忘了別人眼中的自己,就能活出真正的你

撰文 :高寶書版 日期:2019年02月15日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人有兩面性,「被看的自己」和「看著的自己」兩種。自己裡面還有另一個自己。前面一個自己是別人眼中的自己;後面一個自己是內在能自覺的自己。

文/何權峰

 

生活的煩惱、不快樂,是因為我們總是被別人看,「別人覺得我如何?他們如何評論我?他們的意見是什麼:他們是否接受我或拒絕我、喜愛我或討厭我。」

 

我們對自己的看法往往取決於別人的看法,在意別人的感覺更甚於自己真正的感受,這就是問題所在。

 

因為不知道自己存在的價值,才會一直活在別人眼中;沒有自信,於是希求別人的讚美和認同。但又常常在別人眼中找不到自己的價值而失望、受傷。

 

所以「自我覺知」很重要:要知道別人怎麼看你是他人的事,你如何看自己才是重點。

 

 

價值是在自己心裡,不是別人嘴裡

 

當我從外在看到我的身體時,我可以覺知到,但除此之外,我還能從內在覺知到我的身體。當我閉上眼睛時,我雖然看不到我的身體,但我還是能從內在感受我身體。外在的看法和內在的感受是非常不同的。

 

如果你只是從外面來看你,你無法真正了解自己,只能看到別人眼裡看起來是什麼樣子,你所看到的和別人看到的是一樣的。

 

只有當你能從內在了解自己,從內在感受自己,才能真正建立自信、自尊與自我價值,因為只有你自己才能夠知道這一點。

 

我聽說不少人費心整容後,對自己身材臉蛋還是不滿意。有位美麗明星因為亮麗的外表吸引數百萬名影迷,年老時她坦承,她一點都不覺得自己美,終身都活在面具底下。

 

 

也見過許多成功人士表現出極低的自尊心。他們的內充滿自我懷疑,無法享受成功的喜悅。

 

尤其是在成功的當下,「我不夠好」內心的懷疑又跑出來,我必須更努力、好還要再更好。彷彿被下了魔咒。他們承認他們焦慮的渴求成功,是為了要證明自己的價值。

 

受到喜愛固然很好,可是,除非你也喜愛自己;如果自我感覺不好,所有一切都是虛的。聽到別人讚美很好,可是,除非你相信自己,那麼這些話正好肯定你的感覺;若不信,即使再多讚美也沒用。

 

 

別人是以你看待自己的方式看待你

 

什麼是「自我價值」?就跟這四個字所代表的意義一樣:你存在本身就是有價值。無關乎個人成就高低、收入多寡、成敗優劣,也不是來自別人對你的評價,而是來自內在本質―你看見自己的存在和自己這個生命是很有價值的。

 

就像香花即使掉到地上,還是香的;一千元的鈔票即使弄髒,價值還是不變。

 

所謂「自信」,不是去追求表象,「變成有自信」那樣子的人,而是誠實的面對自己,接納自己,欣賞自己本來的樣子。

 

 

想擁有「自尊」,不是要求別人來尊敬你,或以更尊重的態度來對待你。他們不會,直到你很尊重自己。當你看重自己,重視自己的想法和感受,別人也會如此。

 

在各種看法之中,最重要的一項是你對自己的看法--當你看見自己的價值,就不需要依靠別人肯定;確定自己夠好,就不需要刻意討好;真心愛自己,就不怕沒人愛;對自己有信心,就不再受別人影響;忘了別人眼中的自己,就能活出真正的自己。

 

 

(本文摘自《把壞日子過成好日子:觀照五種內在本質,找回生活中的滿足感》,高寶書版,何權峰著)

 

延伸閱讀

熱門文章

自己主動付出後,得到的不僅是他人,還會讓自身更快樂

撰文 :大好書屋 日期:2019年01月30日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

退休人士由於時間較多,人生閱歷也來得豐富,在「主動付出時間與才能」方面,
會在所屬的團體中較具優勢。

文/茱莉亞‧卡麥隆, 艾瑪‧萊弗利

 

雖然未必得這麼做,不過,當我們考慮要主動挺身而出,不妨以自己的專業技能協助他人—像是退休後的學者,或許能幫當地圖書館撰寫文件申請補助;音樂老師退休後,也許能為當地籌組理事會,在那裡任職,並為當地舉辦一連串地區性音樂競賽。

 

