝取量豐富,再搭配少量紅酒和巧克力,而且保持騎腳踏車運動和畫畫的興趣。

 

陳保仁醫師強調,運動和興趣都是減輕壓力、提高個人滿足感的重要管道,若能適時減壓、維持心理健康,對於改善更年期不適也很有幫助。

 

陳保仁

▲陳保仁醫師。

 

更年期女性容易有骨質疏鬆、心血管疾病等問題

 

若是熱潮紅、煩躁、漏尿等症狀嚴重,已經影響生活品質,建議及早就醫治療,可考慮使用荷爾蒙療法或非荷爾蒙療法。

 

陳保仁醫師指出,不少女性對於用藥有疑慮,喜歡以飲食和運動為優先,但飲食和運動不一定能改善每一種更年期症狀,必要時仍須尋求醫師協助,尤其荷爾蒙療法建議在停經十年內進行比較適合,民眾可以與醫師多溝通了解。

 

針對日常的飲食保健,更年期女性容易有骨質疏鬆、心血管疾病等問題,可透過正確的飲食幫助降低風險。

 

鈣質補充的部分,劉怡里營養師建議四、五十歲的更年期女性每天喝1.5至2杯牛奶(每杯360c.c.)。有些民眾擔心喝牛奶會增加膽固醇,但其實約10杯牛奶才等於1顆蛋黃的膽固醇量,因此每天喝一兩杯牛奶不需要太擔心。

 

劉怡里

▲劉怡里營養師。

 

另外,不少民眾認為喝大骨湯可以補充鈣質,事實上是,大骨湯的鈣含量並不高,大約25碗大骨湯才等於1杯牛奶的鈣,而且動物骨頭可能有有毒金屬殘留的風險,不建議靠喝大骨湯補鈣。

 

針對心血管疾病方面,想要控制膽固醇,劉怡里營養師提醒應少吃牛腩、培根、火腿、香腸、紅燒肉、獅子頭等飽和脂肪含量高的紅肉(但紅肉瘦肉富含鐵質,仍需適量補充);另外,餅乾、烘焙糕點常含有飽和脂肪同樣很高的棕櫚油、椰子油,這兩種油脂堪稱「植物油界的豬油」,也是造成膽固醇降不下來的常見原因,提醒民眾注意。

 

除此之外,平日可以多補充富含維生素C、葉酸的水果,有助降低心血管疾病風險。劉怡里營養師表示,維生素C含量豐富的水果包含芭樂、黃金奇異果、草莓、木瓜、柳橙、聖女小番茄等,富含葉酸的水果則有木瓜、聖女小番茄、柳丁、芭樂、鳳梨等。

 

延伸閱讀

熱門文章

你會害怕「卵子老化」嗎?女人40歲後,別讓人評頭論足!安心度過更年期,姊姊妹妹們要「這樣」彼此支持

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

每次當「卵子老化」的議題受到雜誌或談話性節目炒作之後,這個話題都會持續發燒一陣子,之後,就再也沒有下文了。如果真的要談論這個話題,我希望他們應該把重點放在「為什麼現在變成了女人不想生的社會」、以及「如何打造一個讓女人可以安心生兒育女的社會」,對現況才有正面性的幫助。

幾年前日本NHK曾製作一個特別節目—「卵子老化的衝擊:想生又生不出來的困境」,在當時成為議論紛紛的話題。卵子會「老化」是千真萬確的,該節目為了讓大眾了解這件事而企劃了這個主題,我認為相當有意義。

 

只不過,有些人卻用另一個錯誤的角度來解讀「卵子老化」,這又造成了社會上的另外一個危機。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:媽媽罹子宮頸癌3期,卻堅持不服輸!賈靜雯體悟:遇到事情只有去面對,才可能找到出路

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

我個人目前加入了日本內閣的一個專為「少子化危機」所設立的部門,在定期的會議討論時,「卵子老化」也掀起了一番議論。

 

例如,我是在35歲生產的,所以有不少人認為我的孩子是在「卵子老化後才出生的」。因此,即使他是個非常健康的寶寶,但總會讓人覺得這孩子未來的健康堪慮。

 

