腰痠手麻,小心是腰椎滑脫!搭配機器人手臂,手術成功率更高

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月18日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志、雙和醫院提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

60歲的楊女士,近半年來出現腰痠、手麻腳麻的現象,走路越來越不方便,讓原本愛運動的她只能待在家裡,幾乎足不出戶。就醫之後發現,原來楊女士的腰椎第四、第五節滑脫,合併神經壓迫,才導致痠麻症狀。

台北神經醫院中心副院長、雙和醫院神經外科主任林乾閔表示,這樣的病人會有下背部痠痛、下肢麻痛、無力等症狀,行走時麻痛的感覺加劇,導致可以持續行走的距離越來越短,走一段路就需要休息一下,才能再繼續走。

 

更嚴重的患者,甚至可能出現下肢癱瘓、無法排尿的情況。

 

 

腰椎滑脫的病人,若經過腰部核磁共振檢查,發現有神經嚴重壓迫,而且服藥、復健治療的效果都不好,評估後需以手術治療,主要目的是腰椎神經減壓,以及重建腰椎穩定性。

 

不過,人體的脊椎充滿許多神經與血管,每一次的手術都考驗外科醫師的臨床經驗。以往傳統的脊椎手術,傷口大、出血量多,脊椎及肌肉筋膜損傷較多,感染率高、病人術後恢復時間長。

 

目前,脊椎微創手術已有相當的成果,比如「腰椎神經減壓併骨融合手術」,是採用微創的方式,來移除壓迫神經的骨刺及椎間盤,達到神經減壓,再置入椎間融合器、骨釘,以重建腰椎的穩定性。

 

▲楊女士分享治療經驗。

 

然而,臨床上在執行這項手術時,最具風險的部分在骨釘的置入,如果置入的位置不良,可能造成永久性的神經損傷。

 

為了改善這個問題,目前國內已經引進「羅莎機械手臂導航手術系統」 (ROSA spine),輔助手術更精準地進行。

 

▲雙和醫院日前使用ROSA spine機器人手臂,完成全亞洲第一個案例。

 

這個系統具有精密的測繪系統,可以在複雜的神經、血管叢林中,規劃出最適合的手術切入路徑,提升外科醫師的手術準確度,使病人術後恢復狀況良好,減少後遺症產生。

 

同時,ROSA spine機器人手臂,可以精準定位置入骨釘的路徑及位置,避免造成永久性神經損傷。

 

ROSA spine機器人手臂也具有即時動態導航系統、光學導航系統,可搭配術中O型臂X光機,追蹤病人在手術中,因呼吸造成的身體起伏,並獲得3D重組影像,即時調整機器人手臂的位置,使置入物的位置更加精準,並且多一層安全防護。

 

▲ROSA spine機器人手臂系統可追蹤病人在手術中的情況。

 

針對脊椎疾病,ROSA機器人手臂導航系統的應用範圍包括:脊椎減壓手術、椎間盤部分摘除、脊椎畸形、脊椎腫瘤、脊椎骨融合等手術,提供完善且安全性高的微創治療,是腰椎疾病患者的新選擇。

 

延伸閱讀

熱門文章

僵直性脊椎炎有救嗎?游泳就對了

撰文 :林思宇 日期:2018年09月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年紀輕輕就腰痠背痛,常讓人以為是偷懶、裝病,其實有可能是「僵直性脊椎炎」。這種免疫性疾病專找年輕人、且多半是男生,到底有沒有解呢?

許多明星是僵直性脊椎炎病友,歌手周杰倫也深受其苦,他就說過,「僵直性脊椎炎比經痛更痛!」

 

這是一種慢性發炎的自體免疫性疾病,會導致脊椎附近肌腱、韌帶等軟組織的黏著點因發炎而鈣化、僵硬,若長期不控制,脊椎會變成像竹竿一樣,又稱為「竹竿病」。除了主要的脊椎、關節病變,其他器官如眼睛、心臟等也會被侵犯。發病年齡在二十到四十歲,男、女的罹患率約三比一。

 

這種病症發作起來讓人有苦難言,是醫師也是病友、中華民國風溼疾病醫學會理事長蔡文展最有感。他回憶,當年服兵役時,病情發作,痛到不行,但外觀上完全看不出來,長官以為他拿喬,反而操練更凶。在他的門診中,有許多阿兵哥患者,也是痛在身上口難言。

 

易誤判  以為是運動傷害

 