另一方面來說,也有許多人自告奮勇,在以往沒有經驗的領域中提供服務,藉此體驗與世人連心的情誼。

 

比方說,電腦程式設計師在為貧民和流浪者設立的慈善廚房(soup kitchen)裡清洗盤子,以及物理學博士為有意學習英文的移民朗讀童書。

 

主動幫助他人,是心靈層面的體驗,它帶來的感受,也是個人獨有的,所以退休人士往往會發覺,當自己主動付出時間,在各方面都過得更為充實,會因此與他人建立情誼。

 

「既然帶給別人歡樂,能讓自己更加愉快,那麼,你應該深深明白自己能給予他人幸福愉悅。」—美國政治家兼第三十二任第一夫人愛蓮娜.羅斯福(Eleanor Roosevelt)

 

 

讓善意在人我之間流動

 

我們每個人,都是比我們更崇高的那股力量創造出來的成品。因此,服務他人,會使自己成為一種管道,讓那股崇高的力量透過我們

 

進入這個世界。以這個角度來說,主動付出和透過具備創造力的方式表達自我,這兩件事與其說相異,不如說它們相似。

 

開放自己,使善意得以流動,我們會變得樂觀,也會激發前所未有的構想。當我們向旁人伸出援手,可從中體驗到源源不絕的恩惠。

 

戴倫是投資銀行業者。退休後,他發現自願提供時間為當地公園服務,帶給他莫大的鼓舞。

 

「以前我從不認為自己有創造力,」戴倫說道:「我在工作崗位上做了四十年,也很有成就,可是當我退休時,對於自己的生活卻沒有任何構想。」

 

而後,戴倫在他早年的回憶錄中發現了一段愉快的記憶,那是他和爸爸在庭院中的一段往事。

 

「那時我們用耙子整土、清理院子,然後除草。當我們做完這些,這個庭院令我們感到得意且自豪。」戴倫表示:「我想起當時做這件事帶給我的那種心滿意足的感受。」

 

如今,戴倫住的城市離他成長的地方很遠。儘管他的住處沒有庭院,附近卻有許多公園。「我想去外面,也希望能擺脫困境,」戴倫表示:「有一天,我正好想到,不知道他們是不是能用個幫手。」

 

那時戴倫發覺離他住處不遠的一個公園,正在尋找願意協助的志工。

 

目前戴倫仍持續投身整理公園的志工工作,每週兩次,負責用耙子整土,同時清掃公園。

 

 

「我漸漸認識那裡的一些人,」戴倫說:「他們的經歷都很有趣。我做這件事的時候,覺得自己和過世許久的爸爸變得親近,而我也覺得自己漸漸恢復活力。同時,我想到自己還可再嘗試其他新鮮事。」

 

當我們主動付出,會用到過去長期鍛鍊的專業技能。

 

以往數十年的工作經歷,已經使我們可以站在「有能力協助他人」的立場,讓自己除了幫助那些需要幫助的人,也足以教其他同業工作上的竅門。這麼做,會使我們感到和從前的工作有所連結,也對所屬的團體有所助益。

 

對許多人來說,這樣的抉擇極有意義—特別是對那些不在預期內就離開職場的人,或是對那些在昔日工作中找到熱情,並將退休前的工作視為終生志業,且有意在退休後依舊保有這項工作技能的人而言,都是如此。

 

保有活力和生產力,也會提供我們機會,得以積極施展創作能量—以免退休後,我們可能誤用自己的創作能量。

 

 

(本文節錄自《五十後的精采,來自你的行動與渴望:啟動創造力12堂課X安頓身心68個練習》,大好書屋出版,茱莉亞‧卡麥隆, 艾瑪‧萊弗利著)

 

熱門文章

想重新找到生活目標:就從真心喜歡的事物開始

撰文 :大好書屋 日期:2019年01月30日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

退休時,我們會失去原本熟悉且用來界定生活的座標,像是我們會揮手打招呼的十字路口警衛、能喊出我們姓名的保全人員、自助餐館的收銀員,以及我們期待在上午十點鐘喝咖啡的休息時間⋯⋯

文/茱莉亞‧卡麥隆, 艾瑪‧萊弗利

 

我們已經習慣這些友善的面孔和親切的招呼。

 

退休之後,我們會需要創造出新的生活座標。

 

接觸自己真心喜愛的事物

 

我要求剛退休不久的人開列一份清單,列出自己真心喜愛的二十五項事物。

 

這份清單看來簡單,它卻往往能成為起點,使我們發展出一套生活座標—無論清單上囊括的是全新事物,或既有事物。那麼,我喜愛的是什麼呢?

