不用特別到山上!東湖樂活公園,步道賞櫻好愜意

撰文 :時刻旅行 日期:2019年02月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

一到每年的春季,最讓人期待的可以欣賞各地綻放的各種櫻花。但是大多的賞櫻區域都位在山區之中,除了車程冗長之外,還很容易遇到塞車陷入動彈不得的窘境。

在台北市內湖區的樂活公園內,有設立一段櫻花步道,讓你不用上山也能享受賞櫻的樂趣哦。而今年(2019)的「內湖樂活夜櫻季」 將於 1 月 27 日下午 16:30 起登場, 現場將會有表演活動與特色攤位。

 

2/ 17 閉幕當天下午更舉辦「櫻花野餐日X戀花電影院」(須事先網路報名),活動當天穿著粉色服裝到櫃檯報到,還可兌換限量櫻花餐點, 詳情請洽內湖樂活夜櫻季官方 FB

 

年假將近,想要家庭出遊賞櫻又不想要出遠門嗎?那就來東湖的樂湖公園輕鬆賞櫻吧。

 

 

不需遙遠路途,市區也能輕鬆賞櫻趣

 

搭乘捷運文湖線至東湖站,從 3 號出口出站後,一路沿著康寧路三段轉至東湖路,約步行 15 分鐘左右即可抵達。 

 

樂活公園位於東湖路與康樂街交叉口處,原來是一個小型的社區公園,設置草皮及遊樂設施供民眾使用。

 

 

這幾年經義工及有心人士於溪畔的小坡上種植大量的寒櫻之後,逐漸為人所知,目前已是北區少有的平地賞櫻勝地之一。
 

早期公園內並無設置步道,因此民眾被迫得站在斜坡上拍攝,極為不便,現在已有步道供民眾使用。

 

 

樂活公園的櫻花並不高聳,因為只要使用一般的相機就能極近的距離拍攝到櫻花,並不用準備笨重的望遠器材,相當親民。

 

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

台北三峽大寮茶文館》完整保留日式風情,喝茶享受復古情懷

撰文 :時刻旅行 日期:2018年04月02日
  • A
  • A
  • A

三峽地區除了知名的老街之外,過去於日據時期曾大量種植阿蕯姆茶樹,產製聞名遐邇的日東紅茶。

 

 

而近來政府為了鼓勵農業發展觀光,將過去的場長宿舍重新整修,並將日式風情完整保存起來,成了讓民眾體驗茶的文化及品茗休閒的好去處,這就是今天小編將為大家介紹的「大寮茶文館」。

 

 

大寮茶文館位於通往熊空茶園的竹崙路上。因入口就位在茶業工廠旁,一不小心很容易就擦身而過,前往時需留心注意路旁的告示牌。

 

走上階梯後,首先映入眼簾的是充滿日式風情的傳統建築。屋頂的黑簷木瓦是由原來的建物就保留下來的樣貌,至今已有近百年的歷史。

 

 

 

一旁有廣大的草皮,後方有為數不少的休息區,天氣好時來這裡點上一杯飲品休憩片刻,似乎是個不錯的選擇。

 

 

入口的左右二側為台灣農林的産品展示品,擺放著各類的茶品點心供民眾選購。

 

 

 

內部空間的牆上述說著台灣農林茶業的歷史,中間則放置不少過去所使用的各種器具,及許多精選的茶具供民眾選購。

 

 

 

館內還有和室及中式空間各一,就算於盛夏之中,也能在陰涼的空間裡,輕鬆品嚐茗品。

 

 

 

雖然大寮茶文館的佔地面積不大,但是比起要開上 40 分鐘以上的熊空茶園來說,相對的交通方便不少,是個可以輕鬆來訪的品茶好地點。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

台北市七星山》登北市第一高峰,遠眺大台北壯闊景色

撰文 :時刻旅行 日期:2018年07月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

古人說登高望遠,因此被群山包圍的臺北盆地, 自然也有不少登山步道可以讓人運動健行之餘一眺大臺北景色。

不過層層山巒中,究竟哪一座才是臺北市的最高峰呢?