高齡女性的卵子會老化、較不易懷孕、流產率偏高、新生兒染色體異常的比例偏高,這些觀念都正確。但除此之外,如果母體的卵子沒有其他異常,生下來的就是百分之百的健康寶寶,大家不要誤會「卵子老化」的意思了。

 

我與擔任日本「卵子銀行」這家公司的負責人香川則子對談時,她對於「卵子老化」一詞也感到相當不安。她指出:

 

「自從『卵子老化』變成每個人都在說的流行語之後,許多女性開始產生了不必要的焦慮。」

 

我並不是指卵子老化這件事可以等閒視之,但現在人們對此產生了過度驚恐的反應。

 

卵子老化就像是一個「貶低女性價值」的無形殺手,它的存在使得女性的懷孕能力開始受到評價。

 

據說,甚至因此有女性因為年紀較大、卵子沒有年輕女孩來得「新鮮」,相親時就直接被封殺!

 

女性在這個經濟不穩定、求職不易的環境下生活已經夠辛苦了,還要被貼上「卵子老化」這個標籤,在生育能力上讓人品頭論足,這到底算什麼呢?

 

當然,也還是有很多有女性了解,並不是年輕的女人才有價值,所以也不會急著「隨便找個男人」結婚生子,追求這種盲目的幸福。不論要不要懷孕、有沒有孩子,女性依舊可以充滿魅力。

 

但是,無緣無故被評價為「老化」,無論工作與生活上多麼努力,卻因為「卵子老化」而被人否定了一切價值,難道妳能完全不在意嗎?

 

我想不少人都有聽過,「妳幾歲,妳的卵子就是幾歲!」或是「卵子會隨著年齡的增長逐年遞減」的說法吧?

 

但是,如果使用到「卵子老化」這個詞,就好像女人被貼上了「保存期限」的標籤一樣,這實在是令人忍無可忍。

 

常常會在女性雜誌上,閱讀到諸如此類的文字—

 

「不停地努力累積社會歷練,不知不覺早就過了適合生育的年齡。」

「總想著自己還能生,結果不小心就到了40歲了。」

 

這類女性,真的有這麼多嗎?事實上,應該是下述的女性更多—

 

「一直找不到想共度一生的對象,社會經歷倒是愈來愈老練了。」

「另一半不想要小孩,結果生活重心完全擺在工作上了!」

 

因為不生孩子的女性愈來愈多,所以將少子化的原因都推到女人身上,結果弄到最後就只是對「卵子老化」這四個字感到十分焦慮,卻也什麼都沒有解決。

 

打從一開始,生兒育女就是男女雙方的事,絕不只是女人單方面的事情而已。

 

即使女人想生小孩,但這個社會有給予女性足夠的幫助嗎?女性能夠在懷孕生育之後,順利回到職場上工作嗎?男性會支持女性做全職媽媽嗎?

 

男女之間對這件事的認知差距足以成為一個課題,但這個社會卻只顧著歧視年紀大的女性,大家不覺得這很讓人不服氣嗎?

 

每次當「卵子老化」的議題受到雜誌或談話性節目炒作之後,這個話題都會持續發燒一陣子,之後,就再也沒有下文了。

 

如果真的要談論這個話題,我希望他們應該把重點放在「為什麼現在變成了女人不想生的社會」、以及「如何打造一個讓女人可以安心生兒育女的社會」,對現況才有正面性的幫助。

 

不能朝這個方向前進的話,最起碼不要漫天散布「卵子老化」這種傷人的言詞,請直接使用「懷孕年齡是有時間限制的」、「隨著年紀愈來愈大,流產的機率會愈來愈高」等具有醫學根據的話語來說明就好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

低血糖、常常疲倦、食慾不振?不一定是更年期不舒服,可能是「這裡」出問題

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位55歲男性,最近有食慾不振、倦怠、噁心、嘔吐的症狀,身材偏瘦;就醫檢查發現,他有低血鈉、低血糖的狀況,進一步做了內分泌相關檢查,確診是「泛腦下垂體功能不足」。

這名男性先是在其他醫院就診,發現低血鈉,轉介至臺北市立聯合醫院中興院區急診,並收治住院。

 