 

我喜歡黑豆和米、披頭四合唱團、大麥町、「梅賽蒂絲」經典轎車、藍絲絨、剛飄落的新雪……

 

「智慧始終如ㄧ的不變特點,就是能在平凡中看出非凡之處。」—美國文學家愛默生(Ralph Waldo Emerson)

 

若我們覺得孤寂沮喪,回顧這份條列在生活座標的清單,會使我們和自己緊緊相繫的感覺更為強烈。

 

無論是一道偏愛的餐點、一件喜歡的外套、一首樂曲,或是一隻正展翅翱翔的隼,在每一項座標內,都有某種什麼能激起我們自我認同的意識。

 

當我們列出自己真心喜愛的事物,也會想起自己究竟是誰。

 

此時,我們內心深處真實的自己會邁步向前,而我們也會宣告:「這就是我,喜愛那個的我。」憶起自己真心喜愛的事物,我們會想起自己真正的價值所在。

 

倘若我們已漸漸遠離這些事物,未來能透過這份清單,看出自己偏離的程度,也能

 

藉此修正這種情況。

 

如果我們偏離自己真心喜愛的事物已相當遙遠,可能需要改變生活,讓自己真心

 

喜愛的事物環繞著我們。

 

 

如果我們很喜歡馬,卻沒有足夠的錢擁有馬匹,也許可以嘗試找一座地區性馬場,

 

報名參加馬術課程。如果我們喜愛森林,卻生活在水泥叢林,或許可種植室內盆栽,以滿足我們對綠色植物的愛。

 

朝我們真心喜愛的事物邁開小小步伐,會使自己擁有動力。我們不是生活中的犧牲者,而是創造者—我們都會創造出令自己歡喜的生活

 

瑪麗在她真心喜愛的事物清單上,發現關於奶奶的回憶,這對她來說非常重要。

 

瑪麗的奶奶是一位園丁,很喜歡三色堇,這使得瑪麗思索她真心喜愛的事物時,立刻脫口說出「三色堇」。

 

當瑪麗持續開列清單,她看到關於奶奶的其他記憶也出現在清單裡—像是繡得非常精巧的刺繡靠枕、塗了奶油和果醬的吐司麵包,和某種特定衣物柔軟精的氣味。

 

 

儘管以往瑪麗始終滿懷驕傲,承認奶奶對自己的影響有多麼深遠,然而此刻,當她的生活愈來愈像記憶中奶奶在過的生活,她也開始用不同的眼光來看待自己的記憶。

 

瑪麗年輕時,她奶奶就成了寡婦。她記得那時奶奶獨居,住在一幢色彩繽紛的屋子,屋裡充滿花朵,處處瀰漫香氣,令人愉悅。

 

如今瑪麗已經退休,也同樣成為寡婦,這時的她,意識到自己渴望建立一個家—在這個家重現當年她在奶奶家感受過的喜悅。

 

「毫無疑問,我奶奶是藝術創作者,」瑪麗說道:「儘管奶奶可能不曾以這種方式來界定自己的人生,然而她周遭的一切,全是她巧手安排。如今,我感覺到內心也有一股衝動,想為自己做同樣的事。」

 

把自己真心喜愛的事物具體呈現在家裡,使瑪麗意識到自己的生命受到引導,也覺得日子過得舒適愜意。

 

「我知道這麼做正確無誤,」瑪麗展開行動,讓家裡充滿能帶給自己美好、歡喜和回憶的事物時,她表示:「因為我做這件事的時候,心裡覺得平靜。

 

而且,當我完成這件事,或說﹃暫時﹄完成這件事,我意識到自己日後會有一些構想。甚至,我會將這種感覺稱為指引,因為它使我知道下一步該做什麼。」

 

 

(本文節錄自《五十後的精采,來自你的行動與渴望:啟動創造力12堂課X安頓身心68個練習》,大好書屋出版,茱莉亞‧卡麥隆, 艾瑪‧萊弗利著)

 

延伸閱讀

熱門文章

感恩的心會讓伯樂看見,隨時助你一馬!