 

 

驅車前往陽明山國家公園,一路直騎到著名景點小油坑,在遊客中心前停好車,不往遊客中心旁往的小油坑的步道走去,回過頭,沿著馬路來到一旁的公車候車亭,前往臺北市第一高峰 - 七星山的步道。

 

邁開步伐沿著箭竹林中的階梯前進,雖然是舖設良好的石階步道,但不時仍會出現高低差較大的階梯,雖不致於讓人一腳踩空跌個狗吃屎,不過也或多或少提醒旅客注意腳下的路況。

 

 

轉個彎踏上陡坡,伴著山區因風彎斜的芒草一路向上,不知不覺來到小油坑上方後面的平緩谷地,甫一回頭,剛剛停車的遊客中心和停車場,已經變成宛若玩具的小小模型。

 

沿著平緩谷地一邊欣賞高山芒草風光一邊往前方移動,心中才想著:身為臺北第一高峰其登山路線應該不可能如此輕鬆,果不其然,一到谷地後方,又是彎彎曲曲的上坡路。

 

 

 

走在兩旁岩塊不時冒出陣陣白煙的步道上,被硫磺長期煙燻至變色的石塊除了帶有略微刺鼻的氣味外,陣陣地熱更是從腳下直衝而來。加上毫無遮蔭的直射豔陽以及無風的環境,讓整條坡段充滿炙熱感。

 

左彎右拐的爬完坡,再轉個彎,來到可以一望大屯火山群的木棧道平臺,在棧道上卸下裝備,喝口水,欣賞眼前的山景,這才發現,不知不覺間,已經來到跟對面架有雷達跟電塔的山頭差不多海拔的地方了。

 

喘口氣稍作休息後,背上背包和攝影器材,一邊欣賞竹子湖和遠方蜿蜒的淡水河,一邊繼續沿著三不五時就有硫磺噴出的步道前進,順著箭竹林中的階梯不斷的來回攀升,毒辣的太陽不但讓人汗流浹背,也讓階梯上的石龍子將腹部緊貼地面想辦法散熱。

 

 

好不容易,在連續上坡之後拐向一旁岔路來到觀景平臺,頂著烈日向下一瞧,可以一窺大屯火山群、竹子湖地區還有下方淡水河流域及關渡平原的風景,讓人暫時忘記頂上的炙熱。當我還在俯視四周時,猛一回頭卻發現,一直不見蹤影的山頂終於出現在視線範圍之中,於是速速離開平臺,繼續往山頂的方向努力前進。

 

知道山頂近在咫尺後,決定一鼓作氣不斷向上挺進,終於抵達刻有臺北第一高峰1120m木樁的七星山主峰。

 

 

不知是出於心理作用或是七星山海拔真的較高,伴隨嗡嗡鳴叫的夏蟬聲,欣賞遠方宛若微縮模型的建築與蜿蜒的淡水河,同是臺北市風景,卻比平常更多了份滿足。

 

開闊的風景,也讓來自各國的遊客忘了頂上炙熱的太陽,就這樣在山頂上做出跳躍或是倒立的動作留下一張張的紀念照。而我,則在拍完照片後,心滿意足的循著原路折返下山,結束這趟臺北市最高峰之行。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老台北新景點!在大稻埕的老洋樓,細細品茶吃糕點

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

11:00 a.m,店才剛開,就陸續有幾組日本客人進來。

「 いいね ~ ここの雰囲気... (這裡的氣氛感覺很不錯呢...)」

 

以我淺薄的日文基礎,大概聽出是在稱讚茶館的氛圍很好。

 

其實她們講得很小聲,我也沒特別豎起耳朵偷聽(喂),會聽到是因為這裡的氛圍,讓客人不自覺地靜下來。

 

上了二樓,像來到了不同的世界

 

穿越民藝埕一樓的店鋪,走上收銀檯旁的階梯,南街得意藏在老洋樓的 2 樓。

 

自然光照進整狹長的空間顯得明亮,挑高的屋頂留了點位置讓你喘息。特別的是,空間內部還保留了木板隔間,照不太進來的自然光外加桌上的小燈,又多了些隱密感。

 

 

問到為甚麼會想取名做「南街得意」,除了因位於大稻埕的「南街」,也是承接了過去有名的春風得意樓的「得意」。

 

「春風得意樓,在過去是四大高級台菜飯店(酒店)之一,表面上可能是個吃飯喝酒聊天的場所,其實私底下還有個用意--讓台灣的『文化』在裡面聚會。」

 

當年隱藏在酒樓裡的是文化與各式思想的孕育,雖然並無打算包括這麼廣闊的含意,不過南街得意的創辦人沿用了這點,想讓客人在這樣的空間輕鬆自在的談天說地,彷彿回到過去一樣,說不定喝著喝著,也會進而對事情產生些不同的想法及靈感。

 