他在住院期間,發生多次低血糖的狀況,因此請新陳代謝科醫師會診,才發現他已經食慾不佳一段時間,且伴隨噁心、嘔吐、倦怠感,而他的身高167公分,體重55公斤,體型偏瘦。

 

安排相關檢查後,確診是「泛腦下垂體功能不足」,核磁共振檢查顯示為「空蝶鞍」。

 

泛腦下垂體功能不足  釀低血糖、食慾不振

 

由於這名男子的泛腦下垂體功能不足,導致荷爾蒙缺乏,因此有食慾不佳、倦怠、噁心嘔吐、低血糖、電解質不平衡的現象。

 

所幸,經過類固醇、甲狀腺素的補充後,不再發生低血糖的狀況,體重也上升至63公斤,目前在門診持續治療中。

 

臺北市立聯合醫院中興院區內分泌及新陳代謝科醫師郭雅雯表示,低血糖的症狀如下,嚴重時會造成死亡,不可輕忽:

 

低血糖10大症狀

 

1.心悸

2.手抖

3.冒汗

4.飢餓

5.頭暈

6.注意力無法集中

7.意識混亂

8.行為改變

9.昏迷

10.抽搐

 

不只糖尿病人 ,特定病症也會低血糖

 

低血糖主要發生於接受治療的糖尿病患者,若藥物劑量過重、施打胰島素或服用降血糖藥後沒有吃東西、激烈運動後沒有補充醣分等,可能引起低血糖的症狀。

 

然而,值得注意的是,其他病症也有可能引起低血糖。

 

誰容易低血糖?

 

1.糖尿病患者

2.營養不足

3.荷爾蒙缺乏

4.胰島素瘤

5.器官衰竭

6.敗血症

 

怎樣算是低血糖?

 

空腹血糖值的下限,ㄧ般是70mg/dl,但有時正常人也會低於這個數值。

 

整體來說,若血糖值低於55mg/dl,而且有低血糖的症狀發生,當血糖上升後,症狀即緩解,便可視為低血糖症。

 

低血糖恐致死  3步驟這樣處理

 

低血糖怎麼辦?

 

如果懷疑低血糖時,應立即檢測血糖,若無法馬上檢測,建議視同低血糖處理。

 

1. 血糖低於70mg/dL時,立即補充給予15公克的糖(含糖飲料或食物皆可)

 

2. 15分鐘後再測血糖,若血糖仍然低於70mg/dL時,再補充15公克的糖

 

3. 15分鐘後再測血糖,若血糖仍低於70mg/dL,則需要立刻送醫治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

更年期女性容易肥胖?簡易食療這樣吃,擊退脂肪、幫血液減肥,降低膽固醇

撰文 :菊池真由子 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

不少女性會在更年期出現女性荷爾蒙失調的情形,一旦荷爾蒙失調,便容易罹患「高膽固醇血症」,導致血液變濃稠,所以切記應充分攝取槲皮素!

預防更年期肥胖

 

接下來為大家介紹預防「女性更年期肥胖」的料理,就是「洋蔥炒豬肉」。所謂的更年期肥胖,意指更年期才會出現的發胖現象。

 

豬肉和洋蔥,能擊退更年期特有的肥胖現象,幫血液減肥,也就是說,這樣的黃金組合能降低膽固醇。為什麼許多女性一旦進入更年期後就容易發胖呢? 

 

這是因為女性進入更年期後,女性荷爾蒙就會逐漸減少。女性荷爾蒙具有分解脂肪的作用,所以一旦女性荷爾蒙減少,身體就容易囤積脂肪。更年期的症狀,包括情緒煩躁以及壓力變大等等。所以常會不知不覺過食,用這種方式來消除壓力。因為上述這二個原因,才會使人在更年期容易發胖。

 

洋蔥炒豬肉,就是將豬里肌和洋蔥一起拌炒,作法很簡單。更年期容易過食的食物,通常會集中在米飯、麵類、水果及甜點類這些「會使人發胖的醣類」。而且情緒會很浮躁,於是會無法妥善調節進食量及次數。

 

醣類是身體必需的成分,但是若過度攝取的話,會在體內轉變成脂肪,囤積在腹部周圍。所以我建議大家要吃富含維生素B1的豬肉,因為維生素B1能極有效地分解醣類並加以燃燒。