撰文 :時報出版 日期:2017年05月08日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

感恩,會把伯樂一直拉在身旁,隨時準備助你一馬。

波普說:「當我發現一個人有誠摯的感恩之心時,便會相信有一天他富有了,也一定會有一顆慈悲的心。」感恩,會把伯樂一直拉在身旁,隨時準備助你一馬。

 

國小老師李德謙在小學四年級的作文簿上寫上「特優標準作文」的評語,這句話如同魔力一樣隨我一生,他像恩人,讓我隱約看見一條寫作的路。

 

國中的國文老師符子文說我的作文:「無一字贅語」,並要我讀出那篇文章,人事已非,畫面依舊,導師游騰守講述所謂的「言要有本」,一直被我典藏,成為演講的獨到秘方,很嚴謹的依循凡事有本的方程式寫作。

 

 

陸軍八三一精神病院當兵期間完成了我的平生第一場很正式的演講,院長蔡詢皋親點我登場,台下聆聽的全是國防部的高階將領,我很心虛的完成使命,卻搏得極大的贊賞,讓我添得無比信心。

 

退伍之後,我有一段不算短的時間一直與蔡院長有所聯絡,他是個不苟言笑的軍醫,但對屬下極好,尤其對我。

 

長弓出版社堪稱我的伯樂,第一本書《心理的掙扎》由他出資出版,現難想來依舊覺得那是一場冒險,但他斷言我會火紅,憑什麼?

 

我不得而知,以前以為是文字魅力,但我回頭再三審視該書,文詞生澀,內容空洞,哪有什麼火紅的本錢,也許是態度,我的做人處事的態度有別於他見過的作家,因而做出預言的。

 

我很感恩意外出現在人生之中的伯樂,開啟了我的寫作之門。

 

 

第一個提供我專欄的人是現在的著名演說家,以前的大華晚報副刊主編吳娟瑜老師,投稿多回後,他主動來電,說我把文學與心理學結合的寫法很有創意,見解獨特,要求化身專欄作家,我原無此意,但勇於承擔,便接下重任了。

 

那一段時間是我最大量的閱讀精華,為了寫一篇二千多字的文稿,得閱讀二十五萬字,而稿費只是區區六百元,但價值滿滿,成了我爾後的無形資產

 

我的第一項工作是政大老師鐘思嘉教授提供,他創立《父母親月刊》,要我這個毛頭小子當總編輯,他許是被我離開學校前講的狂妄之言所迷惑──「明日看我」,之後我的文章散見於鄭林鐘主編的中國時報家庭版,經由這些恩人提攜,我勤於練習因而習得了一技之長,有了未來謀生的本事。

 

對於有恩於我的人,我都心存感恩,牢記於心,時有聯絡,人生路上,少了這些人肯定,就會如同失落的一角一樣,很少有人可以利用一己之才,成就一件偉大的事。

 

甄子丹主演的《十月圍城》告訴我們,孫中山先生的革命大業,若無這些市井小民幫忙義助,不可能成就的,千千萬萬被之感動的必定是散發出來的熱情。成功者離不開這樣的模式,人生道路全受過人的提拔與幫助,如果缺了某個人,他們的人生未必如此順利。

 

嚴長壽的人生有貴人,給他舞台,而他也用同等的方式給了弟子蘇國垚,雖然他說,肯不肯付出,肯不肯學習,肯不肯接受意見是成功的關鍵,可是更重要的還是有沒有人提攜。

 

心若改變,態度就改變了,態度變了人生也就變了,壓力再大也都不太大了。感恩,會把伯樂一直拉在身邊。


 

(本文摘自《親愛的,你今天快樂嗎?》,時報出版,游乾桂著)

延伸閱讀

熱門文章

想成為更好的自己,先從凡事感恩開始

撰文 :人生使用手冊-游祥禾 日期:2017年03月30日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們往往過份強調自己所遭遇的痛苦和不幸的經驗,卻忽略了我們所得到的幫助,和他人對我們的關懷。我們經常耿耿於懷沒有得到的事物,卻忽略了我們已經擁有的一切,這讓我們感覺生活在匱乏之中。

我看著每個人都那麼努力想為自己做出一些改變,包括身體上的、情緒上的或者精神上的,但為何始終無法達到想要的那個更好的自己。 

 

為什麼這些努力會徒勞無功呢? 