小知識:春風得意樓設於 1914 年,是日治時期在大稻埕著名的高級台菜飯店,與「江山樓」、「東薈芳」和「蓬萊閣」並稱為四大旗亭(有歌女陪侍的酒家),中間由蔣渭水接手經營,成為當時士紳聚會吃飯、招待朋友的地方。現址為台北市延平北路二段 83 號,已看不到此建築的痕跡。

 

▲一樓民藝埕的入口

 

品味一壺茶的下午,讓時間靜靜地走

 

2 樓的位置,替茶館隔絕了外頭的熱鬧。

 

車流聲、腳步聲、水流聲,甚至是杯盤放置於桌上的撞擊聲,不誇張,只要稍稍豎耳傾聽,就能感受到這些在日常生活中被我們忽略掉的聲音。

 

真的就是這麼安靜,這麼舒適。大家像是約好似的,不自覺地放低音量,腳步也跟著放輕,不讓任何一個聲響破壞這裡的平衡。

 

這麼隱蔽的場所,大多數人都是經由口耳相傳才進來到訪,要不就是像方才遇到的幾組日本客人,藉由旅遊書或雜誌的介紹而來。

 

▲一樓民藝埕的入口採訪時,店家所招待的老茶師私房茶,此為一種焙火烏龍茶,香氣較為內斂,喝起來醇厚順喉

 

閩南式的天花板,外頭又是日式的飾紋,以及仿巴洛克式的建築風格,聽起來很奇妙,卻是一種不可思議的和諧。

 

這些文化融合過的歷史痕跡,老闆也希望來到這裡的人們別忘了抬起頭,看看老洋樓建築上的精美雕刻,三連棟的建築設計及家具挑選的種種細節,認識所謂的「台式美學」。

 

MENU 上的 20 種茶款其實都是大稻埕最有代表性的百年老茶行--「林華泰茶行」以及「有記名茶」。至於怎麼挑選出這些茶款,並不是老闆的一意孤行,而是由大家一起進去店裡試茶,綜合了意見,精心挑選出的台灣茶與世界名茶(包括含咖啡因及不含無咖啡因的茶款)。

 

除此之外,搭配的茶點也是來自兩家當地的老字號的餅舖--「李亭香餅店」以及「十字軒糕餅舖」。

 

▲Menu 上共有 20 種茶款,可根據上方的編號,來聞相對應的茶葉玻璃罐,來決定要點甚麼

 

曾作為小兒科、中藥行以及布行的這棟老洋樓,之所以現在會變成茶館,也是因為想結合過去這裡茶葉進出口的生意。

 

「在過去,大宗的茶葉買賣是大稻埕港口生意重要的一環,但現在這裡卻沒有一個可以坐下來好好喝茶的地方。永康街、大安區、信義區都有,為甚麼這邊反倒沒有呢?明明是比起那些地方還更結合茶產業的區域...... 」

 

另一方面,店長認為在大稻埕雖然能買茶,不過要走進一間茶行,然後在短時間內試飲各式茶款,對於一般消費者的臉皮厚度來說,恩......至少以我來說,這心理壓力有點承受不了啊!尤其是試喝完了沒遇到「對的茶」,但不買就離開好像又對不起店家(苦笑)

 

▲共有 20 種像這樣的茶葉罐,每種茶葉的顏色、形狀都不大一樣

 

▲打開後玻璃蓋後,用鼻子輕聞

 

所以南街得意提供了像這樣一個可以好好感受茶香,好好品茶的地方。

 

若喝到了喜歡的茶款,這裡也提供茶葉的販售,甚至是直接推薦客人至茶行買茶。合作的糕餅店或茶行若遇到客人想立即試吃試飲,店家也會推薦至南街得意來品茶。

 

仔細想想還蠻有趣的,雖然這些東西在大稻埕都找得到,卻藉由南街得意得到了整合,這就像是個小小的生態圈,持續循環,持續活絡著大稻埕的消費鏈,而牽引其中的則是店家間的敦親睦鄰。

 

不同茶品搭配不同茶點,迸出新滋味

 

喝茶配茶點,也可以從中獲得些靈感。

 

▲像這樣一套 set,一壺茶配上果乾及茶點,每套均為 280 元(圖片的量為兩人份)

 

說來有趣,我們的腦袋常會侷限於某些既有的觀念,

 

例如 A 就是要配 B,C 就要搭配 D,雖然一定會出現一些定番的選擇,但誰說不能做點新搭配呢(插腰

 

這次我們所選的兩款茶,分別是兩個最受歡迎的茶款:蜜香紅茶以及金萱烏龍。一個是清澈的棕紅色,另一個是透明的琥珀色。

 