 

維生素B1還具有回復疲勞的效果,所以最適合容易感到勞累的更年期食用。豬肉的品項中,我個人最推薦豬菲力還有豬腿肉,這兩種肉品擁有大量的維生素B1,而豬五花或絞肉則含有大量脂肪及膽固醇,所以建議大家避免過度食用。

 

 豬肉當中的豐富蛋白質,可使經飲食攝取進體內的熱量轉換成體溫散發掉。洋蔥特有的嗆鼻臭味「二烯丙基二硫」,則能將維生素B1的效果發揮至最大極限。而且洋蔥還富含多酚之一的槲皮素,具有清澈血液的效果。

 

更年期女性容易罹患「高膽固醇血症」

 

不少女性會在更年期出現女性荷爾蒙失調的情形,一旦荷爾蒙失調,便容易罹患「高膽固醇血症」,導致血液變濃稠,所以切記應充分攝取槲皮素!

 

另有研究報告指出,洋蔥還具有增強男性荷爾蒙的作用。所以「洋蔥炒豬肉」,也很推薦給出現更年期障礙的男性來吃。

 

料理二人份的「洋蔥炒豬肉」,需要大約一六○公克的豬里肌薄切肉片,洋蔥一點五顆,在這道料理當中,會使用到比較多的洋蔥。 

 

將洋蔥切成月牙狀後拌炒一下,再加入切成適口大小的薄片豬肉,完全炒熟就大功告完成了。最後加點醬油,或是煮成甜甜辣辣的口味即可,作法超簡單。洋蔥加熱後會變軟爛,所以分量需達到豬肉的一點五倍左右。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》,方舟文化出版,菊池真由子著。

延伸閱讀

熱門文章

熱潮紅、易怒...更年期症狀減輕一半!每天喝番茄汁,讓中年的你過得更快樂

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:女性一到更年期,容易出現熱潮紅、盜汗與易怒等問題,不妨每天來一杯番茄汁。據日本研究發現:每天只要喝兩杯無鹽的番茄汁,就能改善更年期婦女包括熱潮紅、易怒、焦慮症狀。日本東京醫科大學找了95位40~46歲的女性進行研究,其中每天喝兩杯200c.c.不加鹽番茄汁的婦女,喝了兩個月後,熱潮紅、易怒、焦慮等更年期症狀都減輕了一半。

此外,有研究指出,女性在更年期後,食用巧克力、堅果,可以有效遠離心臟病、癌症等風險。

核桃、花生和腰果等堅果可延年益壽、抗癌

 

誰說好吃的食物就不健康?健康的食物就不好吃?研究發現,不只是苦苦的黑巧克力有助護心,香濃的牛奶巧克力也很健康,而核桃、花生和腰果等堅果不但可延年益壽,還有助抗癌。

 

大家都知道黑巧克力有益健康,不過,英國最新研究發現,怕吃苦味者,牛奶巧克力也很好。

 

在2萬1千多人追蹤11年的研究中發現,每日吃巧克力的量為0~100克,攝食量平均為7克,吃最多巧克力的前5分之1的人,比起吃最少巧克力組罹患心臟病的風險減少了12%以上,中風的發生率更少了23%,而且即使是吃牛奶巧克力也有幫忙,但是黑巧克力的益處還是更高一點!

 

長期以來,堅果一直被視為有益心血管的好食物,哈佛醫學院發表在《營養生物化學期刊》的研究發現,核桃有助於罹癌的實驗老鼠讓腫瘤縮小。

 

每天給予有大腸直腸癌的老鼠57克的核桃,可以減緩腫瘤成長速度,較之未吃核桃的癌鼠,腫瘤成長的速度只有10分之1,其中的有效成分分析為Omega-3脂肪酸,它的含量越高,老鼠的腫瘤就越小。

 

荷蘭馬斯特里赫特大學研究團隊發表於《國際流行病學期刊》中的研究則顯示,每天吃15克的花生、腰果、杏仁等堅果,有助於減少因癌症、呼吸道疾病、失智症、神經退行性疾病早死的風險,同時也可以降低罹患糖尿病、心臟病、中風、癌症的機率。

 

這項研究是使用荷蘭世代研究自1986年起所收集的資料,涵括了超過12萬位年齡在55~69歲的荷蘭男女,研究分析他們吃花生、花生醬和堅果的頻率以及食用量,不過,吃花生醬是沒有效的!