 

就我的理解,最主要失敗的原因,跟你對於生活上的信念有很大的關係,為什麼你的人生會如此?其中包含了缺乏意志力、沒有時間、勇氣不夠,缺乏想像力、冷漠、不愛學習等等。

 

有時候生命中的小小事物就會讓我覺得別具意義,突然間,你會從跟過去不同的角度,重新看見、感受生命。

 

2009年我正在為了自己的未來與前途打拚著,一路來到了秦嶺以北、長城以南、太行山以西的黃土高原,我站在遼闊一望無際的黃土上,自然曠野的景象盡收眼底,陽光也格外的舒服溫暖。

 

當下,我想起了我的母親,只要我人在台灣,每天最期待的,就是晚上回家吃到母親為家人準備整桌的愛心。我體認到縱使美景當前,仍然抵不過回家的那一段路。

 

經歷會淬煉一個人的內心,使他更為堅強而有力量。很感恩曾經有過那麼一段飄泊的日子,讓我得以覺醒,我才能成為現在相較之下更好的模樣!

 

覺醒需要一些經歷與時間,在通往祥和的世界,是需要透過我們的父母、兒女、手足、親友和鄰人等一起來達成的。如果你此刻是不平靜的,傷痛依然在你的內心深處,你與許多關係是對立的,這都不影響讓自己做到慈悲,如此才能把感恩的訊息傳達給他們。

 

 

學會慈悲,就能學會寬恕

 

寬恕會轉化我們的靈魂,開啟我們走向生命的旅程,我們都要記住在生命中給予我們恩惠的每一個人。

 

那些在深夜陪你聊天、那些默默陪在你身邊、那些生病時在你左右、那些幫你加油打氣、那些當你難過受委屈時給你力量、那些在你就要滅頂時給你能量讓你站穩雙腳的人。

 

正是因為這些人的陪伴,你帶著所有的人祝福,變成了現在的你。我們往往過份強調自己所遭遇的痛苦和不幸的經驗,卻忽略了我們所得到的幫助,和他人對我們的關懷。

 

我們經常耿耿於懷沒有得到的事物,卻忽略了我們已經擁有的一切,這讓我們感覺生活在匱乏之中。

 

當我們將焦點放在自己所缺乏的事物時,身上的能量場就會不斷幫我們吸引更多的匱乏情況。而當我們將焦點放在我們所獲得的一切時,我們的心就會充滿感恩,我們就會吸引更多如你所願的事情。

 

 

愛不是依賴,愛不是占有

 

愛不是控制某人,愛不是利用某人,愛不是嘴巴說說……。愛不是一切你所認為的那樣,我沒有辦法這麼清楚深刻的把愛用文字形容出來,但我相信你絕對可以在你的生活中經驗愛。

 

人通常不喜歡被改變,但願意被感動,我們用盡了一身的力氣去改變他人,也期待能改變自己,但效果有限又不持久,令人挫折。讓自己內心不斷持續地產生感動的情緒,當「感動」有了慣性,無須改變,很多事情就「自然發生」了!

 

老天爺是讓我臣服的老師!祂總是教會我許多事!祂就是有辦法讓每個人明白自己是如此的醜陋、殘酷、自私。每一個人到人生最後一口氣時,才會為自己一生的行為感到羞愧遺憾,卻沒有時間去彌補了!

 

為了成功、為了地盤,有多少人選擇用傷害周遭人的方式來解決,以求得一時的安穩。這種算計、權謀、挑撥的手段,只會讓自己內心更加不堪,這是一種崩壞毀滅的徵兆與警訊。

 

這類人是極度自卑的,早已被心智頭腦掌控,也有更多人為了自身的利益,低頭向這類人妥協,失去了自我,人在江湖,身不由己。

 

 

妥協有什麼不好,這讓你慢慢有了自信、你的眼神變得銳利、你不再受人欺負、你不用再受盡委屈,你開始予取予求得如此自然,你已經成了魔鬼代言人!