僵直性脊椎炎典型的症狀是慢性下背痛,加上好發於二十多歲的年輕人身上,若家長沒警覺,就會被當一般的腰痠背痛。亞東醫院過敏免疫風溼科主任吳建陞解釋,初期症狀很容易被誤以為是工作疲勞或運動傷害;他建議,若患者在半夜或早上起床時,背痛到動彈不得,假日想好好睡覺卻愈睡愈痛,起床才比較緩和,以上症狀持續一到兩個月,就最好到免疫風溼科檢查。

 

許多人以為僵直性脊椎炎是遺傳而來,卻似是而非。蔡文展解釋,目前確切的致病因子仍未知,研究顯示,有九成五患者帶有HLA-B27基因(人類白血球抗原B27),但有此基因者得病比率為五%到一○%。

 

蔡文展指出,在門診中常被病友問到,「小孩是否該提早篩檢?」他說,「真的是不需要。」理由是帶有基因未必會發病,症狀沒發生,也無法診斷與治療,提早篩檢反而讓大家窮緊張。

 

吳建陞也說,「不用驗!」帶有基因不代表一定就是僵直性脊椎炎患者,只是機率較高;再者,僵直患者也不是每個都那麼嚴重,家長不用過度緊張,若出現腰痠背痛、虹彩炎等症狀時,再就醫即可。

 

面對心急的家長,蔡文展建議,可先培養小孩游泳的運動習慣,未來若是僵直炎患者,游泳是可以緩和疼痛、防止惡化的好運動;若不是患者,人生從此也有好的運動習慣也不錯。

 

為何專指一項游泳?蔡文展解釋,游泳是很好的擴胸運動,且水有浮力,可撐住體重,讓脊椎不用承受重量,可以很放鬆、動起來也不痛。當脊椎有活動就比較不會沾黏(關節與旁邊組織黏在一起,造成活動受限),如同將東西黏在桌上,如果一直動它,就比較不黏的道理一樣。但僵直性脊椎炎病友被診斷出來時已經成人,若原先沒有運動習慣,發病後再去學游泳,再養成習慣的少之又少。

 

難根治  須長期吃藥控制

 

專家表示,若是得到僵直性脊椎炎也不要緊張,好好治療、復健,也可以像周杰倫一樣到全世界開演唱會。只是不少病友沒有真正「聽醫師的話」吃藥、復健,就會影響到日常生活。

 

吳建陞說,大部分病人使用傳統藥物就控制得不錯,但病人總是擔心藥物傷肝、傷腎;或是聽別人說僵直性脊椎炎可以不用吃藥,這些觀念都不對。由於它是慢性病,和高血壓、糖尿病一樣,要長期吃藥控制。讓醫師很無奈的是,民眾一遇到免疫風溼類的疾病,就容易產生恐懼藥物的偏見。

 

吳建陞解釋,安全劑量的藥物基本上不會傷肝腎,醫師臨床上也會幫病人定期抽血追蹤肝腎功能,民眾不用過度擔心;此外,每位病友發炎狀況不同,他人的經驗未必能照單全收,要相信醫師根據病情所開的藥物;若是道聽塗說,延誤治療時間,反而會讓脊椎沾黏。

 

蔡文展也強調,僵直性脊椎炎是一種不會好的慢性病,醫師給的非類固醇消炎藥,是用來降低身體發炎反應,達到控制病情的效果。研究也顯示,此類藥物能有效抑制發炎反應,對肝腎功能影響也不大,民眾真的不要聽信沒有科學根據的療法,以免白花錢。


 

延伸閱讀

熱門文章

站不久、走不遠!85歲爺爺患腰椎骨刺 術後又可趴趴走

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

85歲的黃爺爺旅居美國多年,半年前開始,走路或久站時臀部會出現麻痛症狀,且痛感會傳到下肢,無法站立超過5分鐘,連走路也是不到100公尺就必須停下休息。

當地醫院診斷為第4-5腰椎滑脫併椎管狹窄(也就是俗稱腰椎骨刺)壓迫神經,但經過復健及多次治療後仍未見改善。

 

由於黃爺爺已屆八旬高齡,手術風險大且術後復原期很可能會相當漫長,因此對動手術猶豫不決,最後經朋友介紹回台到基隆長庚醫院進行「腰椎經皮隧道減壓手術」。手術後短時間黃爺爺就可以下床行走,症狀也大幅改善,幾天後順利返回美國。

 

腰椎狹窄(即腰椎骨刺)主要為長年姿勢不良以及勞動造成,是中老年人很常發生的脊椎退化性疾病。

 

基隆長庚紀念醫院神經外科昝文清醫師表示,腰椎狹窄發生率在台灣及全球均有逐年增加的趨勢,台灣每年約有2到3萬件手術案例,好發於40、50歲以上的人,近年來8、90歲患者也相當常見。