蜜香紅茶的味道較輕雅淡薄,嘴中所殘留下的韻味回甘而不澀,若搭配綠豆糕的微甜,是完美的與茶澀融合再一起,而搭配芒果乾的酸甜,舌尖上出現的又是另一種層次;而金萱烏龍的味道也相當淡雅,聞起來有點桂花清香,喝起來比起蜜香紅茶是稍微澀了點,但最後留下的韻味是甘醇的,搭配瓜果類都還挺和諧的。

 

▲這次的茶點搭配的是果乾瓜子盤、綠豆糕、核桃棗泥餅、芝麻麻糬與花生酥等茶點

 

喝茶時,我最喜歡的是第二沖的味道。

 

沒有第一沖的味道來得飽和,也沒有後幾沖的味道來得淡薄,總感覺泡茶就像是人與人之間接觸的過程,從相識到彼此變熟,再到關係平穩,以程度來說,第二沖的味道像是經過了磨合後,開始熟識對方一樣,舒服自在了起來。

 

至於為甚麼會聯想到這些,我想是因為品味這壺茶的時間,讓我對人生有了一番體悟吧(笑)

 

▲桌上也會附一壺熱水(如圖左)。據老闆所提供的說法是,這裡的茶葉至多可回沖四次左右,茶味都還足夠

 

種種細節的講究,造就氛圍的產生

 

也許是因為習慣在夜晚思考,像這樣微暗又沉靜的空間讓我舒心,思緒能夠更加清晰。和朋友來這裡聊天,不用刻意放大音量,輕聲細語就能聽到彼此的聊天內容。

 

不招待 12 歲以下的孩童,再加上不限時的品茶時間,捨棄了翻桌率,南街得意更注重的是客人有沒有在這個空間裡,享受到「喝茶」這件事。

 

哪天來大稻埕,不用給我一首歌的時間(笑),我想要的是像這樣靜靜品味一壺茶的下午。

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

來百年「新北投車站」,一窺老台北歷史發展

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

攤開台北捷運地圖,自台北車站一路往北的「淡水線 / 紅線」捷運,在 1988 年之前曾經是跑火車的「台鐵北淡線」,而新北投捷運站在當年也是「新北投車站」,年代可一直追溯到 1916 年。

在 2017 年,新北投車站重回到新北投,作為文化歷史景點,免費供民眾參觀,成為新北投捷運站旁的好去處

 

百年歷史的「新北投車站」

 

新北投車站與新北投的溫泉資源開發,可說是同一件事情;新北投的溫泉被發掘,日本人建造了「北投公園」與「北投公共浴場」,遂讓新北投開始成為了溫泉觀光景點

 

而肩負起運輸任務的鐵路「鐵路浴場線」也從淡水鐵路延伸過來,並在 1916 年,新北投車站的前身「新北投乘降場」竣工啟用。

 

 

在 1988 年,台鐵北淡線鐵路即將拆遷,更換軌道與機電設備成為「台北捷運淡水線」,這個更動將帶來更快速、站點更多的大眾運輸能力,北淡線鐵路延伸出來的新北投也同步變成了捷運「新北投站」。

 

而舊車站則被移往「台灣民俗村」做保留展示,在 2016 年才開始移轉回現在新北投捷運站旁,2017 年正式對外公開展示,現在除了展示歷史建築、照片外,定時還會有展覽以及紀念品販售,2019 年初也將引入當年的台鐵車廂做更大的展示規劃。

 

▲內部展示 1988 年拆遷前的設備

 

▲鐵路時代的新北投車站。新北投車站內展示了大量的老照片,十分有趣

 

▲由於年代久遠,大部分支撐材料都是新建,但許多裝飾性窗、木頭還是當年的東西

 

▲當年的剪票閘門

 

▲戒嚴年代的大字報,保密防諜人人有責

 

「新北投車站」就位於新北投捷運站出口的旁邊,建築與周圍的廣場公園非常適合拍照,作為新北投溫泉小旅行的第一站剛剛好。

 

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

美到不輸日本!過年走春來賞櫻,全台8大景點大公開

撰文 :趣吧 日期:2019年01月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

轉眼間2019年即將來到,這也代表著春節不遠了~正好今年農曆春節比較早,剛好適合在台灣賞櫻的時候!如果想過個粉色喜氣洋洋的農曆春節,就趕快把這篇裡面的北中南櫻花景點都收藏起來,準備來去賞櫻吧!