 

訊息多了,思考就少了。我們可以有夢想,但更需要邏輯!多數人沒有邏輯思考,所以只能一直做夢,跟著鬼吼鬼叫。

 

你追逐的還是心智頭腦定義出來的成功,這就是名師或整個環境帶給你的成功定義,所以很多人還是不開心,內心那一塊始終沒人去處理它。為什麼不去處理?我之前說過了,沒有的東西自然給不出來。

 

不論如何,生活為你完成了許多任務,它成全了你,請你務必心懷感激!縱使你現在遇到了一些磨難,何須抱怨,更不用萌生退意,這是在幫助你磨練的好時機。

 

老天爺說來慈悲,順著所有人所思、所言、所行讓事件一一發生,這就是你想要的結果,不是嗎?但你為何還是痛苦不堪?單純,感恩,祝福生命從這裡開始。

 

 

(文章摘自《停止抱怨的人生》布克文化出版, 游祥禾著)

游祥禾-《人生使用手冊》粉絲專頁

延伸閱讀

熱門文章

「斷捨離」女王告白:體悟為自己而活,放下無用包袱

撰文 :王炘珏 日期:2016年09月29日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你一定聽過「斷捨離」收納整理術,但這三個字,可不只有「丟掉雜物」這麼簡單,而是山下英子這位家庭主婦,耗盡半生領悟出來的生命法則。三個字,讓她從黑暗中重新走了出來,我們可以從中學到什麼?

「斷捨離」是近年日本傳來台灣最有名的流行語,這種「減法概念」的整理術,不只讓你丟掉雜物,還能整理人生。二○○九年至今,「斷捨離」系列出版逾三十本書,總銷售量破三百萬本,近期不僅在台灣出版新書,更在八、九月分別打進西班牙與法國市場。

 

掀起全球「斷捨離」熱潮的作者,曾是尋常家庭主婦的山下英子,短髮幹練,總是一身素雅套裝,舉手投足散發名媛貴婦的氣質。但她接受《今周刊》專訪時透露,原來,「斷捨離」是從她一生傷痛的歷練、大徹大悟後的結晶。


簡單三個字,藏著多少淚水?山下英子又是怎麼單靠這三個字,從人生的悲劇中走出來,還帶著全球三百萬讀者,把這套哲學發揮在生活各層面?

 


大學時期的瑜伽啟蒙
運用印度哲理,職場、減肥都搞定

 

斷捨離,源自印度瑜伽中的斷行、捨行、離行,意思是要人們切斷欲望、捨棄執著,學會放下,自在生活。早在就讀日本早稻田大學時期,山下就透過學習瑜伽接觸了斷捨離之道,「希望日子過得愜意舒適,沒有什麼不對!」

 

她輕鬆解釋核心精神,但要懂得將自己不要的、令自己不愉快的環節去掉,騰出餘裕去享受,這趟過程,卻得經過反覆思考與自我檢視。

 

山下把印度古老哲理,應用在現代人經常遇到的職場、人際、夫妻關係,甚至是減肥難題上,並導入哲學辯證的深度,重新檢視人與事物之間的關係。


舉例來說,她將「時間軸」帶進整理過程中,認為人們無法捨棄不必要的物品,就是擔心「有一天會派上用場」、「未來可能會想要使用」,然而這個想法,卻是用「過去」的囤積去設想「未來」,反而造成「現在」的困擾,也局限了未來的可能。


丟掉不必要的物品,就如同整理自己的過去一般,唯有釐清過去與現在的關係,才能看見未來。山下英子走過了人生大半輩子,才領悟出這番道理,也因此看到了自己的未來。


山下出生在東京,家中成員有父母及一個長她六歲的姊姊。「我的母親是一個性格非常強烈的人。」她說,母親對金錢及物品非常執著,家裡總是堆滿東西;若與脾氣不好的父親吵架,也會抱怨一整天,最後全家吵成一團。

 

 

躲進婚姻逃避現實
母親強勢、婆媳問題, 差點壓垮她

 

「年輕時的我,只想逃離母親的束縛。」山下回憶當時,是一種看似貼合著斷捨離的情緒,而婚姻,就成了她的逃避出口,沒想到,婆媳相處也出問題。

 

「婆婆是那種人……,家裡每個成員的生活作息,都要在她的掌握之中。」極度貼心造成極度壓力,山下每天都處在擔心婆媳關係惡化的焦慮中。「那時我還不理解,問題不在於家、不在婆婆,而在於我當時太依附別人而活,只在乎別人的眼光。」

 

如今,山下可以雲淡風輕地直指問題核心,但在婚後不久的一九九○年,日本邁入「失落的十年」,社會氛圍悲觀凝重,三十六歲的山下,也因極度焦慮的情緒影響到健康。她嚴重掉髮,瘦成皮包骨,經檢查,還發現白血球急速減少。「當時我真的到了極限,甚至覺得會這樣死去。」

 