 

若確診為腰椎狹窄,且經復健、神經阻斷注射或熱凝療法治療都無效時,就必須接受手術解除神經壓迫,否則一旦出現下肢肌肉萎縮失力、穿鞋會掉、常跌倒等情況,手術後需花更多時間復健且更難復原。

 

昝文清醫師指出,「腰椎經皮隧道減壓手術」安全性相當高,也會大幅減少對身體組織的破壞。手術傷口約1公分左右,術後傷口疼痛度低,短時間便可下床活動。最重要的是,不須使用任何型式的人工支架、綁帶、墊片或各種軟硬式骨釘等等永久性植入物,不犧牲腰椎原有的活動能力。

 

高齡、骨質疏鬆或是洗腎患者,通常不適合接受大手術或植入支架骨釘,這項手術對他們而言更是改善症狀極有效的治療。

 

若長者走路或站立時出現下背部、臀部及下肢痠、麻痛甚至無力等狀況,或是突然不會外出散步或從事以往習慣的運動,表示腰椎骨刺可能已經壓迫到神經,應該盡快到醫院就診,以免錯失治療時機,影響復原效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

物理治療師、知名YouTuber「三個字SunGuts」:注意3大警訊,遠離頸椎病

撰文 :邱宜君 日期:2018年08月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

肩膀痛、上背痛、手臂痛、手指麻⋯⋯自己捏來捏去、找人按摩,這些緊繃痠痛的感覺卻怎麼樣都沒辦法消除,也完全想不起來到底什麼時候受傷的。其實問題根源很可能是完全意想不到的脖子。

 

物理治療師SunGuts為了有效率地幫助更多人照顧好自己,將艱澀的專業知識轉化為簡單有趣的影片,被網友封為「YouTube界最直白有哏治療專家」,他最受歡迎的系列影片,很大比例都與頸部病痛有關,顯示社會大眾實在深受其擾,也對於自救之道深感好奇。

 

「病人症狀各不相同,但很共通的一點,就是完全不知道問題是從脖子來的。SunGuts表示,頸椎出狀況的病人,大部分都是坐辦公室,沒有從事什麼運動或做粗活,肩膀手臂卻忽然疼痛不已。經過詢問病史、了解生活型態、進行觸診和各項評估,通常都可以確認出問題就是在脖子,病人都意想不到。

 

 

頸椎病從「曲線消失」開始

 

SunGuts解釋,頸部肌肉骨骼是利用槓桿原理去撐住頭的重量,當人收下巴、耳垂落在肩膀上,這時頭部重心距離頸椎中心最近,肌肉用最少的力氣就能撐好頭,而且頸椎排成「向前凸」的正常曲線,讓脊椎間的小面關節、椎間盤、神經、血管都有最充足的空間,且壓力也最小。

 

可惜的是,這樣的完美曲線幾乎已經絕跡,從X光影像去看,幾乎每個人的脖子都太直了。SunGuts指出,上班駝背、伸長脖子看電腦螢幕,下班就低頭看手機或平板⋯⋯這些常見的不良姿勢,讓現代人的脖子無時無刻不受到摧殘。當這些姿勢長時間壓迫頸椎,愈壓愈深,症狀就出現了。

 

這些不良姿勢的共同特徵,就是頭的重心前移。SunGuts分析,即使頭部重心只是往前移少少幾公分,也會迫使頸部多承受好幾倍重量,而肌肉為了要保護頸椎,長時間拚命用力拉住頭,結果就變得緊繃僵硬。

 

久而久之,這個往前的壓力姿勢,也會壓迫到脊椎骨之間的緩衝墊,椎間盤。「就像大口吃漢堡的時候,餡料往另一側掉下來,」SunGuts形容。當椎間盤往後凸出去,遭殃的就是神經。

 

有些人因為工作的需要,頭長時間只轉同一邊,也會出問題。

 

SunGuts有位病人是銀行行員,為了正面服務客戶,工作螢幕放在桌面右邊,常常得往右轉頭;一段時間後脖子開始痠痛,又繼續忍了五、六年,直到背痛、手麻,連打字都不太靈活,才終於就醫。

 

SunGuts觸診發現,患者脖子右側肌肉整個腫起來,頸椎關節也已經往右卡住,不太能夠往左轉了。他分析,這就是長時間的姿勢不良,造成肌肉緊繃、頸椎關節錯位、兩邊肌肉不平衡,進而壓迫到神經。

 

頸椎病惡化警訊1  症狀範圍擴大

 