賞櫻景點#1陽明山公園

 

(圖/Pixabay

 

陽明山可以說是台北人的花園之一,每個季節都有不同的花朵綻放,在農曆春節期間更是有各品種的櫻花,包含了八重櫻、山櫻花、吉野櫻、昭和櫻,根據品種不同,開花的時間也會略微不同,在花鐘、陽明山遊客中心都可以欣賞到大片櫻花林,非常適合農曆春節期間和家人一起走春散散心。

 

賞櫻景點#2新北市烏來瀑布公園

 

(圖/Pixabay

 

大多數人對於烏來的印象應該都是溫泉,其實在農曆春節期間,烏來瀑布公園的數十株櫻花樹也會同時綻放。穿過烏來老街,走過覽勝橋之後就會開始看到幾株櫻花樹,接著再往瀑布公園走,就能見到好幾株壯觀的山櫻花樹染紅了烏來山頭,十分美麗!

 

賞櫻之後再回到烏來老街吃吃當地的小吃、泡泡溫泉,好好享受一下春天的氣息吧!

 

賞櫻景點#3武陵農場

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

每年農曆春節最令人期待的台灣賞櫻景點就是武陵農場啦!武陵農場的櫻花通常會在2月初開始慢慢開花,大約在2月中達到盛開,由中谷向南谷、北谷延伸約3公里的賞櫻步道,擁有2.1萬株櫻花,其中最有名的就是武陵特有種櫻花-紅粉佳人,落英繽紛的粉雪畫面更是一生必看一次的浪漫場景。

 

不過要特別注意的是,在春節賞櫻期間通常都會有交通管制,出發前記得要先查看交通公告,小編也十分推薦可以參加有專人導覽的一日遊或是事先購買客運推出的櫻花季一日交通票券,就能讓春節賞櫻變得更省時省力喔!

 

賞櫻景點#4九族櫻花祭

 

 

如果想要趁著農曆春節出門賞櫻順便大玩特玩,揮灑一下新年的能量的話,就去南投的九族文化村吧!這裡不只有各種好玩的遊樂設施,每到春節時還有大片的八重櫻、吉野櫻、富士櫻可以欣賞,九族文化村每年都會舉辦「九族櫻花祭」,有賞夜櫻、太鼓表演、夜舞祭等非常日式風格的活動,讓人感覺真的像是在日本參加櫻花祭!

 

賞櫻景點#5東勢林場櫻花季

 

(圖/東勢林場官網

 

每年農曆春節期間,東勢林場的山櫻花總是吸引眾多人潮前往欣賞,山櫻花又稱為緋寒櫻,花朵綻開後會向下垂,吸引綠繡眼與畫眉等鳥類前賞採蜜,因此除了欣賞滿山林的粉色櫻花之外,也能與大自然的生態親近,放鬆一下身心靈。

 

除了山櫻花之外,近幾年東勢林場也有開始種植吉野櫻,只是開花的時間晚一些,大約落在年後,如果不想在農曆春節期間人擠人的話,也可以晚一點再前往東勢林場賞櫻。

 

賞櫻景點#6南投特富野草坪頭

 

(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

 

每到台灣賞櫻季時,南投草坪頭玉山觀光茶園的深綠茶園中,就會轉變為層層疊疊盛開的櫻花李花海,一大片粉色白色交錯其中,不盡令人讚嘆!農曆春節不想去熱門景點人擠人的話,不妨可以走入山林,到南投草坪頭賞賞櫻花,送給自己和家人一個平靜的春節連假。

 

賞櫻景點#7台南烏山頭水庫櫻花公園

 

(圖/烏山頭水庫風景區FB

 

台南烏山頭水庫是眾人皆知好山好水好玩的熱門景點之一,每到農曆春節期間烏山頭水庫露營區周邊都可見「櫻花雪」鋪滿道路的美景,在櫻花公園內更有八重櫻、南洋櫻、河津等櫻花陸續開放,其中的南洋櫻至今已有85年的歷史,結合「賞櫻祭」的櫻花飾品DIY、音樂表演等活動,讓每年初春時分的櫻花公園都相當熱鬧!

 

賞櫻景點#8屏東霧臺櫻花季

 

 

在屏東霧臺的阿禮部落,從台24線的38~48公里處,一路有長約10公里的櫻花公路,每年都會在農曆春節期間綻放,由紅、粉紅、淺粉紅、白色櫻花交織出一幅夢幻的畫面。其中最壯觀的「櫻花王」則是熱門賞櫻景點之一,結合霧臺鄉公所舉辦的「春遊霧臺櫻花季系列活動」,部落美食、手工藝文化、歌舞表演等,與櫻花一同迎接春天的到來。

 

(本文獲「趣吧」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章