 

每天只要喝兩杯無鹽的番茄汁,就能改善更年期症狀

 

據日本的研究發現,每天只要喝兩杯無鹽的番茄汁,就能改善更年期婦女包括熱潮紅、易怒、焦慮症狀。日本東京醫科大學找了95位40~46歲的女性進行研究,其中每天喝兩杯200c.c.不加鹽番茄汁的婦女,喝了兩個月後,熱潮紅、易怒、焦慮等更年期症狀都減輕了一半。

 

研究人員研判,這可能是因為番茄除了有許多有益健康的抗氧化成分以外,也含有和女性荷爾蒙相似的激素,番茄汁便宜又健康,更年期婦女不妨試試。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

改善失眠、熱潮紅!營養師:更年期多吃這7種食物,補充身體荷爾蒙

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每到睡眠時間明明有睡意,但卻在床上翻來覆去怎麼都睡不著,沒由來地感到焦慮、沒有耐心,突然地熱潮紅、盜汗、心悸,妳是否有這樣的困擾呢?要注意妳可能是「更年期」到了!

40~55歲女性大部份都會遭遇到更年期障礙

 

女性的一生隨著體內荷爾蒙分泌起伏,身體性徵與健康狀況也隨之變化,無情的歲月除了在外表上留下痕跡之外,也靜悄悄地將體內的荷爾蒙帶走,導致身體出現月經絮亂,甚至各種生理和心理上不適的症狀,直到完全停經,而這段過渡期就是所謂的「更年期」。

 

 一般來說,女人大約在40~55歲便開始進入更年期,此時期的女性大部份都會遭遇到所謂的「更年期障礙」,即熱潮紅、盜汗、失眠、憂鬱、情緒不穩、記憶力減退、頻尿、尿失禁、陰道乾澀搔癢、泌尿道感染等等症狀產生。

 

等到後期停經後,罹患骨質疏鬆症及心血管疾病的危險率更相對地大幅提升,因此,如何做好更年期與停經後的保養對女性來說是非常重要的課題。

 

首先,均衡飲食為首要原則,六大類食物樣樣不能少,秉持著「三低一高」即「低油低鹽低糖高纖」的概念,每日攝取足量的彩虹蔬果與充足的水份,尤其是莓果類如蔓越莓,有利於預防女性泌尿道感染,並搭配適當的運動,平時多紓壓多放鬆心情,如此便可增進身體代謝,並降低心血管疾病的風險。

 

攝取「雌性荷爾蒙」食物對更年期荷爾蒙不平衡有很好的幫助,改善更年期不適症狀

 

飲食部分,建議可額外攝取一些含有「雌性荷爾蒙」的食物,如大豆中所含的「大豆異黃酮」,對於因更年期荷爾蒙流失導致的荷爾蒙不平衡有很好的幫助,進而改善更年期不適的症狀。

 

另外,像是黃豆製品(豆漿、豆腐等)、黑豆、紅豆、綠豆、燕麥、山藥等,也都是不錯的食物來源,建議也可適量補充,補足由身體逐漸流失的女性荷爾蒙,維持自體免疫系統、心血管系統以及保持骨骼健康,對於生理與心理上的安定都有益處。

 

更年期後,鈣質的流失速度相當驚人

 

除此之外,鈣質的補充也不能少,因為女人進入更年期後,鈣質的流失速度可說是相當地驚人,加上鈣還有安定神經的益處,有助於舒緩更年期婦女焦躁不定的情緒,建議每天補充兩杯240cc的脫(低)脂牛奶或是攝取富含鈣質的食物,如牛奶、乳製品、起司、優酪乳、豆干、板豆腐、小魚乾、吻仔魚、芝麻等。

 

也建議能多到戶外走走曬曬太陽,讓體內合成陽光維生素─維生素D,還有要盡量避免菸、酒,以及少飲用含咖啡因飲品以避免影響鈣質吸收,最後記得保持一顆愉快的心,才能永保青春越活越美麗喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

 (本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章