她毅然決定,寧可背著不孝的罵名,也要與丈夫搬離婆家。「再一次,我又逃離另一個母親,卻仍沒有解決問題。」山下說,斷捨離的必要修鍊,是「充分品嘗斷去、捨棄、離開的痛苦」,但無論是離開母親或婆家,都只是純粹的逃避心態,這樣的斷,不是斷。

 

 

真正的體悟,是在她離開婆家之後才開始;一連串「充分品嘗斷捨離痛苦」的考驗,先是來自於從小一起成長的姊姊罹癌過世。

 

山下感嘆,姊姊的女兒有性別認同障礙問題,無法認同自己的生理性別,姊姊難以接受,心理壓力造成癌症惡化,早早離開人世,「沒有多久,她的女兒、我的外甥女,也因為壓力而選擇輕生,跟著走了。」

 

「不能互相接受,是因為沒有拋下成見。」山下這才體悟,不只是對事物,人與人之間也充滿應該斷捨離的包袱。

 

但接下來的幾年,情勢卻不容她深入細想,父親與公公相繼去世,母親與婆婆則是罹患癌症,需要她的長期照護。同時,丈夫的身體也出現問題,她必須在丈夫經營的公司幫忙。山下透露,當時「就像是被困在看不見出口的隧道一般無助。」

 

 

一個人的寺廟修行
體悟為自己而活,放下無用的包袱

 

這樣的生活,山下過了十年,也一直在檢視自己的人生,為何這麼「衰」?她不斷在滿足他人的期待之間取捨拿捏。○一年,她獨自一人到山中寺廟修行,她說:「當時僧侶只給我一套僧服,然後我才發現,原來我需要的東西,竟是如此之少。」

 

點點滴滴的取捨、拿捏、自省,逐漸匯聚,在她心中形成了一套哲理系統,「那是在四十七歲那年,我終於領悟,是自己的過去阻礙了我的未來。」山下決定,接下來的每一天都要為了自己而活,她要放下所有不必要的包袱。

 

大學時代就聽過的瑜伽哲理,經過生命中極端情境的淬鍊,終於再次成為山下的指南針。她辭掉丈夫公司的工作,騰出自我實現的空間;她把生命中第一個被她「斷捨離」的母親接回家中,畢竟,當年的斷,不是斷,現在的山下,已學會如何與固執的母親相處。

 

 

半生考驗重見光明
自創「雜物管理師」,關心更多人

 

「重見光明時,我都快五十歲了。」她自我解嘲,但是,這半生的考驗,也都是悟出斷捨離的糧食。她笑著說:「這畢竟是急不得的,斷捨離的真諦,在於必須徹底理解並接受。」


整理完自己,山下也有能力關心更多人。她開始將這半生的體悟,精鍊成斷捨離哲學。起初,她只是邀請附近的主婦們,在家中客廳分享討論,經口耳相傳,想找她取經的人越來越多,授課的場地也越來越大,她當時甚至自創「雜物管理諮詢師」的特殊職業。

 

後來,有人請她到日本各地開講,邀約越來越多。經過無數的講座,山下認為自己對這套哲學的思考已經成熟,○九年便下筆寫出「斷捨離」系列的第一本書,隔年即獲選日本年度流行語大獎;兩年後,《斷捨離》再版三十九次,她也成為家喻戶曉的人物。

 

事實上,「斷捨離」三個字已是一個註冊商標,山下即是商標擁有人。「斷捨離並不是規則,更不需要嚴格執行!」山下解釋,「我喜歡把斷捨離比做是樂器。」實踐斷捨離,絕不是要你一步登天,而且沒有任何人能馬上做到。

 

 

「千萬不要因為自己做不到而氣餒。」她再次強調,斷捨離的實踐永遠都不會停歇,你可以不斷地思考、讓步、調整,藉由過程的反覆,目標才會越來越清晰。畢竟,她自己也是花了半生時間,才幡然體悟。

 

生命中的快樂與苦痛總是環環相扣,斷捨離,就是讓你更從容面對一切的工具,切斷、捨棄、離開。山下提醒:「人生就像搭上一部空間有限的列車,抵達終點站時,又有多少行李能陪你到最後?既是有限,更應該好好選擇不是嗎?」

 

山下英子
出生:1954年生
現職:雜物管理諮詢師
學歷:日本早稻田大學文學系
家庭:已婚

 

延伸閱讀

熱門文章