SunGuts表示,當頸椎神經受到壓力會產生傳導痛,依嚴重程度可以大致分成五級,第一級是脖子周圍痠痛,第二級是肩膀周圍痠痛,第三級是肩胛骨周圍痠痛,第四級是手肘以上痠痛麻,第五級是從脖子到手肘以下痠痛麻。依此分級,當症狀範圍擴散,或是愈跑愈遠,就是頸椎健康惡化的警訊。

 

不過,他強調,這五級不見得會依序發生,跳過某些症狀而直接變嚴重的大有人在,千萬不要心存僥倖。這些傳導痛根源在脖子,但脖子本身卻不痛不麻,容易誤導人嘗試各種無效療法,誤以為去按摩、搥搥背就好了,直到神經被壓得更深、痛到受不了才尋求專業評估。他感嘆,如果能早點接受精準的評估和治療,真的可以少受很多苦。

 

SunGuts也提醒,由於椎間盤像是一顆水球,凸出時可能會一下壓到左邊,一下又壓到右邊,所以症狀若左右移位是正常的,不代表惡化。他有個病人幾個月前左手臂手肘很痛,誤以為是網球肘,但有一天左手忽然完全不痛了,變成右手臂很痛,嚇得他趕緊就醫,這才確認原來是某一節椎間盤突出導致。

頸椎病惡化警訊2 從痛變麻、變無力

 

不舒服的感受變了,也是一個警訊。SunGuts解釋,當椎間盤開始壓到神經膜,人會感覺到痠痛;隨著當椎間盤愈壓愈深,壓到神經本體時,就會有麻的感覺。

 

神經本體被壓久了會損傷,導致肌肉不能使用,這時候會出現無力感。當肌肉太長時間沒有使用,就會慢慢被身體代謝掉、出現肌肉萎縮的現象,有些人從外觀就很明顯可以發現左右手不一樣粗,這就是單邊的手麻太久之後,肌肉萎縮的結果。

 

SunGuts表示,手部肌肉萎縮算是很嚴重的神經症狀,通常會建議開刀治療。其他嚴重症狀還有大小便失禁、半夜頻尿、大便解不乾淨等,這代表神經壓迫得太深,連括約肌都無力了,這種程度的壓迫如果再不動手術,很可能會癱瘓。

 

 

當然,盡力避免病情惡化到非開刀不可,還是最重要的。SunGuts說,如果只是輕微的壓迫,其實不必開刀,因為即便顯微手術傷口小,術後軟組織還是難免會沾黏,可能解決了原本的疼痛麻無力,卻換來沾黏組織慢性痠痛的問題,所以還是建議及早治療、改變不良習慣方為上策。

 

頸椎病惡化警訊3 頻繁落枕

 

如果用了高度不對、軟硬不均的枕頭,就像整個晚上都在歪頭或低頭,久而久之也會造成壓迫和傷害。但如果枕頭沒什麼問題,卻還是時常落枕,就要小心了。

 

SunGuts有個患者,每落枕一次就出現更嚴重的症狀,例如第一次落枕只是脖子痛,沒多久又第二次落枕,開始背痛。他觀察,一般人睡覺,半年或一年落枕一次很正常,但有些人每個月都會落枕,甚至更頻繁,這代表頸椎穩定度變差,神經肌肉更容易被刺激,最好要詳細檢查,了解背後的原因。

 

熱敷、電療、拉脖子都沒用,怎麼辦?

 

SunGuts去年遇到一位30歲男性工程師,因為肩頸痛,長期在診所做熱敷、電療、頸椎牽引,頻率從每周3次一直增加到每周5次,持續治療超過1年半還是沒有改善後,才來找SunGuts。

 

他評估發現病人狀況在第二級,不嚴重,只是某一節脊椎的關節面位置不太對,導致周圍肌肉緊繃,壓迫到神經。於是,他透過徒手治療放鬆那些肌肉,初次治療就有明顯改善,回診時病人已經完全不痛。

 

怎麼會這麼神奇?SunGuts說,其實儀器治療只能帶來表層的溫和放鬆,無法讓特定肌肉放鬆,也無法有效讓特定關節歸位,只做X光檢查也看不出肌肉緊繃或細微的關節錯位,而物理治療師透過觸診、動作檢查等臨床評估,可以抽絲剝繭,精準找到問題出在哪一個關節、哪一些肌肉,再按照關節肌肉走向給予恰當的刺激,治療效果就很顯著。

 

SunGuts建議,當身體出現痠痛,建議先從調整正確姿勢開始。如果調整後沒有改善,可做些治療性的運動(頸椎保健運動請見P.26);如果運動也無效,再去試試健保給付的藥物和儀器治療。若接受上述治療2周後都沒有顯著改善且一再復發,他建議到物理治療所接受詳細評估和徒手治療。如果仍無法改善,代表神經症狀已達到一定的嚴重程度,還是建議慎重考慮開刀處理。

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<正骨架百病除>

 

熱門文章

3C族「烏龜頸」恐上身!3招喬姿勢 拯救你的頸椎

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:臺北市衛生局提供
  • A
  • A
  • A

愛玩手機的低頭族、常用電腦的上班族,可能已經「烏龜頸」上身!臺北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,越來越多人因長期使用3C產品姿勢不正確,頭頸向前傾、背部拱起,從側面看就像烏龜探頭般,形成俗稱的「烏龜頸」。

人體維持頸部直立,主要是靠肌肉支撐。武俊傑表示,姿勢不良會對頸部造成極大負擔,容易使頸部肌肉力量分布不平均。當脖子向前伸時,後面肌肉會用力,長期處在緊繃狀態,可能引發肌肉拉傷、肩頸痠痛等症狀。

 

再者,當頸部肌肉一直被往下拉,骨頭與骨頭之間的軟骨「椎間盤」會承受不了此壓力。若長時間被肌肉拉扯擠壓,椎間盤會漸失彈性,甚至往某一側邊凸出,擠壓到一旁的神經。

 

椎間盤突出會引發肩頸、手臂有痠、痛、麻的現象;或是肌肉無力、感覺異常,有些人會覺得頸部、手臂有水在流或螞蟻爬過。

 

要預防「烏龜頸」上身,最重要的是使用3C產品時保持正確姿勢。打電腦要挺直背部貼椅背,鍵盤放置高度與前臂平行,下巴收起,視線平視略往下約15度,提醒自己身體不要越來越往前傾。

 

 

但姿勢再怎麼正確,持續時間過久都不好,應該每半小時稍微動一動。武俊傑傳授3招簡易放鬆法,利用零碎時間就能做。

 

頸部肌肉伸展:頸部長期緊繃,要適度伸展放鬆。最簡單的動作是以手輔助壓頭,輪流伸展頸部兩側肌肉,每邊停留5秒,左右各做2、3回,大約半分鐘,對鬆弛頸部有一定幫助。

 

 

熱敷脖子:針對頸部僵硬可多熱敷,利用熱敷墊或熱水袋,一天熱敷頸部2至3次,對改善初期肩頸痠痛有所幫助;冬天可用暖暖包替代,但記得不要敷到睡著,以免燙傷。

 

靠牆站立:不曉得正確姿勢該怎麼做,可靠牆站立,將頭、頸、背部往後貼近牆面並收下巴,持續5分鐘左右,每天至少1次,站久了自然能站挺。

 

 

武俊傑強調,「姿勢不良,絕對可以靠意志力調回來!」烏龜頸症狀可大可小,一般的肩頸肌肉痠痛是可逆的,好好調整姿勢,就不會走向嚴重程度。

 

一旦出現神經壓迫症狀,就已經達到不可逆的程度,必須做醫療處理。建議從復健開始,如果3個月至半年都未見改善,可能需進一步處置、檢查,甚至手術來解決。

 

延伸閱讀

熱門文章

不再受「名人病」之苦!僵直性脊椎炎有新療法了

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

知名歌手周杰倫、藝人余天父子、浩角翔起的成員浩子、阿Ken、演員李易等人的共同處,除了是明星,也都是「僵直性脊椎炎」確診患者。不過,不只明星飽受僵直性脊椎炎之苦,由於這種疾病可能造成強烈的關節痠痛或是行動困難,對一般人生活也影響劇烈。

一位42歲的男性油漆工已經診斷出僵直性脊椎炎長達7年,晨間僵硬、關節痠痛都找上了他,脊椎活動也受到嚴重影響,卻因為身為家中經濟支柱,只能咬牙苦撐。目前這位工人已經開始門診治療,使用消炎止痛藥及復健。

 

現在則有新的「生物製劑」療法,可望成為僵直性脊椎炎患者的一大福音!臺北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科主任梁統華表示,僵直性脊椎炎發炎的原因很多,罪魁禍首是一種叫做TNF-α的蛋白質。患者體內通常有過多的TNF-α,新款的生物製劑能夠調節免疫,阻斷此種蛋白質,可有效減輕發炎症狀,大大改善活動度,提升生活品質。

 

生物製劑是健保給付品項,符合相關健保給付規定即可申請使用,能夠讓僵直性脊椎炎病患重返彩色世界!

 

延伸閱讀

熱門文章